Как можно использовать увядшие лепестки роз. Рецепты домашней косметики по уходу за кожей из лепестков розы Что можно сделать из розовых лепестков роз

Лепестки роз как продукт питания. Калорийность и химический состав. Какую пользу организму они могут принести, почему не каждому их можно употреблять в пищу. Использование необычного ингредиента в рецептах десертов и других блюд.

Содержание статьи:

Лепестки роз - это наружная часть одноименного цветка. Данное растение знают с древнейших времен и всегда его глубоко почитают. Особенное отношение культура снискала в Древнем Риме. Эта народность считала розу одним из самых прекрасных цветов на свете, преподношение ее в качестве подарка девушке воспринималось как знак глубокой любви. Однако римляне понимали, красота - не единственное важное свойство розы, они заметили, что растению есть место и в кулинарии. Именно в Древнем Риме впервые начали использовать лепестки «царицы цветов» для приготовления тех или иных блюд, причем ценились в них даже не столько вкусовые качества, сколько полезные свойства. В настоящий момент применение этого продукта в кулинарии - практика непопулярная, а самым известным блюдом считается варенье из лепестков роз. Однако в изысканных ресторанах любимому во всем мире растению с шипами находят и более интересное применение - его используют как ингредиент и одновременно элемент декорирования необычных десертов.

Состав и калорийность лепестков розы


Продукт имеет беспрецедентно низкую калорийность, но поскольку добавляют его главным образом в десерты, нельзя однозначно сказать, что блюда с лепестками роз можно смело кушать даже на диете.

Различные источники сообщают, что в продукте может содержаться от 0,1 до 5 ккал на 100 граммов. Вероятно, такой разброс связан с различными сортами растения, однако, так или иначе, даже самое большое значение в 5 ккал является очень скромной цифрой.

Белков, жиров и углеводов в лепестках практически не содержится, что логично, ведь это все-таки не продукт питания в его классическом понимании, а, скорее, полезная и декоративная добавка к пище.

Из чего же состоит лепесток «царицы цветов»? Из витаминов, минералов и других биологически активных веществ, необходимых для здоровья нашего организма. Ученые уверяют, что в них содержится чуть ли не вся таблица Менделеева. Однако особенно богаты лепестки витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, каротином, кальцием, железом. Также продукт может похвастаться наличием в составе эфирных масел, пектина, дубильных веществ, флавоноидов, полезных горечей и сахаров, таниновых компонентов, смол и т.д.

Полезные свойства лепестков роз


Конечно, при таком богатом химическом составе неудивительно, что еще в Древнем Риме обратили внимание на целительные свойства лепестков роз. Сама Клеопатра ценила их и регулярно принимала знаменитые «ванны красоты», в которые она добавляла молоко и ароматные и красивые цветы. И даже в наши дни современные косметологи рекомендуют проводить подобные процедуры и говорят об их благотворном влиянии на кожу. Однако, конечно, употребление продукта в пищу позволяет добиться более широкого полезного эффекта.

На какие же положительные изменения можно рассчитывать, сделав лепестки роз частью своего рациона? Вот основные из них:

