Готовим принца из того, что есть в холодильнике. Готовим принца из того, что есть в холодильнике Рецепты из того что есть в холодильнике приложение онлайн

Все самые лучшие блюда были изобретены случайно. Просто кто-то взял продукты, оставшиеся после пирушки, и замешал в один котел. И получились - пицца, киш, панцанелла, французские тосты, кайзершмаррн, не говоря уж о десятке-другом салатов.

Почти все блюда, составляющие основу народной кухни (какой бы национальности она не принадлежала), были приготовлены случайно или стали выходом из положения «все испортится, если не приготовить». Скажи какому-нибудь итальянцу пару сотен лет назад, что пиццу будут готовить из того, что было куплено по рецепту, он бы искренне повеселился. Тем не менее эти замечательные и случайные находки прижились, и секрет их популярности объясняется очень просто: готовится из того, что есть в холодильнике, сытно, красиво и не дорого.

Пицца

То, что сейчас подают во всех тратториях, остериях и, разумеется, в пиццериях, приобрело свой вид веке в семнадцатом, когда на территорию Европы ввезли помидоры. И тонко раскатанное тесто с кисловатым красным соусом стало основой для… да в общем практически всего. Чтобы соорудить пиццу, можно сверху положить мясо, курицу, рыбу, морепродукты, овощи, сыр (причем практически любых сортов), даже фрукты и ягоды (но тогда лучше все таки обойтись без томатного соуса – в качестве основы можно использовать мягкий сливочный сыр). В общем, все, что найдете на полках холодильника. Особенно удобно то, что тесто для пиццы можно приготовить заранее, а затем, разделив на порционные кусочки, или даже раскатав по форме для духовки, заморозить. Приготовленный соус тоже может храниться до нескольких недель в банке в холодильнике, если сверху налить немного растительного масла.

Пицца Маргарита Наполитана

Вам понадобится:

Для теста на 2 пиццы:

  • 180 г муки,
  • 1 ч. л. сухих дрожжей,
  • 140 мл теплой воды,
  • 1ст. л. оливкового масла,
  • щепотка соли.

Для соуса:

  • 700 г сладких спелых и ароматных помидоров (или банка консервированных томатов в собственном соку),
  • щепотка соли,
  • свежемолотый черный и красный перец,
  • орегано,
  • тимьян,
  • 2-3 ст. л. оливкового масла.

Для начинки:

  • 2 помидора,
  • 250 г сыра.

Для начала приготовить тесто. Смешать дрожжи с солью и растворить в теплой воде. В миску просеять муку, в центре сделать углубление и вылить туда сначала оливковое масло, затем воду с дрожжами. Замесить тесто (минут 5-7) – оно получится гладкое, мягкое, эластичное. Оставить отдыхать под полотенцем в теплом месте минут на 45 или час.

Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы, если семена крупные, удалить. Нарезать кубиками, выложить в сотейник с маслом. Бережно соберите вылившийся сок – и тоже в сковороду. Дать закипеть, уменьшить огонь и варить под приоткрытой крышкой около часа. Посолить, поперчить, добавить травы, потушить еще минут 10 и снять с огня. Сам соус расскажет вам, когда он готов: он станет густым, однородным, как паста. Если используете консервированные томаты, процесс тот же – очистить от шкурки и вылить в сотейник вместе с соком.

Тонко раскатать тесто, промазать толстым слоем соуса. Обильно присыпать сыром, сверху разложить круглые ломтики свежего помидора, слегка подсолить. Отправить в духовку минут на 10-15 (250 градусов). Как только тесто станет золотистым, а сыр расплавится и приобретет аппетитную золотистую корочку, можно вытаскивать. Подавать сразу же, разрезав на секторы.

Панцанелла

Сугубо тосканская и весьма популярная летом и осенью холодная закуска даже не пытается скрыть своего «плебейского происхождения». Ее незаменимая основа – черствый черный или зерновой хлеб. Все остальное – овощи, которые найдутся на грядке: листья зеленого салата, помидоры, огурцы, лук (зеленый, красный, белый), зелень (петрушка, базилик, тимьян). Для разнообразия в панцанеллу можно добавить даже анчоусы, рыбу, маринованные овощи, морепродукты и даже копченое мясо. Ели у вас в доме нет черствого хлеба, возьмите свежий, но подсушите его предварительно на гриле или в духовке.

Вам понадобится:

  • краюха черствого хлеба (лучше деревенского или домашнего),
  • 5-6 помидоров,
  • 3 огурца,
  • большая красная луковица,
  • пара веточек зеленого базилика,
  • 4-5 ст. л. винного уксуса,
  • 5-6 ст. л. хорошего оливкового масла,
  • соль,
  • черный перец.

