Полезно ли пить воду во время еды. Зачем пить воду во время еды? Пьём воду после еды

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В передачах о здоровом питании часто утверждают, что нельзя запивать еду водой. Кто-то объясняет это тем, что вода разбавляет желудочный сок. Другие считают, что из-за этого можно потолстеть. Третьи говорят, что вода выталкивает непереваренную пищу из желудка. Но неужели обычная вода может нам навредить?

сайт решил наконец-то поставить точку и разобраться, можно ли пить во время еды.

Что происходит с едой и водой в желудке

Если вы будете пить во время трапезы, никакого вреда не будет . Наоборот, вода помогает размягчить и лучше переварить «сухомятку» . Однако не стоит пить, пока вы не прекратили жевать и не проглотили пищу, - она должна пропитаться слюной, в которой находятся необходимые ферменты.

Есть еще существенные плюсы. Исследование показало, что, когда человек делает небольшие паузы, чтобы попить воды, это замедляет ход его трапезы. В результате человек съедает меньше, а значит, не переедает .

Если вы привыкли запивать еду чаем, а не водой, ничего страшного в этом нет . Исследования не выявили никаких различий в повышении кислотности желудочного сока от чая и воды.

Температура воды тоже не влияет на скорость переваривания или получение питательных веществ. За несколько минут желудок нагревает или остужает содержимое до нужной температуры. Однако ученые все же рекомендуют не пить кипяток, а охлаждать горячие напитки до 65 °С.

На первый взгляд вопрос не кажется серьезным. Ну что такого попить воды во время еды, особенно если пища очень горячая, острая или соленая, вполне себе естественный процесс, скажите вы. Возможно, если это сделать один - два раза, то ничего критичного не произойдет, но если выработать привычку и делать это постоянно, то тут уже другой разговор. Итак, чем же грозит нам постоянное употребление воды во время приема пищи?

Стоит обратить внимание, что усвоение вода и жидкости нашим организмом происходит по-разному. Ведь вода - это естественный природный элемент, который легко усваивается. Совсем другое дело жидкости (супы, соки, чаи, прохладительные напитки и т.д.). Они воспринимаются как обычная еда, которая требует дополнительной энергии на расщепление и усвоение.

Давайте разберемся, что же происходит после того, как еда попадает внутрь?

Пища поступает в ротовую полость, где происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез. Далее через глотку и пищевод пища попадает в желудок. Где обрабатывается желудочным соком, выделяющимся благодаря железам слизистой оболочки, а также соляной кислотой и другими веществами. Белки и жиры расщепляются желудочным соком, плюс он оказывает бактерицидное действие. Желудок имеет мышечный слой, который помогает пищи перемешиваться с желудочным соком. Полученная масса выводится отдельными порциями из желудка в привратников канал. И далее в тонкую кишку, где и происходит основной объём всасывания питательных веществ через кишечную стенку.

А теперь представьте, человек обедает и, съев жирный, сочный бургер, решает запить его ледяной колой. И вот только в его желудке начал выделяться желудочный сок для расщепления жиров, находящихся в бургере, как мышечные стенки желудка начинают сокращаться, так как по ним начинает стекать ледяная жидкость, в данном случае кола, она даже не успевает согреться, потому что длинна пищевода у взрослого человека 25-30 см.

Вследствие чего бургер, не пройдя нужной химической обработки, проталкивается в тонкую кишку. В кишечнике неподготовленная пища приводит к образованию слизи, начинаются процессы гниения и пища превращается в шлак. И где вся польза и энергия необходимая для жизни? Всё превратилось в шлак, который мало того, что не помогает, так ещё с большим трудом выводится из организма.

В результате подобное питание приводит к многочисленным заболеваниям и воспалениям органов пищеварения и, как следствие, развитию ожирения.
Что касательно холодной жидкости, разобрались, пить холодную жидкость (это касается не только воды, любые напитки) до еды, во время и сразу после — вредно!

Можно ли пить теплую воду во время еды?

Для ответа на этот вопрос, мы обратимся к древнеиндийской медицины - Аюрведе, ещё её называют "знанием жизни" в переводе с санскрита. Аюрведа - это традиционная система ведической медицины, пришедшая из Древней Индии, письменным подтверждениям которой более 5000 лет. Аюрведические методы действуют более безопасно, по сравнению с современными методиками медицины, потому что принимают во внимание индивидуальные особенности больного, а так же используют натуральные, природные средства. В отличие от современной медицины, которая направлена на снятие симптомов заболевания, Аюрведа помимо лечения самой болезни, занимается устранением её первопричин, а главное предотвращением их возникновения в будущем.

