Исследовательская работа "вред и польза конфет". Здоровые сладости: польза и вред сладкого Проект на тему сладости

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №56» г. Пензы

Исследовательская работа

«Сладость – в

ученик 4 «В» класса







Мы не редко слышим о том,

что конфеты вредны для

организма, но так ли велик

этот вред?


Конфеты вредны для организма, но так ли велик этот вред?

В этом заключается

актуальность темы .


Цель работы:

Изучение положительных

и отрицательных

воздействий конфет на организм человека.


Моя гипотеза такова:

1. Если дети и взрослые будут употреблять конфеты в умеренном количестве, то вреда для здоровья не будет, и они получат от этого только удовольствие.

Предположим, что создание полезного продукта возможно в домашних условиях.


Из энциклопедии

Конфеты – это кондитерские изделия, изготовляемые на

основе сахарно –

паточного сиропа,

к которому

добавляют различные

виды пищевого сырья.


Изготовление конфет складывается из следующих операций:

  • приготовление различными способами конфетной массы
  • формование из неё отдельных корпусов с их последующей отделкой или без отделки
  • завёртка или укладка конфет в коробки

Виды конфет

Фруктовые

Молочные

Ириски

Шоколадные

Карамельные

Вафельные

Ликерные

Желейные


Самые первые в мире конфеты

Самые первые появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли

финики и мед.


На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. У нас тоже было что-то вроде конфет:

В Древней Руси их делали

из кленового сиропа,

патоки и меда.


Социологический опрос: «Как вы относитесь к конфетам?»







Опыт

  • день эксперимента:
  • В стакане с сахаром яйцо всплыло на поверхность.
  • В стакане без сахара – яйцо утонуло.

3-5 дни эксперимента :

  • В стакане с сахаром яйцо было покрыто пузырями и имело неприятный запах, продолжало находиться на поверхности.

14 день эксперимента:

  • В стакане с сахаром яйцо было покрыто коричневатой пленкой, имело неприятный запах и продолжало находиться на поверхности. Когда я достал яйцо и прикоснулся к нему салфеткой, цвет скорлупы изменился (коричневый на белый).
  • В стакане без сахара изменений не произошло.

Из этого эксперимента

можно сделать вывод :

изменение цвета яйца, неприятный запах, свидетельствует о том, что кальций под влиянием сахара потерял свои свойства. Научно доказано, что при избыточном попадании в организм сахарозы образуется молочная кислота, которая разрушающе действует на зубы, повреждается зубная эмаль, повышается угроза появления кариеса.


«Полезно или вредно есть конфеты?»

Такой вопрос я задал медработнику нашей школы Васиной Юлии Вячеславовне.


Польза

Сладости - это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны.


Вред

Так как конфеты имеют

высокую калорийность, злоупотреблять ими не стоит. Лишнее потребление легкоусвояемых углеводов приводит к отложению жира в организме, повышается вес человека, развивается ожирение.

Возникает нарушение обмена веществ, и как следствие, аллергические высыпания на коже - диатез.







Рецепт

7-8 грецких орехов;

1 банка вареной сгущенки;

250 грамм крошки печенья.

Смешайте все ингредиенты. Сформируйте из этой массы небольшие шарики, окуните каждый шарик в размолотую крошку, затем разложите на блюдо и отправьте в холодильник на несколько часов.


Предлагаю попробовать и оценить

1. Вкусно

2. Приятно

3. Полезно



Наталья Елфимова
Детский исследовательский проект «Польза и вред этих вкусненьких конфет»

Научная статья

Введение

Актуальность. Многие из нас просто не представляют себе жизнь без сладостей. Конфеты – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Но так ли они полезны для здоровья зубов? И какие же конфеты являются самыми вредными ?

Взрослые знают, к чему может привести чрезмерное употребление сладостей, и стараются ограничивать себя, но дети готовы есть конфеты с утра до вечера , и, употребляя большое количество конфет , портят свои зубки. Поэтому их надо научить контролировать и сдерживать свои желания в чрезмерном употреблении сладостей, следить за здоровьем своих зубов.

Цель : конкретизировать знания детей о влиянии употребления конфет на здоровье зубов ; выяснить положительные и отрицательные стороны влияния конфет на жизнь детей , и ответить на главный вопрос : есть конфеты - это хорошо или плохо?

Задачи :

Выявить влияние употребления разных видов конфет на здоровье зубов в зависимости от их состава и содержания сахара, длительности нахождения конфет в ротовой полости во время их употребления.

Разработать правила выбора конфет , наименее вредящих здоровью зубов . Научиться изготавливать конфеты самостоятельно .

Закрепить умение анализировать, обобщать, схематизировать, проводить эксперимент.

Воспитывать бережное отношение к здоровью своего организма (здоровью зубов в частности) .

Развивать интерес к исследовательской деятельности .

Гипотеза :

Конфеты приносят нам радость, польза или вред для организма зависит от их состава, и употребляемого их количества.

Теоретическая часть

На любом праздничном столе, помимо всех приготовленных кушаний и угощений всегда присутствуют конфеты .

Конфеты - поистине уникальный продукт : вкусный , способный радовать только одним своим присутствием. Потребление различных сортов конфетно -шоколадной продукции может принести массу удовольствия. Однако сладкоежкам следует помнить, что поедание сладкого может принести не только пользу , но и вред .

Многие традиционно считают конфеты вредным продуктом . Кто-то считает наоборот - полезным.

Где же истина? Постараемся разобраться в этом вопросе.

История конфет

История конфет охватывает географию всего земного шара. Само слово «конфета » переводится с латыни как «приготовленное снадобье» .

Первые кондитеры появились в Древнем Египте, где знатные граждане всегда отличались любовью к кулинарным изыскам : поскольку сахар тогда еще не был известен, они варили конфеты из меда и фиников .

В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. В этих регионах миндаль , мед и фиги долгое время использовались для приготовления конфет .

В Древнем Риме рецепт конфет из орехов , маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне.

На Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда.

Когда в XVII веке в Европе стало появляться большое количество сахара из колоний, кондитерское дело стало еще одним видом искусства. Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Французские летописи рассказывают о том, как конфеты сыграли роль государственной важности при дворе. В 1715 году канцлер завоевал расположение французского короля Людовика XV, преподнеся ему в благодарность за произнесенную в парламенте тронную речь… огромное блюдо с конфетами ! Впрочем, чем же еще можно было покорить сердце монарха, которому тогда было всего пять лет!

История происхождения карамели

Слово «карамель» происходит от латинского названия сахарного тростника (cannamella) . История утверждает, что карамель, как и множеств, других известных нам сегодня продуктов и их сочетаний, появилась совершенно случайно.

