Польза и вред кефирной диеты. Кефирная диета Кефирная диета, отзывы и результаты

Очень быстро сбросить вес позволяет известная многим кефирная диета на 9 дней. Она помогает в кратчайшие сроки убрать лишние килограммы. В чем же секрет этой диеты? Попробуем разобраться.

Польза кефирной диеты

Итак, прежде всего, необходимо понять, почему именно скисшее молоко выбирается как основной продукт питания. тот кисломолочный продукт очень положительно влияет на организм человека. Он не только укрепляет иммунную систему, но и помогает избавиться от шлаков, убрать скопившиеся подкожные жиры.

Само слово в переводе с турецкого языка означает «здоровье». Низкая калорийность, которая может варьироваться в зависимости от процентного содержания жира, все же позволяет отнести этот вид продукта к разряду диетических.

Кефир оправданно считается уникальным продуктом, ведь в его изготовлении участвуют особые грибки, являющиеся симбиозом различных живых микроорганизмов. А последние исследования доказали, что в составе этого напитка можно насчитать около 22 полезных для человеческого организма бактерий. Наиболее важные – молочные стрептококки и уксуснокислые бактерии. Помимо этого, в нем достаточное количество воды, белков, органических кислот, углеводов, жиров и золы. Огромна и палитра минеральных веществ, витаминов, среди которых – магний, кальций, марганец, кобальт, сера, цинк, железо, витамины РР, В 12, В 5, В 6, В 9, В 2, В 1, А, С.

Основное преимущество этого кисломолочного напитка – способность влиять на работу желудка и кишечника в целом, а в частности подавлять стремительное размножение болезнетворных бактерий.

Доказано, что регулярное потребление скисшего молока очень благотворно влияет на жизненный ритм, смену фазы активной деятельности на фазу спокойного сна, поэтому у человека не возникает проблем с засыпанием. Помимо этого, все питательные вещества, входящие в состав этого продукта, легко и быстро усваиваются. Вот почему его часто рекомендуется ослабленным больным, детям и пожилым людям.

Не следует потреблять его грудничкам, людям, больным эпилепсией, а также тем, кто не переносит молочный белок.

Данный напиток имеет различный процент жирности (от 0% до 3,2%). Для диеты лучше выбирать все же самый легкий – 1%-ый или же обезжиренный. Напиток помогает безболезненно переносить жесткие ограничения в еде и в результате достичь хороших изменений фигуры. Однако диета не должна быть организована произвольно. Только правильный подход к питанию, грамотное составление рациона принесет нужный эффект.

Необходимо знать, какие продукты могут сочетаться с кефиром и помогут похудеть.

Способ №1

  • Первые три дня – нежирный кефир (1,5 – 2 литра). Выбирать нужно одно- или двухдневный – он более действенный.
  • Следующие три дня – зеленые яблоки (в день около 1 кг). Если яблоки – продукт недосягаемый, можно их заменить свежими овощами (помидорами, огурцами). Нельзя также использовать в рационе сахар и соль, то есть, яблоки не подслащиваются, овощи не подсаливаются.
  • Последние три дня – кефир (1%-ый).

Ритм приема пищи не должен особо нарушаться, но окончательно нужно поесть не позднее 18:00. И как бы ни мучил голод, никакие другие продукты не должны быть введены в рацион. После такой диеты желательно неделю продержаться на овощах или фруктах, можно потреблять низкокалорийные каши, обезжиренные молочные продукты.

В результате фигура значительно преображается, уходят объемы, теряется вес. Если в процессе похудения появились заметные проблемы с кожей, ногтями или волосами, можно приобрести в аптеке комплекс витаминов.

Такой диеты придерживаться достаточно сложно. Чтобы организм настроился на перемены, желательно заранее делать для себя хотя бы один разгрузочный день. Когда придет убеждение в том, что вполне можно продержаться, тогда и стоит начинать диету.

Способ №2 (более мягкий)

  • День 1-ый – подготовительный. Должны быть исключены жареные и жирные блюда. Ограничить также нужно потребление хлеба и соли. В течение дня желательно выпить 3 стакана нежирного кефира.
  • День 2-ой: 1,5 литра кефира, 5 отварных картофелин.
  • День 3-ий: отварная курятина (100-150 г), кефир (до 1,5 литра).
  • День 4-ый: отварная говядина (150 г), полтора литра кефира.
  • День 5-ый: отварная рыба (100-150 г), кефир.
  • День 6-ой: сырые или отварные овощи, фрукты (кроме винограда и бананов),
  • День 7-ой: только кефир.
  • День 8-ой: 2 литра минеральной негазированной воды.
  • День 9-ый – выход. Допускаются каши, сваренные на воде, бульон, нежирный кефир. Постепенно в рацион можно вернуть небольшое количество жирных и крахмалосодержащих продуктов.

Принципов данной диеты можно придерживаться не чаще, чем один раз в три месяца. Не рекомендуется также прибегать к слабительным или мочегонным, поскольку это спровоцирует обезвоживание организма. В целом же такой режим питания действительно приводит фигуру в порядок.

Способ №3 (потеря в весе до 9 килограммов)

  • Три дня – 100 граммов отварного риса (без соли), 1%-ый кефир в любом количестве.
  • Последующие три дня – отваренное без соли куриное филе, кефир (без ограничений).
  • Последние три дня – свежие зеленые яблоки (можно заменить печеными) + кефир (оба продукта в неограниченном количестве).

После такого режима питания необходимо очень аккуратно переходить к привычному рациону. Жирные и сладкие блюда должны быть по-прежнему запретными, воздержаться придется и от картофеля, макарон, алкоголя.

Способ №4 (минус 5-8 килограммов)

Ежедневно следует потреблять в пищу исключительно кефир (1,5-2 л) и свежие огурцы (1,5 кг). С овощем можно немного поэкспериментировать, введя его в салат, добавив при этом всевозможную зелень (зеленый лук, шпинат, петрушку и укроп, кресс-салат), лимонный сок, оливковое масло или низкокалорийную сметану.

Если во время диеты возникнет недомогание или чувство слабости, в рационе может появиться нежирная рыба (любая), приготовленная на пару или отваренная в воде без соли.

Способ №5 (минус 4-5 килограммов)

Все дни диеты меню остается неизменным. Число приемов пищи – пять (два завтрака, обед и полдник, ужин). Каждый раз необходимо съедать 60 граммов творога (жирность – 9%) и выпивать стакан кефира. Этот способ очень строгий, поэтому число дней можно сократить до пяти – шести.

Дополнительно следует выпивать около двух стаканов зеленого или травяного чая без сахара, в крайнем случае – стакан воды с разведенной в ней чайной ложкой меда. Если чувство голода слишком сильное, объем творога можно увеличить до 100 грамм и разнообразить меню некалорийными фруктами (яблоками, грейпфрутом, апельсинами).

Несмотря на серьезную ограниченность питания, организм все же получает полезные вещества – кальций, метионин. Они позитивно влияют на рост костей, ногтей, благотворны для нервной системы, обменных процессов.

Повторить такой прием можно не ранее, чем через месяц.

Польза кефирной диеты

Сброс лишнего веса при помощи данного кисломолочного продукта не наносит слишком большого вреда организму. Кисломолочный продукт улучшает пищеварение, очищая кишечник, почки и печень, замедляет образование холестериновых «бляшек», благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и кровеносную системы, предотвращает отечность, хорошо выводит соль из организма, снижает риск онкологического заболевания, помогает бороться с атеросклерозом.

Этот напиток продлевает молодость, так как является сильным антиоксидантом. Кроме того, он поддерживает организм во время заболеваний и в послеоперационный период.

