Мальтодекстрин в бодибилдинге и спортивном питании. Мальтодекстрин - что это такое в спортивном питании и как его применяют в бодибилдинге? Мальтодекстрин инструкция по применению

В этой статье мы хотим поговорить обо всем известном продукте спортивного питания, что часто применяется спортсменами-силовиками, в том числе культуристами.

Что содержится в гейнере: медленные или быстрые углеводы?

Гейнером называется вид спортивного питания, который используют атлеты для набора мышечной массы за счет того, что в нем содержится большое количество углеводов и доля белка. Это в свою очередь увеличивает суточную калорийность рациона питания спортсмена. То есть благодаря гейнеру растут мышцы. Мы попробуем несколько разъяснить тонкости и нюансы эффективности спортивной добавки среди атлетов.

Бытует такое мнение, что углеводы стимулируют восстановительные процессы организма после занятий в зале. И действительно это так. После тяжелой тренировки мышцы теряют так необходимый им гликоген, который восполняет наш гейнер. Спортсмены, выйдя с зала, едят бананы или выпивают коктейль – быстрые углеводы. Одно и другое способствует восстановлению и предотвращает истощения тела.

В том то и проблема, что гейнер содержит в себе быстрые углеводы. На большинстве упаковок можно прочитать, что продукт состоит из качественных и медленных углеводов, что дают постоянную подпитку нашему организму на протяжении нескольких часов. При покупке продукта смотрите на состав. Производитель в первый ряд ставит тот ингредиент, которого в самом порошке содержится наибольшее количество.

В большинства гейнеров на упаковке первым в списке стоит мальтодекстрин. Это медленный углевод, который подвергался гидролизу. То есть не полностью разложенный крахмал до глюкозы. Если смотреть технически – это медленный углевод. Но указанный выше гидролиз дает возможность продукту разрушаться как быстрый углевод и всасываться в кровь.

Что касается гликемического индекса, то у мальтодекстрина он на высоком уровне – 125 единиц. Что получается, вещество всасывается на 25 % быстрее от самого сахара, вы понимаете? С технической точки зрения все верно. Мальтодекстрин относится к сложным углеводам, чем и пользуются производители, хорошо дополняя им гейнер.

95 % людей и всех спортсменов просто уверены в том, что принимая гейнер, они употребляют медленные углеводы высокого качества. Однако при детальном изучении состава, все оказывается наоборот. Гейнер содержит продукт, который усваивается быстрее, чем сам сахар, с которым сравниваются все продукты по скорости усвояемости. Соответственно, для получения гейнера вам нужно смешать качественный протеин с сахаром. Эффект будет один и тот же.

Несомненно, на рынке спортивного питания существуют качественные продукты, в состав которых входят медленные углеводы. Но популярные российские фирмы таких продуктов не имеют.

Больше углеводов – эффективней восстановление

Большинство диетологов и спортсменов твердят, что чем больше употреблять углеводов, тем восстановление будет проходить эффективнее, повысится анаболизм и так далее. Это чистая правда. Углеводы нужны всегда. Это источник энергии, как между тренировками, так и после тренировки. Однако полезных, а не быстрых углеводов.

Мы выяснили, что большие количества углеводов дадут толчок организму к интенсивным восстановительным процессам. Новички, пришедшие в зал, начинают пить по 300 грамм гейнера каждый день по 2-3 порции. Однако такое количество углеводов после тренировке не нужно, тем более сахара. Восстановительные процессы требуют простых углеводов.

Когда вы принимаете большое количество быстрых углеводов, уровень глюкозы поднимается в несколько раз. Тело начинает думать, куда деть этот сахар, нужно его куда-то класть и утилизировать. Поджелудочной железе дается команда, как заведующему склада, отвезти товар в укромное место. Она связывается с транспортным гормоном – инсулином, который и несет сахар, наполняя жировые клетки тканей. Другими словами, когда глюкозы в организме (крови) много, то тело не знает, куда ее реализовать и как использовать. Поэтому остатки идут прямиком в жировую прослойку. Массанабор превращается в жирронабор.

Чтобы восстанавливаться правильно, нужно включать в посттренировочное окно простые углеводы. Употребление медленных углеводов не провоцирует резкое повышение глюкозы в крови, ее уровень поднимается постепенно. Всасывание происходит частями, по мере поступления нутриентов.

Однако качественный медленный углевод дороже от быстрых. Соответственно в пачках гейнера и оказывается такая концентрация мальтодекстрина. Запомните, когда вам эксперт питания скажет, что гейнер нужен для того, что бы качественно восстанавливаться и увеличить калорийность рациона, то его нужно расстрелять на месте.

Итог. Мы разобрались, что гейнер, нужен только после тяжелых занятий в зале. Пить продукт между занятиями в зале плохо для поджелудочной железы. Большая стоимость добавки, лучше купить 1 кг сахара, эффект тот же. И третий пункт – это ожирение за большие деньги, зачем жиреть и платить за это?

Польза и вреде мальтодекстрина до сих пор является предметом споров. Вещество считается заменителем сахара, но на самом ли деле сахар уступает ему по своим свойствам? На полках универмагов можно найти множество продукции, содержащей в своем составе мальтодекстрин.

