Овощная диета: описание, меню, отзывы и результаты. Правильное питание для похудения Что лучше есть в овощной день диеты

Самый распространенный совет худеющим звучит так: «Ешьте больше овощей!». Мол, если заменять «редисом-морковью» хлеб, пирожные и другие калорийные продукты, то и талия станет осиной, и самочувствие улучшится. И во многом это правда. Овощи богаты клетчаткой, витаминами и другими полезными для здорового метаболизма и снижения веса веществами. Но употреблять эти продукты тоже нужно с умом, ведь не вся «зелень» так уж безопасна для фигуры. О том, какие овощи способствуют «отвесу», и меню овощной диеты для похудения на неделю - в нашем материале.

Чтобы оценить пользу овощного рациона при проблеме лишних кило, важно понимать природу данной группы пищевых продуктов. К овощам в кулинарии относят съедобные клубни и листья растений. При правильном питании здоровому человеку рекомендуется съедать не менее полкило такой растительной пищи в сутки.

Овощи и похудение: какие вредят, а какие помогают

Существует множество способов приготовления еды из овощей. Можно варить, тушить, запекать, сушить и мариновать. Так что, такая диета способна удивить разнообразием своего меню и жестко голодать не придется. Судите сами, насколько богат может быть «травянистый рацион»: овощи делятся на одиннадцать групп.

  1. Клубневые . Сюда можно отнести картошку и топинамбур.
  2. Луковичные . Это чеснок и все виды лука.
  3. Корнеплодные . В этой группе - свекла, морковь, редис, петрушка, хрен.
  4. Салатные . К ним относят шпинат, салат, щавель.
  5. Бобово-стручковые . Сюда входят фасоль, горох, бобы.
  6. Капустные . Это все сорта капусты.
  7. Пасленовые . К ним относят помидоры, перец, синенькие.
  8. Бахчевые . Это огурцы, тыква, кабачки.
  9. Пряные . Здесь базилик, укроп.
  10. Десертные . Это, например, артишок и спаржа.
  11. Зерновые . Представитель этой группы - кукуруза.

В рамках же диетического питания овощи стоит делить на три категории. Одни просто безопасны для вашей фигуры. Это, например, помидоры, баклажаны, морковь, кабачки. Другие конкретно решают задачи по сжиганию лишних отложений жира. Сюда относят капусту, огурцы, свеклу, перец и сельдерей. И в третьей категории всего один, но весьма опасный для склонных к полноте людей овощ. Так, поправляются от крахмалистого картофеля.

От диеты - к правильному питанию

В ходе овощного диетического марафона можно особо не тратить время у плиты, ведь рецепты в подобных диетах очень просты. И вообще, считается, что для худеющих лучшим овощным блюдом является то, которое приготовлено из сырых ингредиентов. Именно в таком виде продукты обладают максимальным жиросжигающим эффектом.

Кстати, на зиму свежие овощи можно замораживать - именно хранение при низких температурах позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта.

Натуральная, термически необработанная пища редко бывает на привычном нам столе в достаточном количестве. Многим проще по-быстрому перекусить яичницей или бутербродом, чем мыть «помидоры-огурцы» и нарезать «зеленое» ассорти.

Диета на овощах научит вас питаться иначе и подскажет, как выжать из овощей максимум пользы для фигуры и здоровья. Например, вы узнаете, что овощи нужно нарезать и готовить непосредственно перед употреблением. Лучше шинковать покрупнее, а варить - до полуготовности и в кожуре.

Овощная программа для похудения не только помогает сбросить «балласт». Такие изменения в рационе способствуют формированию правильных пищевых привычек. А значит, вы сможете поправить свое здоровье и безболезненно удерживать достигнутый в ходе диеты результат.

Почему уходят килограммы

Почему эффективно похудение на овощах? Эти растительные продукты регулируют работу кишечника, способствуют быстрому насыщению, активизируют выработку желудочного сока.

В данной пищевой группе практически нет представителей с большим содержанием жиров. Зато в состав «зелени» входят сложные углеводы, которые не задерживаются в организме, но при этом помогают выдержать сбалансированность меню. Например, при той же белковой диете овощи не навредят, как, например, мучное. А наоборот, насытят энергией, которая так важна в стрессовый период диеты.

Пользы - много, калорий - мало

Отдельный плюс - низкая калорийность растительной пищи. В таблице ниже можно ознакомиться с данными об энергетической и пищевой ценности 27 самых распространенных продуктов овощной группы. Расчет выполнен исходя из количества калорий и полезных компонентов в 100 г съедобной части в свежем виде.

Таблица - Калорийность и пищевая ценность свежих овощей

Продукт Калории Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Репчатый лук 41 кКал 1,4 0 9,1
Зеленые луковые перья 19 кКал 1,3 0 3,5
Корень петрушки 38 кКал 2,6 0,5 10,5
Зелень петрушки 49 кКал 3,7 0,4 8
Укроп 32 кКал 2,5 0,5 4,1
Чеснок 46 кКал 6,5 0 5,2
Морковь 37 кКал 1,3 0 7,2
Баклажаны 24 кКал 1,2 0,1 5,1
Зеленый горошек 73 кКал 5 0,2 12,8
Кабачки 23 кКал 0,6 0,3 4,9
Белокочанная капуста 27 кКал 1,8 0,1 4,7
Пекинская капуста 16 кКал 1,2 0,2 2,2
Цветная капуста 30 кКал 2,5 0,3 4,5
Красная капуста 27 кКал 1,9 0,2 6,7
Картофель 80 кКал 2 0,4 16,3
Грунтовые огурцы 14 кКал 0,8 0,1 2,6
Болгарский перец 27 кКал 1,3 0 5,3
Редис 21 кКал 1,2 0,1 3,8
Редька 35 кКал 1,9 0,2 6,5
Салат 17 кКал 0,5 0,2 2,3
Свекла 42 кКал 1,5 0,1 9,1
Корень сельдерея 32 кКал 1,3 0,3 6,1
Помидоры 23 кКал 1,1 0,2 3,8
Щавель 19 кКал 1,5 0 3
Тыква 25 кКал 1 0,1 4,2
Початки кукурузы 110 кКал 3,7 1,5 23,4
Шпинат 16 кКал 2,6 0,4 3,0