Вред похудения на кефире

Несмотря на множество плюсов, у диеты, в основе которой такой продукт, есть и свои противопоказания.

Увлекаться чрезмерным потреблением его не стоит. Допустимый максимум – 1,5 литра в день. Повышенный объем может опьянить человека. Кефир нежелателен тем, кто страдает подагрой, рахитом и ревматизмом, гастритом, людям, у которых чрезмерно повышена кислотность желудочного сока.

Еще один существенный минус в том, что при переходе к обычному меню потерянные килограммы возвращаются очень быстро.

Врачи-диетологи о кефирных диетах

Любая диета должна реализовываться обдуманно и взвешенно. И лучше перед началом экспериментов над собственной фигурой все же заручиться поддержкой и грамотными рекомендациями компетентного специалиста.

Кефир – полезный продукт кисломолочного брожения. Он способствует правильной работе кишечника, формирует здоровую бактериальную среду. Вклад этого напитка в поддержание здоровья в организме неоценим.

Приготовление кефира

кефир (фото)

Кефир – это кисломолочный напиток, полученный из обезжиренного или цельного молока, которое сквашивают путем добавления около 15 видов микроорганизмов: грибков, стафилококков, бифидобактерий. При его производстве молоко проходит обязательную термическую обработку, дважды пастеризуется в жестких режимах. Первая пастеризация происходит при температуре 95 °С, после 5-минутной паузы приступают ко второму режиму пастеризации гомогенизации, распределяющей жировые клетки и позволяющей довести массу до однородного состояния.

Готовое молоко охлаждают до 21 °С, после чего начинается процесс закваски, основу которой составляют выращенные особым способом кефирные грибки. От их качества зависит качество самого напитка, поэтому они должны содержаться в определенных условиях. После добавления закваски в молоко происходит сквашивание, которое длится 9-12 часов.

Полезные свойства

кефир нормализует пищеварение

О том, чем полезен кефир, написано и рассказано очень много. Самые видные ученые писали диссертации о пользе этого чудо-напитка. Некоторые из них утверждали, что именно в нем таится секрет долголетия горцев. И, наконец, он включен в список самых полезных напитков в мире.

Польза кефира заключается в том, что он оказывает иммуностимулирующее действие на организм, борется с хронической усталостью, нормализует сон и нервную систему, помогает вырабатывать пищеварительные соки, обладает мочегонным действием, очищает кишечник и желудок, утоляет жажду.

Первоочередная польза этого кисломолочного продукта заключается в содержании полезных бактерий лактокультур – пробиотиков, которые, находясь в нашем кишечнике, помогают организму усваивать продукты, богатые клетчаткой. Они улучшают состояние микрофлоры кишечника, влияющего на пищеварение.

Вообще, он считается универсальным продуктом для регуляции скоростного пищеварения, свежий выступает слабительным средством, а «старый» – наоборот. Очень часто людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, печени, болезнями желудочно-кишечного тракта и ожирением рекомендуют включить его в повседневный рацион. Кроме того, этот напиток имеет легкие мочегонные свойства, которые помогают при отеках и повышенном давлении. Еще одно преимущество целебного напитка в том, что он восполняет нехватку белка, поэтому пол-литра кефира в день помогут организму получить недостающий протеин.

В сравнении с молоком этот кисломолочный продукт лучше усваивается организмом. Витамины и аминокислоты в нем находятся в легкоусвояемом виде, поэтому он полезен пожилым людям, а также детям, восстанавливающимся после болезни. Новорожденным этот напиток рекомендован после 8 месяца небольшими порциями.

Особенности выбора напитка

при покупке кефира обращайте внимание на этикетку

У напитка кефир польза и вред присутствуют так же, как и у всех продуктов питания. Именно поэтому важно научиться правильно его выбирать, чтобы он принес пользу организму и не стал причиной недугов. По степени зрелости его можно разделить на однодневный, двухдневный и трехдневный. Однодневный поступил в продажу сразу после заквашивания. Он не вреден для организма, потому что в нем наименьшее количество микробного содержимого и спирта. Такой напиток полезен для кишечника.

Двухдневный кефир оптимален по содержанию ферментов и микроорганизмов, поэтому нейтрален в целом для организма. А вот трехдневный содержит наибольшее количество микроорганизмов и ферментов. Образовавшаяся углекислота провоцирует раздражение слизистой ЖКТ, увеличение секреции, а также содержимого желудочного сока, выброс соляной кислоты. В таком напитке могут появиться комочки и пена. Его не рекомендуют пить людям, не переносящим алкоголь, и водителям.

Следует помнить, что, если кефир находится открытым при комнатной температуре, брожение ускоряется в десятки раз.

Существует несколько разновидностей этого кисло-молочного напитка, отличающихся по количеству бифидобактерий в составе, которые тонизируют организм, повышают иммунитет, противодействуют негативному воздействию антибиотиков, нормализуют работу кишечника, снижают риск заболевания онкологическими болезнями. В зависимости от личных предпочтений можно выбрать бификефир, биокефир или бифидок.

Противопоказания

детям до года не стоит давать обычный кефир- для них существует специальный детский кефирчик

Большого вреда от употребления качественного напитка не будет. Но, тем не менее, людям, у которых бывают проблемы с искусственно привнесенной микрофлорой, лучше воздержаться от его употребления. В противном случае им грозит расстройство желудка. Не следует забывать, что таким продуктом с просроченным сроком годности можно всерьез отравиться. Пакеты, оставленные в тепле даже в течение нескольких часов, способны испортить его. Такая же участь ждет этот напиток, если «подогреть» его на трубе.

Основные противопоказания от употребления касаются детей до года, у которых в этом возрасте для его усвоения не сформирована микрофлора. Не рекомендуется употреблять его людям с непереносимостью лактозы. Впрочем, решить эту проблему можно, приготовив кефир в домашних условиях, используя безлактозное молоко. Лучше воздержаться от употребления «старого» напитка тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока и страдает изжогой.

Рецепт приготовления напитка

кефир можно приготовить в домашних условиях

Кефир, купленный в магазине, нужно использовать в качестве закваски. Кипяченное или пастеризованное молоко остудить до 25 °С и разделить по стаканам. В каждый стакан добавить по 2 ч. л. кефира, затем убрать в теплое место на 5 часов, пока не образуется киселеобразная масса. Получается однодневный напиток. Для полного созревания он выдерживается трое суток при температуре 7-10 °С. После этого его можно употреблять в пищу.

Кефирный домашний напиток можно использовать для закваски следующей порции молока. Но через 10 дней потребуется свежий молочный продукт.

Диета

кефирная диета не только помогает сбросить вес, но еще и улучшает состояние кожи

Существует множество диет, в которых основным продуктом является этот целебный напиток. Диета на кефире, по мнению специалистов, в борьбе с лишним весом очень эффективна и безболезненна для организма. Помимо этого, она способствует омоложению кожи, улучшает состояние ногтей и волос.

  • Вариант 1: Диета рассчитана на 3 дня. Ежедневно по 5-6 приемов нужно выпивать 1-1,5 л. свежего кефира, без сахара. В течение трех дней не будет сильного чувства голода, но за это время можно сбросить до трех-четырех кг.
  • Вариант 2: Диета рассчитана на 21 день, за этот период можно избавиться от 10 кг. Суть диеты – максимально снизить количество потребляемых калорий. Для этого необходимо полностью исключить сахар, картофель, хлеб, выпечку. В рационе должно присутствовать не меньше половины растительных жиров – нежирные мясо и рыба, обезжиренные молочные продукты и молоко. В неограниченном количестве допустимы фрукты без содержания крахмала.
  • Вариант 3: яблочно-кефирная диета, рассчитана на 9 дней. По ее окончании можно потерять до 9 кг. лишнего веса. Первые три дня нужно употребить 1,5 л. свежего обезжиренного кефира, вторые три дня – 1,5 кг. яблок, третьи три дня – опять обезжиренный кефир. За это время можно почувствовать слабость. В этом случае допустимо включить в рацион немного белков и углеводов.
  • Вариант 4: кефирно-творожная диета. В течение дня по 5-6 приемов нужно употребить 300 гр. нежирного творога и 750 мл. кефира. Эффект обусловлен тем, что оба ингредиента способствуют обмену веществ, вынуждая организм тратить энергию, ускоряя процесс похудания.

