Ее роль в организме. Медь в продуктах и её роль в организме

Кровь – это жидкая соединительная ткань красного цвета, которая все время находится в движении и выполняет много сложных и важных для организма функций. Она постоянно циркулирует в системе кровообращения и переносит необходимые для обменных процессов газы и растворенные в ней вещества.

Строение крови

Что такое кровь? Это ткань, которая состоит из плазмы и находящихся в ней в виде взвеси особых кровяных клеток. Плазма – это прозрачная жидкость желтоватого цвета, составляющая более половины всего объема крови. . В ней находится три основных вида форменных элементов:

  • эритроциты – красные клетки, которые придают крови красный цвет за счет находящегося в них гемоглобина;
  • лейкоциты – белые клетки;
  • тромбоциты – кровяные пластинки.

Артериальная кровь, которая поступает из легких в сердце и затем разносится ко всем органам, обогащена кислородом и имеет ярко-алый цвет. После того как кровь отдаст кислород тканям, она по венам возвращается к сердцу. Лишенная кислорода, она становится более темной.

В кровеносной системе взрослого человека циркулирует примерно от 4 до 5 литров крови. Примерно 55% объема занимает плазма, остальное приходится на форменные элементы, при этом большую часть составляют эритроциты – более 90%.

Кровь – это вязкая субстанция. Вязкость зависит от количества находящихся в ней белков и эритроцитов. Это качество влияет на кровяное давление и скорость движения. Плотностью крови и характером движения форменных элементов обусловлена ее текучесть. Клетки крови двигаются по-разному. Они могут перемещаться группами или поодиночке. Эритроциты могут двигаться как по отдельности, так и целыми «стопками», как сложенные монеты, как правило, создают поток в центре сосуда. Белые клетки перемещаются поодиночке и обычно держатся около стенок.

Плазма – жидкая составляющая светло-желтого цвета, который обусловлен незначительным количеством желчного пигмента и других окрашенных частиц. Примерно на 90 % она состоит из воды и приблизительно на 10% из органических веществ и минералов, растворенных в ней. Ее состав не отличается постоянством и меняется в зависимости от принятой пищи, количества воды и солей. Состав растворенных в плазме веществ следующий:

  • органические – около 0,1% глюкозы, примерно 7% белков и около 2% жиров, аминокислот, молочной и мочевой кислоты и других;
  • минералы составляют 1% (анионы хлора, фосфора, серы, йода и катионы натрия, кальция, железа, магния, калия.

Белки плазмы принимают участие в обмене воды, распределяют ее между тканевой жидкостью и кровью, придают крови вязкость. Некоторые из белков являются антителами и обезвреживают чужеродных агентов. Важная роль отводится растворимому белку фибриногену. Он принимает участие в процессе свертывания крови , превращаясь под действием свертывающих факторов в нерастворимый фибрин.

Кроме этого, в плазме есть гормоны, которые вырабатываются железами внутренней секреции, и другие необходимые для деятельности систем организма биоактивные элементы.

Плазма, лишенная фибриногена, называется сывороткой крови. Более подробно о плазме крови можно почитать здесь.

Эритроциты

Самые многочисленные клетки крови, составляющие порядка 44-48 % от ее объема. Они имеют вид дисков, двояковогнутых в центре, диаметром около 7,5 мкм. Форма клеток обеспечивает эффективность физиологических процессов. За счет вогнутости увеличивается площадь поверхности сторон эритроцита, что важно для обмена газами. Зрелые клетки не содержат ядер. Главная функция эритроцитов – доставка кислорода из легких в ткани организма.

Название их переводится с греческого как «красный». Своим цветом эритроциты обязаны очень сложному по строению белку гемоглобину, который способен связываться с кислородом. В составе гемоглобина – белковая часть, которая называется глобином, и небелковая (гем), содержащая железо. Именно благодаря железу гемоглобин может присоединять молекулы кислорода.

Эритроциты образуются в костном мозге. Срок их полного созревания составляет примерно пять дней. Продолжительность жизни красных клеток – около 120 дней. Разрушение эритроцитов происходит в селезенке и печени. Гемоглобин распадается на глобин и гем. Что происходит с глобином, неизвестно, а из гема высвобождаются ионы железа, возвращаются в костный мозг и идут на производство новых эритроцитов. Гем без железа преобразуется в желчный пигмент билирубин, который с желчью поступает в пищеварительный тракт.

