Как есть каждые 2 часа. Меню диеты по часам - прием пищи по расписанию для похудения

Сейчас существует огромное количество всевозможных методик похудения, однако большинству людей довольно трудно расстаться с привычными продуктами. Почти все наши проблемы с лишним весом напрямую связаны с тем, что мы неправильно употребляем пищу. Ведь чаще всего мы кушаем, где придется и когда придется, уже не говоря о качестве употребляемых продуктов.

Диета по часам помогает устранить эти недостатки, ведь ее меню строго регламентировано. Но выдержать такой режим питания сможет лишь тот, у кого сильная воля и есть огромное желание добиться поставленной цели.

Те, кто соблюдал такой режим питания, в своих отзывах о диете по часам пишут, что главное не пропускать приемы пищи, иначе никогда не сбросите вес. Сегодня мы расскажем, кому подходит питание по часам, какие достоинства у такого режима питания, приведем меню диеты каждые два часа, объясним принципы диеты по часам.

Кому подходит питание по часам?

Судя по отзывам, диета по часам подойдет пунктуальным и педантичным людям, которые умеют организовать свою жизнь. Диетологи утверждают, что так питаться можно длительное время. Если соблюдать все правила, то видимый результат будет заметен уже через месяц-полтора.

Хотя при соблюдении такой диеты вес уходит очень постепенно, но при строгом соблюдении можно сбросить семь-восемь лишних килограммов. Кроме того, сброшенные килограммы уже не вернутся, если не злоупотреблять сладкой или жирной пищей.

По мнению диетологов, диета по часам идеально подойдет тем людям, чей вес незначительно превышает норму. Если же вес далеко ушел от нормы, то такой режим питания вряд ли будет эффективным.

Достоинства режима питания по часам

Режим питания по часам имеет немало достоинств:

  1. Нормализуется уровень сахара в крови, пропадают некоторые болезни пищеварительного тракта;
  2. Если соблюдать диету каждый час, то можно существенно снизить калорийность продуктов – в организме не успевают вырабатываться гормоны голода, и для насыщения хватает небольших порций еды.
  3. При таком питании вырабатывается организованность, нормализуется нарушенный метаболизм;
  4. Человек может подбирать продукты по своему вкусу.

Суть диеты через 2 часа

Диета состоит из восьми приемов пищи. Этот способ похудения рассчитан на пять дней, после чего десять дней можно питаться в привычном режиме. В питании надо ограничить количество сладких и мучных изделий, но если хочется, то меню диеты по часам можно дополнить фруктовым сахаром и диетическим хлебом. Если выбрать такой способ похудения, то за неделю можно скинуть один-два килограмма.

Существуют различные варианты меню диеты через 2 часа. Сначала рассмотрим классический вариант:

  • 7.00 - кофе или чай без сахара;
  • 9.00 - натертая морковь, приправленная оливковым маслом и лимонным соком;
  • 11.00 - любые фрукты;
  • 13.00 - 100 г нежирного отварного мяса c ломтиком цельнозернового хлеба со сливочным маслом;
  • 15.00 - порция обезжиренного творога и два яйца, сваренные вкрутую;
  • 17.00 - салат из свежих или вареных овощей;
  • 19.00 - десять сухофруктов, размоченных в кипятке;
  • 21.00 - стакан обезжиренного кефира или йогурта.

Теперь приведем довольно необычный вариант меню диеты по часам:

  • 7.00 - 100 г овсяной каши, стакан обезжиренного молока, одна груша (яблоко) и половинка грейпфрута;
  • 8.30 - физические упражнения для укрепления мышц пресса;
  • 9.00 - свежие фрукты (100 г);
  • 11.00 - овощной суп;
  • 12.00 - упражнения для укрепления пресса и мышц ног;
  • 13.00 - овощной салат, приправленный соком лимона, два ломтика цельнозернового хлеба, стакан обезжиренного кефира или йогурта, 25 граммов твердого сыра;
  • 15.00 - веточка сельдерея или петрушки, стакан негазированной минеральной воды;
  • 17.30 - стакан фруктово-ягодного компота;
  • 19.00 - овощной салат, кусочек постной говядины (курицы или рыбы), кефир, обезжиренный йогурт;
  • 19.30 - приседания, упражнения для мышц пресса;
  • 22.00 - груша или ломтик дыни, зеленый или черный чай без сахара.

