Можно ли кипятить воду несколько раз? Почему нельзя кипятить воду дважды Почему дважды кипяченая вода несет смерть.

Как часто вы забывали о кипящей в электрическом чайнике воде из-за того, что началось ваше любимое ТВ-шоу? Вода остывала и вы кипятили ее снова? Но знаете ли вы, что происходит в чайнике в этих случаях ?

Несмотря на то, что это очень важно, вряд ли вам рассказывали об этом в школе. А именно: подогревать в чайнике однажды остывшую воду еще раз – очень опасное решение!

Что происходит в чайнике, когда вы повторно кипятите в нем воду?

Об этом вам должны были рассказать на уроке химии, но не рассказали. Дело в том, что любая водопроводная вода содержит массу “левых” веществ и минералов. Когда вы их подогреваете, их химический состав меняется. А испаряющаяся в процессе вода доставляет эти химикаты вам в легкие. А те, что остаются в воде, попадают в ваш организм вместе с горячим напитком.

Чем чаще вы кипятите воду снова и снова, тем более загрязненной опасными веществами она становится. Назовем только некоторые из них: фторид, мышьяк, нитраты. Полезные минералы (соли кальция, например) при кипячении тоже превращаются во вредные. Будете потреблять их в больших количествах – заработаете как минимум камни в почках .

Поэтому да: если вы кипятите воду один раз, то гарантируете для себя, что убили в ней микробов. Но если вы это делаете снова и снова, то лишь растворяете полезные вещества в воде, преобразовывая их в опасные летучие соединения.

Разрушительные последствия повторного кипячения воды. 1. Мышьяк.

Всемирная организация здравоохранения говорит прямо:

“Наибольший риск, связанный с использованием водопроводной воды, исходит от мышьяка”.

Это токсичное вещество, которое есть в воде ради убийства в ней опасных микробов. Физические последствия его употребления людьми накапливаются медленно : для этого нужны годы.

Но опасности вот такие: периферическая нейропатия, желудочно-кишечные расстройства, поражения кожи, сахарный диабет, нарушения в работе почек, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.

  1. Нитраты.

Нитраты – это вещества, которых полным-полно в земле, почве, воде и воздухе. Эти химикаты становятся вредны, когда их используют в качестве пищевых консервантов – например, в мясных деликатесах. Причина – в воздействии на них высокой температуры. Когда вы нагреваете эти вещества в кипящей воде, их химический состав меняется: нитраты преобразуются в нитрозамины , а это канцерогены.

Возможные последствия: лейкемия, рак толстой кишки, проблемы с мочевым пузырем, яичниками, желудком, поджелудочной железой и опасность развития рака пищевода.

  1. Фтор.

Фтор – очень противоречивое вещество. Но большинство ученых все же полагают, что он может представлять угрозу для вашего здоровья. Когда вы кипятите воду, часть соединений фтора превращается во фториды .

Гарвардский университет собрал данные из 27 исследований, проведенных на эту тему за последние 22 года. Выводы: фторид оказывает негативный неврологический эффект на детей и может даже замедлить их умственное развитие!

Молекула состоит из кислорода и водорода, но та вода которую мы пьем из источников или из водопровода содержит массу примесей минеральных элементов. Каждый раз при кипячении меняется состав воды, повышается ее плотность. Кипятить воду дважды нельзя, и вот почему - можно нанести вред организму, употребляя тяжелую воду.

При кипячении часть воды испаряется, но принимают парообразное состояние лишь самые легкие молекулы Н2О. В то же время соли и минеральные вещества остаются в чайнике, при этом делают воду более концентрированной по примесям. Также при распаде молекул воды образуются изотопы водорода, которые утяжеляют воду и делают ее вредной.

Если вы собираетесь кипятить воду несколько раз с целью дезинфекции, учеными-биологами установлено, что основная часть микроорганизмов погибает при первом кипячении. Образуются новые микробы лишь спустя несколько часов.

Можно ли кипятить воду дважды?

Не рекомендуется кипятить воду несколько раз. Простые потребители, посмотрев как оседает накипь на дне и стенках чайника, зачастую думают, что аналогичный процесс происходит в желудке и кишечнике. Поэтому начинают кипятить воду чуть ли не десять раз. Но в организме происходит всасывание сначала минералов (в отделах тонкого кишечника), а затем на последних этапах пищеварения молекул воды (в толстом кишечнике). Поэтому, чем сильнее концентрация примесей в воде, тем больше вы сразу отравляете свой организм.

Откуда же берутся эти примеси? Артезианская вода проходит через множество слоев почвы и подземных пластов, в каждом из них содержаться соли, мел, песок и т.д. Все эти слои насыщают воду своими составляющими. Водопроводная вода с целью обеззараживания обязательно хлорируется. В процессе кипячения испаряются лишь чистые молекулы воды, а примеси остаются. Подаваемая по центральному водоснабжению горячая вода зачастую снабжена множеством реагентов, ее категорически запрещается пить, даже кипяченую.

