Масляный экстракт розмарина антиоксидантные свойства. Розмарин лекарственный в медицине, косметологии, кулинарии

Многие из нас слышали о розмарине, как о пряной, душистой приправе, но все знают, что эта трава обладает ценными лечебными свойствами и используется в народной медицине.

Растение, розмарин лекарственный, применение которого распространяется и на область косметологии, богат витаминным составом и содержанием эфирных летучих веществ. Зеленый кустарник, с бодрящим хвойным ароматом, поможет заменить вам целую аптечку с лекарствами, если его правильно использовать при тех или иных проблемах.

Описание розмарина лекарственного

Розмарин лекарственный (он же розмарин обыкновенный или аптечный), пришел к нам из теплых краев. В холодных регионах он приживается плохо, но в качестве однолетника его с успехом выращивают в садах, огородах и даже на подоконниках квартир. В южных широтах он может существовать, как многолетнее растение.

Растение содержит в себе большое количество ценных для организма веществ:

  • Витамины: В, C, A, D, PP.
  • Микро- и макроэлементы (цинк, калий, магний, железо, кальций, фосфор, селен, натрий).
  • Дубильные вещества.
  • Алкалоиды.
  • Органические кислоты.
  • Смолы и горечи.
  • Эфироль.

Это очень мощный стимулятор обменных процессов в организме, источник антиоксидантов, он не просто лечит заболевания, а помогает нашим клеткам запускать свои защитные и восстановительные функции. Не зря наши древние предки, знающие толк в целительстве, часто упоминали розмарин, как и источник здоровья и долголетия.

Ознакомимся с различными способами применения розмарина в качестве лекарственного средства.

Растение обладает следующими лечебными действиями:

  • жаропонижающим;
  • отхаркивающим;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • сосудорасширяющим;
  • успокаивающим;
  • заживляющим;
  • противомикробным;
  • тонизирующим;
  • болеутоляющим.

Как применять розмарин при воспалениях, вирусной и бактериальной инфекции

  • На стакан воды возьмите 1 ст.л. сухой или свежей измельченной травы.
  • Залейте ее кипятком и настаивайте 3 часа.
  • Затем процедите, и принимайте 3 раза в день перед едой или через 20 минут после еды.

Каждый день готовьте свежий настой, пейте до полного выздоровления.

Отвар по этому же рецепту можно употреблять в качестве профилактики в период сезонных простуд и как иммуностимулирующее средства.

Розмарин лекарственный при болезнях желудка и ЖКТ

  • Возьмите 1 ст.л. зелени или сухой травы розмарина, столько же ромашки и 1 ч.л. семян укропа.
  • Залейте все 300 мл кипятка, настаивайте 3-4 часа, затем процедите.

Принимайте 3-4 раза в день за 5 минут до еды на протяжении месяца. Затем можно сделать перерыв на месяц, и снова повторить курс для профилактики.

Розмарин для похудения

Зелень способна активировать обменные процессы в организме и ускорять метаболизм, что приводит к нормализации веса.

  • Ежедневно заваривайте в небольшом чайнике зеленый чай, добавляя к нему 1 ч.л. сухого или пару веточек свежего розмарина.
  • Пейте в 2-3 приема.

Конечно, если лежать на диване и не знать умеренности в пище, один только напиток похудеть не поможет. Но при активном образе жизни и правильном питании, такой чай принесет ощутимый эффект.

При стрессах и плохом сне

Для того чтобы успокоить нервную систему и крепкий сон, розмарин заваривают вместе с чаем, прибавляя к нему еще мяту.

Достаточно взять по небольшой горстке трав и 1 ч.л. черного или зеленого чая. Пить вместо обычного чая 1-2 недели. Такой напиток полезен не только при стрессах, но и для памяти, хорошего настроения и самочувствия.

Розмариновый чай также помогает при мигренях и головных болях иного характера.

Розмарин в косметологии: применение для лица, тела, волос

В косметических целях используют свежую зелень кустарника, эфирное масло розмарина, экстракт растения, настои и отвары из сухих листочков. Учтите, что экстракт розмарина в косметологии рекомендуется применять только при проблемной или жирной коже, так как часто он содержит в себе спирт. Свежая вытяжка сока из зелени просто не сохранится долго без спирта и консервантов.

Рассмотрим основные способы применения и рецепты.

