Витаминная диета. Белково-витаминная диета – принципы питания, примерное меню на неделю

Суть витаминной диеты

Если желание есть много и без разбора все еще доминирует над здравым смыслом, то поздравляем - впервые оно может принести пользу, только есть нужно будет не все подряд, а только овощи и фрукты. Смысл витаминной диеты - полный отказ от углеводов и жиров в пользу свежих овощей, фруктов и некоторых полезных продуктов, съедать которых надо до килограмма в день.

Витаминная диета поможет без вреда для организма согнать старательно накопленные лишние килограммы, а заодно восполнит нехватку витаминов и нормализует работу внутренних органов. Отличный повод разнообразить коллекцию холестериновых бляшек в организме более полезными для него веществами.

Особенности витаминной диеты для похудения

Витаминная диета является простым и удобным рационом из овощей и фруктов, а также других полезных продуктов с содержанием витаминов, которые необходимо употреблять ежедневно по 0,5-1 кг. Обычно данная диета рассчитана на 14 дней, за которые можно похудеть на 3-5 кг.

Полезная витаминная диета для похудения позволяет очистить организм, обогатить его витаминами и клетчаткой, провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и расстройств пищеварения, нарушений функционирования щитовидной железы и укрепить иммунитет.

От того, какие витамины при диете будут употреблены, зависит ее эффективность для похудения и оздоровления организма. К основным витаминам можно отнести:

  • витамин С, играющий ведущую роль в укреплении иммунитета, а также повышающий сопротивляемость к вредному воздействию окружающей среды (апельсин, лимон, яблоко, киви и т.д.);
  • витамин А, поддерживающий хорошее состояние кожи и предназначенный для профилактики заболеваний дыхательных путей, мочеполовой системы и органов ЖКТ (брокколи, морские водоросли, калина, рыбий жир и т.д.);
  • витамин К, повышающий свертываемость крови и укрепляющий опорно-двигательную систему (огурец, лук, шпинат, салат, брокколи, капуста, морковь, помидор, груша, банан и т.д.).

Также необходимо выбрать, какие витамины при диете будут наиболее активно использоваться, если в организме наблюдается их дефицит.

Помимо витаминов, важную роль играет селен, обладающий противоопухолевым действием и антиоксидантной способностью. Он содержится в рыбе, кукурузе, капусте, орехах и горохе.

Хорошие отзывы витаминная диета получила как эффективная система питания дробного типа, которая позволяет устранить лишние жировые отложения, целлюлит и снизить чувство голода.

Режим питания должен быть дробным с небольшими порциями еды, которые необходимо употреблять через интервалы в 2-3 часа. Частые небольшие порции овощей и фруктов позволят насытиться и избежать мучительного чувства голода.

Преимущества белково-витаминной диеты

Белково-витаминная диета представляет собой рацион с чередованием продуктов с содержанием большого количества витаминов и продуктов, богатых белками. Такая диета позволит избежать ослабления организма и проблем с пищеварением.

К основным преимуществам белково-витаминной диеты можно отнести:

  • хорошее насыщение и отсутствие чувства голода;
  • отсутствие негативного влияния на организм;
  • высокая эффективность для похудения и устранения лишних липидных образований.

При соблюдении белково-витаминной диеты необходимо полностью исключить из меню продукты с содержанием жиров и углеводов. Нельзя употреблять в пищу соусы, приправы, маринады, майонез и сметану. Следует отказаться от употребления газированных напитков,алкоголя и кофе.

При витаминной диете для похудения можно есть в ограниченном количестве нежирные сорта сыра, творог, а также необходимо часто пить зеленый чай и негазированную минеральную воду.

Меню витаминной диеты

Меню витаминной диеты должно состоять из чередования фруктов и овощей с белковыми продуктами.

Примерное дневное меню витаминной диеты может выглядеть следующим образом:

  • первый день - завтрак: яблоко и свежие овощи; обед: зеленый чай, геркулесовая каша; полдник: стакан ягод; ужин: салат, зеленый чай;
  • второй день – завтрак: творог, зеленый чай; обед: отварная куриная грудка; полдник: стакан кефира; ужин: отварная рыба или морепродукты, зеленый чай;
  • третий день – завтрак: фруктовый мусс; обед: овощной бульон, запеченные баклажаны; полдник: яблоко, фруктовый сок; ужин: овощное рагу, зеленый чай.

Положительные отзывы витаминная диета имеет в качестве режима питания, направленного на улучшение иммунитета и нормализацию процесса метаболизма.

Дополнительными условиями для очищения организма и похудения при витаминной диете являются короткие физические упражнения аэробного типа.

Для того чтобы избежать резкой потери веса, необходимо постепенно переходить к витаминной диете для похудения, а для удержания нормального веса после диеты следует питаться, в основном, кашами, овощами и фруктами, обезжиренными молочными продуктами и рыбой.

Повторная диета должна проводиться после месяца перерыва, а допустимый вес похудения за месяц должен составлять не более 5 кг.

После витаминной диеты нужно поддерживать физическую форму регулярными прогулками, бегом и плаванием, а также для укрепления мышечного тонуса необходимы фитнес упражнения, общеукрепляющие процедуры и массаж.

Эффективная витаминная диета: правила приема пищи, меню, рецепты

Правила витаминной диеты несложные:

  • В течение дня необходимо выпивать от 1,5 до 2 л воды без газа;
  • Помимо вышеперечисленных продуктов, из меню исключаются жареные, копченые, сладкие и мучные изделия.

Витаминно - белковая диета на 10 дней

Для похудения на 7-8 килограммов рекомендуется этот 10-дневный рацион, в котором приемы пищи делятся на 6 раз и осуществляются каждые 2-2,5 часа. Под запретом остаются жирные продукты, майонез и соусы, а пить можно только чай без сахара и чистую воду.