Считается, что карамель впервые приготовили индийские далиты. Люди этой беднейшей касты изрубили листья сахарного тростника и поджарили его на огне.

Конечно же, это было только некое подобие той сладости, которую мы отлично знаем сегодня.

Тем не менее, начало было положено.

В XIV-XVI веках карамель начали производить уже в более привычном для нас виде, хотя сахар в то время был продуктом, который могли позволить себе только очень богатые люди.

В наше стране карамель получила свое распространение с появлением леденцов на палочках.

Немногим ранее такие же сладости появились во Франции, но были доступные не всем.

В конце XIX века карамель приобрела еще одну форму – лечебной конфеты , совмещающей в себе сладость и горькие лекарства.

В самом конце столетия идея скомбинировать карамель с микстурой пришла в голову французскому фармацевту Карлу Солдану. Таким образом, он пытался мотивировать свою дочь принять необходимые лекарства.

Чем полезна лимонная кислота

Лимонная кислота является важнейшим звеном в процессе клеточного дыхания, так как обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами; она стимулирует обновление клеток.

Основной метод производства – биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба. Т. е. она является химическим продуктом. Как пищевая добавка имеет код Е–330. Соли и эфиры, входящие в состав, называются цитратами.

Самое распространенное применение – в качестве пищевой добавки. Все то, что вы видите на этикетках, замаскированное в виде от Е330 до Е333 – это лимонная кислота и ее соли, которые на химическом языке называются цитратами.

А добавляют ее в такие продукты как : мармелад, мороженое, торты и пирожные, колбасы, сыры, соки, карамель и многие другие.

Вред лимонной кислоты .

Один из главных врагов зубной эмали – лимонная кислота.

Это вещество размягчает эмаль, делая ее рыхлой, что, естественно, приводит к ее разрушению. При этом лимонная кислота содержится почти во всех ягодах, в том числе в любимой всеми клубнике. Но больше всего этого вещества содержится в клюкве, гранатах, ананасах, и, конечно, цитрусовых. Всего два стакана свежевыжатого апельсинового сока наносят непоправимый вред вашим зубам . Снизить негативное влияние можно, если разбавлять фруктовые коктейли водой и пить их через трубочку.

После употребления продуктов с высоким содержанием лимонной кислоты ни в коем случае не следует бежать в ванную и чистить зубы. Таким образом, наносится больший вред уже размягченной зубной эмали. Следует отложить эту гигиеническую процедуру на 30 минут.

Если время не терпит – можно ограничиться полосканием рта обычной водой. Превышение суточной дозы (66-120 мг на 1кг массы тела) способно спровоцировать сильнейшее раздражение слизистой оболочки желудка, сопровождающиеся сильной болью, кашлем и кровавой рвотой.

В чем польза сладкого .

Сладости - это углеводы, а значит, и источник энергии, так необходимой для малышей, когда они много двигаются. Также углеводы участвуют в построении белков крови, гормонов и т. д.

Кроме того, конфеты - это источник радости для ребенка!

Шоколад благотворно действует на сердечнососудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза. В нем присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.

Содержит шоколад и флавоноиды, которые инактивируют свободные радикалы, главную причину старения клетки. Маленький кусок темного шоколада имеет такое же количество флавоноидов, как 6 яблок, 4,5 чашки чая, 28 стаканов белого вина или 2 стакана красного.

В одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов (в основном В1, В12 и РР) больше, чем в одном зеленом яблоке. А в черном шоколаде еще и довольно много железа.

В чем его вред…

Все сладости содержат сахара - глюкозу, сахарозу, фруктозу и др. Сахароза образует молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту. Результат - зубная эмаль остается незащищенной, и как следствие - угроза кариеса.

Сахара обладают способностью откладываться в организме в виде жиров. От сладкого может нарушиться обмен веществ. Повышается нагрузка на печень.

Чрезмерное количество углеводов усиливает желудочную секрецию и может вызвать изжогу и боли в желудке.

Шоколад усиливает секрецию сальных желез, поэтому его ежедневное употребление может вызвать значительные проблемы с кожей, спровоцировать аллергические реакции.

Практическая часть

Первый этап - «Создание копилки»

В нашу копилку вошли разные виды конфет (леденцы «Ломтик лимона» , карамель «Лимончики» , конфеты «Эм энд эмс» , шоколадные конфеты «Морские» , горький шоколад, информация из интернета о влиянии сахара на здоровье зубов, информация, которую мы получили при просмотре мультфильма «Добрый доктор стоматолог» .

Второй этап - Экспериментирование с конфетами .

Мы провели ряд опытов, которые должны были определить, вредны ли подобранные нами виды сладостей?

Эксперимент № 1. Этот опыт помог проверить, как влияет состав конфеты и продолжительность ее нахождения и действие на зубы во время ее употребления?

Мы классифицировали конфеты по разным признакам :

По длительности нахождения конфеты во рту во время ее употребления или в воде.

Для эксперимента мы взяли несколько видов конфет :

Кислая леденцовая карамель

Обычная карамель,

Разноцветные конфеты – арахис в оболочке

Шоколадная конфета ,

Горький шоколад.

Все эти конфеты мы исследовали на состав : попробовали на вкус и растворили в воде . Результаты внесли в таблицу. (Приложение №1)

Вывод : Мы экспериментальным путем выяснили, что дольше всего во рту, пока ешь, находится леденцовая карамель, а это значит, что леденец - наиболее вредная для зубов конфета . На поедание леденцовой карамели потребовалось приличное время – и все это время наши зубы отданы «на растерзание» разрушительным бактериям и кислотам, а это значит, что леденец - наиболее вредная для зубов конфета . Кроме этого они обладают еще одним неприятным свойством : они очень твердые, поэтому, ударяясь о зубы, могут оставлять на эмали микротрещины. А микротрещины, как известно, не только увеличивают вероятность развития кариеса в будущем, но и понижают крепость зубов, делают их более хрупкими и уязвимыми перед травмами, сколами и т. д. А еще в состав данных леденцов входит лимонная кислота и искусственные красители, которые также пагубно влияют на зубы и организм в целом. На поедание обычной карамели потребовалось небольшое количество времени, но эта конфета разломалась во рту на острые кусочки, которые смешались с начинкой, выяснилось, что они налипают на зубы и забиваются в межзубные промежутки, а затем разрушают эмаль в течение долгого времени. Менее вредной (из всех видов конфет ) оказались шоколадная конфета и шоколад .

Эксперимент № 2

Следующий эксперимент мы провели для того, чтобы точно узнать, какая же конфета является самой вредной для зубов .