Кефир - это кисломолочный напиток, который получают из цельного или обезжиренного молока, путём добавления в него заквасок. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире очень полезны для желудочно-кишечного тракта человека. Белки, жиры и углеводы, содержащиеся в кефире, оптимальны и легко усваиваются организмом.

Лечебные свойства кефирной диеты

Кроме возможности похудеть, с помощью кефирной диеты вы можете нормализовать работу вашей пищеварительной системы. При применении кефирной диеты из организма выводятся вредные вещества, такие как шлаки и токсины. Хорошее средство кефир и при лечении дисбактериоза.

Низкая калорийность кефира и вместе с тем высокая биологическая активность не только сжигают лишние килограммы веса, но и улучшают пищеварение и обмен веществ в организме. Белок и кальций, находящийся в кефире, легко усваиваются организмом, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Кефирная диета, благодаря лёгкому мочегонному действию кефира, способствует удалению из организма избытка жидкости и солей натрия. Натрия хлорид (соль) способствует удержанию воды в организме, что приводит к отёчности. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире, нормализуют работу кишечника и препятствуют запорам.

Дополнительные достоинства кефирной диеты:

  • Несомненное достоинство кефирной диеты - при её применении человек не испытывает чувство голода;
  • Применение кефирной диеты не нанесёт существенного урона вашему кошельку.
  • Временные затраты при применении кефирной диеты невелики.

Итак, достоинства кефирной диеты неоспоримы. Но, как говорится, в мире нет совершенства и, не может быть, чтобы у кефирной диеты не было недостатков.

Недостатки кефирной диеты:

Вернее сказать, это нельзя назвать недостатками кефирной диеты, просто её особенности, которые необходимо учитывать.

  • Противопоказания кефирной диеты людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек;
  • Использование с осторожностью моно-кефирной диеты;
  • Поскольку кефир действует как мягкое слабительное, у людей с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, при применении кефирной диеты, ситуация с заболеванием может ухудшиться;
  • Противопоказана кефирная диета и людям с повышенной кислотностью желудка и заболеванием почек.

Как и любая моно-диета, кефирная моно-диета тоже имеет право на существование. Она позволяет очень быстро сбросить «лишние килограммы», при её применении можно сбрасывать в день по килограмму.

Но кроме сомнительной пользы такой диеты, существует вполне реальный вред, который при этом наносится организму. Кефир не содержит всех полезных веществ, необходимых организму для нормального функционирования, поэтому применяя такую жёсткую кефирную диету, будьте готовы к тому, что у вас замедлится обмен веществ и ослабнет иммунитет.

Кроме того, что такая диета стресс для организма и вред для здоровья, потерянные килограммы веса, быстро возвращаются и в большем количестве, так как на кефирной диете не просидишь всю оставшуюся жизнь - так недалеко и до анорексии.

  1. Пейте кефир со сроком годности не более 14 суток, а лучше всего не более трёх дней с момента его изготовления.
  2. Употребляйте кефир обезжиренный или 1%, 1,5%.
  3. Сыр, творог и кефир не нужно смешивать при употреблении, иначе, возможно несварение желудка.
  4. Обязательно при применении кефирной диеты нужно пить воду, чай без сахара в том количестве, который необходим вашему организму, то есть, сколько хочется.Выпивать не более 1,5 литра кефира за сутки.

Вот несколько кефирных диет, которые можно использовать без вреда для здоровья:

Жёсткая кефирная диета

Предполагает потерю 9 кг за 9 дней.

3 дня - обезжиренный кефир, полтора литра в день за пять раз

3 дня - яблоки, полтора килограмма в день за пять раз

3 дня кефир с высокой жирностью, полтора литра в день за пять раз.

Желательно в течение этих девяти дней делать ежедневно очистительную клизму.

Щадящая кефирная диета

Предполагает потерю веса 5 кг за 7 дней.

Меню на каждый день, строго в определённые часы.

7 часов - стакан чая без сахара

9 часов - салат из свежей моркови или капусты, заправленный растительным маслом,

11 часов - 200-250 граммов варёной курицы,

13 часов - одно яблоко,

15 часов - одно варёное яйцо,

17 часов - одно яблоко,

19 часов - 100 граммов вымытого чёрного изюма или чернослива

21 час - 200-250 граммов (один стакан) кефира и таблетка «Йод-актива».

Кефирная диета - зебра

Продолжительность диеты - 2-4 недели, потеря веса не нормирована, зависит от особенностей организма.

Название диеты - от ежедневного чередования кефира и обычных продуктов. Это лёгкая и щадящая диета.

Первый день - 1% кефир (не более полутора литров) и вода в необходимом количестве.

Второй день - та еда, которую вы обычно едите.

И так продолжать в течение всей диеты.

Недельная кефирная диета

Продолжительность семь дней. Возможность похудения 5 кг.

Первый день - 1% кефир полтора литра, запечённый картофель 4 штуки

Второй день - 1% кефир полтора литра, варёная курица 150 г

Третий день - 1% кефир полтора литра, варёное мясо (говядина) 150 г.

Четвёртый день - 1% кефир полтора литра, отварная нежирная морская рыба 150 г.

Пятый день - 1% кефир полтора литра, овощи и любые несладкие фрукты (неограниченно).

Шестой день - 1% кефир полтора литра.

Седьмой день - негазированная минеральная вода (неограниченно).

Кефирная диета с фруктами

Предполагаемая потеря веса 1 -2 кг за 3 -4 дня.

Каждый день - полтора литра 1% кефира, полтора кг яблок.

Из вышеперечисленных диет вы можете выбрать наиболее оптимальную, соответствующую вашему вкусу и ожидаемому результату.

Кефирная диета – строгий метод снижения массы тела, который основывается на употреблении обезжиренного молочнокислого продукта на протяжении всего периода похудения. Исходя из избыточной массы тела, ее продолжительность составляет один, три, пять, семь, десять, четырнадцать, двадцать один день. Основа кисломолочной диеты – кефир, производимый из обезжиренного/цельного молока с применением закваски, состоящей из кефирных грибков.

Напиток производится за счет спиртового, молочнокислого брожения. Образуемые в продукте полезные микроорганизмы благотворно действуют на организм: препятствуют развитию патогенной микрофлоры в кишечнике, появлению дисбактериоза, нормализуют обмен веществ.

Кефир – источник кальция, фосфора, витаминов А, D. Благодаря этому, кисломолочная диета способствует не только быстрому сбрасыванию веса, но и обогащению организма питательными веществами, выведению токсинов, улучшению зрения, пищеварения.

Вариации и правила кефирной методики

Сегодня существует множество видов диет, разработанных на основе кисломолочного продукта. Какому варианту отдать предпочтение – зависит от состояния здоровья, индивидуальных предпочтений в еде, количества избыточных килограмм.

Главные достоинства кефирной методики – простота соблюдения, отсутствие необходимости приготовления «специальных» блюд и значительных финансовых затрат, направленных на приобретение сухих смесей (Энерджи диет).

