Витамины: полное собрание заблуждений. Девять мифов о витаминах Мифы о витаминах

Если вы принимаете витамины, которые вам совершенно не требуются, вы не только зря тратите деньги, но еще и рискуете своим здоровьем. Давайте разберемся с мифами и реальными фактами на этот счет!

Миф 1: любой человек может получить преимущества из мультивитаминов

Витаминные добавки стали популярными в начале двадцатого века, когда людям было трудно или даже невозможно получить широкий ассортимент фруктов и овощей на протяжении всего года. В те времена заболевания, связанные с дефицитом витаминов, были достаточно распространенным явлением: искривленные ноги и ребра из-за рахита, кожные проблемы, вызванные пеллагрой. В наши дни вероятность того, что у вас будет серьезный дефицит витаминов, мала, если вы придерживаетесь среднестатического рациона. Многие современные продукты обогащаются витаминами. Разумеется, многим людям все равно не помешало бы есть овощи почаще, но мультивитамины все равно не способны их заменить. В мультивитаминах есть примерно двадцать полезных ингредиентов, а в растительных источниках их сотни. Если вы просто пьете мультивитамины, не контролируя свой рацион, вы упускаете множество питательных веществ, которые могли бы укрепить ваше здоровье.

Миф 2: мультивитамины компенсируют плохой рацион

Страховка для здоровья в виде таблетки? Если бы все было так просто! Исследования, в которых участвовало более ста шестидесяти тысяч женщин среднего возраста, показали, что мультивитамины вовсе не такие уж и эффективные. По данным ученых, те женщины, что принимают мультивитамины, вовсе не отличаются более крепким здоровьем, чем те, кто их не пьет, по крайней мере, в том, что касается таких серьезных заболеваний, как рак или инфаркт. Даже женщины с плохим рационом не укрепляют свое здоровье с помощью приема мультивитаминов.

Миф 3: витамин С поможет победить простуду

В семидесятые годы нобелевский лауреат Лайнус Полинг популяризовал идею о том, что витамин С может помогать предотвратить простуду. В наши дни в каждой аптеке можно найти предостаточно разнообразных средств с витамином С. Но не стоит поддаваться иллюзии! В 2013-м исследователи проанализировали новые данные и пришли к разочаровывающему выводу: витамин С не помогает защититься от простуды. Эффект заметен только у людей с серьезными нагрузками: марафонцев, лыжников, солдат. Разумеется, важно не только учитывать способность предотвращать болезнь. Прием витамина снижает протяженность заболевания, но эффект практически не заметен. Обычно взрослый человек бывает простужен двенадцать дней в году. Прием витамина С сократит это количество на один день. Дети могут перейти с двадцати восьми дней простуды к двадцати четырем. Кроме того, прием витамина С каждый день делает симптомы простуды менее выраженными. Словом, решайте самостоятельно, действительно ли минимальные преимущества стоят постоянной покупки витаминов. Возможно, проще включить богатые витамином С продукты в свой рацион, чтобы укрепить организм естественным образом.

Миф 4: прием витаминов предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Какое-то время исследователи предполагали, что витамины С и Е, а также бета-каротин помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, снижая накопление налета в артериях. Многообещающими казались и витамины группы В, потому что фолиевая кислота, В 6 и В 12 помогают разрушать аминокислоту гомоцистеин, а высокие уровни гомоцистеина приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. К сожалению, ни одно предположение не подтвердилось. Анализ семи экспериментов с витамином Е показал, что употребление этого вещества не снижает риск сердечного приступа или смерти от инфаркта. Исследования были проведены и насчет бета-каротина: употребление пищевых добавок с этим веществом даже слегка повышает вероятность гибели. Проверка витамина С тоже не привела к позитивному результату. Витамины группы В действительно снижают уровень гомоцистеина, но это не сказывается на опасности для сердца. Недавние исследования показали, что витамин D 3 улучшает деятельность сердца, но требуются дальнейшие эксперименты. Вместо того чтобы пить таблетки, лучше питаться как можно более разнообразно, регулярно употребляя фрукты, овощи и цельные злаки.