Хлеб замочить в воде, овощи очистить, нарезать крупными кубиками помидоры, ломтиками огурцы и тонкими полукольцами лук. Сложить все в салатницу, добавить отжатый хлеб. У базилика оторвать ножки и жесткие веточки, а листья мелко порубить. Полить все маслом и уксусом, посолить и поперчить. Дать постоять минут 10, чтобы хлеб как следует пропитался соком и уксусом (можно даже убрать в холодильник на часок).

Киш

Заливные пироги - неотъемлемая часть французской кухни. Поскольку масло, сливки, сыр и яйца найдутся в каждом даже самом бедном галльском холодильнике, то приготовить такой пирог не составит никакой проблемы. А уж что положить в начинку – дело ваше. Тем более что вариантов масса – лосось, шпинат, ветчину, грудку, грибы, помидоры, копченую рыбу, даже картофель, брокколи, цветную капусту… Тесто тоже может быть самым разным. Классика – рубленое песочное, из ледяного масла, перемолотого с мукой в крошку и охлажденного. Но можно сделать и из теплого масла, с желтками – получится рассыпчатое и очень нежное. А можно и вовсе взять готовое слоеное, но делать с ним пирог нужно невысокий и с начинкой, не требующей долгой термической обработки. Например, с лососем или помидорами.

Киш лоран

Вам понадобится:

Для теста:

  • 250 г муки,
  • 2 ст. л. с горкой сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • щепотка соли,
  • 3 ст. л. воды

Для начинки:

  • 250 г бекона,
  • ½ ст. л. сливочного масла,
  • 3 крупных яйца,
  • 200 мл жирных сливок (не меньше 33%),
  • тертый сыр (грюер, пармезан или моцарелла).

Из всех ингредиентов замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 2 часа. Бекон нарезать соломкой, высыпать на сухую сковороду, вытопить лишний жир минут за 5 на среднем огне. По форме распределить тесто, сделать бортики в 3-5 см. Наколоть вилкой, накрыть бумагой для выпечки и засыпать шариками для запекания или фасолью. Это делается для того, чтобы тесто не вздулось и не сползло с бортиков. Выпекать минут 15 в духовке при 200 градусах. Яйца слегка взбить, смешать со сливками, посолить, поперчить. На полуготовое тесто выложить бекон, залить его яйцами со сливками, обильно присыпать сыром. Поставить обратно в духовку и запекать, пока сверху не образуется аппетитная корочка.

Кайзершмаррн

Это не чудовище со страшным именем, а один из самых популярных австрийских десертов. Родился он из несостоявшегося то ли омлета, то ли блина. Теперь его технология - это выпекание намеренно толстого блина и разрезание на кусочки. Подавать его можно с вареньем, сахарной пудрой, какао, шоколадом. Из него выйдет отличный завтрак, полдник и вполне полноценная замена десерту.

Вам понадобится:

  • 3 яйца,
  • 250 мл молока,
  • 150 г муки,
  • щепотка соли,
  • 2 ст. л. изюма (можно замочить в роме),
  • 2 ст. л. миндальных хлопьев,
  • сахар,
  • сливочное масло,
  • сахарная пудра.

Разделить яйца на желтки и белки, белки взбить в снег, желтки смешать с мукой, добавить молоко, изюм, щепотку соли. Аккуратно вмешать белки. Растопить на сковороде сливочное масло, вылить всю массу. Поджарить до золотистой корочки и аккуратно перевернуть. Поджарить с другой стороны, разрезать на квадратики, посыпать сахаром, корицей и перемешать. Обжаривать еще минут 10, присыпать миндалем. Выложить на тарелку, подавать, с чем душа пожелает - хоть со сгущенкой.

50 способов не выбрасывать еду

Данные статистики ужасают - огромное количество вполне пригодной еды выбрасывается, в среднем мы, современные люди, живущие в городе, выбрасываем 14 % купленной еды. Большая часть выброшенной еды - испорченные продукты, а портятся они потому что мы покупаем слишком много и используем слишком мало. Половина булки хлеба зачерствела, салатные листья стали скользкими, молоко скисло - знакомые всем нам истории. Немного творческого потенциала и знания того, что есть у вас в холодильнике поможет вам спасти продукты от мусорного ведра. Вот несколько идей:

1. Осталось пюре с ужина? На утро сформируйте маленькие котлетки из пюре и поджарьте на сливочном масле, дети иногда даже просят добавку!

