Важные нюансы употребления мармелада при грудном вскармливании и введении в прикорм. Можно ли мармелад при грудном вскармливании Мармелад кормящей маме в первый месяц

Когда женщина рожает малыша, она начинает беспокоиться о его самочувствии больше, чем о своем. Так, в первые несколько месяцев ребеночка могут тревожить боли в животе. Чтобы их предотвратить и сделать менее выраженными, новоиспеченной мамочке необходимо соблюдать определенную диету. Стоит отметить, что это касается только тех представительниц слабого пола, которые придерживаются естественного вскармливания. Данная статья расскажет вам о том, можно ли зефир кормящей маме. Вы выясните основные мнения по этому поводу.

Можно ли зефир кормящей маме в первый месяц?

В настоящее время мнения по этому поводу сильно расходятся. Одни специалисты считают, что нужно придерживаться очень и категорически исключить сладости. Другие же отмечают, что с разнообразным рационом мамы ребенок быстрее сможет адаптироваться к условиям, которые его окружают. У женщин вовсе складываются разносторонние отзывы на этот счет. Попробуем подробно разобраться, можно ли кормящей маме зефир и мармелад.

Что говорят диетологи?

Можно ли зефир кормящей маме? Специалисты по питанию отмечают, что сразу после родов женщина стремится восстановить свою фигуру. За время беременности к привычному весу могло прибавиться от 10 до 20 килограмм. Это является абсолютной нормой. Однако неудивительно, что после появления крохи новоиспеченная мамочка стремится скорее расстаться с накопленным жирком. Большинство женщин избегают употребления сладостей, выпечки и других калорийных продуктов. Что же можно сказать по поводу зефира?

Данное лакомство является наименее калорийным. Сюда входит фруктовое пюре, которое содержит пектин и клетчатку, загуститель, белок и немного сахара. При желании вы можете приготовить продукт в домашних условиях и сделать его максимально диетическим. Можно ли зефир кормящей маме и мармелад? Диетологи отвечают утвердительно на данный вопрос.

Что говорят педиатры и специалисты по грудному вскармливанию?

Можно ли кормящей маме зефир или мармелад? Опытные специалисты по грудному вскармливанию и ведущие педиатры допускают употребление данных лакомств. Однако медики делают определенную оговорку.

Очень часто бывает так, что новорожденный ребенок склонен к появлению аллергической реакции. В большинстве случаев это проходит с возрастом. Однако при регулярном употреблении аллергена может развиться постоянная негативная реакция. который входит в состав зефира, может вызвать такой эффект аллергии. В этом случае малыш покрывается сыпью и начинает беспокоиться. Что же можно сказать о мармеладе? В этом лакомстве часто присутствуют красители. Эти вещества также могут вызвать негативную реакцию малыша.

Так можно ли кормящей маме зефир и мармелад? Педиатры говорят о том, что кушать продукт можно, однако делать это необходимо очень осторожно. Особенно когда речь идет о месячном малыше.

Что говорят гинекологи и акушеры?

Можно ли кормящей маме зефир, мармелад и другие сладости сразу после родов? Гинекологи имеют по этому поводу несколько иное мнение. Они говорят следующее.

Сразу после рождения малыша у женщины начинается восстановительный процесс. Продолжаться он может от одной недели до нескольких месяцев. В этот период матка сокращается и избавляется от лишнего содержимого. Со временем орган приходит в норму, выделения прекращаются, и начинается процесс восстановления флоры. Многие женщины, прошедшие через естественные роды, страдают Это не обязательно указывает на воспаление. Просто микрофлора нарушена и нуждается в полезных бактериях.

Частое употребление сладостей может приводить к развитию молочницы. Чтобы избежать данной патологии, необходимо ограничить или вовсе исключить употребление мармелада и зефира в Когда микрофлора придет в норму, вы сможете употреблять сладости столько, сколько захотите.

Мужскому организму для нормального функционирования нужны белки, которые находятся в мясных продуктах. Женщине же, из-за того, что она очень энергична, нужны углеводы, которых очень много во фруктах и в сладостях, утверждают ученые. Да, тортики, шоколадки, конфетки - это самые эффективные продукты, быстро подымающие женское настроение и заряжающие энергией. Но что же делать, если ты кормишь грудью? Какие сладости можно есть кормящей маме? Ведь иногда так сильно хочется чего-нибудь такого, а яблочко или банан не спасают.