Примерное меню:

  • 08.00: кушаем два вареных яичных желтка;
  • 10.00: съедаем целый грейпфрут;
  • 12.00: варим куриную грудку (200 г);
  • 14.00: перекусываем двумя яблоками;
  • 16.00: едим 200 г отварной нежирной рыбы;
  • 18.00: кушаем апельсин.

Яично - витаминная диета

Самым длинным режимом питания считается именно этот, и длится он 4 недели. В течение данного времени можно кушать только яйца, овощи и фрукты, а вес снижается на 7-10 килограммов.

Приблизительное меню на 4 недели:

  • Завтракаем апельсином и двумя отварными яйцами;
  • Обедаем вареной куриной грудкой или филе (200 г);
  • Ужинаем овощным салатом, двумя вареными яйцами, тостом и грейпфрутом.

Витаминная диета для иммунитета

Для укрепления иммунитета, в течение 10 дней необходимо питаться вареными или свежими овощами и фруктами, а из рациона убрать картофель, виноград и хурму. В данном случае можно похудеть на 5-7 килограммов без особого труда.

Примерное меню:

  • На завтрак натираем свежую морковь и яблоко, смешиваем их, добавляем 1 ч. л. меда и заправляем лимонным соком. Кушаем салат и пьем зеленый чай;
  • На второй завтрак пьем ягодный морс и кушаем апельсин;
  • Обедаем овощным рагу, супом-пюре, запиваем отваром шиповника;
  • Полдничаем фруктами или овощами;
  • Ужинаем вареными или пареными овощами, свекольной икрой, пьем чай с лимоном.

Витаминная диета для беременных

Во время беременности не стоит кушать за двоих – это способствует быстрому набору веса и приносит вред ребенку. Для того, чтобы убрать лишние килограммы и стабилизировать прибавление веса в соответствии со сроком, рекомендуется 1 раз в 2 месяца придерживаться этого 7-дневного режима.

Примерное меню на неделю:

  • Утром кушаем нежирный творог (150 г), пьем чашку зеленого чая;
  • Через пару часов съедаем банан и яблоко;
  • Обедаем овощным супом с кусочком нежирного мяса, запиваем компотом или соком;
  • На полдник съедаем 200 г салата;
  • Ужинаем салатом из тунца, рукколы, авокадо и помидора, пьем кефир.

Витаминная диета для волос, кожи и ногтей

Для укрепления волос и ногтей, очищения кожи, этот недельный рацион лучше всего использовать в осенне-зимний период, когда организм ослаблен и особенно нуждается в витаминах. Продукты остаются неизменными – овощи, фрукты, нежирное мясо, но салаты можно заправлять растительными маслами.

Ежедневное примерное меню:

  • Завтракаем салатом из редьки с зеленью, заправленным оливковым маслом, а также пачкой творога;
  • Обедаем вареной скумбрией (200 г) и овощным салатом;
  • Ужинаем 100 г творога, пьем липовый чай с медом.

Витаминная диета для глаз

При понижении зрения из рациона исключается вся жирная пища, а на замену ей приходит черника, шпинат, морковь, кукуруза, шиповник, абрикос, орехи, лук и чеснок, сельдь и свекла. Эти продукты нужно использовать в меню всю жизнь, но для замедления процесса потери зрения необходимо применять 10-дневную диету.

Примерное меню на каждый день:

  • С утра кушаем салат со свеклой и морковью, выпиваем зеленый чай;
  • Перекусываем любым фруктом;
  • Обедаем салатом со шпинатом и супом из овощей;
  • На полдник съедаем горсть черники;
  • Ужинаем парой отварных картофелин и селедкой, пьем чай или кефир.

Диета на витаминных коктейлях

Все 4 дня необходимо пить молочные или соковые коктейли с фруктами или ягодами. Такой вариант отлично подходит для разгрузки организма и похудения на 3-5 килограммов.

Приблизительное меню:

  • Завтракаем молочно-клубничным коктейлем (300 мл);
  • Обедаем миксом с йогуртом и бананом (200-300 мл);
  • На ужин делаем такой же коктейль, как и на завтрак.

Рецепт молочного коктейля с клубникой:

  • В 200 мл молока добавляем клубнику;
  • Взбиваем все миксером

Остальные миксы готовятся по такому же принципу.

Витаминная диета Мадонны

Главным правилом рациона Мадонны является исключение из него кофе и крахмалосодержащих продуктов, а также правильное соотношение углеводов, жиров и белков (40:30:30). Принимать пищу можно в любое время и только тогда, когда появляется ощущение голода. Придерживаться такого режима рекомендуется не более двух недель, а показатели веса уменьшаются на 5-7 килограммов.

Меню Мадонны на каждый день:

  • На завтрак обжариваем 1 тост в двух яичных белках, кушаем персик и вареное яйцо;
  • Обедаем грудкой индейки или курицы в майонезе, ломтиком хлеба;
  • Ужинаем макаронами, кусочком рыбы и свежими или отварными овощами.

Весенняя витаминная диета

Для похудения к летнему пляжному сезону на 5-7 килограммов рекомендуется этот рацион питания, который длится 14 дней и основан на фруктах, овощах и белковой пище.

Примерное ежедневное меню:

  • Завтракаем вареным яйцом, пьем зеленый чай;
  • Перекусываем целым грейпфрутом;
  • Обедаем 200 г отварной говядины и листовым салатом;
  • Полдничаем огуречным салатом с уксусом;
  • Ужинаем тушеным шпинатом.

Витаминная диета на лето

В жаркий период времени необходимо сократить количество жирной пищи, или вовсе убрать ее из рациона. Данный режим питания на кашах, овощах и фруктах длится не более 10 дней, за которые получается не только нормализовать метаболизм, но и сбросить около 7 килограммов.