Чтобы не навредить своим зубам , для эксперимента мы использовали куриные яйца (в их скорлупе тоже содержится кальций, которые погрузили в приготовленные баночки с растворами конфет и оставили на несколько дней.

Чем быстрее по времени разрушится скорлупа яйца в определенном растворе конфеты , тем губительнее эта конфета для зубов .

Данный эксперимент помог нам выяснить, какая же конфета является самой вредной .

Оказалось, это кислый леденец «Лимонная долька» , ведь в нем, кроме сахара, содержится еще лимонная кислота, которая тоже очень вредна для здоровья зубов .

На втором месте «по вредности » - карамель «Лимончики» .

На третьем – конфеты «Эм энд эмс» .

На четвертом – шоколадная конфета .

Вывод : В ходе эксперимента мы пришли к выводу, что леденцы, которые содержат лимонную кислоту, красители и ароматизаторы очень вредные для эмали зубов .

Уже на четвертый день мы заметили, что на скорлупе, которая лежала в растворе леденцовой карамели «Лимонная долька» , образовался темный налет. Это доказывает присутствие в продукте красителей.

На 9 день на скорлупе, которая лежала в растворе леденцовой карамели «Лимонная долька» появились трещины, отслоилась подскорлуповая оболочка. Начался процесс разрушения скорлупы, ведь кроме сахара, в этих конфетах содержится еще лимонная кислота, которая тоже очень вредна для здоровья зубов . На 14 день появились трещины на скорлупе, которая лежала в растворах обыкновенная карамель. А в растворе «Горький шоколад» скорлупа яйца осталась целой, даже по истечению 15 дней, но скорлупа окрасилась в светло-коричневый цвет. К тому же, по информации из интернета, мы узнали, что какао, содержащееся в большом количестве в горьком шоколаде, наоборот, защищает зубы от возникновения кариеса. Учёные, доказали, что горький шоколад обладает обеззараживающими свойствами и приостанавливает рост бактерий в ротовой полости.

По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что самым полезным для зубов человека является горький шоколад. Но горький шоколад противопоказан для детей. Содержание кофеина в плитке темного шоколада превышает содержание кофеина в чашке крепкого кофе.

Также мы узнали, что другой вид сахара, содержащийся во всех фруктах – фруктоза, совсем не вредна для зубов . Поэтому фрукты и ягоды, а также сухофрукты можно добавлять в состав конфет , заменяя в них обычный, вредный для зубов , сахар.

Приготовление полезных конфет :

Эти полезные конфеты без сахара состоят натуральных продуктов : орехов, и сухофруктов. Они идеально подойдут для здорового питания в семьях, где есть маленькие детки, они станут любимым и востребованным десертом.

Ингредиенты для приготовления :

Сухофрукты : изюм, курага и чернослив - общий вес 300 грамм;

Орехи фундук и грецкие - 100 грамм;

Какао порошок или стружка кокоса, чтобы украсить наши конфетки .

Важно знать, что натуральные сухофрукты на вид неприглядные и сухие, именно их нужно покупать. Мягкие, блестящие и красивые, брать не стоит, так как они обработаны химией или вымоченные в сахарном сиропе.

Приготовление :

1. Для начала мы хорошо вымоем и обдадим кипятком сухофрукты. Это нужно сделать для того, чтобы в наш десерт не попали разные ненужные примеси и бактерии.

2. Хорошо вымытые сухофрукты измельчим блендером или при помощи мясорубки. Можно сделать это и обычным ножом, но чем однороднее будет конфетная масса , тем лучше получится наше лакомство.

3. Грецкие орехи тоже измельчаем, а фундук оставляем целым.

4. Смешиваем измельченные орехи и сухофрукты и приступаем к формированию конфет .

5. Возьмем целый орешек фундука и вокруг него формируем аккуратный шарик из приготовленной сухофруктовой массы.

6. Готовый шарик обваляем в какао или кокосовой стружке и положим на блюдо. Таким образом, из данного количества продуктов у нас получится 15 конфеток диаметром в 2 сантиметра.

Готовые конфетки можно отправить на несколько часов в холодильник, чтобы они лучше застыли.

После просмотра мультфильма «Добрый доктор стоматолог» я узнала, какие же последствия для организма человека может повлечь злоупотребление сладостей. В результате проделанной работы я узнала историю возникновения конфет , познакомилась с их классификацией.

Из беседы со стоматологом я узнала, какие же последствия для организма человека может повлечь злоупотребление сладостей.

Основываясь на результатах проведенного эксперимента, я полностью подтвердила свою гипотезу, безусловно, конфеты приносят нам радость, и если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму .

Главный аргумент в пользу конфет это соблюдение рецептуры и суточной дозы не более 2 штук в день. А чтобы сохранить зубы здоровыми следует строго соблюдать правила гигиены.

Литература

Орлова Н. «Я познаю мир : Детская энциклопедия . История вещей. – М.: «Семейная библиотека» , 1998

Интернет источники :

http://www.cultureclub.ru/announce/aid129.html

http://www.interesnaya…zdorove_zubov

https://www.abcfact.ru/2703.html

Исследовательский проект на тему шоколад вред или польза

Исследовательский проект на тему: "Шоколад: вред или польза?"

Школьная научно-практическая конференция «Шаг в будущее»

НРМОБУ «Салымская СОШ № 1»

Исследовательский проект

«Шоколад: вред или польза?»

Зинченко Виктория Олеговна

4 - б класс, 10 лет

НРМОБУ «Салымская СОШ № 1»

Тюменская область

Нефтеюганский район

Руководитель:

Бардалист Оксана Николаевна

Учитель начальных классов

НРМОУ «Салымская СОШ № 1»

Тюменская область

Нефтеюганский район

сп. Салым, 2015 г.

АННОТАЦИЯ

Цель: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Объект исследования: шоколад.

Литературные источники:

Журнал Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год.

3. Интернет. Википедия

Введение 4

Глава 1 «Теоретическая часть» 5

1.1.История шоколада 5

1.2.Как получается шоколад 6

1.3. Виды шоколада 6

1.4. Состав шоколада 7

1.5. Польза и вред шоколада для организма 8

1.6. Интересные факты 9

Глава 2 «Организация практической работы» 10

2.1. Анкетирование учащихся 10

2.2. Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях» 11

Заключение 14

Литература 15

Приложение 16

Введение

Придумал кто его – тому спасибо!

Он выглядит и аппетитно и красиво,

И пахнет ароматнее всего –

Вкуснее нет на свете ничего!

Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжается до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, поддерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Мы очень любим шоколад и шоколадные изделия. Отломив и отправив в рот кусочек шоколада мы испытываем чувства удовольствия и наслаждения. Прейдя в магазин, мы просим своих родителей купить нам шоколадку, на что они очень часто говорят, что он вреден для зубов. Поэтому, мы бы хотели выяснить когда и для чего люди придумали шоколад, из чего его изготавливают? А ещё мы хотим узнать портятся ли у нас зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?

Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.

2. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.

3. Провести анкетирование учеников начальной школы (2-4 классы).

4. Приготовить шоколад в домашних условиях

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: анализ, обобщение; анкетирование; эксперимент.

Гипотеза: считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Глава 1 «Теоретическая часть»

1.1. История шоколада

В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.

В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теомбора в Африке.

А знаете, как переводится имя «теоброма»? - «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао ацтеки употребляли также вместо денег.

На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка - индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).

В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов.

Вернувшись из экспедиции, представил какао-бобы к столу испанского короля. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.

В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, способствующим долголетию.

В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.

Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.

В начале 20 века шоколад становится широко доступным. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии.

1.2. Как получается шоколад

А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат и легче отставала чешуя, их обжаривают. Когда они поджарятся, раздается сигнальный звонок.

А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильно-сортировочная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.

После этого настает час необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.

Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.

Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. С орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.

1.3. Виды шоколада

Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др. Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.

Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки (Wispa, Воздушный). Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка). Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.

Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят. Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет(белый). Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.

1.4. Состав шоколада

Так же мы провели исследование в области состава шоколада и классификации и выяснили, что шоколад - это продукт переработки какао-бобов с сахаром.

В состав шоколада входят:

углеводы - 5-5 5%);

жир - 30-38%;

белок- 5-8%;

алкалоиды (теобромин и кофеин) - приблизительно 0,5%;

дубильные и минеральные вещества - приблизительно 1%.

Энергетическая ценность (в 100 г продукта):

шоколад - 680 калорий;

шоколадные конфеты - 460 калорий;

какао - 400 калорий.

1.5.Польза и вред шоколада на организм человека

Для того чтобы выяснить на сколько полезен и вреден шоколад для здоровья мы обратились:

К компьютеру, посмотрели научные факты в глобальной сети интернет.

Большая энциклопедия детского питания «НЯМ»

Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся. Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам.

Шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Все остальное – это уже баловство. Чем же полезен шоколад?

ежедневно - не более 20-35 г

в месяц не более 5 - 6 плиток (по 100г).

детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю.

Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год, а также:

Шоколад регулирует работу пищеварительной системы;

Способствует повышению иммунитета;

Улучшает деятельность мозга;

Является природным стимулятором сердечно - сосудистой и нервной систем;

Шоколад - отличный антидепрессант улучшает настроение;

Содержит полезные микроэлементы Магний, Калий, Железо и витамины;

Масло какао препятствует разрушению зубной эмали. Масло обволакивает зубы защитной пленкой, отталкивая вредные бактерии;

Защищает кожу от старения.

Шоколад полезен будущим мамам.

Горький шоколад – самый полезный!!!

Употребление шоколада не только положительно влияет на организм человека, так же мы выяснили, что вред он то же приносит нашему организму:

Шоколад способствует появлению прыщей.

Шоколад содержит много кофеина.

Употребление шоколада в безмерном количестве может привести к избыточному весу.

Шоколад вызывает зависимость.

А вот батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность.

1.6. Интересные факты

Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту.

Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад.

Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год!

Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.

В Италии был установлен мировой рекорд за самую длинную плитку шоколада. Ее длина 11,57 метра, побив предыдущий рекорд - 6,98 м.

А самая тяжелая плитка, весом 4410 кг, изготовлена в Армении. Чтобы съесть такую плитку среднему потребителю потребовалось бы 450 лет.

Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм.

Глава 2 «Организация практической работы»

2.1. Анкетирование учащихся

Изучив информационные источники о шоколаде, я провела анкетирование среди учеников начальной школы (2-4 классы), чтобы узнать их отношение к этой сладости.

В исследовании было опрошено 104 человека. Я задавала им следующие вопросы:

    Любите ли вы шоколад?

    Портятся ли зубы от шоколада?

    Шоколад полезен для здоровья?

    Часто ли вы едите шоколад?

    Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

Результаты анкетирования представлены в диаграмме.

Можно сделать вывод, что шоколад любят практически все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, большее количество ребят не изучает его состав.

Также ребята ответили на вопрос «Какой шоколад Вы предпочитаете?»

Большинство ребят предпочитают белый шоколад (35 чел.), меньше всего (12 чел.) любят горький шоколад.

Изучив информацию в литературе и в интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.

    На упаковке должен стоять ГОСТ.

    Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.

    Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.

    Ломается с характерным треском.

    Моментально тает во рту.

2.2. Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»

Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получит шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один.

5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь.

В качестве начинки я положила орехи. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.

Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

Шоколад, приготовленный в домашних условиях намного полезнее, чем тот, который купили в магазине, т.к. мы уверены в качестве тех ингредиентов, которые мы использовали при приготовлении.

.

Заключение

В процессе нашего исследования мы выявили, что наша гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму.

Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада.

Нашей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад?». Да, полезен, но необходимо знать меру и соблюдать рекомендации.

Без вреда для здоровья взрослому человеку (без противопоказаний) шоколад можно есть:

Ежедневно - не более 20-35 г.

В месяц не более 5 - 6 плиток (по 100г).

Детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю.

Горький шоколад самый полезный.

Литература

1. Журнал Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год.

2. НЯМ - Большая энциклопедия детского питания

3. Интернет. Википедия

Https://www.cultureclub.ru/announce/aid129.html

Https://www.italia-ru.it/node/3040

Https://www.volshebnitsa.ru/club/chocolife/242.html?SID=565a1953e940e6e50bbef66661e03df4

Https://www.armnet.ru/health_html/10_8.htm

Https://milena.forever.kz/fakt/23.htm

Https://razvlekalovka.sitecity.ru/ltext2706205642.phtml?p_ident=ltext_2706205642.p_2706215930

Приложение 1

1. Любите ли вы шоколад? (Да или нет) _____________________________________________________________________

2. Какой шоколад вы предпочитаете? (пористый, молочный, горький, белый)

3. Портятся ли зубы от шоколада?____________________________________________________________

4. Шоколад полезен для здоровья? _____________________________________________________________________

5.Часто ли вы едите шоколад? _______________________

6.Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке? _________________

Огромное спасибо!!!