2. Остались обрезки лука, моркови, перца и сельдерея? Сложите все в пластиковый пакет и положите в морозильную камеру, когда будет достаточно овощей вы сможете сварить домашний овощной бульон - нужно только добавить воду. Кстати для это отличного подходят капустная сердцевина и кочерыжка кукурузного початка.

3. Стебли брокколи тоже пригодятся, их нужно нарезать и готовить так же как и соцветия.

4. Если для рецепта вам нужна половина луковицы или перца не выбрасывайте оставшуюся половину - нарежьте, сложите в банку, поставьте в морозилку и используйте в следующий раз.

5. Если вы запекали овощи и все не съели, на следующий день из них можно сделать вкусный суп. Овощи сложить в блендер, добавить овощной или куриный бульон, пюрировать. Затем нагреть, добавить соль и перец по вкусу, разбавить бульоном до желаемой консистенции, можно добавить сливки - суп будет еще вкусней.

6. Если вы готовите кабачок или патиссон, в котором есть семечки - семечки можно собрать, помыть и поджарить в духовке, вкус почти не отличается от вкуса тыквенных семечек.

7. Обычно маленькие листья со стеблей сельдерея нигде не применяются, а зря. Их можно мелко нарезать и добавить в мясную запеканку или суп для аромата.

8. Если у вас слишком много помидор - засушите их в духовке. Маленькие помидоры разрезать пополам, большие на несколько частей - полить олив. маслом и "сушить" при самой низкой температуре 2-4 часа. Сушеные помидоры можно хранить в масле если планируете использовать их в течении недели, если нет, их нужно положить в морозилку.

9. Консервирование - прекрасный выход для избытка любых овощей, ну или овощная диета.

10. Большинство овощей можно заморозить - обдать кипятком и положить в морозилку. Это способ подходит для горошка, фасоли, кукурузы, моркови, цветной и брюссельской капусты, брокколи и шпината.

11. Слишком много кабачков? Испеките хлеб или маффины с кабачками. Не беда если не хотите есть сразу, такая выпечка прекрасно хранится в холодильнике.

12. Овощи можно засолить или замариновать. Первое что приходит в голову, когда говорим о маринаде - огурцы и помидоры, на самом деле можно мариновать любые (почти) овощи.

13. Смузи (фруктовый коктейль) - прекрасная идея для переспевших фруктов. Любые ягоды, бананы, дыни - прекраcные ингредиенты для смузи.

14. Сварите варенье, тогда фрукты можно хранить намного дольше. Со стерилизацией вы может хранить варенье около года, без стерилизации - примерно месяц в холодильнике. Клубничное варенье, которое я варила прекрасно прожило в холодильнике 3 месяца.

15. Помойте и просушите фрукты, потом их можно заморозить в герметично закрытых контейнерах.

16. Сделайте пастилу.

17. Сделайте большой фруктовый салаn или шашлыки из фруктов, как ни странно в такой форме дети съедают больше фруктов.

18. Слишком много яблок? Приготовьте яблочный соус или яблочное масло.

19. Оказывается можно даже использовать арбузную кожуру! Ее маринуют так, как маринуют арбуз - получается вкусно!

20. Приготовьте фруктовый крамбль из практически любых фруктов. Можно испечь сразу, а можно поставить в морозилку и испечь позже, например, для неожиданных гостей.

Хлебные и зерновые продукты

21. Сделайте крутоны из черствого хлеба.

22. Или панировочные сухари.

23. Нет времени, не проблема - хлеб можно заморозить. Тогда у вас будет хлеб для крутонов или панировочных сухарей на будущее.

24. Остатки сухой пасты на дне коробки, все эти разломанные кусочки, - их можно добавить в рис и приготовить вместе с рисом, потом добавить овощей - получится интересный гарнир.

25. Осталось несколько ложек овсянки из которых каши не сваришь - посыпьте сверху на смузи или йогурт.

26. Нарезанный хлеб можно добавить в суп, это сделает его гуще.

27. Сделали слишком много оладий на завтрак? Положите оставшиеся оладушки в морозилку, а когда нужно разогрейте в тостере - они будут как свежие.

28. Если у вас осталось немного рис от ужина его можно утром добавить в овсянку, это даст вам больше клетчатки на завтрак и вы используете рис.

29. Если дети не любят хлебную корочку ее можно засушить и измельчить в блендере - получатся панировочные сухари.

30. Если в коробке осталось немного детской кашки, но не достаточно для полной порции, кашу можно добавить во фруктовое пюре - она моментально растворится.

31. Не выбрасывайте куриные кости, из них получается прекрасный куриный бульон.

32. Тоже самое про говяжьи и свиные кости.

33. Местные фермеры добавляют срезанный говяжий жир в корм для индюшек и кур.