Розмарин для лица от прыщей

Если на вашем участке растет кустарник, то вы можете ежедневно срывать свежую веточку, промывать ее, толочь, чтобы она дала сок, и этим соком смазывать кожу 1-2 раза в день. Такую «маску» следует держать на коже 20-30 минут, затем смывать теплой водой.

Можно использовать и концентрированный настой сухой травы (завариваем 1 ст.л. на 50 мл кипятка) им протирать лицо вместо тоника. Хранить настой в холодильнике следует не более 2-х суток, затем готовить свежий.

Маски с розмарином

Для масок лучше всего использовать или его экстракт (и то, и другое можно купить в аптеке). Вы можете добавлять по несколько капель средств в любые маски, подходящие вашему типу кожи. Это могут быть как самодельные маски, так и покупные.

Можно накладывать на кожу лица и измельченную кашицу свежей зелени, смешав ее с огурцом, овсянкой или мякотью питательного фрукта. В этом случае держать маску нужно 15-20 минут, затем смыть водой.

Розмарин насыщает кожу витаминами, омолаживает ее, предотвращает появление морщин, активирует обменные процессы в эпидермисе.

В свежей зелени содержаться эфиры и камфора, поэтому перед применением для кожи лица, следует сделать тест, чтобы убедиться, что у вас не возникнет раздражения: нанесите пару капель сока на кожу и подождите некоторое время. Если это место покраснее, или вы почувствуете зуд, покалывание, тогда растение лучше не применять.

Розмарин: применение для груди, декольте

В уходе нуждается не только кожа лица, но и наше тело, особенно зоны декольте и груди, которые в летнее время часто доступны взорам. Чтобы кожа в этих местах оставалась упругой и бархатистой, втирайте в нее масла.

В качестве базового масла возьмите оливковое, персиковое, миндальное или любое другое, косметическое. На 50 мл базы используйте по 5 капель эфирного масла розмарина, розы, апельсина. Все перемешайте и втирайте в кожу по вечерам после душа 2-3 раза в неделю.


Используем розмарин для ногтей

Эта чудодейственная трава способна не только омолаживать кожу, но и укреплять ногти.

Еще один рецепт ванночки: сделать настой из свежей или сухой зелени, прибавить к нему 1 ч.л. соли и держать ноги 15-20 минут.

Мыть руки после ванночки не надо, достаточно просто обтереть салфеткой.

Как использовать масло розмарина для бровей

Чтобы ваши брови были густыми и красивыми, смазывайте их такой смесью масел 3-4 раза в неделю: возьмите в равных частях касторовое и репейное масло, прибавьте к нему по 5 капель эфира розмарина, шалфея и корицы, все перемешайте и применяйте.

Можете также питать брови свежим соком растения или потирать их ежедневно концентрированным отваром.

Розмарин для красоты волос

Очень эффективна пряная зелень в борьбе с выпадением волос, перхотью, сечеными кончиками, тусклостью.

Для роста волос, их густоты и эластичности помогает ополаскивание отваром растения. Для этого можно брать свежие побеги или сушеные. Заварите траву кипятком, дайте ей настояться пару часов, процедите и ополаскивайте волосы после каждого мытья. Не забывайте готовить отвар заранее.

При перхоте, себореи, зуде , используют эфирное масло розмарина. Сделайте концентрированный настой ромашки, процедите. Смешайте 50 мл теплого настоя с 5-6 каплями масла, втирайте в кожу головы за час до мытья. Делайте до тех пор, пока проблема не исчезнет.

Для укрепления волос в шампунь также можно добавлять эфир розмарина (10-15 капель).

: еще одним вариантом оздоровления шевелюры является процедура аромарасчесывания. Для этого вам понадобится расческа из дерева.

На зубчики расчески нанесите немного эфироля розмарина и интенсивно расчесывайте волосы по всей длине в течение 10-15 минут. Это прекрасный способ, которые помогает остановить выпадение волос, укрепить их корни и придать блеск длине. Для аромарасчесывания можно применять и другие масла. Делать процедуру можно каждый день или через день.


Для волос применение розмарина не имеет особых ограничений: вы можете использовать отвары, применять масла, делать сок из свежего растения и втирать его в корни. Единственное, что не рекомендуется использовать для волос и кожи головы – это спиртовой экстракт розмарина.