Молодой кормящей маме приходится не так уж и легко, ведь ей нужно очень внимательно следить за своим питанием (все, что мама съедает, ). И, несмотря на это, сейчас к вопросу выбора продуктов для мамы грудничка нет особых ограничений, потому что молочко мамы должно быть сытным и полезным, то есть наполненным всеми необходимыми для роста и развития крохи веществами. А из воды и сухарей этого не получишь.

Также нутрициологи говорят, что кормящая мама может смело употреблять в пищу те продукты, которыми она питалась еще во время беременности. Находясь у мамы в животике, малютка уже познакомился со всеми этими вкусами, поэтому новинкой они для него не будут. Если все же не осмеливаешься вернуться к нормальной диете, то можешь вводить в свой рацион продукты постепенно, обязательно присматриваясь к реакции на них малыша.

Женщине, которая кормит грудью, от сладостей тоже не стоит отказываться. Только нужно подходить к этому вопросу более избирательно. Да, кремовые тортики и большинство конфет, все же не нужно есть во время грудного вскармливания. Но существует масса других вкусностей, которые полностью удовлетворят твое желание. Оглашаем весь список сладостей, которые можно кормящей маме.

Сладости, которые можно есть при кормлении грудью:

  • Зефир. Выбирай белый зефир, без искусственных красителей и шоколадной глазури.
  • Мороженое. Сейчас в продаже появилось органическое мороженое на основе натурального молока и сливок, без консервантов, красителей и ароматизаторов. Да, оно стоит немного дороже обычного, но и эту сладость ты же не будешь есть каждый день, потому тако вид сладостей при гв вполне допустим.
  • Пастила. : на просторах Интернета много рецептов. А можно купить уже готовую. Покупая пастилу в магазине, обращай внимание на ее состав: никаких красителей, подсластителей, ароматизаторов! И, желательно, чтобы она была на основе пектина, а не желатина.
  • Мармелад. Самый полезный мармелад находится в отделах с органическими продуктами. На что обращать внимание при выборе мармелада? Смотри пункт о пастиле.
  • Сгущенное молоко. Правда, в нем слишком много сахара, поэтому нужно есть ее с осторожностью и желательно после того, как малютке исполнится 1 месяц. В чистом виде сгущенку лучше не есть, а добавлять ее в чай вместо сахара. Кстати, бабушки часто рекомендуют ее употребление, если нужно повысить лактацию. Хотя учеными этот способ повышения количества грудного молока не подтвержден, многие мамы говорят, что помогает.
  • Халва. Халву тоже можно есть при грудной вскармливании. Но помни, она производится из семечек подсолнуха и большого количества сахара, поэтому злоупотреблять ею не стоит, во избежание появления у малютки сыпи, зуда и болей в животике.
  • Молочное суфле и панна-котта. Да-да, Если готовить такие десерты самостоятельно (а готовятся они не так уж и сложно) и из натуральных ингредиентов, то почему бы и нет?
  • Конфеты. Отдавай предпочтение натуральным конфетам без шоколада, ведь какао - сильный аллерген. Если у карапуза нет аллергической реакции, то в день можно съедать 2-3 конфеты. Лучшим вариантом конфет являются карамельки (без красителей и ароматизаторов), желейки, ириски и пр. Можно также приготовить домашние конфеты из сухофруктов или леденцы.
  • Безе или меренги. Эта сладость очень легко готовится в домашних условиях. Поэтому время от времени можно себя, кормящую грудью маму, побаловать такой белковой вкусняшкой.
  • Сухофрукты. Курага, изюм, чернослив, сушеные яблоки и груши - это тоже хорошие сладости. Только выбирая сухофрукты , нужно быть абсолютно уверенной в том, что их дополнительно ничем не обрабатывали.

В отличие от мужчин, обожающих острое, соленое и копченое, женщины делают выбор в пользу сладенького: мармеладок, шоколадок и иных сластей. А как быть, если женщина недавно родила и ее интересует, можно ли мармелад при грудном вскармливании: вдруг он навредит ребенку?