Что такое мальтодекстрин и из чего его делают

Мальтодекстрин, другими словами – патока, представляет собой быстрый углевод, выглядит как порошок белого цвета со слегка кремовым оттенком. В чистом виде он обычно безвкусный или слегка сладковатый.

Производят его с помощью расщепления крахмала в присутствии ферментов, которые делят цепь, состоящую из глюкозы, на фрагменты – декстрины. Они содержат в себе различные количества молекул глюкозы. Конечное вещество имеет довольно высокий гликемический индекс, достигающий порой значения 135. Используют мальтодекстрин в кулинарии, спорте, детском питании в качестве полезной пищевой добавки или заменителя сахара.

Действие мальтодекстрина

Данный ингредиент обладает разнообразными свойствами:

  1. Способствует процессу загущения и эмульгации. Благодаря этому, консистенция продуктов улучшается.
  2. Влияет на цвет, замедляя изменение окраски в процессе окисления.
  3. Используется в продукции быстрого приготовления для ускорения растворимости.
  4. Является полезным разрыхлителем.
  5. Придает форму желейным изделиям.
  6. Имеет свойство снижать точку замерзания.
  7. Стимулирует улучшение всасывания пищевых ингредиентов и их усвоения.

Чем полезен мальтодекстрин

Добавка имеет множество полезных свойств, так как производится из натуральных ингредиентов и не несет в себе вреда от химических веществ. Если исключить возможную индивидуальную пищевую непереносимость, то противопоказаний она почти не имеет. Патока усваивается быстрее, чем крахмал и близкие к нему по строению вещества. Мальтодекстрин является углеводом, основным источником энергии в организме. Имеет свойство прибавлять сил умственных и физических.

Полезное действие оказывает он и на кишечник из-за схожести с пищевыми волокнами: он обладает свойством увеличивать численность полезной микрофлоры, усиливать процесс выведения солей тяжелых металлов и радионуклидов, а также способствует снижению холестерина.

Мальтодекстрин в детском питании

В производстве детского питания он также нашел свое применение и приносит пользу. Мальтодекстрин добавляют в детские каши быстрого приготовления для уменьшения времени растворения. Продукт, готовый к употреблению, не имеет комочков. Также добавка увеличивает срок годности продукта. Обладая высоким гликемическим индексом, он повышает сытность питания и обогащает детский организм энергией. При беременности продукцию с мальтодекстрином также полезно включать в рацион.

Мальтодекстрин в спорте

Благодаря своим многочисленным свойствам, приносит пользу мальтодекстрин и в спортивном питании. Часто его можно встретить в гейнере, и энергетиках.

Применяют мальтодекстрин в бодибилдинге после активных мышечных нагрузок. Это позволяет закрыть углеводное окно после тренировки, обеспечить организм потраченной энергией и восполнить израсходованные запасы гликогена.

Можно ли мальтодекстрин при диабете

Противопоказаний к применению почти нет, но в случае с сахарным диабетом надо следует осторожно употреблять продукты с добавлением этого сахарозаменителя, он может причинить вред. За счет высокого гликемического индекса происходит резкий скачок глюкозы крови, что крайне нежелательно у диабетиков. В результате быстрого всасывания в кровь у человека скорее наступает чувство голода.

Ограничить потребление этой добавки стоит и людям, находящимся в группе риска по развитию сахарного диабета. Это лица, имеющие лишний вес, в возрасте от 45 лет, а также при плохой наследственности.

Мальтодекстрин для похудения

Добавка без особых проблем усваивается организмом, обладая свойством усиливать обмен веществ. По этой причине мальтодекстрин иногда входит в состав диетического рациона в качестве сахарозаменителя без вреда для организма.

Важно! Приносить пользу его применение будет только в сочетании с занятиями в тренажерном зале или при любой другой физической активности.

Применение мальтодекстрина в косметологии и фармацевтике

В косметологии его добавляют в различные крема и сыворотки для сохранения их консистенции, а также с целью увеличить срок использования. Применяют при изготовлении пудры, румян для придания нужной структуры. Нашел мальтодекстрин свое применение и в кремах антивозрастной серии – он способствует усиленному насыщению кожи витаминами и минералами, сглаживает мимические морщины на лице. Для получения нужной консистенции используется для изготовления зубных паст.

В фармацевтической среде его применяют как вспомогательное вещество, которое помогает создать стабильный состав некоторых форм препаратов. Также он ускоряет растворимость и всасывание активных метаболитов лекарственных препаратов в ЖКТ.

Что лучше: мальтодекстрин или сахар

Мальтодекстрин используется довольно часто, он считается заменителем привычного сахара, поэтому производители могут смело писать на упаковках своих товарах надпись «Не содержит сахара». Но если сравнить эти два углевода, намного ли полезнее окажется мальтодекстрин?

  1. По цене сахар дешевле почти в 2 раза.
  2. У этих веществ разные гликемические индексы. У сахара он равен 70, а у мальтодекстрина он может доходить до 135.
  3. На вкус мальтодекстрин почти безвкусен, поэтому часто в состав продукта добавляют ароматизаторы для усиления вкусовых ощущений.

Вред мальтодекстрина

Но есть и обратная сторона монеты. О вреде этой добавки спорят уже очень давно. В чем вред и польза добавки особенно интересует молодых мам при выборе детского питания своему малышу.