С аюрведической точки зрения теплая вода в небольшом количестве, не более стакана, выпитая спокойными глотками во время еды, оказывает благоприятное действие на пищеварение. Но не рекомендуется этого делать до или сразу после окончания приема пищи, потому что в таком случае ослабляется огонь пищеварения и организму приходится затрачивать дополнительную энергию на переваривание пищи, что в одном случае ведет к снижению веса — вода, выпитая до, в другом случае к увеличению веса - вода выпитая после. А также, для более легкого переваривания пищи, не следует перегружать желудок, необходимо оставлять немного места. Идеальными пропорциями считаются - две четверти объема желудка для пищи, одна четверть для воды и одна четверть свободного пространства.

При нормальной работе нашего организма, через некоторое время после еды мы начинаем чувствовать жажду. Так наш организм показывает, что первичный процесс пищеварения уже произошел и теперь организм нуждается в воде для дальнейшего процесса пищеварения.

По последним данным, для поддержания водного баланса в организме, советуют выпивать средней женщине от 2 до 3 литров в день, а среднему мужчине около 2,7 до 4,1 литров в день. Это совсем не значит, что их нужно выпить сразу за один присест, а потом ходить с чувством выполненного долга. Советуют пить один стакан воды утром, а потом выпить еще пару стаканов через два часа после еды или когда почувствуете жажду. Давно известный факт, что лучше всего от жажды помогает вода, а не какие-нибудь сладкие пузырьковые напитки.

В организме человека, как и в любом другом, вода работает как смазочный материал и обладает очищающими функциями. Людям, страдающим от ринитов, бронхитов или простуды следует пить горячую воду, так же она помогает выведению слизеобразований из организма.

Поэтому, если вам не безразлично ваше самочувствие, настроение или внешний вид вашего тела, старайтесь обращать внимание что и как вы потребляете. И даже, казалось бы, такие незначительные факторы, как температура и количество выпитой воды, могут создать вам проблем или избавить от существующих.

Многие люди во время еды пьют обычную воду, запивая ею даже первые блюда. Они привыкли к этому, и не задумываются, можно ли пить воду во время еды, вредно это или нет.

Вредно или нет?

Поклонники здорового питания считают, что пить во время еды нельзя. Они объясняют, что водой разбавляется естественно выделяемый органами пищеварения желудочный сок. Им кажется, что вода выводит из желудка в кишечник неправильно переваренные продукты.

Можно ли пить воду во время еды и после - вопрос сложный. Отвечают на него диетологи. Они поясняют, что процесс пищеварения начат с предвкушения еды - от этого образуется слюновыделение, способствующее началу переваривания пищи.


Ведь слюна содержит необходимые ферменты, размягчает продукты с пережевыванием. Недаром говорится, что жевать каждую ложку пищи надо не менее 30 раз. За это время еда достаточно перемешивается со слюной, получает важные для размягчения продуктов ферменты. Затем уже размягченная с ферментами еда поступает в желудок, там она попадает в кислотную среду желудочного сока, и, постепенно перевариваясь, проходит в отделы кишечника.

Через 4 часа в желудке из попавших в него продуктов образуется разжиженная масса - химус. Ему нужны ферменты, выделяемые каждым отделом кишечника, чтобы он отдал все свои питательные вещества.

Дополнение химуса водой ускоряет процесс его вывода из желудка, она дополнительно увлажняет не переваренные еще продукты, и желудок освобождается намного быстрее, чем с естественными процессами переваривания. Пить воду во время еды или нет, решает сам человек, не задумываясь, полезно ли это.

Вода не влияет на кислотность

Организм человека представляет собой слаженную систему. Когда в желудке остается трудно перевариваемая пища, он сам выдает дополнительное количество ферментов с повышенной кислотностью сока, который справляется с тяжелой пищей.

Если человек, ощущая тяжесть в желудке, пьет воду, она не влияет на регулировку кислотности. Согласно исследованиям, пища несколько снижает кислотность, которая при нормальном пищеварении сама восстанавливается.

    А вы пьете воду о время еды?
    Проголосовать

Такие же исследования доказывают, что дополнительный объем воды не меняет скорость переваривания, не выводит с собой еще не переваренные твердые продукты в кишечник, они остаются в нем, пока не получат необходимое количество ферментов до перехода в химус.