Продолжительность такого режима питания – две-три недели. За каждую неделю можно избавиться от двух-трех килограммов лишнего веса.

Правила диеты каждый час

Диета каждый час – это определенная система питания, когда ежедневный рацион надо поделить на 10-12 приемов пищи таким образом, чтобы за день получилось не больше 1200 ккал.

Ниже мы приведем список, чтобы легче было ориентироваться в выборе продуктов, и каждый час съедать по 100 ккал:

  • мясо и яйца: свинина или говядина (80 г), нежирная треска (150 г), жирная осетрина (50 г), три ломтика колбасы, толщиной в сантиметр, одно яйцо, две сосиски;
  • молочные продукты – стакан молока, творог (25-50 г), сметана (4-5 столовых ложек), сливки (полстакана). Стакан кефира, сыр (два тонких ломтика), йогурт (сто граммов);
  • капуста (1 кг), две картофелины, 3-4 моркови, две картофелины, одна свекла, три луковицы;
  • один небольшой банан, один апельсин, четыре мандарина, одна груша, один грейпфрут, 25 ягодок винограда;
  • хлеб: небольшая порция макарон или лапши, любая каша, сваренная на воде (пять-шесть столовых ложек), отварная фасоль, горох (3-4 ст. л.);
  • сладости: сгущенное молоко, варенье (две-три столовых ложки), 5 чайных ложек сахара, мороженое (50-70 г), курага, чернослив или финики (3-4 штуки);
  • любые орехи (две столовых ложки);
  • соусы: сливочное масло или маргарин (15 г), сало (10 г), растительное масло (1 ст. л.).

Если в обычные дни вы не можете питаться по режиму, то соблюдайте диету по часам во время отпуска. Даже если вы будете питаться так около недели, то все равно заметите улучшения, потому что такой способ похудения, рассчитанный на отдельный продукт, помогает нашему организму эффективно усваивать все полезные компоненты.

Не смотря на существование огромного количества разнообразных методик похудения, для большинства людей по-прежнему остается проблематичным лишать себя привычных продуктов. Это служит причиной высокой популярности нестрогих вариантов похудения, таких как диета через каждые 2 часа, которая к тому же обеспечивает неплохой результат за счет нестандартного подхода к вопросу похудения, ведь принимать пищу предлагается практически постоянно.

Особенности диеты через каждые два часа

Диета каждые два часа предлагает кушать постоянно, но в ограниченном количестве. Сегодня даже врачи признают пользу дробного питания, основной принцип которого кушать часто, но небольшими порциями. Потеря веса объясняется тем, что при постоянном поступлении пищи организм не опасается наступления голодовки и у него исчезает потребность в откладывании жиров, а поскольку пища будет поступать в небольших количествах, то и уже имеющиеся жиры начнут расходоваться.

Как вы уже поняли, питание будет осуществляться по распорядку через каждые два часа. По этой причине диету каждые 2 часа назвали методикой похудения для домохозяек, так как у занятых на работе людей, испытывающих постоянный временной дефицит, не найдется время на столь частые трапезы. Важной особенностью данной методики похудения считается строгое соблюдение раздельного питания, поэтому даже такие напитки как чай и кофе в рационе выступают как абсолютно отдельные блюда, и их употребление происходит отдельно от любой другой пищи.

Примерное меню диеты через каждые 2 часа

Диета каждые 2 часа предлагает лишь примерное меню, поскольку учитывая все правила, любой худеющий сможет самостоятельно разработать для себя подобную схему и даже не одну. Используя эту методику похудения, многие сумели сбросить до 20 килограммов лишнего веса за 3 месяца. Примерная схема меню выглядит следующим образом:

  • После пробуждения (7:00): скушать небольшой кусочек сахара
  • Завтрак (8:00): небольшой ломтик хлеба
  • В 10:00 скушать бутерброд с тонким слоем масла сливочного, кусочком сыра и помидором
  • В 12:00 рекомендуется по одному банану и яблоку
  • В 14:00 предлагается кусочек отварной рыбы или мяса с одной отварной картофелиной или ложкой риса и совсем чуть-чуть овощей
  • В 16:00 употребить половину или целую плитку шоколада
  • В 18:00 выпить стакан сыворотки
  • Далее с интервалом в два часа до наступления ночного отдыха употреблять фрукты с кислым вкусом

