Интересные факты о огурцах. Интересные факты о морских огурцах

Что особенного в огурцах и почему они — это самый главный компонент почти в каждом салате и во многих блюдах ресторанов и домашней кухне, но что такого особенного в этом скромном овоще? Давайте вместе с вами узнаем интересные и забавные факты про огурцы, действительно ли это чудо-овощ?

  • На самом деле они являются просто кладезем витаминов. Они содержат витамин В1, В2, В3, В5 и В6, фолиевая кислоту, витамин С, железо, кальций, цинк, магний, фосфор и калий, в то же время огурцы состоят на 95% из воды.
  • Огурцы, как не покажется это странным, способны убрать неприятный запах изо рта. Кусочек огурца прижатый к небу языком в течении 30 секунд убивает бактерии, которые являются источником неприятного запаха. Но не следует забывать о том, что зачастую проблема кроется намного глубже, чем полость рта.

  • Восковое покрытие огурца может фактически удалить чернила, если тереть по чернилам огурцом, то воск, которым покрыт огурец, постепенно удалит то, что написала ручка. В отличие от школьных резинок, которые тоже могут удалять чернила, огурцы справляются с чернилами.

  • Огурцы содержат лигнаны: ларицирезинол, пинорезинол и сецоизоларициресинол (надеюсь Вы не «сломали» язык об эти научные термины). Они предположительно связаны со снижением риска развития некоторых видов раковых опухолей, включая рак молочной железы, яичников, толстой кишки и рака предстательной железы. Когда мы употребляем в пищу огурцы (речь идет конечно о свежих огурцах), бактерии в нашем пищеварительном тракте захватывают лигнаны превращая их в энтеролигнаны, которые связываются с рецепторами эстрогенов, которые, в свою очередь, отвечают за уменьшение риска онкозаболеваний.

  • Пюре из огурцов или просто нарезанный огурец, дает мгновенное облегчение для загорелой кожи. Просто нанесите огуречную массу на пострадавшую область от загара.

  • Все мы с удовольствием смотрим на достижения, порой нелепые достижении, в книге рекордов Гиннеса. Не поверите, но огурцы тоже попали в книгу Гиннесса, правда не без помощи некой Ашриты Фурман, которой удалось разрезать 27 огурцов при помощи меча, который она держала во рту. Это «захватывающее» событие произошло 9 октября 2013 года в Нью – Йорке.

  • Массовое увлечение просмотром смешных роликов с животными на YouTube показало, что кошки просто каменеют от вида огурцов, прыгая или бросаясь прочь, после того, как огурец был помещен рядом с ними. Почему? Специалист, изучающий поведение животных, доктор Роджер Магфорд сказал, что такая реакция происходит в следствии того, что когда кошка склонив голову над миской и ест, ей крайне неожиданно обнаружить неопознанный объект рядом с собой, который был помещен тайно рядом с миской. Многие думают, что это ещё связанно с тем, что кошки путают огурец с хищником….. О боже, бедные кошки. Зеленые монстры атакуют

  • Огурцы употребляются в пищу, уже в течении очень долгого времени. Впервые они появились на внутреннем рынке и выросли в древней Индии около II – III тысячелетия до н.э.

  • Температура в огурце может сильно разниться с внешней оболочкой и внутренней частью. Внешняя оболочка огурца может быть на порядок холодней, чем сам огурец внутри.

  • В 2014 году немецкие власти обнаружили наркотики на сумму около $ 56 миллионов, которые контрабандным путем перевозились внутри банок с маринованными огурцами и направлялись в Иран из Германии. Совсем интересные и забавные факты об огурцах….

  • Зеленый овощ был перевезен с Гаити в 1494 году известным исследователем Христофором Колумбом и начал свое «огуречное шествие» по всему миру.

  • Мировое производство огурцов в 2010 году составило 57,5 миллиона тонн. Только один Китай выращивает и экспортирует 40,7 млн. тонн огурцов в год.

  • Дэвид Томас из Великобритании в 2015 году выростил самый тяжелый огурец в мире, вес которого составил 12,9 кг.

  • Огурцы могут помочь снизить отечность глаз. Аскорбиновая и кофейные кислоты снижают уровень воды, сокращая отечность. Поэтому милые дамы, не стесняемся утром ходить с огурчиками на глазах. Настоящую красоту ничем не испортишь!

