Методика похудения Татьяны Малаховой — диета дружбы. Дружба – диета Татьяны Малаховой для похудения с меню на неделю Диета от татьяны малаховой

Для снижения веса диетологи предлагают разные диеты. Одна из них – система Будь стройной Татьяны Малаховой. Инженер по образованию, она применила свои знания по теплоэнергетике и создала методику питания, которая внесена в Национальное общество диетологов как Диета Дружбы. Татьяна Малахова написала несколько книг о здоровье, стройности и питании.

Суть авторской системы похудения

В детстве Татьяна страдала от ожирения, была полной до 40 лет. Она пробовала много способов похудения, но вес возвращался. Тогда женщина создала собственную систему питания.

Методика похудения Татьяны Малаховой основана на принципе теплоэнергетики – организм сжигает столько калорий, сколько ему нужно, остальные откладываются в виде жировых отложений.

Цель методики – формирование здорового отношения к пище, полное изменение вкусовых предпочтений. Для этого нужно избавиться от пищевой зависимости, знать – что, как и когда есть. Способы достижения цели:

  • Выбирайте продукты медленно усваиваемые, с низкой калорийностью.
  • Сочетайте еду – включайте необходимые организму минералы и витамины в 1 прием пищи. Оптимальное суточное соотношение БЖУ – 45/25/30.
  • Всегда завтракайте – это наполнит организм энергией на весь день.
  • Считайте калории – их не должно быть больше, чем может потратить организм на обменные процессы.
  • Соблюдайте последовательность и время употребления пищи.
  • Ведите активный образ жизни – полезны пешие прогулки, плавание, велосипед.
  • Делайте ночной перерыв между приемами пищи не менее 14 часов – в 18:00 ужин, в 8:00 завтрак.

Особенности методики

Система питания Татьяны Малаховой отличается от других. Особенности методики:

  • Возможность не отказываться от любимой еды даже с высокой калорийностью.
  • Свобода выбора – схема питания учитывает индивидуальные особенности организма.
  • Отсутствие изнуряющих тренировок и ограничений.

Сколько можно сбросить

Диета дружбы Татьяны Малаховой подходит для длительного применения. По мнению диетологов, ее можно соблюдать в течение всей жизни. Пользуясь этой методикой, по отзывам, за полгода можно избавиться от 10–15% от начальной массы тела. Например, если начальный вес у вас составляет 100 кг, за 5-6 месяцев похудения на диете Малаховой, вы потеряете 10-15 лишних кг.

Правила питания по системе Малаховой

Чтобы похудение было эффективным, важно соблюдать основные правила диеты:

  1. 3-кратный прием пищи с равной калорийностью. Допускается перекус после завтрака.
  2. Размер порции – 300–400 г. Можно увеличить его до 500 г, если половину будут составлять сырые овощи. Их нужно есть перед основным блюдом.
  3. Еду нужно пережевывать медленно, время одного приема пищи – не менее 20 минут.
  4. Суточный калораж – 1200 ккал, при физических нагрузках – 1500 ккал. Необходим жесткий контроль количества белков, углеводов и жиров.
  5. Ужин – за 4 часа до сна, но не позже 18.00 вечера.
  6. Количество фруктов – 400 г, отдельным приемом или до еды. Есть их лучше до 15 часов дня.
  7. Сочетание еды – обезжиренная кисломолочная продукция употребляется с фруктами, соевые продукты (тофу, мисо) – с молочными, мясными.
  8. Режим питья – по 200 мл воды натощак утром и за 20 минут до еды. Общее количество воды – 2 л за сутки, не считая напитков и первых блюд.
  9. Способы приготовления блюд для похудения – варка, готовка на пару, тушение.

Продукты, способствующие сбросу веса

Диета Малаховой Татьяны основана на низкокалорийном, но разнообразном питании. Перечень разрешенных продуктов:

  • мясо нежирное (кролик, индейка, телятина);
  • курица без кожи;
  • злаки, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (геркулес, пшено, гречка);
  • морепродукты, любая рыба;
  • растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное);
  • кисломолочная и молочная низкокалорийная продукция (кефир, творог, йогурт, ряженка, сметана, сыр);
  • овощи с низким содержанием крахмала (все сорта капусты, томаты, сладкий перец, тыква, огурцы);
  • зелень (салат листовой, сельдерей, шпинат) и бобовые;
  • приправы и специи натуральные (перец черный и красный, чеснок, сок лимона);
  • ягоды, фрукты несладкие (абрикос, цитрусовые, груша, алыча, киви, яблоко, крыжовник);
  • шоколад горький;
  • чай несладкий, травяные настои, вода.