Здесь мы перечислили самые основные рецепты с розмарином, но вы можете экспериментировать и придумывать свои.

Для лица, к примеру, эфир розмарина можно добавлять во всевозможные кремы, для их обогащения. Для тела эффективно добавлять экстракт или эфирное масло растения в составы для обертываний или антицеллюлитные гели. Можно применять масло и при массаже.

Противопоказания

Розмарин имеет очень интенсивный аромат и содержит в себе большое количество летучих веществ. Не стоит увлекаться косметическими и лечебными процедурами с этим растением беременным женщинам, аллергикам, эпилепсикам. Больше серьезных ограничений нет, но всегда лучше начинать с небольших доз.

Вот мы и рассмотрели все, про розмарин лекарственный, применение его в народной медицине, косметологии. Как видите – это поистине чудесное, обладающее огромной целебной силой, растение, подаренное нам природой. Перед лечением серьезных заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Экстракт Розмарина содержит флавоноиды и органические кислоты, благотворно влияющие на кожу. Обладает общеукрепляющим, антиоксидантным и противовоспалительным действием. Экстракт применяют в косметических продуктах по уходу за кожей. Является хорошим натуральным антиоксидантом (предотвращает окисление масел).

Получение экстракта розмарина

Экстракт Розмарина получают из листьев вечнозеленого кустарника Розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis). Это растение относится к семейству Губоцветные как и Базилик, Душица, Лаванда, известные своими лечебными и свойствами.

Древние Римляне считали растение волшебным и его синий цвет связывали с тем, что растет оно вдоль моря и омывается пеной морской (второе название – «морская роса»).
В Элладе растение связывали с пеннорожденной богиней Афродитой.

А в Средние века веточки дарили жениху и невесте и украшали ими дома.

Компанией "КоролёвФарм " в детской косметике серии « » (кремы , масло , молочко) в качестве активной добавки или антиоксиданта используется экстракт Розмарина.

Розмарин лекарственный или Розмарин обыкновенный (Rosemarinus officinalis) – полукустарничковые или кустарничковые растения рода Розмарин (Rosemarinus) семейства Яснотковые (Lamilaceae).

Растения до 2,0 метров. Ветки четырехгранные, листья на коротких черешках, цветки собраны в кисти по 5-10. Цветки сине-фиолетового цвета, снаружи слегка опушенные, плод – орешек.

Растения розмарина (листья и плоды) богаты алкалоидами, дубильными веществами, эфирными маслами (содержит цинеол, камфару, борнеол, лимонен, пинен, борнилацетат).

Максимальное количество масла накапливается в 2 периода – цветение и осыпание плодов.

В Диком виде встречается в Северной Африке, Турции. Встречается на Юге Европы. В России возделывается в средней полосе.

Листья, побеги цветы широко используются в пищевой промышленности – ликеро-водочная, хлебопекарная отрасли. В кулинарии – как прекрасная добавка к мясным и мучным изделиям.

Издревле и широко используется в медицине как желчегонное и тонизирующее, антибактериальное и ранозаживляющее средство.

В парфюмерно-косметическом производстве широко используются эфирные масла, накапливающиеся в растении.

Экстракт розмарина получают методом спиртовой экстракции с последующим концентрированием и высушиванием в виде порошка зеленовато-коричневого или зеленовато-желтого цвета. Вкус и запах специфические.

Существуют 3 вида экстракта – по содержанию карнозиновой кислоты (20%, 40%, 60 % от общей массы). Благодаря содержанию данного активного вещества обладает ярко выраженными антиоксидантными, деодорирующими, антимутогенными свойствами.

Экстракт СО2 Розмарина – получен с помощью экстракции душистых веществ и других активных компонентов из растительного сырья с использованием диоксида углерода, под давлением, без нагрева. В результате подобных операций получают абсолютное масло с высоким качеством и наиболее близкое по запаху к природному источнику.

Экстракт СО2 Розмарина содержит большое количество фенольных дитерпенов – один из которых Carnosic Acid - являющийся мощным антиоксидантом, который замедляет окисление липидов. Также содержит большое количество микроэлементов: железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк

Можно говорить о том, что данное соединение тормозит окисление полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав мембран, и предупреждая/замедляя разрушение белков. А значит - предупреждает и снижает явления, связанные с агрессивным воздействием внешней среды. Оказывает противовоспалительное, успокаивающее и противомикробное действие (активен в отношении стафилококков, стрептококков).

