Что можно есть при правильном питании список. Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день

Принципы правильного питания многие диетологи называют свободной диетой. Это одно из самых популярных направлений для нормализации веса. В современном мире понятие правильного питания (ПП) трактуется по-разному. Некоторые утверждают, что для этого необходимо полностью отказаться от мяса, хлеба, сладкого. Предложенная методика не требует таких жертв. Все, что необходимо сделать – придерживаться некоторых рекомендаций и правильно составить рацион.

Сбалансированный рацион улучшает метаболизм, тем самым способствуя похудению . Такой режим будет оптимальным для людей, у которых есть проблемы с пищеварением, пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Натуральные продукты с умеренным содержанием жиров, белков и углеводов помогут повысить работоспособность и улучшить настроение.

Как правильно питаться, чтобы похудеть

Сбросить лишний вес, придерживаясь сбалансированного рациона, реально, главное – учесть потребность организма в калориях и свою суточную активность. Основы правильного питания для похудения состоят в том, чтобы заменить высококалорийную, жирную и жареную пищу полезными продуктами, богатыми витаминами и минералами, и исключить перекусы на ходу.

При соблюдении всех рекомендаций и расчете калорий ПП помогает похудеть в среднем на 5-7 кг в месяц, в зависимости от особенностей организма. Следующие советы опытных диетологов помогут понять суть рациона и освоить принципы его построения:

  • Энергетическая ценность блюд в сутки должна соответствовать затратам организма. Для людей с ожирением общая калорийность блюд не должна превышать 900-1000 ккал. Стандартная норма энергетической ценности для людей с умеренной активностью – 1200 ккал, для спортсменов – 1600-1900 ккал.
  • Химический состав продуктов должен полностью удовлетворять потребности организма. Старайтесь употреблять в пищу разнообразные продукты с магнием, кальцием, фосфором и прочими необходимыми макро- или микроэлементами.
  • Научитесь соблюдать режим питания. Вы должны кушать небольшими порциями, но часто, через равные промежутки времени

Правила

Правильное питание при похудении – это не диета, в классическом понимании смысла этого слова. Это образ жизни, поэтому правила придется соблюдать регулярно. Они необременительные, чтобы их усвоить, понадобится лишь желание добиться успеха:

  • Пейте достаточное количество воды. Рассчитать нужный объем жидкости можно с помощью специального приложения на телефоне или воспользоваться стандартами. Нормой считается 1,5-2 литра жидкости в день с учетом чая, компота, воды или других напитков.
  • Четко следуйте режиму. Не позволяйте себе перекусывать на ходу, даже если появилось легкое чувство голода. Со временем организм привыкнет получать правильную пищу в нужное время.
  • Грамотно выбирайте продукты. Не все из них хорошо сочетаются друг с другом. Найдите, распечатайте и повесьте на холодильник таблицу сочетаемости.
  • При покупке еды внимательно изучайте состав. Чем меньше там всего будет перечислено, тем полезнее и натуральнее окажется продукт.
  • Запечь, а не пожарить – это главное правило ПП. Во время жарки вы используете много растительного масла или животного жира, который неизменно откладывается в организме. Если хотите похудеть, готовьте блюда на пару, в духовке или употребляйте продукты в свежем виде.
  • Заправляйте салаты не майонезом, а ложкой оливкового, льняного или кунжутного масла, смешанного с соком лимона.
  • Кушать следует небольшими порциями, с маленьких тарелок. Максимальный перерыв между приемами пищи (не учитывая сна) – 4 часа.
  • Тщательно пережевывайте еду, не отвлекайтесь на чтение газеты, просмотр веб-страниц со смартфона или просмотр телевизора.

Режим правильного питания для похудения

Чтобы организм регулярно получал необходимые для работы витамины, микроэлементы, нужно питаться часто – по 5-6 раз в день . Режим следует расписать так, чтобы каждый прием пищи проходил через примерно равные промежутки времени:

  • Начните свой завтрак в 7-9 часов утра. Это время для употребления в пищу углеводов. Они перевариваются организмом дольше остальных составляющих. Съешьте на завтрак овсянку с фруктами или омлет с овощами, выпейте свежевыжатый сок. Если занимаетесь спортом, отправляйтесь на тренировку до еды.
  • Проведите ланч не позднее 12 часов дня. Хорошее время, чтобы подкрепиться первыми блюдами. Подойдут легкие вегетарианские супы, борщ без зажарки, капустные щи, грибной суп-пюре.
  • Пообедайте с 13 до 15 часов. В это время организм еще может переваривать сложную пищу, поэтому употребление макарон, каш, цельнозернового хлеба или картофеля в обед допустимо. Если же вы предпочитаете заниматься спортом во второй половине дня, тогда употребление сложных углеводов нужно свести к минимуму, а сделать акцент на белковой пище.
  • Перед ужином можно перекусить в промежутке между 16 и 17 ч. Если вы плотно пообедали, то полдник можно пропустить. В противном случае съешьте яблоко, грушу или другие фрукты, выпейте стакан сока или кефира.
  • Идеальное время для того, чтобы завершить трапезничать – 18.00-20.00. Для ужина идеально подходит белковая пища – рыба или постное мясо с овощами, как альтернатива – фруктовый салат, творожная запеканка или омлет на белках. Если хотите похудеть, обязательно поужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Как перейти на правильное питание

После того, как вы поймете, насколько важно правильно составить рацион, грамотно распределить пищу на протяжении всего дня, соблюдать режим будет приятно и легко. Некоторые правила помогут перейти на сбалансированную диету без стресса для организма:

  • В течение дня будут моменты, когда аппетит уже проснулся, а до обеда или ужина еще далеко. Чтобы не было ситуаций, когда вам придется есть фастфуд, выходя из дома, берите с собой ланч или полдник в контейнерах.
  • Перед походом в магазин составляйте список нужных продуктов. Обязательно включите в него свежие овощи, фрукты, каши, зелень.
  • Забудьте про консервы, копчености, фастфуд. Это самая вредная пища, в ней много консервантов, добавок, усилителей вкуса.
  • Откажитесь от рафинированного сахара и конфет. Замените сладости полезным медом, свежими сладкими фруктами.
  • Ставьте полезные продукты на видное место. Тарелка с фруктами в центре стола или злаковое печенье в центре стола обязательно привлекут ваше внимание.
  • Первое время не отказывайтесь насовсем от «ненужной» пищи. Сделайте переход плавным – в первую неделю уберите из меню фастфуд, во вторую неделю – сахар, и так далее. Если чувствуете, что близки к срыву, съешьте кусочек черного шоколада или другое любимое лакомство.

