Где и как купить индийский чай. Индийский чай известен всему миру, так же как и китайский

Публикация 2017-10-20 Понравилось 13 Просмотров 12100


Дарджилинг собирается вручную

Сиккимский чай пока в новинку

«Специальный» Масала

Настоящий цейлонский чай

Виды индийского чая

Индия известна изобилием своих товаров и, пожалуй, самый популярный из них - это индийский чай. Климат и правильный уход создали волшебному чайному растению идеальные условия, чтобы снабжать божественным напитком не только одну страну, но и весь мир.


Чай из Индии славится превосходным вкусом, ароматом и пользой для тела и души

Ассам - популярный индийский чай

Его история началась в XIX веке, когда британцы завезли первые его семена в штат Ассам. Условия для выращивания оказались подходящими, и спустя несколько лет возникла первая в мире чайная компания с одноименным названием «Ассам». Владельцы плантаций стали кораблями поставлять индийский черный чай в Британию. До сих пор он лидирует на рынке. Ассам обладает терпким вкусом и пряным ароматом с медовыми нотками. Он отлично бодрит и укрепляет сосуды, если его пить в умеренных количествах.


Индийский чай выращивается исключительно в тропических горных районах

Дарджилинг собирается вручную

Приблизительно в то же время, в XIX веке, семена чайного растения попали и в Бенгалию, округ Дарджилинг. Горная местность в северо-восточной Индии на границе с Непалом, Бутаном и Тибетом стала родиной именитого индийского сорта «дарджилинг». Работников на плантации набирали из Непала, а руководили бизнесом, конечно же, британцы. В 1970-х почти все земли выкупили индийцы. До сих пор индийский чай здесь собирают вручную. За два столетия не изменилась и одежда, на женщинах-сборщицах та же .

Популяризация здорового образа жизни в последнее десятилетие вызвала новую волну интереса к дарджилингу. Из-за мускатного, утонченного и нежного вкуса, напиток называют «чайным шампанским». Дарджилинг бодрит, тонизирует и улучшает пищеварение.


Из листиков, собранных жительницами округа Дарджилинг, получится изумительный индийский чай

Сиккимский чай пока в новинку

В Индии произрастает еще один, молодой и уникальный вид - сиккимский чай. Он появился на рынке лишь в конце XX века, но быстро завоевал любовь ценителей. Условия высокогорья восточной части Гималаев придают индийскому сиккимскому чаю сладкий вкус ассама и мускатный аромат дарджилинга. Первый сбор в году этого индийского черного чая считается самым ценным, утонченным, сохранившим большое количество полезных веществ, и соответственно, самым дорогим и редким.


Чай - второй по популярности напиток после воды. И почти треть приходится на индийский

Нилгири - элитный индийский чай

Индия известна благодаря еще одному сорту - «нилгири». Этот индийский сорт купить непросто: 1 кг сушеного листа стоит около $600. Поэтому, если в обычном вы видите низкий ценник на упаковке нилгири - скорее всего, он смешан с более дешевыми сортами. Произрастает он на юге Индии, где обильные дожди позволяют расти чаю круглый год. Он обладает мягким и легким вкусом, оттеняемым нотками лимонного аромата. Антиоксиданты, что содержатся в нилгири, способны оказывать терапевтический эффект на сердечно-сосудистую систему.


Из одного килограмма листьев получается почти 400 чашек чая

«Специальный» Масала

Теперь несколько слов о знаменитом индийском масала чае. «Масала» переводится с хинди как «специя», то есть, масала - это чай со . За основу берется любой черный (желательно индийский) чай, в него добавляется молоко, подсластитель, кардамон, гвоздика, имбирь, черный перец, корица, анис и другие пряности. В Азии масалу можно купить в готовом виде - порошок заливается кипятком, в него остается добавить только молоко и сахар по вкусу. Тем не менее, самый вкусный масала - тот, что приготовлен дома, своими руками. Этот индийский чай согревает, снижает температуру при простуде, утоляет голод, регулирует давление.


Масала - гастрономическое наследие Индии

Настоящий цейлонский чай

Очень часто цейлонский чай путают с индийским по незнанию. Цейлон - это старое название острова . Чай отсюда занимает третье в мире место по количеству экспорта на мировой рынок. Он, в отличие от настоящего индийского, бывает и черным, и зеленым, в то время как Индия славится преимущественно черными сортами. Легендарный Томас Липтон, имя которого на слуху уже много лет, в 1890-х годах приобрел большую часть шри-ланкийских плантаций. Он стал выращивать на них чай и продавать его по самой низкой цене, чем и прославился на весь мир.


Цейлонский чай занимает третье место по популярности после китайского и индийского чаев

Многообразие сортов цейлонского чая создает некоторую сложность с его выбором. Однако не стоит пугаться, нужно разобраться. Сорт «Нувара Элия» растет на высоте 2000 метров над уровнем моря, имеет мягкий и нежный вкус. Он нетерпкий, содержит аромат трав, которые растут рядом. «Уда Пусселлава» растет на 200 метров ниже предыдущего, имеет среднюю крепость и незначительную терпкость. Сорта «Димбула», «Ува», «Кандим» и «Рухуна» снижаются на 200-500 метров соответственно и, чем ниже уровень гор, тем крепче напиток. Чтобы почувствовать их отличия, необходимо покупать 100% сорт одного чая, отказавшись от купажей (смесей).


В мире насчитывается около 1500 разновидностей чая

Виды индийского чая

По способу механической обработки чайных листьев индийский чай можно разделить на четыре вида:

  • листовой. Бывает крупно - и среднелистовой
  • гранулированный - это измельченные и скрученные особым образом листья
  • прессованный. Делится на кирпичный и плиточный (таблетированный)
  • порошковый. Этот вид чая фасуется в пакетики

И зеленый, и черный индийский чай делают из одного и того же растения. Разница - в обработке

Считается, что именно листовой индийский чай сохраняет максимальное количество полезных веществ, держит аромат и вкус. Гранулированный заваривается в разы быстрее других и является более экономичным. Прессованный получает такую форму для удобной транспортировки на далекие расстояния с сохранением аромата и вкуса. Порошковый индийский чай фасуют в пакетики, он идет в массовый сбыт - аромат и вкус значительно утрачиваются.

Еще 200 лет назад кубики чая заменяли в Сибири деньги

Как выбрать идеальный индийский чай

Купить индийский чай можно как в Индии, так и за ее пределами. Специальная маркировка на упаковках свидетельствует о его качестве. Если вы хотите найти высший класс, ищите верхушки побегов растения и избегайте «порошка с дровами». То есть, с примесями веток или других сортов.


Первому упоминанию о чае 16 веков

Шесть признаков оригинального чая:

  1. Запах. Напиток должен приятно пахнуть даже в сухом виде.
  2. Цвет. При заварке чай выглядит соответственно своему сорту.
  3. Влажность. Хороший чай достаточно сухой, но не пересушенный.
  4. Внешний вид. У оригинала чаинки всегда скрученные, вне зависимости от размера листочка.
  5. Маркировка. Обязательно должна присутствовать на упаковке.
  6. Хранение. Идеальный индийский чай должен быть свежим и не лежать на полке больше нескольких месяцев.

Заварите себе и близким индийский чай

Выбор любимого индийского чая - это как наука или искусство. Пробуйте, экспериментируйте, постигайте эти знания, и очень скоро волшебство этого напитка подарит вам свои плоды.

Настоящий индийский дедушка делится рецептом настоящего индийского чая. Масала собственными руками - волшебный результат гарантирован!

По площади чайных плантаций Индия занимает второе место в мире, после Китая и является одним из крупнейших экспортеров чая.

История индийского чая

Хотя чайные кусты спокон веков росли в предгорьях Гималаев и использовались местным населением, принято считать, что история индийского чая началась относительно недавно, со средины X IX века. Появление чая на индийском материке связывают с деятельностью английских колонизаторов. В 30-х годах 19-го века ими были завезены из Китая несколько чайных кустов, с которых и началось формирование чайных плантаций. Получив положительный опыт выращивания чая, и убедившись в перспективности дела, англичане завезли в страну большую партию чайных ростков, которые через 10 лет начали давать прекрасный урожай.

Возникло сразу несколько крупных чайных компаний, благополучно существующих и по сей день. Правда, объем высококачественных чаев, производимых традиционным способом, неуклонно сокращается и уже доведено до 15% от общего объема. Производство чая СТС (гранулированный индийский черный чай), напротив, возрастает и, в среднем, уже превышает 80%. Тому есть несколько причин: во-первых, промышленное производство в больших количествах экономически выгоднее, чем ручное, во-вторых, на дешевые чаи есть огромное количество неприхотливых покупателей, как в Индии и близлежащих странах, так и в западных странах.

Индийский черный чай

Области выращивания чая

Основное чайное производство Индии сосредоточено в трех областях: Ассам, Бенгалия, Даржилинг, Нилгирис.

Чай ассам индийский, в зависимости от региона произрастания, неоднороден по качеству. В Верхнем Ассане выращиваются элитные сорта, в Среднем Ассане - производится чай среднего качества, в Нижнем Ассане - низкого. Ассамские чайные плантации расположены на равнинах. Самые крупные - находятся в долине Брахмапуры, почвы которой обильно орошаются дождями и очень благоприятны для выращивания чая.

Приблизительно, так же обстоят дела и в Бенгалии, где производятся чаи разные по качеству. Но на высоте 2000 м в Дарджилинге выращивается лучший во всей стране сорт черного чая - дарджилинг. Он отличается вкусовыми оттенками меда и розана, бархатистым и ярким ароматом, интенсивным и глубоким цветом заварки. Дарджилинг - всегда крупнолистовой чай. Но и он может быть разного качества, в зависимости от времени сбора чайного листа. Наиболее качественный даржилинг получают от мартовского сбора.


Нилгири - южный район Индии. Надо сказать, что чаи с южных плантаций не обладают вкусовыми характеристиками элитных чаев. Они несколько резковаты и жестковаты. Употребляют этот индийский чай с молоком. Молоко смягчает резкость такого чая.

Но в Нилгирисе, в районе Голубых гор, на высоте 1800 м над уровнем моря, выращивают одноименный качественный, настоящий индийский чай. Собирают его круглый год, однако, лучшие сорта производятся из листа декабрьского, январского и февральского сборов.

В других районах индии также есть предприятия по выращиванию и переработке чая, объемы производства которых не так значительны. Это Дуарас, Терай, Сикким, Траванкор, Анаималлаи и др.

Качество индийских чаев

Только один сорт индийского чая выпускается крупнолистовым, т.е. цельным листом. Это Дарджилинг. Все остальные чаи - резанные, измельченные (на 30% ВР, на 50% Fngs и 20% D). Промышленные сорта чая обязательно купажируются. Иногда в их составе содержится до 20 инградиентов, из которых большинство - низкие сорта чая.

Но, не смотря на это, популярность индийского чая не падает. Он подкупает яркостью вкусовых показателей, простотой заваривания, насыщенным цветом, убедительным ароматом. Его более точные и тонкие характеристики мало интересуют массового потребителя, на что и рассчитывают производители индийских чаев. Производители, буквально, приспосабливают свои чаи к вкусам европейского потребителя.

Как заваривать индийский чай

Индийский чай неприхотлив к способу заваривания. Чаще всего используют два способа:

Китайский способ заваривания: небольшое количество чая заваривается 100-120 мл воды температурой до 80?С. Посуда должна быть прогрета. Время выдержки заварки 1-1,5 минуты. Этот способ больше подходит для высококачественного Даржилинга. Его свойства лучше раскрываются при «китайском» деликатном подходе.

Английский способ заваривания: состоит в том, что большой объем заварки (из расчета одна чайная ложка на чашку) помещается в хорошо прогретый чайник и настаивается дольше - 3-4 минуты (температура воды до 95?С). Ввиду того, что такой чай очень крепок, его пьют с молоком или сливками.

Индийский черный чай относится к «тяжелым» утренним чаям. Он впечатляет, пробуждает, но пользы - мало. Возможно, поэтому черный индийский чай пьют с разными добавками. Не зря существует понятие не заваривание, а приготовление индийского чая.

Известно много рецептов приготовления черного чая: индийский чай с имбирем, индийский чай с молоком, индийский чай со специями и др.

Например, в состав чая масала входят - гвоздика, кардамон, душистый перец, корица, имбирь, мускатный орех, соль или сахар (на любителя), черный листовой чай, молоко. Букет красивый и впечатляющий. Но это уже не чай, это сытный, вкусный утренний напиток.

Сорта индийского чая

Дарджилинг (Darjeeling Tea) - дорогой листовой чай, который в продажу, практически не поступает. Он продается с аукционов. Чай под этим названием на прилавках магазинов представляет собой либо подделку, чай третьего сорта, либо низкокачественный купаж.
Чай ассам (Assam Tea) - качественный чай, который в чистом и подлинном виде редко встречается в продаже. Он терпкий, с ярким, почти оранжевым цветом настоя. Используется в смесях утренних чаев типа Irish Breakfast.
Нилгири (Nilgiri Tea) - южноиндийский чай, чаще использующийся в купажах, чем в чистом виде. Напоминает по вкусовым качествам цейлонский.
Сиккимский чай (Sikkim Tea) - новый сорт чая, который занимает по своим характеристикам среднее положение между даржилингом и ассамским чаем.

Индийский зеленый чай

Индийский зеленый чай производится небольшими партиями в Северной Индии. Зеленый чай в стране не популярен, выращивается исключительно для экспорта в другие страны и для туристов внутри страны.

Чай из районов Гархвал, Дехра-Дун, Алмор имеет лист мелкий и жесткий, вкусовые качества - средние и ниже. Его выращивают для экспорта в соседние небогатые страны - Тибет, Бутан, Непал.

Зеленый чай, который выращивается в долине Кагры, лучше по своим качественным показателям, в большей степени напоминает китайский. Он находит сбыт в Афганистане, Белуджистане, Пакистане.

В районе Ранчи выращивается чай китайских сортов. И хотя по качеству он ниже китайских, но обладает ярковыраженным вкусом и крепкостью в заварке.

Только в Дарджилинге производят небольшие партии превосходного зеленого чая.

Как отличить настоящий индийский чай при покупке

  • Надпись «Made in India» присутствует только на упаковке чая-подделки.
  • Есть известные индийские фирмы, фирменный знак которых является гарантией качества. Компаниям A.Toch, Davenport, C.T.C. принадлежит 70% экспорта индийского чая. На этикетках их чаев указывается наименование сорта. Например, «Индийский чай Дэвенпорта», «Индийский чай Тоша».
  • На упаковках чая ведущих индийских компаний часто изображены циркуль, как признак меры точности, и голова барана, как символ крепкости.
  • На упаковке цейлонского чая обязательно будет изображен лев, символ Республики Шри Ланка.
  • На подлинном индийском чае название фирм напечатано всегда более мелким шрифтом, чем название чая.
  • Российские фабрики покупают среднего и низкого качества индийский чай и фасуют его самостоятельно. Это и так низкосортный чай, но если на упаковке указано, что чай расфасован на комбинате пищевых концентратов, то он вобрал еще и всевозможные запахи концентратов и потерял свой.

Чай выращивают в 37 странах мира и в тройку лидеров стран поставщиков входит Индия. Именно здесь сосредоточено 30% мирового производства чая.

Развитие чайного производства началось благодаря деятельности англичан в Индии. Необходимость развития крупных плантаций была продиктована огромным спросом на чай в Англии, который не могли удовлетворить дорогие поставки китайского чая, привозимого голландцами. В девятнадцатом веке англичане из Китая привезли в Индию, которая была их колонией, чайные кустики и начали селекционные работы по разведению в условиях, сходных с родными.

В 1815 году на территории штата Ассама был запущен чайный завод. Спустя семь лет в Индии начал работать второй завод по производству чая. Дальнейшая работа по устройству высокопродуктивных чайных плантаций и внедрению современных способов обработки способствовали резкому увеличению производства чая в стране.

Применение инновационных технологий позволило увеличить поступление чая из Индии в Англию. Буквально за пол столетия потребление чая на одного англичанина увеличилось в восемь раз. За этот же период объемы экспорта превысили поступление аналогичных сортов из Китая в несколько раз. В настоящее время различные сорта индийского чая занимают лидирующие позиции по экспортным поставкам.

Объемы чайного производства

Первая партия черного чая (Индия) была отправлена в Англию в 1838 году. Качество продукта оказалось настолько высоким, что в Индии быстрыми темпами была начата закладка чайных плантаций на очищенных от джунглей площадях.

В скором времени Индия вышла на второе место в мире после Китая по площадям, на которых произрастают чайные кусты . Однако дальнейшее их увеличение стало невозможным из-за ограниченности свободного пространства. Единственной возможностью увеличения объемов производства стало повышение производительности чайных плантаций. Принятые меры обеспечили увеличение производства чайного листа.

Более двух миллионов человек, которые трудятся на тринадцати тысячах чайных плантаций, довели ежегодное производство чая до 1,2 млн. тонн. Экспорт чая в другие страны составил одну пятой всего собранного листа. Индийский черный чай занимает около 30% всего объема производства в мире, а производство гранулированного продукта составляет две трети общего производства.

Чайные плантации – Индия, Керала

Чайные плантации Индии

По месту производства различают североиндийский и южноиндийский черный чай. Юг Индии знаменит такими чайными регионами, как Тамилнад и Керала, а север – чайными плантациями Ассам и Дарджилинг.

  • Ассам. Традиционно наиболее крупным поставщиком считается район Ассам, где впервые началась промышленная переработка чайного листа. Составляющий около половины всей продукции производимой в Индии, отличается сильным насыщенным цветом со сладковатым привкусом терпкости. От других видов черного чая Assam Tea имеет существенное отличие: он выращивается не в горах, а на равнинах, расположенных в верхней части долины реки Брахмапутра.

Место отличается особенно благоприятными условиями для выращивания чая, благодаря высокой влажности и почве. Особенностью ассамских чайных кустов является их невосприимчивость к переменчивым погодным условиям.

В зависимости от времени сбора листа различают два сорта. Собираемый ранней весной «Первый флеш», представляет напиток с тонким ненавязчивым ароматом. Сорт «Типпи» характеризуется более зрелым и насыщенным вкусом.

  • Дарджилинг. Усилия англичан вырастить в гористой местности провинции Дарджилинг семена чайных деревьев из Китая увенчались большим успехом. Чайные плантации располагаются на высоте 2000 метров и выше над уровнем моря.

Самыми дорогими являются сорта, выращенные на большой высоте при низкой температуре. Представляя собой помесь китайского и индийского чая, настоящий по праву является одним из самых лучших из всех сортов. Бархатистый и глубокий аромат с медовым оттенком и запахом розана составляет изюминку чайного напитка с интенсивным, насыщенным цветом. Дорогие крупнолистовые сорта продаются только с аукционов и их нельзя купить в обычном магазине.

  • Нилгири. Чайный сорт Нилгири, производимый на плантациях, протянувшихся по склонам Голубых гор из штата Керала, также занимающегося производством чая, до штата Тамилнад. По своим параметрам во многом схож с более ценным сортом из Даржилинга, но по качеству он ему уступает. Природные условия провинции с долинами и горными плато, облитыми солнечным светом, позволяют круглогодично выращивать чайный лист. Лучшим чаем считается тот, что собран в период с ноября по март месяц. В нем удачно сочетаются сила Ассама и тонкий сильный фруктовый аромат Даржилинга.
  • Сикким. Чайные плантации, расположенные на севере Индии, первую продукцию выдали в 80-х годах прошлого столетия. Сиккимский чай – самый молодой из всех моносортов индийского чая. Большую популярность среди экспертов и гурманов он получил за счет гармоничного сочетания превосходных качеств, взятых от других сортов. Готовый чайный настой привлекает цветочной легкостью, приятным послевкусием и тонизирующим воздействием напитка с тонким вкусом.
  • Терай. В районе к югу от Дарджилинга выращиваются китайские разновидности чайных кустов. Чаи этого региона знамениты богатым насыщенным вкусом с букетом пряных ноток и настоем темного цвета. Редко встречаются в чистом виде, чаще всего их используют для купажирования.
  • Дуарс. Чайный регион расположен на севере Индии. Чайные кусты, как и на плантациях Ассама, произрастают на равнинах. Из них получают темный ароматный настой, по вкусовым характеристикам схожим с чаями Дарджилинг, но все-таки не обладающим свойственной им утонченностью. Чай хорош для употребления в утренние и дневные часы. За пределами страны чаи Дуарс не известны, а в самой Индии используются преимущественно для составления купажей.

Зеленый чай выращивается исключительно для экспорта, а внутри страны его употребляют только туристы. В основном, независимо от того, в каком районе его выращивают, зеленый чай имеет невысокие качественные показатели. Единственным исключением является чай из провинции Дарджилинг, отличающийся превосходным вкусом, схожим по многим характеристикам с .

Китайский сорт чая из района Ранчи по качеству уступает китайскому зеленому чаю, но обладает ярким вкусом и отличается крепостью заварки.

Способы заваривания индийского чая

Индийская чайная субкультура впитала в себя традиции разных народов. Дорогие сорта заваривают классическим способом, без присутствия различных добавок в виде молока, специй, сахара.

Чай в Индии заваривают китайским или английским способом.

  • Элитные листовые чаи заваривают по китайскому способу, как нельзя лучше способствующему раскрытию вкуса и аромата высокогорных сортов. В небольшой чайник (до 350мл) предварительно подогретый, засыпают в сухом виде 2 ч.л. сухого чая, и некоторое время выдерживают, встряхивая содержимое. Затем заливают водой, нагретой до 85°С. Хороший качественный чай выдерживает до пяти заварок и только первую заварку можно делать без настаивания.
  • Для английского способа характерно увеличенное время заваривания. Для настаивания высокогорного чая, который берется из расчета 1 ч.л. на 200 мл и заливается водой температуры 90-95°С, достаточно 3-4 минуты.
  • Для приготовления гранулированного чая заварочный чайник должен быть с толщиной стенок не менее 5 мм. Рекомендуемая последовательность действий:
  1. Засыпать заварку в чайник, исходя из пропорции 1 ч.л. заварки на две чашки.
  2. Налить воды, чтобы лишь покрыть заварку и выдержать три минуты.
  3. Долить в заварник необходимое количество воды, накрыть теплой салфеткой и дать немного настояться.

Чайные напитки Индии

Среди населения страны очень популярен с гранулированным черным чаем. В каждой провинции имеется свой оригинальный рецепт приготовления. Приведем самый распространенный способ заваривания:

  1. Довести до кипения 2 чашки воды, 1-2 чашки молока, 1-2 столовые ложки чая.
  2. Когда смесь закипела, добавить мускатный орех, кардамон, имбирь, корицу, гвоздику.
  3. Снять напиток с огня и дать настояться (10-15 минут), затем процедить.

Чай масала готов, можно наслаждаться его приятным вкусом и ароматом.

  • Наиболее удачным является рецепт «масала», который готовят из буйволового молока. Только в этом случае чай варится. Заварка заливается водой, доводится до кипения и некоторое время томится на огне. Затем добавляется молоко, сахар, смесь снова доводится до кипения, после процеживается. Напиток употребляется горячим.
  • Рецепт приготовления соленого индийского чая такой же, как масала, но только вместо сахара по вкусу добавляется соль.
  • Освежающий напиток готовят из приготовленной обычным способом заварки, в который после остывания добавляют кубики льда, лимон и сахар.

При покупке чая в магазине стоит обратить внимание, что фасовка должна быть в фольге, именно она сохраняет свойства чайных листьев. В составе, кроме чая, не должно быть никаких добавок. Запах хорошего чая должен быть насыщенным, без посторонних ароматов. Обращайте внимание на срок годности, как правило, чай хранится не более двух лет.

Тенденция к увеличению производства чая в Индии за счет совершенствования технологии выращивания и переработки, продолжает расти. Кроме увеличения экспортных поставок, этому способствует то, что ни одно мероприятие в Индии, не обходится без употребления любимого чайного напитка. Производство чая в Индии продолжает развиваться, и в настоящее время страна входит в тройку мировых лидеров.

фото: depositphotos.com/grafoto, spotty, cookelma

Индийские аюрведические средства Аюрве́да (от санскр. आयु «āyu» - «значение жизни», «принцип жизни», или «длинная жизнь» и वेद «veda» - знание) - традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины. Древнейшие знания о гармоничной и здоровой жизни воплотились в Аюрведе. Это не только лечение болезней, но и устранение их причин, профилактика. Это не только борьба с физическими недугами, это оздоровление и балансирование психики, нервной системы. Это индивидуальные рекомендации по диете, физической активности, видам массажа. Корни персонального подхода устремляются к индийской философии, к особому представлению о мире материальном и духовном. Человека не нужно лечить, его нужно направить на путь гармоничного взаимодействия тела, разума и души – вот к чему можно свести суть Аюрведы. Какие аюрведические средства купить? Если мы обратимся к поддержанию физического здоровья с помощью Аюрведы, то стоит обратить внимание на: пищевые добавки для поддержания организма и умственных способностей; натуральные лекарственные препараты; косметические средства для ухода за телом; Как выбрать аюрведические средства? Для грамотного подбора лекарств особенно в случае серьёзных или хронических заболеваний лучше всего обратиться за консультацией к врачу. Советы по применению пищевых добавок могут дать специалисты-диетологи. Аюрведические средства по уходу за телом, кожей и волосами всё чаще применяются в традиционных салонах красоты – расспросите о них своего…
  • Индийские украшения и ювелирные изделия Около 5000 лет назад по мнению историков жители Индии начали изготавливать свои первые ювелирные изделия. Это были не просто украшения, а мощные обереги и важные символы. Бесконечным вдохновением для мастеров служила природа. И до сих пор мы находим эти мотивы в браслетах, кольцах, ожерельях и серьгах. Блеск драгоценных камней призван передать чистоту капель росы, нежность цветочных лепестков, сочность спелых фруктов. Украшения в Индии – это народное богатство, отражение культуры и менталитета. Мало кто из современных модниц задумывается о древних корнях и символичности бижутерии. Украшения были призваны активизировать чакры, защищать от сглаза, преумножать благополучие семьи и успех в делах супруга. До сих пор самым популярным подарком на любой праздник в Индии являются драгоценности. Мужья чтят традиции и таким образом делают вклад в процветание своего бизнеса. Именно через женщину в дом придут богатство и счастье. Для невесты существует особый набор украшений из 16 элементов. Называется он Шрингар и связан с почитанием богини Шри Лакшми – она отвечает за материальный достаток, плодородие, красоту. Комплект состоит из браслетов на руки и ноги, колец, украшений для головы, пояса и т.д. Особое значение в украшениях придавалось материалам, из которых их изготавливали. Золото было в большом почёте, но его рекомендовалось носить только…
  • Индийские благовония Не стоит недооценивать значение ароматов в нашей повседневной жизни! С помощью них можно поднять настроение, улучшить здоровье, разбудить страсть или настроить ум на рабочую волну. Не даром ароматерапия это одна из составляющих древней медицины Аюрведы. Чарующие индийские и тибетские благовония до сих пор являются обязательным атрибутом религиозных ритуалов. В их состав входят известные ароматические и лекарственные вещества, специи. Вы можете проконсультироваться со специалистом, подобрать аромат в соответствии с гороскопом, правилами фэн-шуй или просто следуя своему внутреннему ощущению. Не стоит переживать о цене: качественные благовония доступны, а если вы заказываете их оптом, например для массажного салона или медитативного зала в школе йоги, то цена будет ещё приятней. Но избегайте и совсем дешёвых вариантов – чаще всего, это угольные благовония, содержание натуральных ароматизаторов в которых значительно ниже. Купить палочки или конусы, масло для аромалампы или концентрированные смеси для воскурирования – выбор зависит от индивидуальной восприимчивости, размера помещений и целей. Кроме того, такие аксессуары как подставка или курильница для благовоний в восточном стиле дополнят общую атмосферу загадочности и духовности.
  • Индийская косметика “Искусство украшать” – это дословный перевод с греческого языка слова Косметика. Украшать, подчёркивать то, что дала природа. И изначально для этого использовались только натуральные компоненты: растения, масла, продукты животного происхождения. В Древней Индии косметикой пользовались и мужчины, и женщины, и дети, и пожилые люди. Конечно всё это делалось с соблюдением правил кастовой системы и религиозной принадлежности. Особое внимание уделялось глазам – зеркалу души. Красавицы подводили их с помощью туши и сурьмы. Кстати, в наши дни вы можете встретить юношей с подобным макияжем и даже младенцев – это старинный способ защиты от сглаза, а также метод оздоровления век и ресниц. Жители Индии знают толк в особых свойствах трав, коры деревьев, минералов и давно применяют их при изготовлении косметических средств. Доверьтесь опыту древней мудрости и поддержите свою природную красоту с пользой для здоровья! Добро пожаловать в наш интернет-магазин, где представлены ведущие индийские марки
  • Мобильные телефоны с доставкой из Индии В последние годы заметно возросла популярность среди мирового и национального потребителя мобильных телефонов, смартфонов, ноутбуков и компьютеров индийского производства. Свои интересы в регионе не скрывает компания Apple: в Бангалоре запускается производство моделей iPhone 6 и 6S, а позже к ним присоединится самая бюджетная модель в линейке iPhone – SE. Apple собирается потеснить индийских известных производителей. Яркий пример – успех компании Micromax – 11% местного рынка мобильных телефонов. Одни из новейших и востребованных недорогих смартфонов: Coolpad Note 3S, Coolpad Note 5 Lite C, Selfie 2 от Micromax, Storm, Buzz и Hyve Pryme от Hyve Mobility. Стоит заметить, что Индия переживает селфи-бум – фотографируются все и везде. Производители учитывают эту тенденцию и делают ставку на качественные фронтальные и задние камеры, большой объём встроенной памяти, соответствующее расширение дисплея и мощный процессор. Не уступают они и в дизайне, удобстве. Свидетельством популярности таких моделей в России может служить тот факт, что летом 2017 г. компания Micromax вышла на пятое место по продажам смартфонов в нашей стране. Одно из явных преимуществ – цены на индийские мобильные телефоны. Позволить себе купить их может любой среднестатистический россиянин. В самой Индии даже в небольших городах и деревнях всё чаще в руках местных жителей…
  • Одежда и обувь из Индии Текстильное производство – это одна из самых старинных и важных отраслей для экономики Индии. С древних времён индийские ткани с изящным рисунком и богатым декором ценились по всему миру. Некоторые секреты окраски хранятся в тайне до сих пор. Большие и маленькие магазины одежды и обуви встречаются на каждом шагу и в крупных городах, и в самых небольших населенных пунктах страны. Но всё чаще современные индийцы прибегают к услугам интернет-магазинов. В наши дни Индия занимает второе место в мире по производству шёлка. Не менее популярен индийский хлопок и шерсть. Некоторые народные ремёсла этой сферы стали объектам культурного достояния и туристического интереса: уникальные шёлковые сари; одежда в национальном стиле с богатой вышивкой и инкрустацией; роскошные пашмины из тончайшей шерсти яка; обувь – туфли моджоди и джутти с забавными бубенцами и плетениями; Как заказать одежду в интернет-магазине? Рекомендации и советы на эту тему, а также подробные таблицы размеров вы найдёте в нашей специальной статье. За счёт натуральных материалов и свободного кроя индийская национальная одежда практична и подходит для жаркого лета, путешествий, занятий спортом и йогой. Пользуются популярностью как специальная одежда, так и привычные нам джинсы, футболки, платья и юбки индийского производства. Подтверждением этому является огромный ассортимент каталогов официальных сайтов одежды…
  • Парфюм из Индии Ещё только произнося слово Индия, мы невольно улавливаем бесконечную симфонию волшебных ароматов. Древние мастера этой страны бережно хранили секреты изготовления благовоний и духов. Кстати, духи обычно были на маслянистой основе, что позволяло аромату впитаться в кожу и долго не покидать своего хозяина. Популярностью они пользуются до сих пор, не уступая химическим парфюмерным средствам. Твёрдые духи – ещё одна экзотическая штучка, весьма удобная для путешествий и для повседневной жизни. Уже сами названия растений и цветов, из которых они производятся дурманят воображение: панданг, чампак, курна, букол, хна. Чуть более знакомые нам мускус, амбра, цибетин, нард, пачули и кускус – неизменные любимцы индийских парфюмеров. Но истинной королевой ароматов является роза, а королём – индийский жасмин. Самостоятельно или в сочетании с сандаловым деревом, алоэ, тумериком, камфарой и другими ароматическими веществами они входят в состав самых изысканных композиций. Индийские духи горячо любимы туристами и являются желанным сувениром. А если вдруг любимый флакон закончился до намеченного отпуска – не беда! Заказать его можно на нашем сайте, воспользовавшись услугой “Склад в Индии”: мы найдём необходимый товар, купим его по самой выгодной для вас цене и организуем доставку в любую точку мира.
  • Индийские продукты питания Около половины населения Индии заняты в сельскохозяйственном производстве. С древних времён этому способствовали климатические условия. Хлопок, рис и сахарный тростник получают необходимую влагу в сезон дождей, а ячмень и пшеница прекрасно чувствуют себя сухой и жаркой зимой. Сбор урожаев проходит круглый год. Производство пищевых продуктов устойчиво растёт благодаря совершенствованию системы полива земель, использованию качественных семян и удобрений. Поставка индийских продуктов питания осуществляется по всему миру. Значительную долю экспорта составляют зерновые культуры, а его основой является знаменитые чай и кофе. Каждый год производится примерно 470 млн. тонн чая. Весомая часть мирового рынка специй также принадлежит Индии – это 30%. Большой интерес вызывают индийские полезные продукты питания для тех, кто следит за своим здоровьем или следует вегетарианству. Отличное качество, соответствие мировым стандартам, невысокая цена привлекают и оптовых покупателей. Возможность заказа через интернет-магазины облегчает поиск поставщиков и гарантирует оперативную доставку. Так приятно порадовать себя и близких удивительными блюдами индийской кухни из аутентичных продуктов, с ароматами тех самых пряностей, что не позабыть никогда.
  • Сумки и кошельки из Индии Кожевенное дело в Индии имеет долгую историю развития и совершенствования. Секреты производства и обработки, покраски и выделки кожи дошли до наших дней. Это способствует неугасающей популярности женских и мужских сумок, кошельков, портмоне и чехлов для телефонов из Индии. Страна занимает шестое место среди мировых поставщиков кожи и изделий из неё. Для некоторых штатов это одно из традиционных ремёсел, в котором мастера достигли совершенства. Дамские клатчи и походные рюкзаки, вместительные саквояжи и поясные сумки – всё это сделано на совесть. Дело в том, что после многолетнего сотрудничества с СССР в области поставок кожаных изделий поток пошёл на спад. Поиски новых партнёров требовали повышения качества. Сейчас индийские производители следуют мировым модным тенденциям и предлагают стильный и конкурентноспособный товар. В Индии производят кожаную одежду и аксессуары для таких брендов как Pierre Cardin, Tommy Hilfiger, Versace, DKNY, Hugo Boss. Поклонников этнического стиля привлекут симпатичные тиснёные сумки и кошельки с мотивами из местного фольклора и бытовых сцен жизни. Они могут сочетать в себе несколько фактур, разные цвета и яркий декор. Не стоит забывать и о прочных гобеленовых рюкзаках, тканевый сумках с красивыми принтами, хлопковых слингах. Их оценят приверженцы эко-стиля. Кроме того, для вегетарианцев и всех неравнодушных к проблемам животных существует…
  • Индийские ткани Текстиль – пожалуй, самый быстрый способ преобразить пространство вокруг. Достаточно сменить шторы, и комната наполнится новым светом. Яркое покрывало и забавные подушки создадут настроение, мягкий ковёр добавит уюта. Индийцы знают толк в тканях – с древних времён они хранят секреты производства шёлка и хлопка, их окраски натуральными пигментами и нанесения рисунков методом ручной штамповки. Из лёгкой белой ткани можно соорудить невесомый балдахин над кроватью, он придаст спальне будуарности. Во всём мире ценится качество индийского денима. Джинсовой тканью можно оббить часть мебели в комнате подростка – получится оригинальный и динамичный интерьер. Думаете, что это очень дорого? Индийские ткани дешевле европейских, но при этом не уступают им по качеству. Вас приятно удивить их состав, мягкость и стойкость красителей. А если покупать текстиль оптом от производителя, то цена становится ещё привлекательнее. Конечно, индийские мотивы всегда узнаваемы – это богатый декор, обилие вышивки, блеска, традиционные рисунки и символы. Не бойтесь смелых цветовых и фактурных сочетаний: вся прелесть «текСтильных” решений в их мобильности.
  • Товары для дома из Индии Скучаете по прошедшему отпуску в Гоа или просто восхищаетесь восточной архитектурой и роскошью дворцов махараджей? Создать особую атмосферу загадочной Индии для тематической вечеринки или просто освежить привычный домашний интерьер очень легко с помощью пары-тройки деталей. Не обязательно затевать глобальный ремонт. Текстиль, посуда, зеркала и симпатичные мелочи передадут настроение далёкого субконтинента. Идеи могут появиться уже во время просмотра каталога товаров для дома. А купить их можно на нашем сайте без суеты и шумного торга восточных базаров. Вдохновляйтесь, творите и наслаждайтесь результатом!
  • 18 выбрали

    Индийский чай, черный байховый, в пачке-кубике из фольгированной бумаги со слоником. Помните? Еще не так давно его нельзя было просто купить, а только достать! Пачка индийского чая "со слоном" была не только дорогим подарком, а даже мерой достатка обычной советской семьи. Его берегли, экономили и смешивали с более доступными сортами. Чашечка крепкого индийского чая изумительного цвета и аромата – лучшее начало дня и его завершение во все времена. Добро пожаловать на индийское чаепитие!

    Культура чая в Индии

    История индийского чая началась в 1863 году, когда по указу английской королевы Виктории в провинции Ассам начали выращивать чай, семена которого привезли из Китая корабли Восточно-Индийской компании. Однако в индийскую культуру чай пришел не сразу: сначала его стали пить те, кто по долгу службы был связан с властями колонии. Это было и дорогое удовольствие, и чужеродный напиток.

    Высокосортный индийский чай выращивают в трех провинциях: Ассам, Нилгири, Даржилинг . Чайные плантации расположены на террасах, кольцами опоясывающими крутые горные склоны. Сбор чая дело исключительно женских рук, собирающих чайные листья, как правило, на рассвете. Индия второй в мире производитель качественного красного чая и первый – средних и массовых сортов, правда большая часть этого народного чая остается только для индусов.

    В Индии нет единой культуры чаепития: что-то взято из английских традиций, что-то внесла ведическая кухня многонациональной Индии. В результате родилась совершенно новая чайная культура. В каждой индийской провинции чай пьют по-своему, причем свой выбор считают единственно правильным! Заваренный по-индийски чай очень крепкий – раз в 10 больше обычного, поэтому чашки для чая используют как для кофе. В чай добавляют много молока, сахара и специй, им ничего не запивают – это отдельная еда.

    Разносчики чая на базарах продают этот ароматный напиток, наливая его из особых чайных кувшинов в глиняные стаканчики. После использования их тут же разбивают, чтобы быть уверенным, что из этой посуды до тебя никто не пил.

    Сорта Индийского чая

    В чистом виде существует всего четыре сорта Индийского чая. Эти сорта стоят довольно дорого, обладают особенным вкусом и ароматом, которым дорожат истинные ценители чая. Все остальные разновидности – купажи различных сортов чая менее высокого качества и специй.

    Darjeeling Tea - самый дорогой и элитный чай.

    Assam Tea - более терпкий чай, но менее ароматный чем Darjeeling .

    Nilgiri Tea – часто выдаваемый за элитный, входит в состав купажей. Вкус у чая несколько резкий, насыщенный.

    Sikkim Tea – новый сорт индийского чая, выведенный 1990-х годах. Чай обладает характеристиками Дарджилинга – тонким запахом и светлым цветом заварки, и качествами Ассама - легким солодовым ароматом. Сиккимский чай еще малоизвестен, но по цене сопоставим с Дарджилингом .

    Несколько советов по выбору индийского чая

    Если на пачке чая есть знак ГОСТ и изображение женщины с корзинкой за спиной (знак Чайного Комитета Индии) – можете быть уверены, что купили качественный индийский чай.

    Не верьте в стереотип: чем крупнее листочки, тем лучше чай. У лучших сортов чая листочки чуть больше почки.

    Чайная посуда: вчера и сегодня

    Современные чайные сеты Индии

    Чай по-индийски

    Благодаря ведическим кулинарным традициям чай в Индии обрел совершенно новыерецепты его приготовления.

    Замороженный чай – национальный индийский напиток: на 300 мл воды берут 3 чайный ложки чая, заваривают 5 минут и остужают. В высокий стакан кладут кубки льда, выливают остуженный чай, сахар и дольки лимона. Такой чай принято пить маленькими глотками.

    Традиционный чай - масала - для любителей специй. Четкое соблюдение рецепта здесь не требуется – все на ваш вкус! В различных сочетаниях вы можете составить свой букет из пряностей. Хранится такая смесь в герметичной стеклянной банке, для приготовления чашки чая нужна всего одна щепотка.

    Кстати, измеряют все компоненты для приготовления чая, включая воду – кофейной чашечкой (коф. ч.)! Именно так будут соблюдены все пропорции, иначе вкус будет совсем не тот.

    Несколько рецептов смеси для Масала-чая

    Если вы простудились, то вскипятите стакан молока положите 1 ч.л. гранулированного чая, а через 5 минут добавьте кардамон, имбирь, лавровый лист, черный перец горошком и еще через 5 минут выпейте. Это идеальный вариант целебного напитка для России .

    Murukku - специально для гурманов портала ETOYA.RU

    Murukku - особое индийское угощение к чаю, которым по традиции угощают жениха.

    • 1 ст. очищенного маша
    • по 1 ст. рисовой и кукурузной муки;
    • 3 ст. л. топлёного масла
    • 1 л масла для фритюра
    • 2 ч. л. кунжутных семечек
    • 0,5 ч. л. острого перца, щепотка тмина, соль

    Маш замочить на несколько часов, сварить и сделать пюре при помощи блендера. Всыпать муку и все специи, вымесить тесто, подливая понемногу воду от варки маша. Тесто должно быть как на песочное печенье. Тесто переложить в кулинарный шприц с насадкой-звездочкой и выдавить колечки в несколько слоев. Жарить порциями во фритюре до румяного цвета.

    Какой индийский чай живет в вашем буфете? Попробуйте составить свою смесь чая-масала – какой букет у вас получился?