Приложение 2

Мы провели анкетирование среди учащихся начальной школы. Было опрошено 104 человека (2-4 классы). Ребятам было задано 6 вопросов (Приложение 1).

Среди опрошенных человек, мы узнали, что любят шоколад 90 человек - это 87% от всех опрошенных и не любят 14 человек - это 13%.

Диаграмма №1

С помощью анкеты, мы узнали, какой шоколад предпочитают ученики нашей школы:

Диаграмма 2

Можно сделать вывод, что больше всего нравится белый шоколад (35 чел.), а менее всего – горький шоколад (12 чел.).

Большинство ребят считают, что от шоколада портятся зубы (63 %), остальные (37 %) считают, что не портятся.

Диаграмма 3

Также мы задавали вопрос «Шоколад полезен для здоровья?», 46 человек (44 %) считают, что шоколад полезен для здоровья, а 58 человек (56 %) считают, что вреден.

Диаграмма 4

Большинство учеников начальной школы, 64 человека (62%) едят шоколад часто, 40 человек (38%) редко употребляют шоколад.

Диаграмма 5

Во время покупки состав шоколада изучают 44 человека (42%), не изучают состав шоколада – 60 человек 58(%)

Диаграмма 6

infourok.ru

Проект на тему: "Шоколад- вред или польза?"

Проект на тему: «Шоколад - вред или польза?»

Тема исследовательской работы: «Шоколад - вред или польза? »

Цель работы: Выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм.

Гипотеза: Предполагаем, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: анализ, обобщение полученных сведений, анкетирование.

База исследования: МБУ СОШ № 45 г. Тольятти

Шоколад.… Редко кто может с чистой совестью сказать, что совершенно равнодушен к шоколаду.

Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Мы взяли тему про шоколад потому, что мы очень любим это лакомство. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Что чаще всего мы берем в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада!

Мы считаем, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколада, шоколадных сюрпризов, напитков, коктейлей, что просто необходимо разбираться в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада.

Дома мы постоянно слышим от мамы, что нельзя есть много сладкого, от этого портятся зубы, возникает кариес. Но на упаковках с шоколадом не пишут, что это опасно и вредно для здоровья. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Поэтому мы и решили работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами нашего труда.

В начале нашего исследования, мы решили. провести анкетирование среди учащихся школы, чтобы выяснить любят ли дети шоколад.

Мы провели анкетирование среди 81 учащихся начального звена нашей школы. Вот, что мы выяснили:

    Любят шоколад 79 учащихся из 81;

    Не едят шоколад вообще – 0 учеников;

    Имеют аллергию на шоколад – 6 учащихся, но всё равно употребляют его в пищу;

    Знают из чего сделан шоколад 19 из 81.

Мы сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но анкетирование добавило ещё больше вопросов, поэтому мы стали исследовать литературу о шоколаде.

Изучив информацию о шоколаде в разнообразных источниках, мы узнали много интересной полезной информации об истории создания шоколада и в чем его польза и вред.

Всю эту информацию мы отразили в интерактивной книге, которая называется лэпбук.

Мы представляем вашему вниманию нашу книгу. В ней можно найти всю собранную нами информацию о шоколаде. (рассказ по лэпбуку)

На слайде вы видите фотографии с этого мероприятия. Мы надеемся, что эта информация была для них полезна.

Проанализировав проделанную работу, мы пришли к следующим выводам:

Шоколад – виновник лишнего веса? – Отчасти Шоколад придает энергию? – Да Шоколад полезен для сердца? – Да Шоколад вызывает головную боль? – Это возможно Шоколад вреден для зубов? – Нет

Шоколад способствует перевозбуждению? – Да

Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет

на организм человека.

Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось.

Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад? ».

«Да, полезен! »

Такой обычный шоколад -А как желудок ему рад!Уже с утра ждет-ожидает,Как сладко он во рту растает!Если плохое настроениеПриходит пару дней подряд,Придет на помощь без сомненияЛюбой на выбор шоколад!Сумеет он порадовать, взбодрить,Вкус праздника и детства подарить!Подать прилив энергии, заряд -Такой вот всемогущий шоколад!Придумал кто его – тому спасибо!Он выглядит и аппетитно и красиво,И пахнет ароматнее всего -

Вкуснее нет на свете ничего!

Когда в делах полнейший спад,И на душе скребутся кошки,

Я покупаю

Шоколад,Съедаю до последней крошки.Кладу кусочек на язык,Глаза закрыла… Предвкушаю…Вот шоколадный вкус возник,И наслажденье нарастает.И ведь недаром говорят –Есть вкус особый в шоколаде,Гормоном счастья он богат,Поможет при любом разладе.Ну, вот – и можно дальше жить.А если все не так уж гладко,То значит, нужно закрепить –Купить вторую шоколадку!

А наше выступление мы хотим завершить на приятной ноте и преподнести вам небольшие сюрпризы.

infourok.ru

Исследовательская работа на тему "Шоколад. Польза или вред?"

Шоколад является настоящей страстью детей и настоящим кошмаром для мам, которые не желают слышать о том, чтобы дети просто отведали его.

Этот продукт со времён своего появления считался пищей богов и долгое время был под запретом.

Тема исследовательской работы «Польза или вред шоколада для организма?»

Целью нашей работы является:

Выяснить какими качествами обладает шоколад.

Решение поставленной цели мы будем осуществлять через ряд задач:

    История возникновения шоколада

    Польза и вред для организма.

    Научиться выбирать полезный шоколад.

Мы считаем, что шоколад положительно влияет на организм человека.

Плоды шоколадного дерева имеют очень горький вкус, и прошло много времени, прежде, чем люди овладели секретом приготовления шоколада. К употреблению этого напитка допускались не все, а только вожди племён. Они пили напиток ЧОКОЛАТЛЬ. ЧОКОЛАТЛЬ – это горькая вода. Вода добавлялась в какао-порошок.

В 16 веке великому путешественнику Колумбу предложили в подарок чашу с шоколадом, но он отказался от подарка. А вот его соратник Кортес первым приготовил питьё по рецепту индейцев. Сначала напиток показался слишком горьким и они добавили сахар. Испанцы хранили этот рецепт напитка в секрете.

Только в 17 веке шоколад стал популярным во всех королевских дворах Европы. До 19 века шоколад употребляли только в жидком виде. Впервые плиточный шоколад был сделан в 1880 году в Гамбурге. С тех пор шоколад стал народным лакомством.

Шоколад самое популярное лакомство во всех странах мира. Но не все покупатели знают, что их ожидает под красивой обёрткой.