Худеть на овощах несложно. Можно даже не отказываться от другой пищи. Главное, приучить себя комбинировать любое лакомство с «зеленью» в соотношении 1:2 - 1:4, в зависимости от жирности и калорийности основного яства. Именно такой подход к питанию рекомендует французский диетолог Клод Годар. Он утверждает: овощи нейтрализуют калории. И лучше всех эту задачу решают зеленая стручковая фасоль, листья салата, редис, брокколи и брюссельская капуста.

Варианты овощных диет

В борьбе с ненавистными кило девушки уже испытали множество овощных приемов. Здесь и жиросжигающий чудо-суп из капусты, и специальные овощные соки, и кисломолочные коктейли с «зеленью». Часто встречаются вариации фруктово-овощной диеты, которую хвалят за богатство витаминами и быстрый эффект.

«Съедаем» лишний вес на клубнике, персиках и кабачках

Какое меню предполагает этот метод? Чаще всего это система чередования овощных, фруктовых и ягодных дней. А также в один из дней организм получит поддержку в виде белка и жиров из кисломолочных продуктов. Причем, есть можно практически без количественных ограничений. Главное, не превышать здоровую суточную норму калорийности - 1500 кКал.

Не обязательно питаться только сырыми продуктами. Разрешается делать запеканки, салаты, смузи, соки. Нужно много пить. Но рацион будет без соли, сахара и масла. В таблице ниже расписано ориентировочное меню на неделю, которое поможет скорректировать вес на овощах и фруктах.

Таблица - Недельное меню для похудения на фруктах и овощах

День диеты Что сегодня можно есть
Понедельник
Вторник Яблоки, груши, грейпфруты, апельсины, сливы, киви, ананасы, персики, гранаты и другие несладкие продукты этой категории
Среда
Четверг Литр кефира, жирность которого составляет 2,5%; 100 г нежирного творога
Пятница Блюда из капусты, огурцов, кабачков, помидоров и других растительных продуктов, способствующих похудению
Суббота Ягоды вишни, клубники, смородины, малины, клюквы и др.
Воскресенье Фреши из разрешенных овощей и фруктов в любых комбинациях

За неделю при соблюдении всех перечисленных рекомендаций может уйти порядка пяти кило. Но этот способ коррекции веса подходит только для людей с очень крепким здоровьем. Питание крайне несбалансированное, хотя меню и насыщенно витаминами, минералами. Такую диету не стоит практиковать чаще одного раза в год. Лучше использовать как вариант разгрузки в теплый сезон.

Популярные экспресс-методики

Сколько не говорят диетологи о вреде быстрого похудения, люди все равно продолжают практиковать такие способы. Когда есть шанс добиться быстрого и значительного «отвеса», игнорируются все предупреждения о скором возвращении утраченных кило, ударах по иммунитету и органам пищеварения. Так, если верить отзывам похудевших, то стоит особенно выделить следующие разновидности овощной диеты, относящиеся к экспресс-методикам.