Снижение уровня эритроцитов в крови приводит к такому состоянию, как анемия, или малокровие.

Лейкоциты

Бесцветные клетки периферической крови, защищающие организм от внешних инфекций и патологически измененных собственных клеток. Белые тельца делятся на зернистые (гранулоциты) и незернистые (агранулоциты). К первым относятся нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, которые отличают по реакции на разные красители. Ко вторым – моноциты и лимфоциты. Зернистые лейкоциты имеют гранулы в цитоплазме и ядро, состоящее из сегментов. Агранулоциты лишены зернистости, их ядро имеет обычно правильную округлую форму.

Гранулоциты образуются в костном мозге. После созревания, когда образуется зернистость и сегментоядерность, поступают в кровь, где передвигаются вдоль стенок, совершая амебоидные движения. Защищают организм преимущественно от бактерий, способны покидать сосуды и скапливаться в очагах инфекций.

Моноциты – крупные клетки, которые образуются в костном мозге, лимфоузлах, селезенке. Их главная функция – фагоцитоз. Лимфоциты – небольшие клетки, которые делятся на три вида (В-, Т, 0-лимфоциты), каждый из которых выполняет свою функцию. Эти клетки вырабатывают антитела, интерфероны, факторы активации макрофагов, убивают раковые клетки.

Тромбоциты

Небольшие безъядерные бесцветные пластинки, которые представляют собой фрагменты клеток мегакариоцитов, находящихся в костном мозге. Они могут иметь овальную, сферическую, палочкообразную форму. Продолжительность жизни – около десяти дней. Главная функция – участие в процессе свертывания крови. Тромбоциты выделяют вещества, принимающие участие в цепи реакций, которые запускаются при повреждении кровяного сосуда. В результате белок фибриноген превращается в нерастворимые нити фибрина, в которых запутываются элементы крови и образуется тромб.

Функции крови

В том, что кровь необходима организму, вряд ли кто сомневается, а вот зачем она нужна, ответить, возможно, смогут не все. Эта жидкая ткань выполняет несколько функций, среди которых:

  1. Защитная . Главную роль в защите организма от инфекций и повреждений играют лейкоциты, а именно нейтрофилы и моноциты. Они устремляются и скапливаются в месте повреждения. Главная их назначение фагоцитоз, то есть поглощение микроорганизмов. Нейтрофилы относятся к микрофагам, а моноциты – к макрофагам. Другие виды лейкоцитов – лимфоциты – вырабатывают против вредных агентов антитела. Кроме этого, лейкоциты участвуют в удалении из организма поврежденных и мертвых тканей.
  2. Транспортная. Кровоснабжение оказывает влияние практически на все процессы, происходящие в организме, в том числе наиболее важные – дыхание и пищеварение. С помощью крови осуществляется перенос кислорода от легких к тканям и углекислого газа от тканей к легким, органических веществ от кишечника к клеткам, конечных продуктов, которые затем выводятся почками, транспортировка гормонов и других биоактивных веществ.
  3. Регуляция температуры . Кровь нужна человеку для поддержания постоянной температуры тела, норма которой находится в очень узком диапазоне – около 37°C.

Заключение

Кровь – это одна из тканей организма, имеющая определенный состав и выполняющая целый ряд важнейших функций. Для нормальной жизнедеятельности необходимо, чтобы все компоненты находились в крови в оптимальном соотношении. Изменения в составе крови, обнаруженные во время анализа, дают возможность выявить патологию на раннем этапе.

Органов человека является печень. Он непарный и расположен в правой части брюшной полости. Выполняет печень около 70 различных функций. Все они настолько важны для жизнедеятельности организма, что даже небольшое нарушение в ее функционировании приводит к тяжелым заболеваниям. Кроме участия в пищеварении, она очищает кровь от ядов и токсинов, является хранилищем витаминов и минеральных веществ и выполняет еще множество функций. Чтобы помочь этому органу работать без перебоев, нужно знать, какова роль печени в организме человека.