Это еда, которая необходима для организма, но нужно ограничить ее употребление:

  • орехи (грецкие, фундук, миндаль);
  • яичные желтки;
  • грибы;
  • молоко;
  • сухофрукты (изюм, чернослив, шиповник, курага);
  • субпродукты (сердце, печень);
  • морковь, свекла;
  • вино сухое.

Запрещенные продукты

Диета Татьяны Малаховой для похудения отвергает пищу с высоким гликемическим индексом (ГИ). Это показатель скорости расщепления углеводов в продуктах. Чем он выше, тем быстрее углеводы преобразуются в глюкозу, которая увеличивает жировые отложения. Запрещенные продукты:

  • жареные и жирные блюда;
  • сладкие, крахмалистые продукты с ГИ больше 50 (картофель, белый рис, сладости, мучные изделия, кукуруза);
  • сахар;
  • твердые животные жиры, соль;
  • рафинированная продукция (копчености, полуфабрикаты, колбасы, консервы);
  • промышленные соусы (майонез, кетчуп, маринад);
  • белый хлеб, фаст-фуд;
  • алкогольные и сладкие газированные напитки, пакетированные соки.

Меню диеты Татьяны Малаховой на неделю

Система питания Будь стройной имеет несколько названий – Дружба, Тепловая диета, Прелестница. Рекомендации по составлению меню:

  • Ешьте утром кисломолочную продукцию, салаты, каши. В них можно добавлять фрукты.
  • Чередуйте по дням блюда с растительными и животными белками.
  • Употребляйте овощи сырыми или бланшированными (в теплых салатах).
  • Пейте воду за 20 минут до еды, а остальные жидкости – через 40 минут после приема пищи.
  • Заправляйте блюда с животным белком (яйца, мясо, птица) йогуртом или лимонным соком, с растительным (соевые продукты, рыба, крупа) – оливковым, подсолнечным маслом.
  • Ешьте запеченные овощи на обед.
  • Используйте в меню ужина только белковую пищу (рыбу, птицу) со свежим салатом, зеленью. Съешьте сначала половину овощей (зелени), затем белковое блюдо.
  • После окончания диеты 1 раз в неделю проводите разгрузочные дни.

Варианты для завтрака

Утренний прием пищи заряжает организм энергией, запускает обмен веществ. Варианты завтраков на неделю для питания по методике похудения Татьяны Малаховой:

  • гречка на воде с курагой (200 г), кефир (100 мл);
  • творог обезжиренный со сметаной (250 г), мед (15 г);
  • омлет паровой со шпинатом (200 г), брынза (50 г);
  • овсянка с орехами, черносливом и изюмом (200 г), йогурт (100 мл);
  • яйца вкрутую (2 шт.), помидор (1 шт.), сыр тофу (70 г);
  • каша тыквенная молочная (250 г), ряженка (150 мл);
  • творог со шпинатом и сметаной (200 г), цельнозерновой тост (1 шт.), твердый сыр (50 г).

Что подходит для перекуса по системе Малаховой

Между завтраком и обедом можно съесть:

  • грейпфрут (150 г);
  • семечки, орехи (50 г);
  • фруктовый салат (150 г);
  • ягодный мусс (100 г);
  • йогурт (150 мл);
  • киви, яблоко (150 г);
  • сухофрукты (100 г).

Диетический обед

Дневное меню должно быть самым питательным из всего рациона:

  • теплый салат с говядиной, редисом и болгарским перцем (200 г), сыр тофу (100 г);
  • тушеные овощи – свекла, морковь и кабачки (200 г), отварная куриная грудка (100 г);
  • свежая овощная смесь – из огурца, латука, сладкого перца и помидора (200 г), стейк лосося на гриле (100 г);
  • салат из огурцов с фетой и оливковым маслом (200 г), запеченное бедро индейки (100 г);
  • капуста, тушенная с рисом (200 г), тунец, запеченный с лимонным соком (150 г), сухарик цельнозерновой (1 шт.);
  • No related posts.

Система Малаховой основана на оптимизации энергетического баланса таким образом, чтобы количество затрачиваемых калорий превышало количество потребляемых без вреда для организма и психологических страданий и дискомфорта.

Татьяна убеждена — для того чтобы быть в отличной физической форме, замечательно выглядеть, быть стройной и подтянутой, изнурять себя или строго ограничивать в питании нельзя. Со своим организмом следует дружить — именно поэтому эту систему часто называют «диетой дружбы».

По сути, она не является диетой в традиционном понимании. Это, скорее, комплекс рекомендаций по для активации сжигания жировых запасов и физической активности. Малахова предупреждает: тем, кто надеется на быстрый результат, ее система не подходит. Для достижения максимального успеха и получения стойкого результата необходимо подходить к вопросу похудения ответственно и серьезно.

