Сообщение из каких растений делают сахар. Сахароносные растения

Таким злаком является сахарный тростник. Это - злак-великан. Высота его достигает 4-6 м, а поперечник стебля - до 5 см. Глубоко идущие корни прочно укрепляют сахарный тростник в почве. Сахара в тростнике накапливается 10-20%. Этот многолетний злак размножают корневищами, черенками, почками.

Перед второй мировой войной общие посевы сахарного тростника занимали 4519000 га, из которых 1834000 га приходились на Индию, 112000 га - на Кубу и Порто-Рико и значительно меньшие площади в других странах (Китай, Бразилия, Филиппины, Индонезия и пр.).

В СССР немного сахарного тростника культивируется в Средней Азии, в основном для производства рома.

Родина этого культурного растения - Индия, где его выращивают с незапамятных времен. Из Индии сахарный тростник попал в Китай в VIII в. до н. э. Воины Александра Македонского познакомились с сахарным тростником в Индии. В Европе он стал известен лишь 1000 лет спустя.

В Мексике первая плантация сахарного тростника была высажена Фердинандом Кортесом в 1531 г.

Таким образом, теперь совершенно ясно, откуда вышел сахарный тростник. Что касается его предка, то в диком состоянии он не найден. Поэтому считают, что этот злак-великан, как и кукуруза, имеет гибридогенное происхождение.

Культура сахарного тростника, который требует много тепла и влаги, возможна лишь в тропиках и субтропиках. В умеренной зоне сахар (сахарозу) получают из сахарной свеклы.

Сахарная свекла

Свекла относится к семейству маревых. Довоенная площадь под свеклой составляла 3548000 га. Половина этой площади приходилась на долю СССР, остальная - на другие страны мира, главным образом Европы.

Дикую свеклу ввели в культуру из сорняков Средиземноморского побережья в Ассиро-Вавилонии 2000-1500 лет до н. э.

Сахароза в ней была открыта в 1747 г., но только в 1800 г. был построен у нас первый свеклосахарный завод в селе Алябьеве бывш. Тульской губернии. В Германии свеклосахарный завод построили двумя годами позже. И вот со времени пуска первых свеклосахарных заводов до наших дней селекционеры довели содержание сахара в свекле с 6 до 22%. Таким образом, человек сам создал себе сырье для сахарной промышленности.

Сахарный клен

Добывание из клена сахара производится весной, когда начинается так называемый плач растений, который обычно бывает за 7-10 дней до распускания почек. На зиму в корнях и стеблях растений откладываются запасные питательные вещества - белки, углеводы, главным образом крахмал. С наступлением тепла, когда прогреется почва, корни начинают всасывать воду и нагнетать ее в стебель под давлением от 1 до 2-5 атмосфер. В результате ферментативных процессов запасные питательные вещества из нерастворимых превращаются в растворимые, белки - в аминокислоты, крахмал - в сахара. Поэтому по стеблю вверх поднимается не просто вода, а сладкий сок, пасока. Содержание сахара в ней бывает 3-4% и более. Собирают ее очень просто: очищают на стволе кору, делают отверстие глубиной 3-4 см и 10-20 мм в диаметре с некоторым уклоном для стока жидкости; в отверстие вставляют желобок, через который сок стекает в банку или ведро. Через 2-3 дня делают новые отверстия, а старые замазывают садовой замазкой.

Сахароносных кленов в Европе и Америке всего лишь пять видов. Все они представляют собой большие деревья высотой от 15-20 до 30-35 м. Три вида таких кленов растут и в нашей стране. Особенно богат сахаром американский сахарный клен. Содержание сахара в его соке доходит до 8%. Одно дерево за сезон дает 20-25 л сока. Кленовый и березовый сок издавна употребляется многими народами как приятный напиток. И теперь березовый сок популярен в нашей стране.

Пальмовый сахар

Есть две пальмы, которые дают сахар: сахарная и винная.

Сахарную пальму выращивают во внутренней Индии, на Малакском полуострове, на островах Ява, Суматра, Борнео, Целебес, Молуккских и Филиппинских. Эта пальма вырастает до 12-15 м в высоту при диаметре ствола 40 см. Перистые листья ее - настоящие гиганты, до 6-8 м длины. Перед началом цветения, когда сахаристые вещества направляются к многочисленным цветкам, сборщики сахара перерезают главную ось соцветия или все боковые ветви и собирают сладкий сок в сосуды. Затем его уваривают до кристаллизации в сахар.

На культурных плантациях на каждом гектаре размещается по 150-200 пальм, которые все вместе дают до 20 т сахара.

Многие считают, что пальмовая культура выгоднее тростниковой, так как пальма дает больше сахара с одинаковой площади и может расти на скалистых грунтах, по крутым склонам и обрывам.

