Жиры в косметике. Жировые основы косметических средств

На этикетках многих современных косметических средств можно прочитать надпись oil free, что означает "не содержит масла". Хорошо это или плохо? И если косметика не содержит масла, то что она содержит вместо него, и нужно ли это нашей коже? Ведь испокон веков масла использовались для смягчения кожи и для защиты ее от обезвоживания. Что изменилось?

В 90-е годы симпатии потребителей и производителей косметики отвернулись от натуральных масел, и произошло это по двум причинам. Во-первых , наука показала, что жир - это плохо, так как избыточное потребление жиров приводит к атеросклерозу, ожирению и ряду других проблем со здоровьем. Во-вторых , в косметическое производство пришли силиконы (в списке ингредиентов их можно различить по окончанию "кон", например, симетикон, циклодиметикон и т.д.) и синтетические производные жирных кислот (обычно они имеют сложные названия, такие как изопропилмиристат и др.) и другие достижения косметической химии. С этими веществами появилась возможность создавать косметические средства с точно заданными характеристиками, что весьма непросто с натуральными маслами.

Сейчас потребители уже привыкли к современным кремам, которые не оставляют жирного блеска и почти мгновенно улучшают внешний вид кожи, на которые хорошо ложится косметика и которые имеют привлекательный вид, поэтому, как бы мы не относились к силиконам и прочей "синтетике" в косметике, обратного пути нет, создание современных косметических средств без них невозможно.

Так что же насчет масел? Нужно ли избегать их, выбирая "немасляную" косметику, или они все-таки зачем-то нужны? Оказывается, некоторые, вполне определенные, жиры коже нужны, и, более того, они ей необходимы. Потому что косметические масла не только растекаются по коже, смазывают ее и, в какой-то степени, уменьшают потери воды, они еще и поставляют строительный материал для липидов (жироподобных веществ) кожи. Доказано, что кожа способна расщеплять липиды, входящие в состав косметики, и использовать получившиеся фрагменты для строительства тех липидов, которые ей необходимы.

Масла и жиры, входящие в косметику, можно разделить на насыщенные и ненасыщенные. Свойства масел определяются теми кирпичиками, из которых они построены - жирными кислотами. Если в масле много насыщенных кислот, то оно будет твердым при комнатной температуре, а если преобладают ненасыщенные, то масло будет жидким.

Вообще, коже нужны и насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Но насыщенные жирные кислоты она может синтезировать сама, хотя, получив их в готовом виде, она с готовностью их использует. А вот среди ненасыщенных жирных кислот есть такие, которые организм может получать только извне - с едой или через кожу. Их поэтому и называют незаменимые жирные кислоты. К ним относятся линолевая и линоленовая кислоты, а также их производные - гамма-линоленовая, арахидоновая и некоторые другие.

Линолевая кислота широко распространена. Обычно те, кто потребляет достаточное количество растительных масел, не испытывают нехватки этой кислоты. К сожалению, способность кожи получать из линолевой кислоты другие незаменимые жирные кислоты иногда нарушается. Причины этого могут быть различны - стресс, алкоголь, заболевания, старение и др. Важно то, что кожа начинает нуждаться не только в линолевой кислоте, но и в ее производной - гаммалиноленовой кислоте, или ГЛК. А вот она-то встречается лишь в некоторых маслах. В качестве источника ГЛК обычно используют масло бурачника (borage oil), масло ослинника (evening primrose oil), или масло семян черной смородины (black current seed oil).

Иногда, как с едой, так и с косметикой, в организм поступают не те жирные кислоты, в которых он нуждается. Это происходит тогда, когда в еде преобладают мясные продукты, в которых содержится главным образом насыщенный жир, или когда в косметике вместо природных масел содержатся такие неживые масла, как парафин, вазелин, силиконовое масло. В этом случае, коже ничего не остается делать, как синтезировать все жирные кислоты самостоятельно. И, конечно, практически все они получаются насыщенными. Так в коже образуется дефицит незаменимых жирных кислот, что незамедлительно отражается на ее внешнем виде.

Симптомы дефицита незаменимых жирных кислот в коже описаны еще в 30-е годы. Это сухость, шелушение, повышенная чувствительность и раздражительность кожи, что проявляется покраснением и зудом. Сейчас показано, что при дефиците незаменимых жирных кислот происходит, во-первых, нарушение барьерных свойств кожи, в результате чего в нее начинают легче проникать раздражающие вещества, аллергены, микроорганизмы, и, во-вторых, изменение реактивности кожи в стороны большей склонности к воспалительной реакции. Нарушение барьерного слоя кожи, вызванное дефицитом незаменимых жирных кислот, играет важную роль в инициации таких кожных заболеваний, как экзема, псориаз, атопический дерматит и многое другое. Даже аллергия или инфекционные заболевания кожи часто возникают из-за нарушения барьерных свойств кожи, так как микробы и аллергены имеют больше шансов попасть в кожу через поврежденный барьер. С другой стороны, сухость и повышенная чувствительность кожи, вызванные дефицитом незаменимых жирных кислот, являются одной из немногих косметических проблем, которые сравнительно легко устранить.