  • Молочно-овощная диета . Она рассчитана на неделю, по истечении которой вы можете увидеть «отвес» до четырех кило. Предполагается, что дневной рацион будет выглядеть так: полтора килограмма способствующих похудению овощей, два сухаря из черного хлеба и литр кисломолочной продукции на ваше усмотрение. Кефиры, молоко, йогурты и прочую молочку следует выбирать с небольшим процентом жирности. Если худеющий испытывает слабость, то допускается добавить к завтраку порцию вареной на воде овсянки. Под запретом - соль, сахар, алкоголь, приправы, масло. Чистую воду без газа рекомендуется употреблять порядка двух литров ежедневно. Питаться нужно часто, но маленькими порциями.
  • Рыбно-овощная диета . Она длится 14 дней, за которые можно проститься с шестью лишними кило. Эта система предусматривает обязательное ежедневное ограничение потребляемых калорий до 1500. Всю первую неделю разрешается питаться исключительно рыбой. Нужно покупать нежирные сорта вроде хека и минтая. Ее можно тушить, варить, запекать, но не зажаривать. Следующая неделя считается плавным выходом из жесткого белкового рациона. И первые помощники здесь - овощи. Причем можно даже отварной картофель. Вслед за овощами также в меню добавляются хлеб, молочка, крупы, фрукты, сыр и красное мясо. Под запретом - соль, сахар, алкоголь, приправы, масло. Чистую воду без газа рекомендуется употреблять порядка двух литров ежедневно. Питаться нужно часто, но маленькими порциями.
  • Кефирно-овощная диета . Неделя такого рациона позволяет сбросить порядка трех кило. Обязательное условие - в сутки нужно выпивать до полутора литров кефира, жирность которого составляет полтора процента. Кроме этого, вы можете употреблять любые низкокалорийные овощи на свой вкус. Их рекомендуется запекать, варить или есть сырыми. Масло при приготовлении не используется, а в салатах заменяется лимонным соком. Как и предыдущих схемах питания запрещены соль, сахар, алкоголь, приправы. Чистую воду без газа стоит употреблять порядка двух литров ежедневно. Питаться нужно часто, но маленькими порциями.
  • Творожно-овощная диета . Она продолжается не более десяти дней. Этого времени хватит, чтобы ушли пять кило. Она хорошо подходит для лета. Ваше меню будет таким: салаты из свежих овощей, не более 200 г творога пятипроцентной жирности и низкокалорийные фрукты. Количество растительной пищи не ограничено. Главное, питаться небольшими порциями и соблюдать правило: «Не есть после шести». На ваш вкус можно комбинировать «зелень» и творог. Также в сутки вы можете дополнить пищу чайной ложкой меда и двумя чайными ложками растительного масла. Запрещены соль, сахар, алкоголь, приправы. Чистую воду без газа стоит употреблять порядка двух литров ежедневно.
  • Гречнево-овощная диета . За неделю можно добиться «отвеса» до семи кило в зависимости от ваших исходных данных. Питание такое: запаренная гречка и низкокалорийные овощи. Крупу для такого рациона обычно заливают кипятком в соотношении 1:2 и оставляют «готовиться» на ночь, завернув в толстое полотенце. В течение дня вы можете есть гречку с выбранными овощами, а также употребить несколько яблок, две чайные ложки меда и выпить стакан однопроцентного кефира. Питайтесь дробно. После 18:00 - холодильник «закрывается». Запрещены соль, сахар, алкоголь, приправы, масло. Чистую воду без газа стоит употреблять порядка двух литров ежедневно.
  • Мясо-овощная диета . На таком меню можно сбрасывать до кило в день. Многое зависит от стартового веса. Говорят, что подобная овощная диета для похудения может принести даже минус 10 кг за неделю-полторы. Но нужно учитывать, что столь внушительный «отвес» будет происходить в основном за счет выведения жидкости и фекальных масс, поэтому подобный рацион не стоит выдерживать более трех-пяти дней. Каждый день вы можете есть любые овощи, кроме картошки. Всего - килограмм. А также полкило нежирного мяса или рыбы. Выбирайте щадящее способы приготовления еды, пейте много жидкости. Запрещены соль, сахар, алкоголь, приправы, масло. Лучше питаться дробно и не есть минимум за четыре часа до отхода ко сну.

Щадящий способ коррекции веса на клетчатке и белках

Если ориентироваться на результаты похудевших, то самая безопасная, быстрая и эффективная диета на овощах как раз та, где есть белковая пища. Но не стоит садиться на жесткие экспресс-варианты, описанные выше. Грамотнее будет подобрать максимально питательную белково-овощную диету.

Например, следующая схема коррекции веса в отдельных вариациях рекомендуется даже беременным. Конечно, под наблюдением доктора.

Как она работает? Вам разрешается без ограничений есть определенный набор продуктов. Готовьте любое мясо, любую рыбу, овощи, фрукты, употребляйте всю кисломолочку, семечки, орехи и грибы. Причем вы сможете есть и супы, и бульоны, а также комбинировать продукты.

Вы плавно уберете из рациона вредные торты, булки, макароны, картошку. И деликатно снизите количество потребляемых калорий, не нагружая организм ограничениями в объемах пищи. При этом животные жиры вы продолжите получать из молочной продукции, а растительные - из орехов и семян. Углеводы будут поступать с овощами и фруктами.

Белково-овощное меню на 7 дней

Такую разгрузку можно устраивать раз в месяц. Продолжительность - от четырех дней до двух недель. Ниже приведен возможный вариант недельного меню белково-овощной системы коррекции веса на каждый день.

Понедельник

  • Первый завтрак . Творог.
  • Второй завтрак . Орехи. Кефир.
  • Обед . Овощной суп. Отварная куриная грудка. Салат из капусты.
  • Подкрепление . Яблоко. Кефир.
  • Ужин . Салат из огурцов, помидоров и капусты. Рыбная запеканка с баклажанами.

Вторник

  • Первый завтрак . Йогурт.
  • Второй завтрак . Морковно-яблочный салат.
  • Обед . Гуляш из говядины. Бульон с зеленью. Запеканка из кабачков, помидоров, грибов и лука.
  • Подкрепление . Кефир. Семечки.
  • Ужин . Салат из огурцов, помидоров и творога. Овощное рагу.

Среда

  • Первый завтрак . Оладья из кабачков. Куриная грудка.
  • Второй завтрак . Йогурт.
  • Обед . Запеченная с грибами, сыром и луком рыба. Салат из капусты и огурцов. Уха.
  • Подкрепление . Творожная паста с укропом, чесноком и петрушкой.
  • Ужин . Куриная грудка. Салат из редиса и огурцов. Печеные яблоки с творогом.


Четверг

  • Первый завтрак . Сыр с орехами.
  • Второй завтрак . Кефир. Семечки.
  • Обед . Творожная запеканка с яблоками. Томатный суп. Рыбные котлеты.
  • Подкрепление . Деруны из капусты.
  • Ужин . Рыбно-овощная запеканка. Салат из яблока и моркови. Йогурт.

Пятница

  • Первый завтрак . Творог с орехами и кефиром.
  • Второй завтрак . Семечки. Яблоко.
  • Обед . Грибной суп. Тушенная с брокколи говядина. Салат из помидоров, огурцов и сельдерея.
  • Подкрепление . Йогурт.
  • Ужин . Салат из отварной куриной грудки, тушеных грибов и помидоров. Апельсин. Кефир.

Суббота

  • Первый завтрак . Йогурт с яблоками и сливами.
  • Второй завтрак . Орехи. Томатный сок.
  • Обед . Борщ. Рыбные котлеты. Салат из капусты и огурцов.
  • Подкрепление . Кефир.
  • Ужин . Перец, фаршированный куриным фаршем и морковью с луком. Яблоко.