  • Благотворное влияние на сосуды . Поскольку в продукте содержится много железа, он оказывает положительный эффект на сосуды, оздоравливая, очищая и укрепляя их, что в свою очередь является отличной профилактикой таких болезней, как атеросклероз, тромбоз и т.д. Кроме того, чистые сосуды - это важный момент профилактики острой сердечной недостаточности.
  • Тонизирующий эффект . Масло розы, содержащееся в большом количестве в лепестках, издревле считали мощным афродизиаком, и, действительно, оно оказывает тонизирующий эффект на организм, который не только ведет к увеличению полового влечения, но и в целом улучшает настроение, дарит прилив бодрости и сил.
  • Противовоспалительный эффект . Польза лепестков розы заключается и в мощных бактерицидных и антисептических свойствах. По этой причине они помогают предотвращать не только развитие воспалительных процессов того или иного характера, но и способствовать излечению от них. Также они способствуют быстрому восстановлению после воспалений, благодаря регенерирующим свойствам.
  • Улучшение состояния кожи . Благотворнейший эффект оказывает продукт на кожу, он активно борется с ее несовершенствами, предотвращает появление акне, угревой сыпи и т.д. Кроме того, он обладает мощным омолаживающим эффектом, который, кстати, распространяется на весь организм в целом. Конечно, оценить в полной мере влияние растения на кожу можно лишь при применении лепестков роз для приготовления различных масок и косметических средств наружного использования, но и регулярное употребление их в пищу также приведет к заметным благоприятным изменениям.
  • Нормализация деятельности пищеварительной системы . В лепестках содержится пектин, который по своей сути схож с пищевыми волокнами, способствующими более эффективному перевариванию пищи. Таким образом, регулярное употребление продукта позволяет наладить нормальный процесс пищеварения. Также он лечит расстройства желудка различного характера, способствует устранению запоров, диареи, метеоризма, тошноты и т.д.
  • Повышение защитных сил организма . В продукте содержится эфирное масло, которое оказывает благоприятный эффект на иммунную систему, повышая сопротивляемость организма инфекциям и вирусам. Этот факт делает особенно важным употребление лепестков в сезон простуд.
  • Профилактика и лечение заболеваний дыхательных путей . Лепестки роз являются природным антибиотиком, который особенно хорошо влияет на здоровье органов дыхательной системы. Регулярное употребление их в пищу - отличная профилактика бронхита, ангины и прочих подобных заболеваний, а чай из лепестков роз - действенное терапевтическое средство.
Что ж, как видите, природа наделила розу поистине волшебными свойствами - она красива, но при этом еще и удивительно полезна. Ее оздоравливающий эффект распространяется на весь организм.

Противопоказания и вред лепестков розы


Однако, узнав об исключительной пользе растения, не стоит тут же искать информацию о том, как применять его в рецептах, куда важнее сначала ознакомиться с противопоказаниями. Любой, даже самый полезный продукт имеет ограничения для употребления. Вот и между пользой и вредом лепестков роз есть тонкая грань.

В первую очередь стоит сказать о разумности потребления, не нужно кушать продукт в большом количестве, особенно если раньше вы никогда его не пробовали.

Особую осторожность стоит проявлять аллергикам, беременными и кормящим женщинам, а также детям младшего возраста. Индивидуальная непереносимость компонентов лепестков - обычная практика. Правда, обычно в случае аллергии на цветы неприятные ощущения доставляет один их аромат, который у роз ярко выражен. Конечно, если вас начинает тошнить или вы чувствуете легкое головокружение, лишь вдыхая этот запах, не стоит даже и помышлять о том, чтобы кушать продукт.

Кроме того, стоит отметить, что вред может принести растение и людям, страдающим тяжелыми заболевания сердца - в этом случае плохую шутку может сыграть тонизирующий эффект.

Также проконсультироваться с врачом перед тем, как начать употреблять цветок в пищу, стоит тем, кто имеет тяжелые заболевания ЖКТ, да и вообще любые другие серьезные болезни. Скорее всего, никакого вреда лепестки не принесут, но поскольку этот продукт все-таки содержит огромное количество активных компонентов, которые нормально воспринимаются здоровым организм, но могут привести к неприятным последствиям при наличии тех или иных проблем, консультация не помешает.

Как едят лепестки роз


Лучше всего добавлять их в блюда в свежем виде, в таком случае будет больше пользы. Однако если доступа к свежим цветам круглый год нет, извлечь максимум целительных свойств из засушенных лепестков поможет правильная заготовка.

Собирать их следует ранним утром, желательно, как только сойдет роса. В лепестках, собранных после полудня, эфирных масел будет на треть меньше. Также важно, чтобы была ясная погода, без осадков.

Сушить собранные лепестки предпочтительнее на улице в тени. Если существует возможность выполнять засушивание только в помещении, тогда необходимо, чтобы оно хорошо проветривалось. После того как лепестки высохнут, храните их в жестяной плотно закрытой банке.

Кстати, если у вас нет времени на полепестковый сбор, вы можете нарвать целые цветки, а затем подвесить их «головой» вниз в темном хорошо проветриваемом месте. Когда бутоны засохнут, лепестки нужно просто аккуратно оборвать.

Ну, а теперь собственно перейдем к самому интересному вопросу - как есть лепестки роз? Конечно, жевать их в свежем виде не стоит, это не очень вкусно, а вот приготовить из них красивый оригинальный десерт - очень правильная идея. Кроме того, продукт отлично подходит для приготовления различных напитков, начиная винами и ликерами и заканчивая очень полезными чаями и настоями.