Основные сведения об этом органе

Печень располагается в правом подреберье и занимает много места в брюшной полости, потому что это самый большой внутренний орган. Ее вес колеблется от 1200 до 1800 граммов. По форме она напоминает выпуклую шляпку гриба. Название свое она получила от слова "печь", так как в этом органе очень высокая температура. Там постоянно протекают сложнейшие химические процессы, и без перерыва идет работа.

Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, какова роль печени в организме человека, потому что все функции, которые она выполняет, жизненно важны для него. Поэтому этот орган обладает регенерирующими способностями, то есть может сам восстанавливаться. Но прекращение его деятельности приводит к смерти человека за пару дней.

Защитная функция печени

Более 400 раз за сутки через этот орган проходит вся кровь, очищаясь от токсинов, бактерий, ядов и вирусов. Барьерная роль печени заключается в том, что ее клетки расщепляют все ядовитые вещества, перерабатывают их в безвредную водорастворимую форму и выводят из организма. Они работают, как сложная химическая лаборатория, обезвреживая токсины, поступающие в организм с пищей и воздухом и образующиеся в результате обменных процессов. От каких же ядовитых веществ очищает кровь печень?

От консервантов, красителей и других добавок, находящихся в пищевых продуктах.

От бактерий и микробов, попадающих в кишечник, и от продуктов их жизнедеятельности.

От алкоголя, лекарств и других токсичных веществ, попадающих в кровь с пищей.

От выхлопных газов и тяжелых металлов из окружающего воздуха.

От избытка гормонов и витаминов.

От токсичных продуктов, образующихся в результате обмена веществ, например фенола, ацетона или аммиака.

Пищеварительная функция печени

Именно в этом органе поступающие из кишечника белки, жиры и углеводы превращаются в легкоусвояемую форму. Роль печени в процессе пищеварения огромна, ведь именно там образуется холестерин, желчь и многие ферменты, без которых этот процесс невозможен. Они выбрасываются в кишечник через двенадцатиперстную кишку и помогают в переваривании пищи. Особенно важна роль желчи, которая не только расщепляет жиры и способствует всасыванию белков и углеводов, но и оказывает бактерицидное действие, уничтожая болезнетворную микрофлору в кишечнике.

Роль печени в обмене веществ

Углеводы, поступающие с пищей, только в этом органе превращаются в гликоген, который в виде глюкозы поступает в кровь по мере необходимости. Процесс глюконеогенеза обеспечивает организм нужным количеством глюкозы. Печень контролирует уровень инсулина в крови в зависимости от потребностей человека.

Этот орган участвует также и в белковом обмене. Именно в печени синтезируются альбумин, протромбин и другие белки, важные для жизнедеятельности организма. Почти весь холестерин, участвующий в процессах расщепления жиров и образования некоторых гормонов, тоже образуется там. Кроме того, активное участие печень принимает и в водно-минеральном обмене. Она может накапливать до 20% крови и

служит хранилищем многих минеральных веществ и витаминов.

Участие печени в процессе кроветворения

Этот орган называют "депо крови". Кроме того, что там ее может храниться до двух литров, в печени протекают процессы кроветворения. В ней синтезируются глобулины и альбумины, белки, обеспечивающие и ее текучесть. Печень участвует в образовании железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина. Кроме от токсичных веществ, этот орган расщепляет эритроциты, в результате чего вырабатывается билирубин. Именно в печени образуются белки, выполняющие транспортные функции для гормонов и витаминов.

Хранилище полезных веществ

Говоря о том, какова роль печени в организме человека, невозможно не упомянуть ее функции накапливания необходимых для жизнедеятельности веществ. Хранилищем чего является этот орган?

1. Это единственное место хранения гликогена. Печень накапливает его и по мере необходимости выбрасывает в кровь в виде глюкозы.

2. Около двух литров крови находится там и используется только в случае сильной кровопотери или шока.

3. Печень - это хранилище витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно много хранится в ней витаминов А и В12.

4. Этот орган образует и накапливает катионы нужных для организма металлов, например железа или меди.