Воскресенье

  • Первый завтрак . Салат из отварной рыбы, болгарского перца и помидоров.
  • Второй завтрак . Запеченные с орехами груши.
  • Обед . Суп с фрикадельками. Оладья из баклажанов с помидорами и чесноком. Морковно-яблочный салат.
  • Подкрепление . Кефир.
  • Ужин . Помидоры, фаршированные творожной пастой с укропом, петрушкой и чесноком. Салат из огурцов и редиса.

Все блюда в меню на неделю овощной диеты в этом случае нужно готовить без соли, сахара, масла. В салатах допустим сок лимона. Есть разрешается до 19:00. И стоит регулировать калорийность - не более 1200 кКал в сутки. Предстоит контролировать водный баланс и пить много жидкости: вода без газа, чай. Можно и кофе. Также следует постоянно гулять на свежем воздухе и по возможности делать элементарную зарядку.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Люди, которые предпочитают растительные диеты, быстро теряют лишний вес и удерживают его на комфортном уровне. Питание овощами для похудения – один из вариантов добавить в рацион много витаминами и микроэлементов. Можно быстро привести фигуру в порядок, улучшить здоровье.

Эффективность диет на овощах

Съедобные растения, их листья, корни, плоды используют в рационе с древних времен. К овощам принято относить и известные, с точки зрения ботаники, фрукты – перец, томаты, огурцы, бобовые. Для быстрого похудения может быть эффективной полностью растительная диета.

Овощи – источник клетчатки, которая помогает вовремя выводить из организма шлаки и токсины, снимает отеки.

Переход на полностью растительную диету сам по себе не гарантирует потери веса.

Нужно создать дефицит калорий за счет физической активности, чтобы энергии тратилось больше, чем поступало с продуктами. При таких условиях уже за первую неделю можно избавиться от 4–6 килограммов.

Важно понимать, что сначала из организма уходит вода, а не жир. Нужно тщательно распланировать растительный рацион, питаться разнообразно, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами.

Преимущества

Овощная диета для эффективного похудения имеет низкую калорийность, содержит минимум жиров, стоит недорого и улучшает пищеварение.

Питание растительными продуктами снижает риск развития заболеваний:

    диабета 2 типа;

  • рака;
  • болезней сердца, сосудов;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • расстройства желудка, кишечника.

Недостатки

    Сезонность – зимой рацион скудный, растительные продукты стоят дорого.

  • Потеря мышечной массы из-за отсутствия животного белка.
  • Индивидуальная реакция кишечника на большое количество растительной пищи.
  • Снижение работоспособности, энергичности.

Лучшие овощи для похудения

Если оценивать свойства овощей для сброса веса, нужно учитывать не только их низкую калорийность. Диетологи рекомендуют обратить внимание на плотность килокалорий в 1 грамме. Чем она ниже, тем большую порцию вы сможете съесть, дольше будете ощущать сытость.

Составляя диетическое меню из овощей, отдайте предпочтение продуктам без крахмала – паприке, сельдерею, артишокам. Они хорошо сочетаются с зерновыми гарнирами, ускоряют процесс их усвоения. Картофель, наоборот, тормозит переработку белка, медленных углеводов, похудение идет неторопливо.

Диетические овощи, которые способствуют быстрому сбросу веса:

    Морковь – источник бета-каротина, клетчатки.

  1. Огурец – содержит много воды, растительных волокон, имеет самую низкую калорийность.
  2. Сельдерей – источник клетчатки, множества витаминов и антиоксидантов.
  3. Крестоцветные овощи (брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капусты) – надолго устраняют чувство голода за счет высокого содержания белка, клетчатки.
  4. Перец чили – повышает метаболизм, делает рацион разнообразным.
  5. Зелень (листья салата, укроп, шпинат) – содержит множество, витаминов и минералов.

Виды овощных диет

Очень легко придерживаться растительного питания благодаря большому выбору продуктов. Овощная диета для похудения может быть капустной, с добавлением фруктов или индийской. Важно выбрать комфортное для себя меню.

Капустная

Это самая простая и эффективная растительная диета, которая расчитана на 14 дней. Акцент сделан на один вид овоща – питательную низкокалорийную капусту, богатую клетчаткой, имеющую низкую плотность. Из нее можно приготовить множество разнообразных блюд – супы, салаты, соте или рагу.

Диетологи советуют есть этот полезный продукт до 900 грамм в день во всех видах.

Чтобы сбалансировать рацион, добавьте другие овощи, фрукты, нежирное мясо, молочные изделия.

Примерное меню капустной диеты на 1 день:

    Завтрак : омлет из 2 яиц, 150 г салата из капусты и моркови, 200 мл зеленого чая без сахара.

  • Второй завтрак : 150 г запеченной или отварной брюссельской капусты.
  • Обед : 140 г ленивых голубцов, 200 мл зеленого, черного чая или овощного бульона.
  • Полдник : 100 г капустной запеканки, 50 мл несладкого йогурта.
  • Ужин : 200 г отварного постного мяса, 100 г морской капусты, зеленый чай.

Фруктово-овощная

Этот рацион идеален для летнего сезона, но и зимой можно найти альтернативные продукты. Чтобы не перегрузить пищеварительный тракт, диета на сырых овощах с добавлением фруктов рассчитана на 3 дня.

За сутки разрешено съесть до 2 кг основных ингредиентов.

Добавьте к ним постное мясо, молочные продукты с низким содержанием жира, орехи, семена, ростки бобовых, свежую зелень.