  • Огурец был причиной вспышки сальмонеллы в США 2015/2016 годах. Центр по контролю и профилактике заболеваний зафиксировал на март 2016 года 907 случаев отравления и 6 случаев смерти.

Если Вы огуречный любитель, то вы на верном пути в этой «любви» к огурцам. В этой зеленой жемчужине, как Вы уже поняли, скрыто много полезных свойств, не смотря на то, что на вид он очень скучный и не притягивает даже ярко выраженным ароматом.

Так что в итоге можно сказать:

«Кушайте огурцы на здоровье и чем больше вы их будите кушать в сезон роста, тем благодарнее Вам будет Ваш организм» .

Мы надеемся что наши интересные и забавные факты про огурцы Вам понравились, если Вы улыбнулись или задумались, значит Вам обязательно нужно скушать вкусный и полезный огурец.

Гладкий, колючий, пупырчатый, тонкий и толстый, длинный и короткий, толстошкурый и с мягкой конкой кожицей – в общем зеленый красавец огурец.

Представляем Вам интересные факты о огурцах

Пожалуй, не найдется человека, который не любит похрустеть огурцом. Этот зеленый овощ доступен абсолютно каждому, а дачники с успехом выращивают его на своих грядках. Возраст этой овощной культуры насчитывает более 6 тысяч лет.

Многие считают, что чем меньше плод, тем он вкуснее. Хотя на самом деле, зеленые плоды считаются недозрелыми, а большие желтые - полноценно спелыми. Но желтый огурец теряет всю свою сочность и вкус.

Огурец содержит массу витаминов - В2, В6, С, РР и полезных элементов - фосфор, магний, кальций, магний, железо, калий и кремний.

Этот зеленый овощ на 95% состоит из воды. Во время роста огурца вода проходит уникальную систему очистки и именно поэтому главным секретом овоща является жидкость. Вследствие чего огурец считается самым диетическим продуктом из всех диетических.

Если регулярно есть огурцы, то они нормализуют работу щитовидной железы, а стенки сосудов очищаются от холестерина.

Еще интересный факт. Калий, содержащийся в огурцах, выводит лишнюю жидкость и токсины из организма.

Наличие калия и кремния способствует нашей коже выглядеть здоровой и придает блеск и силу волосам.

Огурец спасает при болях в желудке и при гипертонии, а также очищает печень от токсинов и облегчает боль при ожогах.

Этот овощ является отличным мочегонным, повышает аппетит у больных людей и помогает пище быстро усваиваться. Беременные женщины при помощи огурцов спасаются от отеков рук и ног. Огурцы помогают сохранять зубы и десна в здоровом виде.

Свежий огуречный сок многим помогает во время кашля, отлично выравнивает кислотный баланс в организме. А так же помогает при атеросклерозе и улучшает память.

Огурцы повсеместно применяются в косметологии, медицине и диетологии. Несколько ломтиков огурца на лице выравнивают кожу и придают ей здоровый вид даже после самого сложного трудового дня.

Созревшие огурцы — один из первых признаков по-настоящему наступившего лета. Это превосходный низкокалорийный овощ. При всей своей невысокой калорийности, он содержит не так уж мало питательных веществ — не считая воды и электролитов, — как может показаться на первый взгляд. Огурцы являются одним из древнейших культивируемых человечеством растительных видов. Считается, что огурцы родом из северных предгорий Гималаев. Таким образом, это индийский овощ. Огурцы относятся к тому же семейству тыквенных (Cucurbitaceae), что и дыни, кабачки, да и сами тыквы. Научное название огурца — Cucumis sativus.

На страницах ресурса Nutrotion And You сказано немало интересного о питательных качествах огурцов. Их просто выращивать. Огурцы различаются по размеру, форме и цвету и культивируются по всему миру в различных климатических зонах. Обычно они обладают темно-зеленой кожурой и хрустящей влажной мякотью. В середине плода располагаются небольшие съедобные семена.

Как и другие овощи семейства тыквенных, огурцы лучше всего собирать молодыми, не до конца созревшими. В этом случае их вкус будет сладок и сохранится приятная текстура, а аромат будет практически нейтральным. Если не собрать их в этот период, плоды продолжат свой рост, их кожура станет толстой и пожелтеет, а семена станут твердыми и несъедобными. Свежие огурцы можно есть сырыми в овощных салатах, а также выжимать из них сок.