При этом если вы готовите блюдо, нужно постараться раздобыть именно свежие лепестки, а вот для напитков в большинстве случаев можно использовать и засушенные.

Рецепты блюд с лепестками роз


Выше мы говорили о лепестках роз сугубо как о продукте для создания изысканных оригинальных десертов, однако на самом деле их можно использовать еще и как пряность для мясных горячих блюд и даже супов. В общем, поле для экспериментов есть.

Но если экспериментировать и фантазировать не хочется, вы можете воспользоваться одним из приведенных нами рецептов из лепестков роз:

  1. Розовое мясо . Возьмите кусок отборной свинины (500 грамм), натрите его черным перцем и солью по вкусу, также можете добавить любимые специи - отлично подойдут паприка, чеснок, кориандр, базилик. Заверните приправленное мясо в лепестки роз и поставьте в холодильник мариноваться на сутки. Достаньте его, полейте лимонным соком (одного лимона) и поставьте в духовку запекаться при температуре 220 градусов на 1 час. Это блюдо можно кушать с любым гарниром, а также его можно остудить и класть тонкими ломтиками на сэндвичи.
  2. Простой рецепт варенья из роз . Сделайте сироп, смешав сахар (2 стакана) и воду (750 мл). Доведите его до кипения и бросьте в него лепестки роз (100 грамм). Варите до тех пор, пока они не размягчатся и не потеряют цвет. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам. Кстати, для приготовления варенья лучше брать сорт казанлыкский, однако также хорошо подойдут морщинистая роза и лепестки шиповника. Также стоит отметить, что лучшее блюдо получается из молодых еще не до конца раскрывшихся бутонов.
  3. Засахаренные лепестки роз . Взбейте белки яиц (2 штуки) в тугую пену. В отдельную миску высыпьте сахарную пудру или перемолотый сахар (50 грамм). Берите лепестки (100 грамм) и поочередно обмакивайте сначала в белки, затем в пудру. Выложите на пергамент и дайте застынуть. Такие «чипсы» можно кушать с чаем, а можно использовать для декора любого десерта.

Обратите внимание, розовое варенье не только очень вкусное, но и очень полезное. Его отлично кушать в сезон простуд, чтобы защитить себя от вирусов и инфекций. Кстати, из цветов можно приготовить также и очень полезный розовый мед.

Рецепты напитков из лепестков роз


А теперь давайте разберемся, как использовать лепестки роз для приготовления напитков. Манипуляции, конечно, зависят во многом от того, что вы хотите приготовить - полезный настой или ароматное вино.

Давайте же рассмотрим несколько интересных рецептов:

  • Сироп . Тщательно промойте лепестки (300 грамм), переложите их в кастрюлю и залейте горячей водой (3 литра). Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, необходимо, чтобы вода очень слабо кипела. Варите лепестки до тех пор, пока они не потеряют цвет. Добавьте сахар (1,3 кг) и кипятите еще 10 минут. Если появляется пенка, снимайте ее. Остудите сироп, процедите и разлейте по банкам. Его можно использовать для добавления в чай и различные коктейли для придания необычных вкусовых ноток.
  • Чай . Лепестки (2 чайных ложки) залейте горячей кипяченой водой (1 стакан), температура которой составляет порядка 80 градусов. Через 5 минут настой можно пить, предварительно в него можно по вкусу добавить мед, лимон и специи.
  • Вино . В воду (1,5 литра) всыпьте сахар (500 грамм), начните разогревать и, когда весь сахар растворится, выключите огонь. Остывшим сиропом залейте лепестки (200 грамм), сложенные в 3-литровую банку. Положите лимонную кислоту (1 столовая ложка) и до верха банки влейте холодную воду. Закройте резиновой крышкой и поставьте в теплое место, через месяц вино можно перелить в бутылки и сразу пить, хотя чем больше оно настаивается, тем более насыщенным становится вкус.

Обратите внимание! И для блюд, и для напитков нельзя использовать лепестки роз, купленных в магазинах цветов. Они обрабатываются специальными средствами, в результате чего цветы могут стать не только не полезными, но даже очень вредными.


Лепестки «царицы цветов» применяют в косметологии не менее активно, чем в кулинарии. На их основе готовят множество масок, тоников и прочих средств по уходу за кожей лица, в том числе с омолаживающим эффектом.