Вариант меню фруктово-овощной диеты на 1 день:

    Завтрак : 100 г овсянки на обезжиренном молоке, 25 грамм фруктов, ягод, 15 грамм орехов.

  • Второй завтрак : половина яблока среднего размера.
  • Обед : Зеленый салат с плодами пряного нута.
  • Полдник : 100 мл обезжиренного йогурта, 20 г нарезанной клубники.
  • Ужин : Салат из 50 г моцареллы, нескольких листьев базилика, 100 г зелени, заправленный 1 ч. л. оливкового масла. Цельнозерновой багет – 2 ломтика.

Рецепт приготовления зеленого обеденного салата:

    Измельчите зелень (салат, петрушку, сельдерей, укроп, рукколу) – должно получиться 2 стакана.

  1. Добавьте порезанные овоши – помидоры черри – 5 шук, 1 небольшой огурец, положите 35 г сваренного нута, 1 стакан сыра фета, перемешайте.
  2. Заправьте оливковым маслом (1 ч. л.) и несколькими каплями бальзамического уксуса.

Индийская

Традиционная диета этой страны основывана на частом употреблении растительной пищи – овощей, фруктов, чечевицы, полезных жиров. На питание коренных жителей влияет религия индуизма, которая пропагандирует ненасилие над всеми живыми существами. Поэтому диета исключает мясо, рыбу и яйца. Лакто-вегетарианцы едят и молочные продукты.

Кухня этой страны известна своими яркими специями, свежими травами и широким разнообразием вкусов.

Куркума, одна из самых популярных пряностей Индии, известна противовоспалительными, антибактериальными и противораковыми свойствами.

Ее добавляют к блюдам, чтобы стимулировать быструю потерю веса.

Примерное меню индийской вегетарианской диеты на 1 день:

    Завтрак : банан, стакан молока.

  • Обед : 100 г бобов, 3 ст. л. риса, 200 мл фруктового или овощного сока.
  • Ужин : 5 ст. л. отварного риса с карри, 2 мандарина.

Между основными приемами пищи разрешены перекусы. Можно есть овощи, приправленные травами и специями, цитрусовые, орехи и молочные продукты (йогурт, творог, сыр).

Правила похудения на овощах

Во время диеты не злоупотребляйте большим количеством клетчатки – это вызывает вздутие живота, тяжесть, расстройства стула. Сырые овощи должны быть экологически чистыми, так как способны впитывать из земли нитраты, токсины. Зелень перед употреблением желательно замачивать в воде на 8–10 часов.

Питание сырыми овощами и фруктами имеет противопоказания:

    повышенная кислотность желудка;

  • энтерит;
  • гастрит;
  • язва;
  • камни в желчном пузыре;
  • колит;
  • сахарный диабет;
  • инфаркт;
  • склонность к диареям.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Овощи – низкокалорийный диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, который идеально подходит для похудения и выведения жира. Балластные вещества в овощах улучшают работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от вредных токсинов, помогают избавиться от лишнего веса.

Растительная пища богата витаминами и минералами, не содержит жир, вредный холестерин, быстро насыщает. Для похудения желательно употреблять сырые овощи, изредка – тушеные, отварные. Разнообразие рецептов овощных блюд позволяет составить индивидуальное диетическое питание на каждый день, комбинируя натуральные соки, супы, салаты и запеканки. Свежие блюда наиболее полезны, поэтому не готовьте впрок, оставляя заготовки в холодильнике, полезность которых за несколько часов снизится на 70%.

Самые полезные овощи для похудения

Для эффективного похудения необходимо включать в рацион некрахмалистые овощи, богатые клетчаткой, водой и , такие, как морковь, огурцы, сельдерей, помидоры, капуста, спаржа, сладкий перец и редис. Чем разноцветнее витаминный салат, тем больше в нем полезных веществ. Картофель употреблять диетологи не советуют, относя его к калорийным продуктам.

Сколько можно есть овощей при похудении? Овощей (разных) нужно съедать не менее 1-1,5 кг в течение дня (без майонеза, кетчупа и соусов). Заправлять блюда желательно растительным маслом, нежирной сметаной, . В сутки необходимо выпивать , исключая кофе, чай, газированные напитки.

Овощи, которые можно есть при похудении (и вечером тоже)

Морковь

Сырая морковь содержит калий, бета-каротин, и витамин A. Повышает уровень гемоглобина, улучшает зрение и обмен веществ. Низкокалорийный оранжевый овощ можно употреблять целым, натертым или в виде пюре, соков. Моркови у нас посвящена .

Огурцы

Состоящие на 90-95% из воды огурцы, отличаются минимумом жиров, максимумом полезных органических соединений. Важный источник йода, калия и клетчатки улучшает перистальтику кишечника, выводит лишний холестерин. Один из самых низкокалорийных овощей (15 ккал/100 грамм), незаменимый ингредиент разгрузочных дней и популярных диет. Огурцы максимально полезны в сезон своего естественного созревания.

Сельдерей

Сельдерей – уникальное растение, листья, корни и корешки которого пропитаны эфирными маслами, витаминами и минеральными веществами. Благодаря наличию цинка, калия, железа, фосфора, кальция, магния витаминов A, B, E, C, PP сельдерей:

  • омолаживает, очищает организм, избавляет от лишней жидкости;
  • наполняет энергией, бодрит;
  • улучшает работу ЖКТ, избавляя кишечник от застоя;
  • сжигает лишние калории, помогает снизить вес.

Для профилактики ожирения, похудения рекомендуется пить ¼ стакана сока сельдерея три раза в день, либо смешивать его с другими соками – яблочным, . Лицам, склонным к полноте, можно употреблять сельдерей каждый день, добавляя в салаты, пюре и другие блюда. Еще о пользе сельдерея вы можете .