Кисломолочные программы похудения включают строгий и комбинированные варианты, среди которых выделяют следующие диеты:

  • кефирно-яблочная;
  • кефирно-гречневая;
  • кефирно-свекольная;
  • кефирно-творожная;
  • кефирно-лимонная;
  • кефирно-огуречная;
  • бананово-кефирная;
  • картофельно-кефирная;
  • кефирно-яичная;
  • кефирно-фруктовая;
  • полосатая.

Вне зависимости от вида диеты, для получения желаемого эффекта, в процессе похудения важно учитывать следующие правила:

  • четкий график приема еды - шесть раз в сутки;
  • основополагающий продукт методики – кефир, который нужно ежедневно выпивать в объеме – литр;
  • последний прием еды – за два часа до сна;
  • минимальное потребление воды в период похудения – полтора литра;
  • использовать обезжиренный однодневный кефир с момента его изготовления, в крайнем случае - трехдневный с жирностью 1 %;
  • исключить из меню сахар, подсластители, соль, кофе, виноград, хлебобулочные изделия.

Диета кефирная позволяет избавиться до 1,5 килограмм за 3 дня, до 3 – за 5 суток, до 4 – за неделю, до 5 – за 9 дней, до 6 – за две недели, до 10 кг – за 21 день.

Преимущества и недостатки

Кефирная схема питания - жёсткая диета для похудения. Поэтому перед тем, как практиковать кисломолочную программу для борьбы с избыточным весом, следует предварительно изучить каковы её польза и вред для организма.

Преимущества:

  • экономичность (доступная стоимость кефира);
  • усиление секреции желудочного сока (особенно необходимо больным с пониженной кислотностью) ;
  • выведение избыточной жидкости с организма;
  • результативность;
  • повышение активности пищеварительных ферментов;
  • насыщение организма пробиотической флорой;
  • ощущение лёгкости в желудке;
  • стимуляция обмена веществ;
  • очищение организма от токсичных веществ;
  • нормализация перистальтики кишечника.

Кефирная диета, несмотря на достоинства, не лишена недостатков.

  • дефицит в дневном рационе БЖУ, как следствие, снижение физической и умственной активности;
  • чувство голода;
  • однообразный рацион питания;
  • увеличение концентрации кальция, витаминов В2 и В12, при одновременном снижении остальных нутриентов, приводит к чрезмерной раздражительности и утомляемости;
  • отсутствие в меню пищевых волокон, как следствие, возникновение запоров.

Учитывая минусы и плюсы кефирной программы, диетолог Л. Ионова рекомендует дневную схему питания дополнить пшеничными отрубями (50 грамм), льняным маслом (15 миллилитров), фруктами (200 грамм), овощами (200 грамм) и поливитаминными комплексами.

Кефирные диеты противопоказаны при следующих состояниях:

  • гастрит;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • рахит;
  • венозное полнокровие;
  • язвенная болезнь;
  • беременность и лактация;
  • авитаминоз;
  • аутоиммунные заболевания.

Учитывая противопоказания, некоторых людей беспокоит вопрос: сколько можно сидеть на кефирной диете без ущерба для здоровья?

Приверженцы методики (диетолог Лидия Ионова, певица Лариса Долина, композитор Руслан Горобец) рекомендуют практиковать кисломолочную программу питания на протяжении трех, семи дней. Важно понимать, что «насильственное» снижение веса наносит организму непоправимый вред.

Ярый противник монодиет, доктор Алексей Ковальков, утверждает, что трёх- или семидневная схема питания на кефире способствует развитию гастрита. Присутствующие в кисломолочном напитке грибы, вызывают спиртовое брожение, как следствие, приём больших порций продукта приводит к повреждению слизистого слоя желудка. На основании этого, кефирная диета на 1 день, по мнению Ковалькова, - оптимальный вариант для разгрузки организма.

Продолжительность методики выбирают на основании состояния здоровья путем взвешивания всех за и против.

Если при соблюдении кефирной программы возникает слабость, тошнота, вздутие, головокружение или неприятные ощущения в эпигастральной области, то период ее проведения нужно сократить до минимума (например, с 21 дня до 9 - 14) или прервать.

Диета на 3 дня

Кефирная диета на 3 дня – экспресс-средство для быстрого похудения. При этом, кисломолочный напиток, в зависимости от типа методики, используют в качестве монопитания или в сочетании с другими продуктами.

Разновидности кефирных диет

  1. Строгая.
    Ее ежедневное меню составляют кефир и вода. Суточная норма пробиотического напитка составляет 1,5 литра, которую следует поделить на 5 – 7 порций в течение дня.
    Воду пить не ранее чем за час до или после приёма напитка. Оптимальная жирность продукта – 1 %.
    Жёсткая кефирная диета помогает скинуть до 4 килограмм.
  2. Умеренная.
    Дневной рацион такой программы питания - 1,5 литра кефира, килограмм свежих фруктов или овощей.
    Самая эффективная разновидность методики – кефирно-яблочная диета. Пищевые волокна (1,8 г на 100 г), полезные органических кислот (0,8 г), витамины (А, Е, РР, В, С, Н, КК) и минералы, входящие в состав фрукты способствуют активизации процесса пищеварения, улучшению перистальтики кишечника, и как следствие, эффективному снижению избыточного веса.
    Яблочно – кефирная диета, дневной рацион:
    • завтрак – тёртый фрукт (1 шт), заправленный 200 мл кисломолочного напитка;
    • обед – печёное яблоко – 3 шт;
    • ужин – печёное или свежее яблоко – 2 шт.

    Перекусы (ланч, полдник, за 2 часа до сна) – кефирные, по 200 мл напитка.
    Комбинированный рацион питания позволяет сбросить 3 килограмма за 3 дня.
    Правильный выход из кефирно – яблочной диеты предотвратит возврат лишнего веса.
    Меню для закрепления полученного эффекта (соблюдать в течение трех последующих дней):

    • завтрак – геркулес – 100 г, цельнозерновый хлеб – 20 г, тыквенные семечки – 50 г;
    • обед – суп - пюре из сельдерея, цуккини – 150 г; отварное филе курицы – 70 г;
    • ужин – паровая рыба – 70 г, огуречный салат с зеленью – 100 г.

    На ланч, полдник следует употреблять кефир, 200 мл.
    Начиная со второго дня, в меню вводят свежие овощи (белокочанная/ пекинская капуста, морковь, редис, лук, помидоры), постепенно снижая суточную норму кефира.

  3. Облегчённая.
    Данный тип диеты – наименее эффективный, поскольку предполагает прием кефира только на ужин.
    Для снижения веса на 2 килограмма стоит придерживаться следующего рациона питания:
    • завтрак – тыквенная каша – 200 г, яблочное пюре – 80 г, хлебцы – 2 шт;
    • ланч – творог 2 % – 150 г;
    • обед – распаренная гречка – 100 г, запечённая рыба – 80 г, яйцо – 1 шт, овощной салат (капуста + листовая зелень + огурцы), заправленный маслом льна – 150 г;
    • полдник – персиково-грушевый смузи – 200 мл;
    • ужин – кефир – 250 мл;
    • на ночь – травяной отвар из мелиссы, ромашки и липы.

    Особенно эффективна кефирная диета для мужчин и толстушек, поскольку не требует жёстких ограничений в еде.
    Облегчённую схему рекомендуется использовать в качестве основы повседневного меню здорового питания.

Кефирная диета на 5 дней также относится к разряду программ экспресс похудения, требует усилий не только со стороны питания.

Помимо строго ограничения рациона, худеющим важно изменить малоподвижный образ жизни – ежедневно гулять на улице в течение получаса, записаться на занятия фитнесом, бегать, плавать, ездить на велосипеде.