К чему могут привести нарушения в работе печени

Если этот орган по какой-то причине не может работать правильно, то возникают различные заболевания. Сразу можно понять, какова роль печени в организме человека, если увидеть, к чему приводят нарушения в ее работе:

Снижение иммунитета и постоянные простуды;

Нарушение свертываемости крови и частые кровотечения;

Сильный зуд, сухость кожи;

Выпадение волос, угревая сыпь;

Появление сахарного диабета и ожирения;

Различные гинекологические болезни, например ранний климакс;

Нарушения пищеварения, проявляющиеся частыми запорами, тошнотой и снижением аппетита;

Нервные расстройства - раздражительность, депрессия, бессонница и частые головные боли;

Нарушения водного обмена, проявляющиеся отеками.

Очень часто врач лечит эти симптомы, не замечая, что причиной является разрушение печени. Внутри этого органа нет нервных окончаний, поэтому человек может не испытывать боли. Но каждый должен знать, какую роль играет печень в его жизни, и стараться поддерживать ее. Нужно отказаться от алкоголя, курения, острой и жирной пищи. Ограничить употребление лекарств, продуктов, содержащих консерванты и красители.

Вода является весомой составляющей в нашей среде обитания. Роль воды в организме человека по значимости заняла второе место после воздуха. Ярким свидетельством важности воды, является факт присутствия ее в органах человека в целом на 70% - 90%. Водный баланс в организме человека с его возрастом претерпевает изменения:

  • 12 недельный плод включает в себя 90% воды;
  • при рождении 80%;
  • человек среднего возраста около 70%.

Вода находится во всех органах и тканях организма, только в неравномерных пропорциях.

На сегодняшний день важно принимать воду, имеющую сбалансированный минеральный состав. Ведь она занимается выводом отходов из нашего организма, обеспечивает доставку смазки к суставам, обеспечивает стабилизацию температуры нашего тела, а также вода это жизненная основа клетки.

Вода поддерживает все необходимые обменные процессы, помогает усваивать клеткам питательные вещества. Процесс пищеварения начинается в том случае, когда форма пищи становится водорастворимой и способной проходить в кровь через ткань кишечника. Почти все обменные процессы организма (более 85%) происходят в водной сфере, и поэтому при нехватке чистой воды неминуемо происходит процесс образования свободных радикалов в кровеносной системе, что в свою очередь является виновником преждевременной дряхлости кожи и впоследствии образования морщин. Слизистая оболочка, как и глазное яблоко, увлажняются исключительно водой.

Роль воды в организме человека характеризуется и стабильной работой внутренних органов. Ведь она способствует сохранности гибкости Вашего тела, производит смазывание Ваших суставов и помогает проникать питательным веществам. В борьбе с лишним весом Вашим помощником будет стабильное и достаточное поступление в организм чистой воды. Это способствует не только уменьшению аппетита, но и помогает перерабатывать накопленный жир. Благодаря оптимальному водному балансу жировые клетки с легкостью покидают Ваш организм.

Вода это теплоноситель и терморегулятор Вашего организма. Присутствующий излишек тепла она вбирает в себя, потом испаряется через кожный покров и дыхательную систему, таким образом, удаляя этот излишек. Но жара и насыщенные физические упражнения способствуют интенсивному испарению воды с поверхности организма. Прохладная вода, всасываясь из желудка в кровь, обеспечит необходимое охлаждение, тем самым, помогая Вашему организму, предохранится от перегрева. Проводя тренировку, необходимо поддерживать нормальное функционирование организма, а для этого выпивайте маленькими порциями около 1 литра за час.

Даже если в Вашем режиме отсутствуют физические нагрузки, это не освобождает Вас от восполнения дефицита воды. Воздух в современных помещениях все чаще перегрет или кондиционирован, а это приводит к его же сухости и обезвоживанию организма. Похожая ситуация складывается и при путешествиях на поезде, самолете и автомобиле. Также выводит воду из организма и употребление кофе, чая и алкогольных напитков. Роль воды для организма человека состоит и в поддержании его жизнеспособности. Без пищи любому человеку можно прожить более месяца, а без воды - всего пару дней. Когда организм обезвоживается на 10%, наступает физическая и психическая недееспособность. А когда обезвоживается на 20%, наступает смерть. Вода, которая содержится в организме, обменивается на протяжении суток в размере 3% - 6 % , а в течение 10 дней подвергается обмену около 50%.