В косметической продукции Экстракт СО2 Розмарина зарекомендовал себя как мощный антиоксидант, предупреждающий окисление жиров и жироподобных веществ в маслах, и эмульсиях.

Главное преимущество данного антиокислителя – его низкий процент ввода и активное действие в системе, а также стопроцентная натуральность данного ингредиента.

Благодаря своим уникальным свойствам натурального антиокислителя данный экстракт используется в серии « », содержащей натуральные увлажняющие компоненты. Его природное происхождение позволяет использовать в качестве антиокислителя в детских продуктах, практически полностью исключая возможность аллергических реакций.

Розмарин хорошо известен любителям гастрономических экспериментов: это растение с жесткими листочками, напоминающими сосновые иголки, отличается сладковатым вкусом с выраженными нотками полыни и мяты. Розмарин применяют не только в пищевой индустрии, но даже в парфюмерии и медицине.

Во всем мире розмарин используют как приправу (в сушеном или порошкообразном виде) или экстракт (в форме жидкости или эфирного масла) при производстве:

  • снеков, крекеров, чипсов;
  • хлебобулочных изделий;
  • растительных и сливочных масел;
  • мясных изделий, в том числе тушенки;
  • напитков, в том числе функциональных;
  • шоколада и других кондитерских изделий,
  • соусов, майонеза и маринадов;
  • варенья.

В России экстракт розмарина используется как антиокислитель в продуктах масложировой промышленности, в сухих вяленых колбасах, концентратах супов, сухих завтраках.

Для придания вашей продукции характерного аромата можно также использовать ароматизатор на основе розмарина.

Особенности использования различных форм розмарина

Свежий розмарин наиболее ароматный, он придаёт блюдам и напиткам привлекательный вид. Но, хоть это растение и неприхотливо в уходе, выращивать его круглый год не получится.

Сушеный розмарин можно хранить в виде веточек, порошка или капсул. В такой форме растение довольно долго сохраняет свои ароматные свойства, но трудность его применения заключается в необходимости длительной термообработки (не менее 40 минут), иначе розмарин останется жестким.

Экстракт розмарина гораздо быстрее воспринимается и усваивается организмом, поэтому считается самым оптимальным для употребления.

Эфирное масло розмарина обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, учёными доказано, что вдыхание его паров улучшает память. В масле содержится вещество под названием Эвкалиптол (также известный как 1,8- цинеол), оно способно замедлить развитие болезни Альцгеймера.

Основная проблема использования экстракта розмарина заключена в сложности самого процесса экстракции: очень трудно получить действительно чистый продукт, без помощи опытных ботаников не обойтись.

Экстракты розмарина - эффективные антиоксиданты

Экстракт розмарина признан самым эффективным фенольным растительным экстрактом. Все дело кроется в карнозоле и карнозоловой кислоте, которые составляют более 90% антиоксидантных свойств экстракта розмарина. Карнозоловая кислота является основным фенольным детерпеном, присутствующим в листьях розмарина. С момента открытия этого вещества в 1965 году появилось много коммерческих продуктов на основе экстрактов розмарина, а с 90-х годов ассортиментная линейка экстрактов розмарина значительно увеличилось.


Лечебные свойства розмарина и противопоказания известны давно. Это уникальное растение растениt способно бороться со многими болезнями. Произрастает культура в виде кустарника с листьями игольчатой формы. Высота стебля может достигать двух метров. Обладает розмарин приятным хвойным ароматом. Это очень теплолюбивое растение. Оно плохо переносит холода, поэтому в нашем климате выращивается исключительно как домашний цветок, растущий в горшках.

Читайте также статью: при употреблении в пищу.

Данная культура содержит в своем составе половину таблицы Менделеева. Полезные свойства травы розмарин, в первую очередь, оказывают положительное воздействие на органы дыхательной системы. Также растение способно укреплять иммунитет и восстанавливать работу сердечно-сосудистой системы.


Семена розмарина обладают такими же полезными свойствами, что и листья.

В листьях и стеблях розмарина находятся такие полезные вещества, как:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • провитамин А;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Людям, страдающим бессонницей, частыми головными болями, головокружениями просто не обойтись без этого растения.