Примерное меню на пять дней:

  • 07-00 – зеленый чай – 250 мл;
  • 09-00 – морковный салат – 150 г, тыквенное масло – 15 мл;
  • 11-00 – отварное куриное филе – 200 г;
  • 13-00 – кефир – 250 мл;
  • 15-00 – паровой омлет – 1 шт;
  • 17-00 – грейпфрут – 1 шт;
  • 19-00 – сухофрукты – 50 г;
  • 21-00 – обезжиренный кисломолочный напиток – 250 мл.

Трёхдневная и пятидневная программа очищения, в частности строгая и умеренная, помогает накануне важного торжества или после продолжительных застолий экстренно подкорректировать вес.

Отзывы и результаты похудевших утверждают, что кефирный рацион переносится тяжело. У многих людей, по истечению трех, пяти «кисломолочных» дней, возникает сильное чувство голода, поэтому после прекращения программы важно особенно внимательно контролировать количество потребляемой еды.

Для этого, дневной рацион питания постепенно обогащают «разрешенными» продуктами:

  • клетчаткой (отруби);
  • овощами (брокколи, кабачки, зелень, сладкий перец, огурцы, помидоры);
  • сложными углеводами (пшеничная, кукурузная, гречневая, овсяная каши, фасоль, чечевица, ржаной хлеб);
  • белками (творог, орехи, сыр, яйца, постное мясо).

Кефирная диета на 7, 9 дней

Прежде, чем практиковать недельную кисломолочную программу питания стоит предварительно подготовить организм к сбрасыванию лишних килограмм. Благодаря этому, диету удастся «просидеть» правильно, без срывов.

В подготовительный период рацион питания состоит из продуктов, богатых белком, клетчаткой. При этом, количество потребляемых килокалорий в день не должно превышать 1400 единиц.

Ключевая задача подготовительного этапа – приучить организм к изменениям в питании, регулярному употреблению молочнокислого продукта.

В данный период стоит ограничить потребление алкоголя, кондитерских, мучных изделий, жареных блюд. Предпочтение отдать фруктам, овощам, кашам, мясу, рыбе постных сортов.

По окончанию подготовительного периода можно приступать к соблюдению молочнокислого рациона.

Рассмотрим что можно употреблять на протяжении недельной программы похудения.

Представленные ингредиенты следует разделить на шесть равных приемов пищи. Каждый день пить кефир 1 % - 500 мл.

В течение суток разрешается употреблять только очищенную воду – 2 литра.

В некоторых программах, кефирная диета на 7 дней предусматривает строгое ограничение количества потребляемой жидкости в день – до 600 миллилитров кефира. Исключение воды из рациона может вызвать обезвоживание организма и привести к развитию необратимых последствий, поэтому практиковать данную методику диетологи не рекомендуют.

В период сбрасывания веса пить нужно ежедневно до 2,5 литров.

Кефирная диета на 9 дней построена на основании программы похудения, расчитанной на неделю. Ее рацион составляют те же продукты. При этом, девятидневная кисломолочная диета предполагает проведение первых семи дней по меню недельной схемы питания, восьмые сутки - по принципу четвертого дня, а девятые – по схеме третьего.

Избавиться от шести лишних килограмм поможет кефирная диета на 14 дней.

Диета на 21 день

Классический вариант монодиеты - трехнедельная «кисломолочная» программа питания, которая является самым эффективным способом устранения 10 лишних килограмм, поскольку позволяет надолго «зафиксировать» полученный результат и препятствует образованию растяжек на коже.

Кефирная диета на 21 день накладывает табу на употребление следующих продуктов:

  • сыр, жирностью 17 – 46 %;
  • сливочное масло;
  • алкоголь;
  • хлебобулочные, кондитерские изделия;
  • фаст-фуд;
  • соленья;
  • копчености;
  • манная каша;
  • бананы;
  • картофель;
  • виноград;
  • полуфабрикаты;
  • джемы, варенье.

Рацион худеющего должны составлять обезжиренные продукты:

  • фрукты (кроме запрещенных);
  • овощи с минимальным содержанием крахмала (брокколи, цуккини, брюссельская, пекинская капуста, огурцы, лук, шпинат, щавель, петрушка, спаржа, зеленый горошек, баклажан);
  • мясо (курица, индюшка, говядина), рыба (минтай, хек, окунь, камбала) – не более 3 раз в день;
  • кефир 0 % или 1 % без сахара – 1 литр в сутки;
  • каши, приготовленные на воде (за исключением манной крупы).

На завтрак предпочтительность есть каши с фруктами, на обед – отварную рыбу/мясо с овощами, вегетарианский суп, на ужин – творожную запеканку с яблоками или салат из зелени, овощей, ягодный мусс.

Перекусы должны быть «кефирные» - по 200 миллилитров 5 раз в день.

Пищу нужно есть в небольших количествах – разовая норма не должна превышать 300 грамм.

Выполнение данного условия способствует уменьшению желудка в объеме, благодаря этому для насыщения организма понадобится меньше еды.

Как выбрать кефир

Залог успешного похудения во многом зависит от правильности выбора основного ингредиента диеты – кефира.

Согласно утвержденным нормативам при его производстве ГОСТ Р 52093-2003, в 100 граммах продукта должно содержаться:

  • жира в пределах 0,5 - 8,9 %;
  • белка 2,8 г.

Главная ценность молочнокислого продукта – живая культура микроорганизмов. Она состоит из 20 видов «грибков», в число которых входят уксуснокислые бактерии, молочнокислые стрептококки, дрожжи, палочки. При попадании в организм человека, они не разрушаются в ЖКТ, поскольку отличаются особой жизнестойкостью. Благодаря этому, микроорганизмы «доходят» до места назначения, насыщая полезными бактериями микрофлору кишечника.

Основополагающий показатель качества кефира – срок годности. В среднем, при температуре 2 °С закрытый продукт хранится до 10 дней (максимум – 14), открытый – 2 суток.

Если на упаковке срок годности кефира превышает 2 недели – употреблять такой напиток небезопасно, поскольку для увеличения сохранности он подвергался термической обработке. Как следствие, колонии полезных микроорганизмов были уничтожены.

По истечению срока годности употреблять кефир небезопасно, поскольку в нем повышается уровень алкоголя, образовываются чужеродные болезнетворные бактерии. Хранить открытый кисломолочный продукт следует в холодильнике, плотно закрытый крышкой в стеклянной банке.

Кефирно-гречневая диета

Такая программа похудения относится к числу низкоуглеводных монопрограмм и представляет собой облегченную версию строгой гречневой диеты.

Сочетание кисломолочного напитка и злака в рационе – эффективный метод снижения веса, насыщения микроэлементами (железо – 6,7 мг/100 г, кремний – 81 мг, цинк – 2,05 мг, марганец – 1,56 мг), макроэлементами (магний – 200 мг, фосфор – 298 мг, калий – 380 мг) витаминами (Е – 6,65 мг, РР –7,2 мг, А – 2 мкг, В1 – 0,43 мг, В2 – 0,2 мг, В6 – 0,4 мг, В9 – 0,32 мкг), содержащимися в крупе, очищения организма от шлаков.

Кефирно-гречневая диета гарантирует потерю 6 килограмм за 7 дней.

Кроме этого, она имеет лечебный эффект, поскольку показана при заболеваниях:

  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • кожи;
  • почек;
  • печени;
  • ногтей;
  • желчного пузыря;
  • суставов;
  • волос;
  • нервной системы (депрессии, нервозах, стрессах, бессоннице).

Кефирно-гречневая диета «разгружает» работу пищеварительной системы, устраняет ощущение тяжести внизу живота и улучшает работу кишечника.

