10 продуктов которые продлевают жизнь. Ученые назвали простые продукты, которые продлевают жизнь

С незапамятных времен большинство людей ищут способы оставаться молодыми и замедлить процесс старения. Благодаря развитию технологий появились различные методы физически выглядеть моложе, впрочем, этого не достаточно, если у вас плохое здоровье и недостаточно энергии для того, чтобы и дальше жить на полную. К счастью, существуют некоторые продукты, которые естественным образом увеличивают продолжительность жизни. Читайте дальше и вы узнаете, какие именно!Самый эффективный способ оставаться молодыми и жить долго – правильное питание и занятия спортом. В общем, ваше тело должно быть в добром здравии, чтобы обеспечить вам долгую жизнь и предоставить необходимые для каждого дня сил, независимо от возраста. В этой статье мы расскажем о 10 продуктов, которые больше всего способствуют продлению жизни, и конечно, являются здоровыми благодаря тем преимуществам, которые они дают вашему телу.

Молочные продукты и рыба

В рыбе высокое содержание жирных кислот Омега-3 и 5.

В этом продукте много витамина D и кальция, а это помогает предотвратить возникновение такой болезни, как остеопороз, развивается после 30 лет из-за потери костной массы. Эта болезнь повышает склонность к переломам и различных повреждений, которые ухудшают ваше здоровье.

Белое мясо

В индейке, курятине и рыбе содержание калорий на 25% ниже, чем в красном мясе. Эти продукты прекрасно помогают снизить уровень потребления жиров и одновременно заботятся о вашем здоровье. В них содержится много цинка и железа, которые улучшают функционирование эритроцитов. Кроме того, доказано, что их употребление прекрасно помогает укрепить и защитить нервную систему.

Красные фрукты

Красные фрукты обладают невероятными антиоксидантными свойствами, которые предотвращают возникновение инфекций мочевых путей. Также в них содержится много витамина С и флавоноидов, которые защищают ваше тело и предотвращают развитие проблем с сердцем.

Авокадо

Брокколи

Брокколи — один из овощей, которые лучше всего помогают бороться с заболеваниями. В нем содержатся витамины А и С, которые укрепляют и улучшают деятельность иммунной системы. Его целебные свойства при регулярном употреблении помогают предотвратить возникновение рака и болезней сердца. Также брокколи прекрасно выводит токсины и очищает организм.

Орегано

По результатам специальных исследований, в орегано содержатся активные компоненты, которые предотвращают воспаление тканей и суставов. Кроме того, орегано помогает избежать дегенерации костей и укрепляет костную систему.

Чеснок

У чеснока, помимо всех прочих составляющих, содержится два основных, которые работают на пользу вашего здоровья: аллицин и діаліл дисульфид.

Зубчик чеснока в день, лучше сырого, защитит ваш организм от рака и болезней сердца. Употребление минимум одного в неделю снижает риск развития рака толстой кишки. Кроме этого, чеснок — это продукт с невероятными детоксифікувальними свойствами, борется со многими болезнями.

Грецкие орехи и сухофрукты

Исследования обнаружили, что употребление 5 грецких орехов в течение 5 дней в неделю улучшает работу сердца и предотвращает возникновение таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, депрессия и рассеянный склероз.

Мед

Мед — один из самых известных продуктов в мире, который очень часто используют в приготовлении блюд, а также для ухода за кожей, волосами и организмом в целом.

Используйте мед как альтернативу сахара и підсолоджувачам. Он укрепит ваше сердце, кости, очистит кровь, а также увеличит продолжительность жизни, ведь он омолаживает женскую репродуктивную систему.

Зародыши пшеницы

Зародыши пшеницы являются прекрасным источником витамина Е, витаминов группы В и железа. Их очень рекомендуют употреблять для улучшения здоровья, ведь зачатки положительно влияют на различные его аспекты.

Кроме того, доказано, что они предотвращают возникновение атеросклероза. Согласно медицинским исследованиям, употребление этого продукта ежедневно, а также правильное питание и занятия спортом могут продлить вашу жизнь еще на 5 лет.

Дожить до глубокой старости и при этом хорошо себя чувствовать – можно. Главные помощники человека в этом – физическая активность, здоровый сон, солнце, правильное питание и пищевое поведение. Ведь все то многообразие пищи, которое существует на нашей планете, – это не только источник энергии, но и лекарство от многих болезней.

При помощи различных продуктов можно поддерживать в организме баланс витаминов и полезных микроэлементов. Как правило, продукты-лидеры здорового питания – это растительная пища.

