Чем кормить ребенка когда. Здоровье и питание: как правильно кормить ребенка? Несколько полезных рецептов

Ваш малыш только что отпраздновал свой первый "юбилей" — ему исполнился годик. Он многому научился за этот год. Должен ли теперь измениться стиль его питания?

Пожалуй, можно сказать, что у вашего крохи наступил переходный этап в питании. Он теперь больше не грудничок. Малыш станет все больше осваивать "пищевую среду" и приближаться в своих пищевых привычках и пристрастиях к взрослым. Но крохе требуется некоторое время, чтобы постепенно перестроиться на новый стиль еды.

К этому возрасту в пищеварительной системе малыша тоже произошли большие изменения. Во-первых, он уже обзавелся собственными зубами. Как правило, к 1 году у детей бывает по 6-10 молочных зубов. Стремительно совершенствуются жевательные навыки малыша. В этом процессе не последнюю роль играет интерес к пережевыванию пищи, которая "достается" крохе в крупноизмельченном или даже неизмельченном виде. Во-вторых, значительно выросла активность пищеварительных ферментов, вырабатываемых в различных отделах пищеварительного тракта малыша. Это значит, он уже готов переварить и усвоить гораздо более сложные продукты, нежели полгода назад. В-третьих, ребенок уже познакомился со многими вкусами блюд, у него, вполне вероятно, уже сформировались те или иные вкусовые предпочтения. Дальнейшее видоизменение питания должно быть сопряжено не только с увеличением питательности рациона, но и с расширением вкусовых познаний малютки.

Как правило, после 1 года происходят рано утром и поздно вечером, перед сном. Нередко еще в этом возрасте сохраняются и ночные кормления. В этом нет ничего страшного: грудным молоком невозможно перекормить. Кроме того, последние исследования позволяют с уверенностью сказать, что ночные кормления грудью не только не повышают риск развития кариеса, но и напротив — предотвращают его развитие. Антитела, содержащиеся в грудном молоке, сдерживают рост стафилококка, являющегося основной причиной развития кариеса.

Если малыш уже перестал получать грудное молоко, но продолжает "прикладываться" по ночам к бутылочке со смесью или даже соком, то этому нужно положить конец. К сожалению, смеси отличаются по свойствам от . Поэтому их употребление, особенно в ночное время, значительно повышает риск развития кариеса. Дело в том, что после них, как и после любого приема пищи, кислотно-щелочной баланс в ротовой полости сильно смещается в кислую сторону, что создает предпосылки для разрушения зубной эмали. Да и вообще, малыша к полутора годам уже следует отучить есть ночью (это не относится к кормлениям грудью), так как это нарушает сон, ухудшает аппетит в течение дня и не дает выспаться родителям.

Когда и сколько кормить ребенка?

До 1,5 лет можно оставить малышу пятиразовое питание, но если вы замечаете, что ребенок отказывается от последнего (пятого) кормления, значит, его пора перевести на "взрослый" четырехразовый режим: завтрак, обед, полдник и ужин. В этом случае интервалы между кормлениями составляют 3,5-4 часа. Именно за этот период, согласно данным исследований, съеденная пища эвакуируется из желудка крохи, то есть он готов к следующему приему пищи. Следует довольно четко выполнять установленный режим питания: старайтесь не отклоняться от "графика" более чем на 15-30 минут. При соблюдении режима кормлений наблюдается более четкая работа всей пищеварительной системы: пищевой рефлекс обусловливает формирование хорошего аппетита, своевременно и в достаточном количестве вырабатываются пищеварительные соки, что позволяет хорошо переварить и усвоить пищу. При беспорядочном питании подобный рефлекс почти не вырабатывается, выделение ферментов и соков снижается, и пища перерабатывается хуже. Старайтесь ничего не давать малышу между кормлениями — фруктов, соков, молочных продуктов и тем более сладостей. Особенно это относится к детям со сниженным аппетитом. Подобные "перекусы" снижают аппетит крохи, сбивают установленный механизм выработки пищеварительных соков, поэтому во время основных приемов пищи он может отказаться от тех или иных полезных продуктов.

Калорийность суточного рациона ребенка в 12-18 месяцев составляет примерно 1300 ккал, объем питания — 1000-1200 мл. Распределение этого количества в течение дня достаточно равномерное: завтрак и ужин — по 25%, обед — 35%, полдник — 15%. Подсчитано, что на каждый килограмм массы тела годовалому ребенку требуется в сутки около 4 г белка, 4 г жира и 16 г углеводов. При этом белки животного происхождения должны составлять не менее 70% от их общего суточного количества, растительные жиры — примерно 13% от общего количества жира.

Что подать к столу?

К 1 году ваш малютка, скорее всего, познакомился уже практически со всеми видами продуктов. После 1 года видоизменение рациона предполагает как обращение к новым продуктам, так и постепенное изменение способа их приготовления и степени измельчения.

Грудной или не грудной?
Несмотря на то что кроха формально уже покинул ряды грудничков, отлучать его от груди, пожалуй, еще рановато, тем более в жаркое время года (последнее обстоятельство значительно повышает риск подхватить кишечную ). Многие педиатры считают, что кормить грудью стоит примерно до 20-24 месяцев. Ведь сосание груди не только дает малютке возможность получить вкусное молоко, но и позволяет ощутить материнское тепло и заботу, обеспечивая психологический комфорт. Нельзя также забывать о том, что молоко и в этом возрасте остается чрезвычайно полезным: оно содержит специальные вещества, стимулирующие развитие нервной системы, в частности головного мозга, многие витамины, антитела, легко и полностью усваивается.