Сейчас незаменимые жирные кислоты доступны в природных маслах (жидких и в капсулах), в чистом виде (комплекс незаменимых жирных кислот), в составе кремов и комплексных пищевых добавок. Лучшим и наиболее сбалансированным по составу является масло черной смородины, которое содержит не только линолевую и гаммалиноленовые кислоты (так называемые омега 6 кислоты), но и линоленовую кислоту (омега 3 кислоту). Тем не менее, за рубежом, откуда главным образом и поступают к нам пищевые добавки, традиционно более популярны масла ослинника (evening primrose oil) и бурачника (borage oil). В дополнение к этим маслам надо принимать масло, содержащее линоленовую кислоту, например льняное масло, или рыбий жир. Эти масла нужно принимать внутрь и наносить на кожу по вечерам (ни в коем случае не днем, так как они легко окисляются под действием солнца и могут в этом случае стать токсичными для кожи).

Чтобы побудить кожу активнее использовать незаменимые жирные кислоты, которые поступают в составе масел, косметики или пищевых добавок, надо ограничить поступление в организм насыщенного жира в любых формах (в кремах, или с едой). Не менее важно исключить еду, в которой содержатся гидрогенизированные жиры (маргарины), так как в них содержатся опасные двойники незаменимых жирных кислот - транс-изомеры жирных кислот. Клетки организма часто впадают в заблуждение и принимая транс-изомеры за нормальные, природные кислоты, пытаются вовлечь их в свой обмен веществ. Однако эти перевертыши не способны выполнять никакой полезной биологической функции, а, напротив, всем мешаются и стремятся занять чужие места, что приводит к различным нарушениям в работе клеток.

Коже необходимо не только разобрать масла, поступившие извне, на жирные кислоты, но и синтезировать из этих жирных кислот нужные ей вариации. В этом процессе участвует ряд ферментов, которые очень чувствительны к повреждениям. Поэтому в период восстановления биологического баланса своей кожи надо максимально ограничить вредные влияния на нее (УФ-излучение, алкоголь, сигаретный дым, косметические средства, содержащие спирт и ацетон, ПАВ). Следует умываться мылом не чаще раза в день, используя при этом пережиренное мыло (или специальное мыло для чувствительной кожи), а после умывания наносить на лицо косметические масла или увлажняющий крем.

В заключение скажем, что незаменимые жирные кислоты важны не только для кожи, потому что организму они так же необходимы, как витамины и минералы. Исследования показывают, что незаменимые жирные кислоты помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу иммунной и нервной системы, и даже уменьшают неприятные симптомы менопаузы. Поэтому сейчас, в противоположность прежнему лозунгу "жир - это плохо" (fat is bad), который в свое время привел к появлению на полках американских магазинов обезжиренных продуктов и обезжиренной косметики, выдвигается новый - "получи хороший жир" (get a good fat). Соответственно, период борьбы со всеми жирами в еде и косметике скоро должен закончиться и уступить место более разумному отношению.

На этикетках многих современных косметических средств можно прочитать надпись oil free, что означает "не содержит масла". Хорошо это или плохо? И если косметика не содержит масла, то что она содержит вместо него, и нужно ли это нашей коже? Ведь испокон веков масла использовались для смягчения кожи и для защиты ее от обезвоживания. Что изменилось?

В 90-е годы симпатии потребителей и производителей косметики отвернулись от натуральных масел, и произошло это по двум причинам. Во-первых , наука показала, что жир - это плохо, так как избыточное потребление жиров приводит к атеросклерозу, ожирению и ряду других проблем со здоровьем. Во-вторых , в косметическое производство пришли силиконы (в списке ингредиентов их можно различить по окончанию "кон", например, симетикон, циклодиметикон и т.д.) и синтетические производные жирных кислот (обычно они имеют сложные названия, такие как изопропилмиристат и др.) и другие достижения косметической химии. С этими веществами появилась возможность создавать косметические средства с точно заданными характеристиками, что весьма непросто с натуральными маслами.

Сейчас потребители уже привыкли к современным кремам, которые не оставляют жирного блеска и почти мгновенно улучшают внешний вид кожи, на которые хорошо ложится косметика и которые имеют привлекательный вид, поэтому, как бы мы не относились к силиконам и прочей "синтетике" в косметике, обратного пути нет, создание современных косметических средств без них невозможно.

Так что же насчет масел? Нужно ли избегать их, выбирая "немасляную" косметику, или они все-таки зачем-то нужны? Оказывается, некоторые, вполне определенные, жиры коже нужны, и, более того, они ей необходимы. Потому что косметические масла не только растекаются по коже, смазывают ее и, в какой-то степени, уменьшают потери воды, они еще и поставляют строительный материал для липидов (жироподобных веществ) кожи. Доказано, что кожа способна расщеплять липиды, входящие в состав косметики, и использовать получившиеся фрагменты для строительства тех липидов, которые ей необходимы.

Масла и жиры, входящие в косметику, можно разделить на насыщенные и ненасыщенные. Свойства масел определяются теми кирпичиками, из которых они построены - жирными кислотами. Если в масле много насыщенных кислот, то оно будет твердым при комнатной температуре, а если преобладают ненасыщенные, то масло будет жидким.

Вообще, коже нужны и насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Но насыщенные жирные кислоты она может синтезировать сама, хотя, получив их в готовом виде, она с готовностью их использует. А вот среди ненасыщенных жирных кислот есть такие, которые организм может получать только извне - с едой или через кожу. Их поэтому и называют незаменимые жирные кислоты. К ним относятся линолевая и линоленовая кислоты, а также их производные - гамма-линоленовая, арахидоновая и некоторые другие.