Кипяченая вода имеет иной вкус, многие считают его неприятным. Этот вкус вода приобретает при протекающих реакциях примесей, присутствующих в ней. Повторное кипячение лишь ухудшает вкусовые качества воды.

При повышении температуры более 90 градусов образуются хлорорганические соединения. Чем дольше кипит вода, тем больше активизируется выработка этих негативных для здоровья веществ. Поэтому воду нельзя кипятить дважды, иначе вы нанесете вред своему здоровью – спровоцируете образование конкрементов в почках и желчном пузыре, сосуды потеряют эластичность от хлорорганических веществ и повысится риск образования атеросклеротических бляшек. Из-за оседания в организме изотопа водорода ухудшится усвояемость различных групп и нарушатся обменные процессы в организме.

Что же происходит со всеми этими веществами в ходе кипячения воды? Однозначно бактерии и вирусы гибнут при первом же кипении, так что для обеззараживания воды это просто необходимо. Особенно если вода берется из сомнительного источника – реки или колодца.

Соли тяжелых металлов из воды, к сожалению, не исчезают, а при кипячении их концентрация способна только возрастать из-за того, что определённый объем воды испаряется. Чем больше число кипячений, тем выше концентрация вредных солей. Но, по мнению ученых, их количество все равно недостаточно для того, чтобы нанести организму существенный вред за один раз.

Что касается хлора, то во время кипения он образует немало хлорорганических соединений. И чем дольше длится процесс кипения, тем больше таких соединений возникает. К ним относятся канцерогены и диоксины, способные оказывать негативное воздействие на клетки человеческого организма. Ученые в ходе проведенных лабораторных исследований установили, что такие соединения появляются даже в том случае, если вода перед кипячением очищалась с помощью инертных газов. Конечно, вредное действие такой воды будет заметно не сразу, агрессивные вещества могут накапливаться в организме довольно длительное время, а потом приводить к развитию серьезных заболеваний. Чтобы навредить организму, пить такую воду нужно ежедневно в течение нескольких лет.

По утверждению британки Джули Харрисон, имеющей большой опыт исследований влияния образа жизни и питания на возникновение раковых опухолей, каждый раз, когда вода подвергается кипячению, содержание нитратов, мышьяка и фторида натрия становится выше. Нитраты превращаются в канцерогенные нитрозамины, которые в отдельных случаях вызывают лейкемию, неходжкинскую лимфому и другие виды рака. Мышьяк также может стать причиной онкологии, сердечных патологий, бесплодия, неврологических проблем и, конечно, отравления. Фторид натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в больших дозах может приводить к резким перепадам артериального давления и флюорозу зубов. Вещества, которые в малых количествах безвредны, например, соли кальция, при многократном кипячении воды становятся опасны: поражают почки, способствуют образованию в них камней, а также провоцируют артроз и артрит. Особенно не рекомендуется многократно кипяченая вода детям, поскольку высокое содержание в ней фторида натрия может серьезно навредить их умственному и неврологическому развитию.

Еще один факт в пользу недопустимости повторного кипячения – образование в воде дейтерия - тяжелого водорода, плотность которого к тому же увеличивается. Обычная вода превращается в «мертвую», постоянное употребление которой грозит летальным исходом.

Однако ученые придерживаются мнения, что концентрация дейтерия в воде даже после нескольких термообработок ничтожно мала. Согласно исследованиям академика И.В. Петрянова-Соколова, для получения одного литра воды со смертельной концентрацией дейтерия придется перекипятить более двух тонн жидкости из-под крана.

Кстати, кипяченая несколько раз вода изменяет свои вкусовые качества не в лучшую сторону, так что приготовленный из нее чай или кофе будут не таким, какими должны быть!

Вода – ценнейшая жидкость в мире. Неудивительно, что о ней много говорят, она бередит умы людей, с ней связано множество мифов, поверий. Имеют ли они под собой научную основу? Самое распространенное сомнение, связанное с употреблением воды: можно ли ее кипятить многократно, не станет ли она вредной? Разберемся — повторное кипячение воды опасно или нет.

Процесс кипячения призван избавить воду от бактерий и микроорганизмов, одним словом, обеззаразить ее. От химических элементов кипячение не избавляет. Напротив, если воду из-под крана кипятить сразу же после того, как ее набрали, высока вероятность выделения канцерогенов, если кипячение происходит в пластмассовом чайнике. Для исключения такого вредоносного процесса необходимо воду настоять.

Если в воде остался хлор, то при кипячении образуются хлорорганические соединения, известные своим вредным воздействием на организм. Универсальный совет: воду перед кипячением необходимо настоять, чтобы испарился хлор и фтор.

Следующий страх, связанный с тепловой обработкой воды, это то, что вода станет «тяжелой». В природе существуют изотопы водорода. Водород, как мы знаем, входит в состав воды. Более легкие молекулы водорода испаряются при кипячении, а более тяжелые остаются на стенках чайника. При многократном кипячении количество такого водорода увеличивается, и вода становится более жесткой. Но чтобы получить по-настоящему «тяжелую» воду (какой ее представляют химики и физики), необходимы специальные условия и кипячение воды в течение нескольких лет. Таких подходящих условий дома мы, конечно, не создадим.