Основные принципы диеты Дружба Татьяны Малаховой

Еще раз повторимся — это не диета в привычном понимании, скорее — образ жизни. Есть определенный набор правил, которым лучше следовать — впрочем, они носят лишь рекомендательный характер, вы вполне можете исключить парочку и добавить что-то свое, если эти изменения принесут вам лучший результат, чем стандартная программа. Итак:

. Пейте воду. Утро должно начинаться со стакана чистой воды, стакан воды нужно выпивать перед каждым приемом пищи (желательно не раньше, чем за 15 минут) и через сорок минут после. Поверьте, это немного — скорее всего, ваш организм получит суточную норму — не более того (естественно, если вы не перекусываете каждые полчаса — впрочем, об этом мы поговорим чуть позже).

. Не пропускайте завтрак. Как бы сильно вы не опаздывали, присядьте и съешьте хотя бы немного. Это — самый важный прием пищи за день, и если вы не наберетесь сил с утра, к обеду у вас совершенно не будет сил даже для того, чтобы дойти до столовой.

. Установите четкий график питания и старайтесь не изменять его. Перекусы исключаются полностью (как правило, они не поддаются систематизированию и привязке к определенному времени). Приемов пищи может быть от трех до пяти раз в сутки, так что вы вполне можете вспомнить про старые добрые традиции в детских лагерях, устроив себе полдник или на ужин из легкой еды, призванной хоть немного отвлечь вас от чего-то вредного.

. Перед основным блюдом, съедайте пару овощей (желательно свежих). Если есть возможность, делайте так и перед завтраком.

. Не торопитесь, когда едите. Во-первых, вы просто не почувствуете, что насытились — обычно это чувство приходит минут через двадцать, во-вторых, не тщательно пережеванная пища может стать причиной различных заболеваний. Не пейте во время еды, даже воду.

. Ешьте в хорошем настроении. Даже если у вас все очень плохо, не стоит переносить негатив на еду, которую вы готовите. Это уже психологическая (и довольно важная) часть диеты — считается, что чем легче человек относится к новому режиму, тем быстрее он ко всему этому привыкает.

. Не ешьте перед сном. Дайте организму время переварить то, что вы съели за день. Если вам срочно необходимо поесть и лечь спать, выберите что-то легкое вместо обычного обеда или ужина, после чего постарайтесь хотя бы полчаса пролежать, не засыпая. В идеале должно пройти не менее трех часов.

Продукты, которые нельзя на диете Татьяны Малаховой

. Сахар и Соль. Сначала пища может показаться абсолютно несъедобной, но если отказываться от них постепенно, вскоре вы будете недоумевать, как вы вообще брали в рот настолько соленые продукты.

. Вся пища, которую жарили на масле. Это понятное ограничение, которое присутствует практически во всех известных диетах.

. Соусы, которые приготовлены не вами. Во-первых, в них слишком много соли, во-вторых — вы не знаете, что именно туда добавляли. Возьмите за правило готовить соусы самостоятельно. Многие простые рецепты не отнимут у вас слишком много времени, зато вы будете знать. Что именно попадает к вам в организм.

. Алкоголь (подразумевается крепкий или некачественный алкоголь) и пиво.

. Выпечка , хлеб, рис и картофель.

Пример меню Малаховой на день:

Первый вариант:

. Завтрак: овощной салат (один сельдерей покрошите с половинкой морковки, добавив туда пару долек грейпфрута и семена кунжута).

. Второй завтрак: 100 грамм обезжиренного творога, в который мелко нарезаны фрукты, например, киви, половинка яблока или грейпфрут

. Обед: овощной салат (морковка, 50 грамм свеклы и столовая ложка оливкового масла)

. Ужин: овощной салат, похожий на тот, что указан в пункте обед.

Еще один вариант меню:

. Завтрак: овсянка, приготовленная на воде, кефире или обезжиренном твороге. Просто замесите три столовые ложки хлопьев в 70 граммах кефира или творога.

. Обед: варенные или тушеные овощи и около ста грамм жирной красной рыбы.

. Полдник: минеральная вода, яблоко, киви или несколько долек грейпфрута — в общем, фрукты на ваш вкус.

. Ужин: салат из предыдущего меню (можно добавить заправку сыром), яичный белок или немного нежирного мяса птицы.