Американские огурцы длинные, хрустящие, ребристые и изогнутые. Они характеризуются светло-зеленым цветом. Миниатюрные сорта (в том числе корнишоны) очень малы по размеру. Их обычно маринуют. Досакайи (Dosakayi) — желтый индийский огурец-карри. Он обладает мягким сладким вкусом и нейтральным ароматом. Он является ингредиентом тушеных блюд и карри. Его наиболее широко используют летом на юге Индии и в Шри-Ланке.

Польза огурцов для здоровья

Огурец — один из наименее калорийных овощей. Его энергетическая ценность на 100 грамм составляет всего 15 килокалорий. Насыщенных жиров он не содержит. Огуречная кожура является хорошим источником пищевой клетчатки, помогающим уменьшить запоры, обеспечивая определенную защиту от раковых заболеваний ободочной кишки путем устранения из желудка токсичных соединений.

Он также является хорошим источником калия, являющегося важным внутриклеточным электролитом. В 100 граммах огурцов содержится 147 миллиграмм калия и всего 2 миллиграмма натрия. Калий является электролитом, не оказывающим вредоносного влияния на сердце. Противодействуя оказываемому натрием эффекту, он помогает снизить общее кровяное давление и сердечный пульс.

В умеренных количествах огурцы содержат также и антиоксиданты, в том числе бета- и альфа-каротины, витамины C и A, а также зеаксантин и лютеин. Эти соединения защищают от болезнетворных свободных радикалов и реактивных форм кислорода, поглощая их. Способность к поглощению радикалов кислорода (показатель ORAC) огурцов составляет 214 µmol (микромоль) TE/100 грамм.

Огурцы обладают умеренными диуретическими свойствами, которые обеспечиваются содержанием в нем свободной воды и калия, а также низким содержанием натрия. Это помогает сдерживать повышение веса и кровяного давления.

Удивительно, но огурцы содержат много витамина K — 17 микрограмм на 100 грамм. Предположительно, витамин K играет определенную роль в укреплении костей, стимулируя остеотропную активность (формирование костной массы). Установлена его роль в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера, поскольку этот витамин ограничивает наносимый нейронам мозга ущерб.

Выбор и хранение огурцов

Отдавайте предпочтение свежим огурцам яркого зеленого цвета, твердым и обладающим плотной текстурой. Не покупайте перезрелые и желтые огурцы, поскольку их кожура могла уже стать жесткой, а семена — несъедобными. Также избегайте огурцов со сморщенными краями, поскольку они говорят о том, что огурцы давно лежат и могли утратить аромат.

Дома тщательно помойте огурцы под струей чистой воды, чтобы смыть с них грязь и остатки пестицидов. Кожура некоторых сортов огурцов обладает небольшими «колючками», которые следует счистить. В тех местах, где к поверхности овощей прилипла грязь или располагаются шипы, их следует слегка поскрести. Срежьте оба кончика и потрите поверхность среза, чтобы устранить липкую беловатую жидкость, придающую огурцам горьковатый привкус. Не снимайте с огурцов кожуру, которая содержит жизненно важные минералы, фитохимикалии и клетчатку.

Хранить огурцы можно при комнатной температуре, но не более одного или двух дней. Но еще лучше положить их в холодильник, где при соответствующей относительной влажности они сохранятся несколько дней.

Предостережение

Некоторые огурцы содержат вредные горечи, подобные терпеноидным токсинам, таким как кукурбитацины B,D,G,H и другие.

Перед тем как употреблять в пищу, следует попробовать на вкус небольшой кусочек огурца, чтобы убедиться в том, что он не горький. Если он горький, то не следует есть этот овощ. В случае ощущения дискомфорта после употребления огурцов в пищу (тошноты, рвоты, диареи и иных неприятных ощущений) следует незамедлительно обратиться к врачу.

И, разумеется, при различных заболеваниях ни огурцы, ни другие овощи и фрукты не являются заменой тому лечению, которое назначается доктором.