Молочные продукты в питании ребенка

Большое место в питании по-прежнему занимают молочные продукты. Они являются источником ценного кальция, витаминов группы В, а также поставщиком белка и молочного жира. После 1 года малышу можно предлагать кефир (до 200 мл в сутки), йогурт (200-300 мл). Лучше не превышать рекомендуемое количество, так как молочнокислые продукты богаты кислыми соединениями, что может перегружать как пищеварительную, так и выделительную системы малыша. Лучше, чтобы йогурт был изготовлен специально для . Если вы даете крохе "взрослые" йогурты, следите, чтобы они были нежирными (молочными, а не сливочными) и содержали как можно меньше сахарозы, консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Конечно, лучше предпочесть "живые" йогурты — они позволяют поддерживать полезную кишечную флору. Такие йогурты имеют ограниченные сроки хранения (обычно не более 2 недель), и хранить их можно только в холодильнике, при температуре 2-8°С. Если на упаковке йогурта указано, что срок хранения превышает 1 месяц, значит, этот продукт прошел термическую обработку и не содержит живых молочнокислых культур. Также актуальными остаются молочные смеси — так называемые "последующие формулы", то есть те, что предназначены для питания детей после 6 месяцев. Почему же даже после 1 года стоит предлагать их крохе? Дело в том, что диетологи все более сходятся на том, чтобы отложить знакомство малыша с цельным коровьим молоком хотя бы до 2-2,5 лет, что связано с высокой частотой аллергических реакций к белку коровьего молока.

Другими важными молочными продуктами являются творог и сыр. Суточную дозу творога можно после 1 года увеличить до 70 г в день. Некоторые родители предпочитают давать его детям через день, но в дозе около 140 г. Творог можно давать в "чистом" виде, а можно приготовить из него пудинг, запеканку, ближе к полутора годам — сделать сырники. Сыр чаще используется в тертом виде в качестве добавки к макаронным изделиям. Но некоторые малыши любят погрызть сыр своими зубками. В этом случае данный продукт будет способствовать еще и становлению жевательных навыков.

Сливочное масло чаще всего используется в качестве добавки к кашам или намазанным на хлеб. Рекомендуемая доза его составляет около 12 г в день. Лучше не подвергать сливочное масло тепловой обработке (то есть добавлять уже в готовые блюда).

После 1 года можно в небольших количествах использовать нежирную сметану и сливки. Сметана наилучшим образом подходит для заправки первых блюд, сливки — для приготовления соусов ко вторым блюдам.

Фрукты и овощи в питании ребенка

Фрукты и овощи тоже должны быть широко представлены на столе малыша. После 1 года можно потихоньку знакомить малютку с новыми видами фруктов и ягод: клубникой, вишней, черешней, киви, абрикосами, персиками, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, облепихой, малиной, ежевикой, клюквой, черникой, брусникой и даже цитрусовыми. Разумеется, подобные знакомства должны быть хорошо обдуманы, а маме предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра. Ягоды, имеющие довольно плотную кожуру, лучше измельчать в пюре, в то время как мягкие сочные плоды (абрикосы, персики, киви) можно предлагать малышу дольками. Даже если ваш ненаглядный карапуз хорошо переносит экзотические фрукты (цитрусовые, киви), не давайте их много: эти плоды содержат довольно много растительных кислот, что в большом количестве может раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике и перегружает рацион ребенка углеводами. Вместе с тем, он относительно беден витаминами. Вот почему диетологи рекомендуют начать его употребление в более позднем возрасте — ближе к трем годам. Фрукты можно давать малышу в завершение основных приемов пищи, можно также добавлять в кашу, смешивать с молочными продуктами. Рекомендуемая доза фруктов — около 200-250 г в день. К этому количеству можно добавить еще 100 мл фруктового сока. Если до 1 года следовало предпочесть осветленные соки, то после 1 года вполне можно давать крохе соки и нектары с мякотью.

Овощное меню малыша можно обогатить свеклой, репой, томатами, зеленым горошком, фасолью. Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула. Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками. Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень — укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу.

Растительные масла лучше добавлять в финальной стадии приготовления овощей, чтобы как можно меньше подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания любых жиров образуются канцерогены, вредные для здоровья не только грудничка, но даже взрослого человека.

Мясо, рыба, яйца в питании ребенка

Мясные продукты даются в виде паровых котлет, тефтель, фрикаделек, мясного суфле и пудинга в количестве 100 г ежедневно. Ближе к середине второго года можно предлагать малышу тушеное мясо мелкими кусочками, но при этом внимательно следить за тем, чтобы он не подавился. В питании по-прежнему используются многие сорта мяса: говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, индейка, курица, а также субпродукты -печень, язык, сердце, мозги. Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) и баранина богаты тугоплавкими жирами, что усложняет переваривание и усвоение этих сортов мяса, поэтому их можно давать лишь время от времени.

Рыбу следует предлагать один — два раза в неделю по 30-40 г на прием как замену мясным блюдам. Можно приготовить рыбные котлеты (паровые) или тефтели, потушить рыбное филе.

Яйца также имеют большое значение в после 1 года, так как богаты ценными питательными веществами — легкоусвояемым белком, ценными аминокислотами, витаминами (A, D, Е), фосфолипидами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Белок яиц усваивается практически полностью — на 96-97%, жиры — примерно на 95%. Для питания малышей используются только куриные и перепелиные яйца. Яйца водоплавающих птиц исключаются из-за высокого риска передачи опасных инфекций. Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством незаменимой аминокислоты — триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина. Детям до 1,5 лет предлагать яйца следует только в сваренном виде (вкрутую) или в виде омлетов на молоке (они также могут содержать различные овощи). В сыром виде (а кроме того, "всмятку" и "в мешочек" яйца хуже перевариваются, так как содержат неденатурированный белок, а также опасны с точки зрения передачи инфекций. Омлет удобно готовить в микроволновой печи. Тогда он будет не поджаренным, как на сковороде, а печеный, без корочки. Омлетную массу выливают в посуду, предназначенную для микроволновых печей (без использования масла) и ставят в печь на 2-3 минуты. Кроме того, яйца добавляются к другим продуктам во время приготовления различных блюд (сырников, блинчиков и пр.). Поскольку яйца — продукт с высокими аллергенными свойствами (перепелиные яйца все же намного менее аллергенны, чем куриные), их не стоит давать детям ежедневно, лучше делать это 3 раза в неделю или через день. Рекомендуемая доза яиц составляет % куриного яйца в день или целое — через день. Для перепелиных яиц доза увеличивается примерно вдвое.