34. Остатки отварной курицы можно использовать для салата.

35. Можно приготовить суп из остатков тушеного мяса - нужно только добавить воду, овощи и приправы.

Молочные продукты

36. Из остатков разных сыров можно сделать макароны с сыром.

37. Оказывается можно замораживать яйца. Нужно разбить яйцо, перемешать желток с белком и вылить в лоток для кубиков льда. Два кубика замороженных яиц = 1 яйцо. Я замораживала таким образом белки - потом из них пекла безе, все получилось.

38. Молоко можно замораживать. Только убедитесь, что в контейнере с молоком осталось пустое место, чтобы контейнер не лопнул в морозилке. Разморажить молоко лучше оставив его в холодильнике.

39. Остатки сливочного сыра можно использовать для пюре.

40. Корочку от пармезана и черствый хлеб положите в блендер и получите панировочные сухари с пармезаном - очень вкусно для баклажана, курицы или свиных отбивных.

Cпеции и травы

41. Травы мелко нарезать, сложить в лоток для кубиков льда, добавить немного воды и заморозить - травы будут как свежие. Затем можно добавить травы в блюдо прямо кубиком льда, только не наливайте много воды.

42. Также травы можно заморозить в пластиковом контейнере. Многие из них почернеют, но аромат останется.

43. Приготовьте песто или чимичурри если у вас слишком много базилика или петрушки.

44. Травы можно высушить, а потом хранить в герметично закрытом контейнере.

Не пропадет ни капля

45. Лишнее кофе в кофейнике - можно заморозить и использовать для холодного кофе или для того, чтобы остудить слишком горячий кофе.

46. Остаток вина можно использовать для соусов и мяса.

47. Остатки маринада можно снова использовать для маринада тех же овощей.

48. Бульон можно сделать концентрированным и заморозить в лотках для льда, очень удобно, когда по рецепту требуется всего лишь несколько ложек.

49. К остаткам меда в банке можно добавить несколько капель лимонного сока, а потом сделать чай.

И наконец...

50. Вы можете сделать удобрениe, для этого подойдет все, кроме мяса и молочных продуктов.

Источник http://dom.sibmama.ru/

Как несправедливо, что на кулинарные шедевры нас вдохновляют только экзотические продукты. Казалось бы, что можно придумать с едой, которая хранится на полках почти каждого российского холодильника? Взять, например, сливочное масло или сметану. Если бы у этих продуктов была душа, они бы в ней точно оскорбились, ведь обычно их воспринимают исключительно как дополнение к основному блюду.

Зря. Вместе с компанией «ЭКОМИЛК» мы намерены перевернуть ваш мир и доказать, что и сливочное масло, и сметана могут из бэк-вокала превратиться в настоящих солистов на вашей кухне.

(Всего 13 фото)

Сливочное масло

Итальянское горчичное масло

Современная мода сделала почти невозможное - из прекрасной специи она превратила горчицу в средство для похудения. Мы уверены, что пора разрушать этот стереотип и напомнить всем, что горчица - прекрасный соус к целому списку блюд. А если вкус ее для вас слишком резкий, сделайте из горчицы и сливочного масла нежный ингредиент для сэндвичей.

Вам понадобится:

  • 180 г сливочного масла «ЭКОМИЛК»
  • 2 ст. л. зернистой горчицы
  • пара веток петрушки
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 зубчик чеснока
  • соль по вкусу

Как готовим:

1. Масло, нарубленную петрушку, натертый чеснок, горчицу и соль кладем в миску.
2. Разминаем и перемешиваем до однородного состояния. Можно использовать миксер, но лучше делать это лопаткой или ложкой, чтобы получилась плотная масса.
3. Храним в холодильнике и подаем к тостам, мясу и вообще любым блюдам, которым хочется добавить немного яркости во вкусе.

Шоколадная салями (итальянская версия)


Рецепт для тех, кто с ума сходит по пирожному с привычным русским названием «картошка» и одновременно неистово хочет убежать в Италию. Рассказываем, как приготовить шоколадную салями так, как это делают итальянцы.

Вам понадобится:

80 г сливочного масла (чтобы не ошибиться, используйте метки градации веса на упаковке масла «ЭКОМИЛК»)
150 г сухого печенья

100 г горького шоколада

1 яйцо

50 г сахара

1 рюмка рома или коньяка (на ваше усмотрение)
⠀


Как готовим:

1. Разминаем печенье в крошку.