Линолевая кислота широко распространена. Обычно те, кто потребляет достаточное количество растительных масел, не испытывают нехватки этой кислоты. К сожалению, способность кожи получать из линолевой кислоты другие незаменимые жирные кислоты иногда нарушается. Причины этого могут быть различны - стресс, алкоголь, заболевания, старение и др. Важно то, что кожа начинает нуждаться не только в линолевой кислоте, но и в ее производной - гаммалиноленовой кислоте, или ГЛК. А вот она-то встречается лишь в некоторых маслах. В качестве источника ГЛК обычно используют масло бурачника (borage oil), масло ослинника (evening primrose oil), или масло семян черной смородины (black current seed oil).

Иногда, как с едой, так и с косметикой, в организм поступают не те жирные кислоты, в которых он нуждается. Это происходит тогда, когда в еде преобладают мясные продукты, в которых содержится главным образом насыщенный жир, или когда в косметике вместо природных масел содержатся такие неживые масла, как парафин, вазелин, силиконовое масло. В этом случае, коже ничего не остается делать, как синтезировать все жирные кислоты самостоятельно. И, конечно, практически все они получаются насыщенными. Так в коже образуется дефицит незаменимых жирных кислот, что незамедлительно отражается на ее внешнем виде.

Симптомы дефицита незаменимых жирных кислот в коже описаны еще в 30-е годы. Это сухость, шелушение, повышенная чувствительность и раздражительность кожи, что проявляется покраснением и зудом. Сейчас показано, что при дефиците незаменимых жирных кислот происходит, во-первых, нарушение барьерных свойств кожи, в результате чего в нее начинают легче проникать раздражающие вещества, аллергены, микроорганизмы, и, во-вторых, изменение реактивности кожи в стороны большей склонности к воспалительной реакции. Нарушение барьерного слоя кожи, вызванное дефицитом незаменимых жирных кислот, играет важную роль в инициации таких кожных заболеваний, как экзема, псориаз, атопический дерматит и многое другое. Даже аллергия или инфекционные заболевания кожи часто возникают из-за нарушения барьерных свойств кожи, так как микробы и аллергены имеют больше шансов попасть в кожу через поврежденный барьер. С другой стороны, сухость и повышенная чувствительность кожи, вызванные дефицитом незаменимых жирных кислот, являются одной из немногих косметических проблем, которые сравнительно легко устранить.

Сейчас незаменимые жирные кислоты доступны в природных маслах (жидких и в капсулах), в чистом виде (комплекс незаменимых жирных кислот), в составе кремов и комплексных пищевых добавок. Лучшим и наиболее сбалансированным по составу является масло черной смородины, которое содержит не только линолевую и гаммалиноленовые кислоты (так называемые омега 6 кислоты), но и линоленовую кислоту (омега 3 кислоту). Тем не менее, за рубежом, откуда главным образом и поступают к нам пищевые добавки, традиционно более популярны масла ослинника (evening primrose oil) и бурачника (borage oil). В дополнение к этим маслам надо принимать масло, содержащее линоленовую кислоту, например льняное масло, или рыбий жир. Эти масла нужно принимать внутрь и наносить на кожу по вечерам (ни в коем случае не днем, так как они легко окисляются под действием солнца и могут в этом случае стать токсичными для кожи).

Чтобы побудить кожу активнее использовать незаменимые жирные кислоты, которые поступают в составе масел, косметики или пищевых добавок, надо ограничить поступление в организм насыщенного жира в любых формах (в кремах, или с едой). Не менее важно исключить еду, в которой содержатся гидрогенизированные жиры (маргарины), так как в них содержатся опасные двойники незаменимых жирных кислот - транс-изомеры жирных кислот. Клетки организма часто впадают в заблуждение и принимая транс-изомеры за нормальные, природные кислоты, пытаются вовлечь их в свой обмен веществ. Однако эти перевертыши не способны выполнять никакой полезной биологической функции, а, напротив, всем мешаются и стремятся занять чужие места, что приводит к различным нарушениям в работе клеток.

Коже необходимо не только разобрать масла, поступившие извне, на жирные кислоты, но и синтезировать из этих жирных кислот нужные ей вариации. В этом процессе участвует ряд ферментов, которые очень чувствительны к повреждениям. Поэтому в период восстановления биологического баланса своей кожи надо максимально ограничить вредные влияния на нее (УФ-излучение, алкоголь, сигаретный дым, косметические средства, содержащие спирт и ацетон, ПАВ). Следует умываться мылом не чаще раза в день, используя при этом пережиренное мыло (или специальное мыло для чувствительной кожи), а после умывания наносить на лицо косметические масла или увлажняющий крем.

В заключение скажем, что незаменимые жирные кислоты важны не только для кожи, потому что организму они так же необходимы, как витамины и минералы. Исследования показывают, что незаменимые жирные кислоты помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу иммунной и нервной системы, и даже уменьшают неприятные симптомы менопаузы. Поэтому сейчас, в противоположность прежнему лозунгу "жир - это плохо" (fat is bad), который в свое время привел к появлению на полках американских магазинов обезжиренных продуктов и обезжиренной косметики, выдвигается новый - "получи хороший жир" (get a good fat). Соответственно, период борьбы со всеми жирами в еде и косметике скоро должен закончиться и уступить место более разумному отношению.

Животные жиры очень часто применяются в косметологии. Но есть экзотичные, необыкновенные животные масла. Именно их мы и рассмотрим.