Рацион

Результат похудения напрямую зависит от того, какую пищу вы предпочитаете употреблять. Переход на правильное питание поможет не только добиться успеха, но и закрепить результат. Рацион должен включать питательную, но низкокалорийную пищу, много овощей, фруктов, злаковых каш . Для удобства распечатайте и повесьте на холодильник список разрешенных и запрещенных продуктов:

Нежелательная пища

Полезные продукты

белый хлеб, дрожжевая выпечка, слоеное тесто

хлеб из цельнозерновой муки, ржаной или с добавлением отрубей

супы на крепком наваристом бульоне, молоке, с бобовыми культурами

вегетарианские супы, суп-пюре из овощей, жидкие блюда на постном бульоне

жирное мясо, рыба, копченья

рассыпчатые каши – рис, гречневая, перловая, овсяная, кускус, булгур

консервация, домашние соленья, рыба или мясо длительного хранения

тушеные, свежие, запеченные овощи – томаты, капуста, репа, огурцы, кабачки, тыква

колбасы, сосиски, полуфабрикаты

нежирные сорта мяса – филе птицы без кожи, кролик, говядина, телятина

жирный творог, сливки, соленый сыр

нежирная рыба – лещ, судак, треска, минтай, карп, камбала

сладкие покупные соки, газированная минеральная вода, алкоголь (за исключением натурального вина)

паровой омлет, яйца, сваренные вкрутую (не больше 2 шт. в сутки)

кулинарные жиры, острые соусы, майонез

молочные продукты с низким содержанием жира – творог, кефир, молоко, сыр, простокваша

некоторые виды фруктов и ягод – изюм, бананы, виноград, финики, инжир

свежие ягоды и фрукты

фастфуды, сухарики, чипсы, прочая «сухая» пища

чай зеленый, красный, натуральный кофе, отвар шиповника

Схема питания

Изучая принципы переваривания определенных веществ организмом, ученые пришли к выводу, что некоторые виды продуктов плохо сочетаются друг с другом, провоцируют нарушения пищеварения, изжогу, метеоризм, брожение в кишечнике. Кроме того, несовместимые продукты не полностью перевариваются, не только не принося пользы для организма, но и откладываясь в виде жира .

Существует специальная таблица, в которой указана совместимость продуктов. Так, нельзя комбинировать мясо с картофелем или макаронными изделиями. На гарнир к курице или телятине лучше подать запеченные или приготовленные на гриле овощи. Все блюда желательно готовить с минимальным количеством масла или жира. При переходе на правильное питание для похудения диетологи советуют детально изучить данную табличку.

Кроме того, специалисты заметили закономерность между желанием съесть «вредную» пищу и нехваткой определенных веществ в организме. Чтобы не сорваться с диеты, попробуйте заменять сладости и прочие блюда на полезные продукты, не нарушая режим питания:

Что хочется съесть

Чего не хватает

Чем заменить

Жирную пищу

Кисломолочной продукцией (натуральный йогурт, кефир), орехами, кунжутным семенем

Сдобу, выпечку, белый хлеб

Аминокислот, азота

Орехами, семечками, яйцами

Чипсов, сухариков, жареного

Углерода

Фасолью, чечевицей, картофелем

Соленого

Морепродуктами, морской капустой, рыбой

Сладкого

Шампиньонами, индейкой, огурцами, помидорами, белокочанной капустой

Шоколада

Миндалем, кешью, гречихой, нутом

Как правильно пить воду

Диетологи всегда советуют выпивать в день не меньше двух литров жидкости . Это может ускорить метаболизм, предотвратит переедание, обезвоживание. Помимо того, что воду нужно пить, важно понимать – как правильно это делать. Существует определенная схема:

  1. Обязательно выпевайте перед завтраком два стакана воды. Жидкость заполнит часть от общего объема желудка, помогая насытиться быстрее. Приступать к трапезе можно уже через 15-20 минут. Если простую воду в таком количестве выпить сложно, добавьте в нее половину чайной ложки меда или несколько капель лимонного сока.
  2. Два стакана воды выпейте ближе к 12-14 ч., через 20 минут пообедайте. После обеда 2 часа ничего пить нельзя, категорически запрещено употреблять любую жидкость вместе с приемом пищи.
  3. Перед ужином нужно выпить 1 стакан воды. Пищу запивать запрещено. Чтобы избежать отеков, нельзя употреблять чай, кефир или другие жидкие напитки за 2 часа до сна.

Общеизвестный факт, что скорость набора и потери веса зависит от метаболизма человека. Так, одни могут толстеть буквально от воды, другие же без риска набора веса едят пирожные. Ученые выяснили, что существуют напитки, способные повлиять на скорость обменных процессов:

  • Зеленый или Монастырский чай. Он не только влияет на скорость метаболизма, но и обладает мочегонным эффектом, способствуя быстрому похудению.
  • Имбирный отвар. Корень имбиря содержит капсацин – вещество, которое придает напитку «жгучесть», улучшает пищеварение, обладает легким антибактериальным действием.
  • Сок. Натуральные, свежевыжатые соки (особенно апельсиновый, грейпфрутовый, сельдерея), доказано, улучшают обмен веществ. Употреблять их лучше на голодный желудок, например, утром, заменив соком 1 стакан воды.
  • Настой шалфея. Напиток не только способствует лучшему пищеварению, но и поможет предотвратить простудные заболевания.
  • Жидкий каштан. Лечебный напиток заряжает энергией, очищает организм от шлаков и токсинов.