Помидоры

Томаты рекомендованы не только для диетического питания, но и для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. – особое вещество, содержащееся в помидорах, ускоряет процесс пищеварения, расщепляет жировые клетки, снижает холестерин.

Капуста

В составе капусты присутствует тартроновая кислота, которая препятствует образованию жировых отложений. Для сохранения фигуры и похудения капуста (белокочанная, ) – идеальный диетический продукт, который можно употреблять большими порциями. Легкие салаты, квашеная капуста, супы, рагу и другие блюда отличаются низкой калорийностью и питательностью. Однако капустную диету не стоит проводить больше семи дней.

Спаржа

Спаржа (о ней мы ) является богатым источником минералов, антиоксидантов, клетчатки, . Низкокалорийная спаржа (20 ккал/100г) позволяет за короткий срок:

  • избавиться от целлюлита;
  • сбросить лишние килограммы;
  • нормализовать стул;
  • вывести лишнюю жидкость и токсины.

Сладкий перец

Болгарский перец – один из наилучших овощей для снижения веса, который позволяет сбросить 3-5 кг за 7 дней. Сладкий овощ содержит витамин C, A, B, E и P, ликопин, антоцианы. Добавляя в блюда сладкий перец, можно насытиться меньшим количеством еды, не испытывая тягу к жирной и пересоленной пище. Для достижения максимального эффекта курс диеты проводится 14 дней (в рацион добавляется красный перец, разбавленный другими продуктами).

Редис

Полезный овощ богат витаминами и минералами (натрием, кальцием, фосфором, железом, магнием, калием), обладает низкой калорийностью (15ккал/100 г). Улучшая обмен веществ, редис:

  • препятствует отложению жира;
  • возвращает стройность фигуры;
  • регулирует уровень сахара и гемоглобина в крови;
  • улучшает пищеварение.

Овощи для похудения можно есть как сырыми, так и вареными, также запеченными, на гриле, свежевыжатыми (в виде сока). Ингредиенты для диетического питания подбираются в зависимости от личных предпочтений и вкуса.

Рецепты салатов из овощей для похудения

Диетически салат с творогом и овощами

200-250 г нежирного творога смешивается с зеленым луком, измельченным сладким перцем, заправляется ложкой сметаны или йогурта.

Творог с овощами для похудения

Свежие огурцы, помидоры, сельдерей, нарезают, солят, сбрызгивают оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Добавляют творог, перемешивают, выкладывают на листья салата.

Морковно-творожная запеканка

200 г натертой моркови смешивается со стаканом творога, 1 яйцом, 1 ст. ложкой сахара, ванилином. Творожно-морковная смесь выкладывается в специальную форму, выпекается 25-30 минут на среднем огне.

Легкий салат с капустой

Один красный перец, 200 г пекинской капусты, два огурца и помидора, небольшой репчатый лук измельчаются, перемешиваются, заправляются оливковым маслом. Можно добавить листья салата, укроп, петрушку.

Летний суп с капустой и сельдереем

Капуста, сельдерей, сладкий перец, морковь, зеленый лук промываются, нарезаются, заливаются водой (2,5-3 литра). Доводятся до кипения, варятся в течение 5-7 минут, суп можно заправить пряными травами по вкусу.

Имеет ли диета на овощах противопоказания?

Употребляя овощи для похудения, стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Грубые волокна клетчатки в овощах могут раздражать слизистую желудка, поэтому лицам с заболеваниями ЖКТ перед диетой стоит проконсультироваться со специалистом.


Овощи рекомендуются в рамках большинства программ борьбы с избыточным весом. Перед остальными продуктами у них есть ряд преимуществ: легко и быстро перевариваются, не содержат сахара, большинство из них - низкокалорийны, имеют в составе весь набор витаминов, микроэлементов и прочих полезностей для организма.

Кажется, что у них не может быть недостатков. Однако овощная диета для похудения не всегда оборачивается во благо. Чтобы не допустить негативных последствий, нужно знать её особенности.

Как снижается вес?

Регулярное, длительное употребление овощей запускает в организме процессы, работающие на похудение:

  • Клетчатка способствует быстрому насыщению;
  • сложные углеводы всасываются медленно, так что в перерывах между приёмами пищи голод не должен мучить;
  • низкая энергетическая ценность продуктов позволяет не превышать суточную норму калорий;
  • при минимальной калорийности рациона организму приходится расходовать энергию, сжигая собственные жировые отложения;
  • улучшается пищеварение;
  • ускоряется метаболизм;
  • организм в достаточном количестве получает витамины, микроэлементы, аминокислоты, что позволяет ему работать правильно.

Но всё это верно только в случае грамотного отбора овощей.

Калорийность овощей

Один из самых главных моментов в подготовке к такому похудению - понять, из чего состоит овощная диета. Здесь нужно понимать, что она может быть:

  • строгой - включать в себя только овощи (на 3-5 дней);
  • растительной - фрукты, орехи, грибы, крупы (на любой срок);
  • белковой - молочные продукты;
  • сбалансированной - диетическое мясо (курицу).

Даже самая строгая диета предлагает очень разнообразное меню, так как природой предоставлен шикарный выбор овощей. Считайте калории - и составляйте рацион, используя следующую таблицу.

Диетологи советуют отказаться от кукурузы, нута, чабера и майорана - это чемпионы среди овощей в плане калорийности. Чечевицу полностью исключать нельзя, так как она восполняет запасы железа. Картофеля, тыквы и гороха в рационе тоже должно быть меньше, так как в них много крахмала, который замедляет процесс пищеварения и провоцирует отложение жиров.