Миф 5: прием витаминов защищает от рака

Исследователи знают, что нестабильные молекулы, известные как свободные радикалы, могут нарушать ДНК клеток и повышать риск развития рака. Кроме того, известно, что антиоксиданты помогают стабилизировать свободные радикалы, теоретически делая их менее опасными. Так почему же не принимать антиоксиданты, чтобы защитить свое здоровье? Увы, исследования на данный момент не показывают никакого положительного эффекта от таких мер. В нескольких экспериментах ученые пытались проверить преимущества употребления витаминов, но так и не нашли этому подтверждения. Вероятность развития рака остается прежней, неважно, принимаете вы таблетки или нет. Не помогают витамины группы В, не работают ни Е, ни С, бета-каротин тоже бесполезен. В одном эксперименте было установлено, что прием витамина D и добавок с кальцием снижает риск развития рака, но разница настолько мала, что ее нет смысла учитывать. Проще говоря, это можно списать на совпадение.

Миф 6: витамины все равно не повредят

Прежде было принято думать, что витамины могут и не всегда быть полезными, но они уж точно не вредят. Тем не менее исследования показали, что это неверный подход. Было проведено масштабное изучение таблеток с бета-каротином. Ученые хотели обнаружить, предотвратит ли употребление антиоксиданта рак легких и смерть среди курильщиков. Тем не менее результаты оказались шокирующими: оказывается, таблетки с антиоксидантами могут приводить к раку как у мужчин, так и у женщин! К примеру, употребление В 6 и В 12 может увеличивать вероятность развития рака легких. Есть эксперимент, указывающий на то, что высокие дозы фолиевой кислоты могут повысить риск рака кишечника. Витамины безопасны, когда вы получаете их с пищей, но в форме таблеток они могут действовать как медикаменты. Это может приводить к непредсказуемым, иногда опасным последствиям. Принимайте витамины, если их рекомендует вам врач.

Правда: витамин D может быть полезен

Исследования разрушили веру в большинство витаминов, но есть исключение. Ученые предполагают, что витамин D способен защитить от целого ряда проблем. К примеру, мужчины с нормальным уровнем витамина D сокращают риск сердечного приступа на 50 процентов. Достаточное количество витамина D снижает опасность рака многих видов. Этот витамин связан с солнечным светом: организм производит его, когда лучи попадают на кожу. Тем не менее многие люди слишком много времени проводят в помещении и не получают достаточно витамина. Впрочем, даже если вы решаетесь на пищевые добавки, помните о том, что все хорошо в меру.

Правда: витамины нужны женщинам, планирующим беременность

Есть группа людей, которым стоит принимать мультивитамины: это будущие мамы. Женщины, которые получают достаточно фолиевой кислоты, серьезно снижают вероятность появления у них ребенка с дефектами позвоночника. Рекомендуется ежедневно принимать по четыреста микрограммов фолиевой кислоты во время планирования беременности. В остальных случаях фолиевая кислота не является столь важной. По статистике, дефицит этого вещества можно отметить лишь у одного процента людей.

Почему сейчас, в разгар сезона овощей и фруктов, мы решили поговорить о витаминах? Дело в том, что даже ежедневно потребляя свежие персики, апельсины, авокадо и другую разнообразную растительную пищу, мы не в состоянии обеспечить свой организм достаточным количеством витаминов. Получается, что утверждение о том, что летом мы, якобы, запасаемся витаминами - всего лишь миф. И таких мифов о витаминах, увы, огромное множество! Кто, как не вы - работники аптек - сможет грамотно разъяснить покупателям необходимость пополнять запасы витаминов с помощью современных поливитаминных комплексов? А мы вам в этом поможем, развенчав или подтвердив самые распространенные суждения о «веществах жизни».

1. Так как большинство витаминов содержится в овощах и фруктах, летом витаминов в рационе достаточно. Поливитамины надо принимать зимой, когда нет свежих овощей и фруктов, и весной, когда мы испытываем сезонный авитаминоз.