Ученые доказали, что пить воду во время еды можно, а вопрос, вредно это или полезно, остается открытым. Есть только твердое утверждение, что жидкость уходит из быстро, оставляя в нем твердые частицы пищи, никак не влияя на их переваривание, не растягивая при этом желудочные стенки.

Плюсы запивания еды водой

Людям, питающимся всухомятку, запивание водой полезно. Диетологи предупреждают, что пить воду во время еды всухомятку полезно, только надо сначала тщательно пережевать пищу, чтобы она достаточно пропиталась слюной с естественными ферментами, и проглотить ее. Тогда запивание не будет вредным.

К тому же, чтобы попить воды, человек ненадолго останавливает процесс поглощения пищи, а паузы замедляют трапезу. Из-за этого человек ест меньше, не переедает. То же относится и к чаю, когда человек привык пить чай, а не воду во время еды.

Не влияет на переваривание пищи и температура выпиваемой дополнительно жидкости. В желудке есть функция выравнивания температуры. В то же время ученые предостерегают от очень горячих напитков, их надо охлаждать до 65 °С.

Желудок внутри покрыт складками, это сделала природа, чтобы он растягивался в 4-8 раз в зависимости от съеденной пищи. В структуре желудка есть клапан - привратник, который закрыт, пока желудок выполняет свою работу, и переваривает еду до состояния химуса.

Однако привратник открывается, чтобы пропустить лишнюю жидкость, которую человек пьет во время еды, когда она согревается до температуры желудка. Твердые пищевые компоненты не проходят в привратник, пока не измельчатся под воздействием желудочного сока до частиц в 2-3 мм.

В пассивном состоянии желудок представляет собой орган из мускулистой ткани. Она позволяет интенсивно разминать пищу, поочередно напрягая мускульных стенки и складки. Однако ему требуется уже измельченная, пережеванная, смягченная слюнными ферментами пища. Размягчаются продукты только так, но не дополнительным объемом воды.

Многие специалисты в вопросе о том, можно ли пить воду во время еды, склоняются к обеим сторонам - не вредно, но и не очень полезно.

Есть такой распространенный стереотип: пить с едой – значит, “гасить огонь пищеварения”. Дмитрий Пикуль с помощью науки разбирается с этой темой.

Немного утомляет желание людей всеми силами цепляться за нелепые догмы, вбитые им в головы массмедиа, чудо-диетологами, фанатиками, проходимцами и прочими активными “мозгозасиратилями”.

В данный конкретный момент я говорю про всем известный непоколебимый шелдоновско-аюрведический догмат о том, что вода, принятая во время или сразу/ после принятия пищи, разбавляет желудочные ферменты и кислоты, а также препятствует пищеварению и тем самым “гасит огонь пищеварения”.

На фоне имеющихся научных данных о физиологии человека этот догмат выглядит по меньшей мере нелепо. Учитывая, что многие химические реакции, происходящие при участии пищеварительных ферментов, на самом деле как раз наоборот нуждаются в воде. Собственно говоря, из воды состоят и слюна, и желудочный сок, которые при участии ряда ферментов и последовательных процессов разрушают пищу для ее дальнейшего переваривания и всасывания в кишечнике.

Если кратко и в качестве основного вывода: пейте воду когда хотите: до еды, сразу после, во время, непосредственно перед едой. Соблюдайте разумную меру, не вливайте по литру и более воды, она просто не будет успевать уходить из желудка, но на кислотность и пищеварение это существенно влиять не будет.

ПРО ФИЗИОЛОГИЮ ПИЩЕВАРЕНИЯ: ЖЕЛУДОК

Анатомически желудок включает в себя несколько отделов – кардиальный отдел желудка, дно желудка, тело желудка с пейсмейкерной зоной, антральный отдел желудка, привратник, а далее начинается двенадцатиперстная кишка.

Функционально желудок разделяют на проксимальный отдел (тоническое сокращение: функция хранения пищи) и дистальный отдел (функция перемешивания и переработки).

В проксимальном отделе желудка поддерживается тонус, зависящий от наполнения желудка. Основное назначение проксимального отдела желудка – хранение поступившей в него пищи.

При поступлении порции пищи в желудок относительно твердые ее компоненты располагаются слоями, а жидкость и желудочный сок обтекают их снаружи и поступают в дистальный отдел желудка. Пища постепенно перемещается в сторону привратника. Жидкость быстро эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, и ее объем в желудке экспоненциально уменьшается.