Повышает сахар в крови

Действительно, из-за своего высокого гликемического индекса он вызывает резкий скачок глюкозы крови, так как очень легко всасываются. Это, в свою очередь, стимулирует активную выработку гормона инсулина поджелудочной железой. Такое количество глюкозы организму не нужно, поэтому большая ее часть откладывается в жировой запас, являясь стартовой точкой ожирения.

А перепады глюкозы крайне нежелательны при сахарном диабете, поэтому таким людям стоит проконсультироваться со специалистами перед употреблением продуктов с сахарозаменителем.

Подавляет рост пробиотиков

Мальтодекстрин способен подавлять рост полезных пробиотиков в просвете кишечника, что может вызывать в последующем вред в виде развития различных патологий, начиная с дисбактериоза и заканчивая болезнью Крона.

Важно! Исследования, проводимые с мальтодекстрином в 2012 году, показали, что он имеет свойство повышать стойкость кишечной палочки в эпителии кишечника. Это может привести к аутоиммунным патологиям в организме.

Также он ослабляет естественные защитные силы организма, изменяет pH в кислую сторону, давая возможность размножаться грибковой флоре с ускоренной силой. При понижении pH кожных покровов местные защитные функции ослабевают, поэтому могут возникать дерматиты, прыщи и другие кожные проблемы.

Вызывает аллергические реакции

Особенно это актуально в детском возрасте. Нередко после употребления детского питания с мальтодекстрином у грудничка возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде поноса и усиленного газообразования. Мальтодекстрин изготавливают из натуральных продуктов, поэтому аллергических реакций на него почти не бывает, разве что индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов. Нельзя использовать в питании продукцию с мальтодекстрином детям, имеющим непереносимость глютена. Это касается мальтодекстрина, сделанного из пшеничного крахмала. Патоку из нельзя детям с аллергией на кукурузу.

Также в последнее время производители используют генномодифицированное сырье, которое вызывает различные индивидуальные реакции.

Отсутствует питательная ценность

Мальтодекстрин в своем составе содержит только углеводы, при этом питательных веществ в нем практически нет. Спортсмены при регулярных физических нагрузках могут получать пользу при его употреблении, но у обычного человека прием этой добавки может лишь увеличить массу тела. В остальном его употребление смысла не несет, он дает пустые калории и повышает риск развития некоторых заболеваний.

Заключение

Польза и вред мальтодекстрина зависят от его количества и целей применения. Он является достаточно полезной добавкой. Люди, которые делают выбор в его пользу, должны подходить к этому с умом, учитывая все свои риски, возможный вред и сопутствующие патологии.

Несет ли мальтодекстрин реальную угрозу, по поводу которой вам нужно беспокоиться? Уже многое известно о глутамате натрия, кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы и гидрогенизированных маслах, но хотя мальтодекстрин и находится в составе многих добавок спортивного питания, этому углеводу не уделялось достаточно внимания в течение долгого времени.

Мальтодекстрин из кукурузы с ГМО

Почти весь мальтодекстрин, добавляемый в различные здоровые продукты, витамины и пищевые добавки, извлекается из генетически модифицированной кукурузы. Единственным исключением являются продукты с органическими ингредиентами стандарта USDA. До сих пор в составе органических и натуральных продуктов можно найти мальтодекстрин, но, по крайней мере, это будет не ГМО.

Производство кукурузы субсидируется правительством США (что снижает стоимость использования продукта ), поэтому кукурузный мальтодекстрин представляет собой недорогой наполнитель, делающий продукты более жирными и сладкими.

Генетически модифицированные продукты (особенно кукуруза ) содержат токсичные химикаты и пестициды, которые способны постепенно ухудшать работу вашего пищеварительного тракта и повысить нагрузку на органы элиминации (например, печень, почки, мочевой пузырь, лимфатическую систему и т.д. )

По данным Института ответственных технологий (IRT):
«Несколько исследований, проведенных на животных, выявили серьезные риски для здоровья, связанные с ГМО-продуктами, включая бесплодие, снижение иммунитета, ускоренное старение, нарушение выработки инсулина, а также изменения в главных органах и системе пищеварения».

Этикетки на продуктах, вводящие в заблуждение

Надпись «натуральные ароматизаторы» в составе продуктов может означать все, что угодно, но также она может быть признаком содержания мальтодекстрина, полученного из ГМО-кукурузы.

Производители не обязаны сообщать вам, что именно означает надпись «натуральный ароматизатор» либо другая добавка с приставкой «натуральный». Многие люди просто не задумываются об этом и не задают дополнительных вопросов, определенно это серьезный пробел в общих правилах.

Мальтодекстрин находится практически везде

Как правило, мальтодекстрин получают из кукурузы, картофеля, риса или пшеницы. Этот фактор особенно важен для людей, страдающих целиакией, хотя при переработке из зерна удаляется глютен, превращая его в безглютеновый продукт согласно данным Журнала сельскохозяйственной и пищевой химии (56:10292-10302).

В США мальтодекстрин добывают из кукурузы, в то время как в Европе он производится из пшеницы. Если вы возьмете 5 любых продуктов из вашего кухонного шкафчика, существует вероятность того, что хотя бы в одном из них присутствует этот углевод.