Это не так. Результаты многочисленных исследований показывают, что жители России испытывают круглогодичный дефицит витаминов и микроэлементов. Причем утверждение о том, что большинство витаминов содержится в овощах и фруктах, также ошибочно. В растительной пище содержится в основном каротин (из которого в организме вырабатывается витамин A), аскорбиновая кислота, фолиевая кислота и витамин К. Все остальные витамины содержатся в основном в животной пище - мясе, молоке и яйцах. Конечно, в свежих продуктах гораздо больше витаминов, чем в консервированных, но их все равно не достаточно, чтобы полностью восполнить витаминодефицит.

Не совсем верно. Действительно, большинство витаминов поступает в организм с пищей, и лишь некоторые синтезируются самим организмом (витамин D, никотиновая кислота). Витамины можно получить из продуктов питания, но, увы, в очень небольшом количестве. Даже сбалансированная диета не дает нам возможности в условиях современной жизни обеспечить себя нужным количеством витаминов. Если употреблять столько продуктов, сколько необходимо для того, чтобы полностью компенсировать дефицит всех витаминов, нам придется съедать килограммы овощей, сливочного масла, яиц, мяса, творога и т.д. В этом случае нам точно грозит ожирение. Дело в том, что потребности современного человека в пополнении энергетических запасов организма сильно сократились, так как большинство из нас не занято тяжелым физическим трудом. А потребность в витаминах при этом осталась неизменной, ведь даже в покое в нашем организме происходит множество химических реакций с участием витаминов. То есть килокалорий мы тратим меньше, а витаминов нам надо все так же много. Понятно, что для современного человека прямая связь рациона питания с количеством поступающих в организм витаминов утрачивается. Поэтому идеальным средством восполнения нехватки витаминов для современного человека являются поливитаминные комплексы.

3. Витамины в таблетках - синтетические, а в продуктах - натуральные. Синтетические витамины хуже усваиваются и не приносят ожидаемой пользы.

Конечно, практически все поливитамины синтетические. Но они абсолютно идентичны природным аналогам - разница лишь в способе получения. Это заблуждение - думать, что синтетические витамины менее полезны или хуже усваиваются. Напротив, таблетированные или другие формы витаминов сразу попадают в кровоток, в отличие от витаминов, содержащихся в пище, которые не полностью всасываются после переваривания в желудке. Многие поливитаминные комплексы выпускаются в более высоких дозировках с учетом того, что усваиваются не все 100%. Шипучие витамины усваиваются лучше других, так как поступают в организм в растворенном виде. Что касается пользы от синтетических витаминов, она ничуть не меньше пользы от натуральных витаминов. Однако, только принимая синтетические поливитаминные комплексы, можно насытить организм всем спектром необходимых витаминов в нужных дозировках. К тому же некоторые витамины и минералы лучше усваиваются, когда их принимают вместе. Например, витамин С способствует усвоению организмом железа, а комплексный прием витаминов группы В повышает эффективность действия каждого из них. В современных витаминно-минеральных комплексах содержатся все основные необходимые человеку витамины и минералы в сбалансированных дозах. Грамотно принимая такие комплексы, можно не бояться передозировки или, наоборот, недостаточного поступления в организм того или иного элемента.

4. Детям наиболее необходимы витамины, но им не подходят обычные препараты, им нужны специальные детские поливитаминные комплексы.

