Завтрак съешь сам обед отдай врагу. Как отдать свой ужин врагу или целебная сила ночного голода

Управление образования

Администрация города Екатеринбурга

Отдел образования Администрации

Ленинского района города Екатеринбурга

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 154

Завтрак съешь сам,

Обед раздели с другом,

Ужин отдай врагу.

Исполнитель:

Брызгалова Екатерина Дмитриевна,

учащаяся 3 «Б» класса

Руководитель:

Тишкова Анастасия Олеговна,

учитель начальных классов

Екатеринбург

2015

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……….…………………………………………………………..3

    Что же такое завтрак …………………………………………….….5

    Каким должен быть завтрак? ........................................................6

    Исследование влияния завтрака на организм учащегося .……7

    1. Школьное меню……………………………………………………8

      Анкетирование …………………………………………………….9

      Как устранить выявленные проблемы? ………………………..10

Заключение …………………………………………………………..…11

Библиографический список ………………………………………….. 12

Приложения ……………………………………………………………..13

Введение

Я, Брызгалова Екатерина, учусь в третьем классе. Каждое утро, перед школой, родители готовят мне завтрак, а когда они на работе, мама или папа звонят домой и задают постоянный вопрос, позавтракала ли я?! Каждый раз я им говорю, что есть не хочу, а они в ответ, что завтракать необходимо, ты должна знать и помнить, что завтрак - это основной прием пищи за целый день. Устав от наших ежедневных ссор и споров, я решила провести исследование: Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Что это значит?

Данная тема является чрезвычайно актуальной. Изучая данный вопрос в энциклопедической, научно-популярной литературе, в интернет-сети, мы выяснили, что питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний.

Актуальность проблемы школьного питания очень велика, одна из её составляющих - это завтрак. Понаблюдав за поведением наших одноклассников в столовой: одни едят очень быстро, торопятся скорей всё съесть, другие едят спокойно, тщательно пережёвывают пищу, ну а третьи, к сожалению, съев 2-3 ложки, выбрасывают оставшуюся еду в ведро для отходов, мы задумались над следующими вопросами: «Зачем нам нужен второй, школьный, завтрак? Как он влияет на наше здоровье, а, может быть, и на нашу успеваемость?»

Цель , которую мы перед собой поставили в исследовании – определить значение завтрака для учащихся начальных классов.

Задачи , которые необходимо решить для реализации цели:

Узнать, что такое завтрак, и каким он должен быть;

Выяснить, как влияет завтрак на состояние здоровья учащихся, их работоспособность и успеваемость;

Завтракают ли дома ученики нашего класса;

Узнать количество завтракающих детей в нашей школьной столовой;

Оформить буклет «Вкусные завтраки от Кати Брызгаловой» и памятка для учащихся и родителей «Пирамида здорового питания!»

Гипотеза исследования:

Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Что это значит?

Допустим, завтрак, также как обед и ужин, выдумали умные дяди и тёти, чтобы соблюсти этикет питания.

Что произойдет, если на завтрак есть только то, что нравится и тогда, когда хочется?

Методы исследования :

Сбор информации из книг, ресурсов интернета;

Теоретическое исследование;

Наблюдение;

Анкетирование учащихся;

Собеседование;

    Что же такое завтрак?

Для определения слова ЗАВТРАК обратимся к разным источникам (Приложение 1.) :

- « Толковый словарь русского языка Ожегова »;

Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002;

Википедия - свободной энциклопедия.

Изучив определения, сделали вывод, что завтрак:

За́втрак - первый , утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды.

Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.

Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга». Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.

Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга - глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов или большой нагрузки можно сделать исключение.

Витамин В6 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в школьном рационе: помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах, в абрикосах, шиповнике, свёкле, моркови, редьке.

2. Каким должен быть завтрак

Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых элементов, молочных продуктов. Чаще всего фрукты, каша и что-то молочное составляют основу детского завтрака. Помимо сладкого чая, варенья, каши и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников. Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников – это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии. В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка – смесь трудно-перевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения. Белки – это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же, как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока – 500 мл. Для роста необходимо употреблять мясо, рыбу и яйца. Недостаток йода в детстве может привести к задержкам умственного развития. Повысить успеваемость первоклассника в некоторых случаях можно при помощи йодсодержащих продуктов: морская капуста, рыба и морепродукты, а кроме того, некоторые хлебобулочные изделия, обогащенные йодом. Не менее важен и фосфор. Благотворно влияя на нервную систему, он стимулирует работу мозга, а лучше всего усваивается в составе яичного желтка, говядины, говяжьей печени и рыбы.