Узнаем, насколько безвредно это лакомство для кормящей мамы и малыша, как его выбирать и можно ли приготовить самостоятельно.

Польза мармелада при ГВ

Можно ли есть мармелад во время грудного вскармливания? Ответ положительный: да, но в разумных пределах и только качественный.

Особенно хороши фруктово-ягодные мармеладки с добавлением пюре из фруктов и ягод с аскорбиновой кислотой, укрепляющей иммунную систему и заряжающей бодростью.

Противопоказания для употребления мармелада

Вред мармелада при грудном вскармливании в первый месяц и последующие заключается в переизбытке химикатов, когда он некачественный, и возникновении аллергических реакций у малышей.

Выяснив, можно ли мармелад при грудном вскармливании новорожденного, узнаем, как правильно выбирать лакомство.

Как правильно купить мармелад для кормящей мамы

Покупая мармеладные лакомства, прислушайтесь к рекомендациям:

  • Внимательно изучаем состав мармелада при грудном вскармливании: важна натуральность.
  • Изучаем срок производства и хранения: вы не можете рисковать здоровьем малыша, поедая просроченный мармелад при гв.

Выбираем пакетики, маркированные пометкой «ГОСТ»: ТУ не подходит!

  • Избегаем мармелада токсичных и неестественных расцветок: оранжевых, фиолетовых, салатных и ядовито-малиновых. Останавливаем выбор на зеленых, желтых или красных сластях.

Любой педиатр на вопрос «можно ли кормящей матери мармелад?» ответит положительно, но предупредит, что тот должен быть качественным и употребляться в меру. Если у ребенка появляются аллергические реакции, повремените с употреблением мармеладок.

Когда начинать есть мармелад во время ГВ

Стоит ли включать в материнское питание мармелад при грудном вскармливании в первый месяц? Нет и нет: малыш еще довольно слаб и не прошел стадию колик.

Включайте лакомство в рацион спустя 3 месяца после родов, начиная с маленького кусочка и отслеживая реакцию организма ребенка.

Съедайте в день около 50 г мармеладок – не чаще 4 раз в 7 дней, тогда мармелад во время грудного вскармливания не принесет вреда.

Поняв, можно ли кормящей матери мармелад, узнаем, как сделать лакомство самостоятельно, из качественных компонентов.

Как готовится домашний безопасный мармелад

В современных магазинах трудно найти качественный мармелад: основная масса напичкана химикатами. Вариант получше – приготовить лакомство самим, воспользовавшись нашей рецептурой.

Для приготовления мармеладок понадобятся

  • Желатин – 50 г;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Свежевыжатый сок из фруктов или ягод – 350 мл.

Как готовятся мармеладки

  • Распускаем желатин с помощью тепленькой водички.
  • Отжимаем сок – поначалу выбираем яблоки либо клюкву, как самые гипоаллергенные продукты.
  • Доводим его до кипения и смешиваем с желатиновой массой и сахарным песком.
  • Кипятим четверть часа на слабом огне и остужаем до 60°С.
  • Выливаем мармеладную массу в выстеленные пергаментом формы и убираем в холодильник.

Когда мармелад застынет, при желании посыпаем его сахаром и наслаждаемся.

Теперь вы знаете, можно ли мармелад при грудном вскармливании, и сколько разрешается съедать за один раз. Покупайте только качественный свежий продукт или готовьте его сами, но, хотя он чрезвычайно вкусен, не налегайте на него, съедая в один присест по полкило, иначе ребенку не избежать аллергии или расстройства желудка.

Период грудного вскармливания – сложное испытание для женщины, требующее от нее огромной выдержки и самообладания. Переживания за малыша, бессонные ночи, ограничения привычного рациона сильно изматывают без того ослабленный организм кормящей мамы, приводя к дефициту глюкозы. Поэтому молодые мамочки выглядят уставшими, жалуются на головную боль и слабость. Восполнить растраченную энергию помогут сладости. Тем более в разумном количестве многие вкусности разрешены.

Рассмотрим подробнее, можно ли кормящей маме пастилу и мармелад при грудном вскармливании, а также чем они полезны и как правильно их употреблять.