Да, конечно, детям нужны специальные детские комплексы с правильно подобранным для каждого возраста составом и дозировкой витаминов. Идеальными формами витаминов для детей являются сироп, жевательные таблетки и пастилки с фруктовыми вкусами. Примером таких поливитаминных препаратов, может служить Сана-Сол, по достоинству оцененный педиатрами. В серии витаминов Сана-Сол представлен целый спектр детских комплексов, с учетом возраста и особенностей ребенка. Сана-Сол Мультивитаминный сироп для детей от 1 года включает все необходимые витамины для роста и развития малышей и витамин D для профилактики рахита. Сироп не содержит сахара и при этом имеет превосходный апельсиновый вкус. Сана-Сол «Если ребенок часто болеет» - это жевательные таблетки со вкусом изюма, представляющие собой уникальный природный комплекс, содержащий экстракты эхинацеи, плодов шиповника и цветков бузины, а также дневную норму витамина С для укрепления . Сана-Сол Витаминный Семицветик для детей от 3 лет - жевательные пастилки в форме леденцов на палочке, которые доставляют радость ребенку. Если малыш просит купить ему очередную конфету, лучше предложите ему поливитамины Семицветик. Сана-Сол Мультивитамины для мальчиков и девочек от 4 лет - жевательные таблетки со вкусом тропических фруктов, в составе которых 10 витаминов и глюкоза. Это самые вкусные витамины для детей на рынке витаминов. Сана-Сол Мультивитамины с кальцием для детей от 4 лет представляют собой шипучие таблетки с фруктовым вкусом, которые содержат 10 витаминов и кальций для развития костной структуры и укрепления зубов. СанаСол Мультивитамины для школьников подходят детям с 12 лет. Эти шипучие таблетки с фруктовым вкусом содержат важнейшие витамины и минералы с учетом суточной потребности подростка, витамины группы В помогают поддержать нервную систему и работоспособность. Сана-Сол Витаминноминеральный комплекс для тинейджеров - жевательные таблетки со вкусом клубники. Они содержат все необходимые витамины, минералы и микроэлементы для роста и развития детей среднего и старшего школьного возраста, начиная с 11 лет.

5. Если количество необходимых килокалорий зависит от рода деятельности, то витамины всем взрослым людям нужны одинаковые. Поэтому предпочтение стоит отдавать универсальным витаминным комплексам.

Это не так. С одной стороны, витаминов всего 13 и они необходимы всем без исключения. Но с другой - потребность в витаминах и минеральных солях зависит от возраста человека, его пола, периода его жизни и т.д. Поэтому витаминный комплекс лучше подбирать индивидуально, чтобы состав препарата был скорректирован под потребности конкретного человека. Так, в серии Сана-Сол существует несколько разновидностей витаминных комплексов для взрослых. Сана-Сол Мультивитаминные капсулы красоты содержат специальный комплекс из 12 витаминов для поддержания женской привлекательности, которая в большой степени зависят от состояния кожи, ее эластичности, структуры и цвета. Уникальность комплекса в том, что по форме - это капсулы в кишечнорастворимой оболочке, а по сути - витамины в жидкой, наиболее биодоступной форме. Сана-Сол Витаминно-минеральный комплекс для родителей - таблетки в оболочке, которые содержат полную формулу витаминов, минералов и микроэлементов, признанных необходимыми для поддержки в рекомендованных специалистами дозировках. Препарат содержит комплекс элементов-антиоксидантов, а также полную рекомендуемую дозу йода. Сана-Сол Витаминно-минеральный комплекс для зрелого возраста 45+ также представляет собой таблетки в оболочке. Это полная формула витаминов, минералов и микроэлементов, подобранная для людей зрелого и преклонного возраста с учетом изменений потребности организма человека в этот период жизни. Этот комплекс содержит оптимальную дозу селена, а также витамины и минералы с антиоксидантными свойствами.

6. Все витамины одинаковые, и нет смысла покупать дорогие.

Это утверждение спорно. С одной стороны, все синтетические витамины, действительно, одинаковые, так как исходный материал для их производства (премиксы) поставляют всего несколько заводов во всем мире. Однако состав поливитаминных комплексов и дозы витаминов различны. Важно, чтобы процент содержания того или иного витамина соответствовал его дневной норме потребления. К тому же не во всех поливитаминных комплексах содержатся все необходимые витамины. В некоторых - всего три, где-то - пять и т. д. К тому же нам необходимы и минералы (кальций, магний, цинк, железо и т.д.). Поэтому в хороших, а следовательно, более дорогих препаратах, содержится большее количество витаминов, причем с учетом их совместимости и в правильных дозировках. Огромное значение имеет форма выпуска витаминов, уровень технологичности производства, его стандартизация. Ведь от качества производства во многом зависит стабильность продукта (компоненты не взаимодействуют между собой и полностью «доходят» до своего потребителя), постоянный заявленный производителем состав и дозировки. А это - гарантия высокой биодоступности, полноты усвоения витаминов организмом, одним словом, то, что и отличает качественные поливитаминные комплексы.