Твердые компоненты пищи не проходят через привратник до тех пор, пока не будут измельчены до частиц размером не более 2-3 мм, 90% частиц, покидающих желудок, имеют в диаметре не более 0.25 мм. Когда перистальтические волны достигают дистального участка антрального отдела, привратник сокращается.

Пилорический отдел, образующий самую узкую часть желудка в месте его соединения с двенадцатиперстной кишкой, закрывается еще до того, как антральный отдел полностью отгораживается от тела желудка. Пища под давлением перемещается обратно в желудок, при этом твердые частицы трутся одна о другую и еще больше измельчаются.

Опорожнение желудка регулируется вегетативной нервной системой, интрамуральными нервными сплетениями и гормонами. В отсутствие импульсов от блуждающего нерва (например, при его перерезке) перистальтика желудка значительно ослабевает и опорожнение желудка замедляется.

Перистальтика желудка усиливается под действием таких гормонов, как холецистокинин и, особенно, гастрин, а подавляется секретином, глюкагоном, ВИП и соматостатином.

Благодаря свободному прохождению жидкости через привратник, скорость ее эвакуации зависит главным образом от разности давления в желудке и в двенадцатиперстной кишке, причем, основным регулятором служит давление в проксимальном отделе желудка. Эвакуация из желудка твердых частиц пищи зависит главным образом от резистентности привратника, а, следовательно, от размеров частиц. В регуляции опорожнения желудка помимо его наполнения, размеров частиц и вязкости содержимого играют роль рецепторы тонкого кишечника.

Кислое содержимое эвакуируется из желудка медленнее, чем нейтральное, гиперосмолярное содержимое медленнее, чем гипоосмолярное, а липиды (особенно содержащие жирные кислоты с цепями из более чем 14 углеродных атомов) медленнее, чем продукты расщепления белков (кроме триптофана). В регуляции эвакуации участвуют как нервные, так и гормональные механизмы, причем, в ее угнетении особенно важную роль играет секретин.

МОЖНО ЛИ ПИТЬ ВОДУ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ, СРАЗУ ДО/ ПОСЛЕ ЕДЫ?

Существует одно важное свойство всей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – это ее способность частично абсорбировать воду и осуществлять транспортировку ее в кровь.

Из учебника «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса, том 3.

Вода, выпиваемая на голодный желудок, не задерживается в проксимальном отделе желудка, а сразу попадает в дистальный его отдел, откуда она довольно быстро эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Вода, выпитая с едой, ведет себя точно также, т.е. не задерживается в проксимальном отделе желудка, попадает в дистальный его отдел, а принятая пища в это время, остается в проксимальном отделе.

Что интересно, что жидкие питательные растворы (содержащие глюкозу), принятые с пищей, ведут себя несколько по иному, они как раз предварительно задерживаются вместе с едой в проксимальном отделе.

Имеется довольно много научных исследований, где изучена скорость продвижения различных типов жидкостей из желудка далее по пищеварительной системе. Согласно им, вода в объеме до 300 мл покидает желудок в среднем в течении 5-15 минут.

Также при помощи МРТ учеными было выявлено, что в желудке и тонком кишечнике существуют так называемые «карманы» для хранения воды (их кол-во в тонком кишечнике может доходить до 20 (в голодном состоянии их около 8, в дальнейшем их кол-во может увеличиваться в зависимости от кол-ва принятой жидкости), они способны вмещать в себя от 1 до 160 мл воды), сам же желудок имеет стенку со складками, которые идут вдоль стенки желудка от привратника пищевода до привратника двенадцатиперстной кишки.

То есть вода, выпитая во время принятия пищи, не льется водопадом по пищеводу в желудок, смывая на своем пути слизь, желудочные соки и ферменты, как это могут себе представлять некоторые, а постепенно поступает в желудок (в его дистальный отдел). Так выпитые на голодный желудок 240 мл воды, в полном объеме поступают в самый крупный желудочный карман (под ним ученые, в данном случае, имеют ввиду дистальный отдел желудка) только через 2 минуты.

ГАСИТ ЛИ ВОДА “ОГОНЬ ПИЩЕВАРЕНИЯ”?

Переходим к pH желудка и якобы оказываемому на него катастрофическому влиянию воды, принимаемой вместе с пищей.

Вода, принимаемая во время еды (как и сразу перед/ после еды) не оказывает какого-либо значимого влияния ни на кислотность (уровень pH) в желудке, ни на работу ферментов в желудочном соке. Желудок довольно сложный механизм, который у здорового человека, вполне способен самостоятельно регулировать необходимую концентрацию желудочного сока, и прием разумного кол-ва воды в этот период, наоборот скорее всего будет улучшать его работу.