Как составить правильный рацион питания для похудения

Меню нужно планировать так, чтобы в нем были учтены все принципы правильного питания для похудения. Важно не только расписать прием пищи по часам, но и учесть ее калорийность . Диетологи рекомендуют распределять дневной рацион по калорийности:

  • завтрак – 500-600 ккал;
  • перекус – 150-200 ккал;
  • обед – 300-400 ккал;
  • полдник – 150-200 ккал;
  • ужин – 300-400 ккал;
  • напитки – 100-200 ккал.

Меню на неделю

При составлении рациона на 7 дней нужно учитывать калорийность блюд, ведь правильное питание для похудения не подразумевает полный отказ от любимых лакомств. Чтобы регулировать количество съеденного в день, вам понадобится таблица калорийности продуктов. Энергетическую ценность производители указывают на этикетке своей продукции или же найти таблицу с калорийностью можно в интернете. Чтобы насытиться, но не переесть, рекомендовано придерживаться следующих показателей:

  • Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, в сутки разрешено съедать до 1200 ккал.
  • Активистам, спортсменам, при занятиях фитнесом рацион нужно увеличить до 1800 ккал.

Завтрак (30-40% энергетической ценности)

Обед (40-50%)

Полдник (10%)

Ужин (до 20%)

Понедельник

Мюсли с добавлением свежих фруктов (100 г), зеленый чай с медом, хлебцы с сыром.

Отварная курица (70 г), капуста квашеная или тушеная (100-150 г), отвар шиповника.

Овощная запеканка с сыром (100 г), ромашковый чай.

Паровой омлет из 2 яиц (200 г), яблоко, несладкий черный чай.

Суп-пюре из шампиньонов (200-250 мл), тефтели с рисом и овощным гарниром (100 г).

Овощной салат (100 г), 150 грамм нежирного творога с фруктами.

Гречневая каша на воде (150 г), фруктовый салат (100 г), отвар шиповника.

Суп из тыквы, овощной салат (250 мл), телятина отварная (100 г).

Простокваша.

Рыба и брокколи на пару (200 г), чай.

Тост с творожным сыром, овощной салат с авокадо (150 г), фруктовый сок.

Макароны из цельнозерновой муки (150 г), овощной салат (150 г).

Компот из сухофруктов, галетное печенье.

Отварная индейка (150 г), овощи на гриле (100 г).

Печеный картофель, фаршированный шпинатом и творогом 2-3 шт., чай.

Щи – 1 суповая тарелка, салат с помидорами и зеленью – 100 г.

Творог 0% жирности.

Морковные котлеты (2 шт.), кролик, тушеный в сметане (100 г).

Овсянка с медом (200 г), фруктовый сок.

Вегетарианский крем-суп – 1 суповая тарелка, запеченная курица с рисом на гарнир (100 г).

Тушеная капуста с морковью (150-200 г), индейка (70-100 г).

Воскресенье

Омлет с овощами (150 г), кусочек ржаного хлеба с сыром, морс.

Паровая телятина (100-150 г), запеченные овощи (200 г), чай.

Лосось, запеченный с лимоном (200 г), чай.

Меню на месяц

Опираясь на недельный рацион можно составить меню на целый месяц. Главное условие – сделать его как можно разнообразнее. Предложенное меню – лишь пример, как можно комбинировать продукты. В нем описаны три варианта завтрака, обеда и ужина, на перекус вы можете съесть любые фрукты или ягоды, выпить стакан кефира:

Первая неделя

  • Овсянка с фруктами (200 г), чай;
  • 2 цельнозерновых тоста с сыром, вареное яйцо, сок;
  • творог с медом и фруктами (150 г), миндаль, отвар шиповника.
  • Салат с помидорами черри, курицей и булгуром (150 г), 1 горячий сэндвич;
  • овощной суп (200 г), рис с рыбой на пару (150 г);
  • тушеные овощи с телятиной 300 г).
  • Рис с морепродуктами (100 г), овощной салат (100 г);
  • творожная запеканка (150 г), фруктовый салат (100 г);
  • омлет на пару с зеленой фасолью или спаржей (150 г), несладкие фрукты (100 г).

Вторая неделя

  • Паровой омлет из белков (200 г), сыр (50 г), кофе;
  • запеченное яблоко с медом и миндалем, 2 тоста, зеленый чай;
  • гречневая каша с луком (200 г), натуральный йогурт (80 г), имбирный чай.
  • Суп с курицей и овощами (200 г), листья салата с помидорами, заправленные оливковым маслом (100 г);
  • суп из тыквы (200 мл), запеченные овощи (100 г), кусочек рыбы (80-100 г);
  • кускус с овощами (200 г), яблоко.
  • Запеченная рыба с зеленым салатом из капусты с огурцами (общий вес блюд – 250-300 г);
  • брокколи на пару (150 г), кусочек куриного филе (150 г);
  • кролик тушеный со сметаной и луком (200 г), творог (100 г).

Третья неделя

  • Сырники с медом – 3-4 шт., фруктовый салат (200 г), чай;
  • творожная запеканка (200 г), салат (100 г), яблоко, сок;
  • мюсли с теплым молоком и сухофруктами (200 г), твердый сыр (50 г).
  • Теплый салат с индейкой (200 г), кефир;
  • суп с гренками и яйцом (200 мл), овощной салат (100 г);
  • рыбные паровые котлеты с рисом (300 г – общий вес блюда).
  • Одна пита с курицей и авокадо, натуральный йогурт (150 г);
  • запеченная тыква с творогом (200 г);
  • стейк с овощным гарниром (200 г).