В 1880 году русский врач Николай Иванович Лунин доказал, что в продуктах имеются «неизвестные факторы питания», необходимые для жизни. Эти факторы назвали витаминами (это сделал в 1912 году польский ученый Казимир Функ). Поз-же ученые выяснили, что некоторые из них синтезируюгся в кишечнике, и научились делать их искусственные аналоги. С течением лет витамины обрели прямо-таки мистическую популярность, обросли огромным количеством легенд.

Что же из этих мифов них прав-да, а что нет?

При первых признаках простуды примите ударную дозу витамина С. И все пройдет. И вообще аскорбинку надо принимать регулярно, и помогает она от любой болезни.

Неверно. Этот миф распространил нобелев-ский лауреат Лайнус Полинг, который написал в 1971 году книгу про чудодейственные свойства аскорбиновой кислоты. Авторитет нобелевско-го лауреата был настолько высок, что начиная с 1970-х годов, даже опытные врачи рекомендовали лечить-ся именно витаминами. Однако, когда в Англии провели несколько серьезных исследований, ока-залось. что кроме положительного эффекта, прием большого количества аскорбиновой кислоты мо-жет вызывать расстройства желудочно-кишечно-го тракта (сильную рвоту, диарею). А позже дока-зали, что регулярное и длительное применение больших доз этого витамина увеличивает риск возникновения атеросклероза и некоторых других болезней сердца.

От аптечных витаминов только вред, лучше есть натуральные продукты.

Неверно. Например, вот как готовят «нату-ральный» сироп шиповника: выпаривают отвар нужного сырья, при этом весь витамин С быстро исчезает — он очень нестойкий при нагревании. После выпарива-ния в препарат дополнительно вводят синтетиче-скую аскорбиновую кислоту. Да и с другими про-дуктами не легче, ведь у всех известных сегодня витаминов есть свои особенности. В натуральном виде они умело «прячутся» и извлечь их из продуктов совсем непросто.

Кстати, в нарезанном салате из самых свежих овощей уже через час после его приготовления витаминов становится намного меньше.

Кроме того, овощи и фрукты выращивают не ради обеспечения людей витаминами, а ради денег, поэтому выбирают самые устойчивые и урожайные сорта вне зависимости от количества в них витаминов.

Лучше принимать аптечные препараты, в кото-рых витамины имеют строение молекул, благодаря чему они легче усваиваются организмом.

Витамины есть только в овощах, фруктах и ягодах.

Неверно. Да. в них действительно много ви-тамина С, каротиноидов, фолиевой кислоты и не-которых других веществ. Но, например, витамины группы В есть в хлебе с отрубями. мясе и молоч-ных продуктах, печени. Витамин РР (никотинэмид) содержится в гречневой крупе, дрожжах, молоко и мясе. Ви-тамин Dнаходится в яичных желтках, коровьем молоке и рыбьем жире. Да и витамин С, который прямо-таки прочно связан в народном сознании только с урожаями садов и огородов, есть еще и в печени.

От витаминов бывает аллергия, они вызывают привыкание.

Неверно. Витамины — жизненно необходи-мые вещества, и на них в принципе не может быть аллергии, привыкания они тоже не вызывают. А вот на некоторые ягоды или фрукты может быть аллергическая реакция, как и на красители и на-полнители. которые входят в состав аптечных поливитаминов.

Витамины разных фирм различаются по составу.

Неверно. Химический состав витаминов из-вестен всем, они одинаковы везде. Как прави-ло, в мультивитаминный комплекс входит около 10 витаминов из 13. Различия могут быть только в нормативах для каждой страны, но эта разница невелика.

Знаете ли вы, ЧТО… Витамины, полученные химическим путем, организму усвоить труднее, чем натуральные. И если на упаковке витаминов написано, что каждая таблетка содержит дневную норму того или иного вещества, будьте готовы, что усвоятся они в среднем наполовину.