Крупы, мучные и хлебобулочные изделия в рационе ребенка

Крупы широко используются в детском питании. Особенно полезны для малышей овсянка и гречка, можно также использовать кукурузную, рисовую, пшенную и другие виды круп. Годовалому малышу будет проще жевать и глотать, если каша будет иметь однородную консистенцию, поэтому еще часто используются растворимые ("инстантные") каши. Ближе к полутора годам можно давать хорошо разваренные крупы без дополнительного измельчения.

Время от времени можно использовать в питании детей макаронные изделия. Их можно дать в виде гарнира или заправить ими суп. Впрочем, злоупотреблять ими не следует, так как они богаты легкоусвояемыми углеводами. Рекомендуется предлагать их малышу один — два раза в неделю.

Хлеб также используют в питании детей этого возраста. До 1,5 лет лучше предлагать малюткам только белый хлеб: он легче переваривается. Общее количество хлеба в день не должно превышать 100 г. Начиная с 1,5 лет можно включать в рацион крохи немного ржаного хлеба (до 50 г в сутки). Детям до 1,5 лет ржаной хлеб не предлагают, так как кислое тесто, из которого он приготовлен, вызывает брожение в кишечнике.

Другие продукты

Питье может быть представлено чистой водой (лучше не кипяченой, а бутилированной "для детского питания"), молочными продуктами, фруктовыми и овощными соками, компотами (желательно, чтобы они были сварены вообще без любого подсластителя либо с добавлением небольшого количества фруктозы), слабо заваренным чаем, травяными отварами (ромашка, фенхель, мята и пр.). Газированные напитки (даже минеральную воду) детям до 3 лет давать не рекомендуется, так как содержащийся в этих напитках углекислый газ раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Количество потребляемой жидкости пусть регулирует сам малыш. Оно будет, безусловно, зависеть от , времени года, окружающей температуры и двигательной активности крохи.

Поваренная соль используется в небольших количествах — около 0,5-1 г в день.

Виноград усиливает процессы брожения, поэтому его рекомендуют давать детям не раньше трех лет.

Сладости. Вы можете добавлять понемногу сахаров, чтобы подсластить некоторые, особенно не любимые малышом, продукты. Лучше предпочесть фруктозу: она медленнее и равномернее всасывается и усваивается организмом (что почти исключает резкие перепады уровня глюкозы в крови), для проникновения в клетки организма не требует инсулина (то есть не создает перегрузок в работе поджелудочной железы), меньше нарушает кислотно-щелочной баланс ротовой полости (а значит, меньше способствует развитию кариеса). Кроме того, правильно изготовленная, она почти в 1,75 раза слаще сахарозы, что позволяет употреблять ее в небольших количествах. Для придания вкуса кашам и творогу вы можете использовать свежие фрукты и ягоды, а также сухофрукты. Кроме того, изредка малышей можно побаловать сладостями (в идеале они тоже могут быть изготовлены на фруктозе — такие продукты вы можете найти на полках магазинов с лечебным питанием) — пастилой, зефиром, повидлом, джемом и, конечно же, медом (при условии, что малыш его переносит). Общая доза сахаров в день составляет 30-40 г для детей 1-1,5 лет.

Отказ от еды у малыша в возрасте до полугода обычно свидетельствует о физическом недомогании – у здорового младенца правильно работают инстинкты, которые заставляют требовать еду при чувстве голода и активно насыщаться, получив доступ к источнику пищи. Если новорожденный отказывается кушать – это серьезный повод обратиться к педиатру.

Позднее в рацион младенец вводят прикорм. И чем разнообразнее становится меню, тем капризнее ведет себя малыш, поскольку у него интенсивно формируются пищевые пристрастия, развиваются вкусовые рецепторы. Он начинает придирчиво относиться к еде и отказываться от того, что ему показалось невкусным или не понравилось на вид.

Пищевые привычки

Чтобы избежать ситуации, когда ребенок выбрал одно-два блюда или продукт с ярким вкусом (обычно это сладкое и не всегда полезное), а от остального отказывается наотрез, важно правильно формировать пищевые привычки грудничка.

На этапе введения прикорма не злоупотребляйте продуктами с выраженным вкусом – ароматные каши для младенцев, в состав которых входят бананы, ягоды и фрукты, нравятся детям своим запахом и сладостью. К тому времени, как вы начнете активно заменять грудное молоко иными продуктами, ребенка желательно приучить есть «скучные» овощи.

Если малыш привык кушать овощные блюда, он не сравнивает их с новой едой и не отказывается в пользу более вкусного, а просто добавляет в список своих пристрастий новые продукты. Приучив ребенка к сладким кашкам, вам будет намного сложнее вызвать интерес малыша к кабачкам, капусте или .

Как накормить ребенка, если он отказывается

У здорового ребенка может временно пропасть аппетит под влиянием внешних факторов, в том числе стресса из-за переезда, появления в доме новых людей и т.д. Но через какое-то время организм требует своего, и у малыша вновь возвращается интерес к еде.

Однако у ребенка с неправильно сформировавшимися пищевыми привычками и пристрастиями может возникнуть стойкая антипатия к еде. Такие дети капризничают и не дают себя нормально покормить, выплевывают или разбрасывают еду, бросают на пол тарелки.

Чтобы решить проблему с питанием годовалого ребенка, не стоит идти у него на поводу и давать сладости и перекусы, чтобы он не остался голодным. Лучше подождать, пока голод не заставит малыша стать сговорчивее и съесть приготовленный супчик, овощи или кашку.