Четвертая неделя

  • Бутерброд в лаваше, любые фрукты (100 г), кофе;
  • вареные яйца – 2 шт., яблоко, кусочек сыра (50-70 г), отвар шиповника;
  • йогурт со свежими фруктами – 100 г, зеленый чай, 2 тоста.
  • Тушеная телятина с овощами (200 г);
  • гречка с луком (200 г), овощной салат (100 г);
  • тарелка грибного крем-супа, 100-граммовый кусочек отварной курицы, салат из помидоров с моцареллой (100 г).
  • Камбала, запеченная в фольге с лаймом и розмарином (200 г), овощной салат (100 г);
  • печеные овощи (100 г), паровая телятина (200 г);
  • перец фаршированный фаршем из индейки с томатным соусом (2-3 шт.).

Лучшие диеты для эффективного похудения

Сбросить лишний вес быстро с правильным питанием нельзя. Эта методика подразумевает длительный процесс похудения, но дает гарантию того, что лишние килограммы к вам не вернутся . По этим причинам многие худеющие предпочитают вначале испробовать диету, а после перейти на сбалансированный рацион. Врачи рекомендуют придерживаться такого меню не дольше 2-3 недель, чтобы не навредить своему здоровью.

Гречневая диета

Принадлежит к числу монодиет, потому как питаться на протяжении всего периода похудения необходимо исключительно гречкой. Эта крупа является очень сытным продуктом, в ней содержится много белка и ценных макроэлементов, а вот углеводов, по сравнению с другими кашами, гречка имеет очень мало. С помощью данной монодиеты можно за 7 дней похудеть на 5-7 кг, но придерживаться такой схемы питания дольше недели не рекомендуется.

Главный недостаток гречневой диеты в том, что питаться нужно только одним продуктом, что значит – организм во время похудения будет недополучать тех веществ, которые в гречке не присутствуют или содержаться в минимальном количестве. Поэтому многие врачи рекомендуют разнообразить строгое меню овощами, фруктами и ягодами. Крупу можно отваривать, но лучше заливать кипятком на ночь. Чтобы похудеть на гречневой диете, в день нужно съедать не более 1 стакана каши.

Белковая

Данная схема питания уникальна тем, что включает любимые многими белковые продукты – творог, молоко, мясо, рыбу, яйца. Из-за резкого ограничения жиров и углеводов, организм вынужден будет черпать энергию из собственных жировых запасов, тем самым сжигая подкожные отложения. С помощью белковой диеты женщинам удается за 3 недели похудеть на 10-12 кг.

Стандартное белковое меню рассчитано на две недели, после которых стоит плавно придерживаться основ правильного питания при похудении. Есть у диеты свои ограничения, например:

  • Категорически запрещено придерживаться такого питания беременным, женщинам в период лактации и тем пациентам, у которых есть проблемы с печенью или почками.
  • С осторожностью к выбору белковой диеты стоит подойти людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно пациентам с аритмией.
  • Консультация врача перед началом похудения на белках необходима, если у вас есть проблемы с пищеварением, был диагностирован гастрит или другие болезни.
  • Не рекомендуется худеть на белках пожилым людям, из-за возрастания риска возникновения тромбозов и изменения структуры хрящевой ткани.

Диета Дюкана

Принцип питания, разработанный известным французским диетологом Пьером Дюканом, пользуется особой популярностью. Методика похудения разделена на 4 этапа, у каждого из которых есть свои особенности при выборе пищи:

  • 1 этап – атака. Длится от 2 до 7 суток, на протяжении которых можно есть только белки.
  • 2 этап – чередование. Продолжается 1-2 недели. В это время к меню нужно добавить свежие овощи, чередуя прием клетчатки с белками.
  • 3 этап – закрепление. Длится до тех пор, пока вы не получите желаемый результат похудения. Нужно придерживаться правил с чередованием, постепенно внося новые блюда в меню из списка разрешенных.
  • 4 этап – стабилизация. Придерживаться его нужно всю жизнь. Принцип данной ступени прост: 6 дней в неделю можно есть все, чего хочется, но на 7-й день разрешены только белки.

Похудеть на диете Дюкана реально, причем сколько сбросить, будет зависеть от вас и вашего усердия. В среднем женщинам за 2-3 месяца удается избавиться от 10-15 кг. Перед началом соблюдения рациона стоит учесть его противопоказания. Диета категорически не рекомендована:

  • беременным;
  • женщинам, которые кормят грудью;
  • пациентам с заболеваниями сердца, печени, почек, сосудов;
  • людям с нарушенным обменом веществ;
  • пациентам с заболеваниями ЖКТ или подагрой;
  • тем людям, чья деятельность связана с тяжелыми умственными или физическими нагрузками.

Видео

Наверняка, каждый из нас слышал о «правильном» похудении, не с помощью диет и разгрузочных дней, а соблюдая принципы здорового питания. Слово «диета» и «питание» подразумевают разный смысл.

Диета означает ограничения в еде, которые позволят снизить вес, а питание – это регулярное употребление пищи. Но есть такое понятие как «здоровая диета» или «здоровое питание». Оказывается, кушая достаточное количество пищи и не голодая, мы можем не только похудеть, но и .

Что же это за диета – здоровое питание? Что можно, а что нельзя кушать, чтобы быть здоровым и стройным? Все ответы в этой статье.

Здоровое питание: что это такое?

Здоровым питанием называют употребление в пищу продуктов, которые обеспечивают рост и развитие организма, позволяют укрепить здоровье и способствуют профилактике заболеваний. При правильном подходе здоровое питание поможет всегда оставаться в форме, а при необходимости и похудеть.