Примерное ежедневное меню:

  • Завтракаем порцией овсяной каши с ягодами или фруктами;
  • Перекусываем клубникой, вишней или яблоками;
  • Обедаем вареной рыбой и салатом из свежих овощей;
  • На полдник съедаем 100 г йогурта;
  • Ужинаем винегретом без горошка и картофеля.

Меню №2 витаминной диеты

Выбирая данную диету, нужно четко понимать, что питание должно быть дробным и частым - это значит, что есть нужно небольшими порциями пять-шесть раз в день. Это подразумевает, что отныне нельзя будет себе позволить батон с палкой колбасы на завтрак, жареного тюленя на обед и еще одного жареного тюленя на ужин. Во-первых, пожалейте животных, а во-вторых - себя. Жиры животного происхождения, легкоусвояемые углеводы, сладкая газировка и прочие вредные продукты, которые недавно были смыслом жизни, необходимо забыть.

Меню №3 витаминной диеты

Зато вы будете вести тесную дружбу с овощами и фруктами, обезжиренными кисломолочными продуктами и в качестве праздника сможете себе позволить маленький кусочек курицы, сваренной на пару. Нужно отвести особое место в рационе зеленому чаю, так как он великолепно тонизирует организм.

Завтрак. Одно зеленое яблоко и овощной салат на оливковом масле.

Второй завтрак. Творог и зеленый чай.

Полдник. Стакан кефира и персик.

Обед. Геркулесовая каша и обезжиренный йогурт.

Ужин. Овощное рагу и зеленый чай.

Если на ночь глядя проснется зверский аппетит, перед сном можно выпить стакан обезжиренного йогурта или кефира.

Разумеется, это меню витаминной диеты для похудения примерное, и чтобы не протянуть ноги от недостатка жиров, иногда можно себе позволить овощной бульончик или рыбу на пару. Но делать это можно пару раз в неделю, дабы дать своему организму нормально похудеть, а не скатиться незаметно к прошлой жизни.

Важные аспекты

Сидеть на такой диете рекомендуется не более двух недель, а потерять вы можете около 5 кг. Когда вы из нее благополучно выйдите, поддерживать вес нужно привычными кашками, фруктами и пищей, приготовленной на пару. В противном случае, килограммы, которые вы с таким трудом прогнали, вернуться с подкреплением, и тогда избавиться от них будет в разы проблематичнее.

Через месяц можно будет повторить двухнедельный марафон снова, главное, чтобы он не превратился в эксперимент на выживание, а для этого нужно тщательно контролировать все, что попадает к вам в тарелку.

Полученный результат неплохо было бы поддерживать умеренными физическими нагрузками, плаванием и частой ходьбой. Именно лень лежит в основе каждого лишнего килограмма, поэтому, чтобы не винить потом плохую наследственность и неэффективные диеты, нужно больше двигаться.

Нелишней будет физическая активность аэробного типа. Это позволит похудеть и оздоровиться намного эффективнее. Но можно выбрать и любой другой вид спорта, однако без излишних нагрузок. Чтобы не произошла резкая потеря веса, нельзя резко начинать витаминную диету. Лучше вводить ее постепенно.

А для того чтобы вес не вернулся вновь, после окончания системы не стоит сразу возвращаться к высококалорийному рациону. То есть его желательно вообще не практиковать. Предпочтение нужно отдать правильному сбалансированному питанию.

Заключение

Те, кто сидел на подобных диетах, отмечают их высокую эффективность. Они не только позволяют похудеть, но и очистить организм, повысить его защитные функции. Кроме того, такие рационы легко переносятся, так что не возникает слабости и утомляемости, которыми сопровождается любая другая низкокалорийная методика. Но продлевать диеты дольше установленного времени нельзя, ведь рацион должен быть разнообразным.

Перед тем как приступить к методике похудения, необходимо проконсультироваться с врачом, ведь существует ряд противопоказаний. Нужно пройти обследование и убедиться, что с организмом все нормально.

Белково - витаминная диета: отзывы, результаты, реальные истории худеющих

Врачи считают витаминную диету одной из самых безопасных, потому как в ее рационе присутствуют почти все необходимые организму элементы, а чувство голода практически не появляется. Однако диетологи рекомендуют придерживаться такого питания не более месяца – в противном случае может развиться гипервитаминоз, который негативно сказывается на состоянии здоровья.

Выход из витаминной диеты не представляет особой сложности, главное – не налегать сразу же на жирную пищу, а постепенно увеличивать количество калорий до 1500 Ккал в день.

Результаты белково-витаминной диеты просто замечательные:

  • Снижение веса до 10 кг;
  • Хорошее самочувствие;
  • Улучшение зрения, состояния кожи, волос и ногтей;
  • Укрепление иммунитета.

Белково-витаминная диета для похудения была создана для тех людей, кто не способен выдерживать трудные монодиеты на 1-2 продуктах либо голодные схемы для снижения массы тела. Основная цель данного питания состоит в максимальном ограничении потребления жиров и углеводов, чередованием белковой и витаминной пищевой продукции.

Принцип рассматриваемого предполагает использование белков и витаминов, при разграниченных приёмах пищевой продукции. Такой метод подразумевает главные требования раздельного питания. В процессе переработки однокомпонентной пищевой продукции внутри желудка происходит ускорение процессов обмена. Пепсины способствуют расщеплению пищевого кома намного скорее. Быстрая транспортировка и переработка обеспечивают всасывание меньшего объема пищевых компонентов и ускорение метаболизма, благодаря чему наблюдается активное снижение массы тела.

Питание должно (до 6 раз в сутки) с временными промежутками приблизительно в 2 часа. В связи с тем, что интервалы между приемами пищи составляют такое непродолжительное время, ощущение голода не наступает.