Если разовый каприз перерастает в постоянную проблему, требуется продумать комплекс мер, который поможет наладить правильное питание ребенка. Свою пользу на практике подтвердили следующие советы:

  • Питание по режиму. Если вы раньше кормили грудничка по первому требованию, то в годовалом возрасте и старше пора позаботиться о правильном режиме. Определитесь с расписанием приемов пищи, наблюдая за поведением малыша на протяжении нескольких дней.

Ребенок активно двигается и растет, поэтому нуждается в регулярном сбалансированном питании. Обязательными считаются завтрак, обед, полдник и ужин. Если малыш встает рано, то между завтраком и обедом ему можно дать легкий полезный перекус, к примеру, стакан кефира и фрукт, но не сладости, перебивающие аппетит. Если между ранним ужином и отходом ко сну у ребенка возникла потребность в легком перекусе, также дайте ему что-нибудь легкое и полезное. Лучше, если это будет творожок или кисломолочный напиток.

Кормите малыша по режиму, чтобы организм подстроился и вырабатывал в нужное время желудочный сок. Это стимулирует аппетит перед едой и нормализует пищеварение, улучшает усвоение пищи.

  • Подберите красивую и удобную . Можно выбрать в магазине набор посуды вместе с ребенком, он будет рад видеть за едой любимые картинки. Герой мультфильма или просто симпатичный зверек, нарисованный на дне – прекрасный повод для малыша съесть всю еду, чтобы «поздороваться». Помимо тарелок и кружек важно правильно подобрать ложку и детскую вилку. Приборы должны быть безопасными и удобно лежать в руке.
  • Позаботьтесь о комфортной обстановке во время приема пищи. Проветрите помещение, можно положить на стол, за которым сидит ребенок, привлекательный силиконовый коврик под тарелки. Когда посуда не ездит по столу, малышу удобнее кушать. Можно приобрести коврики разных расцветок и каждый раз давать малышу самостоятельно выбрать подходящий.

Не включайте телевизор или музыку, лучше, если малыш привыкнет кушать в тишине без лишних раздражителей. Составьте ему компанию – ребенку интересно подражать взрослым. С этой же целью во время вечерней трапезы сажайте малыша за общий стол, используя высокий стульчик. При наблюдении за родными, которые с аппетитом едят различные блюда, у ребенка сформируется отношение к еде как к удовольствию, а не ужасной процедуре поглощения чего-то невкусного и непонятного.

  • Продумайте меню. Рацион должен быть сбалансированным. Кроме того, важно придать блюдам аппетитный вид. Еда для годовалого ребенка должна выглядеть привлекательной. На кулинарных сайтах можно найти немало интересных идей по дизайну блюд для малышей. Оригинальное оформление обычно не требует много времени и использования сложных приемов.

В каши добавляют ягоды, кусочки фруктов, тушеную тыкву, которая придает блюду солнечный оттенок. Овощи для ребенка старше года отваривают и дают крупными кусочками или целиком (морковь, разные сорта капусты и т.д.). На картофельном пюре можно нарисовать смешную картинку, украсить веточкой зелени и т.д.

  • Стимулируйте интерес ребёнка к еде. Можно придумать сказку-путешествие, где герои должны обязательно хорошо кушать, чтобы были силы на дальнейшие приключения. Или посадить «кормить» любимую мягкую игрушку. Все должно быть направлено на формирование положительного отношения к блюдам и к самому процессу трапезы.
  • Обратите внимание на настроение малыша. Не сажайте его за стол плачущим или скандалящим. Сначала ребенка следует успокоить – есть нужно в хорошем расположении духа.
  • Начните с себя. Дети подсознательно копируют родителей. Если мама только внешне сохраняет спокойствие, а внутри вся «кипит», малыш не сможет оставаться спокойным – его капризы являются бессознательным ответом на мамино внутреннее напряжение. Это замкнутый круг, поскольку капризы подогревают мамино раздражение. Ребенок в такой ситуации полностью зависим, поэтому только мама имеет возможность найти способ вернуть себе хорошее расположение духа.

Как накормить ребенка мясом

Для нормального развития детям требуется регулярно потреблять животный белок. Ребенку можно давать нежирное мясо (лучше всего телятину), курицу, белую рыбу.

Пока младенец не успел сформировать вкусовые пристрастия, в его меню можно добавить мясное пюре, которое предлагают ведущие производители детского питания. Но дети старше года нередко отказываются от такого консервированного мяса с овощами – на вкус такое пюре достаточно специфично.

Если малыш отказался не только от детского консервированного пюре, но и от , заботливо приготовленных мамой, в ход пускают различные хитрости:

  • подмешивают фарш в овощное пюре;
  • персонально готовят для малыша пельмешки с нежирным мясом;
  • фаршируют блинчики;
  • запекают в духовке фаршированные мясом помидорки;
  • украшают тефтельки кусочками овощей, превращая их в «мышек» или «ежиков».

Какие-то уловки могут сработать, если в первый раз причиной отказа от мяса у малыша был непривычный внешний вид блюда, его запах или консистенция. Поменяв принцип подачи мяса, можно изменить и отношение к нему.

Но бывает, что ребенок очень чувствителен к вкусу какого-то продукта и категорически отказывается его кушать. В этом случае любые попытки замаскировать фарш среди другой еды обречены на провал – малыш просто откажется от блюда. Единственный выход – заменить неприятное малышу мясо рыбой или птицей, чтобы организм не испытывал дефицита животного белка.

По мере взросления детей их вкусовые пристрастия меняются, и вчерашнее нелюбимое блюдо становится обожаемым. Поэтому время от времени возобновляйте попытки добавить , но не навязывайте его. К примеру, однажды подайте на общий семейный стол блюдо с тефтелями, где одна из тефтелек при помощи ушей из кружочков вареной морковки и хвостика из спагетти превращена в мышку. Возможно, малыш захочет получить такую тефтельку на собственную тарелку.