Питательная ценность огурцов

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм сырых огурцов (Cucumis sativus) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 15 килокалорий (<1%);
углеводы — 3,63 грамма (3%);
белок — 0,65 грамма (1%);
жиры — 0,11 грамма (0,5%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 0,5 грамма (1%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 7 микрограмм (2%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,098 миллиграмма (<1%);
пантотеновая кислота — 0,259 миллиграмма (5%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,040 миллиграмма (3%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,033 миллиграмма (3%);
тиамин (витамин B1) — 0,027 миллиграмма (2%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 105 международных единиц (МЕ, IU) — 3,5%;
витамин C — 2,8 миллиграмма (4,5%);
витамин E — 0,03 миллиграмма (~0%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 16,4 микрограмма (13,6%);

Электролиты:
натрий — 2 миллиграмма (~0%);
калий — 147 миллиграмма (3%).

Минералы:
кальций — 16 миллиграмм (1,6%);
железо — 0,28 миллиграмма (3,5%);
магний — 13 миллиграмм (3%);
марганец — 0,079 миллиграмм (3,5%);
фосфор — 24 миллиграмма (3%);
цинк — 0,20 миллиграмма (2%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 45 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 26 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 23 микрограмма.

Знаете ли вы, что огурцы могут быть очень полезны в быту и хозяйстве? Вот несколько полезных советов по необычному применению обычного огурца:

При помощи огурца зеркало в вашей ванной комнате не будет запотевать! Перед тем как принять душ или ванну, протрите зеркало куском огурца и наслаждайтесь эффектом. Зеркало не запотеет и не создаст проблем с протиранием.

Хорошо чистит предметы из пластика.

Если вы бережете свои руки от контакта с вредными химическими веществами, то стоит использовать ломтики огурца, чтобы вымыть пластиковые предметы в доме (ручки плиты, миски, пластиковые чашки, тарелки и т.д.). Протрите поверхность как и при использовании моющего средства.

Отгоняет насекомых в огороде.

Разрежьте огурец на кусочки и поместите их в одноразовую алюминиевую кастрюлю, при реакции с алюминием огурец начнет источать запах, который очень не нравится насекомым, так что они даже не приблизятся к участку где вы разместили эту посудину.

Придает блеск обуви.

Мы знаем, что вы о таком и не задумывались, мы тоже! Но если вы спешите на встречу и у вас нет крема для обуви то просто используйте кусочек огурца, и наслаждайтесь красивым блеском обуви. Кроме того, огурец содержит водонепроницаемый материал, и в случае дождя у вас не промокнут ноги.

Заменяет масло для смазывания дверей.

Сожмите огурец и выдавите его сок на скрипучие петли. Он произведет то же действие, как и масло.

Убирает с бумаги написанное ручкой.

Используйте огурец в качестве ластика для ручки. Отрежьте кусочек и аккуратно протрите поверхность листа в том месте где допущена ошибка.

Помогает избавиться от целлюлита.

Лечение целлюлита огурцом уже очень давно и широко известно. Огурец проявляет косметические свойства и помогает коже снова стать гладкой и шелковистой. Используйте кашицу из огурца домашнего приготовления (на блендере) и наносите ее на проблемные области в течение двух недель каждый вечер.

Убирает морщины.

Огурец творит настоящие чудеса для кожи лица. Побалуйте себя каждый вечер маской из огурца, не забудьте положить и по два кусочка на глаза, и через несколько недель наслаждайтесь результатами.

Поможет вам расслабиться в стрессовых ситуациях.

Разрежьте ломтики огурца, бросьте в кипящую воду и вдыхайте пар. Это сразу вас успокоит, неважно если у вас экзамен, важная встреча или просто плохой день.

Огурец - настолько традиционный овощ, который каждый день появляется у нас на столе, что, казалось бы, ничем не может он нас удивить. Однако прочитайте некоторые факты об огурцах, и вы поймете, что скромный кормилец не так уж прост!

Сколько лет огурцу?

Огурец является одним из самых древнейших овощей в мире - он был известен более 6000 лет назад. Его предки - лианы в тропиках Юго-Восточной Азии, взбирающиеся до 20 метров высоты, его родственники - тыквы, дыни и кабачки.

Что значит «огурец»?

Название огурец произошло от греческого «агурос» – в значении «неспелый», «незрелый». И правда, огурец тем лучше, чем дальше он от момента своей полной зрелости - кожица нежная, семечки маленькие и мягкие, вкус освежающий.

Огурец как приданное?