1. Яблоки

Если съедать по яблоку в день, можно уменьшить шансы на болезнь Альцгеймера в пожилом возрасте и, по мнению ученых, продлить себе жизнь примерно на 17 лет. Вещества, содержащиеся в яблоках, в частности кверцетин, способны тормозить развитие раковых клеток. Кверцетин обладает противовоспалительным действием и снижает вредоносное влияние свободных радикалов, помогает выводить из организма тяжелые металлы. Яблоки помогут вам повысить иммунитет и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

2. Рыба

Если вас заботитесь о здоровье своего сердца, то советуем употреблять в пищу больше рыбы, чем мяса. Три рыбных блюда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. А все благодаря тому, что в рыбе содержаться полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, оказывающие благоприятное воздействие на клеточные мембраны. По статистике японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и дольше живут.

3. Гранат

Гранат содержит большое количество антиоксидантов, витамин С, калий, витамин В5. Употребление граната в пищу поможет наладить обмен веществ, кровообращение, укрепить стенки сосудов, защитив вас от инсультов и инфарктов, предотвратить раковые заболевания, отслоение сетчатки, помутнение хрусталика и развитие катаракты.

Для профилактики всех этих болезней следует принимать один стакан зерен граната три раза в неделю или 50 мл сока без добавления сахара ежедневно. Лучше всего есть зерна целиком, так как сам сок содержит слишком много сахара, а косточки чистят кишечник.

4. Зеленый чай

Еще один мощный антиоксидант – зеленый чай. Выпивая две чашки зеленого чая в день, вы защитите кожу от вредных воздействий окружающей среды, отрегулируете артериальное давление и легче перенесете стресс. В зеленом чае содержатся полифенолы и катехины, которые помогают нашему организму противостоять стрессу и вредному воздействию табака и других загрязнений, поступающих из воздуха. Если пить зеленый чай регулярно, то можно уменьшить эффект от морщин, нарушений кожи, полученных от солнечных лучей, и расширенных капилляров. Кроме того, катехин препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от заболевания раком простаты. Выбирайте сорта с небольшим содержанием кофеина или совсем без него – «Молочный улун» или «Глаза Феникса».

5. Черника

Если каждый день съедать полстакана черники в течение двух-трех месяцев, можно уберечь себя от сахарного диабета, атеросклероза, склероза сосудов головного мозга и сердца. Черника нейтрализует побочные продукты обмена веществ в организме, которые разрушают клетки. Эта ягода поможет предотвратить катаракту и глаукому, а также восстановить работу мозга после инсульта.

Черника борется с окислительным стрессом, который приводит к морщинам и тусклому цвету лица. Ресвератол, находящийся в кожице ягод, – незаменимый продукт при экземе и морщинах.

6. Морковь

Морковь богата каротиноидами, бета-каротином, клетчаткой, витаминами А, К и С. Морковь борется со свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток, благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения.

Полезные вещества овоща лучше усваиваются с жирами – сметаной, растительным маслом холодного отжима, орехами.

7. Перец сладкий и острый

Острый перчик чили улучшает обмен веществ, способствуя похуданию. Капсацин – жгучее вещество, способствует выработке желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике.

Сладкий перец содержит не только витамин C, но и красящее вещество лютеолин. Даже в малых дозах лютеолин сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.

8. Авокадо

Авокадо содержит большое количество витамина Е, а также лютеин, зеаксантин, D-манногептулозу. Витамин Е – мощный антиоксидант, восстанавливает повреждения кожи. А содержащиеся в авокадо мононенасыщенные жирные кислоты помогают коже удерживать влагу и обеспечивают усвоение каратиноидов. D-манногептулоза положительно влияет на дермис и увеличивает уровень коллагена, который спасает от преждевременных морщин.

Достаточно есть половину плода или целый три раза в неделю.

9. Оливковое масло

Выбирайте оливковое масло холодного отжима. Он богато полиненасыщенными жирными кислотами, полифенолами и антиоксидантами.

Масло нейтрализует свободные радикалы и обладает противовоспалительным действием. 1-2 столовые ложки масла в день защитят кожу от вредных воздействий окружающей среды. Также этот продукт предотвращает болезни сердца и сосудов.

10. Шпинат

Употребление 200-300 г шпината три раза в неделю обеспечат вас запасом фолиевой кислоты, витамина С, железа, каротиноидов. Шпинат содержит антиоксиданты, которые предотвращают появление морщин, а каротиноиды поддерживают красоту кожи.