Подобная схема работает не только в случае, когда дети не хотят питаться мясными блюдами. Отказываться они могут и от овощей, и от каш. Задача родителей – найти вариант, при котором малыш получал полноценное, сбалансированное питание.

Большинство женщин сами хотят выкормить своих малышей. Да и природой задумано так, что для человеческого детёныша нет ничего лучше и полезнее маминого молочка. Но иногда естественное вскармливание становится невозможным из-за малого количества грудного молока, болезни мамы, генетических причин, влияющих на функционирование молочных желёз. На помощь приходит искусственное кормление малыша. Чем заменить грудное молоко?

В настоящее время учёными разных стран разработан широкий ряд смесей, с успехом заменяющих естественное питание грудных детей. Каждая мама выбирает продукт для питания своего малыша с учётом рекомендаций врача-педиатра, возраста ребёнка, а также компонентов, входящих в его состав. Какую смесь для кормления выбрать для своего крохи и как? Вот основные критерии.

Возраст

Материнское молоко способно менять свой состав на протяжении всего периода кормления, подстраиваясь под потребности младенца. Эту же особенность приняли во внимание учёные, разрабатывая компоненты для заменителей материнского молока разных возрастных категорий. Маркировка на упаковке продукта указывает на возраст маленького «потребителя»:
«0/Pre» – такая пища для новорожденных, деток, рождённых раньше срока, или доношенных, но маловесных младенцев.
«1» — питание для крохи с рождения до полугода.
«2» — для карапузов с 6 месяцев до 1 года.
«3» — для деток старше года.
По мере взросления крохи, переходите на следующую ступень питания, чтобы вовремя обеспечить его необходимым количеством витаминов, минералов, жиров, беков и углеводов.

Состав

Основой для большинства отечественных и зарубежных смесей служит . Переработать содержащийся в нём белок – непосильная задача для пищеварительной системы грудничка. Поэтому в смесях его формула должна быть видоизменена. По уровню расщепления белка молочные заменители делятся на адаптированные, частично адаптированные, последующие.
Адаптированные смеси обладают максимальной схожестью с человеческим молоком по всем составляющим. Обработке подлежит казеин, белок коровьего молока. Жиры заменяются на растительные масла. Место углеводов занимает лактоза, или декстрин-мальтоза. Уменьшают концентрацию натрия, кальция, калия, увеличивают содержание йода, фтора, железа, меди, цинка, витаминов A, D, C. Продукт на основе молочной сыворотки питателен и быстро усваивается. Таким образом, состав искусственного питания обогащён минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, нуклеотидами. Новорожденным деткам лучше подойдут именно эти смеси. Благодаря богатому составу они способствуют умственному и физическому развитию детей раннего возраста.
Частично адаптированные смеси больше отличаются от женского молока белковым составом. Белок, содержащийся в коровьем молоке, проходит меньшую обработку, чем при изготовлении адаптированного питания. Крахмал или сахароза выступают заменителями лактозы.
«Последующие» формулы являются разновидностью частично адаптированных смесей. Предназначены они для деток старше полугода. В этих продуктах искусственного питания выше концентрация железа, белка, больше энергетическая ценность.

Консистенция

Различают сухие и жидкие виды молочных заменителей. Сухое питание имеется в продаже в картонных коробках или жестяных банках. Жидкое питание продаётся в небольших тетрапаках, рассчитано на непосредственное употребление малышом в пищу, удобнее в применении (нужно только подогреть). Более популярны сухие смеси, благодаря своей практичности и долгому сроку хранения.

Альтернативное искусственное питание

Сюда входят смеси специализированные, с лечебным эффектом.

Среди специализированных:

Питание для детей, родившихся раньше срока, маловесных. Содержит большее количество белка, способствующее усиленному формированию мышечной массы. Энергетическая ценность продукта выше, витаминный состав разнообразнее.
Гипоаллергенное питание. Подходит деткам, склонным к проявлению пищевой аллергии. Сводит к минимуму отрицательную реакцию детского организма на присутствующие компоненты. Для детей, имеющих аллергию на коровий белок, есть .
Смеси соевые и безлактозные . Используются, когда организм ребёнка категорически не принимает питание на основе . Белок, содержащийся в нём, вызывает сильную аллергическую реакцию.
Антирефлюксные. Помогают деткам при частом срыгивании (). Представляют собой консистенцию, содержащую пищевые загустители: крахмал рисовый и кукурузный, клейковину рожкового дерева.

Среди лечебных:

Кисломолочные . Их используют для решения проблем с системой пищеварения. Помогают такие смеси для устранения дисбактериоза после лечения антибактериальными препаратами, при запорах или коликах.
Обогащённые железом. Их назначает врач вместе с приёмом железосодержащих препаратов. Для этого типа питания характерно повышенное содержание железа, что помогает справиться с железодефицитной анемией у младенцев старше 4-5 месяцев.
Чтобы вырастить здорового ребёнка, необходимо знать, как правильно выбрать смесь.

Приобретайте продукт по рекомендациям детского диетолога или врача-педиатра.
Выбирайте искусственное питание согласно возрасту ребёнка, учитывайте маркировку на упаковке.
Для новорожденных, малышей с недовесом, недоношенных крошек выбирайте питание с маркировкой «1» или «Pre-». По этому поводу у нас .

Если младенец страдает от запоров, колик, или есть другие проблемы со здоровьем, можно использовать лечебные или специализированные заменители молока.
Внимательно читайте состав. Лучше не экспериментировать со здоровьем крохи.