Защитная роль воды в организме человека состоит в повышении сопротивляемости организма от стрессов, а это так немаловажно в современных условиях. Вода способствует разжижению крови, борьбе с переутомлением. Основа здорового образа жизни состоит из правильного питания, активного времяпровождения и потребления качественной воды. Так вот, принимая во внимание, какую роль в организме человека играет вода, она должна быть непременно высокого качества, иначе находящиеся в ней вредные элементы сразу же распространятся по всему организму.

Как вам известно, наше тело преимущественно состоит из воды. очень большая, так как вода является важнейшим и неотъемлемым для нас компонентом. Она участвует во всех обменных процессах и оказывает значительное влияние на наше состояние и здоровье. Именно поэтому, нужно позаботится о достаточном количестве и качестве употребляемой воды.

Какая суточная норма потребления воды?

Принято считать, что суточная норма воды для человека составляет 1.5 – 2 литра. Если вы вдруг обнаружили, что выпиваете меньше этой нормы, то не стоит волноваться, поскольку эта норма включает в себя не только воду в чистом виде, но так же ту жидкость, которую организм получает с пищей. Источниками воды могут быть: разные блюда, приготовленные на воде (борщ, суп) , кофе, чай, соки, молоко, фрукты, овощи и т.д. Воду нужно пить регулярно, через небольшие промежутки времени на протяжении всего дня (6 – 8 стаканов в день) .

Вода отлично растворяет различные вещества, которые необходимы для полноценной и нормальной жизнедеятельности всех органов и тканей. Вода в организме человека постоянно находится в динамическом состоянии. При её участии происходят практически все биохимические процессы и реакции, от которых зависит обмен веществ. Так же, вода является хорошей транспортной системой, с помощью которой все питательные вещества (витамины, макро и микроэлементы) разносятся по всему организму.

Вода очищает организм от шлаков и токсинов, контролирует температуру тела, а так же выводит соли из организма. Она оказывает положительное влияние на кожу человека (более 10% воды приходится на кожный покров) . Употребляя достаточное количество воды, ваша кожа будет здоровой, упругой и подтянутой. Еще данная жидкость способствует снижению веса, так как после приема воды метаболизм в организме ускоряется на 20 – 30%.

Роль воды в организме человека и её функции:

  • выводит различные шлаки и отходы из организма
  • насыщает кислород влагой при дыхании
  • все обменные процессы происходят за счет воды
  • контролирует температуру тела
  • смазывает суставы
  • помогает усваивать различные питательные вещества
  • является хорошим натуральным растворителем для множества витаминов, макро и микроэлементов
  • защита и буферизация жизненно важных органов

Несколько интересных фактов о воде:

  • чем больше человек выпивает воды, тем быстрее она выводится из организма
  • человек может прожить без воды от 3 до 8 дней
  • потеря более 10% воды может привести к смерти
  • переедание так же может быть причиной обезвоживания
  • в среднем человек потребляет 60 – 70 тонн воды за год
  • употребление воды с высоким Ph продлевает жизнь на 10 – 20 лет
  • вода способствует

Вода перед тренировкой:

За 2 – 3 часа до начала тренировки нужно обязательно выпить 400 – 700 мл воды. Зачем нужно выпивать столько воды перед тренировкой, если можно взять бутылку воды с собой и пить её по ходу занятий? Дело в том, что на усвоение воды нужно определенное время. Работая в зале, температура тела повышается и происходит сильное и быстрое потоотделение, вода начинает быстро покидать организм.

К тому времени, когда вам захочется пить, организм потеряете 2 – 3% жидкости, а это довольно много. А до того, когда выпитая вами вода усвоится, организм потеряет еще больше жидкости, а это как бы вредно для здоровья. Поэтому нужно заранее обеспечить организм необходимым количеством воды.


Вода во время тренировки:

Очень значимую роль воды в организме человека играет во время тренировки, так как она нужна для того, что бы поддерживать нужный водный баланс. Как уже было сказано, вода во время тренировки очень быстро покидает организм. Во время обезвоживания, уменьшается количество крови в организме, что влияет на ее способность транспортировать кислород, и все это, впоследствии, влияет на продуктивность тренировки и на здоровье человека.