И еще один пример:

Завтрак: цельнозерновые и кисломолочные продукты;

Ланч: свежие фрукты;

Обед: белки животного происхождения и тушеные или отварные овощи;

Ужин: небольшая порция белков и салат из свежих овощей

Другие диеты от диетологов:

Форумы на похожие темы:

В контакте

Комментарии (0)

Новости:

Независимый обзор продукта Energy Diet Smart от NL

В интернете очень много споров на счет относительно нового продукта функционального питания Energy Diet от NL. Много кто говорит, что это химия и все это вредно, кто-то говорит, что это питание кому-то помогло похудеть. Редакция нашего портала купила такую коробочку, и смотрим что получилось.

Самые популярные тренировки

В последнее время голова идет кругом от того разнообразия программ, которые предлагают нам фитнес клубы. Название некоторых даже выговорить сложно, что уж говорить о самих упражнениях. Мы сделали подборку из семи тренировок, которые сейчас находятся буквально на пике популярности.

Диетический холодец: рецепт

Все привыкли, что холодец - блюдо, которое можно подавать только к праздничному столу, поэтому многие ждут особой даты на календаре, чтобы приготовить холодец, а зря, ведь зачем себя лишать такого удовольствия, когда можно наслаждаться любимым блюдом каждый день, потому что сегодня мы расскажем вам секрет приготовления диетического холодца!

Как получать удовольствие от тренировок

Начать заниматься спортом бывает очень тяжело. Сделать этот первый шаг, сохранять регулярность. Со стороны тренировки иногда кажутся настоящим насилием над организмом. Как научиться получать удовольствие от тренировок?

Сколько нужно пробежать, чтобы сжечь калории

Бег - хороший способ поддерживать фигуру и здоровье в отличном состоянии. Его польза очевидна, задействован весь организм, каждая клеточка включается в работу. Бег является простым и довольно эффективным способом сжигания калорий.

Вкусные и недорогие диетические блюда

Кушать вкусно и терять лишние килограммы совершенно реально, все, что для этого необходимо, вы найдете на прилавках магазина! Стираем сложившийся стереотип о том, что на покупку продуктов для диетических блюд необходимо затратить немало денежных средств, так как все намного лучше и проще, чем вы думаете! Итак, узнаем, какие же есть недорогие диетические блюда для похудения.

Вы хотите эффективно избавиться от лишних килограммов, но не обладаете достаточной дисциплиной и силой воли для соблюдения строгих нормированных диет? Похудеть без ощущения и и строгого регламента Вам поможет метод похудения Татьяны Малаховой. В его основе лежит принцип теплотехники: иными словами, это создание оптимальных условий для извлечения энергетического потенциала пищи без возможности накапливать не использованную организмом энергию в виде жировых отложений. Методика является особым принципом питания, чем-то вроде диеты. Кроме системы питания и рациона, Вам будет необходимо придерживаться ещё нескольких правил диеты «Дружба».

Принципы диеты «Дружба»

Первый принцип - это постепенная замена продуктов их менее калорийными аналогами, а также подбор ингредиентов таким образом, чтобы они при переваривании как бы нейтрализовали свою энергию. Вы можете совмещать обезжиренные кисломолочные продукты с фруктами, но не стоит употреблять вместе жирную и высокоуглеводную пищу. Продукты из сои не следует сочетать с пищей животного происхождения.

Второй принцип - это психологические приёмы, помогающие подавить чувство голода. Вы должны обязательно отказаться от позднего ужина и умерьте количество сладкого, а также займитесь спортом, но лучше тем, от которого не будите сильно уставать - например, пилатесом или йогой.

Третий принцип - это обуздание аппетита. В методе Татьяны Малаховой похудение в том числе происходит благодаря пищевым «обманкам», подавляющим аппетит перед едой. После пробуждения автор советует выпить стакан воды, и этим уже заполнить желудок. Процедуру следует повторять перед каждым приёмом еды, которых в день должно быть не более четырёх. Все их нужно начинать с овощного салата из свеклы, моркови, сельдерея, помидоров, пекинской капусты, грейпфрута и т.п. Для заправки салатов используйте оливковое масло и откажитесь от майонеза, приправ, соусов. Обеденный салат должен быть более питательным и содержать небольшое количество твёрдого сыра. Тщательно пережёвывайте пищу, чтоб она расщеплялась и переваривалась в полной мере.

Четвёртый принцип - это регулярность питания. Выберите четыре удобных для Вас равных временных промежутка и ограничьте калорийность дневного меню 1300 калориями. При таком приёме пищи Вы не успеете сильно проголодаться, да и стакан воды перед едой сделает своё дело! Вы можете дополнить рацион питания вареными яйцами, тушеными овощами с мясом, морепродуктами, обезжиренным молоком, орехами и несладкими фруктами. Порции при данной схеме небольшие, но разнообразность еды прекрасно утоляет голод и насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Большим плюсом метода Татьяны Малаховой можно назвать его адаптацию для людей, имеющих слабую силу воли. Он идеально подходит к психике женщины, желающей похудеть, но не готовой загонять себя в жёсткие рамки.