Принцип приготовления злака: обдать крупу кипятком, слить жидкость, затем повторно залить зерна горячей водой в соотношении один к двум, укутать, настоять в течение 12 часов. Как правило, данную процедуру делают вечером, чтобы на утро каша была готова. При желании вместо воды можно использовать однодневный кефир с содержанием жира 1 %. Однако для поддержания хорошей моторики кишечника предпочтительно использовать первый вариант заваривания.

Кефирно-гречневая диета 7 дней основывается на ежедневном потреблении крупы в неограниченном количестве, одного литра кефира, двух – воды. Периодичность приемов пищи в сутки составляет шесть раз.

Обязательным условием похудения является прием 200 миллилитров кефира на ночь.

Кефирно-гречнево диета на 10 дней рассчитана на устранение 9 килограмм. В период ее соблюдения, для восполнения дефицита минералов, витаминов, рекомендуется принимать поливитамины.

Кефирно-гречневая диета на 14 дней призвана быстро расправиться с нежелательными объемами, 11 килограммами, улучшить общее самочувствие, очистить организм от токсинов.

В случае необходимости устранения большого веса (минус 25 кг) по истечению двух недель злаково-кисломолочного рациона, следует сделать перерыв и повторить программу похудения через два месяца. В период «отдыха» организма, следует обязательно придерживаться диетического рациона – не есть мучное, жаренное, сладости, копчености, не пить алкогольные напитки.

После достижения результата важно не возвращаться к привычному рациону, нужно выработать привычку употреблять исключительно здоровую пищу.

Ввиду скудного рациона, диета с гречкой на 2 недели противопоказана людям с сахарным диабетом, при заболеваниях ЖКТ, гипертонии, беременным.

Кефирно-свекольный вариант

По продолжительности методика бывает трехдневная (потеря веса - 2 килограмма) и недельная (устранение 5 килограмм).

Свекольно-кефирная диета обладает следующими достоинствами:

  • улучшает память, очищает организм;
  • бетаин, входящий в состав свеклы эффективно сжигает «накопленный» жир;
  • овощ снижает аппетит, как следствие процесс похудения происходит безболезненно;
  • уменьшает кровяное давление;
  • оказывает противовоспалительное, противоопухолевое действия;
  • обогащает организм полезными микроэлементами (железо – 1,4 мг, марганец – 0,66 мг, ванадий – 70 мкг/100 г, хром – 20 мкг), макроэлементами (калий – 288 мг, кальций – 37 мг, хлор, натрий – 46 мг), витаминами (С – 10 мг, А – 2 мкг, В1 – 0,02 мг, В2 – 0,04 мг, В5 – 0,1 мг, В6 – 0,07 мг, В9 – 13 мкг, РР – 0,2 мг, Е – 0,1 мг);
  • нормализует пищеварение, оказывает послабляющий эффект, обогащает кишечную микрофлору полезными бифидобактериями;
  • улучшает сон, восстанавливает нервную систему;
  • выводит из организма излишний холестерин, вредные соединения тяжелых металлов.

К недостаткам методики относят:

  • кратковременный результат, который сложно удержать;
  • уменьшение мышечной массы;
  • однообразный рацион, склонность к срывам;
  • способствует образованию солей (из-за высокого содержания - 0,1 г щавельной кислоты в 100г продукта), как следствие увеличивает риск наступления мочекаменной болезни;
  • дефицит витаминов;
  • возникновение слабости, тошноты, диареи;
  • вздутие живота;
  • головокружение;
  • «вялый» кишечник;
  • специфический вкус свеклы.

Трехдневная, недельная кефирная диета со свеклой противопоказана при следующих заболеваниях:

  • камни в почках, пиелонефрит;
  • гипотония;
  • ревматоидный артрит, подагра;
  • изжога, язва, гастрит;
  • диарея;
  • сахарный диабет.

Кефирно-свекольная диета на 3 дня ограничивает рацион питания до трех продуктов.

Их суточная норма составляет:

  • минеральная вода, обезжиренный кисломолочный напиток – по 1,5 литра;
  • свекла – 1 килограмм.

Данные продукты нужно соединить и взбить в блендере. Полученный коктейль пить каждые 2 часа по 200 миллилитров.

При желании, свеклу можно употреблять отдельно от молочнокислого продукта. В данном случае, разовый прием составляют - отварной овощ – 150 грамм, кефир – 200 миллилитров. Перекусы стоит заменить минеральной водой.

Кефирно-свекольная диета имеет послабляющий эффект, как следствие, соблюдать методику лучше в нерабочие дни дома.

Примерное меню на неделю

Ежедневно, на протяжении всего периода похудения, завтрак составляет смузи, приготовленный из следующих ингредиентов:

  • кефир – 150 мл;
  • овсяные хлопья – 30 г;
  • свекла – 2 шт;
  • яблоко (или шпинат/ сельдерей/ капуста) – 1 шт.

Рецепты разрешенных блюд

Свекольный суп

  1. Очистить один килограмм свеклы, отварить на протяжении 50 минут, остудить, нарезать на кубики 1 см х 1 см.
  2. Измельчить клубень сельдерея, залить 500 миллилитрами воды, варить 5 минут.
  3. Готовые овощи поместить в чашу блендера, залить полтора литрами кефира, взбить.

Салат из грецких орехов, свеклы

  1. Отварить две свеклы, очистить, натереть на терке.
  2. Измельчить 60 грамм грецких орехов.
  3. Соединить ядра с овощем, залить белым йогуртом, поперчить, посыпать свежей зеленью.

Капустно-свекольный суп

  1. Отварить одну свеклу, нарезать соломкой.
  2. Отдельно сделать овощной бульон из моркови, сельдерея, петрушки, лука. В получившийся навар поместить четверть красной капусты, добавить специи, лавровый лист, варить 10 минут.
  3. Добавить в суп свеклу.
  4. Заправить кефиром при подаче.

Фасолевый гуляш со свеклой

  1. Замочить 200 грамм фасоли на ночь, утром заменить воду, поставить кастрюлю печь, отваривать 30 минут.
  2. В кипящую воду добавить 300 грамм порезанной свеклы (кубики размерами 0,5 см х 0,5 см), тмин, красный перец.
  3. Очистить от кожуры две луковицы, мелко порезать, обжарить на оливковом масле до золотистой корки, добавить в гуляш.
  4. После того, как фасоль, свекла приготовятся, в блюдо ввести два зубчика точеного чеснока, посолить.
  5. При подаче украсить зеленью.

Окрошка на кефире

  1. Отварить две картошки, два яйца, остудить, почистить, нарезать.
  2. Помыть, измельчить два огурца, 200 грамм редиса, зелень.
  3. Ветчину нарезать брусками.
  4. Все ингредиенты смешать, залить литром кефира.

Ризотто со свеклой

  1. Почистить, нарезать, обжарить кусочек имбиря, диной 3 сантиметра и одну луковицу.
  2. Измельчить две сырых свеклы. Добавить их в имбирно-луковую пассеровку. Жарить 5 минут.
  3. Промыть 150 грамм риса, добавить его к овощам, все тщательно перемешать, влить 200 миллилитров воды, посолить, поперчить. Ризотто тушить до готовности.
  4. Обжарить 150 грамм куриного филе.
  5. После приготовления риса, мясо добавить в ризотто, перемешать, протушить. Блюдо снять с плиты, настоять в течение 2 минут.
  6. При подаче украсить карамелизированным луком.

Картофельно-кефирная диета

Несмотря на то, что с давних времен картофель «приобрел» дурную репутацию, из-за высокого содержания углеводов, которые портят фигуру, сегодня ученые пришли к мнению, что правильно приготовленный продукт не только не вредит здоровью, но и оказывает лечебное действие. А именно, выводит избыток жидкости, улучшает память, работу нервно-мышечной системы, сердца, восстанавливает кислотно-щелочной, рубцует язву, оказывает болеутоляющее, сахаропонижающее действия.