Внимательно оценивайте реакцию организма младенца на новое питание. При появлении аллергических реакций немедленно обратитесь к врачу, чтобы согласовать дальнейшие действия.
Не забывайте про срок годности. Если он истекает уже на следующей неделе, лучше поискать упаковку свежее.
Бывают случаи, когда выбранная смесь ребёнку не подходит. Это может выражаться в постоянном плаче малыша, покраснении кожных покровов, появлении сыпи, изменении характера стула (заметно, что продукт частично не переваривается), нарушениях сна, в чрезмерном беспокойстве крохи, снижении веса, или отставании от возрастной нормы. В таком случае, посоветовавшись с врачом, подберите новое кормление, учитывая особенности малыша.

Чем можно заменить грудное молоко кроме смеси?

При широком ассортименте имеющихся на сегодняшний день смесей затруднение может возникнуть только в материальном плане. Но и этого можно избежать, используя рецепты приготовления домашнего искусственного питания на основе кисломолочных продуктов.
При отсутствии возможности грудного вскармливания использование смесей с 4-5 месяцев можно сочетать с докормом фруктовыми и , с 6 месяцев молочными кашами, супами. С 8 месяцев в рацион питания крохи вводят гомогенизированные мясные продукты (в том числе и ).
Если есть хотя бы небольшая возможность сохранить естественное вскармливание, даже при небольшом количестве молока у мамы, это нужно сделать. А чтобы кроха не оставался голодным, после каждого прикладывания к груди докармливать его смесью. Смешанный тип вскармливания позволит получать всё необходимое с маминым молочком и насыщаться смесью.

Видео-совет: что нужно знать при выборе детской смеси?

Есть мнение, что переводить ребенка на «общий стол» нужно в год. Мол, наличие зубов уже дает возможность малышу пережевывать кусочки пищи. Однако «общий стол» в каждой семье разный. Поэтому для начала разберитесь со своим питанием, убедитесь – ли здоровое ли оно. Пищеварительная система годовалого человечка еще не готова встретиться со всем разнообразием продуктов из нашего холодильника. Органы пищеварения у детей не работают в полную силу, как у взрослого, не вырабатывают ряд ферментов. То, что ребенок не смог переварить в год, с легкостью усвоится в 5 или 10 лет. Также у детей более проницаемые стенки кишечника. Из-за этого любые токсины легче проникают в кровь, провоцируя .

«К сожалению, ошибок в питании детей катастрофически много, и они, можно сказать, «передаются по наследству». Часто бабушки «закармливают» внуков едой, переживая, что у них ребенок исхудает и родители этого не одобрят. Толстенький, румяный малыш – главный показатель хорошей, ответственной бабушки. Да и строгая мама говорит: «пока не съешь – из-за стола не выйдешь», что тоже негативно сказывается на психике детей. Сами того не зная, взрослые мешают ребенку наладить контакт с его собственным телом, научиться прислушиваться к себе и своим потребностям. Еще одна из распространенных ошибок взрослых – преждевременный перевод на «общий стол». У малышей до трех лет слабый иммунитет, недостаточная активность ферментов, а значит, реакция на «взрослую» еду может быть тяжелой».

Когда же стоит переводить детей на «общий стол»

Одним днем перейти на взрослую пищу не получится, не причинив вред детскому организму. Это надо делать постепенно. Нужно , чтобы зерна стали мягче. До трех лет детям не дают жареную пищу (заменяют паровой), соусы (кетчуп, майонез) и оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять. Под запретом взрослые консервы, колбасы, маринованные и засоленные домашние заготовки, а также сладкое. До трех лет детский организм физически не способен переварить шоколад!

Главный врач Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», доктор медицинских наук Зайнудин Зайнудинов :

«Характер питания ребенка от 1 года до 3 лет постепенно приближается к тому, что обычно едят дома за семейным столом. Малыша все больше интересует еда взрослых, он пытается подражать членам семьи и непременно хочет пробовать то, что едят папа, мама, брат или сестра. Именно в этот период формируются пищевые привычки. Ребенок уже может хорошо измельчать пищу благодаря тому, что имеет достаточное количество зубов (к 2 годам – до 20 молочных зубов). И рацион ребенка постепенно расширяется, жидкая и полужидкая пища заменяется на более густую и плотную. В меню вводятся супы, разваренные каши и тушеные овощи, омлет, овощные и крупяные запеканки, а также маленькие кусочки мяса, тефтели и паровые котлеты.

Не рекомендуется давать блюда приготовленные накануне. Мама должна заботиться о том, чтобы у малыша всегда была свежеприготовленная еда, которая является не только питательной, но и внешне привлекательной, аппетитной и разнообразной. В этот период, как и на первом году жизни, помощниками мамы являются продукты промышленного производства, имеющие гарантированный состав, химическую и микробиологическую безопасность, а также широкий спектр сырьевых компонентов, который позволяет избежать сезонных колебаний по овощам и фруктам, и делает доступными редкие продукты. Помните, что правильное питание, лежащее в основе семьи, является залогом здоровья вашего ребенка!».

Первый год - время для активного развития. Никогда больше за всю жизнь не будет наблюдаться столь стремительного роста малыша. Ребенок нуждается в получении энергии, в то же время он нуждается в особом питании, отличающемся от взрослой еды. Давайте проследим, как меняется кормление ребенка по месяцам, и узнаем, что можно и чего нельзя давать новорожденному.