Для иммунитета необходимы минералы: селен и ванадий, которые содержатся в рыбе, зерновых, грибах, сое, оливковом масле и свекле.

Фрукты . Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. В весенне-осенний период актуальны будут цитрусовые, гранаты, а черешня, клубника и наши северные ягоды.

Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.

Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и напитка.

В детской энциклопедии здоровья «Расти здоровым» я узнала, какой должен быть среднесуточный набор продуктов (Приложение 2) , необходимый для школьников. В большом ассортименте они используются на завтрак.

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легко усваиваться.

3. Исследование влияния завтрака на организм учащегося

    1. Школьное меню

При составлении меню школьных завтраков учитываются нормы и калорийность питания. Витамины являются необходимой составной частью пищи, как белки, жиры, углеводы и минеральные соли. Они способствуют правильному росту и развитию ребенка, повышают выносливость и устойчивость организма к заболеваниям. Недостаток витаминов вызывает раздражение, утомление, снижение работоспособности, аппетита. Чаще всего витаминов в питании школьников недостаточно. Для обогащения рациона витамином А следует включать в завтраки бутерброды со сливочным маслом и подавать его к картофельному пюре и к другим блюдам, готовить молочные супы, яичные блюда, блюда из печени, зелёные салаты. Сладкие блюда также могут быть источником провитамина А: компоты и кисели.

Витамин В2 содержат: сырники, молочные супы, блюда из субпродуктов (печени, почек, сердца), овсяные и молочные каши.

Витамин С - салат из белокочанной капусты, зеленого лука, помидоров, блюда из картофеля, кисели из свежих ягод.

Чем разнообразнее пища, тем лучше обеспечивается организм необходимыми веществами и тем выше степень усвоения пищи.

Какое же меню в нашей школьной столовой? Какова калорийность завтраков? С этим вопросами мы обратились к фельдшеру нашей школы Чекмаревой Светлане Геннадьевне (Приложение 3) и к зав. производством нашей столовой Ивановой Ольге Николаевне (Приложение 4).

Учитывая то, что за завтраком необходимо получать 20-25% калорий от суточной нормы, калорийность завтрака для учащихся начальных классов должна составлять 800 ккал.

Типовой режим питания школьников при обучении в одну смену .

7.30 - 8.00 - Завтрак дома

09.10 – 09.25 - Горячий завтрак в школе

12.55- 13.05 - Обед в школе

15.00-15.10 – Полдник

19.00 - 19.30 - Ужин дома

3.2. Анкетирование

Мы рассмотрели требования к организации питания школьного возраста. А как относятся к завтраку учащиеся нашей школы? Чтобы ответить на этот вопрос мы провели анкетирование среди ребят (Приложение 5).

По данным анкетирования, можно сделать вывод:

Домашний завтрак у учащихся начальных классов нашей школы состоит (32 %) из чая с печеньем или, что более редко, с бутербродом, (26 %) едят утром кашу, остальные могут съесть либо шоколадную конфету, либо суп, оставшийся со вчерашнего дня. Следует также отметить, что чем старше становиться ученик, тем скуднее его завтрак, или он отсутствует вообще.

Как показало анкетирование (вопрос №6), в меню завтрака учащиеся хотели бы видеть те блюда, которые в основном и готовят в нашей школьной столовой, отдавая предпочтение выпечке, макаронам с сыром, картофельному пюре с мясом. К сожалению фруктов, соков в меню ребят не было, а ведь именно эти продукты являются источником витаминов, так необходимых растущему организму.

Дома мы едим намного охотнее, чем в школьной столовой. Родители всё-таки о нас заботятся и стараются нас накормить повкуснее.

Некоторые ребята не всегда завтракают по разным причинам (опаздывают школу, не желают завтракать – отсутствует аппетит).

Хотя в школе у нас бесплатное питание, ребята зачастую отказываются от предложенных блюд, а спешат в буфет за булочкой или шоколадкой.

Из беседы с классным руководителем я узнала, что дети, которые не завтракают дома, приходят в школу с плохим настроением, хуже работают на уроках, у них теряется внимание, снижается работоспособность, они часто жалуются на головную боль, на боль в животе.

Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта.

3.3. Как устранить выявленные проблемы?

Мы считаем, что необходимо:

Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей.

Медицинскому работнику школы провести беседу о важности завтрака.

Подготовить и провести для учащихся начальных классов беседу «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Как ты думаешь, что это значит?».

Заключение

Возвращаясь к выдвинутым гипотезам, на основе проведенного исследования можно сделать вывод, важность завтрака раскрылась не только с точки зрения учёных, врачей, но и с практической стороны. Как видно из проведённого анкетирования, большинство учеников и их родителей понимает значение горячего завтрака, и старается поддерживать его полноценность.