Розмарин получил широкое применение в медицине для лечения самых различных заболеваний. Его часто используют в косметологии для изготовления средств, которые оказывают положительное воздействие на кожу, волосы, а также помогают в борьбе с целлюлитом.

Кроме того, лекарства на основе данного растения обладают успокаивающими и расслабляющими способностями. Они прекрасно борются с депрессией и нервными состояниями, укрепляют память, повышают трудоспособность и мозговую деятельность.

Трава помогает при заболеваниях мочеполовой системы, обладает противовоспалительным, антибактериальным, и даже отхаркивающим эффектом. Также следует отметить, что розмарин прекрасно повышает давление.


В области кулинарии трава используется в виде пряностей, придает блюдам неповторимый тонкий вкус и аромат. Данная специя идеально подходит для маринования мяса. Используется также как нотка свежести в первых и вторых блюдах, и даже подходит для приготовления десертов.

Отвар на основе розмарина хорошо борется с панкреатитом.

А приготовив чай с розмарином и попробовав его один раз, вы больше не станете пить напитки без этого чудесного лекарственного растения.
Ведь получается он не только вкусным и ароматным, но еще и весьма полезным.

Растение нередко используют для приготовления соусов.

С осторожностью следует сочетать розмарин с лавровым листом, а также нежелательно его использовать для приготовления рыбных блюд.

Несмотря на все полезные свойства, розмарин имеет и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять кормящим мамам и детям, которым не выполнилось три года. Также следует с особой осторожностью принимать людям страдающим аллергическими реакциями.

Настойка розмарина и ее применение

Настой из розмарина является популярным средством от многих болезней. Она может быть приготовлена, как на спирту, так и на воде, при этом все полезные свойства лекарственного растения сохраняются целиком и полностью.

Для приготовления спиртовой настойки из розмарина вам понадобится:

  • листья свежей травы – 50 грамм;
  • спирт – 250 грамм.

Возьмите подходящую емкость, положите туда листья и залейте сверху спиртом. Емкость нужно плотно закрыть крышкой и оставить в прохладном темном месте примерно на десять дней. Затем части розмарина следует отжать и выбросить, а приготовленный напиток процедить.

Для снятия усталости хорошо помогают ванны из розмарина.

Существует еще один способ, где используется масло растения, которое можно приобрести уже готовым в магазине, а также приготовить самостоятельно. Для этого достаточно перегнать листья растения с водяным паром. Для приготовления настойки три грамма масла заливают одним литром спирта. Далее действия такие же, как и в предыдущем методе.

Чтобы приготовить настойку на воде, используйте следующий рецепт:


Применять настойку с розмарина нужно умеренными количествами три раза в день. Полученное лекарство хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также средство обладает успокаивающим действием.

Если добавить в настойку с розмарином еще и , то сразу заметите улучшение зрения, памяти, повысится активность головного мозга. Кроме того, данная смесь хорошо помогает восстановиться после инсульта миокарда.

Что касается приема средств на основе розмарина при беременности, то следует быть максимально осторожным. Его польза в том, что он помогает расслабиться, улучшить настроение, избавиться от отечности ног и тошноты, снять усталость. Однако не рекомендуется принимать настои и отвары если имеются проблемы с желудком, склонность к аллергическим реакциям.

Отвар из розмарина

Широко применяется также и отвар розмарина, приготовить который очень просто. Важно правильно собрать листья, они должны быть без всяких повреждений, пятен, и особенно гнили. Также можно использовать самые молоденькие побеги розмарина, которым не больше года. Сбор следует проводить до наступления цветения кустарника. Затем следует просушить листья, желательно на открытом воздухе, но ни в коем случае на их не должны попадать прямые солнечные лучи.

Для приготовления отвара подготовленные листья измельчите при помощи мясорубки или , достаточно будет двух чайных ложек.
Поместите листья в кастрюльку, залейте стаканом кипятка и на медленном огне прокипятите еще тридцать минут.
Полученный отвар процедите через мелкое сито.

Напиток получается очень вкусным и ароматным, а главное, полезным. Принимать лекарство следует при таких беспокойствах, как желудочные колики, неврозы, заболевания сердечно-сосудистой системы. Мужчинам отвар из розмарина поможет при проблемах с потенцией.

Пить такое средство желательно трижды в день за тридцать минут до приема пищи. За один прием будет достаточно употребить одну чайную ложку отвара.