Винная пальма похожа на сахарную, но отличается от нее лишь большей высотой (20-22 м) и тем, что сладкий сок ее после 6-8 часов стояния сбраживается в приятный, слегка опьяняющий напиток (отсюда и название пальмы).

  • Читать: История сахара
  • Читать: Сахарный тростник

Сахароносные растения

В Северной Америке мы могли бы добыть сахар из сахарного клена, огромного дерева сорокаметровой высоты. В начале марта на стволах делаются надрезы. Вытекающий из них сок собирают в специальные сосуды и варят. Остыв, он превращается в сахар. Только цвет у него бурый.

В джунглях Индокитая, на Зондских и Филиппинских островах или Малайском архипелаге мы могли бы добыть сахар из сока сахарной пальмы. Толстый ствол ее, покрытый необыкновенно прочными волокнами, напоминающими конский волос, достигает в высоту 13 метров и заканчивается величественной кроной. Но самое главное в этом дереве - сок, скапливающийся в соцветиях. Его добывают так. Когда приходит время цветения волосатой сахарной пальмы, по тем местам, где соцветия прикрепляются к ветвям, бьют палками. От этого происходит усиленный приток сока. Потом соцветия срезают, и из разрезов обильно вытекает сахаристый сок. Каждые сутки взрослая пальма дает его до четырех литров. Сок кипятят, покуда он не загустеет, и разливают по сосудам. Вот вам и сахар. Правда, черный.

Практически во всех тропических странах произрастает сахарный тростник. Его гладкие стебли достигают иногда шести метров высоты. Когда тростник созреет, его срезают, выжимают сок под прессом, выпаривают - и получают кристаллы сахара. Так делали еще в Древней Индии, а чуть позже - в Китае.

Первыми европейцами, попробовавшими тростниковый сахар, были воины великого полководца Александра Македонского, совершившего Индийский поход в 327 году до нашей эры. В свите царя Македонии находились не только военачальники и царедворцы, но и ученые. Один из них, ботаник Феофраст, вполне точно описал ситуацию с индийским сахаром: "В Индии растение, похожее на тростник, производит сладкую соль". Пошли удивительные рассказы о сахаре. Говорили, что это - пыль, которую индийские ведьмы собирают с рогов молодого месяца. Сообщали, что сахар в Индии падает прямо с неба...

Много столетий сахарный тростник оставался для большинства жителей Европы растением замечательным, но загадочным. Лишь в XIII столетии его привез в Венецию итальянский путешественник Марко Поло. Но все равно сахар считался продуктом чрезвычайно редким.

Потихоньку сахарный тростник стали разводить практически во всех странах с подходящим климатом. Одним из главнейших поставщиков сахарного тростника стал остров Куба, узнавший его только после открытия Колумбом Америки.

В нашей стране сахарный тростник не растет. Что же, сахар можно добывать из березы, из дыни, из арбуза, из можжевельника, даже из камыша. Но это довольно трудоемкий процесс. Но у нас есть сахарная свекла!

Далекий предок сахарной свеклы и сегодня произрастает в странах Средиземного и Черного морей.

Но корень дикой свеклы содержит всего один процент сахара. Вообще свекла - растение довольно неказистое. Соответствующей была и ее репутация в древности. Персы считали свеклу символом ссор и сплетен. Это мнение перешло к грекам, породив своеобразный обычай. Если супруги все время конфликтовали друг с другом, соседи подкидывали им во двор свеклу - в знак того, что не одобряют постоянные неурядицы. Позже свеклу в Европе тоже не особенно ценили. Английский путешественник XVII века, Джон Кларк, с удивлением писал, что в России свекла находит несколько применений: во-первых, ее подают как закуску для возбуждения аппетита, а во-вторых, свекольным отваром обрызгивают стены, отчего гибнут клопы.

Только в 1747 году берлинский аптекарь Маркграф обратил внимание на содержание сахара в замечательном растении. Но это существенно не повлияло на положение свеклы. Оно изменилось, когда в 1811 году французский император Наполеон Бонапарт, желая подорвать торговлю Англии тростниковым сахаром, назначил премию в миллион франков тому, кто найдет способ приготовления сахара из европейских продуктов. Мысль ученых и агрономов усиленно заработала. Были выведены новые сорта свеклы с повышенной сахаристостью, разработаны технологии. Окончательных результатов достигли к 1830 году, когда император был уже в могиле и о награде не шло и речи. Обидно, конечно, но куда важнее то, что в Европе появился свой сахар. Жизнь европейцев сразу стала слаще.

А в Америке еще в конце XIX века для поощрения разведения сахарной свеклы государство за каждый центнер сахара, добытого из нее, платила фермерам один доллар.