Ниже приведен список наиболее распространенных продуктов с содержанием мальтодекстрина:
Выпечка
Консервированные фрукты
Крупы
Конфеты
Чипсы
Энергетические напитки и порошки
Обезжиренные продукты
Продукты без сахара
Замороженный йогурт
Гейнеры для набора массы
Полуфабрикаты из мяса
Заменители пищи
Питательные батончики
Лекарственные препараты
Протеиновые порошки
Заправки для салатов
Смеси специй
Спленда

Как видите, это достаточно длинный список, так как мальтодекстрин используется при производстве готовых продуктов.

Как можно решить проблему?

Наиболее безопасный вариант – это употребление продуктов с органическими ингредиентами USDA, а также натуральных продуктов.

Также можно приобретать продукты с мальтодекстрином тапиока или без наличия каких-либо признаков такого углевода, особенно если речь идет о добавках и витаминах. Уделение достаточного внимания поможет вам принять верное решение, так как речь идет о вашем здоровье и самочувствии членов вашей семьи.

Что представляет собой мальтодекстрин?

– это коммерческий подсластитель, который производят из кукурузного крахмала. С помощью процесса под названием гидролиз, крахмал превращается из обыкновенного в более сложную форму углеводов кукурузного крахмала. Сироп с высоким содержанием фруктозы и кристаллическая фруктоза создаются таким же образом.

Декстроза является наиболее распространенной формой натуральной глюкозы, которая имеет растительное или животное происхождение. Обычно в мальтодекстрине содержится от 3 до 19 единиц декстрозы, в которой меньше калорий, чем в обычном сахаре. Один грамм мальтодекстрина содержит около 4 калорий.

Большинство людей потребляют мальтодекстрин без каких-либо неблагоприятных последствий.

Но что делать остальным людям, у кого уже есть проблемы в краткосрочной или долгосрочной перспективе?

Как применяют мальтодекстрин?

Некоторые компании используют этот углевод в качестве наполнителя для повышения эффективности тренировок, поскольку он способен усиливать приток энергии. По данным книги «Сиропы глюкозы: технология и способы применения » мальтодекстрин поддерживает повышенный уровень глюкозы в крови, которая снабжает энергией ваши мышцы. Некоторые бодибилдеры принимают его в качестве гейнера.

Топ-4 причин, из-за которых мальтодекстрин используется многими компаниями, приведен ниже:
1) Придает вес пищевым продуктам
2) Повышает срок годности
3) Легко смешивается с другими ингредиентами
4) Является недорогим углеводом

3 общих побочных эффекта при употреблении мальтодекстрина

#1) Обратная гипогликемия (резкое понижение сахара в крови)
Эту проблему можно устранить, употребляя углеводы с интервалами до, во время и после тренировки.

#2) Метеоризм и вздутие живота
В процессе переваривания таких сложных углеводов, как мальтодекстрин, в кишечнике повышается бактериальная активность.

#3) Набор веса
Как и любой другой углевод мальтодекстрин достаточно калориен. Все избыточные калории не используются вашим организмом и откладываются в виде лишнего жира.

Итоговый вердикт

Мальтодекстрин можно образно назвать волком в овечьей шкуре, так как он может оказывать еще более худший эффект, чем прием сахара. Он быстро поступает в кровь и влияет на ваш организм тремя различными способами:
1) Восстанавливает вашу мышечную ткань
2) Повышает уровень энергии
3) Откладывается в виде жира

Поскольку мальтодекстрин представляет собой отдельный обработанный углевод, он не оказывает такого же эффекта, как комплекс сложных углеводов, которые более медленно поступают в кровоток.

Хуже всего то, что мальтодекстрина сложно избежать, так как он присутствует практически везде. Нам также неизвестны отдаленные последствия этого углевода, произведенного из ГМО-кукурузы, так как пока еще не проводилось длительных независимых исследований, посвященным безопасности мальтодекстрина.

Готовьте свою еду самостоятельно из натуральных продуктов и вы будете уверены, что там нет ни мальтодекстрина, ни других сомнительных компонентов.

Здравствуйте, дорогие читатели блога. Хотела написать маленькую заметку, а вышла большая и подробная статья. Уж очень стало интересно подробней разобраться, что такое мальтодекстрин и почему столько споров о его вреде и пользе.

Читала разные отзывы врачей. Кто-то считает его «убийцей метаболизма». Потому что он не имеет питательной ценности и таит в себе много опасностей для здоровья. Поэтому десять раз подумайте перед тем, как открыть пачку чипсов или готовых сладостей… но давайте все по порядку 🙂

Почитайте продуктовые этикетки, на многих вы сами увидите в составе это вещество. Этот порошок белого цвета часто добавляют в йогурты, соусы и заправки для салатов.

Производство этого вещества многоступенчато. Мальтодекстрин по сути является концентрированным углеводом. Получают его ферментативно из натурального крахмала кукурузного или картофельного. Могут добывать из пшеницы или риса. Степень переработки продуктов высокая. Крахмал проходит частичный гидролиз с использованием воды, ферментов и кислот. В результате крахмал разрушается и получается водорастворимый порошок белого цвета.

Гликемический индекс мальтодекстрина на 20% меньше, чем в кукурузном сиропе (95 против 115). А значит, меньшее содержание сахара

Согласно международному исследованию, углеводный порошок в виде мальтодекстрина является безопасным для здоровых людей. Но при условии, что у них нормальный метаболизм глюкозы в организме. То есть нет диабета и ожирения.

