Сумасшедший драйв: чем удивит бармен-шоу на свадьбе? Флейринг – техника приготовления коктейлей Мы за ценой не постоим.

Флейринг существует уже больше 150 лет. Его придумал Джерри Томас по прозвищу «Профессор» - мифический бармен, что считается отцом заокеанской миксологии. Впервые он стал показывать артистичное приготовление коктейлей в середине XIX столетия. Джерри готовил свой известный коктейль «Blue Blazer», поджигая шотландский виски и переливая его из фужера в фужер длинной огненной струей.

В конце позапрошлого столетия флейринг приобрел несколько другую форму. На улицах тогда выступало уйма жонглеров и фокусников, и бармены позаимствовали элементы их искусства. В 1988 году случилось знаковое для барменов всего мира событие - на большие экраны вышла кинокартина «Коктейль» с актером Томом Крузом в главной роли. Фильм содействовал резкому росту популярности флейринга. Тренировал Круза Джон Бэнди, победитель первого американского соревнования по флейрингу, которое было проведено известной фирмой T.G.I. Fridays.

Результат фильма оказался магическим - флейринг-бары стали возникать как грибы после дождя. Громадное число барменов стало пробовать вертеть и подбрасывать бутылки. Для некоторых это оказалось мимолетным пристрастием, для других - призванием на всю жизнь. Сегодня многие бармены учат элементы флейринга, чтобы привнести в рабочий процесс многообразие и выработать свой неповторимый жанр. Ценность такого эксперта растет и в глазах работодателя, так как классный бармен - не только знаток множества рецептов и спецтехнологий смешивания, но и в какой-то степени актер и даже психолог в любом заведении ресторанного бизнеса. Демонстрирующий флейринг бармен привлекает посетителей и приносит заведению ресторана или бара добавочный доход. Это хороший метод выделиться на фоне соперников.
В наши дни флейринг стал огромным бизнесом. Существует уйма организаций барменов, специализирующихся на этой дисциплине, проводятся интернациональные соревнования с немалыми призовыми фондами.

Виды флейринга
Рабочий флейринг обширно продвигается в массы специалистов интернациональной ассоциацией флейринг-барменов - FBA (Flair Bartenders Association). Ассоциация считает рабочий флейринг подходящим для повседневной работы в баре или ресторане и активно призывает барменов применять артистические элементы. Рабочий флейринг предусматривает стремительные, легкие и точные движения и трюки, которые дозволено исполнять без замедления обслуживания. В основном, барменам доводится манипулировать бокалом или фужером и одной бутылкой, бутылкой и шейкером, гарниром и льдом. Такой вид флейринга неизменно исполняется во время приготовления рецептов коктейлей либо какого-нибудь иного напитка. Жонглирование пустыми бутылками, исполнение брейк-данса с барными принадлежностями и тому подобное к этой дисциплине не относится.

Шоу-флейринг исполняется для веселья публики и с соревновательными целями. Его отличает длинная, выверенная программа выступления. Данный вид барменского искусства требует долгой, тщательной подготовки, особого комплекта профессиональных бутылок и других принадлежностей. В подавляющем большинстве случаев шоу-флейринг исполняется во время особых мероприятий, а не в штатно работающем заведении. Тем не менее, начинают возникать бары и рестораны, в которых шоу-флейринг является частью развлекательной программы. Во время выступления бармены показывают трюки с 2-5 бутылками, фужерами и шейкерами. Шоу-флейринг может включать элементы, не связанные с приготовлением напитков. Фантазия барменов тут ничем не ограничена - они устраивают огненные шоу, показывают фокусы, показывают чудеса ловкости, которым могут позавидовать циркачи.

Не существует единственно правильного, «верного» метода флейринга. Разные жанры не соперничают, а дополняют друг друга. Самой большой и влиятельной организацией барменов, практикующей флейринг, является Интернациональная ассоциация флейринг-барменов - FBA (Flair Bartenders Association). Она насчитывает в своих рядах больше 11 тысяч профессиональных барменов из 140 стран мира. Штаб-квартира ассоциации расположена в США, а ее представительства и филиалы работают во всему мире.

Флейринговые состязания проводят и другие знаменитые барменские организации, скажем Интернациональная Ассоциация Барменов (IBA). Два основных флейринговых соревнования проводятся организациями FBA и IBA. Состязание FBA Flair Pro Tour проходит в каждый год в несколько этапов в различных странах. Пока наивысший призовой фонд достигает 50 тыс. баксов.