Вред

Многие задают вполне обоснованный вопрос, чем опасна овощная диета, особенно - длительного действия. Противопоказаний у неё нет, так чем же она может навредить организму?

  • Употребляя на протяжении длительного времени только сырые овощи, можно сбить работу желудка - это чревато диареей, вздутием живота, метеоризмом;
  • овощная клетчатка приводит к желудочно-кишечным расстройствам;
  • в крахмалистых овощах много сахара и углеводов, что может привести к обратным результатам - набору лишних килограммов;
  • невысокая калорийность питания может привести к снижению работоспособности, так как организму не будет хватать энергии;
  • в продуктах растительного происхождения мало белков, железа и витамина В12 - при длительной диете без мяса и молочки дефицит этих веществ отрицательно скажется на здоровье.

Чтобы обойти эти краеугольные камни, нужно очень обдуманно составлять меню и придерживаться её основных принципов.

Правильное соблюдение овощной диеты - гарантия эффективного похудения при сохранённом здоровье. Придерживайтесь рекомендаций диетологов, чтобы добиться желаемого результата.

  1. Лучше всего устраивать такое похудение зимой, чтобы обеспечить организм питательными веществами, дефицит которых обычно обнаруживается в холодное время года.
  2. Употребляйте овощи сырыми, тушёными, варёными, запечёнными и приготовленными на пару - жарка запрещена.
  3. Нельзя есть жирные сорта мяса и рыбы, масла, алкоголь, сладости, мучные изделия, фаст-фуды и газированные напитки. Крупы - в ограниченном количестве.
  4. Имейте в виду, что для похудения на 10 килограмм придётся не только в точности соблюдать диету, терпя муки голода, но ещё и активно расходовать калории, занимаясь спортом (смотрите комплексы упражнений для похудения и ).
  5. Чтобы нейтрализовать отрицательное действие клетчатки (она приводит к расстройству желудка), пейте много воды (полтора-два литра в день).

Если на любом этапе вы почувствовали себя плохо, обратитесь к врачу - скорее всего, такой тип питания вашему организму не подходит и данную программу похудения придётся свернуть.

Эффект плато

Нередко возникает эффект плато, когда сидя на овощной диете, перестаешь худеть. Почему так происходит? Это может произойти в рамках любой программы борьбы с лишними килограммами. Причины могут быть разными:

  • потребление и расход калорий сравнялись;
  • диета вам не подходит;
  • проблемы со здоровьем;
  • выбран слишком длительный срок;
  • организму нужно больше воды.

Выход

Выход из овощной диеты должен быть очень аккуратным, чтобы не сбить работу желудка и не вернуть за 2 дня все потерянные кг. Его схема может быть следующей:

  1. Первый день: добавляем диетическое мясо и растительные масла.
  2. 2-3 дни: увеличиваем порции на завтрак и ужин, включаем в рацион говядину.
  3. 4-5: разрешается немного жареных и маринованных блюд, красное вино.
  4. 6-7: на столе появляются свинина, баранина, субпродукты, консервы.

Повторить диету можно будет через пару месяцев.

Примерные меню

За ориентир можно взять любое меню овощной диеты разной длительности. Оно поможет вам познакомиться с приблизительным рационом и понять, выдержите ли вы.

На 3 дня

Если есть сила воли, а вот с временем дела обстоят гораздо хуже (надо срочно похудеть после праздников или к какому-то мероприятию), строгая диета на 3 дня станет оптимальным вариантом. Её особенности: минимальные порции (не более 150 гр за раз), дробное питание, обильное питьё и употребление в пищу только продуктов из разрешённого списка. Перекусы исключаются.

Это самая быстрая овощная диета, не считая разгрузочных дней. Она очень эффективная, так как позволяет за столь короткий срок сбросить сразу 3-4 кг.

В качестве альтернативы можете рассмотреть , она также поможет похудеть за 3 дня.

На неделю

Самая популярная из всех - овощная диета на неделю. Она не такая строгая, как предыдущая, допускает употребление фруктов, молочных продуктов и даже диетического мяса для восполнения белка и витамина В12, а самое главное - способствует эффективному похудению (минус 10 кг за 7 дней).

В примерное меню на неделю разрешается вносить свои коррективы: её можно сделать строже, убрав из рациона мясо; заменить продукты на те, которые вам больше по вкусу. Главное - чтобы похудение было комфортным.

Похудеть за неделю поможет также диета .

На месяц

Должна включать в себя больше продуктов животного происхождения. Они покроют нехватку тех питательных веществ, которая неизбежна после длительного употребления только растительной пищи.

Учитывая щадящую схему такого похудения, на умопомрачительные результаты рассчитывать не приходится: они могут составить 10-12 кг. Для организации рациона можете использовать меню недельной диеты, повторяя его и немного корректируя.

Альтернативой предложенной диете на месяц может быть .

Диетические блюда

Чтобы разнообразить меню, пригодятся рецепты овощных блюд, чья низкая калорийность и достойные вкусовые качества позволяют похудеть легко и приятно.

Диетический салат из квашеной капусты с топинамбуром

Ингредиенты:

  • 160 гр квашеной капусты;
  • 160 гр свежей кукурузы;
  • лук зелёный;
  • петрушка (зелень);
  • 100 гр дайкона;
  • яблоко;
  • 230 гр топинамбура;
  • лимонный сок для заправки;
  • 30 гр гранатовых зёрен.

Приготовление

  1. Коренья промыть, очистить.
  2. Пропустить через тёрку дайкон, топинамбур и яблоко (без сердцевины, но с кожурой).
  3. Квашеную капусту сбрызнуть лимонным соком и отжать руками.
  4. Лук и петрушку измельчить.
  5. Смешать всё, сбрызнуть лимонным соком.