Диета дружбы: меню на неделю

диета Малаховой для похудения

Если вас заинтересовала диета Татьяны Малаховой, меню на неделю вряд ли удаться найти. Дело в том, что она может продолжаться в течение продолжительного периода. Учитывайте, что это скорее не диета с очень жесткими ограничениями, а определенный набор правил и принципов питания.

Какие продукты вы можете применять во время составления меню:

  1. Свежие фрукты и овощи, или прошедшие сушку.
  2. Семена и орехи. Но их нельзя обжаривать, можно только высушить в духовом шкафу.
  3. Продукты, изготовленные из цельного зерна, представители бобовых
  4. Природные приправы, различная зелень.
  5. Вино сухое с минимальным добавлением сахара, лучше красное.
  6. Различные морские продукты и рыба.
  7. Шоколад горький, в котором содержится большое количество какао. Все другие сорта и разновидности использовать не следует.

Дополнительно следует исключить следующие продукты:

  1. Различные кондитерские изделия.
  2. Алкогольные напитки, кроме разрешенного красного вина.
  3. Продукты, которые прошли сложный процесс изготовления и дополнительной обработки.
  4. Картофель в любом виде приготовления.
  5. Хлебные изделия.
  6. Продукты с большим содержанием сахара.
  7. Сложные приправы, соусы и майонезы.

Это лишь примерные списки, они могут изменяться и расширяться. Но с их помощью удается понять основные правила и ограничения, составить оптимальное меню.

Некоторые нюансы приема пищи:

  1. Соблюдайте принятую очередность употребления пищи. То есть, первоначально необходимо съесть первое блюдо, а затем второе.
  2. Ваше меню должно быть как можно более разнообразным, стоит включить фантазию. Исключите из него все вредные и запрещенные продукты.
  3. Употребляйте больше воды в течение дня. Она не только обеспечивает потребности организма в жидкости, но и заполняет желудок, снижает чувство голода.
  4. Нельзя есть одно блюдо два раза за сутки, лучше приготовить что-то другое.
  5. Овощи в пароварке станут отличным вариантом для употребления на ужин. Дополнительно они помогут справиться с желанием съесть что-то сладкое.

Общий план

Если вас заинтересовала методика похудения Татьяны Малаховой, то искать точное и готовое меню – бесперспективное занятие. Это только рекомендации по питанию, а не набор строгих правил и требований. Даже сама создательница методики не разрабатывала конкретного рациона на каждый день, который бы могли использовать девушки. Поэтому составлять меню в дальнейшем вам придется самостоятельно, просто следуйте уже описанным условиям и ограничениям.

Приведем пример идеального рациона на один из дней:

  1. Завтрак: каши без масла и сахара. Вы можете использовать мед и фрукты, они позволят разнообразить вкус. Можно съесть нежирный творог.
  2. Обед: овощи, при желании их можно отворить. В качестве источника белка будет выступать рыба и нежирное мясо.
  3. Полдник: прекрасно подойдут свежие фрукты и ягоды, они позволят получить витамины и минералы, а содержащиеся сахара покроют потребности в углеводах.
  4. Ужин: различная белковая пища, с минимальным количеством жиров. Разбавить ее следует овощами, лучше всего подойдут отварные.

Это достаточно обобщенный план. Основываясь на нем, вы можете подбирать определенные продукты, приготавливать все новые блюда. Важно разнообразить рацион и не стандартизировать его обычным и скучным меню.

Важность разнообразия

Разнообразие – основное условие достижения положительного результата. Важно, чтобы вы готовили как можно больше новых и интересных блюд. Это необходимо для нескольких целей:

  1. Разнообразие в пище – одно и основных условий диеты, которое входит в методику.
  2. Жизнь во время большинства диет достаточно скучна, определенный набор продуктов и однообразие вкусовых ощущений лишает дополнительных эмоций. Поэтому нередко возникает депрессия, увеличивается вероятность срыва.
  3. При улучшении психологического состояний повышается уровень метаболизма и нормализуются все процеессы.
  4. Организм должен получать большое количество питательных веществ, витаминов и минералов для удовлетворения основных потребностей.

Несколько рецептов

Рецептур приготовления блюд во время этой диеты достаточно много. Важно ограничить потребление жиров, не рекомендуется использовать жарку. Предлагаем вам несколько простых рецептов.