Огромнейшим событием в мире флейринга считается соревнование «Легенды бара» (Legends of Bartending). IBA проводит соревнование флейрингистов раз в год в рамках крупнейшего чемпионата барменов - World Cocktail Competition (Мировой коктейльный конкурс). Основное различие WCC от соревнований FBA Flair Pro Tour состоит в том, что он проходит один раз в год. Для того, чтобы принять в нем участие, необходимо одержать победу в национальных отборочных соревнованиях.

Нужно заметить, что любой бармен, у которого в одной руке более двух бутылок, применяет элементы флейринга. Даже простое подбрасывание кусочка льда и его последующее погружение в бокал также считается фигурой флейринга, хоть и самой простой.

Обязательным компонентом данной дисциплины является максимально точное наливание напитка, которое осуществляется без применения мерной посуды. Причем проливание жидкостей при исполнении трюков должно сводиться к минимуму или вообще отсутствовать (в идеале).

К основным техническим элементам флейринга относятся обратные захваты, переборы, простые броски наряду с бросками через голову, жонглирование, балансы и многие другие трюки и их сочетания. По сложности флейринг нередко сравнивается с боевыми искусствами.

Сегодня техникой флейринга в своей работе профессиональные бармены пользуются не только для привлечения внимания гостей, но и ещё и для представления того или иного напитка. Являясь местом непосредственного контакта с потребителем именно HoReCa диктует моду на потребление того или иного продукта. А что как не визуальный образ - подача и настроение, максимально производят впечатление на потребителя.

Профессионализм бармена не только в умении создать коктейль с подобающими вкусовыми качествами и налить правильно напиток, умение предложить, а значит и продать тот или иной продукт, бренд.

В обилии брендов в различных алкогольных группах и группах напитков - выигрывают запоминающиеся, модные бренды. А таковыми они должны быть не только для потребителя, но и для непосредственного продавца- БАРМЕНА.

«Когда человек работает с шейкером или бутылкой, он передаёт жидкости состояние, в котором находится. Ключевой навык профессионального бармена должен состоять в том, чтобы научиться наделять коктейль правильной энергией и смыслом, причём, индивидуальными для каждого гостя. Это и есть флейринг. Шоу же - всего-навсего инструмент» , — Сергей Грибков, бармен с более чем 15-летним стажем.

Многие сравнивают флейринг с искусством цирковых артистов. Слово «флейринг» трудно перевести. Вот переведите слово «эстетика»! Это на уровне восприятия, ощущения, подачи. Нигде не прописано, что такое флейринг. К какому рангу отнести: спорт это или шоу? Многие видят лишь оболочку, не вглядываясь в суть. Например, в номере хождения по горлышкам бутылок зрителям нравится, если разобьется бутылка. Мало кто обращает внимание на сложность выполнения номера, акценты в восприятии смещены, нужны зрелищные моменты, а не мастерство. В памяти остается не точность выполнения номера, а лопнувшее при повороте стекло. Так и здесь - люди не понимают значение этого движения. Один ходит по проволоке, второй дышит огнем, третий жонглирует четырьмя бутылками - вот и все бар-шоу.

Получив навыки флейринга, молодой бармен даже без шоу-постановки оказывается востребованным и получает возможность работать на лучших площадках. Чтобы работать на сцене, человек проделывает длинный путь - заканчивает училище, институт, и даже после этого нет гарантии, что найдет себе применение. Что это дает? От 7 до 10 тыс. руб. за 10 минут работы. И… возможное безделье в перспективе. Чтобы остаться на плаву, флейринг-бармену необходимо постоянно развиваться!

Если вы хотите удивить гостей не только вкуснейшим алкоголем, но и превратить его подачу в настоящее шоу, советуем присмотреться к услугам, которые предлагают профессиональные бармены. Жонглирование бутылками, создание самых изысканных и необычных коктейлей, пирамида шампанского и даже роль аниматора – все это готов предложить один человек. А уж если у вас тематическая свадьба, то без стилизованной подачи напитков и вовсе не обойтись, ведь какой пиратский остров или сбор итальянской мафии будет довольствоваться скучными традиционными бокалами шампанского?

Бармен-шоу – это не только виртуозное приготовление разнообразных коктейлей, которое так радует ценителей эффектной подачи алкоголя. Это красочное представление, ведь недостаточно просто сделать вкусный напиток, его нужно украсить, а также подать так, чтобы гости ахнули.

Фокусы, пиротехнические эффекты, жонглирование, подсветка – работа настоящего профессионала действительно завораживает, не позволяя ни на секунду отвести взгляд от творящегося за барной стойкой волшебства. А уж если барменов двое, и они работают синхронно, то общий восторг обеспечен.