Чай из розмарина

Из розмарина также можно приготовить очень вкусный и полезный чай. Заранее собранные и как следует просушенные листья измельчите. В 250 миллилитрах кипятка растворите чайную ложку розмариновых листьев, плотно закройте крышкой и дайте настояться на протяжении двадцати минут. Такой рекомендуется употреблять утром и в обед.

Кроме того, вы можете просто насытить свой любимый классический напиток неповторимым ароматом розмарина. Для этого в обычную заварку добавьте высушенные листья травы и залейте все кипятком. Такой напиток хорошо укрепляет иммунитет и помогает при различных простудных заболеваниях.

Особенность розмариновой кислоты и таблеток

Экстракт розмарина славится своим противовоспалительным и антиоксидантным действием. Является очень эффективным средством в случае простудных заболеваний, особенно при ринитах и синуситах.

Розмариновая кислота обладает следующими свойствами:

  1. Является одним из лучших антиоксидантов.
  2. Хороший антидепрессант, помогает успокоить нервную систему и расслабиться.
  3. Обладает превосходным антибактериальным действием, применяется для обработки неглубоких ран и повреждений кожи.
  4. Помогает бороться с воспалительными процессами организма.
  5. Оказывает противовирусное действие.

Розмариновая кислота нашла широкое применение в медицине для изготовления различных медикаментов, в пищевой отрасли, а также в косметической промышленности.

Также в аптеке можно приобрести готовые таблетки розмарина. Они используются, в основном, для нормализации секреции желчи, а также для стабилизации работы желчного пузыря. Перед применением лекарства обязательно советуем проконсультироваться с врачом, ведь самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

При правильном приеме первые улучшения можно почувствовать через три недели. На протяжении этого периода взрослым следует принимать по две таблетки три раза в день. Полный курс лечения составляет три-четыре месяца.

Так как лекарство изготовлено из натурального растительного вещества, то побочных эффектов, как правило, не возникает. Данный препарат не вызывает привыкания, и аллергических реакций.

Отвар розмарина для кожи лица

Как уже было сказано, экстракт розмарина очень широко применяется в косметологии. На основе данного растения изготавливается много средств по уходу за кожей лица, волосами, а также для борьбы с лишним весом.

Основная функция составов – предотвращать появление морщин и останавливать старение кожи. Это довольно безопасное средство, подходит для женщин любого возраста. Ежедневный уход за кожей принесет просто невероятный эффект. Розмарин тонизирует покров, придает ему свежести, снимает усталость. Также успокаивает кожу после длительного пребывания на солнце или морозе, помогает при шелушениях и других мелких повреждениях.

Отвар из розмарина можно использовать как ополаскиватель для волос.

Без особых трудностей можно приготовить отвар розмарина в домашних условиях. Это не займет у вас много времени, к тому же позволит значительно сократить финансовые расходы. Несмотря на всю безопасность лечебного растения, советуем все же перед применением проконсультироваться с дерматологом, особенно при наличии серьезных проблем с кожей.

Чтобы приготовить смесь для заживления различных рубцов или шрамов, нужно:


После использованного компресса нужно умыться прохладной водой. Применять отвар розмарина для кожи лица следует два раза на протяжении дня. Курс лечения составляет месяц.

Чтобы приготовить освежающий тоник для очищения кожи лица, нужно 30 грамм высушенных листьев розмарина залить 250 миллилитрами кипятка. Настаиваться отвар должен примерно 30 минут. Затем процедить жидкость через мелкое сито. Использовать тоник необходимо утром перед нанесением макияжа, и вечером для его снятия.

Розмарин трава для волос

Несомненно, розмарин оказывает только положительное воздействие. Пользуясь специальными масками и отварами из травы можно не только оздоровить кожу, но и вылечить поврежденные волосы изнутри.

Применяя отвар регулярно, волосы укрепятся за довольно короткое время. Буквально за месяц они приобретут здоровый блеск и станут быстрее расти.

В чистом виде розмарин, не используется, так как это может привести к ожогам слизистой оболочки.

Для приготовления отвара из розмарина для волос необходимо:

  1. В кастрюле вскипятить 0,5 литра воды.
  2. Добавить в емкость две столовые ложки высушенного розмарина. При использовании свежих веточек, достаточно будет десяти штук.
  3. Перемешать смесь и снять кастрюлю с огня.
  4. Оставить отвар под закрытой крышкой в течение получаса для того, чтобы он настоялся.
  5. Добавить две столовые ложки яблочного уксуса. Затем все перемешать и процедить.