Пища с повышенным содержанием белка, кофе, орехи - какие еще продукты позволяют продлить жизнь и какие факторы влияют на ее продолжительность, разбиралась «Газета.Ru».

Голландские исследователи из Гронингенского университета установили, что потребление большого количества белка в пожилом возрасте защищает от сердечной недостаточности и снижает риск преждевременной смерти. Об этом они рассказали на Всемирном конгрессе, посвященном острой сердечной недостаточности, проходившем в Вене .

Мясо

Участниками исследования стали 2 281 пожилых людей из 11 стран Европы. Их средний возраст составил 68 лет. Спустя почти два года среди тех, кто потреблял незначительное количество белка (менее 40 грамм в день), умер 31% участников. У тех, кто потреблял более 70 грамм белка ежедневно, риск смерти снизился до 18%.

С учетом таких факторов, как возраст и функция почек, риск смерти при употреблении малого количества белка увеличивался на 46%.

По словам исследователей, белок необходим для регенерации мышц сердца. С возрастом организм использует белок менее эффективно, поэтому пища с высоким его содержанием позволяет улучшить ситуацию.

Селен и орехи

Весьма полезны оказались и продукты, богатые селеном - о пользе этого вещества недавно рассказали китайские ученые.

В организме человека селен взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах. Селен входит в состав белков мышечной ткани, белков миокарда. Также селен способствует образованию трийодтиронина (гормонов щитовидной железы).

Также селен необходим для нормального функционирования иммунной системы. Он задействован в механизмах противодействия вирусным инфекциям, включая ВИЧ. Кроме того, он способствует усвоению йода в организме.

Исследователи проанализировали ряд посвященных селену работ и установили, что его нехватка в организме способствует более раннему ухудшению когнитивных функций, раннему старению и преждевременной смерти.

Селен поступает в организм с пищей как растительного, так и животного происхождения. Много селена содержится в злаках (овсяная и гречневая крупы, пшеничные отруби), оливковом масле, овощах (чесноке, помидорах), орехах (особенно бразильских), белых грибах и шампиньонах, рыбе и морепродуктах (в кальмарах, креветках, устрицах), говяжьих почках и печени, морской соли, куриных яйцах.

Диета

А популярная в последние годы средиземноморская диета, как выяснилось,

снижает риск развития депрессии в пожилом возрасте - те участники проведенного в Италии исследования, которые потребляли больше оливкового масла и фруктов, реже страдали от депрессивных симптомов.

Кроме того, средиземноморская диета на треть снижает риск развития эстроген-независимых раковых опухолей груди, которые составляют почти половину всех случаев рака груди и имеют наихудшие показатели выживаемости.

Средиземноморская диета богата оливковым маслом, рыбой, фруктами, орехами, овощами и злаками и содержит мало красного мяса, сладостей и злаков в очищенном виде, например, белого риса или белого хлеба.

Кофе

Неоднократно говорили ученые и о пользе кофе. Его умеренное потребление способно продлить жизнь - исследования показывают, что чем выше потребление кофе, тем ниже риск умереть от любого из заболеваний. Кроме того, у любителей кофе более здоровая печень.

«Мы выяснили, что потребление большего количества кофе связано с лучшей работой печени и иммунным ответом», - объяснил доктор Марк Гантер, ведущий автор исследования.

Исследователи из Университета Южной Каролины получили сходные результаты. Согласно их исследованию, употребление кофе связано с пониженным риском смерти от сердечных заболеваний, рака, инсульта, диабета и болезней почек у представителей всех рас.

Люди, выпивающие хотя бы чашку кофе в день, рискуют умереть раньше времени на 12% меньше, чем те, кто не пьет кофе вообще. Три чашки кофе в день снижают риск уже на 18%.

При этом снижение риска смертности не зависело от того, пили участники обычный кофе или без кофеина. Так что с кофеином, по-видимому, этот эффект не связан.

Однако стоит иметь в виду, что на продолжительность жизни влияет множество факторов помимо питания. Так, например, низкая продолжительность жизни может быть обусловлена генетически - некоторые гены отвечают за то, в какой степени стресс и подавленное настроение влияют на продолжительность жизни. Эксперименты на животных показали, что применение антидепрессантов позволяет сгладить их влияние.

Мужественность

Мешает долголетию и излишняя мужественность. «Настоящие мужчины» избегают посещать врачей и заботиться о своем здоровье.