Помогают они и в уходе за волосами. Розовой водой, приготовленной из стакана воды и столовой ложки лепестков, можно заменить бальзам ополаскиватель. После него волосы становятся блестящими и живыми.

Эфирное масло, добываемое из лепестков роз, одно из самых дорогих в мире. И это неудивительно, ведь мало того, что для получения всего литра жидкости берут 3 тонны (!) лепестков, так еще и используют в приготовлении только два вида цветов - дамасский и французский.

Да и вообще качественные средства на основе лепестков роз не дешевы, и куда экономичнее приготовить их своими руками, причем использовать можно как свежие, так и сухие лепестки. Но обязательно собрать их нужно с куста самостоятельно, а не купить в магазине.

Что сделать с лепестками роз, купленных в магазине? Их можно использовать сугубо для декора и ароматизации помещения. Для последней задачи сложите их в стеклянную банку, засыпьте солью и закройте крышкой. Через 4-5 дней откройте крышку, и вы почувствуете невероятный аромат.

Что приготовить с лепестками роз - смотрите на видео:


Роза - это не только красивый цветок, но и полезный продукт, из ее лепестков можно готовить удивительно вкусные блюда, которые оказывают на организм мощный оздоравливающий эффект. Однако важно помнить, что для кулинарии не годятся розы, купленные в магазинах цветов. Кроме того, не забудьте проверить, не относитесь ли вы к группе лиц, которым этот продукт противопоказан, прежде, чем употреблять его.

Вам обидно смотреть, как увядает подаренный букет? Но что можно сделать с лепестками роз, вы не знаете. Существуют десятки вариантов их применения. Рассмотрим самые удачные из них.

Использование свежих роз

Из свежих роз можно приготовить:

  • Варенье. Из 1 л воды и 2 кг сахара приготовьте сироп. В кипящий сироп добавьте 250 г промытых розовых лепестков и проварите полученную смесь до тех пор, пока ваше варенье не окрасится в приятный розовый цвет. После этого добавьте 10 г лимонной кислоты и проварите ещё минуту. Разлейте готовое варенье в небольшие стерилизованные баночки.
  • Розовая вода. Залейте цветы водой и подогрейте на медленном огне. Когда лепестки станут прозрачными, полностью отдав свой цвет, розовая вода будет готова.
  • Маски для жёстких пересушенных волос. Измельчите лепестки 2-3 роз, сложите их в небольшую кастрюльку, залейте стаканом холодного молока и вскипятите. Остудите до приемлемой температуры, процедите через сито и нанесите получившуюся субстанцию на волосы. Через 15 минут смойте тёплой водой.
  • Маски для лица. Лепестки роз входят в состав многих омолаживающих масок. Самая простая из них готовится так. Измельчите лепестки 1 розы и залейте оливковым маслом (2-х чайных ложек будет достаточно) или жидкого мёда. Нанесите полученную смесь на лицо. Через 20 минут смойте всё тёплой водой.
  • Крем. Измельчите лепестки 3-х роз. Растопите на паровой бане немного пчелиного воска и залейте им цветочную кашицу. Сюда же влейте 1 столовую ложку сливочного масла (растопленного) и 0,5 чайной ложки витамина А. Перемешайте все ингредиенты и переложите их в небольшую стеклянную баночку. Храните крем в холодильнике не более 4-х дней.

Использование сухих лепестков

Сушёные лепестки роз чаще всего используются для создания средств по уходу за собой. Из них можно сделать:

  • Лосьон. Залейте сухие цветы небольшим количеством кипятка, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Процедите. Этот лосьон заметно сузит поры, освежит лицо. К сожалению, он очень недолговечен. Пользоваться им можно только 2-3 дня после изготовления.
  • Косметический лёд. Залейте сухие цветы роз кипятком, дайте им настояться под крышкой около получаса. Охладите полученный настой и залейте в формочки для льда. Каждое утро протирайте лицо кубиком такого льда. Он поможет улучшить цвет лица и освежить кожу.
  • Розовое масло. Хорошо высушите лепестки и высыпьте их в стеклянную банку. Залейте их базовым маслом (маслом из виноградных косточек, кунжутным или оливковым). Полученную смесь поставьте на минимальный огонь на водяную баню. Не забудьте накрыть ёмкость крышкой, чтобы не улетучились эфирные масла. Через 2 часа снимите масло с огня, накройте горлышко банки тканью и уберите её в тёмное место на ближайшие 3 недели. Процедите масло, хорошо отжимая лепестки. Процеженное масло оставьте на пару часов, чтобы проверить, не будет ли оно расслаиваться. Если от него отделилась вода, аккуратно слейте её. После этого добавьте в ёмкость несколько капель витамина Е. Ваше розовое масло готово к использованию.