Употребляя в пищу правильные продукты и их сочетания, следуя принципам здорового питания можно избежать появления многих болезней, чувствовать себя бодрым и жизнерадостным, только за счет правильного питания можно избавится , .

Здоровое питание и правильные диеты – это не ограничения в еде или однообразие, это исключение вредных и ненужных организму продуктов, употребление полезной и правильной пищи, которая не только дает энергию, но и позволяет организму правильно функционировать.

Достаточное количество белка, правильные жиры и углеводы, соблюдение соотношения этих единиц, достаточное количество витаминов и минералов в пище, исключение из рациона еды с искусственными добавками, большим количеством соли и жира, «плохих» углеводов (которые откладываются в жир и не приносят никакой пользы) – это и есть здоровое питание.

Здоровое питание: основные принципы

Из белковых продуктов предпочтение стоит отдать нежирным сортам мяса, таким как говядина, курятина, кролик. Рыбу можно есть любую: в ней много полезных незаменимых аминокислот.

В день обязательно нужно съесть порцию каши, это источник необходимой нам энергии. Белый хлеб лучше заменить на цельнозерновой или из муки грубого помола.

Не стоит забывать о молочных продуктах низкой жирности: это источник кальция и других витаминов. Творог, кефир, ряженка, молоко низкой жирности лучше употреблять ежедневно.

Из жиров лучше выбирать растительные, употреблять их в ограниченном количестве. Для порции салата из овощей достаточно одной столовой ложки любого растительного масла. Предпочтение следует отдать неочищенным и нерафинированным маслам.

Не стоит забывать о достаточном количестве жидкости, в день нужно выпивать не менее 1,5 литра. Идеальным и полезным вариантом станет чистая вода, от кофе, сладких газированных напитков и покупных соков лучше отказаться.

Не стоит забывать о правильной обработке продуктов: варение, тушение, запекание, приготовление на пару – идеально для здорового питания. От большого количества жареных блюд следует отказаться.

Диета здорового питания на неделю

Это приблизительный рацион здорового питания на неделю, который может послужить ориентиром в выборе нужных продуктов и блюд.

Понедельник :

  • Завтрак – овсяная каша с медом, омлет;
  • Обед – зеленый борщ со сметаной, травяной чай;
  • Ужин – рыба, запеченная с овощами;
  • Перекусы – яблоки, кефир.

Вторник :

  • Завтрак — салат из отварной курицы с сельдереем, яблоком и йогуртом;
  • Обед – суп с фрикадельками, молочный коктейль;
  • Ужин – мясная запеканка;
  • Перекусы: сухофрукты, творог низкой жирности.

Сегодня всё большее количество людей стремится к здоровому образу жизни. Они интересуются, что с чем можно есть и как это лучше делать. Это связано с тем, что с каждым годом уровень экологической безопасности на нашей планете снижается, а следовательно, это отражается на нашем здоровье. Все мы знаем, что очень важна Меню при этом должно быть самым разнообразным, так как ничто не оказывает такого влияния на наш организм, как правильное сочетание продуктов.

Замечали ли вы, что иногда после еды так и тянет поспать? Такое случается потому, что процесс переваривания пищи требует от нашего организма колоссальных энергетических затрат, даже намного больших, чем некоторые физические нагрузки, такие как бег или езда на велосипеде. Какой же из этого следует вывод? Нужно понять, что с чем можно есть, чтобы употреблять пищу, которая легко усваивается.

Какую пищу можно назвать легкоусваиваемой?

Это, конечно же, свежие фрукты, которые при правильном употреблении, а именно в сыром виде и на голодный желудок, усваиваются от 30 до 80 минут. Если правильно употреблять овощи, то они усвоятся примерно через 2 часа.

Правильное питание. Совместимость продуктов

Все продукты можно разделить на 3 группы:

Первая . Белковые продукты: рыба, яйца, мясо, орехи, бобовые и другие.

Вторая . Углеводы: макаронные и хлебобулочные изделия, сахар, картофель, крупы и прочие.

Третья. Так называемые нейтральные продукты. Например творог, сметана, сливки, сыр, а также зелень, сливочное масло, фрукты-овощи (только свежие).

Если говорить о том, что с чем можно есть, то нужно, в первую очередь, запомнить или записать те продукты, которые нельзя совмещать. Как, например, молоко и рыба, так как это 2 белка. Следовательно, рыба и яйца - слишком большая нагрузка на пищеварительную систему. Нельзя употреблять вместе фрукты, которые не совместимы ни с чем, и молоко. Следующая пара таких продуктов - сахар и горох, то есть углеводы не сочетаются с белком. Кислое молоко и курица (2 белка) одновременно не перевариваются. Масло и мёд - это жир с углеводами, что тоже недопустимо смешивать. Если вы будете соблюдать конкретные правила в питании, это пойдёт вам только на пользу.

Основой каждого приёма пищи должны быть овощи и фрукты, причём сырые. Это обязательное условие. Фрукты нельзя есть одновременно с основной пищей. Они могут не перевариться вовремя и превратятся в загнивающую массу в желудке. Если вы хотите поесть фруктов - на здоровье! Только делайте не менее, чем за 40 минут до еды. Также не рекомендуется смешивать кислые фрукты со сладкими.

Помните, что можно употреблять только один мучной продукт за один приём пищи. Также не рекомендуется смешивать мучное с кислыми фруктами и ягодами. К ним относятся апельсины, гранаты, мандарины, лимоны, ананасы, смородина, клюква, ежевика и другие. Такие фрукты и ягоды, как правило, хорошо сочетаются сами с собой, ещё с орехами, зеленью, сырами, а также кисломолочными продуктами, например жирным творогом, сливками или сметаной.

Теперь вы знаете, что с чем можно есть. И если вам понравится раздельное питание, можете остановить в дальнейшем свой выбор на нем. А если еще и совмещать такой рацион с тренировками, ваш организм будет благодарен вам, а выглядеть вы будете на все сто.