В некоторых странах огурец ценится настолько, что является приданным для жениха. Так, на тихоокеанских островах местные жители заворачивают огурцы в банановые листья и закапывают их в землю для сохранности. Так запасы огурцов сохраняются на случай неурожая или шторма. Посватавшийся жених должен предъявить свои огуречные сбережения для того, чтобы получить согласие на свадьбу с понравившейся девушкой.

Сладкий огурец

Что получится, если разрезать огурец пополам, пропитать его сладким напитком Kool-Aid и оставить так на неделю? Любимейшее лакомство детей и взрослых в окрестностях реки Миссисипи. Звучит странно? Попробуйте!

Иранцы причисляют огурец к фруктам - именно поэтому его подают на десерт.

На Кипре огурец используют для сладкой консервации - из него готовят вкуснейшее варенье.

Вместо брома - огурец

Считается, что незрелые плоды огурца и его семена снимают половое возбуждение - именно поэтому в старые времена на монастырских подворьях в таком количестве выращивались огурцы.

Любимец Наполеона

Великий полководец настолько чтил огурец, что объявил награду тому, кто сумеет придумать способ сохранения этого овоща свежим во время походов. Эквивалент награды составляет 250 000 долларов, но, к сожалению, она так и не была получена.

Какого цвета огурец?

Все мы привыкли видеть зеленый огурец. А ведь он бывает и снежно белым, и желтым, и даже красным. Самый экзотический вид этого растения - момордика или огурец-крокодил. В зрелом виде он напоминает желто-оранжевую пасть крокодила с ярко-красным высунутым языком.

Да здравствует огурец!

Свежие, соленые, маринованные огурчики - национальная славянская закуска. Оказывается, про них тоже можно рассказать несколько интересных фактов.

Человечество употребляет огурцы в пищу со времен Месопотамской цивилизации, то есть четыре с половиной тысячи лет, пишет povarenok.ru.

На тихоокеанских островах аборигены зарывают огурцы в землю, оборачивая их в банановые листья - так получается запас на случай шторма или неурожая. В тех краях эта пища является дорогим деликатесом, чем больше у жениха в запасе огурцов, тем более он привлекателен в материальном плане для тамошних невест. На острове Фиджи, к примеру, родители не дают согласия на брак дочери, пока жених не предъявит свои запасы огурцов.

Клеопатра считала, что именно употреблению огурцов она обязана своей красотой. Современные ученые считают, что дело все же в генах… С другой стороны, славяне часто едят огурцы, а славянские женщины считаются одними из самых красивых в мире. А вдруг это не случайно?

Большинство американских производителей маринованных огурцов включают в технологический процесс фазу выдержки в открытом баке на улице под лучами солнца. Таким образом уничтожаются вредные бактерии и дрожжевые грибки (взамен получаем насекомых и птичьи какашки).

В дельте реки Миссисипи популярным среди детей лакомством считаются огурцы, пропитанные сладким напитком Kool-Aid (наподобие Юпи). Рецепт прост - вымыть огурец, разрезать пополам и хорошо пропитать Kool-Aid в течение недели. Полученный продукт считается немеряным деликатесом и стоит около доллара за штуку.

По данным различных статистических агенств, в среднем в Европе и США один человек съедает в год до четырех килограмм огурцов.

Возможно, огарцы помогли открыть Америку - Христофор Колумб в своем путешествии 1492 года, во время которого, как считается, был открыт американский континент, добавил в рацион своих моряков свежие и соленые огурцы как средство от цинги. На Гавайях, где корабли останавливались для отдыха экипажа, специально выращивали (и выращивают?) огурцы для пополнения жизненных сил истощенных моряков.

Для противников Колумба, считающих, что Америку открыл Америго Веспуччи, добавлю, что этот человек также известен как крупный торговец огурцами.

Наполеон тоже был фанатом зеленых пупырчатых огурчиков, он объявил награду - эквивалент 250.000 долларов за способ сохранения свежих огурцов в долгих военных походах. Насколько я знаю, ее никто так и не получил.

Американцы в своем репертуаре - город Berrien Springs, штат Мичиган, США, они провозгласили Christmas Pickle Capital of the World (огурцовая столица мира). В декабре несколько дней в городе проходит специальный парад, которым руководит Огурмейстер (Grand Dillmeister), бросающий огурцы в толпу зевак и участвующих в параде горожан.