В этой статье лишь краткое их описание. Применение в косметологии их достаточно редкое, а цена относительно немаленькая. Чаще применяются в продуктах с высокой рентабельностью, таких как китайская медицина, косметика и товары для здоровья.

Конечно, они также съедобны, но не рафинированные имеют специфический запах и не могут быть использованы в качестве пищи для воспроизведения ценности этих масел. Они до сих пор задействованы в косметике для дома (например, мыло ручной работы и т. д.).

Барсучий жир практикуют в косметологии уже более двухсот лет. Перед впадением в зимнюю спячку барсук накапливает значительное количество ценнейшего материала. Он любим всеми за свои ранозаживляющие, общеукрепляющие свойства. Содержит витамины, минералы, органические и полиненасыщенные жирные кислоты. Помогает при простуде, кашле, бронхите, заболеваниях ЖКТ, гормональных расстройствах, для повышения иммунитета. В алтайских продуктах популярна Бобровая струя. Одно из таких средств в Батель — это мазь, разогревающая при радикулите с секретом бобра и мумие «Радикулекс»».

Ланолин


Ланолин — это липид, извлекаемый из шерсти путем вываривания. Называют также животным воском. Поставляется из Южной Африки, Новой Зеландии. Ланолин больше применяется в косметологии, промышленности. Из него делают маски, мази. В товарной линейке косметики Батэль мной не найден.

Медвежий жир


Медвежье масло в косметологии преимущественно употребляется для лечения. Оно устраняет ревматизм, обладает бактерицидными свойствами. Мишкин жир встречается мало, при том, что есть искусственно созданное масло черного медведя. Несмотря на это в Батель есть Крем-бальзам массажный разогревающий содержащий этот косметический компонент. Расслабляет мышцы суставы, снимает боль.

Змеиный жир


Змеиное масло для косметологии вырабатывается на специальных фермах Тайланда. Конкретно, жир кобры служит натуральным косметическим сырьем. Входит в косметику, мази традиционной восточной терапии, характеризуется хорошей проницаемостью для кожи человека и может быть хорошим средством для увлажнения и устранения повреждений.

В косметике Батель большой известностью пользуется серия товаров со змеиным жиром: Комплекс против признаков старения, Блокатор морщин ночной, Модулятор контура лица дневной, Суфле для умывания для возрастной кожи, Омолаживающий для рук, Профилактический для стоп, Шампунь «Активный рост и восстановление силы волос», Маска «Активный рост и восстановление силы волос», Универсальный.

Конское масло


Конский жир стал популярным в косметологии недавно. По составу близок к человеческому, придает дерме эластичность, не вызывает аллергии и полностью безвреден. В нём есть аргинин. Этот ингредиент помогает при ранах и ожогах. В частности, считается, что японское лошадиное масло очень хорошего качества. В косметике из-за сравнительно высокой цены встречается мало. В отсутствует.

Верблюжий жир


Верблюжий жир также является довольно нераспространённым в косметологии липидом. Он служит лекарством, согласно азиатской системе. Он имеет тонизирующее, увлажняющее действие, устраняет мокроту и улучшает кровообращение, уменьшает отеки, имеет детоксикационный эффект. В ассортименте Батель нет.

Китовое масло


Китовое масло для косметологии получают методом замешивания подкожного, висцерального и других жиров из тканей китов. Он имеет своеобразный рыбный запах. Исторически встречалось для освещения в церкви или в индустриальных целях (мыло и т. д.).). Средство оказывает хорошее влияние при обморожениях. Популярно среди полярников. Косметика Батель пока не радует нас китовым жиром в ассортименте.

Жир древесной лягушки


В недавнем прошлом китайская отрасль разведения лесных лягушек также была трендовой, но в последние годы в косметологии она немного пошла на спад. Так называемое масло из икры древесной лягушки (xixuepai rana egg oil). Главный ее компонент – это жир яиц земноводной, которая распространена на северо-востоке Китая. Он обладает эффектом «тонизирующей почки и восстанавливающей эссенции, питающей инь и увлажняющей легкие», и в большинстве случаях входит в некоторые препараты здравоохранения. Полезен для сердца, при гипертонии, для усиления иммунитета.

Желатин из шкуры дикого Осла (Ejiao)


В последние два года Ejiao в косметологии становится все более и более популярным. Акции некоторых корпораций, которые его производили, выросли до нескольких сотен. Получают путем кипячения жировой ткани, которая прилагается в виде лекарства или пищевой добавки. Согласно тибетским практикам повышает «Инь» в организме. Составляет основу мазей в фармакологии, косметике. В продукции Батэль, к сожалению, отсутствует.

Жир оленя


На северо-востоке выращивают для косметологии много искусственных пород пятнистого оленя. На Алтае налажена работа ферм по разведению маралов. Из крови маралов делают пантогематоген. Жир оленя — самобытный липид, к которому нередко прибегают в тибетской медицине или как сырьё для косметики. В компании Батель есть средства с пантами марала: Напиток растворимый, Концентрат для принятия ванн, Масло питательное для тела «Пантовое омоложение», для профилактики старения, Пантогематоген.

Улиточная слизь


Хотя слизь улитки не входит в жиры, но мы не можем обойти ее стороной из-за большой популярности в косметологии. Snail Secretion Filtrate – так по-научному называется этот экстракт. Заживляет раны, регенерирует клетки. Состав: аллантонин, коллаген, эластин, кислоты – гликолевая, гиалуроновая, пептиды. Добывают экстракт этих брюхоногих моллюсков на специальных производствах интересным оригинальным способом-их трясут. Часто применяется в косметике. Интересный факт: если наносить его в течение трех месяцев, то количество небольших морщин уменьшится на 24%.