Польза сладостей при лактации

На самый часто задаваемый вопрос, можно ли кормящей маме сладкие продукты, медики отвечают положительно. Они утверждают, что благодаря усиленной выработке серотонина, углеводы, содержащиеся в сладких изделиях, – это не только дополнительные калории, но и заряд энергии. При этом предупреждают: при умеренном потреблении.

Разумное количество сладостей принесет кормящей маме много пользы:

  1. увеличивают производство гормонов счастья – серотонина и эндорфина, повышающих жизнедеятельность, снижающих усталость, раздражительность, купирующих боль;
  2. благоприятно воздействуют на работу мозга, улучшают настроение, успешно справляются со стрессом, нормализуют сон;
  3. способствуют более быстрому восстановлению организма после родов, помогая справиться с депрессией.

Вред

Однако молодым мамочкам стоит избирательно относиться к выбору лакомств, так как они могут навредить им и новорожденному. Специалисты по грудному вскармливанию предостерегают от чрезмерного увлечения сладкими продуктами, так как:

  1. избыточное количество углеводов в грудном молоке губительно для малыша;
  2. содержащиеся в кондитерских изделиях вещества, добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  3. вызывают повышенное газообразование и колики;
  4. при появлении зубов способствуют поражению кариесом;
  5. способствуют увеличению массы тела;
  6. провоцируют развитие сахарного диабета;
  7. наличие консервантов, красителей, других вредных химических элементов могут привести к интоксикации организма.

Однако это не говорит о том, что лучше воздержаться от сладостей при лактации. Главное, тщательно выбирать продукты, отдавая предпочтение натуральному составу.

Умеренное употребление кондитерских изделий позволяет совместить приятное с полезным: сохранить лактацию, повысить качество молока, улучшить настроение, восполнить недостаток энергии.

К безопасным продуктам при лактации относятся овсяное печенье, галеты, сухофрукты, многие сладости Востока (козинаки, халва, лукум), горький шоколад, пресные мучные изделия, печеные фрукты, зефир. Самыми полезными являются пастила и мармелад, о которых далее пойдет наш разговор.

Чем полезна пастила при лактации?

Пастила – натуральный продукт, изготовленный из фруктов, сахара или меда. Иногда в лакомство добавляют молоко и сироп из ягод. Самой безопасной сладостью является пастила, приготовленная на основе пюре из яблок.

В состав полезного лакомства входят витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, а также фосфор, кальций, железо, магний. При употреблении в умеренном количестве пастила при кормлении грудью:

  • благоприятно воздействует на эпидермис;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • повышает работоспособность;
  • повышает остроту зрения;
  • предотвращает развитие анемии у мамы и ребенка;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

При употреблении пастилы при лактации следует прислушаться к советам специалистов по грудному вскармливанию. Они дают следующие рекомендации:

  1. натуральный продукт можно вводить в меню кормящей мамы во 2-3-ий месяц жизни крохи;
  2. сначала съешьте малую часть (желательно с утра) и следите за реагированием новорожденного;
  3. при ухудшении самочувствия малыша (колики, газики), появлении признаков аллергии прекратите употребление пастилы, отсрочив ее включение в рацион на 1-2 месяца;
  4. если поведение малыша не изменилось, продолжайте лакомиться продуктом, соблюдая меру: по 100 г пастилы в раз до двух раз в неделю;
  5. отдавайте предпочтение пастиле белого/кремового цвета с минимальным количеством ингредиентов без вредных добавок;
  6. ешьте пастилу в качестве десерта будучи сытой, запивая обычной водой или несладким чаем.

Изначально технология приготовления пастилы была проста и включала два компонента – сахар и пюре из фруктов. Современные производители для улучшения вкусовых качеств и сроков хранения продукта добавляют химические вещества, вредные для грудного молока. Поэтому при покупке пастилы в первую очередь изучите составляющие ее компоненты, обратите внимание на условия и сроки хранения, целостность упаковки.

Полезные свойства мармелада

Разрешен при лактации и мармелад – натуральный диетический продукт, приготовленный на основе растительных желирующих ингредиентов, сока фруктов, паточного сиропа с добавлением натуральных красителей.