«Те респонденты, которые набрали высокие баллы по шкале мужественности, отвечая на вопросы анкеты, откладывали посещение врача или выбирали именно врача-мужчину, но не рассказывали ему откровенно о своих симптомах. Мужчины стесняются и не хотят показывать докторам свою слабость», - рассказали исследователи.

Впрочем, грешат недостаточной заботой о здоровье и женщины, считающие себя сдержанными, храбрыми и уверенными в себе. Так что традиционные представления о мужественности лишь снижают перспективы долгой здоровой жизни.

А вот высшее образование, наоборот, способно продлить мужскую жизнь в среднем на восемь лет, а женскую - на четыре. Во многом эта закономерность объясняется тем, что люди с высшим образованием реже употребляют табак и алкоголь, поясняют ученые.

Кроме того, в мозге долгожителей присутствует большее количество веретеннобразных нейронов.

Веретенообразные нейроны - это крупные клетки мозга, которые позволяют быстро передавать информацию по мозгу. Они есть у животных с крупным мозгом - многих китообразных, слонов, гоминид. У человека они были открыты лишь недавно.

У гоминид веретенообразные нейроны есть лишь в двух отделах мозга - передней поясной коре и части орбитофронтальной коры, фронтоинсулярной коре, которые отвечают, в том числе, за принятие решений и эмоциональные реакции. У человека эти нейроны имеются также в дорсолатеральной префронтальной коре, тоже играющей роль в регуляции эмоций и самоконтроле.

Предполагается, что веретенообразные нейроны появились как средство передачи информации в большом мозге, необходимое для развития социального поведения. Изменения этих нейронов ассоциированы с заболеваниями, для которых характерны уход от социального контакта, нарушение мышления и речи, искажение реальности. Предположительно, поражения веретенообразных нейронов связаны с шизофренией и болезнью Альцгеймера.

Есть определенная закономерность между рационом и продолжительностью жизни людей: некоторые продукты, считается, увеличивают продолжительность жизни.

Диетолог Марият Мухина рассказала , что речь в первую очередь идет о продуктах, содержащих антиоксиданты — вещества, которые противостоят свободным радикалам, разрушающим ДНК и способствующим умиранию клеток.

Много антиоксидантов содержит зеленый чай, который также является мочегонным средством и катализатором обменных процессов.

Далее идут финики и облепиха: финики содержат 23 аминокислоты, в том числе триптофан, который стабилизирует психику и улучшает настроение, а облепиха — большое количество витамина А, который замедляет старение и участвуюет в иммунных процессах организма.

Далее идут черника, в которой содержатся обладающие противоопухолевой активностью вещества антоцианы, и помидоры, которые благодаря антиоксиданту ликопину помогают справиться с перееданием и защищают от набора веса.

Диетолог отнесла к продуктам, продлевающим жизнь, и кисломолочные — в их состав входят полезные аминокислоты, витамины и кальций.

Отметим, что избыток антиоксидантов в рационе тоже не особо полезен: недавно был описан , когда большое количество антиоксидантов в рационе повредили почки мужчины.

  • Также по теме
  • 6 продуктов, от которых диабетики должны отказаться: Чем их можно заменить? Выпечка – запрет номер один для диабетиков. Сладости, содержащие белую муку, сахар и жир, приводят к резкому скачку уровня глюкозы в крови. Сладости особенно опасны на завтрак...
  • Что стоит есть на завтрак, чтобы быстрее худеть? Диетолог Сьюзи Баррелл (Австралия) поделилась несколькими советами о том, что именно стоит есть на завтрак...
  • Грецкие орехи: Почему их стоит есть каждый день? Все добровольцы придерживались такого стиля питания в течение 6 недель. Исследователи собирали образцы кишечных бактерий за 72 часа до окончания предварительной американской диеты, а также во время эксперимента...
  • 6 самые полезных видов сыра Сыр – очень полезный продукт, который обеспечивает организм многими питательными веществами. Американский диетолог и глава Good Housekeeping Institute Жаклин Лондон рассказала о нескольких наиболее полезных видов сыра...
  • Почему некоторые люди не могут перестать переедать и похудеть? Когда здоровый человек употребляет пищу, в его организме повышается уровень лептина. Этот гормон, производимый в жировой ткани, «командует» аппетитом, регулирует энергетический обмен...

На продолжительность жизни влияют многие факторы: гены, регион проживания, устойчивость к стрессу, предрасположенность к хроническим болезням. На некоторые повлиять невозможно. Но один из важнейших факторов - рацион, несложно контролировать. Ученые доказали, что включение в рацион некоторых продуктов снижает риск смерти от всех причин, и позволяет жить дольше.