Диета основывается на ограничении и углеводов при активном приеме витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах, обеспечении достаточного употребления белков, отвечающих за основные функции жизнедеятельности.

Белково-витаминная диета рассчитывается преимущественно на 10 суток, однако в первый раз, возможно, придерживаться ее более короткий период времени (в течение 7 дней), чтобы установить, подходит ли она.

Невзирая на то, что такое питание поможет сбросить до 10 кг за 10 дней, многое будет зависеть от личных характеристик (начальная масса тела, скорость метаболизма, «строгость» в следовании правилам подобного питания). Однако в любой ситуации, такой рацион будет действенным и достаточно просто переносится.


Преимущества и недостатки витаминно–белкового питания

К достоинствам данной диеты относят:

  • Поступление основных пищевых групп, которые необходимы для обеспечения надлежащего баланса внутри организма, не имеет каких-либо ограничений;
  • Благодаря дробному питанию отсутствует чувство острого голода, что дает возможность выдержать диету без эмоциональных всплесков и подавленности;
  • Состав диетического питания исключает появление нехватки макро- и микроэлементов, которые требуется восполнять после выхода из диеты;
  • Блюда просты в приготовлении, не требует затрат значительного времени, потому такой вид питания подходит во время отдыха и путешествий.

Недостатки у данной системы похудения также имеются. Специалисты полагают, что нехватка в меню углеводов и жиров негативно отражается на функционировании эндокринных системы: происходит нарушение продуцирования трийодтиронина, скорость метаболизма уменьшается. В некоторых отзывах содержатся упоминания об ухудшении общего состояния волосяного покрова и ногтей, что связывается с отсутствием вышеуказанных элементов в рационе.

Помимо этого, существует вероятность срыва, поскольку регулярное потребление у большинства худеющих не вызовет значительного восторга. Сложная система выхода будет обязательна тем, кто хочет закрепить результат на продолжительный период времени, помимо самого периода диетического питания, менее строгие ограничения продолжаются еще 2-3 недели.

Люди, которые пытаются скинуть лишние килограммы посредством подобной диеты, высказывают жалобы на необходимость постоянного ношения банок с пищей. Да и питание на работе по предусмотренному графику достаточно неудобно, потому следование белково-витаминной диете оптимально осуществлять в отпуск. Диетологи делают акцент на отсутствии в меню сложных углеводов, что не позволит признать диету здоровой и сбалансированной.

Перед тем, как начать питание по заданной схеме, необходимо узнать рекомендации специалиста, чтобы предотвратить появление вероятных неблагоприятных последствий.


Меню

Белково-витаминное диетическое питание, с учетом системы построения, бывает классическим либо смешанным. Первая разновидность означает, что в 1 день употребляются лишь витамины, в 3 - лишь белковая пища. Смешанная система предполагает их чередование по приемам пищи, к примеру, после белкового завтрака должен следовать витаминный перекус, далее - белковый обед и т.д.

Помимо этого, с учетом продолжительности подобный рацион может быть рассчитан на:

  • 5 дней;
  • неделю;
  • 10 суток;
  • 2 недели;
  • 30 дней.

По отсутствию либо незначительному присутствию в меню углеводной пищи различается строгое и нестрогое белково-витаминное диетическое питание.


Меню белково-витаминной диеты на 5 суток расписывается по смешанной схеме. Возможные потери веса — до 4 кг. Рацион:

  • 1 день. На завтрак 2 яичных белка. Перекус: 1 большой цитрус. В обед 0,2 кг отварного мяса нежирных сортов. Перекус: 2 груши либо яблока. На ужин 0,1 кг запеченного филе курицы.
  • 2 день. К завтраку 0,1 кг творога с невысокой жирностью. Перекус: 1 киви либо апельсин. В обед 0,2 кг рыбы в запеченном виде. Перекус: 2 сливы либо груши. Вечером: 0,2 г отварного филе курицы.
  • 3 день. Утром 50 г сыра нежирных сортов. Перекус: 2 персика. К обеду 0,2 кг индюшатины в отваренном виде. Перекус: салат из овощей. К вечеру: 0,2 г говядины на гриле.
  • 4 день. На завтрак 40 г брынзы. Перекус: апельсин. В обед 0,2 кг отваренной рыбы. Перекус: салат из капусты и огурцов. На ужин 0,2 кг филе курицы в запеченном виде.
  • 5 день. Утром 2 яичных белка. Перекус: персик. В обед 0,2 кг крольчатины в отварном виде. Перекус: салат из отварной свеклы и моркови. Вечером 0,1 кг рыбного филе на гриле.

Вариант, который рассчитан на 2 недели, предусматривает чередование пищевой продукции по суткам: первые 2 дня - белковая пища, затем 2 - витаминная, и т.д. Вследствие этого масса тела снижается от 5 до 7 кг.


Приблизительный рацион для белкового дня:

  • утром: 4 белка, которые поджарены без масла, 10 г нежирного сыра;
  • перекус: 0,1 кг филе курицы, которое приготовлено на гриле либо в отварном виде, стакан кефира с невысокой жирностью;
  • обед: бульон из нежирной курицы или говядины, 0,2 кг мяса;
  • перекус: 0,1 кг творога;
  • ужин: 0,2 кг нежирной рыбы.

Примерное меню витаминного дня:

  • завтрак: 0,3 кг салата из фруктов;
  • перекус: яблоко, персик;
  • обед: салат из овощей с небольшим количеством оливкового масла;
  • перекус: ягоды;
  • ужин: овощное рагу либо салат.

Нестрогий вид подобного диетического питания имеет смешанный тип, но предусматривает, что питание будет частым (6 раз на протяжении суток). Его нужно планировать таким образом, чтобы за несколько часов до сна организм не перегружался перевариванием пищи.