В мармеладе содержатся полезные элементы, поддерживающие функционирование всех органов и систем: натрий, магний, калий, кальций, фосфор, железо.

Мармелад при грудном вскармливании разрешается из-за содержания пектина (гелеобразователя), благотворно влияющего на пищеварительную систему. Не зря его называют санитаром организма. Допускается замещение пектина другими природными веществами – желатином или агар-агаром, обладающими желирующими свойствами, приносящими пользу женскому организму.

Мармелад на основе пектина помогает справиться со многими патологиями:

  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • восстанавливает метаболизм углеводов и липидов;
  • выводит вредные бактерии, нормализуя работу ЖКТ;
  • благоприятствует быстро ранозаживлению;
  • восстанавливает поврежденные кожные покровы;
  • вытесняет из организма тяжелые металлы и радиоактивные нуклиды.

Мармеладное лакомство, изготовленное с добавлением агар-агара, имеет следующие полезные свойства:

  1. восстанавливает функции печени и поджелудочной железы;
  2. содействует работе щитовидной железы благодаря содержанию йода;
  3. улучшает кишечную перистальтику.

Натуральный продукт благоприятно влияет на работу мозга и восстанавливает силу после тяжелых нагрузок. Привлекает представителей прекрасного пола низкая калорийность мармелада.

Кормящей маме стоит отдать предпочтение фруктово-ягодному мармеладному десерту, изготовленному из фруктового пюре. Старайтесь выбирать продукт на основе натуральных красителей, поэтому при покупке проверяйте состав, срок годности, герметичность упаковки.

Помните, что все хорошо, что употреблено в меру. Неограниченное поедание мармелада приведет к сахарному диабету, аллергии, кариесу.

Мармелад следует вводить в мамин рацион по достижении новорожденным 3-месячного возраста и следить за состоянием крохи. Суточная нома мармелада для кормящей мамы равна 50 г. Рекомендуется съедать 1-2 мармеладинки до обеда.

Готовим сами полезные сладости

Чтобы быть уверенным в том, что пастила и мармелад не содержат вредных веществ, можно приготовить их самостоятельно. Так как лакомства содержат натуральные компоненты, доступные каждому особенно в летне-осенний период, сделать это легко.

Предлагаем вам рецепты вкусной пастилы

Рецепт №1: сливовая пастила

Сливовая пастила готовится из 1 кг. слив и 250 г сахара. Фрукты вымыть, очистить и освободить от косточек, затем парить на медленном огне в течение часа (воду не добавлять). Вареную сливу протереть в блендере до пюреобразного состояния, снова поставить на огонь на 2 часа, не забывая регулярно помешивать. Через 1,5 часа всыпать сахарный песок, продолжая варить. Остуженную массу распределить на противне, застеленном пергаментом, тонким слоем и сушить 15 часов при открытой духовке, нагретой до 80 градусов.

Рецепт №2: яблочная пастила

Яблочная/грушевая пастила готовится долго. Очищенные фрукты пропустить через блендер. В пюре добавить сахар, мед, корицу по вкусу. Смесь разлить тонким слоем на противне, застеленном бумагой для запекания, подсушивать в духовке несколько дней. Яблоки и груши можно смешать или использовать отдельно, исходя из ваших вкусовых пристрастий.

Рецепт № 3

Еще один возможный способ приготовления пастилы из яблок – десерт, который можно есть маме уже в первый месяц жизни ребенка.

Для его приготовления понадобятся: 2 кг зеленых яблок, 2 куриных белка, стакан сахара.

  1. Очищенные яблоки разрежьте на 8 частей, отправьте в духовой шкаф (180 градусов) на 15 мин;
  2. Протрите фрукты через сито/блендер, добавьте половину нормы сахарного песка, взбивайте до образования белой однородной массы;
  3. Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром (добавляйте постепенно);
  4. Белковую массу соедините с яблочным пюре, предварительно отложив 4 ложки взбитых белков (пригодится потом), тщательно перемешайте;
  5. Высушивайте 7 часов в слегка приоткрытом духовом шкафу (100 градусов);
  6. Готовый пласт разделите на 4 части, каждую смажьте ранее оставленным белком, сложите друг на друга;
  7. Отправьте в духовой шкаф, выпекайте ещё 2 часа при тех же условиях;
  8. Готовый продукт присыпьте сахарной пудрой.