Из лепестков роз получаются отличные домашние наливки, способные украсить любой праздничный стол и удивить гостей нестандартным десертным спиртным. Технология приготовления доступна даже начинающим кулинарам. Мы рассмотрим два проверенных рецепта.

Для наливок подходят любые сорта роз, но самые вкусные напитки получаются из лепестков чайной. Лучше использовать бутилированную или родниковую воду, хлорированная водопроводная быстро убивает легкий цветочный аромат. Алкогольная основа – водка, разбавленный спирт или самогон без запаха.

Быстрая наливка из розы

Напиток будет готов спустя 4 дня после начала приготовления.

Ингредиенты:

  • чайная роза – 40 бутонов;
  • вода – 2 литра;
  • водка (спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • сахар – 700 грамм;
  • лимонная кислота – 1 столовая ложка.

1. Отделить лепестки от бутонов, промыть их проточной водой, после чего уложить в трехлитровую банку.

2. Залить лепестки горячей водой (60-70°C), добавить лимонную кислоту и перемешать.

3. Закрыть банку крышкой, оставить на 2-3 дня в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки встряхивать.

4. Процедить настой через несколько слоев марли, не отжимая мякоть. Добавить сахар, перемешать, затем довести до кипения.

5. Охладить жидкость до комнатной температуры, перелить в трехлитровую банку, влить водку, хорошо перемешать.

6. Готовую домашнюю наливку из чайной розы перелить в бутылки для хранения, герметично закрыть и перед употреблением выдержать 1-2 дня. Получается вкусный ароматный напиток красивого розового цвета. Срок годности – 2-3 года.

Ароматная наливка из лепестков роз

Длительное настаивание способствует появлению в наливке стойкого цветочного запаха.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лепестки чайной розы – 150 грамм;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

1. Лепестки перетереть на мясорубке и смешать с сахаром.

2. Полученную цветочную массу переложить в банку, добавить водку и лимонную кислоту, затем перемешивать до полного растворения сахара.

3. Плотно закрыть крышкой, поставить на 30-40 дней в темное место с комнатной температурой.

4. Профильтровать розовую наливку через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности – 2-3 года.

У вас стоит великолепный букет ваших любимых роз и совсем не хочется с ним прощаться? И не надо! Лепестки роз можно использовать много где, и в каждом случае вы гарантировано получите удовольствие и неоспоримую пользу. Смотрите, где в домашних условиях можно применить лепестки и бутоны роз.

Для ароматизации воздуха в помещении

Достойную альтернативу химическим ароматизаторам составят натуральные освежители. Один из таких можно сделать из лепестков роз. Для этого вам понадобятся свежие бутоны либо лепестки роз - естественно, ароматных сортов, которые ярко пахнут. После того, как лепестки собраны, приготовьте стеклянную банку (лучше красивой формы). Выложите слой лепестков на дно банки, а затем присыпьте солью (особенно хорошо смотрится морская соль). Повторите слои, пока банка не заполниться лепестками, слои можно слегка утрамбовывать. Закройте банку плотной крышкой и уберите в темное прохладное место на пару-тройку дней и все, ароматизатор готов. Для того чтобы его использовать, нужно просто приоткрыть крышку банки.

Мыло ручной работы

В очень популярном на сегодняшний день домашнем занятии - приготовлении мыла ручной работы часто использует лепестки роз. Мыло получает ряд дополнительных свойств, если добавить лепестки в основу мыла - аромат, необычный декор, свойства (мягкость, нежность и бархатистость кожи рук). Убедитесь, что освоить технику приготовления мыла своими руками очень просто - все инструкции и шаги вы сможете найти . Мыло ручной работы сможет стать отличным подарком для любого случая.