Основные правила

Соблюдение белково-витаминной диеты предполагает выполнение определенных предписаний:

  • Не употреблять больше 2 плодов фруктов за раз;
  • Во время приема в пищу мясной либо рыбной продукции отмеряется порция не более 0,2 кг;
  • Колбасные изделия разрешаются, однако необходимо соблюдать умеренность в их потреблении. Изначально их следует отварить и за 1 раз не превышать предусмотренную порцию;
  • Творог и тертый сыр должны быть скомбинированы с остальной белковой продукцией;
  • Твердый сыр и колбаса употребляются лишь на завтрак либо обед, вечером прием данных продуктов в пищу исключен;
  • Большая часть меню состоит из , которая способна провоцировать сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта. Чтобы сбалансировать питание, требуется обеспечить поступление растительных продуктов (по меньшей мере, 0,4 кг в день);
  • Употреблять комплексы минералов и витаминов в течение курса возможно, но острая необходимость отсутствует.

Противопоказания

Мнения тех, кто следует данному диетическому питанию и специалистом в данной вопросе расходятся. Одни утверждают, что подобная схема безопасна даже при беременности, в том числе при наличии каких-либо сложностей со здоровьем. Специалисты-диетологи более сдержанно оценивают эффект от такого питания.

Они перечисляют список факторов, при наличии которых следование белковому похудению способно принести вред здоровью:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (во время ремиссии и при обострении). Гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, колит и энтерит являются прямыми противопоказаниями на проведение рассматриваемого диетического питания;
  • период беременности и лактация;
  • менструальный цикл;
  • . Значительный объем белковой пищи отрицательно отражается на их состоянии.
  • чрезмерное физическое напряжение. Спортсменам такое питание не подойдет ввиду фактически полного отсутствия углеводов.
  • возрастные показатели (дети и пожилые люди).

Женщинам соблюдение такого диетического питания чревато сбоем цикла и возникновением вялости, высокой утомляемости. Ввиду недостатка углеводов формируются запоры и проявляются сбои в кишечной моторике. Когда наблюдается такой дискомфорт, требуется отказаться от соблюдения диетического питания.


Выход из диеты

Не следует сразу по окончании похудения возвращаться к привычному рациону. Прежде всего, подобное влечет быстрый набор массы тела, а также становится провоцирующим фактором замедленного метаболизма.

Для предотвращения неприятной ситуации, разработаны определенные меры в целях поэтапного возвращения к привычному меню. По времени выход из диетического питания равен интервалу, использованному для похудения. В первое время требуется насытить рацион кашами, после добавить хлеб из ржаной муки либо сухари. Затем в меню допустимо ввести крупяные и овощные гарниры.

После требуется соблюдать общие , исключить прием в пищу калорийных блюд и больших порций, а также заниматься спортом. Нужно сбалансировать питание, вести здоровый образ жизни, скорректировать распорядок дня и результаты диеты закрепятся на продолжительное время.

29-09-2014

28 369

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Витаминно-белковая диета по праву считается одной из самых простых и эффективных методик избавления от лишнего веса. Она легко переноситься, не вызывает чувства голода и позволяет сбросить до 5 килограмм лишнего веса за 10 дней. Суть диеты доступна каждому. Ежедневно употребляя исключительно белковую и витаминную пищу, Вы приводите свою фигуру в форму, не принося вреда своему организму.

Название «витаминно-белковая диета» звучит весьма аппетитно. Действительно, что может быть лучше свежих овощей, сочных фруктов и вкусных белковых продуктов? Однако, в таком, казалось бы, идеальном рационе тоже есть свои правила. И достигнуть желаемого результата можно только соблюдая эти правила.

Белковая витаминная диета для похудения строится на основе принципов и ограничения углеводов и жиров в пользу свежих плодов и белковой пищи. Увеличение доли потребления белка на фоне сокращения количества жиров и углеводов обеспечивает значительное ускорение процесса сжигания жировой ткани. Чередование витаминной и белковой пищи способствует переключению обмена веществ и существенным потерям веса. Именно поэтому продукты с белками и витаминами принимаются по отдельности в разное время. препятствует развитию чувства голода и позволяет обходиться маленькими порциями.

К пище богатой белками и разрешенной в данной диете можно отнести: яйца, рыбу, мясо, курица, творог, брынзу, сыр, нежирную дичь, вареную колбасу хорошего качества.

Витамины же содержаться в любых овощах и фруктах (капуста, огурцы, помидоры, свекла, апельсины, мандарины, яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и т.п.).

В неограниченном количестве можно пить очищенную воду, травяные настои и чай без сахара.

Ощутимые запреты

Несмотря на достаточно широкий список продуктов, которые можно употреблять в процессе витаминно-белковой диеты, в данной методике питания имеются и существенные ограничения.

Из рациона должны быть полностью исключены любые сладкие блюда - торты, конфеты, печенье, мармелад, пирожные, зефир, булки и сухофрукты. Нельзя также употреблять орехи, хурму, виноград, бананы, личи и манго, картофель, горох и кукурузу.

Табу вводиться и на жирные продукты: масло, сало, сливки, буженина, копченая колбаса, а также углеводную пищу: крупы и хлеб. Садясь на такую диету можно позабыть о соусах, кетчупах, майонезе и острых специях. Из списка разрешенных напитков исключается: любая газированная вода, магазинные соки, чай и кофе с сахаром, все виды алкоголя.

В отличие от большинства быстрых диет, преимуществ у витаминно-белкового похудения хоть отбавляй. Это и простота ее соблюдения, и скорость избавления от лишних килограмм, безопасность для организма и что самое главное - сытное меню, устраняющее чувство голода.