Многие из нас понимают ценность здорового образа жизни. Особенно если вопрос касается похудения и улучше ]]> продукты для правильного питания следует употреблять, систематизировать и рег ]]>

Общие принципы здорового питания


Чтобы жить долго и счастливо, нужно правильно питаться, обеспечивать баланс калорий, воды, жиров и соли. Данный подход актуален во всех случаях, будь то для похудения или для наращивания веса (излишняя худоба также требует коррекции за счет рационального питания).

Самодисциплина

Возьмите себе за привило:

  • избавиться от симпатии к фаст-фудам (в них слишком мало натуральных ингредиентов, часто используются отработанные фритюрные жиры с канцерогенами, ГМО-майонез, синтетические ароматизаторы и усилители вкуса);
  • заранее составлять список продуктов для правильного питания как минимум на неделю;
  • регулярно и как можно чаще пить воду (за сутки выпивать не меньше 1,5-2 литров в чистом виде, то есть помимо супов и соков);
  • минимизировать потребление соли, любые продукты для правильного питания можно кушать в несоленом виде. Натуральный вкус продукта станет еще более ярким и отчетливым. Поверьте, к этому можно и нужно прийти, вопрос лишь в формировании новых привычек;

Внимание! Соль откладывается на стенках кровеносных сосудов, а также усложняет водный обмен. И то и другое приводит к нарушению обмена веществ, развитию гипертонии и атеросклероза.

  • не кушать в позднее время суток (ближе к ночи организм перестраивается на засыпание, даже если вы являетесь «совой» - поздно ложитесь и поздно встаете);
  • сократите размер порций (хотя бы по чуть-чуть), а если трудно и явно не наедаетесь, перейдите на дробное питание. Промежуток между приемами пищи должен быть не менее 2-х часов.
  • откажитесь от «быстрых» углеводов - печенюшек, пирожных, конфет, вафель, различных сладких хрустяшек;
  • предпочтение следует отдавать растительной пище, особенно свежим овощам и фруктам, не прошедшим термическую обработку. Для похудения крайне важно, чтобы организм усиленно очищался от шлаков и токсинов, а пищевые волокна (клетчатка) идеально справляются с данной задачей;
  • следить за тем, чтобы употреблялось меньше калорий, чем тратится. В результате накопленные лишние килограммы начнут расходоваться - энергия будет расщепляться из запасов, а не из поступающей в организм новой пищи. Процесс вашего похудения заметно усилится;
  • избавьтесь от вредных привычек, курение и алкоголь - ярые противники здорового образа жизни;
  • поначалу не стремитесь увлекаться сразу всеми теориями - раздельное питание, вегетарианство, веганство, сыроедение. Любые резкие перемены принесут организму стресс, поэтому избегайте жестких радикальных мер.

Наблюдение и анализ

Что нужно сделать в целях облегчения процесса:

  • тщательно наблюдайте за результатами похудения - заведите блокнот, куда будете вносить любые изменения;
  • приобретите таблицу калорийности продуктов (ее можно найти в интернете, только пользуйтесь надежными вебресурсами с хорошей репутацией);
  • действуйте системно, а не эпизодически.

Внимание! Помните о том, что 1-2-разовые меры не приносят видимых результатов. Об эффективности похудательных мероприятий можно судить только в случае, если новая система питания практикуется не менее 3-4 недель.

Контроль и статистика помогут выявить те продукты, которые вам не подходят в силу индивидуальных причин. И наоборот, самые удачные решения целесообразно продвигать и впредь. Будет нелишним:

  • хотя бы раз в неделю проверять свое артериальное давление и вес;
  • отслеживать силу аппетита, чувство голода, порог насыщения, анализировать качество сна;
  • перед началом эксперимента и по его окончании сдать общий анализ крови - вы будете приятно удивлены разницей в сторону улучшения.

Набор продуктов для похудения


У каждого пищевого наименования есть ряд особенностей, но в целом имеет смысл группировать продукты по родственным признакам, чтобы было проще и удобнее понимать их общие свойства.

Злаковые и бобовые

Чем полезны зерновые культуры? В них содержатся сложные углеводы и ряд витаминов (A, я E, группа B). От расщепления углеводов получается энергия, за счет которой организм получает активность.

  • коричневый и бурый рис;
  • цельная пшеница;
  • греча;
  • пшенка;
  • ячневая крупа;
  • овес;

Внимание! Цельный или хотя бы молотый овес значительно полезнее, чем хлопья «геркулес» (при обработке овсяных зерен удаляется ценная оболочка).

  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица;
  • бобы.

Жиры

В организм жиры должны поступать обязательно - без них обменные процессы нарушатся, а клетки не будут получать важных микроэлементов. Но только употребляйте жиросодержащие продукты не животного, а растительного происхождения:

  • нерафинированное подсолнечное масло, оливковое, льняное, кукурузное и другие;

Внимание! Избегайте покупать рафинированное и тем более так называемое дезодорированное масло. Его польза нейтрализована в процессе обработки.

  • авокадо;
  • орехи в непрожаренном виде - кедровые, грецкие, земляной, фундук, кешью миндаль;
  • подсолнечное семя (тоже не прошедшее термическую обработку - достаточно подсушить семечки, но ни в коем случае не жарить их).

Фрукты, овощи, зелень

Без фруктов и овощей на высокие результаты похудения рассчитывать не приходится. Дело в том, что фруктово-овощная продукция на большой процент состоит из клетчатки, которую также называют пищевыми волокнами. С их помощью вычищается кишечник, причем даже в самых застарелых складах. Благодаря этому организм избавляется от токсинов, улучшается кровообращение и пищеварительная функция.

Немного подробностей:

  • грейпфрут - мощно сжигает жиры, а еще понижает инсулин и, как следствие, приводит к ослаблению аппетита;
  • имбирь - усиливает обмен веществ, стимулирует пищеварение, выводит токсины и шлаки, укрепляет нервную систему и гормональный фон (что очень важно для нормализации веса);
  • укроп, петрушка, кинза, зеленый салат - мощные средства для избавления от лишнего веса, богаты витаминами и растительными кислотами;
  • инжир - быстро утоляет голод, улучшает пищеварительную функцию, к тому же содержит мало калорий, несмотря на то что очень сладкий;
  • цукини, огурцы, баклажаны, сельдерей, цветная и брюссельская капуста - хотя употребляются в вареном виде, но незаменимы для обеспечения хорошей работы кишечника;
  • цикорий - улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет;
  • зеленый чай - способствует расщеплению жиров и вредного холестерина;
  • яблоки и груши - помогают насыщению, низкокалорийны, богаты пектином;

Внимание! На протяжении дня употребляйте минимум 300-350 г растительной клетчатки. Чем больше, тем лучше. Старайтесь, чтобы львиная доля этого количества шла на пищу в сыром виде.

Кисломолочное

Постарайтесь отказаться от сметаны и молока - как цельного деревенского (в нем слишком много жира и козеина, которые затрудняют работу желудка), так и магазинного (чаще всего это продукт на половину синтезированный, бесполезный или даже вредный).

Вместо этого налегайте на такую «кисломолочку», как:

  • кефир;
  • творог;
  • йогурты;
  • малосоленые сыры;
  • сыворотка.

Их польза состоит в следующем:

  • защитят микрофлору всего желудочно-кишечного тракта;
  • нейтрализуют гнилостные бактерии;
  • улучшат пищеварение и перистальтику кишечника.

Мясо, рыба, морепродукты

Ограничения по мясу в основном касаются жирных сортов - нежелательны свинина, говядина, баранина. Предпочтельны:

  • крольчатина;
  • мясо индейки;
  • курятина (особенно белое мясо - грудка);
  • телятина.

Рыба подходит любая, желательно чередовать и разнообразить употребляемые рыбные продукты. Обратите внимание на такие виды рыб, как:

  • сельдь;
  • камбала;
  • минтай;
  • окунь;

Вопреки предрассудкам, эта рыба отнюдь не является пищей «бедных и обделенных». Наоборот, она крайне полезна - низкая калорийность, богатое содержание фосфора, отсутствие холестерина.

Красная рыба тоже обязательно должна быть в рационе:

  • семга;
  • форель;
  • горбуша;
  • тунец;
  • голец;
  • лосось.

В ней много рыбьего жира (Омега 3 - необходимое вещество для укрепления кровеносной системы).

Беспрецедентно полезна следующая морепродукция:

  • мидии;
  • креветки;
  • морская капуста;
  • кальмары.

В глубоководных условиях подводные жители накапливают много кремния, фосфора и других элементов, без которых строительство и омоложение клеток человеческого организма было бы малоэффективным.

Как видите, организовать правильное питание и начать худеть - задача вполне решаемая. Было бы желание, а также понимание механизмов переваривания еды вашим организмом. Также помните о дополнительных мерах, которые усилят эффект. Это занятия спортом, кислородные ванны, позитивный настрой.

Вам также может быть интересно

Нельзя быстро сбросить лишний вес, если питаться чем попало. С другой стороны, слишком жесткие ограничения в еде пользы тоже не принесут - организм начнет испытывать недостаток жизненно важных питательных веществ. Поэтому очень важно построить сбалансированный рацион, который позволит плавно сбрасывать вес и при этом отлично себя чувствовать. А для этого надо знать, что можно есть, когда худеешь.

Правильный рацион для похудения базируется на трех китах: умеренная калорийность, баланс БЖУ и разнообразие. Большинство «быстрых» диет потому и не работают, что в них не хватает одной из этих важных составляющих. Давайте разберемся подробнее с каждой из них.

Калорийность

Отправной точкой для расчета суточной калорийности рациона является базовый метаболизм (количество энергии, которое тратит организм на жизнеобеспечение). Его можно быстро определить при помощи онлайн-калькуляторов, которые есть на многих женских и диетических сайтах. Если съедать меньше, то организм начнет экономить энергию и замедлит обменные процессы.

Поэтому суточная калорийность рациона для похудения должна превышать базовый метаболизм на 20-30%.

Баланс БЖУ

Для нормальной работы организма ему необходимы все три группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Белки являются строительным материалом для мышц. Углеводы - основным источником энергии. Жиры необходимы для нормальной работы мозга и нервной системы.

Можно ли худеть, когда работа тела разбалансирована? Конечно, нет. Диетологи вывели оптимальную формулу БЖУ для похудения: 30/10/60.

Разнообразие

На самом деле при похудении есть можно практически все. Список категорически запрещенных продуктов очень короткий: сахар, алкоголь и сладкие газированные напитки. Результат зависит от того в каком виде и в каких количествах вы будете употреблять продукты в пищу.

Поэтому изводить себя скучными монодиетами совершенно бессмысленно. Лучше научиться питаться правильно и разнообразно. Тогда умеренный и грамотно подобранный рацион станет новым образом жизни, который начнет приносить удовольствие.

Если вы научитесь подбирать продукты на каждый день или составлять недельное меню так, чтобы оно учитывало все три базовых составляющих, процесс похудения пойдет легко, без стресса для организма и психологического дискомфорта для вас.

Выбираем продукты

Часто новички задают одни и те же вопросы: «С помощью чего можно похудеть? Есть ли продукты, гарантирующие похудение?» И это снова неправильный подход. Конечно, можно попытаться составить дневной рацион только из низкокалорийных продуктов. Но, чтобы не замедлить обменные процессы, их придется съесть довольно много, так как необходимо соблюдать оптимальный уровень суточной калорийности. Поэтому лучше научиться правильно сочетать продукты из разных групп.