Совет! Если на свадьбе ожидается множество непьющих или несовершеннолетних гостей – не беда. Среди вкусных коктейлей обязательно найдутся сложные и красивые, но совершенно безалкогольные варианты. Но не забудьте упомянуть о необходимости их приготовления бармену заранее.

Непременно побеседуйте с барменами до торжества. Хорошие мастера обязательно зададут множество уточняющих вопросов по поводу , ваших ожиданий, предложат различные варианты программы и, наконец, обсудят с вами карту напитков.


Если у кого-то из присутствующих есть аллергия на какие-либо продукты, обязательно сообщите об этом специалисту. Вполне вероятно, что аллерген можно безболезненно удалить из меню, или же следить, чтобы человек, даже уже будучи слегка навеселе, не получил опасный для себя коктейль.

Хорошей идеей окажется включение в меню чая, соков, кофе, смузи и других напитков. Это не существенно повлияет на цену, но к концу торжества гости скажут вам за такой подарок огромное спасибо.

Плюсы

  • Бюджетно по сравнению с выступлениями других артистов , особенно если учесть, что приготовление необычных напитков длится на протяжении всей свадьбы;
  • Интересное зрелище сопровождается приготовлением коктейлей, многие из которых сложно сделать самостоятельно в домашних условиях. К тому же в меню появятся такие напитки, которые удивят гостей, ведь вызвать восторги по поводу стандартного бокала шампанского или стопки водки невозможно;
  • Обладает большим потенциалом для интерактивности. Бармен без труда привлекает к фокусам гостей или новобрачных, показывает мастер-класс, проводит уникальные конкурсы;
  • Сама работа барменов завораживает. Наблюдать за умелыми движениями профессионала – настоящее удовольствие;
  • Легко вписать бармен-шоу как в классическую, так и в тематическую свадьбу.

Место и оборудование

Выездной бар представляет собой небольшой кусочек настоящего бара, перенесённый в нужное вам помещение. Это необязательно стойка. Можно использовать стол. Главное, чтобы он был достаточно высоким, чтобы специалисту было удобно за ним работать.

С собой, кроме необходимого алкоголя и сиропов, бармен обязательно возьмёт шейкер и специальную посуду – разнообразные стаканы, бокалы, длинные ложки, джиггер (мерный стаканчик), мадлер (ступка для разминания ингредиентов), гейзер (насадка на бутылку с узким носиком), зонтики, а также вкусные добавки и аппетитные украшения – клубнику, всевозможные фрукты и ягоды, мяту, лёд.

Программа

Программа бармен-шоу варьируется в зависимости от коллектива. Одни специалисты активно привлекают к участию в фокусах новобрачных и гостей, другие предпочитают работать самостоятельно, подавая на дегустацию готовые шедевры.


Обычно в программу включается выездной бар, бесперебойно работающий в течение банкета, и разнообразные представления – от хитрого создания коктейлей для новобрачных до с использованием алкоголя, а еще флейринг, пирамида из шампанского и прочие запоминающиеся действа. В качестве дополнительного оформления используется освещение и музыка , и бармену не мешает ни светомузыка дискотеки, ни слишком тяжёлые басы приглашенной на вечеринку музыкальной группы.

Варианты

Вариантов свадебной шоу-программы множество, поэтому вы обязательно подберете себе что-то по вкусу, а бармен с удовольствием добавит уникальности в выступление.

Прекрасным решением станут номера, тематически подобранные под свадебную тематику – любовь, чувства, отношения, счастье. К примеру, во время фокуса «Поезд любви» выставляется длинная линия бокалов (иногда количеством до полусотни), наполненных одним из ингредиентов. Сверху выстраивается вторая линия, со вторым компонентом. Одно едва уловимое выверенное движение бармена – и бокалы начинают переворачиваться один за другим, словно самостоятельно создавая многослойный напиток.

Большой популярностью пользуются поджигаемые коктейли, особенно если свет в помещении в этот момент приглушают. Синее пламя, вьющееся над посудой, завораживает. Пить такую красоту следует очень быстро, залпом, пока верхний слой не выгорел.


Обязательно придется по вкусу приглашённым пирамида из бокалов шампанского, флейринг, синхронное выступление. Ещё один вариант – выбор барменом помощников из числа гостей и проведение небольшого мастер-класса по зрелищному приготовлению простых коктейлей или выполнение забавных фокусов. Участвовать в интерактиве могут и дети. Просто в этом случае коктейли будут безалкогольными: из соков, мороженого, сиропов.