В нашей фирме есть такие кремы с муцином улитки: Для кожи вокруг глаз, «Антивозрастной уход», Дневной для лица и шеи «Лифтинг и преображение», Ночной для лица и шеи «Обновление и омоложение», Пенка воздушная для умывания «Очищение и упругость»

Как видим в есть разные уникальные, экзотические жиры, несмотря на достаточно низкую стоимость продукции.В целом индустрия косметологии приветствует все вышеперечисленные жиры.

Использование минеральных масел на основе углеводородов в косметических продуктах постоянно является предметом споров. Есть ли разница между маслами и восками, полученными из нефти, и природными жирами и маслами? В этой статье предпринята попытка оценить преимущества и недостатки этих соединений.

Принимая кожу за эталон

Кожу человека главным образом защищают кожный барьер рогового слоя, который содержит керамиды, жирные кислоты и холестерин, и кожное сало, вырабатываемое сальными железами (липидная мантия кожи). Кожное сало состоит из триглицеридов (41%), жирных кислот (16%), воска (25%), сквалена (12%) холестерина (1,4%) и эфиров холестерина (2%); эти цифры могут незначительно варьировать в зависимости от источника информации.

Можно предположить, что косметические продукты с составом, сходным с барьерными слоями кожи и кожным салом, обеспечат оптимальный уход за кожей. На самом деле, исследования компонентов барьера, которые налагали на кожу, позволили достичь ее оптимальной регенерации, если соблюдались их естественные пропорции, т.е. молярное отношение керамидов (50% по массе), жирных кислот (15% по массе) и холестерина (25% по массе) 1:1:1. Влияние липидов кожного сала на кожу неоднозначно и должно рассматриваться с учетом индивидуальных физиологических условий.

Триглицериды и углеводороды кожного сала

Триглицериды кожного сала сходны с жирными растительными маслами. Однако триглицериды растительных масел содержат больше ненасыщенных кислот в связанной форме, таких, как олеиновая, линолевая, альфа-и гамма-линоленовая кислота. Однако в отличие от триглицеридов, сквален является чистым жидким углеводородом, так как содержит только углерод и водород (C30H50). Сквален относится к группе тритерпенов и в биологическом отношении является предшественником холестерина, который по строению близок к углеводородам (его химическая формула C27H46O). Для косметических целей ненасыщенный, т.е. содержащий двойные связи сквален, как правило, заменяют скваланом (C30H62), который менее чувствителен к кислороду. Его получают из растительного сквалена с помощью гидрогенизации.

Ланолин, получаемый из сальных желез овец, также содержит углеводороды, но в отличие от человеческого кожного сала, только небольшие количества (< 1%).

Растительные углеводороды

Сквален и низкомолекулярные, иногда даже газообразные, углеводороды широко распространены в растительном царстве. Некоторые из них содержатся во фруктах, где выполняют функцию ароматизаторов, придавая им ароматные, пряные и хвойные ноты. Каротин (C40H56), например, также является ненасыщенным углеводородом. Многие растительные воски содержат углеводороды различного состава, например, пчелиный воск (среди других линейных и разветвленных парафинов), канделильский воск, карнаубский воск. Кроме парафинов, эти углеводороды зачастую состоят из терпенов или их производных. Другие углеводороды, прежде всего насыщенные и следовательно инертные, скорее, являются исключением. В дополнение к восковым эфирам, восковые спирты и свободные жирные кислоты восков кожуры фруктов также содержат углеводороды.

Минеральные углеводороды

Насыщенными и довольно инертными также являются минеральные углеводороды, такие как парафин (Paraffinum solidum, твердый), парафиновые масла (Paraffinum subliquidum, вязкое; Paraffinum perliquidum, жидкое) и вазелин (petrolatum), произведенные из сырой нефти и минеральных восков. Они состоят из широкого спектра особых компонентов и отделяются от нефти фракционной перегонкой или экстракцией, а затем проходят очистку от нежелательных, частично канцерогенных или мутагенных компонентов с помощью химического гидрирования, удаления ароматических углеводородов, сероочистки и т.д. Высокоочищенные фракции входят в фармакопею в качестве основ для мазей и суппозиториев. Как правило, они не оказывают действия на кожу, в то время как белый вазелин в чистом виде способствует возникновению акантоза. Иными словами, после десятидневного лечения часто обнаруживается утолщение шиповатого слоя эпидермиса. Пока еще не доказано, связана ли эта реакция с окклюзивностью и последующим отеком кожи. Увеличение вероятности возникновения акантоза может наблюдаться и в случае применения отдельных растительных триглицеридов, например, если наносить на кожу чистое касторовое масло. Поскольку масла и жиры редко используют в в стопроцентной концентрации, эти данные не очень важны для их практического использования в косметических кремах. В прошлом, однако, содержание полициклических ароматических углеводородов влияло на нейтральность парафиновых масел по отношению к коже, так как они обладали высоким канцерогенным потенциалом. С разработкой современных методов обработки сырой нефти эти вредные побочные эффекты остались в истории и упоминаются только в старой литературе.

Углеводороды по сравнению с триглицеридами

Можно ли возразить против использования недорогих углеводородов в минеральных косметических продуктах вместо скоропортящихся растительных масел, когда даже человеческий организм синтезирует углеводороды? Рассмотрим особенности триглицеридов, полученных из растительных масел и используемых в качестве компонентов косметики.