2. Растворяем на водяной бане шоколад и затем размягчаем масло.
3. Снимаем с огня и даем массе остыть. Добавляем яйцо, сахар, ром или коньяк. Всыпаем крошку от печенья.
4. Готовую массу выкладываем на фольгу, скручиваем в «салями» и отправляем на ночь в холодильник или на пару часов в морозилку.

Сливочный кекс «Кентукки»


Очень нежный десерт, главная особенность которого в сливочной заправке. Секрет успеха этого «десертного соуса» кроется в двух вещах: капельке алкоголя и хорошем сливочном масле. «Кентукки» - это кекс не для тех, кто соблюдает жесткую диету, так что если вы совсем недавно начали худеть к лету - просто пролистайте этот рецепт и не мучайте себя.

Для заправки идеально подойдет сливочное масло «ЭКОМИЛК Крестьянское».

Вам понадобится:

250 г сливочного масла комнатной температуры
2 стакана сахара4 куриных яйца
2 ч. л. разрыхлителя теста
1 ч. л. соды
1 ч. л. ванильного экстракта
1 стакан пахты (можно заменить таким же количеством нежирного кефира или йогурта)
3 стакана пшеничной муки

Сливочная заправка:

3/4 стакана сахара
1/3 стакана сливочного масла
3 ст. л. воды
3 ст. л. коньяка или рома
2 ч. л. ванильного экстракта

Как готовим:

1. Взбиваем сливочное масло и сахар для теста до кремообразного состояния.
2. По одному добавляем в смесь яйца и медленно взбиваем миксером. Сразу после добавляем ваниль.
3. Смешиваем вместе муку, соду и разрыхлитель.
4. По очереди в масляную массу вливаем немного кефира, затем немного мучной смеси и взбиваем миксером на маленькой скорости. Чередуем добавление этих ингредиентов.
5. Форму для кекса смазываем маслом и выливаем массу. Ставим в разогретую до 180°C духовку. Снижаем температуру до 170 °C и выпекаем кекс 50 минут.
6. За 10 минут до готовности начинаем делать соус. Смешиваем сахар, масло, воду, ваниль и алкоголь. Нагреваем все в небольшой кастрюле на низкой температуре до растворения, но не доводим до кипения. Снимаем заправку с огня.
7. Вынимаем кекс из духовки и прямо в форме прокалываем верхнюю часть выпечки зубочисткой. Поливаем соусом.
8. Когда кекс полностью остынет, можно выложить его из формы на блюдо.

Баллетпруф-кофе

Это вовсе не страшная непонятная фраза, а реальное название напитка, на который три года назад подсела вся Силиконовая долина. Адепты такого кофе утверждают, что он придает сил и энергии на целый тяжелый рабочий день и даже повышает IQ. Еще один плюс напитка - готовить его в сто раз проще, чем самый обычный капучино, а вкус у него совершенно потрясающий.

Вам понадобится:

  • 1 порция свежесваренного черного кофе
  • 2 чайные ложки сливочного несоленого масла «ЭКОМИЛК»
  • немного кокосового масла (смело можете исключить этот ингредиент, если плохо относитесь к кокосовому привкусу)

Как готовим:

Чашку свежесваренного кофе взбиваем в блендере вместе с двумя ложками сливочного масла. Затем добавляем кокосовое масло и взбиваем еще пару секунд. Вуаля! Напиток, который подойдет не только любителям кофе, но и спортсменам. Несмотря на наличие сливочного масла, которое совсем не ассоциируется со здоровым образом жизни, баллетпруф-кофе содержит нужное количество энергии для одной бодрой тренировки и не останется на ваших боках непомерным грузом.

Сметана

Курица с грибами в сметанном соусе

Несмотря на кажущуюся простоту, такое блюдо подойдет как для тихого семейного ужина, так и для праздника с большим количеством гостей.

Вам понадобится:

  • 250 г курицы
  • 150 г шампиньонов
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 луковица
  • 150 г сметаны «ЭКОМИЛК» 20%
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, зелень по вкусу

Как готовим:

1. Мясо нарезаем небольшими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле. Те, кто следит за фигурой, но очень хочет навернуть мясца в сметанном соусе, - заменяйте растительное масло кокосовым. Оно, к слову, единственное, которое не теряет полезных свойств при термической обработке.
2. На другой сковородке пассеруем (обжариваем то есть) лук до прозрачности, к нему добавляем нарезанные грибы.
3. Лук с грибами готовим на среднем огне 5-7 минут. Затем добавляем муку и быстро перемешиваем.
4. В смесь из лука и грибов вливаем стакан горячей воды или бульона. Перемешиваем и выкладываем мясо. В почти готовое блюдо добавляем измельченный чеснок.
5. Последний шаг - добавляем свежую сметану и готовим на медленном огне еще 25-30 минут.

