Можно ли употреблять лаванду в чай. Свойства и рецепты чая с лавандой – на волне вдохновения

Лаванда входит в число целебных трав и широко применяется в народной медицине, так как обладает целым спектром полезных свойств. Наиболее ярко они проявляются при употреблении растения внутрь, а совместить полезное с вкусным и приятным возможно, если добавить его в чай. Активно экспериментировать с добавлением трав в этот напиток стали англичане на рубеже 17-18 веков, и рецепт напитка был одним из самых распространённых как среди простого населения, так и при дворе. Он был любимым напитком королевы Елизаветы I и её верным помощником в облегчении симптомов мигрени — далеко не единственной проблемы, от которой он может избавить.

Свойства и применение лавандового чая

Ветрогонное и болеутоляющее действие делает его отличным спутником в налаживании работы ЖКТ, борьбе с головными болями, мышечными спазмами.

Успокоительный и расслабляющий эффект, который оказывает лаванда в составе чая, ощутят люди, страдающие от повышенной нервной возбудимости, невроза, депрессии, расстройств сна.

Противовоспалительное и иммуностимулирующее свойства лаванды делают чай с ней действенным вспомогательным средством при лечении простудных и вирусных заболеваний.

Чай с лавандой полезен людям, ведущим напряженный образ жизни и часто страдающих расстройствами сна

Польза и вред, противопоказаний к употреблению напитка немного, но они все же есть:

  • Гипотония, так как трава способна понижать давление;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Беременность, кормление грудью, детский возраст до 3 лет.

Инструкция по сбору травы


Нужно придерживаться определенной инструкции: собирать лепестки следует незадолго до конца периода цветения, т.е. во второй половине августа. Ее стебель содержит эфирное масло, поэтому срезать и сушить цветы необходимо вместе с ним. Сушка длительностью от 10 до 14 дней обязательна во избежание потери растением ароматических свойств.

Сушить следует в хорошо проветриваемом, чистом, сухом помещении, разделив её на небольшие букетики и подвесив цветами вниз

Высушенную траву необходимо также в виде букетов сложить в полотняный мешок, отдельные осыпавшиеся цветы можно хранить в бумажном пакете.

Рецепты чая с лавандой

Классический


Именно этот рецепт использовался для приготовления напитка большей частью населения Европы до 18 века, когда сам чай, преимущественно импортируемый с Востока, имел слишком высокую стоимость.

В лечебных целях чай принимают по 1/3 стакана 3 раза в день в тёплом виде

Заваривать классический довольно просто: 1-2 столовые ложки сухих цветков заливают 200 мл воды. Настаивать следует не менее 15 минут.

Черный чай


Пожалуй, лучшее сочетание вкуса и аромата. Цветы можно заранее смешать в пропорции 1:1 с любым в сухом виде или же добавлять несколько цветков в уже заваренный привычным способом чай.

Употреблять напиток можно из расчета 200-400 мл в день в любое время

Плюсом такого сочетания является то, что добавленная в черный — абсолютно не теряет силы своих лечебных свойств.

Полезный зелёный


Способ приготовления и пропорции такие же, как и в рецепте черного чая с лавандой. Сочетание растения с , например , не только со храняет целебные свойства, но и усиливает их, в частности мочегонный и антиоксидантный эффекты, на что особое внимание следует обратить гипотоникам и отказаться от употребления напитка.

С каркаде


Очень приятный на вкус чай — освежающий, с лёгкой кислинкой

«Напиток фараонов» распространился по миру давно и во многих странах стал считаться отдельным сортом чая, хотя правильно было бы именовать его отваром. можно пить чистым, но наиболее оригинальный вкус он дает в сочетании с черным чаем и лавандой.

Употреблять напиток не стоит в количествах более 200-300 мл в день из-за мягкого слабительного эффекта, оказываемого каркаде

Лаванда также неплохо справляется с подобными проблемами, поэтому заваренный в правильных пропорциях чай с добавлением этого растения и лимона станет отличным спутником в дальней дороге

К 200 мл заваренного черного чая необходимо добавить 0,5 ч ложки цветков лаванды и ломтик лимона. Употреблять напиток можно как теплым, так и .