Важно! Не беспокойтесь о безопасности трюков! Прежде чем выполнять номера на шоу, бармены долго тренируются. Но если в помещении есть пожарная сигнализация, то о ней бармена стоит предупредить.

Выездной коктейль-бар

Лучше всего отвести бармену отдельный стол или барную стойку. Если у вас или тематическая свадьба, то это добавит антуража и поможет и погрузить присутствующих именно в вашу историю. Значение будут играть всевозможные атрибуты представления – и стилизованная посуда определённого цвета, и костюм артиста, и внешний вид приготовленных напитков.

Бармены – люди творческие, так что проблем с вживанием в роль возникнуть не должно. И неважно, попросите ли вы специалиста быть виночерпием на средневековом торжестве, хозяином таверны на Диком Западе или торговцем запрещенным алкоголем на .


Чем ещё хорош коктейль-бар, так это возможностью создавать уникальные варианты напитков с учетом вкусов присутствующих. Гости обязательно оценят такую заботу. Если у вас фуршет, коктейль-бар и вовсе не заменим, так как позволяет сэкономить пространство, не мешая свободному перемещению по залу и разговорам.

Хорошей идеей станет составление винной карты с учетом времени года. На на ура пойдут горячие напитки, такие как глинтвейн и пунш, на же — обязательно повысится спрос на освежающие коктейли со льдом, мятой, ментолом.

Пирамида из шампанского

Номер очень популярный, и его можно часто видеть на свадьбах, но от этого он не становится менее зрелищным. Бармен выстраивает из бокалов многоярусную пирамиду, а после наполняет получившуюся конструкцию сверху.

Выглядит такой фонтан совершенно роскошно, при этом профессионал не преминет дополнить выступление жонглированием, музыкой, другими спецэффектами, чтобы превратить первый тост в запоминающееся событие.

Непременно предупредите фотографа – такой момент необходимо запечатлеть.

Флейринг-шоу

Флейринг постепенно становится видом спорта – многие бармены могут похвастаться наградами и дипломами за артистичное исполнение трюков.

Жонглирование, перебрасывание бутылок, шейкера, льда, бокалов, когда в каждой руке попеременно оказывается несколько предметов, с резкими поворотами под зажигательную музыку заставляют присутствующих, затаив дыхание, наблюдать за происходящим.

Расход напитков при этом минимальный. Иногда, несмотря на творящееся великолепие, на столешницу не падает ни единой капли. Никакой мерной посуды и никаких методичных смешиваний – и вот гости уже держат в руках превосходный, совершенно уникальный напиток.

Средняя цена

Один специалист обычно берёт от 5000 до 10000 рублей в зависимости от опыта работы и сложности программы.

Парные выступления стоят от 15000 рублей, и такой вариант подходит для большой свадьбы с большим количеством приглашенных. Один бармен просто не успеет обслужить всех желающих.

Один сет шоу редко затягивается больше чем на 15 минут. Обычно номера равномерно распределяются по всему торжеству, чередуясь с : к примеру, в самом начале, перед танцем молодожёнов и под конец мероприятия.

Важно! Между выступлениями бар работает весь вечер в штатном режиме.

Полезное видео

Каким бы ни был формат и тематика мероприятия, украшением развлекательной программы несомненно станет бармен-шоу. Согласовав все нюансы с профессионалами, вы порадуете всех участников торжества, ведь за работой барменов очень интересно наблюдать.




Заключение

Бармен-шоу не только разнообразит алкогольное меню, но и расширит . Флейринг, огненные коктейли, пирамида шампанского, синхронная отлаженная работа двоих профессионалов – всё это станет незабываемым зрелищем, каждый этап которого завершится вкусным итогом. Развлечение для гостей, рай для гурманов, захватывающие фокусы – и при этом бармен-шоу обойдется дешевле, чем выступление многих других артистов.

Флейринг как способ приготовления напитков существует более 150-ти лет. Основателем флейринга является Джерри Томас , прозвище «Профессор», его называют отцом американской миксологии. Вращение, переворачивание, подбрасывание барменом бутылок, шейкера, льда и других барных принадлежностей можно даже отнести к разряду боевых искусств.

Главную цель, которую преследует флейринг – изготовление с максимальной точностью, эффектностью и эффективностью любого коктейля. Качество напитка при этом остается основной составляющей.

Элементы флейринга использует каждый бармен уже тогда, когда держит в одной руке более двух бутылок. Самая простая фигура флейринга – поймать в бокал подброшенный кусочек льда. Самое ценное при выполнении флейринга – точность наливания напитка без применения мерной посуды. Проливание при разливе напитков должно отсутствовать или быть минимальным.