В том случае, если питаться по расписанию вам некогда, то на соблюдение диеты всегда можно найти время скажем в отпуске. Соблюдение диеты обычно занимает около месяца, но нужно сказать, что зачастую все зависит от того, какого результата вам хотелось бы достичь. Нельзя забывать о том, что диета через каждые 2 часа разрешает пить воду в любое время. Даже если на соблюдение данной методики вы определите всего одну неделю и потеря веса будет незначительно, то в любом случае станут заметны улучшения в организме, поскольку в двух часовой перерыв между приемами пищи, пищеварительная система успевает полностью все питательные элементы, которые поступили в организм во время трапезы.

Диета по часам – это отличный и эффективный способ похудеть, который подойдет пунктуальным и обстоятельным людям, имеющим возможность принимать пищу каждые 2 часа. Диета создана для женщин, обладающих силой воли и готовых пожертвовать своим временем ради достижения главной цели – стройной фигуры и отличного самочувствия.

Основные принципы и строгие правила диеты

В основе диеты по часам лежит принцип дробного питания. Не стоит пугаться, предполагая, что надо будет есть «по столовой ложке» каждый час, диета предполагает регулярное питание небольшими порциями каждые 2 часа. Составляется расписание, в котором прописано какие продукты и в каком количестве необходимо есть в строго определенное время. В меню диеты по часам первый прием пищи довольно рано – в 7 утра. И этого правила надо придерживаться, иначе не будет ожидаемого результата от соблюдения диеты. Поэтому если вы любите поспать подольше, прежде чем начать следовать этой диете, подумайте, сможете ли вы ежедневно рано просыпаться, чтобы неукоснительно придерживаться расписания.

В чем преимущество диеты по часам по сравнению с другими популярными диетами? Благодаря тому, что приемы пищи происходят через равные промежутки времени, организм перестраивается и не старается «запасти» калорий впрок. Также к плюсам этой диеты можно отнести то, что за 2 часа организм худеющего не успевает проголодаться, а чем меньше аппетит, тем легче его «накормить». Так как у женщины, придерживающейся диеты, каждые 2 часа происходит удовлетворение чувства голода, то вероятность того, что худеющая «сорвется» и начнет есть все подряд минимальна.

Еще одной особенностью диеты по часам является то, что женщина может сама составлять меню. Небольшие порции еды, которые регулярно употребляются, способствуют тому, что человек начинает уделять больше внимания качеству пищи. Поэтому в большинстве случаев люди, следующие диете, часто интуитивно сами отказываются от вредных для здоровья блюд. Огромное преимущество этого вида диеты в том, что самостоятельно составляя меню, женщина может включить в него те виды продуктов питания, которые ей нравятся. А это поспособствует более длительному соблюдению диеты, без перерывов.

Стабильные и явные результаты от диеты появятся через месяц-полтора строгого ее соблюдения. По возможности, желательно, постоянно придерживаться диеты, и каждые 2 часа принимать небольшие порции еды. Если же женщине тяжело все время «сидеть» на такой диете, то она может делать перерывы, например, 5-7 дней придерживаться диеты, а 10-14 дней питаться как всегда. Естественно, во время перерывов нельзя есть сладкую, мучную, жирную, острую, чрезмерно соленую еду. При наличии перерывов в диете похудение будет проходить более медленными темпами, но общая тенденция к снижению веса будет оставаться.

Диета по часам: меню

Как уже было сказано ранее, меню диеты по часам каждый человек может составить сам. Основное и главное условие диеты – есть надо через каждые 2 часа. Диета «начинается» в 7 утра и «заканчивается» в 21 час. При самостоятельном составлении меню надо не забывать, что калорийность порций, в зависимости от времени приема пищи, должна колебаться от 50 до 200 ккал за один прием. Скорее всего, на первых порах следования диете, женщине будет тяжело сориентироваться, и правильно составить меню своими силами. Поэтому в качестве примерного меню диеты по часам приведем пару вариантов правильного и полезного для здоровья питания.

Меню диеты по часам № 1.