Растительные масла по строению родственны коже. Они интегрируются в ее триглицериды и, следовательно, усваиваются ею.

Растительные масла содержат физиологические кислоты, такие, как пальмитиновая кислота, которая содержится в кожном барьере, и (ненасыщенные) незаменимые омега-6, а также, возможно, омега-3 кислоты, проявляющими физиологическую активность. Линолевая кислота косвенно укрепляет кожный барьер, так как она интегрирована в керамид I. При метаболизме линолевой кислоты, альфа-линоленовой кислоты и гамма-линоленовой кислоты в коже образуются вещества, обладающие мощным противовоспалительным действием. Эти метаболиты эффективны только при наружном применении масел, в то время как при оральном приеме кислоты превращаются в арахидоновую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту и продукты их метаболизма.

Многие из растительных масел содержат фитостерины как побочные компоненты, которые структурно связаны с естественным холестерином кожи и могут заменить его в случае необходимости. Они также могут содержать еще более ценные природные добавки, например, витамин Е.

Будучи липидами, растительные триглицериды способствуют гладкости кожи. Липиды умеренно снижают трансэпидермальную потерю воды (ТПВ), что полезно зимой, когда в помещениях с окнами и закрытыми дверями уровень влажности низок. Однако сильно снижать ТПВ нежелательно, поскольку коже необходимо "дышать", чтобы сохранить ее естественные функции (см. ниже).

Растительные триглицериды также оказывают разнообразное действие на кожу, которое, конечно, зависит от конкретного вида масла. Недостатком ненасыщенных растительных масел является их чувствительность к атмосферному кислороду, поэтому их стабилизируют витаминами или их производными с антиоксидантным свойствами. Косметические средства, содержащие растительные триглицериды, имеют ограниченный срок хранения в связи с тем, что они подвергаются гидролизу, что может сопровождаться изменением их запаха.

Парафиновое масло и родственные ему вещества, напротив, проявляют высокую устойчивость к атмосферному кислороду, воде и микробному разложению. Минеральные углеводороды долго хранятся, недороги и включаются в рецептуры, в первую очередь направленные на придание гладкости коже.

Восстановление кожи - вопрос формулировки...

Минеральные масла не могут восстановить нарушенный кожный барьер. Под регенерацией кожи в косметике понимают естественные (эндогенные) процессы восстановления кожи. Углеводороды, несомненно, оказывают наружное (экзогенное) влияние на регенерацию кожного барьера до такой степени, что минеральные масла и вазелин могут быть включены в виде капель в барьерные слои, если их целостность нарушена, например, в случае сухой кожи. Эмульгаторы поддерживают этот процесс, вызывая дисперсию капель. Хотя такой «поверхностный ремонт» барьерного слоя не соответствует физиологической естественной модели, она уменьшает трансэпидермальную потерю воды (ТПВ) и сохраняет влажность кожи. В этом проявляется окклюзионный эффект минеральных углеводородов, и дальнейшее уменьшение ТПВ зависит от их дозы. Вазелин оказывает самый сильный окклюзионный эффект и, следовательно, радикально уменьшает ТПВ.

Непроницаемые пленки на коже после нарушения ее барьера препятствуют увеличению синтеза жирных кислот в эпидермисе и естественной стимуляции синтеза ДНК и РНК в коже. Это соответствует опыту в косметической практике, свидетельствующему о том, что у потребителей, использующих кремы с повышенным содержанием минеральных масел, очень сухая кожа.

Относительно быстрое поглощение растительных триглицеридов благоприятствует их ферментативному распаду в глицерин и жирные кислоты. Минеральные масла, даже если могут заполнить дефекты барьерных слоев, не могут быть усвоены, как растительные. Это приводит к тому, что триглицериды минеральных масел накапливаются в поверхностных слоях кожи, где они могут оставаться в течение более длительного времени, чем растительные триглицериды. Ощущение гладкости кожи, следовательно, будет длиться дольше, что создает временное преимущество таких рецептур. Тем не менее это влияет на естественный баланс и регенеративную способность кожи. В связи с заметным снижением ТПВ, которое создает окклюзионный слой на коже, созревание эпидермальных клеток замедляется, и рН кожи ухудшается. Косметические продукты следует проверять на содержание углеводородов, содержащихся в критических количествах.

Применение натуральных веществ, липидов и минеральных масел преследует разные цели. Если коже требуется защита, минеральные масла могут быть выбраны из-за дешевизны и приятного ощущения гладкой кожи, которое они создают, хотя в долгосрочной перспективе за это придется платить тем, что кожа становится менее активной. Однако в последние годы наблюдается тенденция к поддержанию высокой регенеративной активности кожи, а не ее простой защиты. Это привело к разработке новых барьерных кремов с растительными триглицеридами без эмульгаторов и с физической структурой, аналогичной барьерным слоям. После его применения было замечено, что состояние не только поврежденного барьерного слоя, но и кожи, склонная к ороговению, с течением времени улучшается, особенно если в качестве добавки используется линолевая кислота, содержащая триглицериды - субстраты керамидов I кожного барьера.

Родственные углеводороды и силиконы

Микрокристаллический воск и минеральные твердые парафины - озокерит и церезин (очищенный озокерит) связаны с производством парафинов. Их область применения та же, что у вазелина.