Сегодня шоколад – это самое популярное кондитерское изделие. Шоколадом принято называть продукт, в котором содержатся какао продукты. К какао продуктам относятся какао тёртое и какао масло, которое изготавливают из какао – бобов. Кроме этого шоколад может содержать молочные продукты, орехи, ароматизаторы и другие компоненты. Шоколад разделяют по признакам:

По форме и консистенции:

    Шоколад в плитках, шоколадки

    Фигурный шоколад

    В виде шоколадной глазури

    Обыкновенный

Обыкновенный или классический шоколад – это шоколад с содержанием какао – продуктов от 35 до 55%.

В горьком шоколаде какао – продуктов более 55%. Горький шоколад считается самым полезным, так как в нём самое большое содержание какао продуктов. Чем больше в шоколаде какао тёртого или какао масла, тем более горьким вкусом и ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.

Что касается белого шоколада, то это такой же шоколад как и все, а белый он потому, что в нём нет какао порошка, а какао масла в нём не меньше, чем в обычном шоколаде.

В зависимости от содержания добавок:

    Шоколад без добавлений

    Шоколад с добавлениями

    Шоколад с начинками

Шоколад без добавлений изготавливают из какао тёртого, сахарной пудры и какао масла.

Шоколад с добавлениями отличается содержанием добавок. В качестве добавок выступают молоко, сливки, орехи, изюм, кусочки фруктов, какао – крупка, крошка вафель и их сочетание. Шоколад, содержащий молочные продукты принято называть молочным. Какао продуктов в молочном шоколаде меньше 35%.

Шоколад с начинкой – обычный шоколад с начинкой внутри. Начинка в таком шоколаде составляет более половины продукта. Наиболее популярна помадная начинка, однако много шоколада с ореховой, шоколадной, сливочной или молочной, кремовой, желейной начинками или их сочетаниями.

По способу обработки шоколад делят на:

    Десертный

    Обыкновенный

    Пористый

В десертном шоколаде какао продукты при производстве подвергались более тщательной и длительной обработке. Именно поэтому десертный шоколад имеет более высокие ароматические и вкусовые достоинства по сравнению с обычным.

Обыкновенный шоколад обладает более низкими вкусовыми и ароматическими достоинствами.

Пористый шоколад получают из десертной шоколадной массы. Пористый шоклад отличается от традиционного пористой структурой, что придаёт ему особый вкус.

Важно! Обращайте внимание на состав продукта. В настоящем шоколаде обязательно есть какао тёртое или какао масло, именно в них содержаться все полезные и вкусовые свойства. Разновидностей шоколада огромное количество – это может быть шоколад обыкновенный с начинкой или пористый с ароматом кофе, молочный шоколад с фундуком или горький шоколад.

В некоторых странах есть музей шоколада.

Поговорим о пользе и вреде шоколада. Считается, что:

    Шоколад виновник лишнего веса.

Верно частично. Шоколад действительно высококалорийный продукт, но основными источниками калорий являются молоко и сахар. Шоколад при употреблении в разумных количествах может стать частью здоровой диеты.

2. Шоколад – источник энергии.

Правда. Жиры и сахар, которых в шоколаде много – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий необходим для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, учителям, а также тем, кто занимается спортом.

3.В шоколаде много кофеина.

Неверно. На самом деле в одной плитке шоколада кофеина содержится всего 30 миллиграмм, а в чашке кофе целых 180.

    Шоколад полезен для сердца.

Верно. Кардиологи установили, что вещества в какао – бобах благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему. Улучшают кровоток, уменьшают нагрузку на сердце. Какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать высококачественные сорта горького шоколада.

    Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом.

Это не так. Из всех лакомств шоколад наименее опасен. Какао препятствует разрушению эмали. Масло, которое содержится в шоколаде, обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения. Стамотологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем карамельные.

Результаты исследовательской работы показали, что умеренное употребление шоколада в пищу положительно влияет на настроение человека.

В больших количествах вреден любой продукт.

Ешьте шоколад в меру!

В заключение скажем.

Шоколад не только вкусен, но и полезен, если его не переедать. Пока точные дозы не установлены, полакомьтесь сами и угостите друзей.

Крепкого вам здоровья!.

infourok.ru

Исследовательский проект "Шоколад: вред или польза?"

Описание слайда:

Вопрос: Альфия Хазимовна, скажите, пожалуйста, вреден или полезен шоколад для организма и сколько его можно съесть без вреда для здоровья? Ответ: Без вреда для здоровья можно съедать не более 25 г в день, шоколад помогает выработать «гормоны счастья», которые появляются во время радостных переживаний, и даже запах шоколада улучшает настроение и вызывает положительные эмоции. Вопрос: В чём польза шоколада для здоровья людей? Ответ: В шоколаде содержится железо, которое повышает гемоглобин крови, если у вас анемия, так же калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом. Вопрос: Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы? Ответ: Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса. Вопрос: Все ли люди могут употреблять шоколад без вреда для здоровья? Ответ: Людям с избыточным весом, имеющим заболевание сахарного диабета, а также детям до 2 лет, шоколад противопоказан! Вопрос: Какой совет детям Вы можете дать? Ответ: Употребляйте шоколад в меру, так как при безудержном поедании может вызвать аллергию и лишний вес.


Задачи: Познакомиться с историей возникновения шоколада, конфет; Выяснить, какие заболевания, преследуют человека, при злоупотреблении сладостями; С помощью анкетирования выяснить, сколько людей ежедневно употребляют конфеты; Провести социологический опрос «Какие конфеты Вы больше всего любите?» Определить воздействие на организм человека употребление конфет.




Из энциклопедии Конфеты (итал., confetto, от лат. confectus изготовленный), кондитерские изделия, изготовляемые на основе сахарно-паточного сиропа, к которому добавляют различные виды пищевого сырья. Различают Конфеты: глазированные, неглазированные; шоколадные с начинками. В зависимости от вида конфетной массы, из которой сделана начинка, конфеты бывают: помадные, фруктовые, молочные, ликёрные, сбивные, кремовые, грильяжные и др.


Самые первые в мире конфеты Самые первые появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. У нас тоже было что-то вроде конфет: в Древней Руси их делали из кленового сиропа, патоки и меда.








Польза Сладости это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов.


Шоколад против инфаркта Риск заболеть сердечнососудистыми заболеваниями снижает умеренное потребление шоколада. Это лакомство может оградить от инфаркта миокарда. Однако, шоколадом не следует злоупотреблять. Идеальную норму составляет 6-7 г. шоколада в день. Именно столько хватит для того, чтобы гарантировать защитный эффект от процессов воспаления в организме и сердечнососудистых заболеваний.