Кто-то не может прожить без сладкого и дня, а кто-то считает сахар «белой смертью». Не правы ни те, ни другие: в употреблении сахара следует соблюдать меру, но насовсем отказываться от этого продукта нельзя – он является источником так необходимых организму углеводов. Информация о сахаре, предложенная ниже, познакомит вас с историей появления сахара и его главных источниках. Также вы узнаете много интересного о сахаре: как делают сахар, чем отличается сахар из свеклы от тростникового, почерпнете другие сведения.

Сахар необходим человеку, так как является основным источником энергии. В древности люди получали сахар с пищей, а затем научились добывать само вещество из растений, в которых его много содержится. Главным источником сахара стал сахарный тростник. Это теплолюбивое растение сегодня культивируется во многих тропических странах.

История появления сахара в России

История появления сахара ведется из Индии, но уже в VIII в. Сахарный тростник попал в Китай, а в IX в. - на берега Персидского залива. В XII в. арабы завезли его в страны Средиземноморья. Благодаря путешествию Колумба в 1492 г. сахарный тростник добрался и до Нового Света. Сегодня его выращивают на огромных плантациях, находящихся и в Америке, и в Азии, и на океанских островах.

История появления сахара в России датируется временами правления Петра I, который указом разрешил купцу Павлу Вестову построить первый сахарный завод в Санкт-Петербурге. Из истории сахара также известно, что император даже открыл специальное ведомство, названное сахарной палатой.

Как делают сахар из тростника

Чтобы добыть сахар из тростника, его стебли раздавливают и отжимают из них сок, содержащий сахар, воду и другие вещества. Чтобы их удалить, к сырому соку добавляют гашеную известь, нагревают ее до 70°С, потом фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара. Хотя в наши дни это делают уже на современных производствах, но по-прежнему пользуются очень старой технологией.

Для получения сахара стебли тростника срезают до того, как он начинает цвести. В это время в них накапливается много сахара, который составляет более 18% от всей массы.

Тростниковый сахар имеет коричневый цвет и содержит необходимые нашему организму железо, кальций, магний и калий.

Сахарный тростник - многолетний злак. Его хлоропласты способны усваивать до 2% солнечного света, благодаря чему он накапливает массу и быстро растет. На некоторых плантациях урожайность составляет 20 кг с 1м.

Как делают сахар из свеклы

В умеренных широтах сахар добывают не из тростника, а из сахарной свеклы. Люди научились это делать только в XVIII в., но теперь практически весь сахар, который мы едим, - свекольный. В отличие от тростникового, свекольный сахар получают из подземных побегов растения - корнеплодов.

Редко можно встретить человека, равнодушного к сладкому, даже если он только что перестал есть торты с пирожными по состоянию здоровья. Без сахара сложно представить заготовку ягод и фруктов. Варенье, компоты, пастила, огромное количество кондитерских изделий, сладкого чая или кофе – все это требует огромного количества ценного пищевого продукта. Из чего добывают сахар в мире сегодня – тема этой статьи.

Из сахарного тростника, свеклы

Именно эти растения сразу приходят на ум, когда речь заходит о традиционном сырье, способах производства сахара. Сопровождается это и ассоциациями:

  • Сахарный тростник. Выращивают свободолюбивые жители жарких тропических стран на своих плантациях, рубя его, когда вырастет, под корень острыми мачете. Затем варят его в больших чанах, готовя сахарный сироп – основу для получения застывшего, комкового продукта. «Рожденным в СССР» вспоминается остров Свободы – социалистическая Куба, бывшая в те времена основным поставщиком белоснежного песка по 94 полновесные советские копейки за 1 кг.

  • Сахарная свекла, которую мало кто видел из городских жителей. Сахар из нее был уже не белым, а каким-то сереньким, невзрачным, зато дешевле – 88 копеек. Выращивали, как и сегодня в России, в огромных количествах, чтобы затем выделить из нее сладкую составляющую – сахарозу.

Из чего еще добывают сахар в мире, кроме традиционного сырья, где на долю тростника приходится до 60%, а свекле без малого остается все остальное:

  • Из сока дерева клен. Такой сахар производят в Канаде.
  • Из стеблей сорго. В древности его готовили в Китае, позднее в США.
  • Из сока разных видов пальмы, в том числе финиковой.
  • Солодовый. Из проросших, а затем высушенных, перемолотых зерновых растений. Чаще всего это не самостоятельный продукт, а компонент сырья для производства алкогольных напитков.
  • Из кукурузного крахмала. Впрочем, обычно это сироп, как и получаемый из клена, и сахаром его называют как по привычке из-за сладкого вкуса, области применения, так и из маркетинговых соображений.