Белки

Белки в меню для похудения присутствовать должны обязательно. Даже если вы придерживаетесь вегетарианства, включайте в рацион сою, бобовые, грибы. В белковых продуктах содержатся незаменимые аминокислоты, которые не производятся человеческим организмом, но они необходимы для формирования мышечных волокон.

Лучшими белковыми продуктами для похудения диетологи считают:

В суточном рационе белка должно быть около 30%, но те, кто активно тренируется, могут увеличить его количество до 40%.

Правильный размер порции мяса и рыбы легко определить визуально: мясо должно помешаться на вашей ладони, а порция рыбы по длине - от основания ладони до кончиков пальцев. Твердого сыра можно съесть за день до 50 граммов, творога - 150-200 или выпить 1-2 стакана кисломолочных продуктов.

Жиры

Полностью исключать жиры из рациона нельзя, но их общее количество для худеющих не должно превышать 10% от общей калорийности. Причем не менее половины - натуральные растительные масла: оливковое, льняное, кунжутное и т.д. Лучше добавлять их в уже готовую еду: заправлять салаты, добавлять в овощные блюда и т.д. Готовить на жире (в сковороде, во фритюрнице) категорически запрещено!

Важно! Правило для худеющих - выбирать при покупке надо только диетические сорта мяса и птицы, а перед приготовлением тщательно удалять с них весь видимый жир (с птицы еще и кожицу!).

Разрешенные жиры и их количество для похудения:

  • сливочное масло - не более 15 граммов;
  • натуральные растительные масла - до 2 ст. ложек;
  • допустимая жирность твердого сыра - 45%;
  • допустимая жирность сметаны и сливок - 15%.

Дополнительным источником жира является выпечка, в том числе и диетическая, и это тоже надо учитывать при планировании рациона. Если вы делаете печенье и десерты самостоятельно, старайтесь выбирать рецепты на растительном масла и с минимальным количеством желтков.

Все углеводы - это в первую очередь источник энергии для организма. В зависимости от того как быстро они попадают в кровь, их разделили на быстрые и медленные. Быстрые усваиваются за очень короткое время, но если их не израсходовать полностью, то организм излишки трансформирует в гликоген и откладывает про запас в виде жира.

Именно поэтому диетологи настаивают на том, чтобы в рационе худеющих преобладали медленные углеводы:

К медленным углеводам можно также отнести некрахмалистые овощи, которые к тому же являются основным источником грубой растительной клетчатки. Клетчатка играет роль щетки, которая, проходя по кишечнику, увлекает за собой все ненужные вещества и выводит их из организма. Также овощи - основной источник витаминов и минералов, поэтому кушать их лучше свежими или после минимальной термической обработки.

Есть даже такие овощи, что можно кушать, чтобы похудеть, практически в любых количествах. Это сельдерей, все сорта капусты, зелень, баклажаны, лук. На переваривание такой еды организм тратит больше энергии, чем получает. На основе этих продуктов можно приготовить много полезных низкокалорийных блюд.

Часто спрашивают, можно ли есть зефир или можно ли есть мед при похудении. Да, эти сладости, хотя и являются быстрыми углеводами, позволительны для худеющих. Мед содержит более 300 ценных элементов, но его разрешено есть до 1 ст. ложки в день вместо сахара.

Качественный зефир содержит яблочный пектин и полезнее чем конфеты или пирожные, которые вы ели раньше. Его можно позволить себе в качестве десерта 1-2 раза в неделю.

Специи и пряности

Хорошими помощниками для худеющих станут специи и пряности. Среди них есть такие, которые способны существенно ускорить обменные процессы: корица, кайнеский перец, куркума, гвоздика, имбирь, розмарин, базилик, тмин, кориандр. Прекрасной пищевой добавкой, богатой ценными микроэлементами, является измельченная сушеная морская капуста. Ее можно добавлять в салаты и рыбные блюда в качестве приправы.

Но бывают и такие, которые лучше не добавлять в еду, так как они лишь возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение, побуждая вас съесть больше. Это хрен, чеснок, горчица, черный перец, лавровый лист. Все виды свежей зелени: орегано, базилик, петрушка, укроп приветствуются на столе.

Режим питания

Скорость похудения зависит не только от того, какие продукты мы едим, но и когда мы это делаем. Диетологи рекомендуют организовывать свой режим питания следующим образом:

Еще один важный вопрос, который волнует практически всех - что можно есть на ночь худеющим? И можно ли это делать вообще или все же стоит потерпеть и вообще обойтись без ночного перекуса.

Здесь все зависит о того, когда вы ложитесь спать. Если после ужина прошло уже три часа, а вы еще не в постели, и чувство голода дает о себе знать, то лучше все же перекусить.

Любые жиры полностью исключены, быстрые углеводы тоже. Лучшее, что можно есть вечером - это белки. Но мясо организм будет переваривать полночи, и пищеварительная система не сможет отдохнуть. Остаются обезжиренные молочнокислые продукты: йогурт, кефир или теплое молоко (можно с чайной ложечкой меда).

Подводя итоги

Как видите, идеального продукта или рецепта, с помощью чего можно похудеть, просто не существует. Если вы серьезно относитесь к собственному организму, придется учиться заботиться о нем самостоятельно и составлять разнообразный и полезный рацион.

Вопрос, можно ли при похудении тот или иной продукт, тоже некорректный. Ешьте то, что хочется, но помните о принципах здорового питания и избегайте переедания.

Помните, что можно кушать вечером не позднее, чем за 2-3 часа до сна, а позже только пить кефир. А вот завтракать надо пораньше - через 30-40 минут после пробуждения.

Выбирайте такие способы приготовления пищи, при которых не используется жир и сохраняется максимум витаминов (на гриле, на пару, запекание). И главное, научитесь получать удовольствие от процесса похудения, тогда он будет протекать легко и приятно.