Ароматные подушечки - саше

В продолжение темы hand made пришло время рассказать о саше. Это тканевые маленькие подушечки, наполненные ароматными травами. Для наполнения часто используются лепестки роз. Для саше необходимы только хорошо высушенные лепестки. Для этого, отделите лепестки от соцветия и разложите их на газете так, чтобы лепестки не соприкасались друг с другом. Вам останется только следить за тем, когда же лепестки подсохнут. Можно сделать саше исключительно из лепестков роз или создать микс с лавандой и мятой в пропорции розы 3/4 объема - розы, остальное лаванда и/или мята. Если эта тема вам интересна, смотрите, как самой сделать саше . Уверяем вас, этот ароматный мешочек станет отличным мини-ароматизатором для шкафов, дамской сумочки, отдельных полочек и так далее.

Лепестки роз для женской красоты

Лепестки роз давно применяются в домашней косметологии и, надо отметить, довольно успешно и эффективно. Маски для лица оказывают омолаживающее действие, смягчают, питают и разглаживают чувствительную и сухую кожу лица. Смотрите самые интересные рецепты масок с лепестками роз и розовым маслом.

Лепестки роз также помогают справиться с растяжками на груди. В этом очень хорошо помогает масло с лепестками роз. Кроме растяжек, домашние средства с лепестками роз повышают тонус и упругость нежной коже груди. Обо всех секретах ухода и о том, как роза помогает справиться с растяжками, вы сможете прочитать

5. Декоративный лед для шампанского

Декоративный лед - прекрасное решение для незабываемого вечера. Чтобы приготовить такой лед, понадобятся мелкие соцветия кустовой розы. Если таких нет, без паники, подойдут обычные свежие лепестки, их нужно будет порвать на небольшие фрагменты. Положите по бутону или по несколько фрагментов лепестков в каждую ячейку для льда и залейте простой водой. Готовым льдом наполните ведерко для шампанского и подайте к столу. Этот вариант можно использовать как для романтических вечеров, так и для посиделок с подружками.

Для дома в декоративных целях

Лепестки роз можно законсервировать и использовать в декоративных целях, раскладывая там, где вам нравится. Для этого возьмите пинцет, расплавьте декоративный воск и окуните в него бутоны или свежие лепестки, воск законсервирует лепестки в первозданном виде надолго. Дайте воску стечь, бутоны расправьте как вам надо, пусть высохнут, и у вас будут отличные декоративные элементы для украшения домашних композиций и подарков.

Также розы можно засушить, комбинируя сухие цветы с фруктами и другими цветами. Чтобы сохранился целый бутон, заранее свяжите стебли букета и подвесьте букет роз вниз бутонами. Когда бутоны высохнут, вы сможет использовать их по предназначению.

Для
Александра Рыжкова Все права защищены

Почитайте еще

Роза всегда считалась и остается на сегодня непревзойденной царицей цветов, воплощением красоты и величия, символом совершенства.

Из лепестков можно сварить варенье и исцелиться изнутри,

можно получить розовую воду и излечить кожу,

а можно приготовить эфирное масло.

Чаще всего, мужчины, своим любимым, любят дарить именно эти великолепные цветы.

Но, к сожалению, не все розы можно использовать.

Ни в коем случае нельзя применять покупные цветы, так как они выращены на стимуляторах и обработаны химическими препаратами.

Лучше всего использовать розы, выращенные в своем саду или огороде.

Рецепты из лепестков роз поистине волшебны и их косметическое действие проявляется с первого же применения.

Самый лучший комплимент для женщины, когда ей говорят, что ее кожа нежна, как лепестки розы.

Это сравнение появилось не случайно.

Розовая вода, лосьоны и маски из лепестков садовой розы, действительно, делают кожу нежной, бархатистой и молодой.

Рецепты из лепестков роз

Маска из лепестков розы для любого типа кожи:

Положите в стеклянную банку 5 бутонов увядших роз,

залейте стаканом минеральной воды и дайте постоять 30 минут.

Затем процедите и разведите настоем 1 ст. ложку толченого геркулеса, чтобы получилась кашица,

добавьте 1 ч. ложку меда (если нет на него аллергии)

Перемешайте и нанесите смесь на кожу лица, шеи и область декольте.

Аккуратно, легкими движениями помассируйте кожу лица в течение 1-2 минут.

Здесь маска подействует еще и как легкий, нежный скраб.

Через 10 минут смойте маску оставшимся настоем.

Маска прекрасно освежает. разглаживает и восстанавливает кожу лица.

Маска из лепестков розы для чувствительной кожи:

Приготовить розовый настой из лепестков роз.

Для приготовления розового настоя,

необходимо залить 1 столовую ложку свежих лепестков розы стаканом кипятка.