Что бы обеспечить хорошую продуктивность тренировки и правильную работу мышц, нужно постоянно поддерживать уровень жидкости в организме. Для этого можно взять 1 – 2 литра воды с собой и пить ее небольшими глотками на протяжении всей тренировки.

Вода после тренировки:

После тренировки, в течении следующих 2 – 3 часов нужно выпить 500 – 700 мл воды, для того что бы восполнить потерянные запасы.

Последствия недостатка воды в организме:

Самым серьезным последствием недостатка воды может быть обезвоживание. Что такое обезвоживание? Обезвоживание – это такое патологическое состояние человека, которое происходит при уменьшении уровня воды в организме, ниже положенной физиологической нормы. Это может случиться при недостаточном её поступлении в организм, или в результате быстрой её потери.

Симптомы обезвоживания:

  • человек испытывает сильную жажду
  • небольшое количество мочи
  • меняется цвет мочи (становится очень темной)
  • человек испытывает сильную слабость
  • сильное переутомление
  • низкое артериальное давление
  • слабый пульс
  • потеря сознания

Человек будет испытывать жажду, когда из его организма выйдет 1 – 2% воды (500 – 1000 мл) . Потеря 10% влаги от собственного веса тела, приводит к необратимым процессам в организме, а потеря 20% (7000 – 8000 мл) является смертельной. Помните, что суточная норма потребления воды составляет 1.5 – 2 литра.

Какая должна быть вода?

Основным качественным критерием воды является её Ph. Ph – это мера, которая показывает уровень активности ионов водорода в воде, тем самым количественно выражая ее кислотность. Кровь человека имеет Ph который равен 7.34 – 7.44. Такой кислотно-щелочной баланс в организме человека является наиболее благоприятным. Нарушения уровня Ph в крови может привести к различным заболеванием. К примеру, кислотная среда может спровоцировать такие заболевания как артрит, остеопороз и различные сердечно – сосудистые заболевания.

Как узнать Ph воды?

Ph воды можно узнать несколькими доступными и простыми способами. Первым и самым простым способом будет покупка минеральной воды в бутылках, на которых указывается полный состав и Ph воды. Второй способ заключается в использовании специальных индикаторов (лакмус, фенолфталеин, бензолсульфонат натрия) . Это органические вещества, которые при добавлении в воду меняют цвет в зависимости от кислотности воды. Третий способ с использованием Ph-метра, это специальный прибор который позволяет очень точно определить кислотно-щелочной баланс воды.

Теперь вы понимаете, насколько важна роль воды в организме человека . Вода – это жизнь! Пейте качественную воду и будьте здоровы!

С уважением,


Здравствуйте, дорогие читатели сайт!

Сегодня мы поговорим о клетчатке . Все мы слышали о ее важности в рационе. Но мало кто разбирается в нормах потребления клетчатки современным человеком и мало кто знает как повысить содержание клетчатки в рационе , чтобы это было еще и вкусно.

Для чего нужно знать нормы потребления клетчатки тем, кто следит за фигурой и здоровьем :

1. Клетчатка оказывает положительное влияние на очень многие физиологические процессы;

2. В толстом кишечнике растительные пищевые волокна расщепляются кишечными бактериями, что способствует росту и размножению полезных бактерий, а это, в свою очередь, помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника ;

3. Попадая в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), некоторые виды растительных волокон вбирают в себя воду и увеличиваются в объеме, тем самым способствуя более длительному чувству сытости ;

4. Кроме этого пищевые растительные волокна замедляют всасывание пищевых веществ из кишечника и препятствуют резкому повышению уровня глюкозы в крови после приема пищи;

5. А также они ускоряют прохождение пищевых масс, выведению шлаков и токсинов . Для тех, кто снижает и контролирует вес , клетчатка – незаменимый помощник.

Итак приступим к разбору важного питательного элемента — клетчатки:

Что же такое пищевые растительные волокна или клетчатка?

Пищевые волокна (клетчатка) – это составные части клеточной оболочки растений (внешние слоя фруктов, овощей и злаков). Углеводы, содержащие в себе пищевые волокна или клетчатку, относятся к «хорошим» (сложным) углеводам .