Значение рН в желудочно-кишечном тракте является функцией многих переменных, включая условия приема пищи, времени, объема и содержания пищи, и объем выделений, и изменяется вдоль длины желудочно-кишечного тракта.

У людей pН в желудке в голодном состоянии располагается в диапазоне 1–8, типичные средние значения 1–2.

После принятия пищи значение рН в желудке вырастает до значений 6.0–7.0, и постепенно сокращается до значений pH голодного состояния примерно через 4 часа, в зависимости от таких факторов как состав пищи, ее количество и индивидуальный уровень рН.

Значения рН в желудке в сытом состоянии варьируется в диапазоне 2.7–6.4.

ВОДА, ПРИНЯТАЯ НАТОЩАК

Вода, принятая натощак, вроде как может оказывать незначительное влияние на уровень pH желудочного сока. В одном исследовании ученые моделировали состояние голодного желудка, через 20 минут после введения 250 мл воды, уровень pH был 2.4, через 60 минут значение pH снизилось до 1.7.

Но мы помним, что вода в желудке живого человека не задерживается так долго, и указанный объем жидкости в зависимости от различных факторов будет выведен в двенадцатиперстную кишку максимум за 30 минут.

Существует немалое кол-во научных исследований, где исследователи измеряли уровень желудочной кислоты у пациентов, принимавших воду либо на голодный желудок, либо вместе с едой или до, или после операции. Данные всех этих исследований позволяют предположить, что рН желудка существенно не изменяется в результате употребления воды.

Например, вот в одном из исследований, было установлено, что принятие за 2 часа до операции 300 мл воды на голодный желудок у пациентов с ожирением не влияют на объем жидкости в желудке и уровни рН, как при питье натощак, так и в сочетании с едой.

ВОДА, ПРИНЯТАЯ С ЕДОЙ

Само принятие пищи за счет запуска целого ряда процессов (еще на этапе предвкушения принятия пищи, визуализации, запаха еды, выработанных рефлексов – привет профессору Павлову И.П. и его собакам), влияет на уровень кислотности: он растет. И со временем снижается.

Так после принятия стандартной пищи на 1000 ккал, было обнаружено увеличение рН до ~5. Через 60 мин, рН был около 3, а еще спустя 2 часа pH снизился до 2 и ниже.

ВЫВОД:

Вода, по сути, имеет решающее значение для пищеварения.

Пейте воду когда хотите: до еды, сразу после, во время, непосредственно перед едой. Соблюдайте разумную меру, не вливайте по литру и более воды, она просто не будет успевать уходить из желудка, но на кислотность и пищеварение это существенно влиять не будет.

Если вы испытываете жажду – пейте. Жажда лучший показатель, что вашему телу требуется больше воды. И, собственно говоря, если вы чувствуете себя хорошо, запивая пищу водой, то продолжайте так делать, если хотите.

Вода (или любой напиток, состоящий в основном из воды) выполняет несколько функций во время еды, среди которых такие как:

– улучшение транспорта частиц пищи через пищевод в желудок;

– помощь в размывании больших кусков пищи;

– помощь кислотам и ферментам в получении доступа к частицы пищи.

Вода – основа жизни, и в организме человека она играет огромную роль. Поэтому врачи рекомендуют в течение дня выпивать достаточный объем чистой жидкости. Но имеет ли значение, когда пьёт человек? Конечно, да. Важно знать, через сколько после еды можно пить воду.

Многие люди имеют привычку всегда дополнять водой или соком пищу. В прежние годы было принято запивать обед компотом или чаем. Научные рекомендации 40-х годов прошлого века заключались в необходимости употребления на одну калорию пищи одного миллилитра воды. Однако современные диетологи выступают против запивания. По их мнению, еда должна поступать в организм отдельно от жидкости.

Вредно ли пить во время приёма пищи

Когда человек ест всухомятку, ему приходится достаточно долго пережевывать кусочки. Этот фактор способствует выделению большого количества слюны, в которой содержится особый фермент, обеззараживающий продукты, поступающие в желудок. Кроме того, хорошо пережёванная пища усваивается быстрее и полнее, что также полезно для организма. Ведь снижается нагрузка на остальные органы пищеварительного тракта.