Дать настояться в течение 30 минут и процедить.

Обычно длямаски требуется немного этого настоя.

Оставшимся настоем, можно смыть маску или протереть лицо после нее, как тоником.

Разведите теплым розовым настоем 1 ст. ложку крахмала, чтобы получился кисель,

нанесите его на кожу на 15-20 минут,

затем смойте водой или оставшимся настоем.

Маска из лепестков розы для экстренных случаев:

Высушите лепестки роз и измельчите их в кофемолке до состояния муки.

К 1 чайной ложке этой муки добавьте 1 десертную ложку сметаны или сливок,

1 ч. ложку яичного белка и все тщательно перемешайте.

Через 5 минут нанесите смесь на кожу лица и шеи и оставьте на 20 минут.

Смойте маску чуть теплой водой.

Эта маска очень подходит для экстренных случаев, так как заметно освежает и омолаживает кожу, делает ее гладкой и нежной.

Для жирной кожи возьмите обезжиренную сметану и в два раза больше белка,

для сухой – жирную сметану или жирные сливки и вместо белка возьмите желток.

Маска из лепестков розы для увядающей кожи:

Чтобы приготовить такую маску,

нужно взять 2 столовые ложки заранее измельченных лепестков розы.

Их следует залить горячей водой так, чтобы получилась густая смесь.

В теплом состоянии маску накладывают не только на лицо, но и на шею на 15-20 минут.

Затем маску снимают аккуратно ватным диском и умывают лицо водой комнатной температуры.

На основе лепестков роз можно приготовить и розовое масло.

Способ №1:

Всыпьте в эмалированную посуду стакан сухих лепестков роз,

залейте стаканом растительного масла.

Поставьте на водяную баню на 2 часа.

Полученное розовое масло процедите и храните в стеклянной емкости в темном месте.

Масло очищает, тонизирует, питает сухую и нормальную кожу, делает ее эластичной.

Способ №2:

Залейте миндальным или персиковым маслом сухие лепестки роз так, чтобы оно полностью их покрыло.

Нагревайте масло на водяной бане до полного обесцвечивания лепестков.

Затем дайте остыть, процедите и перелейте в стеклянную посуду.

Храните масло в прохладном темном месте.

Протирайте маслом сухую кожу несколько раз в день или используйте его для снятия косметики с кожи любого типа.

Тоник-компресс:

Залейте 2 ст. ложки мелко порезанных лепестков розы стаканом кипятка,

укутайте полотенцем и дайте постоять 30 минут,

затем снимите полотенце, дайте настою остыть, процедите.

Используйте для протирания или орошения кожи утром и вечером.

Тоник замечательно освежает и тонизирует кожу любого типа.

Лосьон из лепестков роз:

Насыпьте в стеклянную банку 1 стакан розовых лепестков,

влейте 1 стакан водки или одеколона.

Закройте банку крышкой, встряхните и оставьте на 10 дней в темном месте,

затем процедите и добавьте в лосьон 2 ст. ложки холодной кипяченой воды.

Используйте лосьон для протирания жирной кожи.

Он смягчает кожу, придает ей здоровый вид и сужает поры.

Ванны из лепестков роз:

Ванны из лепестков роз не только снимут стресс, усталость, депрессию,

но и подарят радость, нежность и прекрасное настроение.

Лепестки 5-10 роз (любого цвета) положить в наполовину наполненную теплую ванну,

затем постепенно доливайте воду до полной ванны.

Использовать лепестки можно не только розы, но и можно добавить цветки жасмина, пионов, шиповника.

Ванна из лепестков роз с молоком:

Один литр молока подогреть не доводя до кипения,

добавить 200 гр. меда, растопленного на водяной бане,

добавить 2 столовые ложки розового масла.

Растворить мед в молоке, смешать с маслом.

Вылить смесь в воду для купания.

Прием ванны 10-15 минут.

Соль для ванн с лепестками роз:

200 г крупной соли; лепестки 4-5 роз.

Положить в банку, плотно закрыть,

встряхнуть (чтобы лепестки и соль перемешались),

поставить в теплое место на 2 (две) недели.

За это время соль вытянет из лепестков душистые вещества,

пропитается ими, и вы сможете добавлять ее в воду.

Достаточно будет 4 -6 столовых ложек розовой соли размешать в 1 л. воды и вылить в воду для купания.