Интересная группа веществ - поли-альфаолефины (ПАО), синтетические углеводороды (полипропилен, полибутен или полидецен). При определенных условиях полимеризации можно добиться практически любой вязкости, начиная от очень жидких до полутвердых. Исходным веществом для крекинг-процесса здесь также является сырая нефть, однако готовая продукция - не смесь веществ, а однородный углеводород с точно определенной длиной цепи без нежелательных примесей. В настоящее время ПАО все чаще используется для смазки шаровых подшипников скольжения и оборудования для пищевой промышленности, где они заменяют медицинское парафиновое масло там, где предполагается контакт с пищевыми продуктами. Значения допустимых потребляемых суточных доз ПАО более высоки. Это обусловливает их использование в губной помаде (см. ниже).

Если речь идет о смягчающих веществах в косметике, силиконы, как правило, упоминаются наряду с минеральными продуктами. Силиконы –на самом деле мы имеем дело с так называемыми полисилоксанами с кремниево-кислородной цепью и углеводородными остатками, прикрепленными к атомам кремния - это большая группа синтетических веществ, имеющих различное применение. Существуют летучие и жидкие силиконы, которые позволяют легко распределять косметические средства по коже, а также высокомолекулярные силиконы, которые при нанесении на кожу производят приятное ощущение и остаются на ее поверхности, как пленка минеральных масел. Поэтому они все чаще используются в очищающих средствах для увеличения жирности кожи. Уже небольших доз достаточно для достижения желаемого эффекта. Хотя в пластической хирургии неоднократно возникали проблемы с инъекцией силиконов, в местном применении они неактивны, очень хорошо переносятся и оценены как безопасные. Потребитель прежде всего ценит гидрофобный эффект, создаваемый силиконами, с одновременным ощущением бархатистой кожи. Однако силиконы, как и минеральные масла, не способствуют естественному балансу веществ в коже, что означает, что приятные ощущения не означают того. что происходит реальная эндогенная регенерация кожи.

Силиконы практически имеют неограниченный срок годности, поскольку они не деградируют под влиянием атмосферного кислорода или воды.

Попадание углеводородов в организм

В то время как растительные масла являются частью каждодневного питания, вопрос о последствиях непроизвольного потребления углеводородов и силиконов еще не решен. В разных странах существуют различные рекомендации в отношении допустимых потребляемых суточных доз этих веществ.

В связи с постоянным приемом небольших количеств углеводородов и силиконов в течение длительного времени, например, при употреблении помады, большое значение имеет толерантность к ним организма. Во время длительного потребления парафинового масла, содержащегося, в частности, в слабительных, были описаны гранулемоподобные изменения в желудочно-кишечном тракте. Однако, поскольку точные рецептуры масел, применяемых в испытаниях, неизвестны, эти данные не являются репрезентативными. Среди прочего, был описан единичный случай пневмонии после вдыхания спрея. В данном случае следует отметить, что данная реакция не является специфичной для углеводородов. Кроме того, применение спреев с компонентами, которые не могут разлагаться в организме человека, является недопустимым в косметике.

Так называемые «другие сложные соединения содержащие углеводороды», к которым принадлежат и масла, используемые в косметической и пищевой промышленности, играют значительную роль в нашей повседневной жизни. Поэтому различные профессиональные ассоциации в течение достаточно долгого времени занимались оценкой риска контакта с углеводородами. Проблема заключается в том, что состав масел может меняться в зависимости от их происхождения и обработки, а также в том, что полный анализ их компонентов практически невозможен по экономическим соображениям.

Небольшие количества парафиновых углеводородов и силиконов поступают в организм через рот или кожу. Поскольку они не усваиваются, они либо откладываются в жировых тканях, либо выводятся из организма неизмененными. Из-за отсутствия точных данных до сих пор отсутствуют их регламентации для производителей косметической продукции.

Значения pH кожи

Кожа в естественных условиях является субстратом для бактериальной флоры, которая сильно изменяется в условиях окклюзии. Разлагая триглицериды с помощью своих фементов (липаз и эстераз), естественная флора получает свободные кислоты и, следовательно, понижает рН кожи, что защищает организм от внешних инфекций, вызванных патогенными микробами. Интересно, что фосфолипиды, которые выделяют кислоты во время процесса ороговения, также являются существенным источни ом свободных кислот.

Поэтому триглицериды предпочтительнее, чем углеводороды, для снабжения кожи жирами, так как при этом поддерживается симбиоз с бактериальной флорой кожи. Чтобы не использовать эмульгаторы, часто применяют фосфатидилхолин, относящийся к группе фосфолипидов и способствующий созданию барьероподобных структур кожи.

Заключение

С точки зрения современной корнеотерапии, в косметических продуктах рекомендуется использовать натуральные масла и липиды, даже если они не могут придавать коже гладкость на такой долгий срок, как продукты нефтехимии.

Использование растительных масел требует тщательного подбора масла к особенностям кожи данного пациента. Не каждое масло подходит для каждого конкретного случая. Также следует учитывать возможную чувствительность к определенным компонентам. В зависимости от происхождения и способа изготовления, масла с одинаковыми описаниями тем не менее могут обладать различными свойствами. Необходимы новые хорошо поставленные исследования производства продуктов ухода за кожей. Иногда из-за специфических технических требований приходится идти на компромисс и включать в рецептуры минеральные масла, поэтому длинноцепочечные углеводороды или силиконы до сих пор имеют важное значение как носители пигментов в помадах и при использовании водонепроницаемых упругих тонирующих продуктах.