Это та часть растений, которая не переваривается и не усваивается организмом, кстати, за это их и называют «балластными веществами». Однако клетчатка оказывает положительное влияние на очень многие физиологические процессы. И об этом я уже рассказала выше.

Мы получаем клетчатку только с растительными продуктами питания: овощи, фрукты, зелень и зерновые. В продуктах животного происхождения ее нет. Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо съедать свою ежедневную норму пищевых волокон .
На протяжении многих веков наши предки потребляли много продуктов с высоким содержанием пищевых волокон , зная о их полезных свойствах. К примеру, в рационе питания наших предков-аграрий содержалось до 60г клетчатки в день .

Современная норма потребления клетчатки:

В России и в Штатах необходимо потреблять не менее 30 граммов сырой клетчатки каждый день. Это примерно 2 кг моркови или 2 кг апельсинов.

В современном рационе обычного человека в среднем около 15 г пищевых волокон . А все потому, что в основу рациона входят продукты, которые вообще не содержат клетчатку – обработанные углеводы, мясо, рыба, молочные продукты, яйца и т.д.

Люди практически не потребляют злаки, орехи, фрукты т.д. (при условии, что и это необработанные продукты). О недостатках современного питания можно подробнее узнать в нашей статье .

При достаточном ежедневном потреблении овощей и фруктов (не менее 400г в день) вместе с продуктами с высоким содержанием клетчатки , у Вас появляется шанс получить ежедневную норму клетчатки , что приведет к тому, что у Вас нормализуется пищеварение, улучшится самочувствие и Вам станет легче контролировать вес .

Клетчатка – это собирательный термин. Каждое растение состоит из элементов клетчатки, однако в разных пропорциях. В зависимости от этого будет соответственно различаться и воздействие на организм.

Виды клетчатки

Пищевые растительные волокна по степени растворимости делятся на две большие группы: растворимые и нерастворимые .

Растворимые волокна , как понятно из названия – это вещества, которые растворяются в воде. Они впитывают воду и в прямой кишке практически полностью расщепляются бактериями.

Они значительно увеличиваются в объеме, задерживают опустошение нашего желудка и, следовательно, создается чувство насыщения. Благотворно влияют на моторику кишечника (усиливают) и сокращают время транзита пищи по ЖКТ. Также могут нормализовать уровень сахара и уровень холестерина в крови.

К растворимым пищевым волокнам относятся: пектины, гумми, слизи, камеди.

Пектины присутствуют во всех растительных продуктах, но преобладают в овощах и фруктах: яблоках, цитрусовых, моркови, цветной и кочанной капусте, горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике и клубнике.

Гумми, слизи, камеди содержатся в овсяной каше и других продуктах из овса и в бобах. Они обладают обволакивающими свойствами и поэтому используются в пищевой и фармацевтической промышленности в качестве эмульгаторов, загустителей и стабилизаторов.

Нерастворимые волокна – не растворяются в воде. Они ускоряют время перемещения пищи через толстый кишечник, а также обладают послабляющим эффектом , следовательно, способствуют выводу непереваренных остатков пищи и токсинов , что очень полезно для процессов очищения организма и нормализации пищеварения в целом.

К нерастворимым волокнам относится: целлюлоза, геми-целлюлоза, лигнины.

Целлюлоза и геми-целлюлоза содержатся во всех растительных продуктах, но преобладают в зерновых: отрубях, злаковых, хлебе грубого помола. Целлюлоза главным образом способствует более быстрому прохождению пищевых масс. В результате время нахождения токсичных соединений в кишечнике значительно сокращается.

Лигнины содержатся во многих продуктах, но преобладают в злаковых: каши, злаки, цельнозерновой хлеб и т.д. Лигнины связывают токсины, болезнетворные бактерии, желчные кислоты и выводят их из организма.

Вы можете встретить целлюлозу, пиктины, гумми, камеди в составе многих продуктах на этикетках. Эти компоненты растительного происхождения активно используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Как, например, некоторые из них сохраняют однородность продуктов питания, препятствуют слёживанию и комкованию.