Лечебные травяные с добавлением лаванды


С ромашкой и лавандой. О целебных свойствах лаванды люди узнали гораздо раньше, чем о таковых у ромашки, ведь в Европу она была завезена лишь в конце 19 века. Целители прежде всего взяли на вооружение мощный седативный и противовоспалительный эффект цветка. К классическому лавандовому чаю добавляли отвар ромашки в случаях, когда требовалось снять сильное нервное напряжение.

1 ч ложку лаванды и то же количество ромашки заливают 250 мл воды и настаивают в течение 10-15 минут, после чего лечебный напиток готов к употреблению.

В случаях употребления по утрам из-за оказываемого им сильного успокоительного эффекта может наблюдаться снижение работоспособности. Кроме ромашки в чай можно добавлять и .

С лавандой и пряностями


Чай с фенхелем и лавандой. Эти растения являются земляками — родиной обоих считается область Средиземноморья. Рецепт чая с лавандой и фенхелем корнями уходит в прошлое, сейчас же популярным его не назовёшь. Но полезные свойства и оригинальный вкус напитка стоят того, чтобы взять рецепт на вооружение.

0,5 ч ложки фито лаванды с равным количеством обжаренных семян фенхеля заливают 600 мл воды и настаивают в течение 10 минут.

Употребление такого чая в умеренных количествах (200-300 мл в течение дня) является одним из наиболее безопасных и действенных способов похудения, так как вместе лаванда и фенхель ускоряют обмен веществ и быстрее, чем по отдельности, выводят из организма лишнюю жидкость.

Таким образом, применение лаванды в составе чая не только максимально полезно, но и благодаря разнообразию чайных рецептов довольно вкусно

А значит, добавление ее в чай может заинтересовать как устоявшихся в своих предпочтениях консерваторов, признающих строго определённые сорта напитка, так и гурманов, любящих добавить пикантности привычному вкусу.

Максименко Тамара и Новикова Наталья, 4807

Родиной лаванды считается средиземноморье Франции и Испании.

Науке известно около 25 видов растения, но культивируют, в основном, два из них: широколистную и узколистную, которую зовут еще лекарственной. Именно она, как менее теплолюбивая, широко распространена в средней полосе России.

Семена лаванды
Широколистная
Узколистная
Сушеная лаванда

Можно ли вырастить самостоятельно

Вырастить лаванду самостоятельно нетрудно : она совершенно не требовательна к почве, засухоустойчива, любит тепло. Лучше всего чувствует себя на хорошо освещенном участке, в рыхлой, хорошо пропускающей влагу почве. Готовят такую почву из земли, перегноя и песка. Располагают саженцы на расстоянии сорока сантиметров друг от друга, опуская в почву не глубже, чем на тридцать сантиметров.

Размножается растение черенками, реже - семенами. Лучшим временем для посева семян считается ранняя весна, а для высадки саженцев в открытый грунт - середина лета. Черенки срезают в начале весны или осенью до первых заморозков. На зиму ростки лаванды нужно обязательно укрывать, а то растение померзнет, а весной - аккуратно обрезать, чтобы обновить кустики.

Живет лаванда 15-20 лет, но наилучший урожай приносит на пятом-шестом году цветения.

Сбор урожая

Чтобы лаванда не потеряла пахучести, нужно знать, как правильно ее собирать и сушить. Срезают растение ближе к концу цветения вместе со стеблем, в котором тоже присутствую эфирные масла. Важно, чтобы оно почти полностью отцвело, как минимум на половину, а то и на три четверти, а чашечки завяли, но в них еще не начали созревать семена. Собирать урожай лучше с утра, когда только спала роса, либо после полуденной жары в теплый, солнечный день.

Сушат лаванду в течение двух-четырех недель вместе со стеблями, собрав в небольшие букеты и подвесив вниз цветками. Лучше выбирать для сушки сухие, чистые и темные места с хорошей вентиляцией и небольшой влажностью. После букетики упаковывают в полотняные мешочки, а цветки - в бумажные пакетики или стеклянные баночки, и хранят подальше от света.