Воспитывать культуру еды нужно еще в раннем детстве. Даже дошкольнику вполне доступно представление о том, что в течение дня бывает завтрак, обед, полдник и ужин.

Отдельная тема - выбор правильных, здоровых продуктов. Конечно, ни один ребенок не откажется от шоколадного батончика в пользу овсяной каши. Но ведь культуру здоровой еды можно и нужно воспитывать!

Мы затронули пока только одну проблему «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Как ты думаешь, что это значит?». А кто из вас знает, насколько важны первые блюда?! Надо ли есть в одно и то же время? Над этим тоже можно поразмыслить! И возможно это станет темой моего следующего исследования.

Вашему вниманию предлагаю познакомиться с памяткой для учащихся и родителей «Пирамида здорового питания!» (Приложение 6) и информационным буклетом для учащихся «Вкусные завтраки от Кати Брызгаловой» (Приложение 7) из которого они сами могут приготовить себе завтрак и получить не только удовольствие, но и пользу!

Библиографический список

    Безруких М.М. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2010.

    Коростелев Н.Б. Воспитание здорового школьника.; М.: Просвещение, 1986.

    Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: Физкультура и спорт, 1992.

    «Толковый словарь русского языка Ожегова», 2007.

    Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002

Приложения

Приложение 4

Что говорит о питании зав. производством нашей столовой Иванова Ольга Николаевна?

Ольга Николаевна отвечала на следующие вопросы:

1. Сколько учеников завтракают в нашей школе?

В школе завтракают 230 учащихся

2. Что Вы можете рассказать о рационе горячих завтраков в нашей школе?

В нашей школе рацион горячих завтраков разнообразен, сбалансирован, содержит продукты богатые витаминами, минеральными веществами, жирами, белками и углеводами необходимыми для здорового образа жизни и удовлетворяет санитарным нормам, правилам и гигиеническим требованиям к организации питания детей. У нас имеется недельное меню, по которому рассчитывается рацион ежедневного питания школьников.

Для родителей: Не кормить детей по утрам. У нас завтраки полезны и сбалансированы. Полноценное и разнообразное питание школьникам необходимо. Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие. Завтракать всем!!!

Приложение 5

Анкетирование учащихся. Были опрошены 28 человек.

Анкета для одноклассников.

1.Завтракаешь ли ты дома? Регулярно, иногда, никогда.

2.Что ты ешь утром на завтрак?

3.Завтракаешь ли ты в школе? Да, нет.

4.Считаешь ли ты, что нужно завтракать в школе? Да, нет, не знаю.

5.Нравятся ли тебе школьные завтраки? Да, нет, иногда.

6.Что бы ты хотел есть на завтрак в школе?

7.Сколько раз ты кушаешь в день?

8.Часто ли ты ешь всухомятку? Часто, иногда, никогда.

9.Ешь ли ты суп? Ем каждый день, иногда, не ем суп.

10.Что ты больше всего любишь есть?

11.Считаешь ли ты, что питаешься правильно? Да, нет, не знаю.

Приложение 6

Мы взяли интервью у нашего фельдшера Чекмаревой Светланы Геннадьевны:

Вот, что она ответила на мои вопросы:

1. Сколько учеников начальных классов имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и сколько выпускников?

Не большое количество имеют проблемы в начальной школе 10-15 % 6-7 человек, и в старшем звене 3-4 человека.

2. Контролируете ли Вы качество, продуктов, условия приготовления и рацион горячих завтраков в нашей школе?

Да, это входит в мои непосредственные обязанности. Качество, условия приготовления и контроль за качеством приготовления и выдача горячих завтраков и обедов.

3. Ваши пожелания ученикам и их родителям.

Чтобы добиться хороших показателей в оздоровлении детей со стороны посещения столовой. Желаю чтоб как можно большее количество детей питалось в нашей столовой, так как горячее питание для ребенка – это важное условие и развитие Ваших детей.

Приложение 1

Работа с различными источниками:

ЗАВТРАК, -а, м. 1. Утренняя еда. Ранний з. 3. всей семьей. 2. Пища, приготовленная для утренней еды. Сытый з. Горячие завтраки в школе. Взять с собой з. * Кормить завтраками (разг. неодобр.) - давать обещания, откладывая их выполнение со дня на день. («Толковый словарь русского языка Ожегова»).