Часто на этикетках их обозначают кодами, к примеру Е460, где буква Е в названии добавки обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Например, целлюлоза – это Е460, а гуарановая камедь – Е412 и т.д.

Клетчатка для похудения

Т.к. некоторые виды клетчатки (водорастворимая) могут впитывать в себя воду в 4-6 раз больше собственного веса, то заполняется пространство в желудке, следовательно, создается чувство насыщения . А это очень важно для людей, снижающих вес .

Продукты, богатые клетчаткой, требуют более тщательного пережевывания, в результате чего процесс еды затягивается, и мы насыщаемся, не успев переесть.

В клетчатке практически нет калорий , однако на попытку ее расщепления и усвоения тратится много усилий. При съедании дневной нормы клетчатки расходуется много энергии, примерно, как при 20-минутной пробежке .

Клетчатка способствует выводу шлаков (которые увеличивают вес) из ЖКТ и нормализует пищеварение . По статистике большинство людей в среднем носят с собой 3,5 кг шлаков в кишечнике.

Продукты богатые клетчаткой

Яблоки и груши
Бобовые
Овес
Цельнозерновой хлеб
Пшеничные отруби
Орехи и семечки
Клубника, голубика
Многие овощи: морковь, огурцы, цуккини, сельдерей, помидоры и т.д.

С более подробным списком продуктов содержащих клетчатку можете ознакомиться в специальной «Таблице содержания клетчатки в продуктах питания» . Таблицы можно заказать у персонального тренера или при участии в наших тренингах .

Как получить дневную норму клетчатки?

Даже с помощью здоровой пищи получить нужное количество клетчатки не так просто. Один из уникальных рецептов блюд, богатых клетчаткой, Вы можете прочитать в нашей статье .

Дневная норма клетчатки:

1,3 кг яблок
300 г цельнозернового хлеба
13 порций фруктового салата (по 100 грамм)
15 порций салата из овощей (по 100 грамм)
Около 1 кг груш
и т.д.

Чтобы получить дневную норму клетчатки , улучшить свое пищеварение и наладить контроль за коррекцией веса , можно включить в свой рацион специализированные продукты питания , а также качественные биодобавки , представляющие собой дополнительный источник пищевых волокон . Также для восполнения норм клетчатки необходимо использовать правило «5 порций овощей и фруктов в день» , об этом читайте .

Выводы

Итак, давайте подведем итоги , что же мы узнали о клетчатке.

  1. Клетчатка – это растительные волокна, которые не перевариваются и не усваиваются, но оказывают положительное влияние на очень многие процессы в организме человека. Клетчатка содержится в продуктах растительного происхождения: в овощах, фруктах, зелени, бобовых, злаках.
  2. В дневном рационе должно присутствовать не менее 30 граммов пищевых растительных волокон. А это около 15 порций салата (по 100 грамм).
  3. К сожалению, при современном ритме жизни мало кому удается потреблять рекомендуемое количество клетчатки. Благодаря своей способности удерживать воду пищевые волокна многократно увеличиваются в объеме в пищеварительном тракте человека. Это стимулирует моторику кишечника и ускоряет прохождение пищи.
  4. Также клетчатка способствует поддержанию чувства сытости, снижению аппетита и сжиганию калорий, что помогает нам лучше контролировать вес.
  5. Потребление клетчатки нормализует микрофлору кишечника, т.к. она взаимодействует с кишечными бактериями, оптимизируя их полезные функции.Подводя итоги можно сказать, что клетчатка – это наш надежный союзник в борьбе за хорошее самочувствие.

Кстати, в тренинге «Скажите диетам НЕТ!» можно научиться выбирать продукты, богатые питательными элементами, в том числе и клетчаткой, самостоятельно в соответствии с индивидуальными потребностями организма. Тренинг научит Вас снижать и контролировать вес грамотно и без изнуряющих диет.

Это все на сегодня. Включайте в рацион продукты богатые клетчаткой и получайте прекрасные результаты в работе над фигурой! Успехов вам и хорошего настроения, дорогие читатели!

Чтобы не пропустить новые статьи, следите за новостями блога и за своей личной почтой!

1. поставьте «лайк»;

4. И конечно же оставьте свой комментарий ниже