Аскорбиновая кислота разрушает зубную эмаль.

Верно. Более того, она раздражает стенки же-лудка. Именно поэтому врачи рекомендуют при-нимать аскорбинку (или витаминный комплекс) только после еды, а потом тщательно прополо-скать рот. Если вы привыкли принимать витамины в виде раствора, то делать это надо только с помо-щью коктейльной палочки.

При стрессе любой тяжести быстро расходуются витамины.

Верно. Если вы живете в напряженном рит-ме, если ваша работа вызывает сильные эмоцио-нальные перегрузки, необходимо принимать чуть больше витаминов С, Е и каротиноидов. Еще луч-ше принимать поливитамины, предназначенные для борьбы с последствиями стресса.

Если отдавать предпочтение натуральным продуктам, что без проблем можно получить необходимое количество витаминов.

Неверно. В прошлые века люди не знали син-тетических продуктов, но регулярно болели цин-гой, бери-бери и другими гиповитаминозами (не-хватка витаминов).

Сегодня врачи обеспокоены: в том или ином виде гиповитаминозом страдает почти три чет-верти людей. Чтобы получить необходимые витамины, надо съедать ежедневно до 5 порций овощей и фруктов, не забывать про растительное и сливочное масло, молоко, печень, яйца, рыбу, мясо, крупы.

Витамины помогают продлить молодость.

Верно. Витамины легко нейтрализуют сво-бодные радикалы, которые способствуют быстро-му старению. Для волос и ногтей кальций — стро-ительный материал, он усваивается в сочетании е витамином D3. Кожа дольше остается молодой и здоровой блат одари вит аминам С, В6 и К.

Важный источник витаминов — свежевы-жатые соки. Пить их нужно, но очень аккуратно и осознанно: избыток витаминов вам не грозит, а вот аллергия или язва желудка вполне реальны.

Миф № 1 . Человек не может сам удостовериться в том, что ему недостает витаминов.

Хотя у каждого витамина и микроэлемента есть свой «объект внимания» в организме, недостаточность витаминов и минералов можно легко распознать, если вы: 1. Чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти; 2. Стали часто простужаться; 3. Быстро утомляются глаза, снизилась острота вечернего зрения; 4. Кожа стала сухой, шелушащейся; 5. Досаждает угревая сыпь, ячмени, фурункулы; 6. Трескаются губы, слоятся ногти, волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают; 7. Медленно заживают ранки на коже; 8. Замечаете «облысение» части языка, кровоточивость десен при чистке зубов мягкой щеткой; 9. Обнаруживаете на теле синяки после обычной поездки в общественном транспорте.

Миф № 2 . Если ежедневный рацион человека сбалансирован, он получает достаточное количество витаминов.

К сожалению, это не так. Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 (1,2 мг), нужно съедать 700–800 г хлеба из муки грубого помола или 1 кг нежирного мяса в день. А есть ведь еще и другие витамины… А многие ли из нас питаются правильно? Сократим рацион - недополучим микронутриентов: ведь содержание витаминов группы В каким было в пшенице тысячу лет назад, таким и осталось. И фолиевой кислоты в листовых овощах больше не стало. Получается, мы эволюционно обогнали природу и вошли с ней в конфронтацию. А еще надо вспомнить о том, что 20% микронутриентов отнимает пищевая промышленность, поставляя на наш стол рафинированные продукты. Например, хлеб из муки высшего сорта уже не дает человеку пищевые волокна - источник витаминов группы В.

Миф № 3 . Все необходимые витамины можно получить из овощей и фруктов. Пары яблок и немного зелени в день достаточно.

Яблоко в день проблемы не решает. Овощи и фрукты могут служить надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот, а также каротина, и то лишь если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Так, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего 2 мг на 100 г. Чтобы получить с этим соком суточную норму витамина, нужно выпивать не менее 15 стаканов в день. Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, их основной источник - отнюдь не овощи, а такие продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло, цельные крупы… И опять-таки в количестве, существенно превышающем наши привычки.