При многократном кипячении может измениться вкус воды. С каждым кипячением вкусовые свойства ухудшаются. Это может отразиться и на вкусе чая или кофе.

Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что воду, кипяченную дважды, пить можно.

Но зачем ее кипятить повторно? Это занятие, лишенное смысла. При второй тепловой обработке вредные бактерии не погибнут, так как они исчезли уже при первом кипячении. Если в воде есть компоненты, не исчезающие при 100 градусах, при повторной обработке они тоже не исчезнут. Но если вам все-таки приходится пить многократно кипяченую воду, то придерживайтесь нескольких правил:

1.Настаивайте воду перед кипячением.

2.Используйте для кипячения только качественные чайники. Чайники из дешевого пластика при взаимодействии с горячей водой могут выделять пластификаторы, которые вредны для человека.

3. Избавляйтесь от накипи в чайнике, так как это остатки солей, содержавшихся в воде. После кипячения мягкой воды практически не бывает накипи.

Почему нельзя повторно кипятить воду?

Как известно, без воды человечески организм жить не может, так как именно она есть источник всего живого на нашей планете. Для протекания всех процессов в живом организме просто необходима пресная вода, ведь именно она способствует пищеварению и выведения вредных веществ из нашего организма. Но существует ошибочное мнение, что вода полезна в любом состоянии и виде. Научно доказано, что воду подвергшуюся повторному кипячению — пить не следует, более того, учёные настоятельно рекомендуют перед кипячением выливать всю старую воду без остатка. Попробуем разобраться.

Какие процессы происходят с водой, при кипячении?

Безусловно, вряд ли найдётся такой человек, особенно в крупных городах, которого не беспокоила бы проблема качества воды, но решить эту проблему под силу далеко не каждому, так как система очистки воды - вещь далеко не дешёвая. С первого взгляда всё элементарно - надо просто прокипятить воду, тем самым, убив все микробы и микроорганизмы, после чего её можно употреблять в пищу, но не всё так просто, как может показаться.

Конечно же, при кипячении погибает колоссальное количество бактерий, но мы забываем про тот факт, что под действием высокой температуры меняется состав воды, а именно улетучивается кислород и молекулы воды, оставшийся водород оседает на дно, тем самым, утяжеляя жидкость.

Что происходит при повторном кипячении и почему воду в чайнике нельзя кипятить дважды?

Давайте рассмотрим типичную ситуацию - в чайнике остаётся некоторое количество воды, для того, что бы заварить чай или кофе мы просто доливаем воду и кипятим чайник. Чтобы понять к каким последствием это может привести, надо попытаться понять, зачем мы это делаем? Неужели так трудно сменить старую воду или просто кто-то не совсем уверен, что вода хорошо очистилась высокой температурой.

В первую очередь надо отметить, что кипячёная вода практически не имеет вкуса, а после повторного кипячения и вовсе может иметь откровенно неприятные вкусовые качества.

Для честности, можно попробовать провести эксперимент. Попробуйте выпить сырую воду, профильтрованную, а после многократно кипячёную. Вы будите ощущать ярко выраженный металлический вкус. Именно такое ощущение даёт несколько рас кипячёная вода.

На сегодняшний день уже нет сомнений в том, что кипячение изменяет химический состав воды. Чем чаще происходит температурная обработка воды, тем больше изменяется её структура. Именно поэтому такая жидкость получила название «мёртвая вода».

Так же следует помнить, что после кипячения соли, входящие в химически состав воды, никуда не исчезают, но из-за уменьшения объёма, концентрация их увеличивается, в свою очередь они оседают в нашем организме и оказывают пагубное влияние на человека в целом. Но есть ещё один момент, который показывает, почему кипячёная вода так вредна для человека. Трубы водопровода, по которым мы получаем воду в наши дома и офисы имеют ужасный вид изнутри, там идёт постоянное накопление микроорганизмов, поэтому вода обязательно подвергается хлорированию, это просто необходимо. В результате этого, воду можно пить в сыром виде, но врачи всё равно не рекомендуют этого делать. Однако, даже если прокипятить воду, это не сильно поможет, скорее наоборот: в результате кипячения образуются так называемые канцерогены — крайне вредные вещества для организма, провоцирующие онкологические заболевания.

Так какие же выводы мы можем сделать из всего вышесказанного?

  1. Вода, которую подвергли кипячению, не является полезной ввиду изменения её химического состава.
  2. Категорически нельзя повторно кипятить воду, из-за увеличения вредных веществ в ней и, как следствие, может привести к раковым заболеваниям.
  3. Всякий раз перед кипячением обязательно сливайте старую воду и заливайте новую.
  4. Перед кипячением воде просто необходимо отстоятся минимум пару часов.

Всё вышеперечисленное позволит Вам всегда оставаться здоровым и в хорошем настроении и помните, что вода - это источник наших живительных сил, символ здоровья и долголетия. Пейте воду правильно и будьте здоровы!