В холодное время года кожа нуждается в жирах. Кроме содержащих воду кремов, для экстремальных условий рекомендуются продукты, не содержащие воды, которые обладают известными преимуществами, так как не содержат эмульгаторов, которые вызывают вымывание компонентов и кремов, и кожи во время очищения кожи. В настоящее время на рынке есть альтернативные вазелину продукты, которые основаны на триглицеридах и имеют гораздо более высокое содержание липидов по сравнению с барьерными кремами. Акцент здесь делается на олеогели, содержащие фосфатидилхолин (см. выше), который способствует быстрому проникновению компонентов крема в кожу.

Перевод и редактирование: Г.Б.Большакова

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Животные масла и жиры.

Животные жиры - природные продукты, получаемые из жировых тканей некоторых животных, птиц, рыб, морских млекопитающих.

Химический состав животных жиров.

По химическому составу все животные жиры представляют собой триглицериды высших жирных кислот, то есть сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот:



Кроме триглицеридов животные жиры содержат также фосфатиды, холестерин, красящие вещества, витамины А (ретинол), D (кальциферол), Е (токоферол), F (незаменимые жирные кислоты) и пр.


Состав жиров может варьироваться в зависимости от вида животного. Так в составе жиров наземных млекопитающих преобладают триглицериды насыщенных кислот - пальмитиновой, стеариновой.


Состав жиров птиц значительно отличается от состава жиров наземных позвоночных. В птичьем жире почти отсутствуют пальмитиновая и стеариновая кислоты, а в качестве главных компонентов содержатся триглицериды олеиновой (40-45 %) и линолевой (10-20%).


Жиры пресмыкающихся и рыб в больших количествах содержат триглицериды мононенасыщенных жирных кислот.

Консистенция животных жиров

По консистенции животные жиры делятся на твёрдые и жидкие.


Консистенция жиров связана с их химическим составом. В составах твёрдых жиров преобладают триглецириды насыщенных жирных кислот. И, наоборот, главными компонентами жидких жиров являются триглицериды мононенасыщенных жирных кислот.


Жиры наземных млекопитающих и птиц, как правило, твёрдые.


Жиры земноводных, пресмыкающихся и рыб обычно жидкие.

Получение животных жиров

Животные жиры получают:

  • вытапливанием,
  • вывариванием,
  • экстрагированием (горячей водой, паром, органическими растворителями),
  • виброэкстрагированием,
  • прессованием,
  • сепарированием,
  • обработкой химическими веществами (щелочами, кислотами).

Сырьём для получения животных жиров служит:

  • сало,
  • сальник,
  • шкуры,
  • мездра,
  • кости,
  • околопочечный и сердечный жир,
  • жировая обрезь,
  • жир с желудков,
  • кишок,
  • внутренних органов и др.
Использование животных жиров в косметике

Животные жиры имеют сродство с кожным салом человека. Их могут использовать в качестве основ при производстве кремов. Они смягчают кожу, предохраняют ее от пересыхания, восполняют недостаток или чрезмерные потери естественного жира. Также, они могут способствовать проникновению биологически активных веществ в более глубокие слои эпидермиса.


Животные жиры активно используются в составе косметических средств от морщин.


Также применение животных жиров нашло широкое распространение в качестве дополнительной смазки кожи в холодное, ветреное время года для предотвращения испарения воды.


В косметической промышленности используются разнообразные жирные кислоты, полученные из сырья, содержащего животные жиры.


Из жирных насыщенных кислот используют стеариновую, пальмитиновую, миристиновую кислоты.


Из жирных ненасыщенных кислот используют олеиновую, линолевую, линоленовую кислоты. При отсутствии в пищевом рационе человека этих кислот, кожа начинает краснеть, шелушиться. Некоторые из них не могут синтезироваться в организме (линолевая, альфа-линолевая).


Жиры животного происхождения могут использоваться в мыловаренном производстве.


Примеры жиров и масел, широко применяемых в косметике:

  • Черепаховое масло . В нём содержатся витамины A, D, К, Н, а также линолевая и леноленовая кислоты. Черепаховое масло имеет очень неприятный запах, но после очистки становится пригодным для использования в изготовлении косметики.

  • Норковый жир . Так же как и черепаховое масло насыщен витаминами. Обладает смягчающим действием на кожу.

  • Рыбий жир (источник витаминов A, D).

  • Кашалотовый жир .

  • Ланолин (шерстяной жир). Хорошо смягчает кожу. Удерживает влагу.

  • Яичное масло . Производится из яичного желтка. Насыщено витаминами. Смягчает и питает кожу, уменьшает сухость.

  • Молочная сыворотка . Содержит аминокислоты, витамины В, С.
Недостаки использования животных жиров в косметике.

Недостатки использования животных жиров в косметике во многом схожи с аналогичными недостатками использования растительных масел.


Они имеют ограниченный срок годности. Под действием света и кислорода они окисляются, образуют, неприятно пахнущие, летучие вещества с горьким вкусом (прогоркают).


Для того чтобы уменьшить окисление жиров в состав косметических средств добавляют антиоксиданты.


Животные жиры образуют на поверхности кожи плотную жировую плёнку, затрудняющую дыхание кожи и закупоривающую поры. Это может приводить к возникновению прыщей.


Применение животных жиров может оказывать негативное влияние на естественный синтез эпидермальных липидов.