Больше о пользе квашеной капусты читайте в отдельной .

Диетический суп из щавеля и ботвы свёклы

Ингредиенты:

  • 300 гр щавеля;
  • 300 гр свекольной ботвы;
  • лук зелёный;
  • укроп;
  • сметана обезжиренная;
  • полтора литра воды.

Приготовление

  1. Хорошенько промыть всю приготовленную зелень.
  2. Измельчить ботву и щавель ножом.
  3. Залить кипятком.
  4. Варить 15 мин.
  5. Перед подачей присыпать измельчённым укропом и зелёным луком, заправить сметаной.

Диетический омлет с овощами

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 20 мл обезжиренного молока;
  • морковь;
  • помидор;
  • луковица;
  • укроп;
  • немного растительного масла.

Приготовление

  1. Овощи промыть.
  2. Морковь пропустить через тёрку.
  3. Помидор нарезать кружочками или дольками.
  4. Луковицу - некрупными кольцами.
  5. Выложить овощи на противень, смазанный растительным маслом.
  6. Яйца взбить, вылить в них тонкой струёй, помешивая, молоко.
  7. Залить молочно-яичной смесью овощи на противне.
  8. Выпекать в разогретой духовке 5-7 минут.
  9. Перед подачей присыпать измельчённым укропом.

Овощные диеты позволяют поближе познакомиться с образом жизни и принципами питания вегетарианцев. Они помогают не только эффективно похудеть, но и поправить здоровье. Бюджетность, доступность продуктов, разнообразный и сбалансированный рацион с потрясающе вкусными блюдами, отсутствие противопоказаний - все эти преимущества стоит испытать на собственном опыте.

Приветствую вас дорогие мои читатели. А вы знаете, что на овощах можно хорошо сбросить вес? Они присутствуют в большинстве диет. Но везде разный список. Решила разобраться, какие овощи можно есть при похудении. А какие стоит исключить во время диеты. Давайте разберемся с этим вопросом.

Основное преимущество растительной пищи перед другими продуктами – низкая калорийность . При похудении нам ведь именно это и нужно. Некоторые из этих продуктов имеют калорийность близкую к нулю. Ведь они богаты клетчаткой, которая не переваривается. Поэтому, на ее переработку организм тратит больше калорий, чем получает.

Вторым преимуществом овощей является то что они имеют очень низкое содержание углеводов . А значит подходят для тех, кто сидит на диете. Помимо этого, они помогают восстановить обмен веществ. Плюс быстро насыщают организм, поэтому много вы не съедите. Таким образом, вы вроде и не голодаете, и при этом худеете.

Отдельно хочу сказать про стебли сельдерея. В 100 г содержится всего 13 калорий. Если сварить – есть его можно без ограничений. Для женщин сельдерей особенно полезен, так как помогает справиться с гормональными сбоями. Часто мы не можем похудеть на обычной диете из-за гормонального дисбаланса. Но стоит включить в диету сельдерей, как вес сдвигается с мертвой точки!

Как их приготовить

При составлении рациона придерживайтесь «правила тарелки». Стандартную тарелку разделите мысленно на две части. Одну половинку разделите еще на две части. В итоге у вас тарелка будет поделена на 3 части. Одна большая и две поменьше.

Большую часть должны занимать овощи . Готовить данные продукты можно по-разному. Не запрещено отваривать и тушить, запекать, а также готовить их на пару.

Самый лучший способ – это, конечно же, употребление овощей сырыми

В сыром продукте много пектинов и клетчатки. Эти вещества помогают чистить кишечник, снижают уровень холестерина. А также поддерживают нормальное функционирование кишечной флоры. Полезнее всего есть салат сразу после приготовления.

Третья часть тарелки – белок. Из продуктов это может быть индейка, курица, кролик. Из рыбы – тунец, минтай, хек, окунь. Эту рыбу можно употреблять вечером. А вот лосось, семгу, скумбрию и другие жирные виды – утром или в обед. Из морепродуктов в этой части тарелки также может быть кальмар, устрица, крабы. Мясная или рыбная порция не должна превышать 150 г.

Как правильно кушать овощи, чтобы худеть

Вот мы и разобрались, какие нужно есть овощи и сколько их должно быть на тарелке. Здесь хочу дать несколько рекомендаций по сочетанию их с другими продуктами.

  • Если вы перекусываете салатом или вообще заменяете им ужин – никакого хлеба. Овощи в прикуску с хлебом перестают быть диетическим блюдом. Небольшой кусочек цельнозернового хлебца можно съесть только в обед или на завтрак.
  • Некоторые считают, что если кушать макароны и сырые овощи – не поправишься. Это не так, никуда калории от макаронных изделий не денутся. Особенно если есть макарошки большими порциями.
  • Варить овощи лучше в кожуре, и не разваривать. Самым оптимальным вариантом является варка в течение 15 минут. Т.е. продукт должен быть немного не доварен.
  • Овощи нужно употреблять как гарнир. Т.е. на тарелке их должно быть больше, чем других продуктов. Старайтесь перекусывать сырыми овощами. Составляйте свое меню таким образом, чтобы 2/3 суточной нормы овощей составляли некрахмальные продукты.
  • Если вы страдаете запорами, сырые овощи лучше кушать часто и много. Данные продукты богаты клетчаткой, и как щетка чистят кишечник. Так вы и перистальтику кишечника восстановите, и похудеете.

А сколько вкусных блюд можно приготовить из овощей! Худейте с удовольствием и будьте здоровы. Не забывайте про обновления, . Всем пока.