Для завтрака прекрасным выбором станет овсяная каша. Налейте кефир в тарелку, добавьте три больших ложки хлопьев, хорошо перемешайте. Оставьте чашку на двадцать минут, после блюдо готово к употреблению.

Еще один вариант для завтрака – салат. Возьмите половинку моркови и натрите ее. Корень сельдерея потребуется хорошо измельчить, добавить в чашку. Треть грейпфрута разрежьте на кусочки. Чтобы придать кисловатый привкус, добавьте несколько капель лимонного сока. Можно посыпать салат кунжутом и подавать.

Салат для ужина: возьмите по половине свеклы и моркови, натрите на терке. Уложите измельченные овощи в миску, добавьте немного оливкового масла, хорошо перемешайте до однородного состояния.

Вы можете использовать и множество других рецептов, главное – они должны соответствовать основным правилам диеты. Тщательно подбирайте продукты и импровизируйте, тогда ваш рацион не станет скучным и однообразным! Ниже вы сможете найти фото до и после.


  • Средиземноморская диета для похудения: меню на…

Татьяна Малахова как автор специальной методики похудения приобрела невероятную популярность после того, как ее пригласил для участия в своей передаче Андрей Малахов. Как и множество подобных методик, призванных снизить вес и обрести здоровье, диета для похудения Татьяны Малаховой была выстрадана ею в течение всей жизни. С самого детства Татьяну преследовали различные болезни, долгое избавление от недугов – и все это на фоне большого веса, обычно не присущего для ребенка. В возрасте 10 лет Татьяна весила 64 килограмма!

Став старше, Татьяна перепробовала множество диет, голодала, чтобы похудеть, изнуряла себя физическими тренировками – но так и не добилась желаемого результата, вес уходил и возвращался снова. И тогда она закономерно пришла к решению о создании собственной методики похудения.

В основе диеты Татьяны Малаховой лежит система питания Кима Протасова, максимально адаптированная под индивидуальные особенности человека. Но после нее она стала придерживаться собственной системы похудения где главное стало – правильное отношение к питанию. О них она написала в свой книге, которая вышла в 2010 году.

Метод Татьяны Малаховой когда-то получил рабочее название «Диета Дружбы», и сегодня этот термин настолько прочно вошел в обиход всех, кто руководствуется в своем питании принципами Малаховой, что менять его уже нет смысла.

Татьяне Малаховой инженеру-теплоэнергетику по образованию при работе над собой и своим весом удалось сформулировать свои постулаты достижения стройности с теплотехнической стороны. Она проанализировала и попробовала на себе много диет различных и противоречивых. В результате нескольких лет поисков получилось разработать свою систему похудения «Будь стройной» - диету, основанную на теплотехнике (она строилась на законах теплотехники и сжигании в организме человека продуктов, т.е. топлива).

Питание по диете Малаховой строится на трех правилах:

  1. Грамотный выбор продуктов.
  2. Сочетание продуктов между собой.
  3. Время и порядок употребления продуктов.

Татьяна Малахова придерживается мнения, что правильнее вести подсчет не калорий, а белков, жиров и углеводов, необходимые человеку.

Основные правила диеты «Дружба»

  • калорийность суточного рациона должна быть не менее 1200 ккал;
  • количество приемов пищи в сутки – три-четыре, промежутки рекомендуется делать одинаковыми, перекусы исключаются. Приемы пищи должны быть равными по объему и калорийности порций;
  • перерыв между ужином и завтраком – 14 часов. Последний прием пищи должен осуществляться за 3-4 часа до сна;
  • есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Нужно стараться получить от еды удовольствие. Нельзя есть в условиях, не приспособленных для еды, т.е. на бегу, в постели, перед телевизором;
  • рацион должен быть богат полноценными белками и полиненасыщенными жирами. Норма жира составляет 30-35 г в сутки, полноценного белка – 1-1,5 г на 1 кг массы тела;
  • следует учитывать сочетаемость продуктов и соблюдать порядок их употребления в течение дня; продукты лучше не подвергать кулинарной обработке, если же это невозможно, применяются ее щадящие виды;
  • перед едой всегда нужно есть салаты или свежие овощи и фрукты – овощи должны присутствовать в меню ежедневно;
  • следует выпивать не менее 2 литров воды в день. Татьяна Малахова рекомендует выпивать стакан воды за 30 мин до приема пищи либо через час после нее. Во время еды пить нельзя. Сразу после пробуждения нужно выпивать стакан очищенной или родниковой воды;
  • нельзя употреблять во время еды напитки, только через некоторое время после нее. За каждую выпитую чашку кофе или чая нужно выпивать два стакана чистой негазированной воды сверх нормы;
  • перед едой всегда нужно есть салаты или свежие овощи и фрукты.

