Семья сыроедов с ребенком что сейчас. Вот так выглядит ребенок сыроедов! Куда смотрит Астахов? Польза сыроедения в детском рационе

Для начала разберемся в терминологии. «Википедия» гласит, что сыроеде?ние - система питания, в которой полностью или почти полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное). Основное обоснование сыроедения - это то, что пища сохраняет все питательные вещества.

Сушеная пища (такая как, например, высушенные на солнце сухофрукты) и растительные масла холодного отжима приравниваются сыроедами к сырой пище, то есть вполне допускаются к употреблению при соблюдении строгого сыроедения. Крупы (например, сырая гречневая крупа) могут употребляться пророщенными (прорастить любую крупу можно, замочив ее на сутки, некоторым достаточно и меньшего времени).

Сыроедение сегодня - довольно популярная система питания. На эту тему пишутся книги, проводятся семинары и конференции, сыроеды со стажем делятся личным опытом в блогах. Однако не каждый человек решится экспериментировать с питанием собственного ребенка по такой революционной системе.

История Максима и Ксении из Новокузнецка

Семья из Новокузнецка пожелала остаться анонимной, так как подход к питанию дочери Максима и Ксении уже не раз подвергался критике окружающих. «Путь духовного развития привел к смене питания, - рассказывает Максим, - причем это как то само собой получилось. У меня на начальном этапе смены мировоззрения был вес 125 кг. Одним из первых шагов стал отказ от алкоголя и сигарет, потом от мяса, рыбы и яиц. Через 7 месяцев я первый раз перешел на сыроедение и продержался шесть месяцев. Потом мы начали запускать дело по выпечке бездрожжевого хлеба, и я не смог не пробовать то, что мы пекли, так как это экспериментальный проект и мне не хотелось краснеть за качество. Вот, вторая попытка перейти на сыроедение началась дней 15 назад. Я стремлюсь к моно-сыроедению, но могу и салатик покушать и коктейли травяные выпить».

Жена Максима, Ксения разделяет увлечение мужа, но частично - иногда позволяет себе рыбу, хлеб из их пекарни и молочную продукцию.

Дочери Максима и Ксении сейчас год и четыре месяца. Помимо материнского молока девочка кушает овощи и фрукты. Родители рассказывают, что не придерживались какой-либо методики ввода прикорма: «Как ручки потянула к мандаринке, так и дали». Рацион Мирославы состоит из яблок, огурцов, помидоров, груш, кедровых орехов, девочка любит разные фруктовые и овощные коктейли, а так же сыроедческие "супы" (смесь тертых овощей, воды, орехов).

Возможно, большинство родителей ахнет: «А что об этом думает участковый педиатр?». Максим невозмутимо отвечает «Мы его не видим, так как отказались от прививок и медицинского сопровождения».

История семьи Яны из Москвы

Семья Яны Джумаевой из Москвы охотно делится опытом воспитания малыша-сыроеда. «Тема здорового питания интересовала меня всегда, - рассказывает Яна, - С 2005 года я не ем мясо. Последнее время изучала аюрведическую кулинарию. Про живое питание узнала из книги Вадима Зеланда «Живая кухня». Эта книга стала озарением для меня в вопросе питания. Я поняла, что есть только один способ питания, правильный для меня, все остальное - компромисс.

Последние четыре месяца я полностью придерживаюсь принципов сыроедения. Супруг понимает и принимает пользу такого питания, сам пока не готов перейти на сыроедение полностью, зато с удовольствием пьет зеленые коктейли, пробует мои блюда. Мы договорились, что наш дом – территория, свободная от мяса, другие блюда я готовлю для него, но не ем».

Сыну Яны Ивану 2,5 года, и по типу питания он - вегетарианец. В будущем Яна подумывает полностью перевести сына на сыроедение:

«Мы растим ребенка в соответствии со своим мировоззрением, в том числе и в питании. Просто так принято в нашей семье, и легко то, что ребенок маленький и ему не приходится меняться, переходить на новые правила.

С шести месяцев давала играть ему с большим куском яблока или моркови, для развития ощущения вкусов. Потом ввела в рацион каши, овощи. Мясо и рыбу не давали вообще. Вот примерное меню сына на день: завтрак – зеленый коктейль (банан, шпинат, петрушка, укроп, ростки зеленой гречки или пшеницы). Второй завтрак – каша запаренная с медом, маслом льняным, кунжутом (гречка, овсянка, ячневая). Обед – овощной салат (морковный, из авакадо, помидоров) или фруктовый с орешками. Ужин – фрукты, сыроедные хлебцы.

Человек, далекий от сыроедения, сразу спросит: «А как же белки? Ребенок же растет ему нужно мясо для правильного развития!»

«Мой ребенок, - отвечает Яна, - получает качественный растительный белок, который усваивается гораздо проще, чем из мяса».