Витаминная белковая диета: краткое содержание

Тип диеты: малоуглеводная;

Продолжительность: 10 дней;

Результат: минус 5-6 килограмм;

Преимущества: простота, легкость, отсутствие чувства голода, безопасность для организма.

Стоимость: до 3000 руб. (1000 гривен) за 10 дней.

Повторение: не ранее чем через 2-3 месяца.

Всем известно, что овощи и фрукты являются основой здорового питания. Однако мало кто задумывался почему? Давайте разберемся.

Прежде всего, овощи и фрукты - это поистине кладезь антиоксидантов, необходимых для полноценного функционирования нашего организма. Бесценная польза данных продуктов заключена в том, что они содержат необходимую организму клетчатку, обеспечивающую хорошее пищеварение и защиту от ряда заболеваний. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение зеленым овощам, насыщенным кальцием, железом, магнием, цинком и витаминами А, С, Е и К.

Во-вторых, фрукты и овощи содержат большое количество воды, являющейся основой жизнедеятельности организма.

В-третьих, содержащаяся в фруктах сахароза является полноценным заменителем сладостей и, в отличие от сахара, не вызывает зависимости и побочных действий.

И напоследок, овощи и фрукты обладают достаточно низкой калорийностью, но при этом, придают продолжительное насыщение.

Зачем организму белок?

Белок является важнейшим компонентом пищи, обеспечивающим рост и восстановление тканей. Этот строительный материал переносит кислород, который так необходим всем органам и тканям нашего организма. Недостаток белка чревато сказывается на здоровье человека. Нехватка этого компонента вызывает снижение гормонального фона, неправильную работу ферментативных систем, нарушение работы печени и мозга, развитие дистрофии. Нетрудно догадаться, что диеты исключающие белок из рациона наносят существенный вред нашему организму.

Витаминно-белковая диета: отзывы диетологов

Диетологи и фитнес-тренеры сходятся во мнении, что диетическая программа, включающая употребление белков и витаминов, не лишена преимуществ. По мнению специалистов такая диета приучает организм к дробному питанию, вводит в рацион овощи и фрукты в качестве основной еды, не вызывает ощущения голода и не требует приготовления каких-либо сложных блюд. Белково-витаминный рацион прекрасно подходит для отпуска, когда хочется отдохнуть от готовки и тяжелой пищи. Однако, несмотря на кажущуюся безопасность, данная диета - не лучший вариант для продолжительного сброса веса, потому на ней не рекомендуется сидеть чаще одного раза в 2-3 месяца.

Чтобы результат похудения был стойким и потерянные килограммы не вернулись вновь необходимо обеспечить плавный , который должен продолжаться также 10 дней. В диетический рацион должны быть постепенно включены такие продукты, как овсяника, гречка, отруби, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, рис и т.п. Углеводистая пища постепенно должна заменить половину белковой пищи на завтрак, затем на обед, полдник и ужин. Из слабостей первым можно начать употреблять горький шоколад.

Белково-витаминная диета: примерное меню на 5 дней

1-й день

Завтрак: 2 вареных яйца;

Второй завтрак: 1 грейпфрут или 100 грамм ананаса;

Обед: 150 - 200 грамм вареной говядины;

Полдник: 2 груши или 2 яблока;

Ужин: 100 грамм вареной курицы.

2-й день

Завтрак: 100 грамм творога с изюмом;

Второй завтрак: 1 киви или 1 апельсин;

Обед: 200 грамм отварной рыбы;

Полдник: 2 сливы или 2 яблока;

Ужин: 150 грамм запеченной курицы.

3-й день

Завтрак: 50 грамм нежирного сыра;

Второй завтрак: 1 персик, 1 абрикос;

Обед: 150 грамм вареной индюшки;

Полдник: 1 огурец, 1 помидор;

Ужин: 150 грамм запеченной говядины.

4-й день

Завтрак: 40 грамм брынзы, облитой кипятком;

Второй завтрак: 1 абрикос, 1 апельсин;

Обед: 200 грамм запеченной рыбы;

Полдник: салат из свежей капусты и петрушки;

Ужин: 150 грамм отварной курицы.

5-й день

Завтрак: 2 перепелиных яйца, кусочек сыра;

Второй завтрак: 1 яблоко или 1 персик;

Обед: 200 грамм отварного кролика;

Полдник: 1 свекла;

Ужин: 100 грамм запеченной рыбы.

Меню витаминно-белковой диеты на последующие 5 дней может повторяться либо включать другие овощи, фрукты и белковые продукты.

Видео про витаминно-белковую диету


<

Данная методика похудения считается одной из самых полезных и эффективных, поскольку ее рацион состоит из продуктов богатых различными витаминами и микроэлементами.

Витаминная диета позволяет не только избавиться от лишних килограммов, но и очистить организм от токсинов и шлаков, обогатив его витаминами и клетчаткой. Кроме этого, согласно отзывам диетологов, данная диета является прекрасным профилактическим средством при сердечнососудистых заболеваниях, а также при нарушении функционирования желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

Особенности витаминной диеты для похудения

Меню витаминной диеты достаточно простое и удобное, оно состоит из овощей, фруктов и других продуктов богатых витаминами.

Эффективность данной диеты зависит от того, какие витамины будут употреблены в большем количестве.

К основным витаминам, которые ускоряют процесс похудения и оздоровления организма, относят:

  • Витамин С. Данный витамин играет ведущую роль в процессе укрепления иммунитета. Употребление лимонов, апельсинов, киви и яблок значительно повышает сопротивляемость организма к вредному воздействию окружающей среды.
  • Витамин А. Данный витамин содержится в морских водорослях, рыбе, брокколи и рябине. Их употребление позволяет улучшить состояние кожного покрова, кроме этого витамин А используется в качестве профилактического средства при заболеваниях органов мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
  • Витамин К. Данный витамин оказывает благоприятное воздействие на свертываемость крови и укрепляет опорно-двигательную систему. Его высокое содержание отмечается в свежей капусте, огурцах, моркови, луке, салате, шпинате, помидорах и бананах.

Витаминная диета для похудения относится к системам питания дробного типа, именно поэтому, придерживаясь ее, Вы сможете не только избавиться от жировых отложений, но и уменьшить видимые признаки целлюлита. Кроме этого, в положительных отзывах о витаминной диете люди обращают внимание на то, что процесс ее соблюдения не сопровождается чувством голода.

Интервалы между приемами пищи должны составлять 2-3 часа, при этом, как было сказано выше, режим питания должен быть дробным, а размер съедаемых порций меньше привычных. Частое употребление небольших порций овощей и фруктов позволит постоянно быть сытым и не страдать от мучительного чувства голода, которым обычно сопровождаются другие методики похудения.

Согласно отзывам о витаминной диете, за 2 недели ее соблюдения можно лишиться 5-7 килограммов лишнего веса.

Меню витаминной диеты

Основу рациона витаминной диеты составляют свежие овощи и фрукты, при этом не существует конкретного рациона, которого необходимо придерживаться. Исходя из индивидуальных особенностей вашего организма и вкусовых предпочтений, вы можете видоизменять меню витаминной диеты.

Помните, что для достижения желаемого результата, приемов пищи в течение дня должно быть не меньше трех.

Представляем один из вариантов меню витаминной диеты для похудения на неделю.

Понедельник

  • Завтрак – 150 граммов пшеничной каши с тыквой, приготовленной без сахара и сливочного масла и стакан чая (без сахара).
  • Обед – порция овощного супа, 200 граммов отварной куриной грудинки, 300 граммов овощного салата (свежие овощи и зелень, заправленные оливковым маслом и свежевыжатым соком лимона).
  • Полдник – одно запеченное яблоко и чайная ложечка меда.
  • Ужин – 150 граммов гречневой каши, приготовленной на воде без добавления сливочного масла и 50 граммов обезжиренного творога.
  • Завтрак – порция фруктово-овощного салата (одна свежая морковь и одно зеленое яблоко, натертые на мелкой терке) и стакан травяного чая.
  • Обед – порция грибного супа с фасолью (без добавления мяса и картофеля) и 150 граммов овощного рагу.
  • Полдник – 70 граммов распаренных сухофруктов (предпочтение стоит отдать черносливу и кураге).
  • Ужин – порция овощных голубцов и стакан свежевыжатого фруктового сока.
  • Завтрак – 2 отварных куриных яйца, 300 граммов овощного салата (свежие овощи и зелень, заправленные оливковым маслом и свежевыжатым соком лимона) и стакан кофе (без сахара).
  • Обед – 200 граммов приготовленной на пару рыбы, порция супа-пюре (цветная капуста, кабачки, помидоры, морковь и зелень) и стакан свежевыжатого фруктового сока.
  • Полдник – половина манго.
  • Ужин – 200 граммов овощного ризотто и стакан настоя шиповника.
  • Завтрак - порция овсяной каши приготовленной на воде без масла с добавлением кураги или свежих ягод или порция мюсли с йогуртом низкой жирности и стакан свежевыжатого овощного/фруктового сока.
  • Обед – 300 граммов салата из отварного куриного мяса, запеченных баклажанов и апельсина и стакан зеленого чая (без сахара) или настоя шиповника.
  • Полдник – один банан.
  • Ужин – 300 граммов овощного салата (натертая вареная свекла, 2-3 ядра грецкого ореха и один зубчик чеснока, заправленные чайной ложечкой оливкового масла и несколькими каплями свежевыжатого сока лимона).
  • Завтрак – порция фруктово-овощного салата (натертые на мелкой терке свежее яблоко и тыква, заправленные чайной ложечкой натурального меда и несколькими каплями свежевыжатого сока лимона) и стакан зеленого чая (без сахара).
  • Обед – порция постного борща и стакан настоя шиповника.
  • Полдник – 2 киви или 2 крупных мандарина.
  • Ужин – 100 граммов обезжиренного творога смешанного со 100 граммами несладкого йогурта и чайной ложечкой меда.

Суббота и воскресенье (меню одинаковое)

  • Завтрак – овощной салат, заправленный свежевыжатым лимонным соком, один ржаной хлебец и стакан морса из свежезамороженных ягод.
  • Обед – щи, приготовленные на курином бульоне (250 граммов), 300 граммов овощного салата (свежие овощи и зелень, заправленные оливковым маслом и свежевыжатым соком лимона) и стакан кофе (без сахара).
  • Полдник – 200 граммов свежего ананаса.
  • Ужин – 200 граммов отварных кальмаров, два средних помидора и стакан морса из свежезамороженных ягод.

Диета «Белки и витамины» - правила и противопоказания

Суть данной диеты - в ограничении потребления жиросодержащих и углеводных продуктов. Во время неё можно есть «живые» витамины, то есть свежие фрукты, овощи, ягоды, а также белковую пищу.

Меню при диете будет состоять из:

  • молочных продуктов - творога, молока, кефира, сыра;
  • яиц ;
  • мяса - индюшатины, курятины, телятины;
  • морепродуктов и рыбы ;
  • овощей - свеклы, капусты, огурцов, моркови, помидоров, цуккини, болгарского перца, зелени, лука, редиса;
  • фруктов - груш, яблок, цитрусовых, ананаса, киви;
  • любых ягод .

Под запретом:

  • выпечка;
  • каши;
  • бобовые;
  • картофель;
  • сахар;
  • лимонад;
  • алкоголь.

Разрешается добавлять в пищу соль в малых количествах. Потребление двух литров жидкости в день (несладкого чёрного и зелёного чая, травяных отваров, родниковой или минеральной воды) приветствуется.

Следите, чтобы количество овощей было не менее 400 граммов в день, так как во время соблюдения данного метода похудения работа кишечника может дать сбой.

Витаминно-белковая диета не является экстремальной, однако, её лучше не соблюдать беременным женщинам и людям, страдающим болезнями почек, печени, сердца. Тем, кто ведёт активный образ жизни, продолжительность диеты лучше сократить вдвое.

Меню диеты «Белки и витамины» на 10 дней


Существует несколько вариантов диеты на белках и витаминах. Первый из них состоит из 10 дней, каждый из которых предполагает 6 приёмов пищи. Витаминные и белковые продукты ешьте отдельно, ведь раздельное питание хорошо влияет на работу органов ЖКТ, а следовательно, полезно для похудения.

Диета, богатая витаминами и белками - меню на 10 дней :

Завтрак (8.00): два яйца куриных, сваренных вкрутую.

Второй завтрак (10.00): фрукт (яблоко, апельсин, а лучше - грейпфрут).

Второй завтрак (12.00): 180 г мяса (варёного или запечённого).

Обед (14.00): пара яблок или 170 г салата из овощей.

Полдник (16.00): морская рыба (хек, минтай, горбуша), запечённая или отварная - 200 г.

Ужин (18.00): один апельсин или пара мандаринов.

Белки можно разнообразить по своему вкусу - кроме мяса и рыбы, ешьте творог, яйца, сыр. Во время перекусов предпочтение лучше отдать фруктам, но если очень надоест, замените их овощами, свежими или варёными.

По истечении 10 дней постепенно добавляйте в меню каши, макароны твёрдых сортов, отрубной хлеб, таким образом, вы плавно выйдете из диеты. Выход равен по времени самой диете - 10 дней. При необходимости похудения на 7 и более килограммов, повторите диету ещё раз, но не раньше, чем через 14 дней.

Меню витаминно-белковой диеты на 7 дней


Вариант диеты на неделю будет отличаться от 10-дневного. Во-первых, количеством приёмов пищи - их здесь пять, а не шесть. Во вторых - меню более богатое. Разрешается употребление блюд из варёных и тушёных овощей.

Меню на неделю диеты, богатой белками и витаминами:

День 1.

Завтрак: 120 г фруктового салата (апельсин, клубника, яблоко), стакан биокефира.

Второй завтрак: любые ягоды (120 г).

Обед: лёгкий овощной суп (180 г), филе морской рыбы, отваренное на пару (120 г), салат из огурцов, помидоров и зелени (140 г).

Полдник: фрукт (любой).

Ужин: коричневый рис с тушёными овощами (кабачок, брокколи, морковь, лук) – 160 г, стакан фруктового сока.

День 2.

Завтрак: зелёное яблоко, творог 9% жирности (140 г), зелёный чай (180 мл).

Второй завтрак: 120 г любых фруктов.

Обед: 140 г тушёного мяса индюшатины с овощами (цуккини, болгарский перец, цветная капуста), салат из моркови и молодой капусты с несколькими каплями растительного масла (170 г).

Полдник: любой фрукт.

Ужин: запечённые баклажаны (180 г), салат из фруктов (киви, груша, апельсин) (140 г), мятный чай (200 мл).

День 3.

Завтрак: 140 г морковно-яблочного салата, заправленного столовой ложкой нежирного йогурта, горсть любых орехов (60 г), зелёный чай (180 мл).

Второй завтрак: любые ягоды (120 г).

Обед: суп-пюре из тыквы, шпината и сельдерея (180 г), 120 г салата из варёной свеклы и чеснока, заправленный нежирной сметаной, стакан сока из овощей.

Полдник: 120 г любых ягод.

Ужин: помидор, 120 г морской капусты, шампиньоны, тушёные с луком (140 г).

День 4.

Завтрак: 180 г гречневой каши, апельсиновый сок (стакан), 1 груша.

Второй завтрак: любой овощ (120 г).

Обед: запечённые овощи (180 г) - баклажан, кабачок, помидор, болгарский перец, салат из огурца, редиса и зелёного лука (140 г), травяной чай (душица, чебрец, липа).

Полдник: 120 г любых фруктов.

Ужин: тушёная капуста без томата (150 г), биокефир (стакан), половинка грейпфрута.

День 5.

Завтрак: творог 9% жирности (120 г) с горстью малины, чашка чёрного чая.

Второй завтрак: 120 г любых овощей.

Обед: уха из сёмги, минтая или горбуши со стручковой фасолью (180 г), 140 г салата из петрушки, листьев салата и краснокочанной капусты.

Полдник: чашка фруктового сока.

Ужин: голубцы с куриным фаршем (без риса) - 150 г, огурец, стакан компота из яблок.

День 6.

Завтрак: овсяная каша с ягодами (малина, клюква, смородина) - 180 г, стакан нежирного йогурта.

Второй завтрак: любой фрукт (120 г).

Обед: зелёный борщ (180 г), 160 г салата из помидоров и лука, чашка чёрного чая.

Полдник: фрукты (любые) - 120 г.

Ужин: запечённая с сыром цветная капуста (140 г), яблоко, стакан травяного чая (ромашка, мята).

День 7.

Завтрак: запечённая тыква (120 г) и одно запечённое яблоко, апельсин, травяной чай (чебрец или мята).

Второй завтрак: 120 г овощей.

Обед: морепродукты - отварные креветки или кальмары (120 г), бурый рис (140 г), томатный сок (стакан).

Полдник: 120 г любых ягод.

Ужин: греческий салат с сыром фета (180 г), половинка грейпфрута, зелёный чай.

Диета, основанная на витаминных и белковых продуктах, очень полезна, легко переносится, а результаты видно уже через пару дней.