Это вещество не является Е (пищевой добавкой), а причислен к продуктам питания. Вкус его нейтральный или чуть сладковатый.

Польза мальтодекстрина

Применение его разнообразно. Он используется в качестве загустителя, наполнителя или во многих готовых продуктах. Он создает однородную текстуру ингредиентам продукта. Кристаллизации не происходит и все компоненты лучше связываются между собой (1 ). Встретить его можно в мгновенных пудингах и желатине, соусах и йогуртах. Он инкапсулирует масла и удерживает их в порошке до контакта с водой (2 ).

Приведу неполный перечень отраслей, где используется это вещество:

  • еда и напитки быстрого приготовления – как загуститель или ароматизатор;
  • сдоба и прочие хлебобулочные – влагоудерживающий агент;
  • изделия из молока – как стаблизатор при создании сыра, сливок, молока и сметаны;
  • сладости – глазурь, конфеты, кремы, помадки и прочая кондитерка;
  • спортивное питание – содержится в ;
  • в детском питании – разрешен в производстве каш быстрого приготовления и смесей.

Как писала выше, мальтодекстрин представляет собой полисахарид, особый тип . В бодибилдинге спортсмены после тренировок часто употребляют гейнер в составе которого применяется мальтодекстрин. Это позволяет мышечным клеткам получают должное количество энергии для быстрого восстановления.

Вред мальтодекстрина

Повышает сахар в крови

Мальтодекстрин может вызывать резкое повышение сахара в крови, потому что имеет высокий гликемический индекс. Это особенно опасно для людей с симптомами диабета или резистентности к инсулину. ГИ этого вещества даже выше, чем у обычного сахара, причем почти в два раза!

Сахар и мальтодекстрин легко впитываются и очень быстро попадают в кровь. Если ведете малоподвижный образ жизни, то вещества скапливаются в виде жира. Это сильно отличается от действия из цельнозерновых продуктов, которые расщепляются и всасываются медленно и ощущение сытости сохраняется в течение длительного периода времени (3 ).

Подавляет рост пробиотиков

Мальтодекстрин может изменить состав бактерий кишечника, подавляя рост полезных пробиотиков. Это доказано практическими исследованиями. По мнению исследователей, увеличение потребления полисахаридов привело к учащению случаев болезни Крона в конце 20-го века.

В 2012 исследование показало, что мальтодекстрин увеличивает стойкость бактерий е. coli в эпителиальных клетках кишечника. Тем самым усиливая аутоиммунные нарушения (4 ). Еще он способствует выживанию сальмонеллы, что приводит к широкому спектру хронических воспалительных заболеваний (5 ).

Исследование Научно-исследовательского центра в Бостоне указывает на то, что мальтодекстрин ослабляет клеточные антибактериальные реакции. Он подавляет кишечные антимикробные защитные механизмы, что приводит к воспалительным заболеваниям кишечника.

Аллергические реакции

Исследование 2013 года показало, что потребление мальтодекстрина вызывает желудочно-кишечные проблемы, такие как бурление, газообразование, понос (6 ). Некоторые участники эксперимента отмечали аллергические реакции на мальтодекстрин: раздражение кожи, спазмы и вздутие живота.

Мальтодекстрин иногда делается из пшеницы, производственный процесс подразумевает полное удаление клейковины. На деле можно уменьшить количество глютена, но не убрать полностью. Об этом я писала в статье « ».

Нет питательной ценности

В чайной ложке мальтодекстрина около 15 калорий и 3,8 грамма углеводов. При этом питательных веществ нет совсем. Значит и пользы для здоровья нет. Поэтому при покупке продуктов лучше выбирайте те, в составе которых подсластителями выступают иные вещества.

5 лучших заменителей мальтодекстрина

Если вы часто покупаете пакетированные или готовые пищевые продукты, то вероятно потребляете это вещество. Измените рацион в пользу натуральных продуктов. Они являются более здоровым и безопасным выбором. Особенно если у вас есть проблемы с сахаром или лишним весом.

К тому же есть много натуральных подсластителей, которые добавляют аромат пище. Они помогут восстановить уровень глюкозы и гликогена в мышцах. Использовать такие компоненты можно практически во всех рецептах.

Стевия

Это не калорийный натуральный подсластитель, который изготавливают из листьев одноименного растения. Есть три разновидности данного элемента: зеленый лист, экстракт и измененная стевия. Зеленый лист является лучшим выбором, потому что это менее обработанный продукт.

Пектин

Углевод, получаемый из фруктов, овощей и семян. Им богаты груши, яблоки, гуава, айва, сливы, апельсины и другие цитрусовые. Пектин чаще используется в качестве желирующего компонента, загустителя и стабилизатора.

Он имеет несколько преимуществ для здоровья. в его составе способствует правильной работе пищеварительной системы. Он связывает жиры, холестерин и токсины в желудочно-кишечном тракте и выводит их из организма (7 ).

Финики

Обеспечивают нас калием, медью, железом, марганцем, магнием и . Они легко усваиваются и помогают усваивать белки, жиры и углеводы. Финики во всем мире признаны отличным оздоровительным средством. По 1-2 в день их .