Многих волнует вопрос о том, можно ли запивать еду в этот момент? Этого делать не стоит. Однако, если вы не выпили воды заранее, вам может захотеться пить в процессе приёма пищи, особенно в случае, если сама еда не слишком сочная. В таком случае небольшое количество воды может помочь перевариванию. Помните, что если наблюдается дефицит водного баланса, могут начаться серьёзные проблемы с кишечником. Важно также пить правильно:

  • питьё воды во время еды должно осуществляться маленькими глотками;
  • глотать воду сразу же не следует, нужно как бы прожевать её и смешать со слюной, тогда она окажет максимально полезное действие.

Надо помнить, что пить нужно только воду, имеющую температуру, близкую к температуре тела:

  • слишком холодная просто вытеснит непереваренную пищу из желудка;
  • горячая окажет раздражающее воздействие на его стенки, препятствуя процессу расщепления продуктов.

После еды

Последние исследования показывают, что вода, которая выпита непосредственно после сытного обеда, не очень полезна для человека.

  • Пища, попадающая в желудок, расщепляется желудочным соком с содержащимися в нём ферментами. Если туда в этот момент попадает вода, она снижает его концентрацию. Процесс пищеварения замедляется. Не успев расщепиться до конца, еда проходит дальше в кишечник.
  • Из-за возрастания времени расщепления увеличивается нагрузка на все органы, участвующие в процессе пищеварения, а также и на сердце. Учитывая сказанное, можно ли пить воду сразу же после еды?
  • Особенный вред приносит запивание пищи слишком прохладной водой или напитками из холодильника – соком, газировкой. Такая жидкость быстрее вытесняет не до конца расщеплённую пищу из желудка. Продукты, которые должны в нём перевариваться в течение нескольких часов, покидают его гораздо раньше – буквально минут за 20-30. Быстро возвращается и чувство голода, человек снова перекусывает. Поэтому люди, запивающие еду холодными напитками, часто набирают лишний вес.
  • Непереваренная пища, попавшая в кишечник, подвергается гнилостным процессам и газообразованию. Организм не получит необходимые питательные вещества и энергию, образующиеся при расщеплении еды. Мало того, продукты гниения через стенки кишечника будут всасываться в кровь, оказывая токсическое действие и лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и сердце.
  • Вода, если она выпита в первые минуты после еды, увеличивает объём желудка, в результате чего порции незаметно становятся больше, постепенно приводя к избыточному весу.
  • Даже зелёный или травяной чай, известный своими полезными свойствами, окажет тормозящее действие на активность кишечника, задерживая реакции расщепления пищи, если употреблять его сразу, не выждав какого-то времени после еды.

Есть ли влияние на вес и похудение

Вода неоценима в борьбе с избыточным весом. Она растворяет вредные продукты метаболизма, оказывающие токсическое воздействие, и выводит их из организма. Освобождаясь от шлаков, системы функционируют более продуктивно. Однако надо знать, когда именно следует пить воду.

Положительно влияет на организм вода, выпитая до еды, примерно за 20-40 минут. Эксперименты показали, что она помогает:

  • заметно снизить чувство голода;
  • стимулировать процессы пищеварения;
  • удалить из желудка остатки пищеварительных соков;
  • поддержать нормальный водный баланс;
  • удовлетворить чувство голода гораздо меньшим количеством пищи.

Полезной утренней привычкой станет стакан воды с ломтиком лимона, выпитый натощак. Можно приготовить напиток с вечера, чтобы он пропитался цитрусовым вкусом и витаминами. Он активизирует процессы обмена веществ, помогая проснуться. Многие боятся пить вечером, опасаясь отёков. Однако их причиной может быть солёная пища, задерживающая в организме воду.

Через сколько после еды можно пить, что именно и какой температуры

Можно ли пить воду после обильной еды? Отвечая на этот вопрос, следует привести рекомендации диетологов. Они заключается в следующем. После очередного приёма пищи должно пройти достаточно времени, прежде чем можно будет пить какие-то напитки. Завершение процесса пищеварения зависит от многих факторов, в том числе от вида еды и способа её приготовления. Диетологи рекомендуют разные временные промежутки для различных продуктов:

  • после фруктов и ягод можно пить уже минут через 30-40;
  • после салатов из свежих овощей достаточно 1 часа;
  • если на обед было подано «тяжёлое» блюдо, необходимо подождать 2-3 часа.

Слишком холодные напитки не стоит употреблять в любом случае, так как они негативно воздействуют на организм. Трудно насытиться, запивая еду такой водой или компотом. Это свойство человеческого организма с большим успехом используется заведениями, специализирующимися на еде быстрого приготовления. Только они стремятся к увеличению объёмов продаж, а не к укреплению здоровья клиентов.