Период новорожденности - знакомство

Все, конечно же, знают, что кормление новорожденных начинается с грудного молока. Это самая идеальная еда, которая только существует на данном этапе. «Почему?» – спросите вы. Судите сами:


Материнское молоко полезно и всегда с собой, «подогретое» до нужной температуры

  • Молоко меняет свои свойства по мере взросления младенца. Все начинается с молозива, когда во момент прикладывания малыша к груди в родзале он получает всего несколько миллилитров ценной жидкости, богатой иммунными телами и антитоксинами. Молозиво помогает очистить кишечник от первородного кала, действуя как мягкое слабительное. Оно достаточно калорийное, и в то же время ребенок не напрягается, тратя много сил на сосание.
  • Молочный белок у женщины в основном включает в себя сывороточные белки альбумины и глобулины, которые не только легко усваиваются, но и участвуют в становлении детской иммунной системы. Казеина - белка, считающегося тяжелым, в 10 раз меньше по сравнению с коровьим молоком. С подобным питанием в организм малютки попадают специальные ферменты, облегчающие процессы пищеварения.
  • Жиры из материнского молока усваиваются на 95%, благодаря повышенному содержанию полиненасыщенных жирных кислот и ферменту липазе, способствующему жирорасщеплению.
  • Основные углеводы женского молока - лактоза. За счет того, что она не полностью расщепляется, попадая в толстый кишечник, происходит стимуляция естественным образом роста бифидобактерий, то есть полезной микрофлоры. Это еще одна причина, чтобы кормить ребенка грудным молоком. Дети реже страдают от кишечных заболеваний.
  • Говоря о составе минеральных веществ и витаминов, можно отметить, что они идеально сбалансированы, находятся в легко усваиваемых формулах.
  • Мать вместе с молоком передает ребенку защитные факторы, своеобразный иммунитет в виде интерферона, иммуноглобулинов, лизоцима, лактоферина и других веществ.
  • Когда кормление новорожденных происходит грудным молоком, дети по статистике реже болеют ОРВИ, рахитом, пневмонией, аллергическими проявлениями. Они хорошо развиваются физически, вырастают уравновешенными людьми, имеют большую привязанность к матери.
  • Материнское молоко всегда «под рукой», его не нужно покупать, разогревать, стерилизовать, рассчитывать на порции.
  • Кормление новорожденных грудью - приятный процесс, дарящий счастливые минуты, позволяющий в полной мере ощутить радость материнства, наладить близкий, насколько возможно, контакт с сыном или дочерью.

В первый месяц маме нужно сосредоточиться на освоении техники правильного прикладывания к груди, наладить режим кормления новорожденного, не допустить лактостазов. Здесь нужно запомнить важное правило: чем чаще малыш будет приложен к груди, тем меньше будет проблем с грудным вскармливанием.

2-й и 3-й месяц: фаза активного роста

К этому времени младенец удерживает головку, приподнимает переднюю часть туловища на ручках и хорошо прибавляет в весе. Первый триместр жизни малыш ежемесячно подрастает на 2-3 см и набирает от 600 до 900 гр!

Поскольку пищеварение только-только налаживается, большинство родителей и детей сталкиваются с проблемой кишечных коликов. Несчастный малютка то изгибается от боли, то прижимает ножки к животику, жалобно плача. Говорят, этот период просто надо пережить, но помочь ребенку все-таки можно и нужно:

  1. Эмоциональная составляющая. Носите кроху на руках, прижимая животиком к себе. В вашем голосе не должно быть тревоги. Пойте спокойные размеренные песенки. Это служит своего рода отвлекающим маневром.
  2. Приложите теплую пеленку или завернутую в нее грелку к животику. Помассируйте в области пупка по часовой стрелке, не сильно надавливая. Сделайте упражнение на сжимание и разжимание ножек.
  3. Дайте младенцу препарат на основе фенхеля (Плантекс, например) или симетикона (Эспумизан, Инфакол). Первая группа убирает спазмы, вторая - устраняет пузырьки газа в кишечнике.

Обычно к этому времени кормление грудного ребенка налаживается, определяются в необходимости или ненадобности докормов или перехода на искусственное питание.

4-й и 5-й месяц: хочу сидеть

Кроха становится все активнее, и теперь энергия ему нужна не только для роста, но и для познания окружающего мира. Материнское молоко или адаптированная молочная смесь все еще остаются основным питанием малыша. Однако для 5-месячного младенца, находящегося на искусственном вскармливании, по показаниям врачей могут начать вводить прикормы.


Независимо от типа вскармливания, на пятом месяце прикормы вводятся только по рекомендации педиатров

Иногда нужен так называемый коррекционный прикорм. Например, на 4-м месяце обнаружен дефицит железа у малыша. Тогда педиатр рекомендует ввести однокомпонентные продукты с его содержанием: детская гречневая каша или яблочный сок. Детям, плохо набирающим вес, могут посоветовать углеводные продукты. Но это только при острой необходимости. Во всех остальных случаях следует подождать еще месяц.

6-й месяц - время прикорма

По рекомендациям ВОЗ, 6 месяцев - самое идеальное время для начала прикорма, если нет медицинских противопоказаний. Обычно к этому моменту кроха обзавелся первыми зубками. Но есть еще другие критерии, по которым можно определить, готов ли ребенок к знакомству с новой пищей:

  • вес малыша от рождения удвоился;
  • он не совершает языком выталкивающих движений;
  • может сам сидеть;
  • если ему не хочется есть, может продемонстрировать это, отвернувшись;
  • способен есть из ложечки;
  • мамина и папина еда его очень интересует.

Начинают прикормы с однокомпонентных блюд. Существуют разные мнения по поводу того, чем кормить изначально, но мы остановимся на традиционном варианте - овощные пюре из кабачков, как альтернатива - из цветной капусты. Они прекрасно перевариваются, служат хорошей профилактикой запоров.

Детям не рекомендуется добавлять в блюда сахар или соль, поэтому взрослому такая еда может показаться пресной. Но для малышей это не представляет сложности, если они еще не знакомы с вкусными фруктовыми пюре. В этом же месяце постепенно можно ввести в рацион каши, обязательно безглютеновые. К ним относятся рисовая, гречневая, кукурузная.

Любой продукт сначала дают маленькой порцией, буквально пол чайной ложки, с каждым днем увеличивая ее. Немаловажно, как вы предлагаете новое блюдо, ведь эмоции мамы играют не последнюю роль в принятии еды. Если вы будете напряжены или насторожены, младенец это почувствует, и не факт, что примет новшество с восторгом. Расхваливайте приготовленный продукт, первую ложку можете съесть сами, показав выражением лица, что это очень вкусно.