Если сушить цветки на солнце, они поблекнут, но лечебных свойств не потеряют.

Как приобрести

В сухом виде цветы лаванды продаются круглый год. Купить их можно в специализированных магазинах лекарственных трав, в аптеках, заказать на интернет-сайтах. Если речь о живом растении, то его сезон недолог - с апреля до июля-августа месяца.

Добавление в чай


Можно ли добавлять сушеные цветки лаванды к чаю, купленному в магазине? Ответ на этот вопрос: да, их можно добавлять к любому виду чая.

Для этого листья зеленого или черного чая смешивают с цветками в отдельной емкости и заваривают по мере необходимости. Или же добавляют их непосредственно в момент заваривания. Однако считается, что наиболее гармонично лаванда оттеняет именно вкус черного чая. Такой напиток сохраняет все лечебные свойства самого цветка. Травяные чайные сборы, в которые добавляют лаванду, имеют интересный вкус и аромат.

Полезные свойства чая с лавандой

  • Благодаря тому что лаванда содержит эфирные масла с дубильными веществами, лавандовый чай отлично успокаивает.
  • Известны и ранозаживляющие свойства лаванды.
  • В Древнем Египте высоко ценили этот цветок. Его уникальные свойства и сейчас помогают справляться с тяжелыми стрессовыми ситуациями, депрессиями. Достаточно принять ванну с цветками лаванды или выпить чай, и нервная возбудимость, тошнота .
  • Отвар из цветков .
  • Травяной чай с лавандой , увеличивает выработку желудочного сока. Если регулярно принимать такой настой, то нормализуется стул и уходит тошнота.

Регулярный прием этого чая:

  • уменьшает зубную боль,
  • помогает при острых воспалительных процессах и делает еще многое другое.

Лавандовый чай надо принимать на ночь и в теплом виде, если нужен седативный эффект. Пить надо медленно, мелкими глотками.

Рецепт лавандового чая

2 ч. л. сухой измельченной лаванды залить стаканом кипятка, накрыть и настаивать 10 минут. Процедить. При простудных заболеваниях можно подсластить медом (но если его принимать при нарушениях пищеварения, то надо пить несладкий чай). Пить три раза в день по трети стакана.

Лаванда + иван-чай

Прекрасное цветущее поле лаванды невозможно забыть увидев хоть раз. Незабываемо прекрасным вкусом отличается и иван-чай с лавандой. С одной стороны, он придает сил и бодрости, а с другой стороны наполняет душу спокойствием и благожелательностью.

Эффектом соединения двух растений — копорского иван-чая (кипрея узколистного) и лаванды — является создание мощного седативного средства. Компоненты этого напитка мягко воздействуют на организм человека, при этом не нанося ему никакого вреда. Это подарок от самой природы.

Копорский иван-чай с лавандой также очень прост в заваривании:

берется 1-2 ч.л. сбора, заливаются стаканом кипятка. Настаивать - 15-20 минут или дольше для большей насыщенности и ароматности. Пить этот чай надо медленно, наслаждаясь, успокаиваясь и получая удовольствие.

Противопоказания

Употреблять лавандовый чай следует с осторожностью. Лаванда - растения лекарственное, обладающее множеством полезных свойств, однако ее чрезмерное употребление может принести немало вреда:

  • вызвать раздражение слизистой желудка и даже колики,
  • стать причиной аллергических реакций: тошноты, рвоты, головной боли.
  • С осторожностью пить чай с лавандой нужно при пониженном давлении, а при беременности (в первые четыре месяца) и лактации он и вовсе противопоказан.
  • Также имеются противопоказания для тех кто принимает химиотерапию при лечении онкологических заболеваний.
  • В первом триместре беременности лаванда может вызвать сокращение матки, спровоцировать кровотечение или привести к выкидышу.

Однако при отсутствии выраженных противопоказаний лавандовый чай можно пить ежедневно для нормализации работы кишечно-желудочного тракта или снятия напряжения перед сном.