Сметанный майонез без яиц


Вот эта история для всех, кто жизнь свою не мыслит без майонеза, но каждый раз корит себя за любовь к достаточно вредному продукту. Ваши мучения закончены - нашли для вас рецепт легкого майонеза, который не вызовет угрызений совести.

Вам понадобится:

200 г сметаны (можно не утруждать себя измерениями и использовать пачку 20-процентной натуральной сметаны «ЭКОМИЛК»)
1/3 ч. л. черной индийской соли
1/3 ч. л. куркумы
1/3 ч. л. черного молотого перца
30 г растительного масла
10 г горчицы
1 ст. л. лимонного сока
1/3 ч. л. асафетиды (100%)

Как готовим:

1. Добавляем в сметану горчицу, куркуму, черную соль, перец и асафетиду. Тщательно перемешиваем.
2. Добавляем лимонный сок и вновь тщательно перемешиваем.
3. Медленно вливаем оливковое или подсолнечное масло и продолжаем помешивать наш майонез.
4. Хранить сметанный соус в холодильнике неделями не получится. Зато даже самым обычным овощным салатам он придаст волшебный вкус. Скорее всего, дольше нескольких часов хранить соус и не потребуется - вкусная заправка закончится очень быстро.

Ириски из сметаны

Сметана настолько же самостоятельный молочный продукт, каким мы привыкли считать творог. Именно поэтому из нее можно приготовить немыслимое количество десертов. Один из них - ириски, которые лишат вас дара речи из-за прекрасного вкуса, а вовсе не из-за того, что вам будет трудно разжать челюсть.

Вам понадобится:

  • 200 г сметаны «ЭКОМИЛК» (автор рецепта советует покупать 20-процентную магазинную сметану)
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 30 г сливочного масла

Как готовим:

1. Смешиваем сахар и сметану, ставим на медленный огонь.
2. Постоянно помешивая, доводим до кипения, а затем варим на самом маленьком огне. Сначала смесь будет сильно пузыриться, но постепенно начнет приобретать карамельный оттенок и станет тягучей.
3. Как только карамель станет достаточно густой, добавляем сливочное масло и продолжаем варить до полного растворения.
4. Готовую карамель снимаем с огня, разливаем по нескольким неглубоким формам или в одну небольшую форму для выпечки, проложенную бумагой.
5. Даем ирискам остыть и затвердеть.

Сметанное желе


Как мы уже говорили, сметана - основной ингредиент множества классных десертов. Рассказываем, как приготовить второй из числа самых вкусных и нежных - сметанное желе.

Вам понадобится:

Шоколадный слой:


1,5 ст. л. какао
55 г сахара
6 г желатина

Сметанный слой:

100 г 15%-ной сметаны «ЭКОМИЛК»
55 г сахара
1 желток
2 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. ванильного экстракта
6 г желатина
100 мл холодной кипяченой воды

Фруктовый слой:

  • 100 г 15%-ной сметаны «ЭКОМИЛК»
  • 100 мл фруктового сиропа (малиновый, клубничный, апельсиновый - выбирайте любой по вкусу)
  • 6 г желатина
  • 100 мл холодной кипяченой воды

Как готовим:

1. В трех разных пиалах заливаем водой желатин для каждого слоя.
2. Для шоколадного слоя смешиваем сметану, какао и сахар. Подогреваем желатин до полного растворения и вливаем его в сметанную массу. Тщательно перемешиваем, разливаем по креманкам и убираем в холодильник на час-полтора.
3. Чтобы сметанный слой получился пышным и нежным, сначала взбиваем с сахаром желток до получения белой массы. Туда же вливаем сок лимона и добавляем ванильный экстракт.
4. Добавляем к смеси сметану и растворенный желатин. Массу разливаем по креманкам на застывший шоколадный слой.
5. Для фруктового слоя добавляем сметану к сиропу и смешиваем. Только потом добавляем желатин, перемешиваем и разливаем последним слоем по креманкам.
6. Через полтора часа вынимаем из холодильника очень нежный и вкусный десерт.

Приятного аппетита!

Каким бы вкусным блюдом ни было, но часто, особенно после больших застолий, в холодильник прячутся его остатки, буквально по несколько ложек. Выбрасывать продукты не поднимается рука, а на полноценный обед их явно не хватает.