7 месяцев - продолжаем знакомство

Рацион ребенка постепенно расширяется. Он уже знаком с кашами и овощами, пора вводить фруктовое пюре и белковую пищу в виде творога и кефира. Если кроха страдает запорами, полезно будет принимать кефир и пюре из чернослива.

К 7 месяцам частота кормления такова: три раза грудным молоком и около трех раз путем прикорма. Однако помните, что порции, которые рекомендуют как одноразовые, могут быть слишком большими для вашего ребенка, и если он отказывается доедать кашу, не стоит заставлять его.

8 месяцев - переход к более твердой пище

Зубов уже достаточно, чтобы попробовать мясные деликатесы в виде пудингов, суфле, пюре. Для первых проб подходит диетическое мясо кролика, индейки, телятина. Через месяц можно включить в меню говяжье и куриное пюре. С этого возраста мясо желательно давать каждый день в объеме около 50 гр. Подойдет и магазинное расфасованное пюре в баночках.

Желток из-за возможных аллергических реакций только появляется в списке разрешенных продуктов, хотя по своему составу является очень полезным для детей. Дается желток первый раз утром, четвертинку, после чего за малышом наблюдают на предмет возникновения аллергии. Желтком нужно кормить малютку дважды в неделю.

Картофель. В нашей стране без этого овоща, пожалуй, не обходится и дня. Тем не менее, лучше подождать до 8-месячного возраста, так как он тоже является продуктом-аллергеном.

Ближе к концу 8-го месяца можно ввести в питание рыбу. До года желательно готовить морскую рыбу нежирных сортов, такую как хек, треска или минтай. Она тщательно промывается проточной водой, мякоть отделяется от костей, убирается чешуя. Варится филе в кипящей воде около 20-ти минут или готовится на пару. Достаточно 2-х рыбных блюд в неделю. Обычные рыбные консервы в питании детей до 2-х лет не используют!


Бублики - вещь вкусная и полезная для десен

У деток в этот период активно лезут зубки и чешутся десна. Поэтому сухарик или бублик станет для ребенка настоящим подарком. В рацион вводится немного сливочного и подсолнечного масла.

Примерная схема кормления в 8 месяцев:

  • 6 утра - материнское молоко;
  • 10 утра - каша рисовая 180 гр, половина желтка, 50 гр фруктового пюре;
  • 14:00 - овощное пюре 180 гр, мясной пудинг 50 гр, хлеб - 5 гр;
  • 18 вечера - материнское молоко, творог 50 гр, печенье;
  • По желанию с 18:00 до 22:00 можно дать карапузу кефир – 150 мл;
  • 22:00 - материнское молоко.

Подрастающий ребенок все хочет делать сам, как взрослый. Давайте ему пить из чашки, позволяя обхватить ее двумя руками. Будьте готовы к пролитым лужам - без потерь самостоятельности никак не научиться.

10 месяцев - «Я ем ложкой»

Считается, что 10-месячного малыша можно уже приучать самостоятельно держать столовый прибор. Чтобы еда не летала по всему дому из-за неуклюжих движений во время учебного процесса, рекомендуется применить несколько нехитрых приемов:

  • купите глубокую тарелку с присосками;
  • поместите в тарелку любимое блюдо крохи;
  • вложите ложку в руки и покажите как ей пользоваться;
  • удержитесь от упреков из-за неловких движений;
  • не скупитесь на похвалу.

В отношении питания можно сказать, что оно становится более разнообразным, хотя основные продукты остаются неизменными. В каши добавляют изюм, яблоки, груши и другие фрукты. В график кормления 10-месячного малыша должны входить минимум 2 приема грудного молока.


Учиться самому есть ложкой - процесс весьма творческий и долговременный

Дети особенно любят запеканки из творога. Для приготовления 500 гр творога растирают с сахаром и 1-2 яйцами до нежной консистенции (некоторые протирают через сито), добавляют 1-2 столовые ложки манки, перемешивают и выкладывают в смазанную маслом форму. Полученная масса выпекается в духовке около 50 минут при температуре 180 O C.

Если раньше были предпочтительнее мясные пудинги, то с появлением зубов лучше делать фрикадельки для развития жевательных мышц. Мясо пропускается через мясорубку. Добавляется немножко тертого лука, яйцо, чуть-чуть белого хлеба. Фарш подсаливается и из него формируются шарики диаметром 2 см. Фрикадельки бросают в кипящую подсоленную воду и варят на медленном огне около 15-ти минут.

1 год - пора подводить итоги

В 12 месяцев питание маленького человечка вполне полноценное, и некоторые решают прекратить лактацию, хотя допускать малыша к груди по утрам и вечерам иногда возможно даже после выхода мамы на работу. Решая, сколько кормить кроху грудным молоком , каждый руководствуется своими индивидуальными потребностями. Если вы все же решили отлучать от груди, вот несколько рекомендаций:

  • опасно отлучать от груди летом, в самый разгар кишечных инфекций;
  • не стоит этого делать во время болезни ребенка, он и так ослаблен, а излишний стресс ему ни к чему;
  • отказывая малышу в любимой сисе, заверяйте его в своей любви, объясняйте, что он уже большой и кушает вкусную еду для взрослых.

В год питание ребенка практически не отличается от 10-месячного периода, разве что увеличением порций. Завтрак и полдник, как и у взрослых, представлен легкой пищей (молочной кашей, овощным пюре). Обед, наряду с ужином, готовится сытный. Из сладостей детям дают пастилу, зефир, мармелад. В качестве питья, кроме воды, предлагают компоты, морсы, кисели.

Вот и подошел первый год к концу. Он был насыщен событиями, переживаниями и радостями, полон хлопот. За это время вы хорошенько постарались, чтобы научить малютку многим вещам, в том числе прививая ему любовь к здоровому питанию. Пусть у вас и дальше все получается в воспитании малыша.