Другие способы использования цветков

Чем еще может быть полезна сушеная лаванда? Ее цветы имеют множество способов применения в медицине и косметологии.

  • Спиртовые настойки из цветков лаванды используют для снятия внешних воспалений, при укусах змей, при покраснениях слизистых.
  • Ванны с отваром помогают при варикозе и для снятия напряжения.

Как сделать такой отвар? Существует много рецептов, от самых простых до сложных. Можно просто залить цветки водой и дать настояться, а можно вначале потомить на огне.

  • Лаванду также используют в ароматерапии для снятия напряжения.
  • Мешочки с сушеными цветками отпугивают моль и придают одежде приятный запах.
  • А суеверные люди носят ее соцветия для отпугивания нечистой силы.

Если вы присматриваетесь к чаю с лавандой как к средству избавления от стрессов, то вам стоит посмотреть вот это 16-минутное видео, в котором Елена Малышева рассказывает о других, необычных, способах борьбы со стрессом.

Лаванда - это ароматное цветущее растение сиреневого цвета, которое широко применяется в парфюмерных и лечебных целях. Кроме эстетических и ароматических свойств, этот цветок применяется во многих рецептах народной медицины. Также на его основе готовится вкусный и полезный чай из лаванды. В чем польза и вред лавандового чая? Как правильно приготовить его?

Положительные свойства

Польза лавандового чая очевидна, он обладает успокоительным и расслабляющим эффектом, поэтому применяется в таких случаях:

  1. При частых стрессах ароматный напиток способен успокоить нервную систему, снимает излишнюю агрессию и раздражительность. Эффективен в качестве профилактики депрессии и повышенной тревожности.
  2. При головной боли любого типа. Кроме того, лаванда содержит вещества, которые снимают спазмы, поэтому такой напиток будет полезен при нервных тиках.
  3. При бессоннице, которая может быть вызвана как нервными расстройствами, так и простым беспокойством в течение тяжелого дня.
  4. При предменструальном синдроме, гормональных перестройках организма и похудении.
  5. При проблемах с пищеварительной системой в качестве эффективного ветрогонного средства.
  6. При проблемах с повышенным давлением, которые могут быть вызваны стрессовыми ситуациями или заболеваниями сердца и сосудов организма.
  7. При простуде и гриппе чай обладает иммуномодулирующим свойством, что важно для скорейшего выздоровления.

Такой чай обладает успокаивающим эффектом не только благодаря химическому составу, но и из-за аромата, который настраивает человека на спокойный ритм.

Негативные стороны

Лаванда считается лекарственным растением, а поэтому, кроме полезных свойств, имеет и противопоказания:

  • нельзя применять при пониженном артериальном давлении;
  • при беременности лавандовый чай также не рекомендован;
  • период лактации;
  • возраст до 10 лет;
  • в объеме более чем 0,5 л в сутки, так как может вызвать сильную боль в животе.

Кроме того, важно не употреблять чай при индивидуальной непереносимости.

Сбор и заготовка сырья

Растение хорошо произрастает в теплом климате, который не подвержен резким сменам температуры воздуха. Лаванду для чая можно заготовить самостоятельно, если она имеется в регионе проживания. Для этого следует помнить некоторые моменты:

  • сбор сырья производится в июле или августе, обязательно в первой половине дня, когда цветки распускаются;
  • сушка выполняется естественным путем, методом подвешивания небольших пучков лаванды. Категорически запрещено использовать термические способы сушки, так как растение при этом теряет все полезные свойства;
  • тщательно высушенные соцветия упаковываются в герметично закрывающиеся емкости для хранения.

Не нужно расстраиваться, если негде собирать урожай лаванды. Можно купить готовый лавандовый чай в Москве или любом другом регионе. Или же приобрести сушеные цветки в аптеке и приготовить ароматный напиток самостоятельно.

Черный чай с каркаде и лавандой

Сиреневые цветки можно заваривать как в виде самостоятельного напитка, так и в комплексе с другими компонентами. На одну порцию чая потребуется:

  • 300 мл жидкости;
  • заварка черного чая, количество которой зависит от личных предпочтений относительно крепости напитка;
  • 1 ч.л. без горки каркаде;
  • щепотка лавандовых цветков.