Картофельно-сырные оладьи

Нет такой семьи, в которой бы не оставалось картофельное пюре. Из него можно приготовить отличные оладьи, от которых просто невозможно оторваться.
Ингредиенты
500 г картофельного пюре
100 г твёрдого сыра, натереть
2 ст.л. зелёного лука
1 яйцо
3 ст.л. и 0,5 ст. муки
Раст. масло


1. Смешиваем картофельное пюре с сыром, нарезанным луком, слегка взбитым яйцом и 3 ст.л. муки. По консистенции картофельное пюре бывает разным, поэтому если оно слишком густое, то добавляем ещё одно яйцо, если жидкое, то муку. Руками делим получившееся тесто на 12 шариков.
2. Оставшуюся муку высыпаем на доску и обваливаем в ней картофельные шарики.
3. Разогреваем на сковороде растительное масло.
4. Прямо на сковороде превращаем шарики в лепёшки толщиной 1,5 см и обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
5. Снимаем оладьи со сковороды и выкладываем на бумажные полотенца, тут же посыпаем солью.
6. Подаём со сметаной.

Мини пицца в булочке



После праздника на тарелке часто остаётся несколько кусочков колбаски и сырной нарезки. Их, безусловно, можно съесть и так, а можно приготовить вкусную мини пиццу.
Ингредиенты
Круглые булочки
Томатный соус или кетчуп
Кусочек сыра, натереть
Перец, порезать на кусочки
Любые добавки, которые есть в холодильнике
Разогреваем духовку до 160 градусов.
Разрезаем булочки пополам и выкладываем половинки срезом вверх на противень. Смазываем их томатным соусом или любимым кетчупом.
Посыпаем пиццы тёртым сыром и выкладываем любую начинку, которая имеется в холодильнике. Это может быть колбаса, грибы, перец, отварное мясо и т.п.
Запекаем в духовке минут 15, пока не расплавится сыр.

Горячий бутерброд с курицей



Приготовить сочную и нежную куриную грудку – это талант. Если вдруг она не совсем удалась, и есть её нет ни малейшего желания, её можно использовать для приготовления горячих бутербродов или салата.
Ингредиенты
Ингредиенты
Куриная крудка предварительно приготовленная, нарезать
Кетчуп
Твёрдый сыр
Батон или булочки
1. Готовую куриную грудку, нарезанную на кусочки, смешиваем с кетчупом.
2. Выкладываем получившуюся начинку на ломтик батона или в разрезанную не до конца булочку.
3. Выкладываем бутерброды на противень, посыпаем сыром и запекаем в предварительно разогретой духовке 8-10 минут.

Конфеты из торта



Мало кто откажется от кусочка вкусного торта на каком-нибудь празднике. Беда только в том, что торт зачастую остаётся на второй день и соблазняет своим видом продолжить пир. Уж лучше из него сделать красивые и вкусные конфеты-пирожные и раздать соседям и друзьям, избавившись от соблазна в доме.
Прежде всего, снимаем верхний слой крема. Во-первых, его в конфетах нужно не так уж и много, хватит того, что между коржами, а во-вторых, добавить всегда проще, чем убрать. При желании можно добавить в тесто ром, ликёр или коньяк.
Разминаем торт в тесто и формируем из него шарики размером с любимые трюфели. Можно их положить в холодильник минут на 15-20.
В это время готовим шоколадную глазурь по любимому рецепту. Окунаем шарики в глазурь и выкладываем на бумагу для выпечки. Ждём, пока глазурь застынет. Осталось переложить «конфеты» в красивые бумажные формочки и раздать угощение друзьям и коллегам.

Суп из остатков


После обильного застолья хочется чего-то легкого. Можно приготовить вкусный суп из того, что найдётся в холодильнике.
Ингредиенты
Куриная грудка, нарезать
Лук, мелко нарезать
Морковь, нарезать
Консервированные кукуруза и горошек
Чеснок – 3 зубка
Соль, перец, тимьян
Картофель – 300 г
Картофельное пюре
Бульон – 1 л
Сливки – 1 ст.
В кастрюлю добавляем куриную грудку, морковь, лук, кукурузу и горошек из банки. Картофель нарезаем мелкими кубиками и тоже отправляем в кастрюлю. Солим и перчим.
Картофельное пюре разогреваем, чтобы оно стало мягким, смешиваем его с куриным бульоном и добавляем с кастрюлю. Перемешиваем всё. Варим суп на медленном огне. За 30 минут до готовности вливаем аккуратно сливки. Подаём суп с сухариками.

Всем известно, что некоторые современные холодильники можно подключать к Интернету. Фактически в таком холодильнике предусмотрен встроенный компьютер с внешним сенсорным экраном и WiFi-модулем, посредством которых можно, к примеру, составлять списки покупок, искать рецепты в Сети, следить за сроком годности хранящихся в холодильнике продуктов и пр.

Удобно, конечно, но, как вы понимаете, цена таких продвинутых агрегатов тоже соответствующая.

Однако если появилось желание или возникла необходимость компьютеризировать свой холодильник, чтобы всегда знать, что, в каких количествах и как долго в нем лежит, то совсем не обязательно наносить урон семейному бюджету и покупать дорогущую модель только потому, что в ней есть экран и Wi-Fi.

Дело в том, что для таких целей отлично подходят как специальные онлайн-сервисы, так и мобильные приложения, разработанные как раз для того, чтобы помочь навести порядок в холодильнике, будь то раритетный бабушкин «Донбасс» или ваш новый холодильник Electrolux самой свежей модификации, который вы только что купили или планируете купить. К слову, вот линк .

Вот лишь несколько примеров таких программных решений — по паре штук для каждой из наиболее популярных мобильных ОС.

  • Fresh Box

Если на то, чтобы должным образом следить за содержимым своего холодильника у вас по какой-либо причине не получается, но зато у вас есть iPhone, iPad или iPad, то Fresh Box эту проблему поможет существенно упростить или даже устранить полностью. После покупки продукта фотографируем его и помещаем картинку в виртуальную морозилку в мобильном iOS-девайсе. Американцы называют такую опцию «что видишь, то и получишь». На практике же удобный и качественно иллюстрированный интерфейс Fresh Box сводит всю возню с фотографированием к минимуму. Таким образом, рутинная процедура набивки холодильника превращается в весьма приятный и веселый процесс, во многом напоминающий добавление фоток в . После загрузки очередной порции продуктов в холодильник и, соответственно, набора фото в Fresh Box, можно отметить срок годности и автоматическая напоминалка вовремя уведомит вам о том, что, к примеру, молоко может успеть прокиснуть, масло залежалось и т.д. Скачать Fresh Box можно всего за $1.

  • приложение для холодильника — Fridge Pal

У этой программы хоть и немного меньше внешнего лоска, чем у предыдущей, однако функционал ее пошире будет. Так с Fridge Pal для составления списка продуктов можно просто сканировать . Более того, сканер можно использовать непосредственно в супермаркете, добавляя в память приложения новые продукты с точными данными об их сроке годности и дате его истечения. В дальнейшем программа напомнит о том, что какой-либо из купленных продуктов заканчивается или может испортиться. Но и это еще не все: если составить в Fridge Pal список из имеющихся продуктов и запустить поиск, то программка поможет быстро найти рецепт блюда, которое можно приготовить из того, что есть под рукой.

мобильные Android-приложения для холодильника:

  • приложение для холодильника — Best Before

Если читая эту статью, вы вдруг решили, что со всеми этими приложениями больше хлопот, чем пользы, то смеет заверить, что не стоит спешить с такими выводами. Простая и удобная программка Best Before с встроенным сканером штрих-кодов позволяет вообще обходится без привычной суеты: отснятый штрих-код автоматически добавляется в базу данных приложения вместе с точным названием продукта и сроком его годности. Плюс к этому, Best Before может рассчитать усредненный срок годности того или иного продукта, и предупредит, когда от его употребления лучше отказаться. Система уведомлений — цветовая. Скачать Best Before можно бесплатно (к слову, версия для iOS тоже предусмотрена).

  • приложение для холодильника — Grocery Hero

В холодильнике остались полпорции латука и немного помидоров, которые куплены были в прошлые выходные. Вопрос: что из этого всего можно сделать, так чтобы получилось вкусно? Заходим в Grocery Hero, вводим список имеющихся продуктов (можно просто отметить их штрих-коды), жмем поиск и выбираем наиболее понравившийся рецепт. Быстро, удобно, практично. Grocery Hero для Android (и для iOS тоже) распространяется бесплатно.

мобильные WindowsPhone-приложения для холодильника:

  • приложение для холодильника — Keezeen

… — очень органично и даже эффектно сочетается с Metro-интерфейсом Windows Phone. Лаконичная цветовая палитра и упрощенная навигация позволяют легко управляться со списками продуктов и рецептами. В приложении предусмотрен не только удобный сканер штрих-кодов, но и отдельная опция составления меню, с которой программка сама предлагает идеи завтрака, обеда или ужина. Стоит Keezeen всего $1.

  • приложение для холодильника — Whaz in the Fridge

Не смотря на свое чуть легкомысленно звучащее название Whaz in the Fridge — это одно из лучших мобильных WP-приложений для управления содержимым любого холодильника. Прога отслеживает срок годности продуктов, хранит данные об их стоимости и попутную информацию об их полезности и даже помнит, на какой полке в холодильнике они лежат. Скачать приложение можно бесплатно.