Правильно приготовленный картофель ускоряет процесс снижения массы тела.

Овощ – низкокалориен, при этом, он прекрасно утоляет чувство голода и, по праву, считается очень сытным.

Сегодня существует много вариаций похудения на основании крахмалистого продукта, наиболее популярной является картофельно-кефирная диета.

Особенность методики – снижение общей калорийности рациона, подавление аппетита. В течение диеты разрешается есть исключительно отварной картофель и пить обезжиренный кефир.

Благодаря тому, что клетки крахмала при соединении с молекулами воды разбухают, они создают в желудке дополнительный объем, который создает чувство сытости.

Выпитый на ночь кисломолочный напиток ускоряет обмен веществ, выводит токсины с организма, стимулирует работу органов пищеварения.

Картофель нужно варить без использования соли и приправ, содержащих усилители вкуса – глютамата натрия.

По продолжительности различают трехдневную и недельную кисломолочно-крахмальную методики похудения.

Меню экспресс-диеты на 3 суток предполагает ежедневное употребление 1 литра кефира, 3 отварных картофелин, 1,5 литра воды. Отвесы за данный период доходит до 1,5 килограмма.

Часто в процессе соблюдения кисломолочно-углеводного рациона у худеющих возникает вопрос: стоит ли пить воду на кефирной диете? Стоит! Поскольку дефицит жидкости приводит к зашлакованности организма, нарушению водно-солевого равновесия, замедлению сбрасывания веса.

Потеря веса за 7 дней – 4 килограмма.

Кефирно-творожная методика

Сочетание кефира с творогом улучшает работу ЖКТ, мобилизирует иммунную систему, облегчает течение дерматологических заболеваний, насыщает организм кальцием, ускоряет метаболизм.

Существует несколько вариантов кисломолочной программы похудения – на 3 (минус 2 килограмма), 7 (минус 5), 21 (минус 11) день.

В первом случае, для разгрузки организма и быстрого устранения избыточного веса, суточное меню худеющего состоит из:

  • воды – 2 литров;
  • творога 2 % - 400 грамм;
  • кефира 0% – 1 литра.

Употреблять в пищу сахар, соль, пряности в период прохождения данной методики категорически запрещено, стоит ограничиться зеленью укропа, корицей.

Кефирно-творожная диета на неделю построена на основании трехдневной программы питания, при этом, в дневной рацион разрешается ввести 2 несладких фрукта (апельсины, грейпфруты, яблоки).

Ввиду строгого ограничения меню, в период похудения стоит воздержаться от сильных физических нагрузок, экстремальных тренировок, велосипедных прогулок. Предпочтительно заниматься йогой, пилатесом, осуществлять длительные пешие прогулки в течение полутора часов.

Творожно-кефирная диета на 21 день, по сравнению с недельной программой, имеет более расширенный рацион. На протяжении ее соблюдения запрещено употреблять сахар, соль, консерванты, алкоголь, кондитерские изделия, сладкие фрукты, картофель, специи, лимонад.

Противопоказания кисломолочного способа похудения – нарушения пищевого поведения, непереносимость лактозы, плохое усвоение белка.

Кефирно-фруктовая диета

При соблюдении данной методики, убыль лишних килограмм происходит благодаря очищению кишечника за счет обильного употребления воды, при этом жировые отложения практически не расходуются. Как следствие, кефирно-фруктовая диета имеет ярко выраженный мочегонный характер. Практиковать ее следует в качестве разгрузочных дней.

Самые популярные модификации методики – кефирно-лимонная и бананово-кефирная диета. Однако, использовать их следует людям со здоровым ЖКТ, поскольку они могут привести к ухудшению самочувствия, обострению хронических заболеваний (гастрита, язвы, рефлюкса), возникновению проблем со стороны пищеварительного тракта (тяжесть в животе, боли, вздутие, метеоризм, диарея).

Кефирно-лимонная диета основана на строгом ограничении рациона и позволяет за 2 дня избавиться от 2 килограмм. Категорически запрещено ее соблюдать при повышенной кислотности желудка, поскольку кисломолочно-цитрусовая методика способствует ее увеличению.

Суточный рацион диеты ограничивается приемом 2 лимонов и 1,5 литра кисломолочного напитка. В случае возникновения приступа голода разрешается съесть 30 грамм отрубей или яблоко/грейпфрут.

Кефирно-банановая методика показана при нарушениях пищеварения, заболеваниях нервной системы, бессоннице, дисбактериозе. В среднем, ее длительность не превышает 4 дня, отвес составляет 2 килограмма. Дневной рацион диеты составляют 3 банана, 600 миллилитров кефира, 2,5 литров воды, зеленый чай.

Практиковать ее запрещено при беременности, сахарном диабете, болезнях почек, протоков печени, кишечника, желчного пузыря, в период кормления грудью, истощенным людям.

Полосатая

Своё название программа получила из-за принципа, заложенного в её основу – чередования разгрузочных суток на кефире с днями привычного питания. Диета предназначена для сбрасывания лишнего веса, улучшения функционального состояния кишечника и нормализации липидного обмена в организме.

Поочерёдная схема питания, в отличие от большинства вариаций кефирных диет, не предполагает соблюдения жёстких правил. При этом, скорость снижения веса напрямую зависит от качества и количества пищи, потребляемой в обычные дни.

Кефирная полосатая диета подойдёт как упитанным людям, желающим похудеть до 5 килограмм, так и толстякам со 2 - 3 степенью ожирения.

Главные достоинства методики:

  • длительный период соблюдения (14 – 30 дней);
  • стойкий результат.

Для проведения разгрузочного дня подготовить 1,5 литра домашнего кефира 1 %, 2 литра воды. Суточную норму кисломолочного напитка распределить на 6 приёмов. При появлении нестерпимого чувства голода допустимо съесть несладкое яблоко или выпить зелёный чай.

В обычные дни из привычного рациона питания стоит исключить: сахар, копчёные продукты, пирожные, печенье, конфеты, сдобную выпечку, алкоголь (исключение – красное сухое вино). Однако отзывы и результаты похудевших людей подтверждают мнения диетологов о более стойком «эффекте» диеты при сочетании разгрузочных дней со здоровым питанием, исключающих прием спиртных напитков.

В «обычные» дни калорийность дневного рациона нужно урезать до 1500 единиц. Максимальная продолжительность строгой полосатой диеты – 1 месяц. При потребности, спустя 30 дней, методику можно повторить.

Важно помнить, что основа полосатой методики – здоровое питание в «обычные» дни. Поэтому после «разгрузки» переедать или употреблять «вредную» еду – недопустимо. Правильное соблюдение кефирной диеты гарантирует снижение веса за 14 дней на 3 – 4 килограмма.

Однако, несмотря на щадящий режим питания, такая программа противопоказана будущим мамам, кормящим женщинам, людям с гиперсекрецией желудочного сока или хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.

«Кисломолочное» похудение от Ларисы Долиной

Кефирная диета Ларисы Долиной представляет собой чередование белковых, углеводных дней на фоне приёма кисломолочного напитка. Данная схема питания предполагает жёсткое ограничение жиров и соли. Поэтому, ввиду несбалансированности диеты, использовать её допустимо не более 7 дней.