Миф № 4 . Синтетические витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах и обогащенных продуктах, не идентичны природным и менее эффективны. Витамины в натуральных продуктах лучше усваиваются организмом.

Все это не более чем заблуждения. Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, идентичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биоактивности. Их соотношение в препаратах сбалансировано и соответствует потребностям человека. Технология производства витаминов и обогащенных продуктов надежно отработана и гарантирует высокую чистоту. Например, витамин С в препаратах и фабричных продуктах сохранен лучше, чем в овощах и фруктах. Кроме того, натуральные витамины часто находятся в продуктах в связанной форме, а в препаратах они готовы к усвоению организмом. Что выбрать - пить поливитамины или покупать обогащенные витаминами и минералами продукты, зависит только от вкуса. Эти два способа дополняют друг друга и могут чередоваться. Когда вы едите обогащенные витаминами и минералами сухие завтраки и мюсли, часть витаминов растворяется в молоке, которое зачастую остается в тарелке. Обязательно допивайте его.

Миф № 5 . Витаминные комплексы можно принимать в любом количестве и в любое время.

Наш организм не способен запасать водорастворимые витамины (группа В, витамин С) на длительный срок и поэтому должен получать их регулярно, в полном наборе и необходимом количестве. В большинстве стран существуют рекомендуемые нормы потребления витаминов. Есть они и в России.

Миф № 6 . Витамины нужны лишь больным, здоровому человеку они ни к чему.

Прием любых лекарств, различные ограничения, нервные переживания и стресс - все это усугубляет витаминный голод, поэтому регулярный прием поливитаминов или обогащенных продуктов полезен всем, особенно детям, школьникам, студентам, людям, подвергающимся повышенной физической или нервно-психической нагрузке, действию вредных факторов производства и окружающей среды, беременным и кормящим женщинам. И уж тем более необходим он пожилым людям и сидящим на разгрузочной диете.

Миф № 7. Переизбыток витаминов гораздо опаснее их дефицита.

Действительно, прием витаминов А и D в дозах, превышающих физиологическую потребность в десятки и сотни раз, может привести к побочным эффектам. Но такие высокие дозы редко используются даже в лечебной практике. Что касается водорастворимых витаминов, то они легко выводятся из организма и лишь при превышении дозы в сотни и тысячи раз могут вызвать неспецифические реакции в виде желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и других симптомов, которые быстро проходят при отмене препарата. Не бойтесь поливитаминов и обогащенных продуктов: их регулярный прием не создает какого-либо избытка, а лишь восполняет дефицит, нормализует обмен веществ, улучшая самочувствие и работоспособность, и способствует продлению активного долголетия.

Большинство современных людей аптечные витаминные комплексы очень уважает, а многие и вовсе считают их панацеей от всех проблем с неправильным питанием и образом жизни. При нынешнем темпе жизни и ценах на натуральные продукты это очень практично, удобно и выгодно: купил большую коробку разноцветных пилюлек – и вся семья здорова, и не надо голову ломать насчет разнообразного и витаминного питания. Можно вообще не знать, в каких продуктах какие витамины есть. А зачем овощи и фрукты, когда все есть в аптеке? А уж витаминных комплексов-то сколько – хоть каждый месяц радуй себя новинкой: для детей и взрослых, для мужчин и женщин, для молодых и старых, “для рожи” и “для кожи”.

Насколько же полезны и необходимы искусственные витамины, в каком виде и в каком количестве их стоит употреблять? Давайте рассмотрим популярные мифы о витаминах

Из пищи можно получить все необходимые витамины в нужном количестве
Можно, конечно. Вот только довольно непросто.
Очень сомнительно, что природа создала человека неспособным получить все необходимые организму вещества из пищи и окружающей среды. Но живем мы, увы, не на природе и питаемся все чаще не ее дарами, а “творениями” то ли пищевой, то ли химической промышленности. Поэтому недостаток витаминов, по данным Института питания РАМН, наблюдается у 60-80% населения России.