Приготовление мармелада в домашних условиях

Мармелад готовится следующим образом:

  1. растворите в теплой воде 50 г желатина, оставьте для набухания;
  2. в это время из фруктов приготовьте 300 мл сока (в домашних условиях лучше использовать яблоки);
  3. доведите сок до кипения, всыпьте 400 г сахарного песка;
  4. варите смесь на медленном огне в течение 10 мин.;
  5. слегка остудите;
  6. разлейте в формочки;
  7. готовый десерт украсьте сахарной пудрой.

Приведенные выше рецепты мармелада и пастилы просты в приготовлении и максимально полезны маме.

Вывод

Подводя итог по вопросу, можно ли кормящей маме мармелад, пастилу и зефир (он мало отличается от пастилы), хотим еще раз обратить внимание молодых мамочек на следующие моменты:

  1. во-первых, не стоит употреблять сладости каждый день, так как в них содержится достаточно большое количество сахара;
  2. во-вторых, помните о чувстве меры – не позволяйте себе более 100 г вкусностей.

Балуйте себя полезными сладостями 1-2 раза в неделю, тогда вы и ваш малыш будете здоровы и полны сил.

Мармелад не относится к тем продуктам, которые категорически запрещены педиатрами при грудном вскармливании.

Однако многие женщины всё же задают вопрос: «можно ли кормящей маме мармелад?»

Конечно же, да, кушать можно.

При этом стоит знать, что некоторые производители добавляют в мармелад те компоненты, которые могут быть крайне опасными для здоровья малыша.

Как выбрать мармелад?

При выборе мармелада не стоит обращать внимание на разноцветные кусочки сладости.

Лучше покупайте тот продукт, который обладает натуральным цветом. К натуральному цвету относятся все пастельные тона. Категорически запрещено употреблять кормящей маме мармелад неестественных насыщенных и ярких цветов, например, оранжевый, фиолетовый, салатовый, малиновый, жёлтый и красный.

Чтобы у ребёнка не проявилась аллергия на такое лакомство, соблюдайте следующие правила:

  1. Не стоит употреблять в пищу мармелад в первые месяцы жизни малыша даже при условии, что у ребёнка нет склонности к аллергии. Если же имеется большая вероятность возникновения у вашего чада аллергических реакций, то срок воздержания от мармелада стоит увеличить ещё на несколько месяцев.
  2. При первой пробе ввести в свой рацион мармелад не кушайте слишком много. Для начала попробуйте небольшой кусочек желательно в первой половине дня. После этого внимательно проследите, как отреагировал организм малыша на лакомство.
  3. Если же у ребёнка в течение нескольких суток не возникнут проявления аллергии в виде сыпи, шелушения и покраснения кожных покровов, то постепенно можете вводить мармелад в свой рацион, увеличивая понемногу порции.
  4. Однако учтите, что за один раз вы должны кушать не более 50 грамм мармелада, а в неделю – не более 200 грамм.

Как приготовить мармелад самостоятельно?

Если вы не доверяете крупным производителям сладостей, то можете самостоятельно приготовить мармелад, который точно не принесёт вреда вашему малышу. Ведь изготавливается он из компонентов, которые не вредят. Для приготовления лакомства вам потребуется всего лишь полчаса.

Чтобы сделать мармелад, возьмите:

  • 50 грамм желатина,
  • 400 грамм сахара,
  • 350 миллилитров фруктового сока.

Желатин поместите в ёмкость и залейте водой. Оставьте его на время до полного разбухания. Из фруктов выдавите сок. Для этих целей прекрасно подойдёт яблоко. Свежевыжатый сок поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения.

После этого добавьте к соку сахар и желатин. Проварите смесь минут 15, а затем снимите с огня. Остудите состав до 50 ° и разлейте по формочкам, предварительно застеленными пергаментной бумагой.

Когда масса застынет, аккуратно разрежьте её на кусочки и посыпьте слегка сахаром. Для приготовления мармелада можно использовать сок только тех фруктов, которые уже присутствуют в рационе кормящей женщины.

Будьте здоровы и живите сладко!