Мед

Свежий мед нефильтрован и непастеризован, поэтому он имеет невероятную питательную ценность. Он содержит 80% натуральных сахаров. Мед легко усваивается, обеспечивая запас энергии в виде гликогена. Поэтому его рекомендуется потреблять до и после тренировки.

В отличие от обработанных углеводов, мед повышает уровень антиоксидантов в организме, укрепляет иммунную систему. Он действует как сильное профилактическое средство. Мед приносит пользу желудочно-кишечном тракту и помогает стабилизировать гликемический индекс. Также он обладает противодиабетическим эффектом (8 ).

Гуаровая камедь

Наиболее часто используется в безглютеновых рецептах. Она заменяет мальтодекстрин и работает как загуститель. Гуаровая камедь лучше удерживает воду в таких продуктах, как кокосовое масло и крем. Она может быть использована при приготовлении домашнего кефира, йогуртов, щербета, миндального и кокосового молока.

Гуаровая камедь замедляет всасывание глюкозы. А это немаловажный плюс для людей со склонностью к диабету и высокому уровню холестерина (9 ).

В итоге, как я поняла, мальтодекстрин не так страшен, как его малюют. Конечно те, кто страдает от диабета и ожирения продукты с таким ингредиентом лучше исключить. Как большинство сахаросодержащих продуктов и с быстрыми углеводами. Но в небольших количествах вреда от него нет.

А вы что думаете – надо исключать этот продукт или можно кушать? Пишите ваши комментарии и . Скоро «созреет» очень интересная статья про пальмовое масло. Там уж точно будет что обсудить 🙂 На этом я прощаюсь с вами: пока-пока!

Мальтодекстрин известен как заменитель сахара и крахмала в продуктах питания. Применяется углевод как компонент в детском и спортивном питании, в диетологии и косметологии. Диетологи обращают внимание на то, что вещество может, как приносить пользу для организма, так и некоторый вред в определенных случаях употребления.

Мальтодекстрин – многокомпонентная смесь быстрых углеводов , известная также как «патока» и «декстринмальтоза», состоящая из молекул глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и декстрина. При полном расщеплении вещества образуется глюкоза. Получается он путем ферментативного расщепления крахмала растительного происхождения.

В большинстве случаев для этого используется кукурузный крахмал, часто произведенный из генетически модифицированной кукурузы. В качестве сырья также используются рисовый, пшеничный и картофельный крахмалы. Ферменты разбивают вытянутую цепочку крахмала, состоящую из глюкозы, на фрагменты (декстрины), имеющие в своем составе от 2 до 20 молекул глюкозы.

Мальтодекстрин обладает довольно высоким гликемическим индексом (105-136), что обусловлено гастрокинетическими свойствами вещества, полисахариды которого могут быстро поступать в кишечник, интенсивно абсорбируя кровь.

Выглядит вещество как бесцветный сироп, напоминая консистенцией мед или карамельную пасту. При высушивании превращается в белый или светло-кремовый порошок, не обладающий запахом, сладкий на вкус. Хорошо растворяется в воде любой температуры. На рынок поступает в основном в виде порошка, который при растирании руками напоминает по консистенции крахмал.

В зависимости от способа производства и от сырья, а также его качества, разные партии мальтодекстрина могут отличаться по 3-м важным пунктам.

Это следующие параметры:


Наиболее важные функциональные свойства мальтодекстрина:

  • участие в создании структуры продукта (может влиять на густоту и вязкость, выступать в качестве эмульгатора);
  • повышение общей интенсивности вкусовых ощущений;
  • усиление ощущения сладости;
  • тормозит кристаллизацию сахара;
  • служит заменителем жира;
  • увеличивает объем продукта;
  • позволяет получить быстрый приток энергии.

Где содержится вещество

Мальтодекстрин часто можно обнаружить в обычных продуктах питания. Он входит в состав многих продуктов быстрого приготовления, используется как заменитель жира.

Список продуктов, в которых можно встретить данный углевод:

  • газированные напитки;
  • каши быстрого приготовления;
  • концентрированные супы;
  • соусы и заправки для салатов;
  • мясные полуфабрикаты;
  • колбасы и копчености;
  • мороженное;
  • конфеты и мармелад;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • выпечка;
  • крупы;
  • чипсы;
  • замороженные йогурты;
  • энергетические напитки;
  • питательные батончики;
  • спортивное питание;
  • сухое молоко и детское питание.

Производители пищевых продуктов предпочитают использовать этот углевод по следующим причинам:

  1. Служит консервантом и повышает срок годности продукта.
  2. Легко смешивается с другими пищевыми ингредиентами.
  3. Способствует получению необходимой густоты продукта при равномерной консистенции.
  4. Увеличивает вес продукта.
  5. Является относительно недорогим углеводом.

Свойства вещества. Как влияет на организм

Мальтодекстрин – это в большой степени полезное вещество, что характеризуется таким рядом положительных качеств:

  • имеет натуральное происхождение;
  • способствует снижению в крови холестерина;
  • за счет высокого содержания глюкозы, заряжает энергией;
  • имеет более высокую усвояемость, чем у крахмалов.

Употребление вещества в составе пищевых продуктов не представляет угрозы для здорового человека, но противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением высоких степеней.


Мальтодекстрин — это сложный углевод, заменитель сахара. Имеет ряд специфических особенностей, что определяет широкую область его применения в ряде отраслей, таких, например, как пищевая промышленность (кулинария, детское, спортивное, диабетическое питание).