Завтрак - Время приема пищи, одна из вытей (см.) (от древнерусского - за утрок, заутренья, то есть еда с раннего утра, спозаранок). В ряде областей завтрак назывался также перехваток, а на юге России - снеданье, ранний кус (ср. немецкое: Frühstück - ранний кусок). Завтрак считался быстрой, скорой, небольшой по объему и количеству закуской - обычно кусок хлеба с салом и луковица, стакан молока или кваса и приходился вначале на 6-7 часов утра. Ввиду этого в 11-12 часов устраивался так называемый второй завтрак, или полдник.

Начиная с середины XIX в. количество пищи, приходящейся на завтрак, все более возрастает, завтрак начинает включать горячие блюда, а с XIX в. диетологи уже начинают рекомендовать на завтрак относить до 35 процентов всей принимаемой в день пищи. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002).

За́втрак - первый дневной приём пищи, как правило - в период от рассвета до полудня. Эксперты по питанию считают, что завтрак самый важный прием пищи, его пропуск увеличивает шансы развития ожирения, сахарного диабета и может привести к сердечному приступу. (Википедия - свободной энциклопедия).

Приложение 2

Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников

7 – 10 лет

11 – 13 лет

Хлеб пшеничный

150 гр

200 гр

Хлеб ржаной

70 гр

100 гр

Крупы, бобовые, макаронные изделия

45 гр

50 гр

Картофель

200 гр

250 гр

Овощи разные

275 гр

300 гр

Фрукты свежие

150 – 300 гр

150 – 300 гр

Сахар

60 гр

65 гр

Кондитерские изделия

10 гр

15 гр

Масло сливочное

25 гр

30 гр

Масло растительное

10 гр

15 гр

Яйцо

1 шт

1 шт

Творог

40 гр

45 гр

Сметана

10 гр

10 гр

Сыр

10 гр

10 гр

Мясо, птица, колбасы

140 гр

170 гр

Рыба

40 гр

50 гр

Приложение 6

«Пирамида здорового питания!»

Приложение 7

«Полезные завтраки от Кати Брызгаловой»

Великий полководец в свое время дал четкие указания, как следует питаться: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу . Знаете ли вы, почему надо поступить именно так? Ответ довольно прост, но теперь обо всем по порядку.

«Завтрак съешь сам» . Утром после пробуждения у многих нет аппетита, не так ли? А заставить себя что-то съесть очень сложно. А все потому, что вчера был очень поздний и плотный ужин. Утреннее отвращение к еде, бледный цвет лица с темными кругами под глазами – это и есть результат вашего вчерашнего лакомства. У нас вырисовался замкнутый круг.

Прежде, чем машина поедет, ее нужно заправить. Так и организму с утра нужен полноценный завтрак с обязательным наличием микроэлементов и витаминов.

Так что едим сами и делаем это основательно! 🙂

«Обедом поделись с другом». В течение дня организм интенсивно расходует калории, которыми вы его обделили еще утром. И только в обед чувство голода дает о себе знать. Проснувшийся аппетит заставляет человека перекусывать или бутербродом в большом количестве, дабы избавиться от дикого чувства голода. Насытившись, нервная система обретает покой. Для восстановления сил после голодных мук организм тянет в сон.

Если человек поддался желанию выспаться после обильного обеда, то после пробуждения он опять чувствует себя разбитым и абсолютно не хочет есть. Зверский аппетит приходит как раз к ночи, чтобы уснуть. Если же человек на работе, то после обеда наступает самая непродуктивное рабочее время. Во-первых, потому что организм «спит», а во-вторых, потому что организм тратит силы на переваривания пищи.

» . В этой фразе есть некоторое преувеличение. На самом деле ужинать надо, но не до отвала, как это происходит со многими. Ученые говорят, что пищевой инстинкт мощнее даже инстинкта самосохранения. А тянет на еду многих именно к вечеру или, что еще хуже – к ночи. Что в этом плохого? Давайте разберемся.

Не секрет, что энергию наш организм основном черпает из пищи. А когда основная часть суточного рациона потребляется поздно вечером, а то и практически перед сном, энергия остается неизрасходованной. Не трудно догадаться, куда эти излишки энергии уходят. В лишние килограммы они трансформируются, вот куда. Однако это еще не самое худшее, чем грозит поздний ужин. Во время сна в нашем организме активно проходят процессы очищения и восстановления поврежденных тканей. Именно в то время, как мы спим деятельность иммунной системы активизируется.

Таким образом, чем раньше мы ужинаем, тем полноценнее происходит этот процесс. Обильные вечерние трапезы, особенно если они регулярны, угнетают иммунитет и способствуют развитию патогенной микрофлоры, не дают организму оздоравливаться во и делают его более восприимчивым к различным болезням.