У Вани есть диатез, Яна считает, что на вегетарианском питании он проявляется в меньшей степени:

«Окончательно проблема не решена, большие надежды на сыроедение. Для себя уже отмечаю положительные последствия перехода на сыроедение: тело стало более подтянутым, кожа - более упругой, волосы реже мою, нет потребности в дезодорантах, появилось больше энергии, отличное настроение и самочувствие, не бывает сильного чувства голода, если полдня не есть. Есть и минусы: как питаться вне дома».

Подобный вопрос возникает и о питании Вани, например, в детском саду: «Мы планируем отдать сына в частный Монтессори-сад, там возможна договоренность питания своей едой. В обычном детском саду, думаю, было бы нереально сыроедение. Про школу еще не думали».

Мнение специалиста

А вот что рассказал "Летидору" Яков Яковлев, ассистент кафедры педиатрии и неонатологии Новокузнецкого Государственного института усовершенствования врачей, по совместительству - практикующий педиатр Новкузнецкой больницы. Cтаж работы детским врачом - 18 лет. В 2009 году защитил диссертацию кандидата медицинских наук. Диссертация посвящена вопросам грудного вскармливания. Является автором и администратором сайта о грудном вскармливании и питании детей младшего возраста.

Первое: человек генетически является всеядным – может есть и «траву», и мясо. Наше питание с точки зрения генов утроено примерно так же, как хищники на уровне генов предназначены для питания в основном мясом и отчасти травой. Генетика определяет и анатомические особенности отдельных видов, и физиологические основы пищеварения, и многие другие тонкости. Поэтому с самого рождения у ребенка все системы запрограммированы на такой вид пищеварения. Само собой, речь идет о постепенном переходе с питания молоком к питанию разнообразной плотной пищей.

Второе . Желудочно-кишечный тракт человека может переваривать и сырое, и термически обработанное, и сочетание первого и второго. Для чего проводят любую термическую обработку? Она позволяет облегчить расщепление продуктов в ЖКТ и их дальнейшее всасывание. Особенно это актуально для маленьких детей, ЖКТ которых крайне негативно может реагировать на любое «грубое» воздействие. После варки (жарки, тушения и пр.) происходит частичное расщепление составляющих веществ продуктов, что само по себе облегчает дальнейшее ферментативное пищеварение.

Третье . Если бы за счет термической обработки разрушалось все витамины, то люди бы уже давно вымерли. Также я не могу согласиться, что белок растений для человека является "полноценным". Полноценным белком является как минимум яйцо. Из той же оперы – мясные и рыбные продукты. Об этом написано огромное количество книг и сделано огромное количество исследований.

Четвертое . Не существуют никаких научных данных о безопасности сыроедения. Вегетарианские диеты изучены. В этих исследованиях показано, что для детей они безопасны и могут использоваться. НО! Принципиально – все дети на таких диетах должны получать дотацию витаминами, микроэлементами и должен быть жесткий контроль роста и развития.

Пятое. Ребенок, а тем более младенец, абсолютно не есть "маленький взрослый". Это однозначно. Точно так же дети в 1 месяц и в 6 месяцев – абсолютно два разных человека. Следовательно, нельзя никакие правила взрослых переносить на любого ребенка.

Шестое . Во «Всеобщей декларации прав человека», международном документе ООН, говорится: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи…».

В «Декларации прав ребенка», тоже, кстати, международном документе ООН, сказано: «Ребенку должно принадлежать право на надлежащие питание, жилище, развлечения и медицинское обслуживание».

Еще есть такая «Конвенция о правах ребёнка», тоже международный документ ООН. Цитата оттуда: «Государства-участники уважают право ребенка на свободу мысли, совести и религии».

Хочу подчеркнуть, что я не являюсь противником вегетарианства как такового. Более того, я думаю, что в разумных пределах оно является более здоровым типом питания, чем потребление животных продуктов. НО! Это не нужно относить к детям.

Вот здесь нашла
Мне особенно в тему пришелся абзац про, что ребенок аж до 2-х лет может находиться на грудном вскармливании, не употребляя иную пищу на постоянной основе.

Мой ребенок (1 г и 2 мес), жалует пока только апельсины и арбузы на более менее стабильной основе, и съедает хоть какую-нибудь приличную их часть. Правда, мы не можем пока похвастаться ударным набором веса и большим количеством зубов, но в остальном веселый, довольный ребенок.

Наша Мирослава до сыроедения (2,5 года): а-ля Эйнштейн

Начну животрепещущую тему практически для всех мамочек на пути сыроедения. Возможно ли детское сыроедение? Каким образом? Как перевести ребенка на сыроедение? Надо ли это в принципе моему ребёнку? Вправе ли мы, взрослые, решать за наших детей, какой путь им выбирать? Как ввести сыроедческий прикорм?

Начну с описания нашего опыта. Когда мы переходили на сыроедение, нашей Мирославе было 2,5 года. Конечно, к этому времени она уже попробовала на вкус варёную и прочую обработанную еду. Более того, скажу я вам, она даже «познала» и вкус мяса, рыбы и яиц.

Итак, моя дочь была на грудном вскармливании 2 года (без 2-х недель). До 1 года она отказывалась от всего, что я ей готовила. Хотя стоит сказать, она отказывалась от любой еды, и единственным источником питания у неё была только грудь. Это я пишу для тех мамочек, которые переживают, что ребенок в 9 месяцев ничего не ест, и беспокоятся: все ли витамины-минералы ребёнок получает. Материнское молоко - идеальный природный сбалансированный продукт по всем витаминам-минерал-жирам. В то время чего я только не наслушалась от разных «доброжелателей» (конечно же, и от врачей в частности), что мой ребенок рано или поздно заболеет страшными болячками, не сможет нормально развиваться, если не станет есть «нормальную» еду. При чём Мирослава росла и развивалась очень хорошо и худенькой и неполноценной её нельзя было назвать. Конечно, я немного переживала по поводу отказа моей дочери от любой еды, пока однажды мне не встретился один мудрый врач (да, бывают и такие ), который мне так и сказал, что ребёнок может и должен потреблять до года практически одно материнское молоко, даже до 1,5 лет (со временем я встречала информацию, что даже до 2-х лет) «Ваше дело - предлагать, а ребёнка - решать, надо это ему или нет, - сказал он мне. - Тем боле, как я вижу, ребёнок весел, здоров, хорошо выглядит и развивается, тогда и не надо переживать по этому поводу», - ответил врач.

Конечно же, я каждый день по несколько раз в день готовила (варила в то время) Мирославе еду, но она демонстративно отворачивалась и занималась своими более важными делами Что-то у неё не зря сопротивлялось. Да и многие дети противятся первому прикорму, состоящему из каш и варёных пюрешек. Но, как говорится, скажи человеку сто раз, что он свинья, и он захрюкает… Регулярное предложение и увещевания по поводу того, что всё-таки надо «нормально» кушать приводит к тому, что ребёнок рано или поздно «сдаётся». А т.к. варёная и прочая подобная еда, как мы знаем, обладает наркотическим эффектом, то ребёнок крепко «подсаживается» на неё. И особенно - это мучное, потом мясное, жареное… и всё - человек на крепком крючке…

Так вот, Мирослава лишь за 2 недели до своего первого дня рождения взяла сама ложку и стала есть. Конечно же, нашей радости тогда не было предела: ребёнок стал кушать «обычную» еду да ещё и сам! Со временем я ей и мяса предложила, от которого она уже не сразу, но не отказалась… Почему я ей тогда всё это предлагала? На тот момент мы не обладали информацией ни о сыроедлении, ни о вегетарианстве даже. Наверное, было не время, и мы были не готовы…

Но к тому моменту мы прочитали книги Мегре «Анастасия», и пришли для себя к осознанию того, что не стОит напрягать этот Мир разного рода убийствами, затрачивая при этом очень много эгнергии во всех смыслах, чем можно максимально приблизить к себе намерение гармонии в широком смысле этого слова…

…Мы решили отказаться от мясных продуктов. Возник вопрос: как быть с дочерью? Если я для себя решила, что мясо - это плохо, то как оно может быть хорошо для моего ребёнка? Я стала размышлять, искать информацию, и Вселенная пошла мне на встречу: я встречала вегетариацев-детишек, ко мне «пришло» много информации о детском вегетарианстве, о реальном вреде мяса на всех уровнях, как на физическом, так и на духовном…

Мире на тот момент было 1 год 3мес. И месяца три она уже употребляла мясо.

Итак, с этих пор мы с Евгением перестали Мирославе предлагать мясо. Кушала она его, когда предлагала бабушка (моя свекровь), будучи у неё в гостях (мы на тот момент жили отдельно). И что я заметила: чем больше я осознавала вред мяса, тем меньше мой ребенок его ел, даже рыбы, которую, к слову сказать, она тоже любила. И однажды она просто сама отказалась от бабушкиного очередного мясного предложения (пельменей)…

Т.е. как только я ТВЁРДО пришла к ОСОЗНАНИЮ, что мясным продуктам не место в нашей жизни, наша дочь САМА отказалась от него. Мы с Евгением даже удивились этому и были, конечно же, очень рады такому повороту событий. Мы даже ничего толком ребёнку не объясняли, да и что можно объяснить в 1год 3 месяца, хотя дети всё хорошо понимают и чувствуют именно на интуитивном уровне. Она уловила нашу волну, наше намерение, наше состояние… Забегая вперёд, скажу сразу, что для детей ещё очень важен именно пример и именно родителей: говорить можно что угодно, но то, что вы мыслите и делаете - для детей важнее…

С сыроедением получилось точно также: как только я, изучив горы информации по этому вопросу, пришла к чёткому пониманию того, что это не просто возможно, но НЕОБХОДИМО мне и ребёнку, Мирослава без проблем стала с нами сыроедить…

Т.е. тут ОЧЕНЬ ВАЖЕН ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ НАСТРОЙ И УВЕРЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ. Ребёнок это чувствует и «потянется» за вами.

И что ещё важно в переходном периоде: надо не бежать от чего-то, а к чему-то идти, не запрещать, а объяснять, дать замену. Иначе, как некоторые считают, ребёнок, допустим, в гостях или ещё где-то будет просто набрасываться на запрещённую еду. Мира в самом начале пару дней просила традиционную для нашей семьи того периода овсяную кашу. Я её просто переключала на другие блюда, и переходный период у нас прошёл очень гладко. Я ей старалась всё объяснить, её тогда было 2,5 года. Немного сомневалась, сможет ли она понять мои объяснения в этом возрасте, но оказалось, что всё намного проще: чем меньше ребенок, тем для него проще перейти на живительное питание. Ну, а детям постарше как раз и надо объяснять и приводить примеры. Дети очень чувствительны, поэтому рассказы о вреде мяса, рыбы и яиц с молоком очень хорошо до них «доходят»: деткам, конечно же, жалко бедных коровок и птенчиков , и болеть тоже никому не хочется, а хочется быть здоровым, крепким, сильным и ловким.

А замену продуктов можно провести следующую (на вскидку): коровье молоко - на кунжутно-маковое, хлеб на сушёные лепёшки, варёные каши на каши из пророщенных пшеницы, льна, зелёной гречки, конфеты и прочие сладости на сыроедческую халву, из которой можно готовить и торты, и конфеты… Обязательно концентрируйте внимание ребёнка на том, что такая еда принесёт ещё больше здоровья и силы, что в такой еде много полезных витаминов, которые помогут быстрее расти, и они (детишки) скоро станут такие, как мамы и папы И конечно же, свой пример: видя, что кушают мама с папой ребёнок со временем начинает сам тянуться к этой еде.

Мира как-то сразу «втянулась», и поэтому мы без проблем сидели и сидим в гостях за разными столами, но она нормально на всё реагирует и кушает только то, что едим мы или только то, что принесли с собой. Хотя раньше она очень любила мучное: хлеб, печенья, булки… она аж тряслась когда видела мучное, мы даже прятала подальше хлеб, иначе вся еда за день у неё иногда была только хлеб… А вот перейдя на сыроедение, она как-то сразу стала равнодушно относиться к булкам. Но несмотря на то, как я уже говорила, что наша Мирослава быстро влилась в струю (и даже пытается ещё кого-нибудь на «путь истинный» поставить, объясняя, что вареные кашки и хлеб - это вредно, а из яичка вылупится скоро птенчик ), и у неё тоже несколько раз были, скажем так, срывы (особенно, когда сердобольные бабушки пытаются вручить эти булочки), но опять же, дав замену и объяснив что вредно и полезно, она переключалась на другое. И в основной массе, когда на улице её кто-то пытается угостить не совсем хорошей едой, она сама отказывается.

Говоря о всякой обработанной еде, мы концентрируем внимание на том, что она несёт с собой болезни. Некоторые нас упрекают в том, что рано или поздно, когда такой ребёнок-сыроед попробует обработанную еду, и помня увещевания, что такая еда приносит болезни, то он действительно заболеет. В принципе, а почему бы и нет… пусть заболеет, но он лишний раз убедится, что такая еда здоровья точно не прибавляет…

Когда-то читала один из опытов сыроедов. Что они сделали: когда ребёнок подрос до более-менее осознанного периода (когда ребёнок уже сам может делать определённые выводы), когда уже прошёл адаптационный период, когда уже организм привык к нормальной еде, они сами предложили ребёнку обработанную еду с целью получения определённого опыта и сравнений ощущений. После употребления такой еды они сконцентрировали внимание ребенка на ощущениях, которые возникают при употреблении и переваривании неживой пищи, как действительно тяжело организму справляться с такой пищей. Ребёнок урок усвоил… и я думаю, нескоро ему захочется обработанной еды.

Один из вопросов: «А надо ли это ребёнку?», «Какое мы имеем право…». Я придерживаюсь мнения, что души детей, ещё не родившись, выбирают себе родителей, так же как и родители - детей для прохождения определённого опыта в этой жизни. И если наша Мирослава родилась именно в нашей семье, значит ей это точно надо. А надо ли это именно вашему ребёнку?.. как решите сами…

Некоторые считают, что ребёнок пусть сам осознанно с возрастом решит для себя надо это ему или нет, пусть, мол, вырастет, сформируется и морально, и физически… Но мы-то уже знаем, что еда - это настоящий наркотик, и что порой, ой, как тяжело слезть с этой иглы. И зачем тогда подсаживать на это ребёнка, при этом разрушать его божественную натуру, загрязнять его организм, тем самым накапливая болячки?.. парадокс…

Ещё один важный аспект. Не надо идеализировать сыроедение и считать панацеей от всего, если при этом некоторые «тараканы» не покидают наши головы. Не надо считать, что если вы и ваш ребёнок встали на путь сыроедения, то вам не страшны никакие болячки. Первое время они могут быть в качестве очистительных кризов. А вообще, зачастую болезни имеют больше ментальную подоплёку, поэтому, как говорится, работаем над собой и дальше: т.е. духовное развитие не должно отставать от физического, а должно идти с ним вместе. А если иметь очень сильную идеализацию по поводу сыроедения, придавать этому большую важность, смотреть на людей-несыроедов с высока, с презрением, осуждением, то Жизнь нам преподнесет такие ситуации, через которые мы вынуждены будем раскаяться в своей гордыни. А так как маленькие дети в таком возрасте ещё очень связаны с родителями, то может страдать (болеть) именно ребёнок… Недаром в православной религии есть такое мнение, что дети отвечают за грехи родителей… Так что будем очень осторожны в своих мыслях, суждениях, оценках, высказываниях и поступках. Сыроедение - не должно быть самоцелью, это должно быть средством, это ОДНА ИЗ ступеней развития… И не надо забывать, что у другого человека свой путь в этой жизни, который мы можем просто понять и принять его.

Мы тоже пока не ангелы, и не Иисусы Христы (хотя у Евгения и Мирославы аура Христа - белая), работаем над собой, пытаемся совершенствоваться, но Мирослава тоже иногда подхватывает какую-то простуду, особенно в холодное время года. Но что радует, что у неё это протекает очень легко и быстро, иногда в течение 3-х дней. Да и болеет всё-таки не так часто, хотя конечно можно всё отнести на целительные кризы. Вот и сейчас, недавно приехав с Мирославой из путешествия по гостям и родственникам, видно, плохо перенеся акклиматизацию и всякие сквозняки в поездах, Мира приболела… («тараканы» либо пока в засаде, либо, как говорил Фрейд: «Сигара - иногда просто сигара» )

Да, кстати, не факт, что ребёнок-сыроед повзрослея останется сыроедом. Во-первых, мы знаем, что еда - это наркотик, на который легко подсесть. Некоторые говорят: «Но мы ведь знаем о вреде сильных наркотиков, героина, скажем, и это как раз и большой повод не пробовать их вообще». Но героин, товарищи, вы не найдёте в свободной продаже, а вот хлеб с шоколадками - на каждом шагу… Так что - создаём правильные приоритеты и мотивации.

Ещё: как быть со всеми? Т.е. ребёнок видит, что многие другие едят не совсем хорошую еду, и возникает вопрос, по крайней мере, у нашей Мирославы возник: ПОЧЕМУ ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ? Так и объясните, что не все ещё ПОНИМАЮТ и ОСОЗНАЮТ, что такая еда вредна…

Предвидя вопрос, а как ребёнок развивается, скажу вам, что Мира очень быстро всё схватывает, хотя она и раньше была очень неординарным ребёнком: ей ещё не было и двух, но она уже знала цифры и буквы, хотя я с ней целенаправленно не занималась. Даже вот совсем недавно, побывав в одном из развивающих детских центров, нам сказали, что развитие нашего ребенка соответствует 5-летнему возрасту. О её заслугах вам говорю не для хваставства, а для того, чтобы вы не переживали, что дети-сыроеды отстают в развитии… За год она выросла на 9 см, с зубами, слава Богу, всё в порядке, но мы их чистим: утром просто щёткой, вечером - пастой на натуральной кедровой основе…

Бабушка иногда переживает, что Мира «плохо набирает в весе»… ну, «плохо» по сравнению с младенцами, которые набирают по килограмму-два каждый месяц А переживает потому, что у нас есть напольные весы, и внучку она взвешивает чуть ли не каждый день. Хотя Мирославу никто худой не называет и ущербной её не назовёшь. Да, она у нас изящная (девочка, всё-таки ), но не худая, даже по сравнению с однолетками. Я бы даже сказала: немножко пухленькая, если сравнить с другими детками Так что советую спрятать весы, если вы живёте с родственниками - меньше пустых разговоров

Теперь о прикорме. Скажем так, у меня лично пока этого опыта не было. Поэтому я вам на данный момент могу предложить идеи Зеланда, Бутенко, есть ещё многочисленные форумы по данной тематике.

Наш организм в любом возрасте готов за себя постоять. И по мнению крупнейшего теоретика медицины И.В. Давыдовского, так называемые болезни - наши естественные приспособительные реакции организма, которые медицина пытается заглушить. Наша задача: не мешать процессам самоисцеления по законам природы. И главный её инструмент - «живая пища». Невероятную пользу живой диеты показывают результаты тех людей, которые улучшили самочувствие, запустили механизмы омоложения организма, восстановили здоровье и набрались силой, а также спаслись от, казалось бы, неизлечимых заболеваний. Уже с детского возраста можно предотвратить возможные аллергии, кожные заболевания, хронические запоры и диареи, лишний вес и заболевания нервной системы это доказывают дети сыроеды.

Так зачем оттягивать до критической точки и «спасаться» диетой-сыроедением, когда можно поддерживать изначальную чистоту, с детства прививая детям частичное сыроедение как экологическую систему питания?

Пока человек растёт на «живой» пище, он получает удовольствие от жизни. Возможно, вы не раз замечали, что детей больше привлекает свежая пища, они едят одно за другим, а не смешивают это в салаты, мясо дети не любят. Они стремятся к продуктам в их первозданном виде и имеют полное право получать из них все полезные микроэлементы.

Польза сыроедения в детском рационе

Научные исследования о надёжности сыроедения на детях не проводились никогда. О пользе и вреде детского сыроедения можно судить лишь по опыту компетентных родителей. Вот, о каких плюсах они говорят:

  • Чистый ум и крепкая память. Дети, чей рацион составляют сырые растительные продукты, намного сообразительнее. Например, экзамены они сдают почти без подготовки, а учёба перестаёт быть проблемой.
  • Отсутствие подростковых кожных высыпаний.
  • Здоровый иммунитет и хорошая физическая выносливость.
  • Адекватное поведение, контроль над телом и его желаниями.
  • Не более шести часов сна в день (у школьников). Дефицит сна переносится легко. Лёгкий и бодрый подъём, как следствие - радостное настроение на весь день.

Люди, чей рацион составляют сырые продукты, не имеют склонности к алкоголизму и другим интоксикациям.

О том, как полезно сыроедение для детей, рассказывает данное видео.

Вред детского сыроедения

На пути сыроедения немало и ловушек, которые каждому под силу заметить и обойти стороной. Родители, изучающие проверенные источники, а не советы из телевизора и статьи в интернете (как бы это странно здесь ни звучало!), никогда не поставят здоровье своих детишек под сомнение.

Сырой пищей реально нанести вред собственному здоровью, сперва даже не сознавая этого.

  • При огромном изобилии на прилавках фруктов и овощей, нужно разумно подойти к выбору поставщика. Далеко не всё, что кажется пригодным в пищу сыроеду, на самом деле принесёт ему пользу. Ведь «живые» продукты не всегда органически чисты, как нам бы того хотелось.
  • Сыроедческие рестораны и рецепты в интернете предлагают множество альтернатив привычным блюдам, но многие из них состоят полностью из орехов и фруктового сахара, что может вызвать кислую среду и брожение в пищеварительных органах.
  • При несбалансированном рационе может возникать нехватка энергии и сосредоточенности.

Мнение известного доктора Комаровского о сыроедении для детей:

Переход на сыроедение в детском возрасте

Тип питания ребёнка определяется ещё в утробе матери. Это зависит от того, чем питаются его родители. Самый надёжный переход на «сырое» питание - с рождения. Когда ребёнок ещё не попробовал «варёнку», а кормящая грудью мать придерживается сыроедения. То есть она сама должна употреблять те продукты, которые планирует давать малышу. Так детский организм во время прикорма не будет шокирован незнакомыми ингредиентами. Грудное кормление педиатры рекомендуют продолжать как можно дольше, дополняя его вводом сырой пищи.

Практика компетентных педиатров показывает, что быстрый переход на сырые продукты ведёт к осложнениям. Ребёнка-будущего сыроеда нужно вскармливать грудным молоком до 2-3 лет, так мама подстраховывает его ЖКТ и иммунную систему. Грудное молоко вместе с сырой пищей усваиваются без проблем, но если своего молока нет, то нужно пользоваться смесью хотя бы до 1,5 лет. Растительное молоко по своему составу веществ имеет мало общего по составу с грудным молоком - не стоит экспериментировать.

Практика компетентных педиатров показывает, что быстрый переход на сырые продукты ведёт к осложнениям.

Детям, как и любому взрослому человеку, важно видеть позитивный пример, поэтому начните изменения с себя. Даже если вы сможете влиять на дитя, но сами будете злоупотреблять запрещёнными ему продуктами, будучи подростком, это приведёт к противоречию, ведь дети копируют наше поведение. Всем, кто успел столкнуться с «классической» системой питания, нужен постепенный переход на уровне тела и ума.

  • Накопите свой опыт, и, если он позитивен, переносите его на детей.
  • Окружайте себя и своих детей единомышленниками, кто ведёт здравый образ жизни, а лучше - придерживается такого же плана питания.
  • Не нужно насильно кормить и принуждать к какой-либо системе. Достаточно объяснить и показать, как это работает, чтобы ребёнок принял перемены от слова «хочу», а не «надо» и «должен».

Рацион ребёнка-сыроеда

В детский рацион должны входить только свежие продукты

Рацион сыроеда должен состоять только свежих натуральных продуктов:

  • свежие, мороженные или естественно-высушенные овощи и фрукты,
  • морские водоросли,
  • проростки зёрен и бобовых,
  • семечки,
  • мёд (для детей старше двух лет и в небольших количествах),
  • орехи.

Составлять рацион лучше из односложных блюд, придерживаясь метода раздельного питания. Детскому организму требуется больше сезонных фруктов. Рацион из сырых фруктов и овощей, даже без добавления орехов и семян, в день обеспечивает 7-10 % белка. Что уже превосходит безопасную норму, утверждённую ВОЗ. И это больше белка, чем в грудном молоке.

Некоторые включают в рацион сырое мясо или рыбу, а также сырую или непастеризованную «молочку». Однако доктора предупреждают о последствиях такой тенденции из-за нежной пищеварительной системы ребёнка. В таком виде животные продукты также могут быть источником кишечной палочки и сальмонеллы.

Зелёные коктейли с утра заряжают бодростью и микроэлементами проснувшийся организм, а также могут служить полноценным приёмом пищи.

Лидирующим по пользе источником жиров является авокадо. А вот с орехами и семенами лучше не перебарщивать, они затрудняют детское пищеварение, могут вызвать грибок и подавленность.

Также нужно добавить в рацион продукты, богатые железом. Очень хорошо поднимает гемоглобин пророщенные чечевица и соя. Не забудьте использовать ягоды даже зимой.

Можно сказать, что рацион для детей-сыроедов мало чем отличаются от сыроедения у взрослых людей. Единственная разница в оформлении блюд - детские рецепты должны быть более яркими и игривыми.

Для начала разберемся в терминологии. «Википедия» гласит, что сыроеде?ние - система питания, в которой полностью или почти полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное). Основное обоснование сыроедения - это то, что пища сохраняет все питательные вещества.

Сушеная пища (такая как, например, высушенные на солнце сухофрукты) и растительные масла холодного отжима приравниваются сыроедами к сырой пище, то есть вполне допускаются к употреблению при соблюдении строгого сыроедения. Крупы (например, сырая гречневая крупа) могут употребляться пророщенными (прорастить любую крупу можно, замочив ее на сутки, некоторым достаточно и меньшего времени).

Сыроедение сегодня - довольно популярная система питания. На эту тему пишутся книги, проводятся семинары и конференции, сыроеды со стажем делятся личным опытом в блогах. Однако не каждый человек решится экспериментировать с питанием собственного ребенка по такой революционной системе.

История Максима и Ксении из Новокузнецка

Семья из Новокузнецка пожелала остаться анонимной, так как подход к питанию дочери Максима и Ксении уже не раз подвергался критике окружающих. «Путь духовного развития привел к смене питания, - рассказывает Максим, - причем это как то само собой получилось. У меня на начальном этапе смены мировоззрения был вес 125 кг. Одним из первых шагов стал отказ от алкоголя и сигарет, потом от мяса, рыбы и яиц. Через 7 месяцев я первый раз перешел на сыроедение и продержался шесть месяцев. Потом мы начали запускать дело по выпечке бездрожжевого хлеба, и я не смог не пробовать то, что мы пекли, так как это экспериментальный проект и мне не хотелось краснеть за качество. Вот, вторая попытка перейти на сыроедение началась дней 15 назад. Я стремлюсь к моно-сыроедению, но могу и салатик покушать и коктейли травяные выпить».

Жена Максима, Ксения разделяет увлечение мужа, но частично - иногда позволяет себе рыбу, хлеб из их пекарни и молочную продукцию.

Дочери Максима и Ксении сейчас год и четыре месяца. Помимо материнского молока девочка кушает овощи и фрукты. Родители рассказывают, что не придерживались какой-либо методики ввода прикорма: «Как ручки потянула к мандаринке, так и дали». Рацион Мирославы состоит из яблок, огурцов, помидоров, груш, кедровых орехов, девочка любит разные фруктовые и овощные коктейли, а так же сыроедческие "супы" (смесь тертых овощей, воды, орехов).

Возможно, большинство родителей ахнет: «А что об этом думает участковый педиатр?». Максим невозмутимо отвечает «Мы его не видим, так как отказались от прививок и медицинского сопровождения».

История семьи Яны из Москвы

Семья Яны Джумаевой из Москвы охотно делится опытом воспитания малыша-сыроеда. «Тема здорового питания интересовала меня всегда, - рассказывает Яна, - С 2005 года я не ем мясо. Последнее время изучала аюрведическую кулинарию. Про живое питание узнала из книги Вадима Зеланда «Живая кухня». Эта книга стала озарением для меня в вопросе питания. Я поняла, что есть только один способ питания, правильный для меня, все остальное - компромисс.

Последние четыре месяца я полностью придерживаюсь принципов сыроедения. Супруг понимает и принимает пользу такого питания, сам пока не готов перейти на сыроедение полностью, зато с удовольствием пьет зеленые коктейли, пробует мои блюда. Мы договорились, что наш дом – территория, свободная от мяса, другие блюда я готовлю для него, но не ем».

Сыну Яны Ивану 2,5 года, и по типу питания он - вегетарианец. В будущем Яна подумывает полностью перевести сына на сыроедение:

«Мы растим ребенка в соответствии со своим мировоззрением, в том числе и в питании. Просто так принято в нашей семье, и легко то, что ребенок маленький и ему не приходится меняться, переходить на новые правила.

С шести месяцев давала играть ему с большим куском яблока или моркови, для развития ощущения вкусов. Потом ввела в рацион каши, овощи. Мясо и рыбу не давали вообще. Вот примерное меню сына на день: завтрак – зеленый коктейль (банан, шпинат, петрушка, укроп, ростки зеленой гречки или пшеницы). Второй завтрак – каша запаренная с медом, маслом льняным, кунжутом (гречка, овсянка, ячневая). Обед – овощной салат (морковный, из авакадо, помидоров) или фруктовый с орешками. Ужин – фрукты, сыроедные хлебцы.

Человек, далекий от сыроедения, сразу спросит: «А как же белки? Ребенок же растет ему нужно мясо для правильного развития!»

«Мой ребенок, - отвечает Яна, - получает качественный растительный белок, который усваивается гораздо проще, чем из мяса».

У Вани есть диатез, Яна считает, что на вегетарианском питании он проявляется в меньшей степени:

«Окончательно проблема не решена, большие надежды на сыроедение. Для себя уже отмечаю положительные последствия перехода на сыроедение: тело стало более подтянутым, кожа - более упругой, волосы реже мою, нет потребности в дезодорантах, появилось больше энергии, отличное настроение и самочувствие, не бывает сильного чувства голода, если полдня не есть. Есть и минусы: как питаться вне дома».

Подобный вопрос возникает и о питании Вани, например, в детском саду: «Мы планируем отдать сына в частный Монтессори-сад, там возможна договоренность питания своей едой. В обычном детском саду, думаю, было бы нереально сыроедение. Про школу еще не думали».

Мнение специалиста

А вот что рассказал "Летидору" Яков Яковлев, ассистент кафедры педиатрии и неонатологии Новокузнецкого Государственного института усовершенствования врачей, по совместительству - практикующий педиатр Новкузнецкой больницы. Cтаж работы детским врачом - 18 лет. В 2009 году защитил диссертацию кандидата медицинских наук. Диссертация посвящена вопросам грудного вскармливания. Является автором и администратором сайта о грудном вскармливании и питании детей младшего возраста.

Первое: человек генетически является всеядным – может есть и «траву», и мясо. Наше питание с точки зрения генов утроено примерно так же, как хищники на уровне генов предназначены для питания в основном мясом и отчасти травой. Генетика определяет и анатомические особенности отдельных видов, и физиологические основы пищеварения, и многие другие тонкости. Поэтому с самого рождения у ребенка все системы запрограммированы на такой вид пищеварения. Само собой, речь идет о постепенном переходе с питания молоком к питанию разнообразной плотной пищей.

Второе . Желудочно-кишечный тракт человека может переваривать и сырое, и термически обработанное, и сочетание первого и второго. Для чего проводят любую термическую обработку? Она позволяет облегчить расщепление продуктов в ЖКТ и их дальнейшее всасывание. Особенно это актуально для маленьких детей, ЖКТ которых крайне негативно может реагировать на любое «грубое» воздействие. После варки (жарки, тушения и пр.) происходит частичное расщепление составляющих веществ продуктов, что само по себе облегчает дальнейшее ферментативное пищеварение.

Третье . Если бы за счет термической обработки разрушалось все витамины, то люди бы уже давно вымерли. Также я не могу согласиться, что белок растений для человека является "полноценным". Полноценным белком является как минимум яйцо. Из той же оперы – мясные и рыбные продукты. Об этом написано огромное количество книг и сделано огромное количество исследований.

Четвертое . Не существуют никаких научных данных о безопасности сыроедения. Вегетарианские диеты изучены. В этих исследованиях показано, что для детей они безопасны и могут использоваться. НО! Принципиально – все дети на таких диетах должны получать дотацию витаминами, микроэлементами и должен быть жесткий контроль роста и развития.

Пятое. Ребенок, а тем более младенец, абсолютно не есть "маленький взрослый". Это однозначно. Точно так же дети в 1 месяц и в 6 месяцев – абсолютно два разных человека. Следовательно, нельзя никакие правила взрослых переносить на любого ребенка.

Шестое . Во «Всеобщей декларации прав человека», международном документе ООН, говорится: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи…».

В «Декларации прав ребенка», тоже, кстати, международном документе ООН, сказано: «Ребенку должно принадлежать право на надлежащие питание, жилище, развлечения и медицинское обслуживание».

Еще есть такая «Конвенция о правах ребёнка», тоже международный документ ООН. Цитата оттуда: «Государства-участники уважают право ребенка на свободу мысли, совести и религии».

Хочу подчеркнуть, что я не являюсь противником вегетарианства как такового. Более того, я думаю, что в разумных пределах оно является более здоровым типом питания, чем потребление животных продуктов. НО! Это не нужно относить к детям.