К данному средству по желанию можно еще положить шалфей, который поможет убрать лишнюю жирность волос. Приготовленный таким способом отвар добавляют в маски. Чтобы ее сделать потребуется смешать небольшое количество настойки и по тридцать пять грамм касторового и репейного масел.
Смесь перемешать и нанести на кожу головы. Затем тщательно укутать полотенцем и держать 30 минут. После этого следует помыть голову как обычно.
Такая маска способствует росту волос и их укреплению.

Видео о свойствах розмаринового масла

Как видно из статьи, розмарин является уникальным средство от многих болезней. Если правильно и своевременно использовать настои, можно за короткое время достичь желаемого результата.


Розмариновая кислота представляет собой травяной компонент, который входит в состав множества специй, однако наиболее известен тем, что входит в состав розмарина и периллового масла. Розмариновая кислота проявляет общие антиоксидантные и противовоспалительные эффекты, а также, возможно, препятствует возникновению различных форм рака. Вдобавок, розмариновая кислота на спиртовой основе (обычно перилловом спирте) способна впитываться через кожу.

    Другие названия: экстракт розмарина лекарственного, экстракт розмарина, экстракт периллы базиликовой, экстракт периллы

    Не путать с: розмарином (растением), розой дамасской, розеллой, родиолой розовой, перилловым маслом

Хорошо сочетается с:

    Ликопеном (для препятсвия оксидации ЛПНП)

    Спиртом (для местного применения)

Оказывает воздействие на:

    Синусит/ринит (заложенность носа)

Экстракт розмарина: применение

Стандартная доза составляет 200-300мг активной розмариновой кислоты перорально. Источники и структура

Источники и структура

Источники

Розмариновая кислота входит в состав следующих продуктов и специй:

Следующих диетических пищевых добавок:

    Мелиссы лекарственной – 2,2-2,5%, содержание может быть и выше в случае с отдельными экстрактами

    Ортосифона тычиночного

А также входит в состав различных относительно редких растений:

Розмариновая кислота является широко распространенным компонентом растений и не ограничивается каким-либо одним семейством, однако в больших количествах содержится лишь в некоторых диетических добавках, где выступает одним из основных действующих веществ.

Структура

Структурно представляет собой димер кофейной кислоты и 3,4-дигидроксифениллактовой кислоты, объединенных эфирной связью, и известна как фенилпропаноид.

Фармакология

Сыворотка крови

При приеме внутрь розмариновая кислота сохраняется в полном составе, а также в форме различных метаболитов (m-кумариновой кислоты, m-фенилгидропропионовой кислоты и сульфатизированных форм кофейной, кумариновой и ферулиновой кислот). Все эти метаболиты обнаруживаются в крови/моче после употребления. Розмариновая кислота метилируется в метил-розмариновую кислоту посредством энзима катехол-о-метилтрансферазы. Прием экстракта периллы (известный источник розмариновой кислоты) обеспечивает 200 мг розмариновой кислоты, при приеме натощак достигается пиковая концентрация – 1,15+/-0,8 мкмоль/л в плазме крови через 30 минут, а метилированный метаболит (метил-розмариновая кислота) достигает максимума (0,65+/-0,7 мкмоль/л) спустя два часа. Около 75% розмариновой кислоты выводится из организма в течение первых 6 часов после приема. У людей и крыс данный процесс происходит по-разному – у крыс розмариновая кислота выводится в форме глюкуронидного конъюгата, у людей – соляного конъюгата. У крыс розмариновая кислота также может впитываться через кожу и откладывается в коже, мышцах и костях, но не в органах. Абсолютное бионакопление в ходе данного исследования достигло 60% при смешивании с этиловым спиртом и дозировкой в 3 мг на каждые 20 см2.

Энзиматические взаимодействия

Розмариновая кислота способствует ингибированию переносчика органических анионов 1 (SLC22A6) и 3 (SLC22A8), с показателями Ki в 0,35+/-0,06мкм и 0,55+/-0,25мкм посредством конкурентного ингибирования соответственно.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Эндотелий

Розмариновая кислота способствует оздоровлению кровеносных сосудов и клеток крови. На кровеносные сосуды воздействует не прямо, а путем систематического противовоспалительного эффекта и антиоксидации (см. выше). Что касается клеток крови, то розмариновая кислота способна смягчить эритроцитолиз, распад красных кровеносных телец посредством ингибирования C3-конвертазы.