Если у Вас есть желание и возможности кормить свою семью разнообразно и полноценно, если ваше питание сбалансировано по необходимому количеству витаминов и микроэлементов – то все в порядке, забудьте о дополнительных витаминах. Ну а если Вы, как большинство простых смертных, утром едите кофе с бутербродом, днем – то, что продают в столовой или буфете на работе, а вечером – то, на что останутся силы и время приготовить, то авитаминоза не избежать. И ежедневный стакан сока из пакета и дополнительное яблоко Вас не спасут. Даже в детских садах программа питания сейчас разрабатывается из расчета необходимого количества калорий, а не витаминов и микроэлементов. Выводы делайте сами.

Лучше избыток витаминов, чем дефицит
Витамины и микроэлементы вовсе не безвредны! Их передозировка приводит к различным последствиям вплоть до токсического поражения печени, почек, нервной системы и смертельного исхода. Особенно такими последствиями “славятся” витамины А и .
Передозировка витаминов группы D может вызвать образование камней в почках и способствовать разрушению костной ткани.
Гипервитаминоз, вызванный злоупотреблением витамина Е, выражается в расстройствах ЖКТ, нестабильной работе сердечно-сосудистой системы, изменениях в иммунной системе.
“Перебор” с витамином А - это сонливость, упадок сил, тошнота, головные боли, нарушение работа печени, ухудшение свертываемости крови, повышение давление, А также провоцирует патологии плода у беременных.
Постоянная передозировка витаминов группы С (более 1г в сутки) может вызвать нарушение работы почек и поджелудочной железы, cбои менструального цикла.

Заметьте, гипервитаминоз практически невозможно получить от обычного питания. Есть, правда, продукты с ударной дозой витамина А, прием которых в пищу в большом количестве может вызвать острый гипервитаминоз: печень моржа или белого медведя. Так что будьте поаккуратнее с аптечными витаминами и с белыми медведями.

Витаминный комплекс лучше монопрепарата
Если у Вас наблюдается расстройство здоровья, вызванное дефицитом какого-то определенного витамина или микроэлемента, то, конечно же, лучше принимать именно этот витамин или элемент – в виде монопрепарата, а не в составе комплекса. Возможны парные препараты – например, кальций с витамином D.

Если же Вы здоровы и витамины принимаете в профилактических целях, то вам годится сбалансированный витаминный комплекс.

Аптечные витамины полностью усваиваются организмом
Если Вы купили мультивитамины, на которых написано “содержит суточную дозу витаминов”, то это совсем не значит, что Ваш организм эту дозу получит.
Насколько витамины усвоятся организмом, зависит как от качества витаминной добавки, так и от состояния организма. Если есть проблемы с желудком, кишечником или эндокринной системой – усваиваемость витаминов может стремиться к нулю.

Жирорастворимые витамины (А, Е, D) лучше принимать вместе с пищей, содержащей растительные масла, или через 20–30 минут после еды, когда идет активное пищеварение. Водорастворимые витамины (С, В, фолиевая кислота), которые быстро выводятся из организма, рекомендуется употреблять между приемами пищи.

Всасыванию витаминов также могут препятствовать : алкоголь, никотин, кофеин, аспирин, многие снотворные и антибиотики.

Витаминов в организме можно накопить про запас, например, наевшись ягод, фруктов и овощей летом.
Задерживаться в организме могут только четыре жирорастворимых витамина - A, D, Е и К. Все остальные витамины растворимы в воде и довольно быстро вымываются из организма, поэтому невозможно запасти их впрок – запасы надо регулярно пополнять. Например, концентрация витамина С в крови возвращается в исходное состояние через 4-6 часов после приема ударной дозы.

А еще помните, что на любые витаминные комплексы возможна аллергия! Причем аллергичными могут оказаться как добавки в виде красителей и ароматизаторов, так и сами витамины! Особенно часто встречается аллергия на витамины С,D,B и E. Поэтому прежде чем пичкать аллергичного ребенка витаминами – 100 раз подумайте и проконсультируйтесь с врачом!