Полезный шоколад Шоколад расширяет сосуды, предотвращает образования тромбов. Британские и итальянские ученые доказали, что горький шоколад также поднимает в крови уровень антиоксидантов на 20 %. В чёрном шоколаде повышенное число антиоксидантов, которые предотвращают развитие раковых опухолей. Черный шоколад способен улучшать артериальный кровоток и снижать кровяное давление.


Самые вредные конфеты Жевательные конфеты, помадки, ириски. Любые липкие и тягучие сладости. Они являются настоящими убийцами для ваших зубов. Для фигуры вреда от них не больше, чем от простых леденцов, зато в разы вырастают шансы получить кариес. Забиваясь между зубами, прилипая к ним, эти мягкие конфеты создают все условия, чтобы развивались и питались бактерии, которые с успехом поедают эмаль ваших зубов. Всё это касается и шоколада с жидкой начинкой и карамели.


Пищевые добавки Леденцы, мороженое, джемы - все это может угрожать здоровью. Украинские и закордонные производители уже не первый год пичкают нас пищевыми добавками - ароматизаторами, красителями, консервантами. Их добавляют куда угодно. Мы уже привыкли, открытым остается лишь вопрос о том, насколько это все вредит здоровью. Недавно английские ученые выяснили: многие из разрешенных в Украине пищевых добавок все-таки вредны, особенно для детей. Например, они могут вызывать повышенную утомляемость, беспокойный сон и даже снижение умственных способностей.


Что Е-дят наши карапузы? Е-110, желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Добавляется в цветную конфетную глазурь, джемы, и др. Вызывает аллергические реакции, заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе, гиперактивность. Запрещен во многих странах.








Мнение специалиста Дневная доза конфет, вафель и печенья для младших школьников – 20 г, школьников – 25 г. По сути, ребенку разрешается съесть за сутки всего 2-3 конфетки. Однако в новогодние праздники о правилах правильного питания забывают. Зоя Ларионова, детский врач- диетолог ГУ НИИ питания РАМН


Мнение специалиста Идеальный подарок Мармелад – 100 г Зефир – 100 г Пастила – 70 г Халва в шоколаде – 30 г Чернослив или курага в шоколаде – 100 г Плитка молочного шоколада – 50 г Шоколадное яйцо – 30 г Детское печенье – 70 г Орешки – 100 г Мандарины или киви в фольге – 350 г Зоя Ларионова, детский врач- диетолог ГУ НИИ питания РАМН





1. Ограничивайте сахар в рационе. Приучайтесь не есть сразу подаренные кем-то сладости. Желательно, чтобы вы не получали сладкого каждый день. 2. Старайтесь пить чай, кофе или компот без сахара. Некоторые кладут в чай заменители сахара, но они не всем показаны. 3. Если очень хочется сладкого, лучше ешьте фрукты, содержащие небольшое количество сахара. После них вам уже не захочется конфет. 4. Возьмите за правило не покупать сладкое «про запас» - к примеру, на тот случай, если гости придут. Соблазн попробовать лакомство самим может оказаться слишком силен. Покупайте торт или конфеты только накануне прихода гостей. А чай пейте с сухарями или сушками – в них хоть и есть сахар, но в небольшом количестве. 5. Вместо того чтобы «заедать» стресс коробкой шоколадных конфет, не поленитесь заварить чай из успокоительных трав. Эффект будет тот же, а побочных последствий, вызванных употреблением сладкого, удастся избежать.



Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Научно-исследовательская работа

Тема работы: «Конфеты. Их вред и польза»

Трунов Антон

ГБОУ СОШ № 1 «ОЦ»

с. Кинель-Черкассы

Научный руководитель:

заместитель директора по УВР

ГБОУ СОШ № 1 «ОЦ»

с. Кинель-Черкассы

Платонова Е.М.

План работы

1. Введение 3

2. Теоретическая часть 4

2.1 История конфет

2.2 История шоколада 5

2.3 В чём польза сладкого? 6

2.4 В чём вред сладкого? 7

3. Практическая часть

3.1 Мнение специалистов 8

3.2. Исследование состава конфет на содержание добавок 9

3.3 Анкетирование одноклассников 12

3.4. Приготовление конфет в домашних условиях 14

4. Выводы 15

5. Литература 16

6. Приложение 17

1. Введение.

Актуальность темы исследования. Как и все дети и взрослые я очень люблю конфеты.

Конфеты - поистине уникальный продукт: вкусный, способный радовать только одним своим присутствием. Потребление различных сортов конфетно-шоколадной продукции может принести массу удовольствия. Однако сладкоежкам следует помнить, что поедание сладкого может принести не только пользу, но и вред.

Многие традиционно считают конфеты вредным продуктом. Кто-то считает наоборот - полезным. Многие думают, что можно приготовить полезные конфеты в домашних условиях, многие нет.

Где же истина? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Цель работы: Выяснить, какую пользу организму человека может принести употребление конфет или какой вред, и узнать можно ли приготовить конфеты в домашних условиях.

Задачи:

1.Познакомиться с историей возникновения шоколада, конфет;

2.Выяснить, какие заболевания, преследуют человека, при злоупотреблении конфетами;

3.Провести анкетирование в классе и выяснить, как одноклассники относятся к конфетам, как часто употребляют их, что знают о пользе и вреде конфет;

4.Приготовить полезные конфеты в домашних условиях.

Гипотеза: Если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму. Приготовленные конфеты в домашних условиях, не только полезные, но и вкусные.

Объект исследования: конфеты

Методы исследования

    Теоретический

    Социологический

    Творческий

2. Теоретическая часть

2.1 История конфет

Слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье».

Первые кондитеры появились в Древнем Египте, где знатные граждане всегда отличались любовью к кулинарным изыскам: поскольку сахар тогда еще не был известен, они варили конфеты из меда и фиников.

В Древнем Риме рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне.

На Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда.

Когда в XVII веке в Европе стало появляться большое количество сахара из колоний, кондитерское дело стало еще одним видом искусства. Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Французские летописи рассказывают о том, как конфеты сыграли роль государственной важности при дворе. В 1715 году канцлер завоевал расположение французского короля Людовика XV, преподнеся ему в благодарность за произнесенную в парламенте тронную речь… огромное блюдо с конфетами! Впрочем, чем же еще можно было покорить сердце монарха, которому тогда было всего пять лет?!