Для жителей России все перечисленные сорта, разновидности и способы производства сахаросодержащих продуктов являются экзотическими, а их применение обычно ограничивается буйной фантазией многочисленных гуру – самозваных шеф-поваров, самозабвенно занятых приготовлением блюд по сложным рецептам из редчайших ингредиентов на экранах телевизоров.

Как делается сахар

Технологии производства ценного продукта независимо от исходного сырья не сильно отличаются:

  • Сбор сырья.
  • Очистка от грязи, органических примесей. Особенно это относится к сахарной свекле.
  • Измельчение.
  • Двойное прессование (с добавлением воды) для выделения сока – для сахарного тростника.
  • Экстракция сахарозы с помощью горячей воды – для свеклы.
  • Очистка полученного темного раствора, содержащего различное количество растворенной сахарозы, в зависимости от вида, сорта сырья, от органических окислов, химических соединений-примесей известковым молоком, сернистым газом, связывающих, осаждающих ненужные вещества.
  • Отстаивание раствора, удаление получившегося осадка.
  • Многократная фильтрация.
  • Удаление излишней влаги выпариванием.
  • Кристаллизация сахара под вакуумом.
  • Разделение сахарозы и патоки (мелассы) с помощью центрифугирования.
  • Окончательная сушка.

Последние стадии технологического процесса – того, как делается сахар, повторяют до получения готового продукта – белоснежного, кристаллического песка, а затем фасуют.

Напоследок, о хорошо знакомом пищевом продукте:

  • Родина сахара – Индия.
  • Привычный сахар-песок независимо от сырья, послужившего для его производства, имеет одинаковую пищевую ценность, количество калорий.
  • Коричневый сахар, получаемый с добавлением патоки из тростника, не становится от этого натуральнее, полезнее для здоровья, а только дороже.
  • Кстати, под видом экзотического продукта из жарких стран в продаже всегда имеется подкрашенный сахар из свеклы.
  • Мелкий сахар, несмотря на устойчивое заблуждение, не слаще крупного, в том числе кускового, а лишь быстрее растворяется.
  • Родина сахара-рафинада, имеющего кубическую форму, – Чехия. Год – 1843.

Знать, из чего добывают сахар, делающий повседневную жизнь слаще, познавательно. Но не стоит забывать, что чрезмерное его употребление не только может заставить в спешном порядке пойти к стоматологу, но и привести к диабету.




Сахарное сорго род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые. Включает около 30 видов, которые произрастают в Азии, Африке, Южной и Северн ой Америке, Европе и Австралии. В настоящее время сахарное сорго служит первичным сырьем для производства сиропа, а также кристаллического сахара, спирта и ряда других продуктов. Сироп сорго широко используют в пищевой промышленности для приготовления варенья и повидла.


Клён сахарный листопадное дерево семейства Сапиндовые, произрастающее в восточной части Северной Америки. Исключительно приятные вкусовые качества кленового сахара и его полезность оправдывают сравнительно большие трудовые затраты на сбор кленового сока из которого изготавливают кленовый сироп – одно з любимых лакомств жителей Канады и США. Кленовый лист, кстати, является символом Канады и изображён на национальном флаге.


Рожковое дерево растение семейства Бобовые, вид рода Цератония. Издавна культивируется в Средиземноморье. Чёрное золото Кипра - так называли английские колонизаторы плоды и сироп рожкового дерева и тоннами вывозили с острова. Сироп рожкового дерева - иммуномодулирующий и общеукрепляющий продукт, известный еще с античных времен своей питательной ценностью, а также полезными свойствами.


Сахарная пальма вид экономически важных древовидных растений семейства Пальмовые из тропической Азии. Сок мужских соцветий собирается в азиатских странах в коммерческих масштабах, для получения сахара, известного в Индии как гур. Этот сок также сбраживается для получения вина и уксуса.


Янтак растение, встречающееся, главным образом, в полупустынях и пустынях. Также встречается на Кавказе и в Средней Азии. Этот низкорослый кустарник выделяет сахаристую жидкость сметанообразной консистенции, затвердевающей на жаре в виде зёрен. Эти зёрна называют « манной ». Мёд с верблюжьей колючки ароматный, нежный и очень приятный на вкус.


Мы видим, что сахароносных растений из которых можно получать сахарозу не так уж и мало. Сахар. Получаемый из сахарной свеклы и сахарного тростника достаточно вреден для употребления. Представленные в презентации растения позволяют получать сахарозу, которая обладает множеством полезных свойств. Продукты, получаемые из сорго, рожкового дерева, сахарной пальмы и сахарного янтака имеют особую популярность среди приверженцев здорового питания.