  • 7.00. Стакан зеленого чая без сахара, несладкие сухари.
  • 9.00. Большой фрукт, но не банан.
  • 11.00. 100 грамм овсяной каши (лучше постной, но можно и с маленьким кусочком масла), стакан молока.
  • 13.00. 100 г запеченного или вареного мяса или рыбы, 100 г овощного салата с добавлением сока лимона.
  • 15.00. Запеченная или отварная картофелина, вареное яйцо.
  • 17.00. Овощной салат с минимальным количеством растительного масла.
  • 19.00. Сухофрукты (можно пожевать в сухом виде, а можно залить горячей водой) или фруктовый салат.
  • 21.00. Стакан ряженки, кефира или молока 1,5-2,5 % жирности.

Меню диеты по часам № 2.

  • 7.00. Стакан черного или зеленого чая. Также можно чашку натурального кофе, но диетологи не рекомендуют пить этот напиток на пустой желудок.
  • 9.00. Салат из тертой моркови, приправленный оливковым маслом и лимонным соком.
  • 11.00. Грейпфрут или яблоко.
  • 13.00. 100 г отварного постного мяса, кусочек цельнозернового хлеба (если очень хочется, то можно намазать на хлеб тонкий слой сливочного масла).
  • 15.00. Два отваренных вкрутую яйца, 100 г обезжиренного творога.
  • 17.00. Овощной салат, можно готовить салат, как из свежих овощей, так и из отварных.
  • 19.00. Предварительно размоченные в кипятке сухофрукты.
  • 21.00. Стакан йогурта или обезжиренного кефира.

Если вы страдаете от вредной для здоровья привычки - переедания, задумайтесь, может быть, вы начинаете есть, пока желудок еще не справился с предыдущей дозой пищи?

Разная еда требует разного ”внимания” со стороны нашей пищеварительной системы. Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя.

Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу. Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень - расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

Если говорить более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

– та пища, что проходит быстро (это, в основном, углеводная еда)
– среднее время усвоения (это, в основном белковая еда)
– пища длительного усвоения (к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой)
– чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

К первой категории можно отнести: практически все фрукты (за исключением бананов, авокадо и им подобных), овощные и фруктовые соки (не смешанные), ягоды, кефир. Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40–45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35–40 минут.

Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5–2 часа.

К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые (если они отварены), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке - 2–3 часа с момента их поступления.

И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком (более 9 часов или вообще не перевариваются!) , макароны (за исключением сделанных из цельнозерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.

Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке? Все очень просто:

– Если вы хотите себе здоровья, совсем необязательно придерживаться диеты, необходимо просто кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются за небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
– Избегайте или ешьте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.
– Если у Вас проблемы с желудком или кишечником - кушайте только пищу из 1 и 2 категории.

Время переваривания пищи в желудке

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.

Вода
Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.

Соки и салаты
– Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут
– Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут


Фрукты

– Арбуз усваивается за 20 минут
– Дыни - 30 минут
– Апельсины, грейпфруты, виноград - 30 минут
– Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты - 40 минут

Овощи
– Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20-30 минут
– Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат (”роман”, бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут
– Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним
– Овощи, сваренные на пару или в воде, а также листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут
– Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут
– Корнеплоды - репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут

Полуконцентрированные углеводы - крахмалы
– Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут
– Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60-90 минут

Концентрированные углеводы - крупы
– Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 - лучше всего) - 90 минут

Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)
– Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы - 90 минут
– Соевые бобы - 120 минут

Орехи и семена
– Семена подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут - около 2 часов
– Орехи - миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан - 2,5-3 часа

Молочные продукты
– Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут
– Творог из цельного молока - 120 минут
– Твердый сыр из цельного молока - 4-5 часов

Животные белки
– Яичный желток - 30 минут
– Яйцо (полностью) - 45 минут
– Рыба - треска, scrod, flounder, sole seafood - 30 минут
– Рыба - лосось, форель, сельдь, более жирная рыба - 45-60 минут
– Курица - 1-2 часа (без кожицы)
– Индейка - 2 часа (без кожицы)
– Говядина, баранина - 3-4 часа
– Свинина - 4-5 часов

Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.

Два-три часа - оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.

Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это ”мероприятие”.

В результате попадания непереваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белки), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).