2.2 История шоколада

Шоколад был придуман ещё до открытия Америки Колумбом. Его делали из какао-бобов. Племена ацтеков и майя использовали шоколад как основу для напитков и соусов. Бобы какао перемалывали и смешивали с водой, получая сладкие и горькие напитки, предназначенные исключительно для элиты и жрецов. Сам шоколад делали из поджаренных и размолотых перебродивших бобов стручкового дерева Theobroma cacao. Оно росло в низинах тропиков Центральной и Южной Америки, в Мексике. В настоящее время это дерево культивируют во всех тропических странах.

2.3 В чем польза сладкого?

Сладости - это углеводы, а значит, и источник энергии, так необходимой для малышей, когда они много двигаются. Также углеводы участвуют в построении белков крови, гормонов и т.д.

Кроме того, конфеты - это источник радости для ребенка!

Шоколад благотворно действует на сердечнососудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза. В нем присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.

В одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов больше, чем в одном зеленом яблоке. А в черном шоколаде еще и довольно много железа.

2.4. В чем вред сладкого?

Все сладости содержат сахара - глюкозу, сахарозу, фруктозу и др. Сахароза образует молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту. Результат - зубная эмаль остается незащищенной, и как следствие - угроза кариеса.

Сахара обладают способностью откладываться в организме в виде жиров. От сладкого может нарушиться обмен веществ. Повышается нагрузка на печень.

Чрезмерное количество углеводов усиливает желудочную секрецию и может вызвать изжогу и боли в желудке.

Шоколад усиливает секрецию сальных желез, поэтому его ежедневное употребление может вызвать значительные проблемы с кожей, спровоцировать аллергические реакции.

3. Практическая часть

3.1 Мнение специалистов

В ходе исследовательской я узнал мнения стоматологов о конфетах (Приложение № 1).

Всякий раз, когда ребенок съедает конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, которая повышает естественную кислотную среду во рту. Если сладости съедаются сразу после обеда, то оставшийся после еды на эмали зубов налет защищает их от разрушительного воздействия сахаров.

Если же ребенок схватил конфету часа через два после обеда или перед едой, эмаль оказывается неприкрытой. И даже зубам с самой хорошей наследственностью в этом случае грозит кариес.

3.2 Исследование состава конфет на содержание добавок

На свете существует множество разновидностей конфет - это помадки и батончики, леденцы и карамельки с различными начинками, ириски, трюфеля и грильяж, шоколадные, молочные и вафельные конфеты и множество других разновидностей.

На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки.

Что за таинственная буква Е и рядом стоящие с ней цифры так часто встречаются на упаковках конфет? Мне захотелось разобраться во всех этих вопросах.

Я исследовал некоторые конфеты на содержание Е - добавок (Приложение №2). Вот что у меня получилось.

Пищевая добавка

Сладости, в которых я нашел добавку

При испытаниях у животных потребление E-476 в больших количествах приводило к увеличению почек и печени

шоколад «Альпенгольд», «Несквик», конфеты «Ромашка», «Сгущенное молоко», «Фарс», «Родные просторы»

Е-322 Оказывает негативное влияние на заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Конфеты «ЧИО РИО», «Крокант», «Сгущенное молоко»

Е – 162 – краситель, который получают из свеклы. Считается безопасным при употреблении в пищу, однако содержит нитраты, поэтому не рекомендуют давать детям.

Леденцы «Чупа-Чупс»

Е – 320 - на сегодняшний день проводятся исследования добавки для того, чтобы убедиться в том, что она действительно помогает замедлить рост раковых опухолей и предотвратить ВИЧ заболевание и развитие вируса герпеса

Ирис «Фруктовое Тоффи Рошен»

Е – 471 - добавка ведёт к значительному увеличению калорийности продукта. Также медики рекомендуют отказаться от употребления таких продуктов людям, имеющим заболевания печени и нарушения работы желчевыводящих путей.

Ирис «Фруктовое Тоффи Рошен»

Е – 492 - при превышении суточной дозировки возможны задержка роста и увеличение печени, также может способствовать накоплению организмом жиров.

Конфеты «Крокант», «Сгущённое молоко»

Е – 1422 - он сильно вредит поджелудочной железе.

Модифицированный крахмал замедляет переработку пищи, провоцирует вздутие, несварение, тошноту и боли. В отдельных случаях вызывает остановку желудка и серьезную интоксикацию организма.

Конфеты «Бешеная пчёлка Фрутти»

Е – 171 - способна разрушать наш организм на клеточном уровне, постепенно ослабляя иммунитет и вызывая множество хронических заболеваний

Жевательные конфеты «М&М»

Е – 120 - вызывает аллергию, Зафиксированы случаи, когда люди получали анафилактический шок, а после впадали в затяжную кому.

Жевательные конфеты «М&М»

3.3 Анкетирование одноклассников

Я провел анкетирование одноклассников, чтобы узнать как они относятся к конфетам, как часто употребляют конфеты, знают ли о пользе и вреде продукта и готовили ли они конфеты в домашних условиях?

В опросе приняли 26 человек.

И вот какие результаты получились.

      Приготовление конфет в домашних условиях

Нам потребуется:

Курага – 200 грамм, миндаль – 100 грамм, грецкие орехи – 100 грамм, мед – 1/3 стакана, сахар – 3 столовые ложки, шоколад – 1 плитка.

Изготовление:

1. Заранее пропарили курагу и затем высушили салфеткой.

2. Орехи измельчили, а курагу мелко порезали.

3. Смешали курагу с орехами до однородной массы.

4. Делаем сироп. Для этого мы растворили мед и сахар и немного смесь проварили, пока она не начала густеть! После снимаем с огня и даем остыть!

5. Перемешиваем полученный сироп и измельченные орехи с курагой.

7. Из нашей массы мы формируем конфеты. Даем конфетам остыть.

8. Растапливаем шоколад.

9. Застывшие конфеты поливаем шоколадом. Красиво!

10. По желанию можно украсить конфеты посыпкой, белым шоколадом или кокосовой стружкой.

Конфеты собственного изготовления готовы! Получилось очень вкусно и очень полезно.

    Выводы:

В результате проделанной работы я узнал историю возникновения конфет, шоколада.

Из беседы со стоматологом я узнал, какие же последствия для организма человека может повлечь злоупотребление сладостей.

Основываясь на результатах анкетирования и проведенного эксперимента, я полностью подтвердил свою гипотезу, что если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму.

На практике я доказал, что приготовленные конфеты в домашних условиях не только полезные, но и вкусные.

    Литература

1. Большая медицинская энциклопедия. – М.: Эксмо, 2005

2. Врач советует. Лечебное питание при различных заболеваниях. – Иркутск, 1993

4. Детская энциклопедия. – М.: Просвещение, 1972

5. Всемирная сеть Интернет

    Приложение

Приложение № 1

Приложение № 2