Хотя этот сложный углевод не классифицируется как сахар, что позволяет производителям маркировать его «не содержит сахара», тем не менее, он оказывает на организм такое же воздействие, как обычный сахар, резко повышая уровень глюкозы в крови и способствует депонированию жировых отложений.

Для лиц, имеющих аллергическую реакцию на глютен, рекомендована избегать употребление мальтодекстрина, полученного из крахмала пшеницы.

Для чего применяется

Мальтодекстрин – этот сложный углевод не является пищевой добавкой (категория Е), что позволяет отнести его к продуктам питания.

В составах продуктов, где он присутствует, может встречаться и под другими названиями, такими, как:


Мальтодекстрин используется в нескольких сферах:

  1. Кулинария . Имеет широкий фронт применения, описаный ниже.
  2. Фармакология . Используется как пребиотик, как инертное вспомогательное вещество, для подслащивания некоторых лекарств.
  3. Косметика. Используется для усиления вязкости и увеличения сроков хранения в производстве шампуней, гелей, кремов.
  4. Спортивное питание. Мальтодекстрин – мощный источник углеводов.
  5. Еще один вариант применения мальтодекстрина – опрыскивание его раствором фруктов и ягод, что защищает их от вредителей, поддерживает свежесть, и обеспечивает товарный вид во время хранения и транспортировки.

Возможный вред и побочные эффекты

К отрицательным свойствам продукта можно отнести:

  • наличие высокого гликемического индекса;
  • негативное влияние на микрофлору кишечника, повышение его уязвимости к инфекциям;
  • способствует набору избыточного веса;
  • отсутствие пищевой ценности;
  • не исключено производство продукта из сырья, содержащего ГМО.

Можно отметить 4 побочных эффекта, часто наблюдаемых при регулярном употреблении мальтодекстрина в качестве пищевой добавки:


Применение мальтодекстрина

В кулинарии

Имеет широкий фронт применения, используется как:

  • эмульгатор и загуститель, улучшающий консистенцию продуктов;
  • разрыхлитель при производстве мучных изделий (порошкообразные смеси, тесто);
  • элемент, улучшающий растворимость продуктов быстрого приготовления;
  • ингредиент, замедляющий цветовые изменения продуктов в процессе окисление;
  • подсластитель для соусов и кондитерских изделий;
  • ингредиент формообразования в желейных продуктах;
  • стимулятор полезной микрофлоры в кишечнике, улучшитель усвояемости.

В составе детского питания

Мальтодекстрин – что это такое в детском питании. Его в умеренной концентрации включают в каши и пюре для грудничков, поскольку он имеет ряд положительных качеств непосредственно для детей данного возраста.

Эти положительные свойства, следующие:

  • высокая усвояемость, в том числе ускорение усвоения белков;
  • возможность замены сахара;
  • имеет устойчивость к расщеплению желудочным соком, улучшает моторику ЖКТ;
  • хороший источник энергии;

При излишнем употреблении может отрицательно воздействовать на микрофлору кишечника, но в детском питании его количество сбалансировано. Производители детского питания имеют свои резоны включать мальтодекстрин в предлагаемые рынку продукты.

Они руководствуются следующими соображениями:

  • углевод увеличивает сытность продуктов, в которых применяется, заменяя в них сахар и крахмал;
  • используется в качестве загустителя;
  • легко растворяется, не образуя комков;
  • увеличивает сроки годности продукта;
  • хорошо смешивается с другими компонентами;
  • отличается простотой в производстве;
  • углевод достаточно дешев.

Выраженного вреда для здоровья ребенка мальтодекстрин не представляет. При наличии в продукте этого углевода, обладающего сладким вкусом, у производителя появляется законная возможность писать на упаковке, что каша или детская смесь не содержат сахара.

В реальности при приеме в пищу данного продукта, концентрация глюкозы в крови оказывается такой же, как и при употреблении обычного сахара.

Этот факт свидетельствует о противопоказании употребления продуктов с этой добавкой детьми, имеющими диагноз – сахарный диабет.

Ряд производителей уверяют, что предлагаемый ими углевод даже понижает уровень сахара в крови, поскольку в их производстве он обрабатывается кислотами и ферментами, подвергается тепловому воздействию. Но пока официальных подтверждений этой информации нет.

При частом употреблении мальтодекстрина в детском питании, могут возникать следующие последствия:

  • проблемы с пищеварением, ухудшение микрофлоры кишечника, метеоризм, колики;
  • понижение резистентности к инфекционным заболеваниям;
  • набор веса, превышающего возрастную норму;
  • гиповитаминоз (истощение собственных запасов витамин и микроэлементов);
  • аллергические реакции в случае непереносимости глютена (целиакия).

Детей, имеющих аллергию на пшеницу и кукурузу, следует оберегать от продуктов, содержащих мальтодекстрин, полученный из крахмалов этих продуктов.

При приобретении детского питания следует обращать внимание на страну производства. Как правило, питание, произведенное в Европе, содержит мальтодекстрин полученный из пшеницы. В продуктах из США и Канады присутствует мальтодекстрин произведенный из кукурузного крахмала.