В чайничке необходимо заварить черный чай и каркаде в течение нескольких минут. Затем добавляются цветы лаванды. Готовый лавандовый чай можно употреблять как с сахаром, так и с медом.

Напиток из лаванды и фенхеля

Рецепты лавандового чая многогранны. Одним из наиболее популярных средств для похудения является чай с добавлением фенхеля. Для его приготовления необходимы:

  • 1 ч.л фенхеля;
  • 0,3 ч.л. лавандовых цветков;
  • 0,5 л жидкости.

Ингредиенты необходимо залить кипятком и настаивать в течение нескольких минут. Употреблять рекомендовано без добавления сахара или меда мелкими глотками.

Ромашковый чай с лавандой

  • 350 мл жидкости;
  • 1 ч. л. лаванды;
  • 1 ч. л. сушеных цветков лекарственной ромашки.

Травяную смесь нужно заваривать в чайничке в течение примерно 7 минут. Затем его употребляют небольшими глотками. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить ложку цветочного меда.

Лавандовый сироп

Данный продукт обладает всеми полезными свойствами сушеного лекарственного растения, однако является довольно многофункциональным, так как его можно добавлять в различные чаи, холодные напитки, выпечку, мороженое. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 180 мл жидкости;
  • 250 грамм сахара;
  • 3 ст. л. лаванды.

Способ приготовления:

  1. В небольшой железной емкости необходимо нагреть воду.
  2. В горячей воде нужно растворить сахар, помешивая при этом смесь ложкой.
  3. Затем добавить цветки лаванды.
  4. Довести до кипения и варить в течение 7-10 минут на медленном огне.

После охлаждения естественным способом срок хранения вкусоароматической добавки составляет 1 месяц при условии содержания в холодильнике.

Чай с валерианой

Такой напиток будет полезен для людей, которые страдают нарушениями сна. Мягкое седативное действие валерианы и лаванды будет активно способствовать нормализации сна. Для приготовления напитка необходимы такие компоненты:

  • 1 ст. л. сушеной лаванды;
  • 1 ст. л. сушеной валерианы;
  • 700 мл жидкости.

Рекомендовано воспользоваться термосом для заваривания данного чая, так как таким способом можно извлечь все полезные вещества из лекарственных трав. При регулярном употреблении такого успокоительного напитка отмечается излечение мигрени, устранение неврозов, депрессивных состояний.

Иван-чай и лаванда

Способ приготовления:

  • 1 ч. л. сушеной травы иван-чая;
  • 1 ч. л. сушеных цветков лаванды;
  • 500 мл воды.

Для получения ароматного лавандового чая необходимо смешать компоненты и залить их горячей водой. Спустя 10 минут настой готов к употреблению. Рекомендовано пить напиток медленно, наслаждаясь мягким вкусом и отдыхая.

Лавандовый сахар

Фиолетовое растение обладает довольно ярким ароматом, поэтому на его основе можно приготовить некоторые вкусоароматические добавки, которые в последующем использовать для приготовления чая и различных блюд. Одной из таких добавок является лавандовый сахар.

Метод приготовления отличается простотой: необходимы 500 грамм сахарного песка и 4 ст. л. сушеной лаванды. Компоненты нужно смешать и настаивать в герметичной емкости в течение 1 недели. За это время растение полностью отдаст свой аромат сахару. После чего песок можно просеять и употреблять в пищу.

Холодный чай с лавандой и персиком

Такой напиток способен не только освежить в летнюю жару, но и успокоить расшалившиеся нервишки. Для приготовления необходимы такие компоненты:

  • 1,5 л воды;
  • 400 мл готового лавандового чая, предварительно остуженного;
  • 4 сладких персика;
  • 70 г сахарного сиропа (можно использовать сироп с лавандой из рецепта выше).

Приготовление напитка довольно простое: необходимо в холодную воду добавить сироп, готовый чай и нарезанные дольками персики. После чего дать чаю настояться в холодильнике в течение 2 часов.

Заключение

Польза лавандового чая неоспорима, однако к нему следует относиться с осторожностью, так как имеются противопоказания. Однако даже при отменном здоровье ароматный и вкусный напиток можно употреблять для собственного удовольствия.

С ярко-фиолетовыми цветками и характерным ароматом лета выращивают в различных уголках мира: в США, Австралии и Средиземноморском регионе Европы. Растение обладает бесчисленными полезными свойствами, которые ничуть не теряются в случае приготовления лавандового чая.

  1. От стресса. При повышенной нервной возбудимости хорошо помогает чай с лавандой. Он успокоит и придаст сил для борьбы со стрессами, защитит от депрессии и тревоги, повысит познавательные способности мозга.
  2. От головной боли. Наряду с ингаляциями эфирных масел лавандовый напиток подходит для лечения головных болей, особенно вызванных нервным истощением, и предменструальной мигрени. Об этом подробно написано в книге Мод Грив «Современное лечение травами». Натуральные антиспазматические вещества чая расслабляют кровеносные сосуды и мелкие мышцы в области шеи, головы и вокруг глаз. Хороший способ избавиться от дерганий века.
  3. От бессонницы. Американские и немецкие ученые едины во мнении, что чай с лавандой может повысить качество сна, расслабить и спасти от бессонницы.
  4. От мышечных спазмов рекомендует использовать лавандовый чай Лоис Уайт, автор «Основ общего ухода за больными». Данное свойство напитка позволяет применять его в лечении менструальных болей.
  5. От пищеварительных расстройств. Дискомфорт в желудке и кишечнике, вызванный скоплением газов, хорошо поддается лечению с помощью чая с лавандой, поскольку напиток обладает ветрогонными свойствами. Итальянские ученые из Пармы обнаружили, что активные вещества растения защищают от язвы желудка.
  6. От тошноты. Подобно имбирю лаванда может снять приступ тошноты, связанный с сильной головной болью. Выпейте чашку ароматного чая. Он уменьшит воспаление блуждающего нерва, который виновен в появлении мигрени, тошноты и рвоты.

Рецепты чая

  • Классический лавандовый чай готовят, исходя из соотношения: 1-2 ст. л. сухих цветов на стакан кипятка. Время заваривания составляет от 10 до 15 минут.
  • Концентрированный чай с лавандой для местного применения делают немного иначе. Вам понадобится 5 ст. л. сушеных цветков на стакан кипятка. Компрессы, смоченные в таком отваре, используют для дезинфекции ран и язвочек на коже.

Вред и побочные эффекты

  • Любой травяной чай может вызывать побочные эффекты.
  • Аллергическая реакция на чай с лавандой проявляется в виде сыпи, головных болей, тошноты, рвоты и озноба.
  • Беременным и кормящим женщинам, а также детям противопоказан.
  • В большом количестве лавандовый чай способен вызвать расстройства желудка, чаще всего рези в животе или колики.
  • Есть вероятность негативного взаимодействия активных веществ в составе лаванды с другими травами, медикаментами и пищевыми добавками. Помните об этом!

На моих тренингах участницы часто выполняют задания, связанные с тем, как подарить себе ощущение праздника и радости, не затрачивая на это кучу времени или средств.

У меня, конечно же, есть собственный список таких приятных мелочей и не последнее место в нем занимают ароматные чаепития - я люблю заваривать различные душистые травы вместо традиционного чая. Недавно я задумалась, как их можно разнообразить и что добавить к уже проверенным рецептам. Нырнула в «глубины мирового разума» за вдохновением и набрала столько идей, что хватит на серию статей. Сегодня представляю вам первую статью из цикла «Ароматные чаепития» — «Лавандовое чаепитие ». В ней я расскажу, как приготовить сироп, выпечку и, конечно же, чай с лавандой, а также о целебных свойствах этого красивого и ароматного растения.

Полезные свойства лаванды

Лаванда - душистое многолетнее растение, которое нам хорошо знакомо как ароматизатор, сырье для эфирного масла, и просто красивый цветок. Но этим замечательные свойства лаванды не исчерпываются.

Лавандовый цвет обладает свойством успокаивать нервную систему, настраивает на мечтательный лад, помогает комфортно провести время наедине с собой, поймать вдохновение.

У лаванды, как у растения, есть много полезных свойств. Как лекарство ее использовали еще в Древнем Риме. Не буду сейчас описывать различные народные средства с лавандой и давать лечебные рецепты - это не моя специализация. Отмечу только, что отвары и чаи из лаванды обладают противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, спазмолитическим, болеутоляющим действием, помогают поддержать иммунитет, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Разумеется, как и у каждого лекарственного растения, у нее есть свои противопоказания к применению. Например, стоит проконсультироваться с врачом, если у вас пониженное давление. Не рекомендуют ее употреблять и в том случае, если вы ожидаете малыша. И конечно не стоит заставлять себя пить лавандовый чай, если вам не нравится этот запах или вкус, у вас индивидуальная непереносимость к этому аромату и растению.

Если же все в порядке, у вас нет никаких противопоказаний и вы мечтаете устроить себе дивный средиземноморский вечер, никуда не выбираясь из своей квартиры, нет ничего лучше, чем лавандовое чаепитие.

Рецепт лавандового чая

Чай с лавандой сделать очень просто. Достаточно взять 3 столовые ложки свежих или 1 1/2 столовые ложки цветков сушеной лаванды залить их 2 стаканами кипятка. Дайте чаю настояться 4-5 минут. При желании можете добавить в напиток мед и лимон. Если вам не нравятся цветы лаванды в чашке, используйте пакетики для заваривания чая.

Также можно ароматизировать ваш любимый чай, смешав его в стеклянной или жестяной банке с плотной крышкой с засушенной лавандой.

Еще один вариант – это сшить из обрезков неокрашенного натурального шелка (или другой натуральной ткани) маленькие мешочки, в которые вы сможете засыпать готовую смесь для чая с лавандой. Кстати прообразом пакетированного чая как раз стали маленькие тканевые мешочки с расфасованным чаем. Торговец, который это придумал, решил, что его покупателям будет так удобнее отмерять разовую порцию чая, а покупатели решили, что нет смысла вытряхивать чай из удобного мешочка, когда и так все отлично заваривается!

Что еще можно придумать для ароматного чаепития

Если вы сервируете свое чаепитие салфетками лавандовых оттенков, поставите рядом букетик цветов и включите подходящую музыку, то порадуете себя еще больше.

Во французской, испанской, итальянской кухне цветки лаванды используют как приправу для приготовления самых разных блюд. Существует огромное количество вариантов выпечки с лавандой. В кулинарии ее соцветия используют и как украшение, и для ароматизации сахара, и для изготовления сиропа и даже мороженого.

А если вы хотите устроить коктейльный вечер, можно удивить гостей лавандовым льдом: просто заморозьте в формах для льда веточки лаванды, залитые водой! Подходящие формы для создания ледяных палочек есть, например, в Икее.

Рецепт лавандового сиропа

  • 1 чашка воды
  • 1 стакан сахара
  • 3 столовые ложки цветов лаванды отделенных от стеблей (необходимо промыть перед тем, как начать готовить сироп)
  • 1 капля фиолетового пищевого красителя (по желанию)

1. В маленькой кастрюле нужно нагреть воду, сахар и лаванду.
2. Довести до кипения на медленном огне, помешивая, чтобы полностью растворить сахар.
3. Затем варить на медленном огне в течение 5 минут.
4. В зависимости от цвета вашей лаванды, вы можете получить или не получить бледно-лавандовый оттенок вашего сиропа.

Если вы хотите немного усилить цвет сиропа, можно добавить на кончике зубочистки пищевого красителя (это даже меньше капли).

Есть еще одна хитрость: можно налить пару чайных ложек воды в чашку, капнуть туда 1 каплю пищевого красителя, а затем взять пипеткой несколько капель этой подкрашенной воды и капнуть их в сироп в процессе его кипения. Так вы получите подходящий цвет, и вам будет легче размешать красящее вещество в воде, если ваш краситель слишком густой.