Запрещенные продукты диеты Татьяны Малаховой

  • Прежде всего, продукты с высоким гликемическим индексом и большим количеством сахара. Это очищенный рис, картофель, пшеничный хлеб, кукуруза, кондитерские изделия, содержащие сложные углеводы.
  • Рафинированные продукты и продукты глубокой переработки. Как нетрудно догадаться, это колбасные изделия, консервация, замороженные мясные полуфабрикаты, копчености.
  • Кетчупы, майонезы, промышленные приправы сложного состава.
  • Соль. Этот продукт в больших количествах способен задерживать воду в организме и стимулирует повышенный аппетит.
  • Крепкие алкогольные напитки и пиво. Допустимо выпить бокал красного вина только в том случае, если отсутствует алкогольная зависимость.
  • Все жареные продукты.

Отзывы о диете Татьяны Малаховой говорят о том, что исключать вредные продукты можно постепенно, и тогда сам организм будет отказываться от всего того, что не принесет пользы.

Полезные продукты диеты Татьяне Малаховой

  • Свежие фрукты и овощи. Кроме того, что они содержат клетчатку для похудения, эти продукты позволяют разнообразить меню.
  • Сухофрукты без сахара. Это является отличным заменителем пирожным и конфетам.
  • Натуральные кисломолочные продукты, желательно с низким показателем жирности. Допустимы сыры нежирных и несоленых сортов.
  • Морепродукты. Кроме того, что они являются поставщиком чистого белка и жирных кислот, морепродукты снижают уровень холестерина, благотворно влияют на сосуды.
  • Цельнозерновые продукты, которые содержат полезные пищевые волокна и углеводы. В их число входит дикий рис, горох, соя, чечевица, бобы.
  • Все виды семечек и орехов, но в ограниченных количествах, так как они очень калорийны и тяжелы для переваривания.
  • Только натуральные специи и приправы. Это сок лимона, черный молотый перец, чеснок, пряности.
  • Горький шоколад с содержанием не менее 70% процентов какао. Этот продукт благотворно влияет на мозговую деятельность.

Как составить меню на день по принципам Татьяны Малаховой

Завтрак

По мнению Малаховой, правильный завтрак должен состоять из углеводистых продуктов, имеющих гликемический индекс 35–50, которые следует дополнить нежирными белками. Задача этого приема пищи – обеспечить организм энергией. Для этого отлично подойдут крупы и бобовые. Можно есть и фрукты, выбирая те, которые имеют самый низкий ГИ. Например, зеленые яблоки, грейпфруты, абрикосы. Как вариант – ягоды.

А вот фруктовый сок, который реклама часто предлагает нам как отличный бодрящий напиток к завтраку, пить не стоит. У сока ГИ гораздо выше, чем у фрукта. Фруктовый завтрак допустим только в том случае, если в вашем меню нет продуктов животного происхождения или содержащих крахмал.

Хороший вариант для утренней трапезы – небольшая порция овощного салата. В него желательно добавлять морковь, свеклу, сельдерей. И, конечно, не обойтись без каши из цельного зерна. Ее ГИ и так невысокий, но его можно понизить. Добавьте в тарелку с крупой 1 чайную ложку растительного масла или пару ложек орехов или семечек. Жир притормозит поступление глюкозы в кровь, а значит, ощущение сытости продлится. С целью снижения гликемического индекса углеводы можно дополнять обезжиренным белком - творогом и кефиром с добавлением кураги, чернослива или инжира.

Второй завтрак

Как и обед, это уже дневной прием пищи. Трапезу в такое время можно строить по нескольким принципам.

  1. Белки плюс жиры и углеводы с низким ГИ (до 25).
  2. Углеводы со средним ГИ (до 40), дополненные жирами в небольшом количестве.
  3. Фрукты как отдельный прием пищи.

Если вы очень любите фрукты или хотите разнообразить диету, воспользуйтесь своим шансом – это идеальное время них. Скорость усвоения у таких плодов средняя, полученные углеводы до конца дня точно можно будет «отработать», а еще в них много триптофана – вы будете и бодры, и веселы.

Правда, случается, что после фруктов разыгрывается аппетит. Если вы испытываете желание немедленно закусить чем-нибудь более существенным, значит, ГИ фруктов нужно снижать. Ешьте их не отдельно, а в сочетании с обезжиренными кисломолочными продуктами, сырыми овощами (в виде салата, который следует заправлять растительным маслом, орехами или семечками) или орехами (миндалем, фундуком, грецкими).