В составе спортивного питания

Мальтодекстрин – что это такое в спортивном питании. Это не допинг, он официально разрешен к применению. Поскольку мальтодекстрин расщепляется быстрее обычной глюкозы и распределяется равномерно по организму, к нему проявляют повышенный интерес производители и потребители спортивного питания.

Производится как самостоятельный препарат, являющийся источником углеводов, также используется в качестве вспомогательного вещества в сложносоставных смесях и продуктах.

Применяется сложный углевод в составе спортивного питания (включается в гейнеры – специальные спортивные пищевые добавки) до и после тренировок с целью набора мышечной массы, поддержания и восстановления сил.

Препарат особенно эффективен в видах спорта, где необходима активная мышечная работа в условиях повышенной аэробной нагрузки.

Потому углевод представляет особый интерес для следующих спортсменов:

  • велосипедистов;
  • гребцов;
  • пловцов;
  • спринтеров;
  • боксеров и борцов;
  • представителей игровых видов спорта (хоккей, баскетбол, футбол и др.);
  • теннисистов;
  • пауэрлифтеров и др.

Употреблять мальтодекстрин спортсменам нужно в дни тренировок и соревнований, иначе может возникнуть передозировка углеводов в организме. При высокой аэробной нагрузке предпочтительней употреблять его до и во время тренировок, поскольку он способен поддерживать нормальный уровень сахара в крови в течение долгого времени.

В спортивном питании практикуется прием мальтодекстрина вместе с сывороточным протеином, поскольку он облегчает аминокислотам белка проникновение в клетки мышечной ткани.

Для похудения

Рекомендуется избегать чрезмерного употребление продуктов богатых мальтодекстрином людям, имеющим проблемы с лишним весом и ведущим малоподвижный образ жизни. Те же рекомендации относятся к беременным и кормящим женщинам.

Малтодекстрин – что это такое для людей, желающих похудеть. Существует методика похудания с применением мальтодекстрина. Суть в следующем: при частом и дробном питании, в каждый прием пищи добавляется небольшая порция диетического продукта, содержащего данный углевод.

Делается это для того, чтобы постоянно поддерживать в крови без резких колебаний определенный уровень глюкозы, что предотвращает откладывание жировых запасов.

В бодибилдинге

Большой популярностью мальтодекстрин пользуется у бодибилдеров, поскольку он способствует поддержанию во время тренировок высокого уровня глюкозы в крови, что значительно повышает эффективность тренировок. Другим его преимуществом является способствование быстрому наращиванию мышечной массы.

Если нет противопоказаний (предрасположенность к диабету, аллергические реакции) применение мальтодекстрина в спортивном питании считается оправданным и безопасным.

Производители и распространители продукта часто рекомендуют его в качестве оптимального источника углеводов, что не совсем соответствует истине.

Наилучший эффект достигается при употреблении углевода сразу после тренировки, что предотвращает потерю спортсменами части мышечных волокон. Одна порция – 2-3 столовые ложки порошка, что составляет 60-90 гр. Можно самостоятельно приготовить гейнер, смешав 1 часть протеина с 3 частями мальтодекстрина.

В фармакологии

В фармакологии мальтодекстрин активно используется при производстве лекарств как инертное вспомогательное вещество, он упрощает добавление ингредиентов с минимальными дозировками. Производители БАДов высоко ценят способность мальтодекстрина стимулировать рост микрофлоры кишечника.

В косметологии

Мальтодекстрин, что это такое в косметологии. Вещество, в качестве структурообразующего и вспомогательного, используется при изготовлении ряда косметических средств, таких как бальзамы, румяна, присыпки, пудры. Важным компонентом ингредиент является в кремах, предназначенных для очищения пор и питательных масках.

Присутствует он и в некоторых марках зубных паст. В косметологии предпочтение в использовании отдается мальтодекстрину, имеющему низкий ДЭ, так как при таких показателях в наибольшей мере реализуется его способность к структурообразованию и регулированию вязкости водных растворов.

В косметологии значимы следующие характеристики мальтодекстрина:

  • выступает в качестве регулятора вязкости и вспомогательного загущающего вещества;
  • проявляет антикристаллизационную способность, помогающую повышать температуру замерзания конечного продукта;
  • наделен фиксирующей функцией и способностью усиливать аромат конечного продукта;
  • выступает в качестве гидроколлоида, проявляя увлажняющие свойства;
  • позволяет облегчить и улучшить процессы растворения протеинового гидролизата и белка.

Особое внимание привлекает использование мальтодекстрина в производстве кремов антивозрастных серий за счет его способности улучшать питание кожи и уменьшать мимические морщины.

Топ-5 лучших заменителей мальтодекстрина

При проблемах с сахаром и излишним весом есть смысл исключить из потребления продукты, содержащие сложные многокомпонентные углеводы, типа мальтодекстрина, и попытаться заменить их более натуральными и здоровыми аналогами.

В качестве таких могут выступать следующие продукты:


Специалисты в диетологии и медицине отмечают, что нельзя однозначно относиться к такому веществу, как мальтодекстрин, это будет ошибкой. Очевидно, что он может оказывать, и положительное и отрицательное влияние на организм, в зависимости от способа употребления, дополнительных ингредиентов питания, состояния здоровья человека и многих других факторов.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Видео на тему: Мальтодекстрин — приминение в спортивном питании

Использование мальтодекстрима в спортивном питании:

Спортивное питание — гейнеры: что это такое, польза и вред: