Гипокалорийная диета (меню на неделю, отзывы). Низкокалорийная диета - меню на неделю Гипокалорийная диета меню на неделю

Достаточно большое количество существующих диет предоставляет человеку право выбора и очень важно не ошибиться, отдав предпочтение одной из них. Гипокалорийная диета говорит сама за себя, ее основной принцип – снижение потребляемых калорий. Это абсолютно другой подход к похудению, основанный на уменьшении калорийных продуктов, входящих в основной рацион. Диета имеет и лечебный эффект, препятствует возникновению таких заболеваний как атеросклероз, сахарный диабет, нормализует давление.

Гипокалорийная диета, что это такое? Стоит отметить, что данный вид диеты универсален и подходит для всех без исключения – для мужчин, женщин и детей. Суть ее заключается в том, что существенно снижается количество калорий потребляемых в день, идеальным показателем является 1200-1500 калорий в сутки. Для мужчин и женщин этот показатель существенно отличается ввиду физиологических особенностей. Снижается не только количество потребляемых калорий, но также жиров и углеводов, это значит, что гипокалорийная диета сбалансирована и подбирается индивидуально.

Похудение на гипокалорийной диете в обязательном порядке должно сопровождаться умеренной физической нагрузкой, а сам рацион питания полностью меняется. Неизменным остается только белок, который является основой. Строго ограничивается количество сахара, соли, жиров, которые в свою очередь заменяются продуктами, содержащими большое количество клетчатки и витаминов. Рекомендуется частое, но дробное питание для достижения максимального результата. Что касается продолжительности диеты, то она зависит от желаемых результатов. В среднем курс составляет 2-3 недели.

Читайте также: Диета для желающих набрать вес и поправиться

Поскольку диета предполагает существенное ограничение в пище, то к ней следует подготовиться, а количество калорий, употребляемых в день, рекомендуется снижать постепенно, начиная с 400. В процессе подготовки, а также во время диеты можно проводить разгрузочные дни на овощах или фруктах.

Эффективность гипокалорийной диеты

Гипокалорийная диета с низким содержанием жира может оказывать совершенно разный эффект, все зависит от обменных процессов каждого конкретного человека. В некоторых случаях вес будет снижаться довольно быстро и резко, но чаще всего, лишние килограммы уходят постепенно, умеренно. Чем быстрее человек теряет вес во время диеты, тем больше вероятность того, что он вернется в прежнюю форму после окончания гипокалорийной диеты. Именно поэтому важно не только придерживаться всех правил диеты, но и правильно выходить из нее.

Данная диета рекомендована диетологами, она позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и оздоровить свой организм. После 2-3-х недель предложенной диеты существенно снижается уровень холестерина в крови, снижая риск развития заболеваний сердечнососудистой системы. Умеренная гипокалорийная диета может сопровождаться приемом поливитаминов, добавок, содержащих комплекс витаминов и микроэлементов.

Принцип подбора продуктов

В меню данной диеты входят обезжиренные продукты с низкой калорийностью. Если вы выбираете молочные продукты – кефир, молоко, творог, то предпочтение стоит отдать исключительно обезжиренным. От жирной свинины стоит отказаться совсем в пользу говядины и куриного мяса. Идеальным вариантом является замена мяса морепродуктами. Допускаются в ежедневном рационе все виды овощей и фруктов, исключение составляет только виноград, содержащий большое количество глюкозы. Необходимо свести к минимуму потребление соли и сахара, от колбас различных видов нужно полностью отказаться.

Если вы недовольны своей внешностью, а в магазине вам говорят «у нас нет больших размеров», если в транспорте и на улице к вам обращаются «женщина»/«мужчина», а вам еще так мало лет, то пора худеть.

Похудение – это не стыдно, это не дань моде и не каторжный труд. Похудение – это в первую очередь гармония с собой, своим телом и здоровьем. Ведь очень часто лишний вес становиться причиной многих болезней и ведет к ухудшению качества жизни. Еще в молодости вы должны приучить себя умеренно и правильно питаться, грамотно расписывать дневной рацион, следовать правилам сбалансированного питания и раз в неделю устраивать разгрузочный день. Очень многие в целях профилактики 1 раз в несколько месяцем стараются придерживаться гипокалорийной деты, меню которой строго запрещает жирные продукты. Повторять ее следует минимум 1 раз в год.