Обед

Главное блюдо в этом приеме пищи – большая порция овощного салата. С нее и нужно начать обед. И если овощи могут быть любыми по вашему вкусу, то с заправкой все не так просто. Татьяна Малахова придерживается идеи о том, что ненасыщенные жиры нельзя употреблять вместе с насыщенными. Поэтому, если на обед у вас мясо, яйца, субпродукты или птица, добавьте к салату йогурта или кефира. Если же собираетесь есть рыбу, дополните овощи растительным маслом. Еще один вариант – и вовсе отказаться от жира, а заправить салат лимонным соком.

Для сладкоежек у Татьяны есть еще один вариант обеда. Им Малахова рекомендует 2–4 раза в неделю на обед есть больше углеводов, а именно - бобовых, в которых есть и «угли», и растительный белок. Фасоль, чечевица и соя, съеденные на обед, уменьшат тягу к сладкому.

Ужин

Вечером лучше всего есть нежирный белок животного происхождения, дополнив его сырыми овощами с самым низким гликемическим индексом и минимумом крахмала. Главной составляющей вашего меню должен стать белок. Он долго переваривается, а треть энергии, полученной в процессе усвоения, тратится на сам процесс. Получается, чем больше белка, тем больше пользы для фигуры.

Именно по этой причине в вечернем меню нежелательны углеводы: ночью организм почти не расходует энергию, и все, полученное из каши или картофеля, отложится на талии. Но одним кусочком рыбы или порцией творога наесться тяжело. И здесь на помощь придет овощной салат. Его можно съесть сколько угодно, и чем больше, тем лучше. Начинайте ужин с салата, а за белок принимайтесь тогда, когда съедите, по меньшей мере, половину овощей.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Утром съесть салат из сельдерея, половинки морковки, кусочков грейпфрута. Можно посыпать семенами кунжута.
  • На ланч подать 100 г творога с фруктами. Например, можно нарезать один киви или половинку яблока.
  • В обед приготовить овощной салат из морковки и отварной свеклы, который следует заправить 1 ст. л. оливкового масла. Подать с красной рыбой.
  • Поужинать отварной куриной грудкой.

Вторник

  • Утром съесть овсянку на воде с курагой и творог.
  • Перекусить яблоком и стаканом кефира.
  • В обед приготовить курную грудку на гриле и овощной салат с томатами, огурцами и зеленью.
  • Последний прием пищи – салат с отварными креветками, авокадо, листьями салата и болгарским перцем, который можно заправить оливковым маслом и соком половины лимона.

Среда

  • Утром съесть творог с морковкой, натертой на мелкой терке, а также 2-3 сухофруктами.
  • На ланч подать фруктовый салат с яблоком и грушей, слегка присыпаный кунжутом.
  • На обед съесть три блюда: фасолевый суп, овощной салат с черри, огурцом, болгарским перцем и зеленью, кашу из гречки (4-5 ст. л.).
  • На ужин съесть филе рыбы, предварительно запеченное в фольге с заправкой из натурального йогурта, и свежие овощи.

Четверг

  • Утром съесть овсянку на воде с клубникой и проростками пшеницы, а также творог и 0,5 грейпфрута.
  • Перекусить грушей и стаканом кефира.
  • В обед съесть морепродукты с салатом из редиски, белокочанной капусты и огурца. Его можно заправить льняным маслом и соком половины лимона. Также можно съесть 1 хлебец с долькой твердого сыра.
  • На ужин приготовить творожную массу, в которую добавить нарезанный дольками огурец, рубленый зеленый лук и пропущенный через пресс один зубчик чеснока.

Пятница

  • Утром приготовить мюсли без сахара с орехами и ягодами, заправив натуральным йогуртом.
  • Перекусить апельсином.
  • В обед потушить филе индейки, приготовить на пару стручковую фасоль и подать со свежими зелеными овощами.
  • На ужин приготовить омлет из двух яиц и подать с томатами, приготовленными на пару, и салатом из морковки, свеклы и капусты.

Суббота

  • После пробуждения съесть овсянку с творогом.
  • На ланч съесть мандарин.
  • На обед отлично подойдет: шашлык из мяса курицы, овощи, приготовленные на пару, и крем-суп с брокколи.
  • На ужин можно подать болгарский перец, фаршированный начинкой из куриного фарша, лука и морковки.

Воскресение

  • Утром подать творог с миндалем или семечками.
  • В качестве перекуса – запеченное яблоко с корицей.
  • В обед запечь рыбу и приготовить салат со свеклой и морковкой.
  • На ужин отварить горох, подать с 2-3 огурцами и томатами.

Данное меню представлено в качестве варианта. Вы всегда можете составить собственное меню, исходя из собственных предпочтений.