Принципы кефирной методики Долиной

  1. Придерживаться дробного режима питания (кушать каждые 2 часа).
  2. Исключить поздний ужин. Время последней трапезы – 18.00.
  3. Сократить объем выпиваемой воды до 0,5 литра. При этом, недостаток жидкости в организме приводит к сжиганию жировой ткани.
  4. Подготовить организм. Для этого, за день до начала программы провести разгрузочный день.
  5. Выпивать перед приёмом пищи травяной отвар из ромашки, календулы и зверобоя (порция - 50 миллилитров).
  6. Очищать кишечник на протяжении курса диеты. Для этого ежедневно использовать клизму или слабительные средства.
  7. Исключить из рациона запрещённые продукты. А именно: кондитерские изделия, сдобную выпечку, сахар, соль, пищевые добавки, жирные и копчёные сорта мяса.

Почему я сижу на кефирной диете и не худею?

Замедление сбрасывания лишних килограмм объясняется адаптацией организма к новому рациону. Как правило, по истечению 4 кефирных дней обмен веществ ускоряется и вес начинает уходить.

Кефирное «похудение», ввиду медленного снижения веса при ожирении, целесообразно проводить в несколько этапов. Продолжительность первого курса – 7 дней. Для закрепления результата делают недельный перерыв и повторяют методику. В период «обычных дней» целесообразно придерживаться здорового питания. Чередовать «строгие» и «закрепляющие» недели следует, пока масса тела не достигнет желаемой отметки.

Недельный рацион питания от Ларисы Долиной

Ежедневно (за исключением шестого дня) в течение суток выпивать 500 мл кефира, а дополнительные продукты распределить на 5 порций.

  • понедельник – запечённый картофель – 400 г;
  • вторник – творог – 400 г;
  • среда – зелёные яблоки – 200 г, морковь – 150 г, размоченный чернослив – 100 г;
  • четверг – куриное филе – 400 г;
  • пятница – малина – 200 г, персики – 200 г;
  • суббота – минеральная вода – 1,5 л;
  • воскресенье – клубника – 200 г, зелёные яблоки – 200 г.

На завтрак допустимо выпить 150 миллилитров чёрного кофе (без сахара).

После завершения кефирной диеты важно соблюдать такие правила:

  • увеличить дневную норму выпиваемой воды до 2 литров;
  • употреблять 200 миллилитров кефира на ужин;
  • съедать 700 грамм овощей и фруктов в день;
  • выпивать, после пробуждения и за 40 минут до еды чистую воду (200 миллилитров);
  • посещать тренажёрный зал 2 раза в неделю.

Белково – углеводный рацион помог Ларисе Долиной за 7 дней сбросить 3 килограмма, а за 2 недели – 7. Об эффективности кефирной методики ярко свидетельствуют фото певицы до и после похудения.

Вывод

Несмотря на высокую эффективность, строгая кефирная монодиета предусматривает серьезное ограничение рациона питания, несет потенциальную угрозу для здоровья худеющего. Как следствие, часто практиковать ее (раза в пол года) небезопасно.

При необходимости сбрасывания до 15 килограмм, рекомендуется использовать облегченную версию кисломолочной программы, например, огуречно-кефирную, гречнево-кефирную диеты. Для устранения лишних 2 - 5 килограмм подойдет «разгрузочная» фруктовая, творожная, свекольная методики.

Активный образ жизни, высыпание, сбалансированное правильное питание, 200 миллилитров кефира на ночь остановят набор веса, принесут здоровье и хорошее самочувствие!

Ждем ваши фото и истории похудения.


    Правила употребления пищи, где основным продуктом считается кисломолочный продукт (кефир) называется - кефирная диета. Такая диета является наиболее эффективной в борьбе с лишним весом. Но перед тем как выбирать данную диету, необходимо удостоверится в отсутствии каких-либо противопоказаний, которые не повлекут за собой возникновения проблем со здоровьем. А я в свою очередь хочу вам рассказать, в чем плюсы и минусы кефирной диеты.

    Эта диета рассчитана на семь суток, за время которых возможно сбросить до семи килограмм нежелаемого веса. Именно низкая калорийность кефира дает возможность сбросить лишний вес в результате сжигания жира. Данная диета является довольно строгой, хотя и не считается монодиетой, так как на протяжении всего периода кроме кефира также можно употреблять и другие продукты совместимые с кисломолочным продуктом. Главное чтобы они были низкокалорийными и в небольших количествах. Важный момент - это выход из диеты, все должно быть предельно мягко и без излишков в еде. Все это делается для того, чтобы за небольшой период времени не набрать лишний вес, но уже с двойной скоростью. Также после завершения диеты лучше всего вовсе исключить употребление выпечки, сладостей и жирной пищи, либо же свести его к минимуму хотя бы первых несколько недель. Врачи диетологи не рекомендуют повторять кефирную диету больше одного раза за год.
    Отталкиваясь от названия диеты, не сложно понять, что основным продуктом является именно кефир. Этот кисломолочный напиток, получают путем сбраживания (кисломолочного или спиртового брожения) на основе цельного или обезжиренного коровьего молока. В составе кефира содержится наилучшее соотношение жиров, углеводов и белков, а непосредственно молочнокислые бактерии считаются базой его лечебных свойств.
    Именно поэтому эта диета кроме того что дает возможность сбросить вес, способствует выведению шлаков и токсинов. Также она является превосходным средством для борьбы с нарушением микробного состава кишечника.
    Диета подразумевает употребление в пищу кисломолочного продукта, срок годности у которого не превышает четырнадцати суток, показателем является дата на упаковке. Но лучше всего кефир пить с первых дней изготовления.
    Жирность кефира должна составлять один процент, при этом калорийность на сто грамм такого продукта будет составлять сорок килокалорий.
    Кроме того, что диета помогает бороться с лишним весом, она также имеет ряд других достоинств:

    • Небольшое содержание углеводов;
    • Низкий показатель энергетической ценности пищи;
    • Небольшое содержание жиров;
    • Оказывает хорошее влияние на сердечно-сосудистую систему;
    • Улучшает обменные процессы в организме;
    • Нормализирует состояние микрофлоры кишечника;
    • Предотвращает возникновение запоров;
    • Выводит из организма излишки жидкости;
    • Проста в переносимости, отсутствие сильного чувства голода;

    Но, как и любая другая диета, кефирная также предоставляет опасность для организма , если не придерживаться всех правил употребления продуктов.
    Она способна нанести вред тем людям, которые имеет заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Также она плохо влияет на организм с повышенной кислотностью.
    Поскольку данный кисломолочный продукт имеет ярко выраженное слабительное свойство, то при расстройстве кишечника, желудка возможное усугубления ситуации.
    Врачи-диетологи рекомендуют избегать таких продолжительных диет, так как на протяжении этого периода организм не получает всех важных витаминов, микроэлементов, клетчатки, что в свою очередь приводит к общему ухудшению обмена веществ и понижению защитных функций организма.
    Рацион питания семи дней кефирной диеты:

    1. Первый день – не больше полтора литра кефира и сто грамм картофеля (в отварном или печенном видах);
    2. Второй день - не больше полтора литра кефира и сто грамм нежирного творожка;
    3. Третий день - не больше полтора литра кефира и сто грамм говядины (отварной);
    4. Четвертый день - не больше полтора литра кефира и сто грамм филе курицы (отварное);
    5. Пятый день - не больше полтора литра кефира и сто грамм рыбы (отварной);
    6. Шестой день - не больше полтора литра кефира и сто грамм фруктов (все кроме бананов);
    7. Седьмой день – разрешается пить только воду.

    На протяжении дня можно употреблять не более полутора литра кефира. Данный объем желательно разделить на несколько приемов, лучше всего на шесть и пить через одинаковые промежутки времени.
    Также на период диеты лучше всего вовсе исключить употребление соли, сахара, кофе и чая (черного). Разрешается пить чай на травах и водичку без газов.