Гипокалорийная диета

В сети интернет можно найти массу способов посчитать свой индекс массы тела. С этим же вопросом следует обратиться к врачу, если вы чувствуете, что ваш вес уже выше среднего. Если вы сами при помощи формул или врача-эндокринолога определили, что у вас ожирение, то вам однозначно необходимо худеть. В зависимости от того, насколько серьезно обстоят дела, следует определять степень воздействия на свой организм. То есть, выбирать «строгость» диеты. При ожирении часто предлагается применение именно гипокалорийной диеты, следовать которой не так легко. Отзывы говорят, что сложность состоит лишь в привыкании первые 2-3 дня.

Что это такое?

Гипокалорийная диета — что это такое? Исходя из названия самой диеты, можно сказать, что это система питания с пониженным содержанием жиров и быстрых углеводов. Диета основывается не на общих рекомендациях (так называемом «интуитивном питании»), а на расчете калорий, которые, кроме всего прочего, помогают дисциплинировать себя. Среди врачей приняты рекомендации касаемо калорийности диеты для разных степеней ожирения. Так например при ожирении первой степени для снижения веса вы можете есть на 1500 ккал в день , второй – 1200 ккал, третей – до 1000, но обычно советуют и вовсе 800 ккал и постельный режим.

Люди, не сталкивавшиеся с подсчетом калорий, не совсем представляют какой это объем пищи в калориях, и вышеприведенные цифры зачастую им ничего не говорят. До первого онлайн калькулятора и до первой попытки подсчитать все то, что было съедено за день. Тогда приходит шок и возникает вопрос – как можно прожить на 800 ккал? Можно, и даже не голодать при этом. Стоит только правильно подобрать список продуктов.

Список разрешенных продуктов


Зачастую люди боятся диет не потому что им страшно от возможной голодовки, им страшно от того, что придется что-то менять. Отказ от сладкого, мучного и жирного вызывает стрес. Чаще всего этот стресс только моральный, ведь ваш организм, в отличие от вашего мозга, понимает, что правильное питание пойдет ему на пользу. Он прекрасно усваивает овощи и фрукты, вместо бесконечных булок и майонеза., поэтому подойдя к диете, даже гипокалорийной, с фантазией и энтузиазмом, вы очень быстро поймете, что не только не голодаете, но и заметите, что ваше тело с благодарностью откликается на происходящие изменения. Чтобы подготовить себя морально, следует определиться с тем что можно, и что нельзя есть.

Список продуктов для гипокалорийной диеты одновременно прост и разнообразен:

  • Все овощи, за исключением картофеля и кукурузы;
  • Все фрукты, за исключением бананов, инжира и фиников;
  • Сухофрукты в небольшом количестве;
  • Зеленые бобовые – горошек и спаржевая фасоль;
  • Крупы: овсянка, гречка, булгур, перловка рис нешлифованный или бурый;
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • Яйца куриные и перепелиные;
  • Постное мясо отварное, запеченое или приготовленное на пару: курица, кролик, индюшка, перепелка, говядина;
  • Нежирная рыба белых сортов;
  • В ограниченном количестве растительные масла;
  • Орехи умеренно, сырые семена подсолнуха и тыквы, льна, кунжута;
  • Стевия, как подсластитель.

Касаемо сухофруктов, растительного масла, орешков, семечек и семян льна – все они содержат достаточное для организма количество жира, а это призвано поддерживать в норме ваш кишечник, не допускать запоры, обеспечивать нормальную перистальтику, здоровое состояние кожи, ногтей, зрения и другие важные функции.

Меню на неделю


Хоть гипокалорийная диета и подразумевает ограничения, но немного наловчившись, вы сможете составлять собственное меню на неделю с низким содержанием жиров. Рецепты можно найти немного ниже, а со временем придумывайте их самостоятельно. Самое главное, что диета должна быть сбалансированная касаемо содержания белков и углеводов.

Гипокалорийная диета — меню на неделю:

Первый день гипокалорийной диеты.

Первый завтрак: Омлет без масла, с содержанием 1 желтка и двух белко + один стакан обезжиренного кефира, который можно добавить в омлет, что добавит блюду умеренный сырный вкус. В омлет также можно порезать зелень и любые овощи. Запить травяным чаем, или кофе без сахара (если нет нарушений сердечно-сосудистой системы).

Второй завтрак : один несладкий фрукт или стакан кисло-сладких ягод.

Постный суп — 150 г, салат из свежих сырых овощей или квашеная капуста – 50 г, отварная\приготовленная на пару говядина с гречкой (лучше запаренной с вечера) -150 г, компот или желе – 100 мл.

Полдник: Два-три стебля сельдерея или свежий огурец.

Ужин: приготовленная на пару грудка куриная с морковью, кабачком, спаржей или котлеты куриные 75 г и чай со стевией.

Перед сном: яблоко несладкое, или стакан био-кефира, два-три грецких ореха, или 30 г семян подсолнуха.

Второй день гипокалорийной диеты.

Первый завтрак : Салат из петрушки, свежего шпината, томатов, огурцов - 150 г, рыба-сибас запеченная в фольге без соли, замаринованная в лимонном соке с чабрецом – 75 г, чай со стевией;

Второй завтрак: 1 средний грейпфрут (можно небольшой апельсин);

Обед: овощной суп с крупой – 200 г, паровые тефтели – 100 г, абрикосовый или сливовый сок без мякоти – 200 мл;

Полдник: средняя морковь — можно натереть на терке и добавить кусочек тертого яблока для вкуса;

Ужин: тушеные баклажаны с томатами и корнем сельдерея (можно немного острого перца) -150 г, отварные тефтели из кролика – 120 г, чай со стевией.

Перед сном: обезжиренный кефир или сливы.

Третий день гипокалорийной диеты.

Первый завтрак: Вареная куриная грудка — 100 г, сок томатов -150 г или 2 свежих плода, ромашковый чай;

Второй завтрак: Травяной чай и 2 хлебца;

Обед: красный борщ — 200г, паровая говядина или перепелка — 60-75 г, гречневые макароны из твердых сортов – 100 г, компот – 200 мл

Полдник: Вареная свекла — 100г;

Ужин: Запеченные: кабачок, баклажаны, помидоры, сладкий перец) – 150 г, вареная рыба-потасссу, чай;

Перед сном: 150 мл сока без мякоти из яблока или абрикоса, 1-2 ореха грецких.

Четвертый день гипокалорийной диеты.

Первый завтрак: запеченный сладкий перец, томаты, спаржа — 100 г, сырники или вареники из нежирного творога - 200 г, несладкий компот из яблок и клубники;

Второй завтрак : смузи из распаренных овсяных хлопьев, ягод клубники и воды.

Обед: Рассольник – 200 г, рулетики из говядины с черносливом на пару – 120 г, овощи отварные или свежие – 100 г и ягодный компот со стевией;

Полдник : еще одно смузи (на работу можно сделать в литровый термос и разделить на две части);

Ужин: Каша из пшена с мелко протертой тыквой, сваренная на воде (можно сначала в воде проварить стевию) - 200 г, яблоко или яблочный сок - 100 г;

Перед сном: Обезжиренный кефир два-три чернослива или кураги.

Пятый день гипокалорийной диеты.

Первый завтрак: щука – 50 г, гречка -100 г, огурец и облепиховый отвар;

Второй завтрак: Один фрукт (яблоко или апельсин) или стакан свежих ягод (клубника, черника, голубика).

Обед : Запеченные лук, корень сельдерея, морковь, брокколи - 100 г, рыбный суп (жир перед варкой обязательно снимайте) - 200 г, отварная рыба – 100 г, фруктовый компот без сахара;

Полдник: стебель сельдерея, томат, огурец;

Ужин: говяжьи фрикадели на пару – 100 г, шпинат, петрушка, томаты, цветная капуста — 100 г, био кефир - 50 г,

Перед сном: яблочный сок – 200 мл, кефир с льняными семечками;

Шестой день гипокалорийной диеты.

Первый завтрак: Салат из свежей капусты, морковки, свеклы и яблока - 100 г (из заправки исключить масло), 2 яйца, стакан обезжиренного кефира;

Второй завтрак: яблоко и морковь на терке в виде салата;

Обед: Салат со сметаной (1 ст.л.10%) — томаты, брокколи, тонко нарезанные кабачки, огурцы, сладкий перец — 150 г, постный борщ – 200 г, отварная грудка - 70 г, стакан фруктового сока – 150 мл;

Полдник: яблоко с натуралным йогуртом;

Ужин: мясо кролика на пару — 100 г, салат из свежих огурцов, укропа, стебля сельдерея, томатов.

Перед сном: сухофрукты или несладкое зеленое яблоко.

Седьмой день гипокалорийной диеты- разгрузка.

Разгрузку можно делать на яблоках, кефире, огурцах, травяных чаях, моркови — полтора килограмма продуктов делим на пять приемов. Или полтора литра 1-2,5% кефира — также на пять приемов. Можно делать разгрузочный день на кашах — овсянке или гречке, запаривая по 30-50 г каши на один прием (всего пять приемов). Пить можно чай со стевией и минеральную воду.


Гипокалорийная диета с низким содержанием жира для детей отлично подойдет, ведь содержит она в себе весь комплекс витаминов и минералов, углеводы и белок. При этом минимальное количество жиров можно компенсировать приемом Омега-3 и Омега-6.

Меню гипокалорийной диеты для детей может отличаться большим количеством молочных продуктов, вместо мяса. При этом не стоит забывать, что молочка должна быть обезжиренной.

Рецепт молочно-белкового завтрака: Взбитый в блендере творог с добавлением концентрированного отвара стевии и сухофруктов вполне заменит по калорийности любой другой вариант утреннего приема пищи.

Еще одна идея: омлет с ягодами. Возьмите одно яйцо, добавьте треть стакана отвара стевии и взбейте. Вылейте смесь на антипригарную сковороду, сверху кладите свежие или замороженные ягоды малины или клубники. Как вариант — кусочки замороженной сливы или айвы. Такое сладкое утреннее блюдо придется по душе любому ребенку.

Как перекус ребенку в школу можно давать с собой яблоки, фруктовые пюре, делать смузи .

Смузи уникальный продукт хотя бы тем, что в нем можно спрятать все что угодно. Например дети не любят овощи, но как заставить их есть? Можно прятать в смузи . Смешайте в блендере обезжиренное молоко, ложку овсяных хлопьев, пару кусочков кураги или сушеного ананаса, и… пару стеблей сельдерея. Смузи с огурцом можно делать на основе воды или кефира.

Полезные отварные или запеченные овощи для ребенка при гипокалорийной диете, это не обязательно броколли , цукини или баклажан. Ребенку несладким гарниром может послужить сырая или отварная беби-морковь, свекла, помидоры-чери. Из ненавистных детям кабачков и баклажанов, можно сделать овощную лапшу. Достаточно нарезать плоды на терке для корейской моркови, после чего замариновать в соевом соусе и запечь в духовке. Из богатой клетчаткой капусты можно делать тефтели, смешивая мелко нашинкованную капусту с мясным фаршем.

Чтобы ребенок не страдал без сладкого, можно сделать домашние конфеты. Возьмите любые сухофрукты, орехи и семечки. Добавьте постепенно апельсиновый или яблочный сок, так, чтобы вымесить густую массу. Разделите ее на мелкие порции, скатайте шарики, обваляйте их в клетчатке из пшеницы, расторопши или семян льна. Более жидкую смесь можно хранить в холодильнике и намазывать на галеты для перекуса.

Супы могут быть без мяса, но на втором куринном или рыбном бульоне. Один из самых вкусных и полезных рыбных супов получается на хребтах лосося. Последний имеет еще и присущий красной рыбе сладковатый привкус.

Варианты гипокалорийных завтраков: овсянка с фруктами, белковый омлет, рисовая каша с овощами, гречка с творогом и молоком, творожная запеканка (максимум 5 % жирности), кабачковые блинчики с натуральным йогуртом.

Варианты гипокалорийных перекусов : яблоко, слива, абрикос, огурец, томат, натуральный йогурт, кефир, запеканка творожная, диетический хлебец.

Варианты гипокалорийных обедов: овощной суп с отварной курицей, говядина на пару с салатом (шпинат, томаты, огурцы, петрушка), нежирная рыба белых сортов запеченая с овощами на гриле (сладкий перец, томаты, кабачки, корень сельдерея), тушеная индейка с зеленой фасолью, шпинатом, томатами, луком.

Варианты гипокалорийных ужинов: белковый омлет с сырыми овощами, творог с фруктами или ягодами, отварное мясо (курица, индейка, говядина, рыба, кролик) с запечеными или приготовленными на пару овощами.

Рецепты

Рецепты блюд гипокалорийной диеты отлично подойдут тем, кто следит за состоянием щитовидной железы и знаком с таким заболеванием, как сахарный диабет. Также как и гипохолестериновая диета, гипокалорийная исключает жарку в любом виде, но кроме этого запрещает и жиры. Поэтому все рецепты для диеты гипокалорийной подразумевают варку, тушение и запекание.

Гипокалорийная запеченная рыба:


Нежирную рыбу маринуем в лимонном соке с добавлением морской соли, начиняем чабрецом и/или тархуном, кусочками лимона, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 15-20 минут.

Мясные рулетики с черносливом:



Куринную грудку, режем вдоль на два тонких куска, дополнительно отбиваем, поливаем лимонным соком или соевым соусом, раскладываем чернослив или курагу, сворачиваем рулетом. Можно сколоть зубочисткой, или обернуть ниткой. После этого запекать в фольге в духовке в течение 50 минут.

Паровые тефтели:


Фарш из постного мяса или рыбы, приправить специями, добавить одно яйцо и немного перемолотых овсяных хлопьев или риса. Хорошо вымесить, после чего сформировать тефтели, смачивая руки в воде и обволакивая в той же овсянке. Готовить на пару 45 минут. В тефтели можно добавить немного запаренной гречки или овсянки.

Запеченные овощи:


Для гипокалорийной диеты годятся любые доступные сезонные продукты. Моем, чистим, режим, приправляем лимонным соком, или же соевым соусом, можно диженской горчицы. Главное: чтобы овощи не прилипли к противню или форме во время запекания без масла — застилайте дно пекарской бума гой, или используйте рукав.

Салат «Щетка»:


В любой пропорции: свежая капуста, свекла мелкая сырая — соломкой, сельдерей соломкой (лучше стеблевой) морквная соломкой, можно сладкий перец, яблоко кислое соломкой, зерна граната, по желанию лук и любая зелень. Заправить соевым соусом с диженской горчицей.

Сидеть на такой диете можно не более полугода, меню гипокалорийной диеты можно варьировать, но соблюдать небольшой размер порций, дробное питание и основной принцип приготовления блюд. Выход из диеты следует осуществлять, постепенно повышая калорийность, но не за счет сладкого или жирного. Постепенно можно вводить нежирный творог, яйца, и сыр. Картофель и бобовые вводить начиная с одного раза в неделю. Постепенно добавлять растительное или льняное масло в заправку к салатам и в овощи при запекании. Также начиная с одного раза в неделю вводить бананы и груши.

Любой человек, который страдает лишним весом, хотя бы несколько раз пытался садиться на какую-то жиросжигающую диету. Гипокалорийная диета является одной из них. Прежде всего, она направлена на уменьшение употребляемых калорий на протяжении длительного времени. Сторонники этой диеты убеждены, что если соблюдать ее на протяжении длительного времени, то можно потерять несколько лишних килограммов без особых усилий.

Для того чтобы человеческий организм функционировал на протяжении всей жизни нормально, в день следует употреблять не менее 1500 калорий. Если же человек увлечется и снизит количество потребляемых калорий до показателей меньше нормы, он постоянно будет чувствовать слабость и усталость.

Так как процесс метаболизма у мужчин и женщин проходит с разной скоростью, первым необходимо употреблять 2500 калорий, а вторым — на 500 единиц меньше. Все же следует понимать, что это только приблизительные цифры, так как для каждого человека индивидуально рассчитывается дневная норма. Она зависит от многих факторов: веса, возраста, пола и т. д.

Но так как гипокалорийная диета направлена на снижение веса, следует на определенное время уменьшить количество употребляемых калорий. В среднем при такой диете человек использует от 1000 до 1500 калорий. В таком случае ему не хватает энергии, которая поступает вместе с продуктами питания, и организм начинает черпать ее из жировой прослойки. Таким образом и теряется лишний вес.

Многие эксперты убеждены, что только дефицит калорий может способствовать снижению веса. Кроме того, они создали список рекомендаций, которых обязательно следует придерживаться во время соблюдения диеты:


Такой рацион должен длиться не более 3 недель, но спустя месяц перерыва можно повторить ту же самую схему питания.

Результаты гипокалорийной диеты

Точно нельзя сказать, насколько быстро у человека исчезнут лишние килограммы, так как у каждого индивидуальная скорость обмена веществ, от которого и зависит быстрота похудения. Все же специалистам удалось отыскать определенные закономерности. Если человек, соблюдающий диету, теряет вес очень быстро, можно предположить, что с такими же темпами лишние килограммы вернуться. Именно поэтому диетологи советуют выходить из диеты очень плавно и постепенно, иначе есть риск набрать еще больше лишнего веса. Особенно на эту рекомендацию следует обратить внимание тем людям, которые стремительно набирают вес.

Многочисленные исследования показали, что вместе с потерей веса улучшаются и другие показатели в организме. Например, гипокалорийная диета способствует нормализации уровня холестерина в крови или снижению вероятности появления воспалительных процессов.

Несмотря на все плюсы такого рациона, человек должен обязательно посоветоваться с врачом-диетологом, так как соблюдать подобную диету можно исключительно здоровым людям. Самостоятельно начинать такую диету категорически нельзя, чтобы не получить непоправимые проблемы со здоровьем.

Можно ли садиться на диету в детском возрасте?

Специалисты убеждены, что гипокалорийную диету детям соблюдать не обязательно. Но если ребенок уже имеет последнюю стадию ожирения, такое решение просто необходимо.

Следует понимать, что меню на неделю должно складываться таким образом, чтобы ребенок получал все необходимые витамины, минералы и прочие микроэлементы, иначе диета может только ухудшить состояние здоровья.

Гипокалорийная диета необходима детям, у которых 4 степень ожирения. При таком рационе простые углеводы заменяются белками. Все же, несмотря на это, надо следить за тем, чтобы количество белков не превышало четверти потребляемых калорий за сутки.

Дети, которые склонны к полноте, должны максимально ограничить себя в употреблении хлеба, выпечки, кондитерских изделий, картофеля, макарон, различных круп, бананов и винограда, так как все эти продукты содержат много углеводов, которые накапливаются со временем в виде жировой прослойки.

Разгрузочные дни у ребенка должны сопровождаться потреблением кисломолочной продукции. В редких случаях допускается и другое меню. Все же, как и у взрослых, детская аналогичная диета обязательно должна сопровождаться физическими нагрузками и водными процедурами, которые, в свою очередь, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Гипокалорийная диета действительно способна приносить плоды, но начинать ее можно, только посоветовавшись с врачом, иначе такой рацион будет способствовать ухудшению состояния вашего здоровья.

Гипокалорийная диета – это настоящий стресс для организма и испытание для людей, которые никогда не задумывались о калорийности своего каждодневного питания. Однако, не смотря на данный факт, уже не один раз доказано, что гипокалорийная диета приносит неоспоримую и ощутимую пользу. Кроме того, что она помогает достаточно быстро избавиться от мешающих килограммов, она еще и снижает риск «заработать» сахарный диабет и стабилизировать кровяное давление.

Суть гипокалорийной диеты

Гипокалорийная диета меню по своей сути предлагает достаточно ограниченное. Верхний предел калорийности дневных порций в сумме не должен превышать 1300 калорий, это учитывая тот факт, что для женщин нормой считается съедать в день до 2000 калорий, а для мужчин до 2500. Диета же заставляет снизить употребление жиров почти в 2 раза, а углеводов и того больше (в 3-4). К тому же рекомендуется уменьшить количество соли и выпиваемой жидкости. В тоже время белки должны остаться в том же количестве, что и всегда, а минералов и витаминов должно стать значительно больше.

Важно! Несмотря на тот факт, что калорийность дневного питания значительно снижается, физические нагрузки должны быть обязательными.

Гипокалорийная диета не может продолжаться более трех недель. Однако именно в это время стоит соблюдать все рекомендации и питаться часто, но небольшими порциями. Если же лишних, по вашему мнению килограмм у вас достаточно много, то диету разрешается повторить, но только по предшествию месяца. Учитывая, что гипокалорийная диета отзывы получает только положительные, можно прислушаться и к ним. Что рекомендуется? Бывалые диетологи и те, кто уже воспользовался диетой, советуют в дополнение к ней устраивать яблочные (разгрузочные) дни. Можно также проводить кефирные, огуречные или овсяные дни. Тут уж каждый сам решает, что ему больше нравится.

Как уже не один раз доказано диетологами и на практике гипокалорийная диета помогает всего за один курс уменьшить массу тела на 2.5 килограмма. В основе диеты лежит особый стиль питания. Это значит, что меню разрабатывается таким образом, чтобы организм получал достаточное количество всех необходимых веществ, перерабатывал их, и при этом не оставалось излишков, которые накапливаются в виде жировых отложений.

Гипокалорийная диета: меню

  1. Понедельник – на завтрак по 150 грамм омлета и кефира. На обед — 200 грамм супа из перловки, 100 грамм квашеной капусты, 150 грамм гуляша и компот. На ужин – 100 грамм постной каши, печеночные оладьи, несладкий чай. Зеленое яблоко можно съесть перед сном.
  2. Вторник – на завтрак по 100 грамм отварной рыбы и отварных овощей, 100 грамм огуречного салата и несладкий чай. На обед – 200 грамм супа из риса, 50 грамм отварной говядины, свежий сок. На ужин – 70 грамм паровой котлеты из говядины, 100 грамм баклажанной икры и чай. Перед сном нужно выпить 150 грамм кефира.
  3. Среда – на завтрак 100 грамм куриной грудки, зеленое яблоко и 150 миллилитров томатного сока. На обед – 200 грамм постного борща, 75 грамм отварной говядины, 150 грамм овощного гарнира, компот с добавлением ксилита. На ужин – 50 грамм свекольной икры, 100 грамм несладкого чая. 200 миллилитров яблочного сока.
  4. Четверг – на завтрак 100 грамм кабачковой икры и 220 грамм несладкого чая. На обед – 200 грамм рассольника, 120 грамм говяжьего рулета приготовленного на пару и компот. На ужин – 125 грамм постной каши из тыквы и пшенки, 100 миллилитров яблочного сока. Перед сном нужно выпить 150 миллилитров обезжиренного кефира.
  5. Пятница – на завтрак по 50 грамм отварной рыбы и свежих огурцов, 150 грамм отварных овощей, несладкий чай. На обед – 100 грамм свекольной икры, 200 грамм супа из овощей, 100 грамм рыбы запеченной в фольге, 150 миллилитров компота. На ужин – 100 грамм паровых фрикаделек, 150 миллилитров нежирного кефира. Перед сном 150 грамм яблочного сока.
  6. Суббота – на завтрак салат из капусты, в который можно добавить морковки и яблока, 125 грамм отварного мяса, а так же 150 грамм кефира. На обед – 200 грамм рассольника, 100 грамм салата из свежих помидоров, 200 грамм тушеных кабачков, 100 миллилитров яблочного сока. На ужин – 100 грамм ленивых голубцов, 50 грамм свежих огурцов, 150 миллилитров томатного сока. Перед сном можно съесть зеленое яблоко.
  7. Воскресенье – на завтрак 100 грамм отварной говядины с овощами, 50 грамм свежих огурцов, 100 миллилитров компота. На обед – 200 грамм постного борща, 50 грамм отварной рыбы и чай. На ужин – 100 грамм отварной курицы и 100 грамм салата из помидоров, несладкий чай. Перед сном яблоко или 150 миллилитров нежирного кефира.

Результат гипокалорийной диеты

Несмотря на тот факт, что предложенное выше меню достаточно разнообразное его калорийность в сумме не превышает 1200 калорий в день. Именно поэтому гипокалорийная диета отзывы, как правило, получает только самые положительные. Однако предлагаемое меню является примерным, а потому каждый сможет составить свое собственное, исходя из личных желаний и предпочтений. Вот и получается, что кушать можно все, что нравиться и при этом терять до 2.5 килограмм в неделю.

Гипокалорийная диета построена на принципе снижения калорий за счет ограничения питания жирной и углеводистой пищей. Нужно сказать, что это довольно серьезное испытание для любителей вкусных жирных колбасок, шашлыков и . Ведь поставленная цель – снижение веса тела, в этом случае достигается только путем существенного сокращения употребления жирной пищи.

Поэтому прежде чем перейти, непосредственно к ограничениям в питании, нужно заранее подготовить свой организм. Лучше начать с разгрузочных дней, после чего будет намного легче приступить к более серьезному ограничению в питании. После недели соблюдения диеты вы гарантированно избавитесь от 5-7 лишних килограммов, а заодно поправите собственное здоровье.

Итак, что представляет собой гипокалорийная диета с низким содержанием жира, меню на 7 дней какое использовать? Поговорим сегодня об этом:

Принципы и аспекты гипокалорийного питания

При подготовке к курсу диеты, а также во время ее соблюдения очень полезно проводить на кефире, яблоках, свежих огурцах.

Гипокалорийная диета отличается от многих других. Она не только избавляет от лишнего веса, делает фигуру более стройной, не вредит здоровью своей однотонностью. Она значительно улучшает состояние организма.

При соблюдении диеты, организм активно избавляется от ядовитых отложений в кишечнике. Восстанавливается активный липидный обмен, снижается уровень сахара, приходит к . Поэтому гипокалорийная диета с низким содержанием жира особенно рекомендована при сахарном диабете. Ее полезно периодически проводить людям, страдающим повышенным давлением, а также всем, кто имеет .

Меню на 7 дней

Понедельник

Завтрак: 2 сырника, легко заваренный чай без сахара, бутерброд из галеты или хлебца с .

Обед: овощной борщ на воде, отварная или ломтик говядины, .

Перед сном: яблоко

Четверг

Завтрак: бутерброд из ломтика серого хлеба с кабачковой икрой, слабо заваренный чай без сахара.

Обед: Овощной суп, порция ленивых вареников, томатный сок.

Ужин: порция отварной говядины (100 г), компот из свежих яблок или сухофруктов.

Перед сном: кефир.

Пятница

Завтрак: 1 ст.л. овсянки мелкого помола залитая кипятком чтоб покрыло, 1 сырник из обезжиренного творога, приготовленный в духовке, чай на травах.

Воскресенье

Завтрак: салат из свежих овощей: капусты, моркови, сладкого перца, заправленный сметаной. Хлебец или галета, некрепкий чай с медом.

Обед: суп из крупы на воде, либо овощном бульоне, ломтик запеченной говядины, немного салата из помидоров со сметаной, .

Ужин: тушеные с овощами, тонкий ломтик серого хлеба, компот.

Перед сном: кефир, овощной сок или яблоко.

Помните, что такую диету можно соблюдать не более месяца. Затем сделайте перерыв, вернувшись к привычному питанию. Однако даже в этот период ограничивайте потребление жиров и углеводов, проводите разгрузочные дни 1-2 раза за неделю. Обязательно добавляйте к основному питанию витаминные комплексы.

Важно!

Людям с заболеваниями щитовидной железы, желудка, имеющими хронические недуги, рекомендуется посоветоваться с врачом по поводу возможности соблюдения такого режима питания.

Если противопоказаний не имеется, применяйте принципы диетического питания, составляйте подходящий вам рацион, взяв за основу меню, представленное выше. Через короткое время вы почувствуете легкость, лишние килограммы начнут постепенно уходить. Кроме того такое питание поможет очистить организм от вредных токсинов, уменьшит риск развития диабета, атеросклероза, нормализует артериальное давление.

Помните, что результат от соблюдения диеты будет намного выше, если дополнить ее физическими нагрузками. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!