Говоря о положительном влиянии отдельных продуктов, ученые подразумевают, что рацион и образ жизни в целом являются здоровыми. Важно избегать употребления алкоголя, курения, поддерживать нормальный вес, что служит защитой от воспалительных процессов, заболеваний суставов и сердечно-сосудистой системы. Следует много двигаться и в стрессовых ситуациях не отказываться от седативных средств и антидепрессантов, которые сглаживают негативные последствия нервного перенапряжения.

Лишний вес в пожилом возрасте сокращает продолжительность и ухудшает качество жизни (Фото: Pixabay.com)

1. Мясо

В последние годы мясо приобрело дурную репутацию, его частое употребление связывают с повышенным риском рака. Но речь - о мясе красном, которое поддерживает воспалительные процессы в кишечнике. Тогда как белое мясо - ценный источник белка, особенно необходимого в пожилом возрасте.

Ученые из Гронингенского университета (Голландия) в течение двух лет наблюдали за рационом жителей европейских стран в возрасте 60-70 лет. В исследовании приняли участие 2300 человек. Исследователей интересовало, как уровень потребления белка влияет на продолжительность жизни и отражается на риске сердечно-сосудистых заболеваний, от которых чаще всего умирают в Европе и мире.


Белое мясо - ценный источник белка (Фото: Pixabay.com)

Ученые выяснили, что ежедневное употребление менее 40 граммов мяса в день повышает риск смерти от болезней сердца и сосудов, а более 70 граммов, напротив, снижает. В среднем риск смерти при недостатке белка в рационе на 46 процентов выше, чем при его достаточном количестве.

Белое мясо содержит доступный, легко усваиваемый белок, необходимый для регенерации мышц сердца, клеток почек, волокон коллагена. С возрастом объем белого мяса в рацион должен расти, так как организм использует белок менее эффективно, чем в молодости.

2. Злаки

Овсянка и гречка - источники селена, значение которого с возрастом увеличивается. Минерал участвует в синтезе ферментов, клеточных мембран, обменных процессах жиров, углеводов и белков. Селен входит в состав белков мышц и миокарда. Его недостаток приводит к снижению иммунитета и ухудшению функций головного мозга, что способствует раннему старению.

Овсянка содержит селен, необходимый в пожилом возрасте (Фото: Pixabay.com)

Доступные источники селена - это злаковые продукты. Овсяные хлопья «Геркулес» и гречка содержат также ценную клетчатку и витамины группы В, необходимые для здоровья нервной системы. Также селен содержится в помидорах, чесноке, морепродуктах, яйцах, грибах.

3. Орехи

Орехи тоже богаты селеном, но кроме него содержат ненасыщенные жирные кислоты, нормализующие уровень холестерина в крови. Нормальный уровень холестерина защищает от образования холестериновых бляшек и атеросклероза, который часто становится причиной инсульта.

Регулярное употребление орехов снижает риск смерти от всех причин на 18 процентов. Столь же полезен, как дорогостоящие грецкие орехи, фундук и миндаль, дешевый арахис. Он относится к группе бобовых, но имеет высокое содержание ненасыщенных жиров и витамина Е.

4. Оливковое масло

Исследование итальянских ученых показало, что регулярное включение в рацион в пожилом возрасте оливкового масла защищает от депрессии, снижает количество и выраженность воспалительных процессов в организме. Оливковое масло - неотъемлемый атрибут средиземноморской диеты, основанной на частом употреблении рыбы, фруктов и овощей, злаков.

У женщин, проживающих в регионах Средиземноморья, где исторически придерживаются такого рациона, значительно реже, чем в Европе, развиваются раковые опухоли груди. А процент смерти от сердечно-сосудистых болезней ниже, чем в Европе и США.

5. Кофе

Исследователи сразу нескольких научных институтов Европы и США получили сходные данные о влиянии кофе на продолжительность жизни. Ученые из Гронингенского университета Голландии и Университета Южной Каролины (США) пришли к выводу, что потребление большего количества кофе снижает риск смерти от большинства заболеваний: одна чашка напитка в день - на 12 процентов, три чашки - уже на 18 процентов.


Кофе поддерживает здоровье сердца, сосудов, печени (Фото: Pixabay.com)

Кофе улучшает работу печени и поддерживает здоровье ее тканей, повышает иммунный ответ организма и снижает интенсивность воспалительных реакций. Напиток улучшает работу сердца и тонус сосудов, что снижает вероятность сердечных заболеваний, рака, сахарного диабета, болезней почек и печени.