Воспаление и иммунология

Розмариновая кислота известна своим воздействием на воспалительные процессы, а в иммунологии – тем, что входит в состав периллового масла, а растение, из которого данное масло получают (перила базиликовая) используется в Saiboku-To (традиционной японской медицине), что говорит об эффективности при борьбе с аллергией.

Механизмы

Розмариновая кислота способна подавлять синтез 5-липоксигеназы и 5-гидроксиэйкозатетраеновой кислоты (провоспалительный компонент в метаболической цепи омега-6). В отличие от кофейной кислоты, розмариновая кислота не влияет на синтез простагландина per se.

Взаимодействия с воспалительными процессами

При тестировании на крысах с признаками отечности, розмариновая кислота подавила вызванное ТРА (провоспалительный агент) воспаление, а также было отмечено снижение окисления, которое было повышено ТРА.

Взаимодействие с видами аллергии

Пероральный прием масла периллы (у мышей) снизил признаки аллергии на 43% при дозе в 500мг/кг, что было опробировано в ходе теста пассивной ушной кожной анафилаксии. В ходе исследования на людях (30 человек от 21 до 53 лет со средневыраженной аллергией на кедр – заложенность носа), которым давалось 50 или 200мг, или же плацебо вместе с завтраком на протяжении 21 дня, выявилось, что розмариновая кислота способствовала подавлению аллергии, а эффективность зависела от дозировки. 30% респондентов, которым давался плацебо, отметили снижение симптомов, 55,6% отмечали те же эффекты при 50мг розмариновой кислоты, а 70% – при 200мг. В исследовании на людях наблюдалось значительное снижение иммунных клеток в носовых пазухах уже на третий день приема 200мг, что, однако, пришло в норму спустя 21 день. По предварительным результатам, единоразовый прием розмариновой кислоты в день способен смягчить симптомы аллергии.

Взаимодействия с окислением

Розмариновая кислота проявляет антиоксидантные свойства против супероксидных радикалов и гидроксильных радикалов. Также может предотвратить окисление молекул ЛПНП и в данном случае хорошо сочетается с ликопеном.

Взаимодействия с органами

Печень

Испытуемым давалось 10, 25 или 50мг/кг розмариновой кислоты перорально один раз в день спустя 6 часов после инъекции гепатоксина CCl4 на протяжении двух дней. Розмариновая кислота сама по себе не повлияла ни на вес печени (абсолютно или относительно массы тела), ни на уровни алаиновой трансферазы аминопласта, однако 50мг/кг после введения CCl4 абсолютная масса печени нормализовалась на 56%. Также сообщалось об уменьшении некроза и фиброза печени при приеме розмариновой кислоты.

Взаимодействия с метаболизмом рака

Кожа

Розмариновая кислота (в составе периллового масла) применяется местно для борьбы с кожным канцерогенезом. Данный эффект был выявлен на крысах наряду с общими противовоспалительными эффектами. Розмариновая кислота в форме «периллового спирта» может также впитываться кожей человека.

:Tags

Список использованной литературы:

Gohil KJ, Patel JA, Gajjar AK. Pharmacological Review on Centella asiatica: A Potential Herbal Cure-all. Indian J Pharm Sci. (2010)

Shinomol GK, Muralidhara, Bharath MM. Exploring the role of «Brahmi» (Bocopa monnieri and Centella asiatica) in brain function and therapy. Recent Pat Endocr Metab Immune Drug Discov. (2011)

Rafamantanana MH, et al. An improved HPLC-UV method for the simultaneous quantification of triterpenic glycosides and aglycones in leaves of Centella asiatica (L.) Urb (APIACEAE). J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci. (2009)

Nhiem NX, et al. A new ursane-type triterpenoid glycoside from Centella asiatica leaves modulates the production of nitric oxide and secretion of TNF-α in activated RAW 264.7 cells. Bioorg Med Chem Lett. (2011)

Weng XX, et al. Two new dammarane monodesmosides from Centella asiatica. J Asian Nat Prod Res. (2011)

Govindan G, et al. A bioactive polyacetylene compound isolated from Centella asiatica. Planta Med. (2007)