Недаром флейринг сравнивают с боевыми искусствами. Бармену приходится выполнять сложные технические элементы: обратный захват, переборы, броски через голову, простые броски, жонглирование, балансы и много разных сложных трюков.

Из истории флейринга

Как уже упоминалось, первое появление флейринга отмечается более чем 150 лет назад. Его родоначальник легендарный бармен Джерри Томас начал удивлять публику в середине XIX века, используя эффектные зрелищные трюки для приготовления напитков. Особой гордостью Джерри был «Blue Blazer» – коктейль, для приготовления которого он поджигал шотландский виски и горящий переливал из одного бокала в другой, играя при этом длинной огненной струей. Конечно, это впечатляло!

В конце девятнадцатого века флейринг позаимствовал множество элементов от выступавших тогда на улицах жонглеров и фокусников.

С выходом на большой экран кинокартины Коктейль в 1988 году, резко возросла популярность флейринга. Главную роль в фильме исполнял Том Круз, который виртуально исполнял трюки флейринга . А его тренером был Джон Бэнди (John Bandy), первый победитель проводившегося в Америке соревнования по флейрингу под эгидой знаменитой фирмы T.G.I. Fridays.

Выход фильма способствовал многочисленному открытию флейринг-баров. Каждый бармен пробовал себя в этом искусстве, искусстве виртуозно крутить, подбрасывать, ловить бутылки. И если некоторые из них вскоре отказались от этого мимолетного увлечения, для некоторых флейринг стал призванием всей жизни.

Многие бармены сегодня стараются использовать элементы флейринга для внесения в рабочий процесс разнообразия и выработки собственного уникального стиля. Барменов, владеющих элементами флейринга, ценят и приветствуют работодатели. Для них важно иметь в своем заведении бармена, знающего множество различных рецептов и владеющего различными технологиями смешивания. Он напоминает артиста, привлекает посетителей, приумножает доход заведения и достойно выгладит на фоне конкурентов.

Флейринг в наши дни стал важным элементом бизнеса. Созданы организации барменов, организовываются международные соревнования по искусству флейринга, победители становятся обладателями крупных призовых фондов. Такие соревнования становятся настоящими шоу-программами с многочисленными зрителями.

Флейринг имеет свои разновидности.

Рабочий флейринг

Рабочий флейринг отличается быстрыми, легкими и точными движениями и трюками, которые легко исполняются без замедления обслуживания. В процессе рабочего флейринга бармен манипулирует бокалом и одной бутылкой, или одной бутылкой и шейкером, а также льдом и гарниром.

Рабочий флейринг, по мнению специалистов международной ассоциации флейринг-барменов – FBA (FlairBartenders Association), особенно подходит для повседневной работы бармена с использованием артистических элементов.

Исполняется рабочий флейринг при приготовлении коктейлей или каких-либо других напитков.

Шоу-флейринг

Шоу-флейринг подходит для развлечения посетителей и публики, а также выступает как элемент соревновательного процесса. Отличается длинной выверенной программой выступления. Для шоу-флейринга необходимо наличие профессиональных принадлежностей, а также специальный набор бутылок.

Шоу-флейринг очень часто является элементом специальных мероприятий, в повседневном рабочем процессе используется редко. В последнее время наметилась тенденция к появлению шоу-флейринга в развлекательных программах некоторых баров. Бармены демонстрируют виртуозное исполнение трюков с 2-5-ю бутылками, шейкерами и бокалами.

Элементами шоу-флейринга могут быть элементы, не имеющие никакого отношения к приготовлению напитков. Все зависит от фантазии барменов, здесь нет никаких ограничений, программа бармена может включать огненное шоу, фокусы, демонстрацию ловкости и другие трюки, в большинстве своем характерные для циркачей.

Каких-то стандартов и «правильных» способов для флейринга не существует. Различные стили только дополняют друг друга, а конкуренцию представляет только мастерство исполнения трюков барменом.

Когда мы заходим в клуб чтобы отдохнуть и выпить, мы сразу направляемся куда?! Конечно в бар, где аки пчёлки трудятся для нас бармены.

Профессия бармена зародилась в США во времена «золотой лихорадки». Тогда в торговых точках в поселениях продавалось сразу всё. Хозяева, чтобы увеличить товарооборот, стали здесь же предлагать и выпивку. Затем помещение магазина перегородил барьер, разделивший «торговую зону» и «место для отдыха», которое стало называться баром. Тогда же появились и первые бармены. Коктейли в их современном виде появились также в США.


В 1862 году вышла «Bartender’s Guide» - первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена.

Бармен – это не только профессия, но полёт души. Есть мальчишки и девчёнки, которые разливают вкусные коктейли по бокалам и всё, это скучно и неинтересно. Но есть такие, которые из каждого коктейля способны устроить целое шоу. Такое направление называется ФЛЕЙРИНГ.


Флейринг – артистичное приготовление смешанных напитков, во время которого бармен переворачивает, вращает, подбрасывает и ловит бутылки, шейкер, лед и другие барные принадлежности. По сложности флейринг может сравниться с боевыми искусствами.


Каждый бармен, который берет в одну руку более двух бутылок, использует элементы флейринга. Просто подбросить кусочек льда и поймать его в бокал – тоже фигура флейринга, хоть и самая простая. Обязательный компонент этой дисциплины – максимально точное наливание напитка без использования мерной посуды. Проливание напитков во время исполнения трюков должно быть сведено к минимуму, а в идеале – отсутствовать.


Главная цель флейринга – изготовить коктейль максимально точно, эффектно и эффективно. При этом бармен не должен забывать о качестве напитка.

Основные технические элементы флейринга – обратные захваты, простые броски, броски через голову, переборы, балансы, жонглирование и множество других трюков и их сочетаний. По сложности флейринг может сравниться с боевыми искусствами.

Из истории флейринга
Флейринг существует уже более 150 лет. Его придумал Джерри Томас по прозвищу «Профессор» – легендарный бармен, который считается отцом американской миксологии. Впервые он стал показывать артистичное приготовление коктейлей в середине XIX века. Джерри готовил свой знаменитый коктейль «Blue Blazer», поджигая шотландский виски и переливая его из бокала в бокал длинной огненной струей, что крайне впечатляло зрителей.


В конце века позапрошлого века флейринг приобрел несколько иную форму. На улицах тогда выступало множество жонглеров и фокусников, и бармены позаимствовали элементы их искусства.

В 1988 году случилось знаковое для барменов всего мира событие – на большие экраны вышла кинокартина «Коктейль» с Томом Крузом в главной роли. Фильм способствовал резкому росту известности и популярности флейринга. Тренировал Круза Джон Бэнди (John Bandy), победитель первого американского соревнования по флейрингу, которое было проведено знаменитой фирмой T.G.I. Fridays. Кстати, первый бар, в котором работал герой Круза, в действительности был нью-йоркским заведением Fridays.

Эффект фильма оказался магическим – флейринг-бары стали появляться как грибы после дождя. Огромное количество барменов стало пробовать крутить и подбрасывать бутылки. Для некоторых это оказалось мимолетным увлечением, для других – призванием на всю жизнь.


Сегодня многие бармены учат элементы флейринга, чтобы привнести в рабочий процесс разнообразие и выработать собственный уникальный стиль. Ценность такого специалиста растет и в глазах работодателя, ведь хороший бармен – не только знаток множества рецептов и технологий смешивания, но и в какой-то степени артист и даже психолог. Демонстрирующий флейринг бармен привлекает посетителей и приносит заведению дополнительный доход. Также это отличный способ выделиться на фоне конкурентов.

В наши дни флейринг стал большим бизнесом. Существует множество организаций барменов, специализирующихся на этой дисциплине, проводятся международные соревнования с немалыми призовыми фондами. Подобные события неизменно привлекают внимание широкой публики.

Виды флейринга

Рабочий флейринг
Этот вид флейринга широко продвигается в массы профессионалов международной ассоциацией флейринг-барменов – FBA (Flair Bartenders Association). Ассоциация считает рабочий флейринг подходящим для повседневной работы в баре и активно призывает барменов использовать артистические элементы.


Рабочий флейринг предусматривает быстрые, легкие и точные движения и трюки, которые можно исполнять без замедления обслуживания. В основном барменам приходится манипулировать бокалом и одной бутылкой, бутылкой и шейкером, гарниром и льдом.


Такой вид флейринга всегда исполняется во время приготовления коктейля или какого-либо другого напитка. Жонглирование пустыми бутылками, исполнение брейк-данса с барными принадлежностями и т. п. к этой дисциплине не относится.

Шоу-флейринг
Шоу-флейринг исполняется для развлечения публики и с соревновательными целями. Его отличает длинная, выверенная программа выступления. Этот вид барменского искусства требует длительной, тщательной подготовки, специального набора профессиональных бутылок и других принадлежностей.


В подавляющем большинстве случаев шоу-флейринг исполняется во время специальных мероприятий, а не в штатно работающем заведении. Тем не менее, начинают появляться бары, в которых шоу-флейринг является частью развлекательной программы. Во время выступления бармены демонстрируют трюки с 2-5 бутылками, бокалами и шейкерами.


Шоу-флейринг может включать элементы, непосредственно не связанные с приготовлением напитков. Фантазия барменов здесь ничем не ограничена – они устраивают огненные шоу, показывают фокусы, демонстрируют чудеса ловкости, которым могут позавидовать циркачи.


Бармены, профессионально занимающиеся шоу-флейрингом, подбирают аксессуары, наиболее подходящие им по антропометрическим показателям, так же как биатлонисты пользуются оружием, созданным только для них. На выступлениях высочайшего класса даже незначительные детали могут повлиять на результат.

Не существует единственно верного, «правильного» способа флейринга. Различные стили не конкурируют, а дополняют друг друга.

Очень важно понимать, что сам по себе флейринг довольно прост, чтобы он «выстрелил», флейрингист должен обладать особой харизмой и притягательностью, брать публику оригинальностью и креативностью. Слишком сложные и при этом недостаточно хорошо исполненные трюки в глазах зрителей значительно уступают простым, но исполненным с блеском. Во флейринге достаточно чисто и хорошо самые элементы, но преподносить это на особый, необычный манер, устанавливая контакт с посетителями бара.

Флейринг делится на рабочий и показательный, так называемый «шоу-флейринг». Рабочий вариант не только красив, но и функционален. Он представляет собой несколько небольших трюков с бутылками, шейкером и бокалами. Большинство трюков подобного флейринга можно выполнять даже с полными бутылками, поскольку в нем отсутствуют хитрые броски в несколько оборотов. В рабочем флейринге никто не ждет от бармена особых , однако выглядит все равно замечательно.

Шоу-флейринг был придуман для развлечения посетителей баров. Именно в нем присутствует множество сложных, эффектных элементов. Бутылки, которые используются для жонглирования, всегда практически пустые, в противном случае исполнение сложных трюков невозможно.

Как научиться флейрингу?

Существует множество школ и курсов барменов, где можно научиться обоим видам флейринга. В основном, конечно, происходит рабочему флейрингу, как более практичному виду. Курсы по шоу-флейрингу обычно оплачиваются отдельно. Любое занятие начинается с разминки. Первым делом будущий флейр-бармен должен освоить жонглирование, поскольку именно оно является основой этого искусства.

Если вы хотите научиться флейрингу самостоятельно, обязательно начинайте с жонглирования теннисными мячами или апельсинами. Существует огромное количество -уроков по этому искусству. После того, как вы освоите жонглирование круглыми предметами, переходите на бутылки и бокалы. Желательно подобные проводить под открытым небом или, по крайней мере, в помещении с очень высокими потолками. Многие известные флейр-бармены изобретали сделавшие их известными трюки в процессе самостоятельного обучения.

Обязательно смотрите соревнования по флейрингу, иногда их показывают и по телевидению, но практически всегда записи можно найти на ютубе. Пробуйте повторять увиденные трюки и изобретайте свои.

Видео по теме

Совет 2: Инструменты бармена: описание, способы применения

Чтобы из парня на разливе превратиться в настоящего бармена, нужно изучить профессиональные инструменты и научиться ими пользоваться. Полный набор инструментов содержит в себе более тридцати предметов, но для начала стоит освоить основные. А их совсем немного.

Основные инструменты бармена

Шейкер – стакан для смешивания коктейлей. Бывает двух моделей. Первая – классический шейкер из трех составляющих – вазы, фильтра и крышки. Обычно он полностью металлический. Этот шейкер имеет ряд недостатков: в нем медленно приготавливаются коктейли, он плохо открывается и трудно моется. Из-за этих недочетов предмет используется сегодня все реже и реже. Лучшие классические шейкеры для домашнего использования (чтобы поразить гостей наповал) можно найти на блошиных и антикварных рынках Франции и Англии.

Второй вариант шейкера - это современный « ». Состоит из двух частей - металлической и стеклянной. Фильтр или барное ситечко, через которое наливают коктейли – существуют отдельно. Бостон-шейкер выгодно отличается от своего собрата – классического шейкера, быстротой, эффективностью и простотой. Он становится в последнее время все более популярным среди барменов всего мира.
После приготовления коктейля шейкер сразу моется, и только после этого напиток подается клиенту.

Стринер - барное ситечко или фильтр. Используется вместе с шейкером «бостон». Его надевают на стакан для смешивания и удерживают рукой при переливании коктейлей. Дополнительным фиксатором является пружина.

Барная ложка для смешивания коктейлей. Иногда имеет небольшой пестик с обратной стороны для раздавливания фруктов. Пестик может быть гладким или рифленым. Для смешивания этот инструмент используют обратной стороной или поворачивают выпуклой стороной ко льду, чтобы не разбить хрупкие кусочки. Кроме того, ложку используют при приготовлении многослойных коктейлей, в этом случае применяют адаптированный вариант инструмента со специальной плоской деталью, расположенной под углом. При этом ложку ставят между стенками бокала и не спеша наливают жидкость по ее обратной стороне.

Джагер - это мерный стаканчик из металла. Применяется при приготовлении коктейлей. Объем его составляет от 30 до 60 мл. или 1-2 унции. Металлический корпус гарантирует сохранность стаканчика на долгое время.

Вспомогательные инструменты

К вспомогательным инструментам относятся разделочные доски, ножи для декоративной нарезки, гейзер – насадка для разлива напитков, в основном крепкого алкоголя, терка для мускатного ореха, Целый набор инструментов существует для подачи льда - щипцы и ведерко для льда, дробилки для льда. Для откупоривания бутылок вина лучше всего подходит удобный штопор, для шампанского – открывашка - зажим.

Отдельной графой стоит нож для «сомелье». Сомелье по-старинному - виночерпий, сегодня человек, составляющий винную карту, занимающийся дегустацией вин, помогающий клиентам выбрать напиток ресторана. На самом деле, бармены редко пользуются этим ножом, предпочитая более простые и удобные инструменты.

Кроме всего перечисленного у бармена в арсенале обязательно должна быть ручная выжималка для цитрусовых и пестик или мадлер для выжимания сока фруктов непосредственно в бокале.

Флейрингом называют искусство барменов смешивать напитки и готовить коктейли, одновременно жонглируя несколькими бутылками, шейкером и другими инструментами либо подбрасывая отдельные элементы в воздух и переворачивая их. Приобретя такой навык, человек может превратить процесс приготовления напитка в увлекательное шоу.

Бутылки для флейринга

Безусловно, основной инструмент – это бутылка. В этом случае редко используются настоящие бутылки с дорогостоящими алкогольными напитками. Во-первых, они могут оказаться слишком неудобными для представления из-за особенностей формы, размера и массы. Во-вторых, бармены, которые не обладают большим опытом в флейринге, опасаются уронить и разбить такую бутылку. Именно поэтому для представлений или даже обычного бесплатного «барного шоу», призванного произвести впечатление на посетителей, чаще всего используются специальные емкости.

Бутылки для изготавливаются либо из стекла, либо из поливинилхлорида. Последний вариант особенно хорошо подходит для новичков, поскольку даже если бутылка упадет, она не разобьется, и шоу можно будет продолжить. Специальные бутылки для флейринга имеют тщательно подобранные размеры и массу, что позволяет барменам легко жонглировать ими и делать эффектные трюки.

Стоит отметить также, что бутылки для флейринга нередко выполняются в ярких тонах. Это делает их более заметными и значительно усиливает эффект, производимый действиями бармена. Нередко используются бутылки разных оттенков, чтобы посетители легко могли их отличить и проследить за движениями мастера даже при использовании сложных приемов жонглирования.

Какие еще инструменты используются барменами

Флейринг зачастую предполагает работу с целым рядом барных инструментов, а не только с бутылками и стаканами. Базовые движения, как правило, совершаются с использованием шейкера. Бармен должен научиться быстро и красиво вращать, подкидывать, встряхивать шейкер, перемешивая и охлаждая напиток, а затем переливать полученную жидкость в стакан. Сложность работы с этим инструментом состоит в том, что нужно успеть продемонстрировать шоу за 5 секунд – в среднем именно столько времени требуется для смешивания напитка.

Более сложные варианты включают в себя использование барной ложки и трубочки. Также люди, занимающиеся флейрингом, нередко используют в своих представлениях свизл стик – специальную палочку, предназначенную для перемешивания коктейлей. Чтобы шоу было более эффектным, можно выбрать светящуюся палочку.

Еще один инструмент, который можно использовать во флейринге – металлический гейзер. Обычно его применяют вместе с мерным стаканом, чтобы точно определять объем каждого ингредиента, добавляемого в напиток, однако во время шоу бармены демонстрируют умение наливать «на глазок», быстро и точно.